|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мазепов Игорь
|
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 10:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сафронов Сергей писал(а): | Игорь,что это тебя так торкнуло?
Али отмечаешь чего? |
День рождения Абрамовича отмечаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cubano

Зарегистрирован: 16.10.2007 Сообщения: 156 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Белая Церковь
|
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 10:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Когда мы плыли ТУДА на Аджарии, при проходе Гибралтара нас облетал военный вертолёт, как я потом выяснил с опознавательными знаками Британии, там же их база рядом. В открытом проёме сидел человек, и как в фильмах, только не обстреливал нас, а снимал на видеокамеру. Нас, младших специалистов сразу загнали в каюты, но никто не мешал в илюминаторы покзывать врагу дули.  _________________ Савченко Михаил. 85-86 - 12-й учебный центр, оркестр - "смычки". 86-87 Торренс 2-я рота пехоты. Пардон за ник - он везде одинаковый.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Прокопенко Игорь

Зарегистрирован: 02.10.2007 Сообщения: 46 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ГабриэльПДРЦ /Россия-Смоленск
|
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 10:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Крюкову Владимиру
foto.mail.ru/mail/prokop2007smol/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cubano

Зарегистрирован: 16.10.2007 Сообщения: 156 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Белая Церковь
|
Добавлено: Ср Окт 24, 2007 10:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Амигос, а помните столовую в Торренсе? Весной 87-го наш комбат Мартыненко хотел память оставить о себе, и приказал размалевать столовую. На стене, над раздачей была нарисована картина Три богатыря. Рисовал её пару месяцев дембель из 1 пехотной роты, не помню его имени, большой залётчик, алкаш, но картину нарисовл изумительно. один-в-один с Васнецовым. Ему была обещана за это не 5-я барка, но нарисовав её он кажется, ушёл в пьяную кому, и таки наверное ушёл 5-й. А боковые стены разрисовывал черпак молдаванин, его картинки были попроще, как в детских книжках, но парень тоже одарённый. После второго курса Кишинёвского университета владел почти в совершенстве испанским, поэтому был нарасхват у начальства, прекрасно пел, учавствовал в концертах, и в придачу вырезал прекрасную барку кокосовую, я её и купил у него, за 40 песо. Дороже, чем у других, но она этого стОила, и до сих пор стоИт на телеке. Тоже забыл, как его зовут, но был бы очень рад ему здесь. _________________ Савченко Михаил. 85-86 - 12-й учебный центр, оркестр - "смычки". 86-87 Торренс 2-я рота пехоты. Пардон за ник - он везде одинаковый.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Овчаренко Николай

Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 170 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс(1974-1975)/Мариуполь
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 12:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Амигос, а помните столовую в Торренсе?
На одном из зданий в районе столовой был нарисован волк с Ну погоди! Кажется,где-то есть фото... _________________ www.ut8io.org.ua
Привет радиолюбителям) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 8:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 .com:
Привет, Александр!
Цитата: "за то самое «УУУ ССука» комбату".
Интересно, как в ваше время выражение "УУУ Ссука" было популярно. Я вот его, если память не изменяет, ни разу за службу не слышал. Это было устойчивое обращение к чмошному офицеру?
По подлодкам. Спасибо за всю информацию. Я, действительно, плохо себе представлял (и представляю) процесс сопровождения подлодками наших судов. Но понимаю, что подлодка – не прицеп в КАМАЗе.
У меня доп. вопрос по подлодкам, дабы лучше разобраться.
Ты пишешь: "Кроме основных задач по обеспечению обороноспособности страны военно-морской флот осуществляет сопровождение торгового и пассажирского морского транспорта, что входит в военную доктрину любой, имеющей возможность это себе позволить, страны".
То есть, все пассажирские суда сопровождает военно-морской флот?
Ну, или более частно – нефтяные танкеры, которые шли на Кубу из Союза, сопровождали подлодки? И, допустим, сухогрузы с продовольствием?
Понимаешь, я хочу понять – насколько этот факт (сопровождение НАШИХ (на которых мы шли) теплоходов подлодками) был уникален и неординарен. А если каждый теплоход сопровождали, то, вроде, и нет в этом ничего особенного.
P.S. Рад, что мой предыдущий вопрос по подлодкам породил новые воспоминания на эту тему.
