Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

в/ч 54234
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 82, 83, 84 ... 181, 182, 183  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Никишкин Андрей



Зарегистрирован: 09.12.2006
Сообщения: 65
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 12-й Учебн.центр 89-90/ СПб.

СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 3:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2Перевозников Александр: Наш, потому что мы тренировались на наших МИГах (1 месяц, каждые пол-года).
Наш, потому что там был такой же учебный летный центр. Летали там наши советские. Мы залезали на машину полевой кухни во время обеда и аэродром был как на ладоне. А один раз при взлете на наших глазах самолет упал и сгорел. Это был шок. Сразу стал взлетать другой какойто и тушить первый. Сейчас даже не понимаю, саму хронологию событий, как так быстро смог взлететь "пожарник".
Но самое главное, что приехали наши "гэфы" и сказали, что погиб наш русский, такой-то... , чуть ли не последний вылет перед домом делал.
На карте я без труда нашел этот аэродром в Сан Антонио, он ниже и левее Хосе Марти, небольшая взлетка.
_________________
ЗРАБ (ЗДН) Старая бригада, весна 89- осень 90 гг.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Перевозников Александр



Зарегистрирован: 16.02.2007
Сообщения: 475
Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 3:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То Никишкин Андрей:
Я чего заинтересовался этим аэродромом. Раньше я писал о его истории:
Возможным вариантом, оправдывающим что здания бывшей колонии и соответственно наших казарм (ТОРРЕНС) были поострены американцами говорит тот факт, что в период Второй Мировой войны американцы построили возле города San Antonio de los Baños авиабазу "The Cayuga". Они использовали ее для патрулирования в Карибском море самолетов B-24 Liberator. После войны база была передана кубинском правительству. Возможно наши здания и использовались летчиками США (для отдыха), но прямых ссылок, как с колонией я не нашел.
Да, и не знал, что там были советские летчики. Хотя над нами часто летали учебные реактивные самолеты, но я то думал что это кубаши. А где они жили?
_________________
Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Баранов Игорь



Зарегистрирован: 01.09.2007
Сообщения: 11
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Манагуа 1973-1975. Одесса

СообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2007 10:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разрешите прокомментировать некоторые вещи:
1.Миф о сопровождении ПЛ существовал практически всё время, и весенние и зимние эшелоны рассказывали однотипные, ещё в те времена, истории о перископах или всплывающих ПЛ. Все советские дизельные ПЛ ведут свою историю от легендарного проекта 613(оснащенного системой работ дизеля под водой,т.н. "Шноркель",изобретённой во времена Деница и Канариса и успешно применённого отечественными конструкторами).Для информации, крейсерская скорость хода на гребных эл.двигателях(оперативно-экономичный ход ,составляла в среднем 11 узлов), средняя скорость пассажирского лайнера составляет 16-18 узлов. Под дизелями ПЛ идет только практически на перископной глубине, при надводном положении грохот от родных коломенских дизелей стоит ,мама не горюй.Возможно, случалось разовое курсовое пересечение обЪектов, тем более районы боевого патрулирования и дежурства имели место быть практически во всех океанах.Что касается района Гибралтара, то там увидеть ПЛ в надводном положении или узреть перископ, всё равно ,что увидеть в средней полосе России пропашной трактор, но только не факт, угадать флаг данного судна.Для этого надо чётко ориентироваться в силуэтах ходовых рубок,т.е. понимать, о чём идёт речь. Ни один командир ПЛ в то время не пошёл бы на всплытие вблизи пассажирского судна, тем более в светлое время суток. Облёты проходящих судов в районе Гибралтара(англ), а тем более на подходе к Кубе вертолётами береговой охраны США-обычное явление.
2.Название Учебный центр№12,№12-а и т. д. не возникло в конце 70-х.ЭТо было официальное название со времён 60-х. И если на выносимом знамени было начертано 7-ая отдельная МСБР, то упоминать данный факт запрещалось. История создания части была чётко отражена в музее, или в ваше время его уже не было? Там были ещё фотографии момента визита Косыгина А.Н.(где-то конец 60-х),были перчатки знаменитого боксёра Попенченко(?) и масса многих исторических фотографий. Тем более в то время практически каждый год УЦ официально посещал министр РВС Кубы Рауль Кастро Рус.
3. Заявленная выше в численность в 11тыс. скорее сделана с учётом всего кол-ва группы военных специалистов в Республике Куба, т.к. даже в начале 70-х численность УЦ была ниже,( почему-то рука не подымается..) но не намного.
4.Ну а насчёт Фантомов... промолчу.Что доставало, то полёты на бреющей высоте,иногда с выпущенными шасси, иногда с такими фигурами высшего пилотажа, 21-х МиГов кубинских ВВС, так как район их полётной глиссады пролегал недалеко от нашего дома.
_________________
по волне нашей памяти
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 3:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Всем!

2 Москалёв Александр

Цитата: "У кого вдруг возникнут какие-нибудь вопросы к Ветерану-кубинцу Ващаеву К.В. или вопросы относительно того времени -пожалуйста,по крайней мере я могу с ним видеться раз в неделю".
Самое сообщение смотрите здесь - http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?t=2259&start=60 третье сверху. Там ссылки на фотографии, справку и статью.
(я все же скопирую сообщение вниз для удобства)

"Небольшое предисловие: со мной, лет десять назад работал Ващаев Калин Васильевич 1939 года рождения.Ну работал и работал,общих интересов у меня сним небыло,да и разница в возрасте большая.Ушёл на пенсию.А недавно я случайно узнал что он служил на Кубе!!!Ну я и поехал к нему-пообщаться….
Служил срочную он в Молдавии г.Тирасполь в авиации с осени 59го по июль 62го.(в то время служили 3 года).Месяца за два до дембеля перебросили на Украину г.Первомайск , якобы на целину поедете.Затем в Балтийск (в то время закрытый город).Ни кто ни чего не понимал что происходит,ни кто ни чего естественно не знал…
…ракеты и тягочи к ним,да и прочую технику грузили двое суток четырьмя кранами на сухогруз «Бердянск».Ракеты штук 60-80 лежали прямо сверху ,на палубе в контейнерах,на которых было написано «осторожно-хрупкое»,якобы стекло.Остальное вооружение и прочая техника вместе с солдатами и офицерами находились в трюмах.КУДА?ни кто ни чего не знал.Ходили слухи то-ли в Индию, то-ли в Индонезию…
Сухогруз «Бердянск» вышел из Балтийска числа 24-25 июля 1962г,следом вышел сухогруз «Бурденко»…Когда прошли Ла-Манш,руководство «вскрыло» пакет..КУБА!!!
Все подумали пи….дец!!!Ведь ни для кого не было секретом какая обстановка была на острове.В СМИ широко освещалось революционное начало..а империализим проклятый хочет задушить молодую республику…
Расположились в 7-8км. от Гаваны в казармах бывшего американского артиллерийского училища!!!Рядом начинался «лес»,где установили ракетные установки.Военной формы не было,ходили исключительно в гражданке.Но…с автоматам+5рожков!В столовую,в тулет…всегда с оружием. «А куда его деть…?!».Их ни кто не трогал,ни какие построения,ни каких режимов….ходили куда хотели..Охраняли кубинцы.Часто были в Гаване.После кризиса (октябрь-62) напряжение спало.Не которые ракеты вывезли,а техника вся осталась…
В Союз возвращался в марте 63го,уже как спец. по сельскому хозяйству на теплоходе «Грузия» .Переслужил 8 месяцев.
Ни кто не признавал что служил на Кубе.Там НЕ БЫЛО наших!!!В 2000 году сделал запрос в Центральный Архив Мин.Обороны.Пришла СПРАВКА.Вот на мой взгляд интересная вырезка из "Домашней газеты" №15 от 14.04.2000г.
Здесь несколько фотографий Ващаева К.В. того времени
".

Конечно, вопросы есть. Постараюсь написать все, что пришли в голову – а задавать их можно порциями Smile. Дабы запомнить ответы.
По переброске на Кубу.
1) Как Ващаев К.В. (далее КВ) считает: на "Бердянске" никто не знал, что они отравляют на Кубу? Или все-таки капитан, начальник эшелона были в курсе? Есть ли у КВ соображения на данный счет?
2) Каковы были условия перехода на Кубу? Имею в виду – жизнь в трюмах. Насколько это было сложно? Что из себя представляло? Здесь на форуме был разговор о морских пехотинцах США, которые не смогли выдержать подобное. Насколько это было сложно?
3) Когда КВ и остальных отправляли на "Бердянске", не было ли речи о "добровольности"? То есть, они ехали по собственному желанию (кто смотрел "9 рота", помнит сцену на плацу, когда любой мог отказаться от службы в Афганистане) или никто о желании солдат даже не спрашивал?

Цитата: "Расположились в 7-8км. от Гаваны в казармах бывшего американского артиллерийского училища!!!"
Интересно было бы вычислить это место, но маловероятно. Может быть, КВ помнит название?

(У zel есть подробные карты пригородов Гаваны
Карты Гаваны.
1.
http://photofile.ru/users/cubmuseum/2582350/
Карта Гаваны (центральная часть, туристический вариант). 1983.
Масштаб 1:14 000 (1 см = 140 м).
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
2.
http://photofile.ru/users/cubmuseum/2582382/
Карта почтовых кодов. Провинция "Город Гавана". 1990.
Масштаб 1:50 000 (1 см = 500 м).)
Если знать название места, можно что угодно найти.

По Карибскому кризису.
1) Была ли какая-то паника, обреченность, страхи во время самого напряженного момента Карибского кризиса? Какие в то время ходили слухи?
2) Были ли какие-то тревоги, боевое положение в самые критические три дня?
3) Чем КВ конкретно занимался со времени прихода на Кубу до ноября 62-го?
4) Принимал ли участие в установке ракет?
5) Много было работы? Были ли смертельные случаи? Знает ли КВ о кладбище советских воинов в Торренсе? (в принципе, есть перечень фамилий с указанием даты и места смерти)
6) КВ служил в авиации. Чем занимались летчики? Был развернут какой-то советский аэродром? Что там делали солдаты-срочники из ВВС?

По кубинцам
1) Отношение кубинцев к советико. Во время Карибского кризиса и после. Их отношение к вывозу ракет?
2) Цитата "Охраняли кубинцы". От кого? И как? Если все наши солдаты ходили с автоматами по 5 рожков.

Скользкие вопросы.
1) Была ли дедовщина? (у меня знакомый служил в тот же самый период (59-62) в ГДР, там дедовщины не было вообще)
2) Был ли "ченч"? Как? В какой форме? (если был)
3) Были ли контакты (сексуальные) с кубинскими мучачами?
4) Как была организована связь с домом? Письма, какой адрес?
5) Отношения с офицерами.

Отдельный вопрос – первый месяц на Кубе – где жили, как питались, где спали

По возвращению.
1) Какая была официальная причина, что КВ переслужил 8 месяцев? Надо же было как-то это объяснить хотя бы родственникам. Да и в военкомате.
2) КВ давал бессрочную подписку о неразглашении своего пребывания на Кубе?
3) Насколько много он рассказывал родителям и друзьям о своей службы на Кубе сразу по возвращению?