2 Крюков Владимир:
Привет, с радостью посмотрел твои фотки. Странная у вас была форма! Даже и не могу понять – это парадка? Я в парадке-то почти не ходил. А мотоцикл – это ты рассказывал про заправку и пожар. А что это за шоссе с такими фонарями?
2 Новиков Владислав:
По поводу команды. Не забывай, ты призывался, когда уже Союз разваливался.
А Александр.com (неплохо, по-моему, звучит) рассказывал про далекие (лично для меня) 1978-1980. В разное время могли быть совершенно разные ситуации.
То же, на мой взгляд, касается и "Фантомов". Во времена Александра подобное было невозможно, а в твои – уже возможно.
Хоть я и не специалист по Фантомам; просто высказал предположение.
2 .com
Кстати, Александр, а как прокомментируешь вот эту цитату
Овчаренко Николай:
"Когда мы стали на рейде у Гаваны-над нами очень низко кружил вертолет с звезднополосатым флагом. Пилот ВВС США был виден как рядом".
Вроде, получается, этот вертолет должны были сразу сбить.
2 Владимир Куксов:
Спасибо за инфу!
Конечно, ваш Захаров на ПЦ не ходил. Туда ходили только специалисты 2-го отдела. Думаю, у нас в части в подчинении замполита было несколько "полит и культработников", Захаров был одним из них. У Максимишина была описана фигура начальника клуба. Вот, что-то похожее, только лучше. А ходил он, думаю, все же помощником, ибо – капитан. Но, может, я и ошибаюсь. Они (помощник и дежурный) должны были делить ночь пополам?
Интересно, как там у них было? Думаю, ДПЧ не спал всю ночь, а помощник – полночи. Вот только какую половину?
За песню "Динамика" отдельное спасибо. На Острове Свободы песня про африканцев, должно быть, казалась крайне крамольной.
СПАСИБО!
2 Сафронов Сергей:
Привет, Сергей, очень рад тебя слышать!
Цитата: "Эпизод с ракухами(я писал об этом) я никогда не забуду".
Очень долго его искал, и нашел.
Цитата: "Был и не приятный момент.Кто-то из офицеров притащил в роту несколько ракух,на обработку,и полжил в умывальнике отмокать.Ну вобщем,их сперли.А у нас барка через день.Ротный дал сутки на поиски.Естественно,не нашли.Да и не искали,из дембелей точно ни кто не брал.Ракухи у каждого были,все равно,больше одной не разрешали.Просто смысла не было(нам)их брать.Вот.Ротный перед отправкой на барку нас построил,открыл чемоданы,и у всех забрал ракухи.Вот это был облом.И ведь не скажеш ничего.И тут вдруг заходит командир части.Он из второй роты шел,а мы у канцелярии стояли,поэтому дневальный его не видел.А ротный с охапкой ракух стоит.Ну ком.части и спрашивает,мол что тут происходит.Ротный подумал,и говорит:"да вот,т.полковник,сувениры раздаю."И правда,отдал ракухи.Но нервишки у нас сыграли по полной...Воспитатель,блин..."
Форум так разросся, трудно ориентироваться.
"При нас пом.дежем по штабу(части) ходили рядовые. Задача была поддерживать порядок на территории штаба и подменять дежурного на пульте".
У нас такого не было. У нас был наряд по штабу, но, вроде, из второй роты. Был помощник, можно вспомнить комм про патрулирование и кнопки. Ищите сами!
"А вот 14-ый пост,на ПЦ.Это разве не телеграфист, он сидел слева от оперативного дежурного,перед нижним залом".
А вот он и момент истины!!! Это же и есть КСА!!!
2 Мазепов Игорь:
Спасибо за ответ! Подтверждается моя версия!!!
Цитата: "Можете считать меня дураком. Не обижусь".
Это ты зря. Ты у нас – главный старожил вч54234!!!
2 ДмитрийН:
"Парни, я дико извиняюсь, но что за ГИЛЬЗЫ? Просто не хочется весь форум перелопачивать, объясните в двух словах плз".
См. http://foto.mail.ru/mail/general.com/13/i-23.jpg
2 Прокопенко Игорь:
Спасибо за фотки!!!
2 Cubano:
"Амигос, а помните столовую в Торренсе?"