Общий вопрос из разряда – "Расскажите интересные истории из службы", но обычно человек и сам их рассказывает.
Можно еще спросить о пресловутой "кубинке", малярии и розочках, гепатите и желтухе, о накомарниках. А также – называли ли они свои спальные помещения "кубриками"?
И спросить про достоверность цитат:
(информация от zel)
О причинах гибели в сети есть такие данные:

http://www.russedina.ru/frontend/print.php?id=3241
"
Среди покоящихся на воинском кладбище немало солдат и офицеров, которые погибли в результате автокатастроф в 1962 году – накануне и в период Карибского кризиса. По рассказам кубинских военных, многие советские водители в то тревожное время, когда мир оказался на гране ядерной катастрофы, по несколько суток оставались за рулем. Им приходилось срочно доставлять все необходимое для размещения советских ракет среднего радиуса-действия. Решение об их установке было принято по предложению СССР и с согласия Кубы, чтобы предотвратить возможное вооруженное вторжение США на остров. Часть советских солдат и офицеров, покоящихся на воинском кладбище, погибли при оказании помощи кубинцам при ликвидации последствий урагана "Флора" в 1963 году.
"

http://www.eg.ru/publication.mhtml?Part=32&PubID=7675&Page=10
"
В первый же день «советико» перевезли в горы, на секретную базу ПВО, и началась тяжелая служба.
- Сырость, опрелости конечностей, раны заживали очень тяжело. Как-то один из нас укрылся от дождя под гуавой, и стекавшие с ветвей струи вызвали сильные ожоги. Спасти парня не удалось, - вспоминает Лавырев, служивший фельдшером. - Работать было непросто еще и из-за того, что на острове регулярно появлялись группы диверсантов из США, которые вредили чем могли: отравляли воду, убивали людей, взрывали дороги…

В феврале 1963 года над Кубой пронесся ураган «Флора». Советские солдаты приняли участие в спасении жителей разрушенных стихией районов.

Вот эта цитата: "Работать было непросто еще и из-за того, что на острове регулярно появлялись группы диверсантов из США, которые вредили чем могли: отравляли воду, убивали людей, взрывали дороги" – всегда казалась мне редкостным бредом. Спроси КВ – правда ли это???
Ну и будет желание, сам посмотри статьи.

Еще раз спасибо, Александр, за работу и информацию!!!


2 Прокопенко Игорь
К сожалению, твои фотки -
www.foto.mail.ru/mail/prokop2007smol/
то открываются, то нет.
Вчера открылись. Я хотел задать вопросы – но сегодня доступ к альбомам мне недоступен.

2 Cubano
Я, наверное, плохо выразился. Наоборот, я очень рад, что ты рассказал об истории написания этой копии картины Васнецова в нашей столовой. Я спрашивал об этом в форуме, но это было примерно полтора года назад, сейчас это фиг откопаешь, да и не нужно. Тогда никто не ответил. А я так и думал, что это – чей-то дембельский аккорд.
Но благодаря твоему сообщению "А боковые стены разрисовывал черпак молдаванин, его картинки были попроще, как в детских книжках, но парень тоже одарённый". я вспомнил и эти картинки – вроде медведь там с ложкой и бочка меда, заяц что-ли и еще кто-то...
Помню, мне всегда было как-то странно, после пальм и экзотической природы, входить в столовку, и видеть эту масштабную картину 3 богатыря, которая действительно была исполнена монументально. Спасибо за сообщение! Не исчезай!

2 .com
Привет, Александр!
Спасибо за развернутые ответы. Особенно по "одиозным выражениям".

Цитата: "Употребление одиозных выражений присутствовало на протяжении всего срока службы и сочеталось с продолжением традиций характерных армейскому понятию дедовщина.
С использованием матерых слов можно было выразить соболезнование, презрение, славу и т.д. так как многое уже не помню. Офицеры воспринимали это в зависимости от ситуаций и своего срока пребывания на острове.
Все мы прошли период адаптации по прибытии и наверно помним частые посещения туалета в начале.

И, к примеру – «соболезнование лейтенанту Иванову» в спешном порядке покинувшему построение и направившись в туалет – «УУУ .б т..ю м..ь».
В данном случае никаких обид не следовало по причине соловьиного периода лейтенанта.

«американская разведка, представила в конгресс доказательства нахождения на острове регулярной советской бригады» - доложил перед строем батареи замполит.
«презрение штатам» - кто-то крикнул, - «УУУ Суки» ответ строя.
В данном случае действие воспринималось как норма и одобрение.
В основном все зависело от офицеров, на сколько им в данный момент это выгодно, некая круговая сплоченность.
Не каждому офицеру и в мой период можно было крикнуть бяку.
Все происходило по ситуации.
"

Читая твой пост, у меня складывается ощущение, что я и в армии не служил. У нас, насколько я помню, ничего подобного не было. Это очень интересно. Мне как-то не пришлось строем материться. Вот традиция "пробивания грудака" в какой-то слабой форме дошла до наших дней (87-89), когда ударами отмечался перевод из соловьиного, допустим, в черпачий. Я так понимаю, в грудак били, чтобы синяков не было? А у вас не было ритуалов с "переводом" из призыва в призыв, команды "Соловьи, строиться на подоконнике"?

2 All
Технические вопросы, связанные с подлодками, Фантомами и самолетами-разведчиками я, с вашего разрешения, обсуждать не буду. Ибо – не специалист. Я руководствуюсь принципом – если человек о чем-то написал, поделился воспоминаниями – значит, это было. Здесь на форуме нет никому смысла ничего придумывать. Конечно, бывает, что человек увидел что-то не то, поверил сам в увиденное и так далее.
Например, я долгие годы был уверен, что по пути на Кубу видел кита и как этот кит пускал фонтан из воды. А Александр Перевозников меня убедил, что киты в этих широтах не плавают. 100%-но никакого кита я не видел, но уже так часто рассказывал об этом ките другим – что выдуманный кит до сих пор стоит у меня перед глазами.
Тем не менее – повторюсь, я всем воспоминаниям ВЕРЮ, ибо никому здесь нет смысла выдумывать. И крайне редко что-либо называю "мифом". А уж по техническим аспектам спорить - воздержусь.