Не могу удержаться и приведу цитату из себя. " Общий зал столовой – сильно вытянутый прямоугольник. На дальней стене, между мойкой и хлеборезкой, огромная копия картины Васнецова "Три богатыря". Батальонный художник постарался. Первый ряд столов – для нашей роты. Каждый стол на шесть человек. Скамейки, как в Гатчине, только короче".
Я так и думал, что это – чей-то дембельский аккорд, только не знал, когда нарисовали!
2 ALL
Хочу обратить внимание всех форумчан, кто читает только эту ветку.
Вот здесь
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?t=2259&start=60
выложена интереснейшая история про Ветерана-кубинца.
Еще раз спасибо Александру Москалёву.
Ожидается и дембельский альбом. Во как!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cubano

|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 10:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мишко, ну я физически не могу перелопатить весь форум, рад, что ві кое-что новое узнали. _________________ Савченко Михаил. 85-86 - 12-й учебный центр, оркестр - "смычки". 86-87 Торренс 2-я рота пехоты. Пардон за ник - он везде одинаковый.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 11:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
То Москалёв Александр:
Спасибо за историю про Ветерана-кубинца.
То Новиков Владислав:
Позволь не согласится. С Фантомами .
Первый аргумент – это нарушение воздушного пространства независимого государства. Реакция на это была бы однозначна – сбить и не кто бы не осудил, все по правилам. Второй аргумент – как раз развал СССР и разрыв Варшавского договора стал причиной ускорения вывода разведчиков RF-4C из состава ВВС США. В 1989 году 15 эскадрилья была перебазирована из 18 тактического авиакрыла в 406 авиакрыло, и через год расформирована. Снятие RF-4C с вооружения было приостановлено после того как в августе 1990 года Ирак захватил Кувейт. Было принято решение, что RF-4C останутся на вооружении до окончания операции "Буря в пустыне".
Третий аргумент – бесперспективность использования RF-4C для разведки над “стационарным” объектом – Бригадой, да еще каждый день.
Чего над нами летало (Торренс 86-88 ), так это учебные самолеты ВВС Кубы, чешского производства. А еще раз в неделю, начиная с западной оконечности на восток, вдоль Кубы (не вторгаясь в территориальное пространство Кубы) летал SR-71. Летал быстро и вблизи границ, пеленг менялся на глазах. У нас самолеты-разведчики (SR-71, U-2) брал пост №1.
То ДмитрийН и Александр-Сом:
А вы так и не прояснили про “Шилки” . Повторюсь: Сразу предупреждаю я не специалист в этом. Со мной, на барке, возвращались пацаны (расчет “Шилки”?, человек 5?), которые при очередных стрельбах бахнули на территорию одной из резиденций Ф.Кастро (1 из около 25). Причина: их ошибка - “зеркальное отражение”?. Их с губы и привезли на барку. Возможно ли было такое
То Крюков Владимир:
Классные фотки, особенно пещера мне понравилась. Попробую чего-нибудь “нарыть” инфу в Инете про кубинские пещеры.
То Прокопенко Игорь:
А фотки-то не открываются . _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДмитрийН
Зарегистрирован: 14.06.2006 Сообщения: 236 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 11:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Перевозникову Александру.
Саша, про тот обстрел Федотовой касы я никогда не слышал. Я вообще сомневаюсь, что где то поблизости от каких-нибудь стрельбищ, мог обитать Фидель. По поводу ошибки: могло случится все что угодно. Но экипаж (при зеркальной стрельбе, да и вообще) может быть виновным только в 1- случае.
Просто взять и выстрелить без команды куда захотелось.
/там без команды никто никогда не стреляет. перед тем, как ее дать офицеры все тщательно пересчитывают. опять же, есть такой прибор СРП (счетно решающий прибор), который и выдает данные. все очень просто: на СРП загорается лампочка "Есть данные"- стреляешь/ так что стрельнуть куда нибудь на шару можно, но для этого надо на все забить. вот по этому мне и не верится в правдивость этого случая. я сам стрелял однажды по танкистам. у них рядом проходили учения. так они сами оказались на линии огня, т.е. за моими статическими мишенями, заблудились. никто не погиб и не пострадал, просто пересрали мы тогда крепко. _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 12:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ДмитрийН:
Спасибо! Да, понял байка , или я что-то не так понял из разговора. Ну все-таки за что-то их держали на губе до самой барки ? Ребята нормальные были. А расчет сколько человек? _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Назаровский Андрей

Зарегистрирован: 09.08.2007 Сообщения: 68 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 1985-1987/Питер
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 12:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
Овчаренко Николаю.