2 Крюков Владимир
Привет, Володя! Жалко, что не могу увидеть фотки Прокопенко Игоря. Уже собирался по ним задать вопросы тебе, но… облом!
Там есть фотки техники, хотелось бы разъяснения и отличная фотография прапорщика (сразу вспомнился наш старшина)
Спасибо за инфо по "УУУУУ, СССУКА", ты просто открываешь мне новую армию.
А у вас было опасно снимать на ПДРЦ?

2 Баранов Игорь
Привет, Игорь! Спасибо за комментарии. Не исчезай! Поделись (если есть желание) своими воспоминаниями о Кубе и кубинцах.

2 All
Есть у меня два вопроса.
1) Те, кто служил на Кубе. Если не сложно. Укажите номер своей команды.
В каждом военном билете есть вкладыш "Учетно послужная карточка".
Там, на странице 6 Пункт 24 – "Дополнительные сведения" – должен быть указан номер команды.
Зачем мне это надо? Просто я из особого отдела. Smile
Просто мне надо проверить свою теорию. Я так понимаю, что весь призыв на Кубу всегда имел один номер команды.
Возможно, вплоть до 83-го года это был номер "001".
Далее – он менялся.
В 86-89 был номер 120-б
Но так это или нет? Точно не знаю. Откликнитесь, друзья, для статистики! Можете имена свои не называть, только укажите годы службы и номер команды.

2) Я хочу собрать небольшой "Словарик начинающего самоходчика".
Какими кубинскими простейшими выражениями вы пользовались, отправляясь в самоход?
Типа "Буэнос диас, компаньеро", "Муча трабаха" и так далее.
Вот начало коллекции
"числительные – уно, дос, трес, квадро, синко, сес, сьете, очо, диес (это от 1 до 10), двадцать – вьенте; буенос диас (тардес, ночес,) – доброе утро (день, вечер). Кванто коста? – сколько стоит; компренде – понятно. Но, си – нет, да. Ун поко, ун покито (или поко-поко?) - немного; марикон – пидорас; коброн – козел; лече – молоко; кесо – сыр; парфюм – тоже, что и по-русски; сапатас – обувь; чикилитос – тапки; сервеса – пиво; сервесерия – пивная; мучача – девушка, необходим столик на четверых! – necesario mesa para cuatro – нессесарио меса пара куатро".
Не добавите свои выражения? Которые сохранились в памяти?

На этом пока всё. Не исчезайте!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
.com



Зарегистрирован: 11.10.2007
Сообщения: 475
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 4:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Баранов Игорь писал(а):
Разрешите прокомментировать некоторые вещи:
1.Миф о сопровождении ПЛ существовал практически всё время, и весенние и зимние эшелоны рассказывали однотипные, ещё в те времена, истории о перископах или всплывающих ПЛ. Все советские дизельные ПЛ ведут свою историю от легендарного проекта 613(оснащенного системой работ дизеля под водой,т.н. "Шноркель",изобретённой во времена Деница и Канариса и успешно применённого отечественными конструкторами).Для информации, крейсерская скорость хода на гребных эл.двигателях(оперативно-экономичный ход ,составляла в среднем 11 узлов), средняя скорость пассажирского лайнера составляет 16-18 узлов. Под дизелями ПЛ идет только практически на перископной глубине, при надводном положении грохот от родных коломенских дизелей стоит ,мама не горюй.Возможно, случалось разовое курсовое пересечение обЪектов, тем более районы боевого патрулирования и дежурства имели место быть практически во всех океанах.Что касается района Гибралтара, то там увидеть ПЛ в надводном положении или узреть перископ, всё равно ,что увидеть в средней полосе России пропашной трактор, но только не факт, угадать флаг данного судна.Для этого надо чётко ориентироваться в силуэтах ходовых рубок,т.е. понимать, о чём идёт речь. Ни один командир ПЛ в то время не пошёл бы на всплытие вблизи пассажирского судна, тем более в светлое время суток. Облёты проходящих судов в районе Гибралтара(англ), а тем более на подходе к Кубе вертолётами береговой охраны США-обычное явление.
2.Название Учебный центр№12,№12-а и т. д. не возникло в конце 70-х.ЭТо было официальное название со времён 60-х. И если на выносимом знамени было начертано 7-ая отдельная МСБР, то упоминать данный факт запрещалось. История создания части была чётко отражена в музее, или в ваше время его уже не было? Там были ещё фотографии момента визита Косыгина А.Н.(где-то конец 60-х),были перчатки знаменитого боксёра Попенченко(?) и масса многих исторических фотографий. Тем более в то время практически каждый год УЦ официально посещал министр РВС Кубы Рауль Кастро Рус.
3. Заявленная выше в численность в 11тыс. скорее сделана с учётом всего кол-ва группы военных специалистов в Республике Куба, т.к. даже в начале 70-х численность УЦ была ниже,( почему-то рука не подымается..) но не намного.
4.Ну а насчёт Фантомов... промолчу.Что доставало, то полёты на бреющей высоте,иногда с выпущенными шасси, иногда с такими фигурами высшего пилотажа, 21-х МиГов кубинских ВВС, так как район их полётной глиссады пролегал недалеко от нашего дома.

1. Не хочу флудить по «сопровождению подводными лодками» просто еще раз коротко скажу, что это просто не возможно или не целесообразно всю дорогу сопровождать, тем более подлодками. Другое дело правильно вникнуть в само понятие «сопровождение морских судов». Что-то типа воспитательниц в детском садике, которые находятся в разных местах территории, и каждая смотрит порядок в своей зоне досягаемости, при неадекватном поведении детей в своей зоне, она спешит на помощь. Ну, кому еще не понятно, тоже происходит и на морских просторах.
Вопрос всплытия подводных лодок не всегда зависит от желания капитана подышать свежим воздухом, а регламентируется в задачах похода, техническими особенностями субмарины и в первую очередь приказами вышестоящего военно-морского руководства, где видимо уточняется расстояние безопасного всплытия от объекта и его необходимость. ИМХО.