В радиомастерской конечно бывал. Находилась она в клубе на втором этаже, вход со сцены. Работал там Иванов Аркадий. Частенько смотрели там телевизор.
Cubano.
Мы с тобой однобарочники "Аджария". С Одессы вышли по-моему 1 ноября, поздним вечером. В Стамбуле были около 22 часов. Пока Стамбул не прошли- никто с палуб не уходил. Из одного кабака на набережной доносилась наша музыка "Машина Времени".В Эгейском море наблюдали сильный пожар на одном из многочисленных островов. Если не изменяет память остров Андрос. Как вышли в Средиземное море, начался шторм. Помнишь, как на 7 Ноября всех собрали в зале, провести для галочки торжественное собрание. Многих тошнило, так блевали прямо в зале. Над Гибралтаром вертолёт помню. В бассейне купались в трусах, не обращая внимания на жён офицеров. Поначалу пытались гонять из басса, но потом плюнули на зто. Запомнился ещё шахматный турнир, экскурсия по кораблю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
.com

Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 1:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил писал(а): | 2 .com:
Привет, Александр!
Цитата: "за то самое «УУУ ССука» комбату".
Интересно, как в ваше время выражение "УУУ Ссука" было популярно. Я вот его, если память не изменяет, ни разу за службу не слышал. Это было устойчивое обращение к чмошному офицеру?
По подлодкам. Спасибо за всю информацию. Я, действительно, плохо себе представлял (и представляю) процесс сопровождения подлодками наших судов. Но понимаю, что подлодка – не прицеп в КАМАЗе.
У меня доп. вопрос по подлодкам, дабы лучше разобраться.
Ты пишешь: "Кроме основных задач по обеспечению обороноспособности страны военно-морской флот осуществляет сопровождение торгового и пассажирского морского транспорта, что входит в военную доктрину любой, имеющей возможность это себе позволить, страны".
То есть, все пассажирские суда сопровождает военно-морской флот?
Ну, или более частно – нефтяные танкеры, которые шли на Кубу из Союза, сопровождали подлодки? И, допустим, сухогрузы с продовольствием?
Понимаешь, я хочу понять – насколько этот факт (сопровождение НАШИХ (на которых мы шли) теплоходов подлодками) был уникален и неординарен. А если каждый теплоход сопровождали, то, вроде, и нет в этом ничего особенного.
P.S. Рад, что мой предыдущий вопрос по подлодкам породил новые воспоминания на эту тему.
2 Новиков Владислав:
По поводу команды. Не забывай, ты призывался, когда уже Союз разваливался.
А Александр.com (неплохо, по-моему, звучит) рассказывал про далекие (лично для меня) 1978-1980. В разное время могли быть совершенно разные ситуации.
То же, на мой взгляд, касается и "Фантомов". Во времена Александра подобное было невозможно, а в твои – уже возможно.
Хоть я и не специалист по Фантомам; просто высказал предположение.
2 .com
Кстати, Александр, а как прокомментируешь вот эту цитату
Овчаренко Николай:
"Когда мы стали на рейде у Гаваны-над нами очень низко кружил вертолет с звезднополосатым флагом. Пилот ВВС США был виден как рядом".
Вроде, получается, этот вертолет должны были сразу сбить. |
1. Употребление одиозных выражений присутствовало на протяжении всего срока службы и сочеталось с продолжением традиций характерных армейскому понятию дедовщина.
С использованием матерых слов можно было выразить соболезнование, презрение, славу и т.д. так как многое уже не помню. Офицеры воспринимали это в зависимости от ситуаций и своего срока пребывания на острове.
Все мы прошли период адаптации по прибытии и наверно помним частые посещения туалета в начале.
И, к примеру – «соболезнование лейтенанту Иванову» в спешном порядке покинувшему построение и направившись в туалет – «УУУ .б т..ю м..ь».
В данном случае никаких обид не следовало по причине соловьиного периода лейтенанта.
«американская разведка, представила в конгресс доказательства нахождения на острове регулярной советской бригады» - доложил перед строем батареи замполит.