2. Спасибо большое за эту информацию, а то я все сомневался, где служил, но бог с ним я, а вот как быть с теми офицерами, которые на плацу под микрофон докладывали комбригу, (не директору или начальнику учебного центра), а именно комбригу - «7- я отдельная мотострелковая бригада построена», они, оказывается тоже были не в курсе, что это учебный центр. Да как все было запущено. Very Happy Very Happy Very Happy
Что касается музеев, то по ним нас не водили, мы служили, выполняли свою работу.
Да Рауль Кастро Рус часто посещал бригаду. В один из приездов я с сослуживцами беседовал с ним возле клуба после его выступления. Он еще распорядился угостить нас сигаретами, принесли «Vegeros» как помню.

Гаврилов Михаил писал(а):
Привет Всем!
2 .com
Привет, Александр!
А у вас не было ритуалов с "переводом" из призыва в призыв, команды "Соловьи, строиться на подоконнике"?

Миш, ну как же небыло. Конечно было. Переводили (деревяными тапочками) колодками. Very Happy
Вот от этого выражение, первый тост на родине - "За тех кто в колодках".
Всем привет
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cubano



Зарегистрирован: 16.10.2007
Сообщения: 156
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Белая Церковь

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 7:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ченчевые фразы - ¿Кьерес компрар синта (сигаррос, парфумос)? - Не желаете ли купить бантики, сигареты, парфюмы?
Даме пор фавор агуа. -Дайте попить.
Миха, как то ты спрашивал о улицах сельских - вспомните, повсеместно, даже в маленьких деревушках на любых пространствах кубаши играли в бейсбол. И владели броском они замечательно. Как то мы в бригаде сидели на бетонном заборе, и кто то из нас - соловьёв, бросил проходящим кубашам нововыученое слово - марикон! Так один из них схватил кусок кирпича, и с метров 8 кинул по забору, в 5 см от ног приколиста. Он именно так и хотел попасть - в 5 см ниже ног обидчика.
_________________
Савченко Михаил. 85-86 - 12-й учебный центр, оркестр - "смычки". 86-87 Торренс 2-я рота пехоты. Пардон за ник - он везде одинаковый.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Москалёв Александр



Зарегистрирован: 28.07.2007
Сообщения: 166
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко "Старая бригада"89-91гг./Рост.обл.

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 7:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем!!!
ТО Гаврилов Михаил:

В повестке значилось:...зачислен в команду №555
Во "вкладыше"- команда №30
В учебке "влепили" в кубинскую команду 120-Б.(вкладыш)

По поводу Ветерана:твои вопросы отпечатал на принтере Very Happy ,из-за количества трудно запомнить Very Happy ,постараюсь получить по возможности исчерпывающие ответы.
_________________
Сертолово-2/Нарокко 89-91г. 12 Уч.центр.
/Взвод управления начальника артиллерии/
____________Моя фотоармия____________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Баранов Игорь



Зарегистрирован: 01.09.2007
Сообщения: 11
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Манагуа 1973-1975. Одесса

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 9:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to com. В отношении наименования советского воинского подразделения писал только потому, что ранее здесь было объявлено, что имя" 12УЦ" получил в 1979,что на самом деле не так.И речь не шла о том,что озвучивалось при построениях. Просто в те времена было рекомендовано 7-ю ОМСБР(выведенную из Ленинградского военного округа) не называть таковой в неположенных местах. В отношении ПЛ дискутировать не буду. Моя ВУС-командир БЧ-5(электромеханическая) пл.пр.613. В музей ходить далеко не надо было, он был рядом с плацем.
_________________
по волне нашей памяти
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
.com



Зарегистрирован: 11.10.2007
Сообщения: 475
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 10:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Баранов Игорь писал(а):
to com. В отношении наименования советского воинского подразделения писал только потому, что ранее здесь было объявлено, что имя" 12УЦ" получил в 1979,что на самом деле не так.И речь не шла о том,что озвучивалось при построениях. Просто в те времена было рекомендовано 7-ю ОМСБР(выведенную из Ленинградского военного округа) не называть таковой в неположенных местах. В отношении ПЛ дискутировать не буду. Моя ВУС-командир БЧ-5(электромеханическая) пл.пр.613. В музей ходить далеко не надо было, он был рядом с плацем.

Игорек привет.
Самое интересное здесь то, что об объекте "12 учебный центр" я и мои сослуживцы узнали именно осенью 1979 года. Как это было смотри в моих постах и линках представленных форумчанами касательно этого вопроса. Мне интересно и твое мнение, но очевидность происходящего, свидетелями которого мы были осенью 1979 года, не позволяет принять твою точку зрения.

А теперь моя версия твоего "12 учебного центра".
После благополучного завершения кризиса, определенная группа специалистов осталась для обучения Кубинских РВС под видом учебного центра, который занимался исключительно обучением. После того как определенные навыки Кубинцами были достигнуты необходимость такового исчезла. А печать и история центра хранилась до востребования и вот в сентябре 1979 года это прикрытие "учебный центр" и востребовалось. Но это всего лишь версия. ИМХО.
Всем привет. Александр.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Москалёв Александр



Зарегистрирован: 28.07.2007
Сообщения: 166
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко "Старая бригада"89-91гг./Рост.обл.