«презрение штатам» - кто-то крикнул, - «УУУ Суки» ответ строя.
В данном случае действие воспринималось как норма и одобрение.
В основном все зависело от офицеров, на сколько им в данный момент это выгодно, некая круговая сплоченность.
Не каждому офицеру и в мой период можно было крикнуть бяку.
Все происходило по ситуации.
2. Да, все суда сопровождаются, но только не подлодками. Подводные лодки применяются по мере необходимости. Сопровождением считается и визуальное наблюдение на экране радаров без прямой видимости между объектами. При появлении в квадрате других судов определяется их курс, принадлежность, по необходимости проводится прослушка переговоров, запрос на судно своей принадлежности от ситуации возможен в зашифрованном виде. Более подробную информацию можно получить из компетентных источников. ИМХО.
3. В мое время был случай:
«Следующая серия полетов разведчиков над Кубой связана с попытками сорвать переговоры по сокращению наступательных вооружений США и СССР. В августе 1979 г., в преддверии ратификации в Сенате договора ОСВ-1, появились данные, полученные якобы от спутников, об увеличении советского военного присутствия на Кубе. Информацию космической разведки вновь проверили SR-71, полеты выполнялись 28 и 29 сентября. На фотографиях лагеря в окрестностях Гаваны дешифровальщики насчитали 3000 человек личного состава и сорок танков - серьезная угроза территории США! Президент Картер верно оценил информацию об усилении военной активности Советского Союза на Кубе как провокацию и выступил по американскому телевидению с успокоительным заявлением. Определенной уступкой «ястребам» стало разрешение на проведение еще одного полета разведчика в воздушном пространстве Кубы.»
http://www.testpilots.ru/tp/usa/lockheed/sr/71/sr71_flight.htm
Следует пояснить, что потолок этого разведчика приближен к 30000 м, для Кубинских РВС он недосягаем и по следующей причине: по моим данным (мнению) при поражении разведчика над территорией Кубы летящим на высоте более 10000 м и на скорости более 2000 км/ч (его скорость до 3700 км/ч на высотах от 22000 м) то при удачном попадании последний упадет далеко за пределами территориальных вод Кубы. И доказать что он был сбыт на территории острова не представляется возможным.
Первый раз слышу о разрешении «Черному дрозду» второго полета, на таких высотах разрешение у почти-космоса не берут. Требует уточнения. А разобрался, разрешение не у Кубы а у сената.
4. Нет полной уверенности, что стоянка на рейде была в территориальных водах Кубы.
Такие вертолеты или самолеты это был постоянный атрибут встречи-прощания наших судов, полеты выполняются частными компаниями по заказу также частных теле-радиостанций США.
Воздушные суда этого класса не являются военными, а раскраска их зависела от фантазии владельцев. Для более подробного освещения этого вопроса надо знать условия совместного использования акваторий этого региона. ИМХО.
Перевозников Александр писал(а): | Привет Всем!
То ДмитрийН и Александр-Сом:
А вы так и не прояснили про “Шилки” . Повторюсь: Сразу предупреждаю я не специалист в этом. Со мной, на барке, возвращались пацаны (расчет “Шилки”?, человек 5?), которые при очередных стрельбах бахнули на территорию одной из резиденций Ф.Кастро (1 из около 25). Причина: их ошибка - “зеркальное отражение”?. Их с губы и привезли на барку. Возможно ли было такое . |
Полностью согласен с ответом ДмитрийН
Добавлю, что при стрельбах с зеркальным отворотом для пущей безопасности применяется блокировка системы открытия огня при нештатных ситуациях приводимая в действие назначенным офицером находящимся возле установки ЗСУ-23-4 в безопасном месте.
Примечание:
Данные по характеристики SR-71A даны по памяти из учебного пособия используемого в ГСВСК, возможны расхождения.
Всем привет |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Овчаренко Николай

Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 170 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс(1974-1975)/Мариуполь
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 2:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Назаровскому Андрею.
В радиомастерской конечно бывал. Находилась она в клубе на втором этаже, вход со сцены. Работал там Иванов Аркадий. Частенько смотрели там телевизор.
В наше время радиомастерская была в расположении взвода связи.При входе в расположение-повернуть направо и в конце коридора слева. И еще - перидически снятся сны о службе.Во сне бывает,что общаясь с кем-то там,я говорю,что я призывался на службу уже несколько раз (учитывая сны).