СообщениеДобавлено: Сб Окт 27, 2007 11:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

com писал:
------------------------------------------------------------------------------
Но шел конец 1979 года батарея находилась на совместных учениях в Мариэле, все как обычно но:
приходит приказ свернуть лагерь и своим ходом прибыть в расположение бригады немедленно. Не только мне, но и офицерам было трудно понять, как за считанные часы свернуть все и самое главное своим ходом (включая гусеничную технику) совершить марш Мариэль-Норокко.
Причины, послужившие такой спешной эвакуации никто не знал. Но приказ был выполнен и ночью вся колона приводя в недоумение местных жителей ревом мощных двигателей и следами от гусениц оставшихся на асфальте, совершила марш и благополучно прибыла в расположение.
Технику пропускали и через «литер» и через «оправу» оказалось такой же марш совершали и подразделения дислоцированные на момент в Кандилярии. Где-то к 4-00 все это мероприятие завершилось. Мы ржали, глядя друг на друга, так как лица были цвета шлемофонов, я не говорю про механиков-водителей, которые держали дистанцию прямо перед инжектором впереди следующей машины.
Складывалось впечатление, что началась война … И я был прав, шла холодная война.
А дальше было: 3-5 дней форма одежды гражданская, построения, проход строем запретить, при следовании куда либо группой не более 5 человек, потом переход на форму с пагонами, наряд «литер» и штаб в кубинской форме (при заступлении переодевались).
Потом все нормализовалось, и напротив штаба, где фотогазета «Будни бригады» вместо надписи «7-я Отдельная мотострелковая бригада» появилась не привычная для нас надпись «12 Учебный центр».
И самое главное по телевизору (были специальные программы для советского посольства) было сообщено в записи программы "Время" о наличии на Кубе не регулярных советских войск, а военных специалистов выполняющих задачу обучения Кубинских РВС. К сожалению, не помню, кто именно сообщил об этом, лично Л.И. Брежнев или диктор, как и более точное время (до конкретных дат) всего мной описанного.
Как мало написано, а сколько дней пролетело, сколько событий, и как все изменилось.

Я допускаю возможные мелкие неточности, связанные, скорее всего с давностью этих событий, которые не ущемляют достоверность изложенных мной фактов.[/quote]

То сom:
Александр,я встречался с Галкиным Серёгой (он служил в Торренсе 78-80гг.)И он описал мне события конца 79-го со стопроцентной точностью, описанных тобой!!! Wink Вы ведь служили в одно время,и на полигоне он в то время был...и приказ свернуться...и т.д Exclamation

да,при встрече спрошу про"вывеску" 12УЦ. Wink
_________________
Сертолово-2/Нарокко 89-91г. 12 Уч.центр.
/Взвод управления начальника артиллерии/
____________Моя фотоармия____________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Прокопенко Игорь



Зарегистрирован: 02.10.2007
Сообщения: 46
Где жили на Кубе / живёте сейчас: ГабриэльПДРЦ /Россия-Смоленск

СообщениеДобавлено: Вс Окт 28, 2007 1:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крюкову Владимиру
На фото по моему не ты,потому что этот парень есть на другой фотографии-посмотри.Насчёт фото вашей службы: прапор сидит лицом к вашему посту,а на заднем плане моряки.У меня есть фото Астры на ней изображен чел на полгода старше меня.В альбоме она скоро появиться.
Привет Рыбинску!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Крюков Владимир



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 204
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.

СообщениеДобавлено: Вс Окт 28, 2007 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем !

Прокопенко Игорь писал(а):
Крюкову Владимиру
На фото по моему не ты,потому что этот парень есть на другой фотографии-посмотри.Насчёт фото вашей службы: прапор сидит лицом к вашему посту,а на заднем плане моряки.У меня есть фото Астры на ней изображен чел на полгода старше меня.В альбоме она скоро появиться.
Привет Рыбинску!


Игорь, возможно на фотке Слава Звягинцев "Звонарь" из ЛАЗа. Напомню по фото (немного расплывчатое правда , кого узнал): слева направо стоят: первый по-моему Синицын который был у вас ком.отделения, второй кто-то кого я спутал с собой, третий Гена Лукьяненко, мы про него уже говорили, четвертый Назим Османов из дизелистов, четвертый Юра Таран, не помню из какой службы, затем Молчанов. Сидят- черпак с вашего отдела непомню фамилию, затем водила ПАЗика, так же фамилию не помню, нормальный парень, третьего не помню (похож на Полетаева, но тот вреде ефрейтором не был ?), Пятый Ерофеев виктор "Ероха", наш ком.отделения, последнего чувака что-то не припоминаю.


Гаврилову Михаилу: я ссылку Игоря Прокопенко копирую как в Ворде (нажатием левой клавишы Мышки), затем в браузере после http://www вставляю скопированную надпись и перехожу в его альбом. Замечу, его фотки навеяли на меня массу воспоминаний.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 10:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем Привет!
Повзольте нарушить затянувшееся молчание.

2 Александр. com и Баранов Игорь
А почему вы не допускаете, что оба правы? Что существовал музей, где было название "12 УЦ" (возможно, и с 1962 года), но личному составу бригады об этом было нечего неизвестно. А после известных событий 1979-го название "12 УЦ" стали внедрять в массы (активно доводить до личного состава).
В любом случае, всем ведь ясно, что название "12 учебный центр" – маскировочное. По этому поводу никто не спорит.

2 Москалёв Александр:
Цитата: "Александр,я встречался с Галкиным Серёгой (он служил в Торренсе 78-80гг.)И он описал мне события конца 79-го со стопроцентной точностью, описанных тобой!!! Вы ведь служили в одно время,и на полигоне он в то время был...и приказ свернуться...и т.д
да,при встрече спрошу про"вывеску" 12УЦ".
Может, и погоны FAR ввели после памятного заявления Брежнева?

2 Прокопенко Игорь и Крюков Владимир
Наконец-то мне открылись фотки.
Несколько вопросов:
1) По альбому Куба Габриэль ПДРЦ 1982-1984 г.
http://www.foto.mail.ru/mail/prokop2007smol/1/

Фотка http://www.foto.mail.ru/mail/prokop2007smol/1/8.html
А какой был репертуар у группы "Ангел". И где вы выступали? Помню только твою фразу "Брякали по праздникам".

http://www.foto.mail.ru/mail/prokop2007smol/1/11.html
На смене в аппаратном зале
Это вы с летчиками, что ли, связывались?
И вы давали подписку о неразглашении? На сколько лет?

http://www.foto.mail.ru/mail/prokop2007smol/1/26.html
Отдельное спасибо за фотку прапора. Именно в такой форме ходил наш старший прапорщик Черный

http://www.foto.mail.ru/mail/prokop2007smol/1/27.html
нач.смены-спец.по электроники
А можно дать какие-то пояснения – что именно (это начальник смены?) делает. Это он по внутренней переговорке общается?

http://www.foto.mail.ru/mail/prokop2007smol/1/28.html
м-ор Отрода главный змей ПДРЦ
Хотел спросить, как удалось так спокойно сделать такие кадры? Офицеры не возращали? У нас вроде ПЦ никогда не снимали.

2) По альбому http://www.foto.mail.ru/mail/prokop2007smol/29/
Вопрос насчет поста Ангел
http://www.foto.mail.ru/mail/prokop2007smol/29/48.html
Это связь с самолетами?
Просто Володя Крюков такую историю рассказывал: " Про Цуканова: он служил со мной в учебке в Муроме, шли одной баркой. Служил на приемном центре, кажется во 2-ой роте. Как-то на боевом дежурстве он вел аэрофлотовский "борт", передавал им в закодированном виде что то типа сводки погоды или наподобие того. Раз передал- они просят: мол, не поняли, повторите. Он передал второй раз- опять не поняли. В третий раз они опять не поняли и тогда он им открытым текстом в эфир "Идите на х*й ! Я вам не попугай !". Те по прилету пожаловались начальству и Цуканова упекли на "губу".
Или это другой пост?

2 All
Мои два вопроса остаются в силе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
.com



Зарегистрирован: 11.10.2007
Сообщения: 475
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва

СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 11:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):
Всем Привет!
Повзольте нарушить затянувшееся молчание.

2 Александр. com и Баранов Игорь
А почему вы не допускаете, что оба правы? Что существовал музей, где было название "12 УЦ" (возможно, и с 1962 года), но личному составу бригады об этом было нечего неизвестно. А после известных событий 1979-го название "12 УЦ" стали внедрять в массы (активно доводить до личного состава).
В любом случае, всем ведь ясно, что название "12 учебный центр" – маскировочное. По этому поводу никто не спорит.

2 Москалёв Александр:
Цитата: "Александр,я встречался с Галкиным Серёгой (он служил в Торренсе 78-80гг.)И он описал мне события конца 79-го со стопроцентной точностью, описанных тобой!!! Вы ведь служили в одно время,и на полигоне он в то время был...и приказ свернуться...и т.д
да,при встрече спрошу про"вывеску" 12УЦ".
Может, и погоны FAR ввели после памятного заявления Брежнева?

Всем привет.
Миш, можно и допустить. Если музей был, а я такое допускаю (что-то смутно помнится, это всегда закрытое помещение) то это вина моих офицеров, что я туда не попал. И я и мое (окружение) не есть вся бригада. Наверняка кто-то его посещал.
Поэтому буду рад любой дополнительной информации по этому вопросу.
К сожалению, погоны FAR не были введены официально до моего отплытия. Ищем в более поздних сроках (если они вводились вобще).


Последний раз редактировалось: .com (Вт Окт 30, 2007 12:24 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 11:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.com писал(а):
К сожалению, погоны FAR не были введены официально до моего отплытия. Ищем в более поздних сроках.

Гокин Владимир 20 отдельный батальон 1-я рота,1-ый взвод."Служил с осени 79-го по весну 81-го. Кстати ответ на один из вопросов: погоны впервые одели как раз осенью 79-го мы были первым призывом кто это сделал. До этого звание обозначалось на рукаве, на особом шевроне. Смотрелось странно!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
.com



Зарегистрирован: 11.10.2007
Сообщения: 475
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва

СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 12:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):
.com писал(а):
К сожалению, погоны FAR не были введены официально до моего отплытия. Ищем в более поздних сроках (если они вводились вобще).

Гокин Владимир 20 отдельный батальон 1-я рота,1-ый взвод."Служил с осени 79-го по весну 81-го. Кстати ответ на один из вопросов: погоны впервые одели как раз осенью 79-го мы были первым призывом кто это сделал. До этого звание обозначалось на рукаве, на особом шевроне. Смотрелось странно!"

Миш, погоны и погоны FAR, два разных понятия.
Да, я подтверждаю введение погонов осенью 79-го.


Последний раз редактировалось: .com (Вт Окт 30, 2007 12:26 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Крюков Владимир



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 204
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.

СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 12:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем !

Гаврилов Михаил писал(а):

2 Прокопенко Игорь и Крюков Владимир
Наконец-то мне открылись фотки.
Несколько вопросов:

http://www.foto.mail.ru/mail/prokop2007smol/1/11.html
На смене в аппаратном зале
Это вы с летчиками, что ли, связывались?
И вы давали подписку о неразглашении? На сколько лет?

http://www.foto.mail.ru/mail/prokop2007smol/1/28.html
м-ор Отрода главный змей ПДРЦ
Хотел спросить, как удалось так спокойно сделать такие кадры? Офицеры не возращали? У нас вроде ПЦ никогда не снимали.