Раскажу историю с магнитофонной лентой.По просьбе нам присылали из Союза куски ленты , намотанные на открытки.Мы склеивали эсенцией и наматывали на бобину.Для записи мелодий заводили агрегат от радиостанции - с напряжением 220 вольт и частотой 50 герц.На Кубе сеть 60 герц и при воспроизведении на наших магнитофонах (подразумевалось слушать уже дома) мелодия искажалась.Записанную таким образом бобину я по приезду дал послушать моему однокласснику,не успев ему рассказать-насколько она мне дорога.Через пару дней он мне отдал записи со словами-какую ерунду ты записал! Я тебе записал современные мелодии. После минутной паузы я сказал,что эту бобину он может оставить себе.Так я лишился записей,которые записывали с таким трудом на протяжении года. _________________ www.ut8io.org.ua
Привет радиолюбителям) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДмитрийН
Зарегистрирован: 14.06.2006 Сообщения: 236 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 3:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Перевозникову Александру. Расчет, т.е. экипаж (зенитчики простите артиллериста) , состоял из 4-х человек.
Командир ЗСУ, оператор поиска (старший оператор), оператор дальности и механик-водитель. Экипаж "Стрела-10"- 3 человека: Комадир, оператор, мех. _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москалёв Александр

Зарегистрирован: 28.07.2007 Сообщения: 166 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко "Старая бригада"89-91гг./Рост.обл.
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 7:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!!!
У кого вдруг возникнут какие-нибудь вопросы к Ветерану-кубинцу Ващаеву К.В. или вопросы относительно того времени -пожалуйста,по крайней мере я могу с ним видеться раз в неделю.
Всем огромное спасибо за коммы! _________________ Сертолово-2/Нарокко 89-91г. 12 Уч.центр.
/Взвод управления начальника артиллерии/
____________Моя фотоармия____________ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 204 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 7:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет !
Прокопенко Игорь писал(а): | Крюкову Владимиру
foto.mail.ru/mail/prokop2007smol/ |
Прокопенко Игорю:
Игорь, спасибо огромное за фотки ! Много знакомых лиц, фамилии правда помню уже не у всех, но многих. Особое признание за снимок ПДРЦ из космоса. На фотке из учебки узнал Пошехонова, ну и вас конечно. А на снимке "Рок-группа "Ангел" рядом с Борей Лукьяновым сидит Слава Раковчен из нашего призыва. Снимок, где ты в аппаратном зале удачный, но сразу видно, что ты был не на смене, в гражданской одежде, видать с выезда забежал. На фото где Полетаев и Молчанов, а между ними народ (преимущественно черпаки) с автоматами- справа от Полетаева кто стоит ? Физиономия вроде на мою похожа, но я не помню, чтоб участвовал в съемке.
Прапоров вспомнил: Который у входа в тех.здание снят, фамилию забыл, в памяти отложилось, что у него были любимые выражения "х@ев- дров" и "х@уев тачку и гондонов пачку", такой приколист был. Второй прапор по фамилии Лихошерст, кстати на снимке на заднем фоне виден наш пост- "Астра". Прапор, который сфотографирован вместе с Отродой- пресловутый "Кролик" из ЛАЗа, про которого я уже писал на форуме.
Игорь, подключение в интернет мне сегодня настроили, но в настоящее время сижу за чужим компом (точнее на работе), со своего буду заходить с пятницы, следовательно и почтой начну пользоваться в полной мере.
Гаврилову Михаилу:
По выражению "УУУУУ, СССУКА", у нас оно бытовало еще в учебке. Какой-нибудь курсант провинится по мелочи, сержант перед строем: "Бойцы, выразим всеобщее презрение такому-то", и все нестойным хором высказывают "УУУУУ....". На Кубе правда такого не припомню.
По форме на снимках со слайдов- это так называемая "оливковая" форма, считалась парадной, у кубашей я такую тоже видел. Незадолго до дембеля обычную форму сдавали старшине и ходили лишь в такой. А насколько помню за день до барки передевались в гражданскую одежду.
А насчет фото с фонарями- это шоссе от нашего КПП до кубинского, где-то с километр, по сторонам за пальмами- антенное поле. У Игоря Прокопенко это место тоже есть на одном снимке- где стоят Полетаев и Андрей Коротков. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
.com

Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 9:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ДмитрийН писал(а): | Перевозникову Александру. Расчет, т.е. экипаж (зенитчики простите артиллериста) , состоял из 4-х человек.
Командир ЗСУ, оператор поиска (старший оператор), оператор дальности и механик-водитель. Экипаж "Стрела-10"- 3 человека: Комадир, оператор, мех. |
Я думаю ДмитрийН меня простит, если я вставлю одну интересную деталь, в мои годы службы экипаж состоял из командира ЗСУ, начальника РПК (радиолокационный приборный комплекс), оператора дальности и механика водителя. До меня (сколько призывов не помню) командир и начальник РПК были младшие офицеры, допускалось начальник РПК прапорщик но дело не в этом.
В мой период денежное довольствие шилочников было больше чем в остальных воинов. Начальник РПК получал в два раза больше чем оператор дальности и на 3-5 песо меньше чем командир ЗСУ. Точно к сожалению не помню и если ошибся то не на много.
Ну, я это к тому, что с Ленинграда хорошо ехалось.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сафронов Сергей
Зарегистрирован: 06.05.2007 Сообщения: 46 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс/Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Окт 25, 2007 9:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет.
2 Михаил.
В наше время,в части,ночью,оставался только один офицер-дежурный по штабу.Да и ротный наряд был из пяти человек.Деж. по роте,два дневальных,посыльный по штабу и посыльный по ПЦ.Кнопки и патруль ввели уже после нас, наверно в 86г.В автопарке и "центре" дневалили из второй роты. _________________ 1-ая рота,2-ой взвод.Май 84-Дек 85гг |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Никишкин Андрей

Зарегистрирован: 09.12.2006 Сообщения: 65 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 12-й Учебн.центр 89-90/ СПб.
|
Добавлено: Пт Окт 26, 2007 1:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Про самолеты "врага". Никогда не видел, не мог теоретически, и Вы тоже не могли. Я был в учебке ПВО кубинских войск. Там с гордостью показывали остатки сбитого У-2, какого же как у нас в СССР.
Уровень их подготовки был не хуже нашего, учитывая, что в части только командир был мужиком, остальные женщины, прекрасные женщины. На всю кубу было 13 "Стрел-10М", 7 - у нас. Остальные у кубашей. Я писал ранее, что девченки из кубинской учебки приезжали к нам в гости. В том самом "игровом зале", была вечеринка. Пили, танцевали. Но сержантки не "давали" нам.
Помню как у них в гостях, нам наволили макарон типа с мясом, назвали это национальным блюдом, а замполит приговаривал - "Сьесть все, до крошки, нельзя обижать, мы в гостях". Съели, танцевали, весело было.
А на теперь вспомните зенитные установки в каждом городе при въезде и выезде, постоянную мобилизацию и учения кубашей. Фантомы отдыхают. А наш аэродром в Сан Антонио Де Лас Баньос. Только воробьи могли пролететь. В 89 году при мне была попытка заглушить эфир американских ТВ и радио. Итог, мы в Сан Антонио на учениях жили в "ружье" по полной - неделю. Спали не раздеваясь.
А вы говорите самолеты. Не верю, вы У-2 видели? _________________ ЗРАБ (ЗДН) Старая бригада, весна 89- осень 90 гг. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

|
Добавлено: Пт Окт 26, 2007 3:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
То ДмитрийН и Александр-сом:
Спасибо за разъяснения!!!
То Никишкин Андрей:
Я видел Lockheed U-2 «Dragon Lady» — американских самолёт-разведчик . На airshow, в США. А еще я их пеленговал . За давностью лет, не помню, как часто они летали, но раз в месяц это точно.
Кроме тех двух случаев, которые ты описал, с Фрэнсисом Пауэрс и Рудольфом Андерсеном, U-2 сбивали еще 5 раз, при чем китайцы - тайваньцев (62-67 гг.). Да и еще. Все самолеты были сбиты ЗРК С-75.
А вообще эти самолеты совершили над территорией СССР 24 разведывательных полета. И они еще в строю.
Ну про “SR-71 Blackbird” я уже писал.
А почему ты называешь, цитирую “А наш аэродром в Сан Антонио Де Лас Баньос”? В каком смысле? _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|