2) По альбому http://www.foto.mail.ru/mail/prokop2007smol/29/
Вопрос насчет поста Ангел
http://www.foto.mail.ru/mail/prokop2007smol/29/48.html
Это связь с самолетами?
Просто Володя Крюков такую историю рассказывал: " Про Цуканова: он служил со мной в учебке в Муроме, шли одной баркой. Служил на приемном центре, кажется во 2-ой роте. Как-то на боевом дежурстве он вел аэрофлотовский "борт", передавал им в закодированном виде что то типа сводки погоды или наподобие того. Раз передал- они просят: мол, не поняли, повторите. Он передал второй раз- опять не поняли. В третий раз они опять не поняли и тогда он им открытым текстом в эфир "Идите на х*й ! Я вам не попугай !". Те по прилету пожаловались начальству и Цуканова упекли на "губу".
Или это другой пост?

2 All
Мои два вопроса остаются в силе.


Гаврилову Михаилу:

1- первый отдел, в котором был Игорь Прокопенко и начальником которого при нас был майор Отрода, в числе других задач обеспечивал в том числе и связь с аэрофлотовскими "бортами". Но
это была лишь одна из их задач. Другие Игорь если захочет раскроет сам. Про задачи нашего 2-го отдела, в котором служили я и Андрей Коротков, пока умолчу, не обижайся. Третий отдел состоял из моряков, обслуживали связь с надводными и подводными судами, со штабами ВМФ.
"Ангел"- общее название всего передающего центра объединенного узла связи (ПДРЦ ОУС) со всеми его службами. "Финиш"- приемный центр (ПЦ ОУС). Он так же подразделялся на службы. Так, вышеупомянутый Цуканов служил на посту, который обслуживался передатчиками нашего 1-го отдела.

2. По фоткам Отроды и прапорщиков. По-видимому эти снимки делались штатным фотографом ГСВСК для какой-нибудь доски почета. Как уж они оказались у Игоря, нужно спрашивать у него. Вообще-то у нас действовал режим секретности в отношении фотосъемки, строго запрещалось снимать не то что аппаратуру на постах. На "прощальном" шмоне могли изъять фотки, где на заднем плане виднелось антенное поле.
По фоткам могу добавить: меня помимо нескольких других "срочников", кажется брали по 1-2 человека от отделения, дважды снимали по пояс, видимо тоже на какую-нибудь "доску" или в личное дело (?). Приезжали на ПАЗике, откуда не знаю. Снимал солдат, первый раз летом 1984 года в обычной нашей форме. Второй раз снимали ближе к дембелю, привезли советскую "парадку" со съемными погонами и набором военных значков ("классность", "Отличник СА", комсомольским). Отобранные на фотосессию по очереди одевали рубашку, галстук и китель, на котором меняли погоны в соответствии со званием снимаемого, напяливали фуражку. Фоткали-ли моряков, морской формы не припомню. С первой съемки фотки спустя какое-то время выдали. А со второго раза- так и не видел и судьба их мне неизвестна. А так было-бы прикольно получить или хотя-бы посмотреть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Новиков Владислав



Зарегистрирован: 13.07.2007
Сообщения: 81
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Кишинёв

СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 7:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем!

То Михаил
Из пересчёта цифр ты позабыл нуеве - девять. Да и квадро - немного не так звучит. Если мне не изменяет память - куатро. Можно и дальше продолжить - онсэ, досэ, трэсэ, каторсэ, кинсэ, дьесисэйс, дьесисьете, дьесиочо, дьесинуэвэ, вейнте, вейнте уно, ....... сьенто (100) и т.д.
По остальному набору слов - могу добавить: кучия - лезвие, фофорос - спички, хавон - мыло, (кстати, при нас кубаши стали намного разборчивее. Простое мыло для них было уже не так интересно к ченчу, просили , как они выговаривали новое русское слово - па-ра-сёк (порошок стиральтный то есть), мира-мира (и в глаз себе пальцем тыкали) - означало дай посмотреть, чикито/чикита - мальчик/девочка, мучас грасиас - большое спасибо, аста маньяна - до завтра, пасада маньяна - послезавтра, дондэ - где, альто - стой, их излюбленный окрик - ОЕ! - что-то типа ЭЙ! по-нашему, триньки - если кто помнит, так они предлагали в обмен выпивку, из матерных слов вспоминается - пинга, пинья, мамалон, бугарон...
Конечно, я не полиглот, и не знаю испанского языка, может, что и неправильно написал, но это то, что осталось в памяти. Уверен, что если порыться поглубже, найдётся ещё не один десяток слов. Может это действительно, связано с тем, что всё-таки молдавский язык входит в романскую языковую группу, поэтому нами, жителями Молдовы легче воспринимаются все языки данной группы, хотя с уверенностью могу сказать, что слова далеко не одинаковы.

Кстати, что касается погон. У нас, уж и не знаю, как написать - в наше время, или в нашей бригаде, погоны были вообще редкостью. Одевали вставки на погоны только перед построениями. Что касается сержантского состава - некоторые цепляли лычки прямо на погончики формы, некоторые всё-таки ходили со вставками. Нормальные, полноценые погоны были только у гэфов.
_________________
PATRIA O MUERTE

http://foto.rambler.ru/users/shaq_o_neal/photocuba9193/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ДмитрийН



Зарегистрирован: 14.06.2006
Сообщения: 236
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 8:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет парни.
Миша, /com-Александр и все!!!! Музей был. Очень жалею, что был в нем один раз, и то не помню что да как. Вход в него был чуть ли не круглосуточный. Находился музей в одном здании с библиотекой и учебным классом ЗДН. Зенитчики должны помнить: там стоял тренажер "Стрела-1".
_________________
Дед Карибы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
.com



Зарегистрирован: 11.10.2007
Сообщения: 475
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва

СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 9:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДмитрийН писал(а):
Привет парни.
Миша, /com-Александр и все!!!! Музей был. Очень жалею, что был в нем один раз, и то не помню что да как. Вход в него был чуть ли не круглосуточный. Находился музей в одном здании с библиотекой и учебным классом ЗДН. Зенитчики должны помнить: там стоял тренажер "Стрела-1".

Дима, то что я слабо помню как возможное помещение музея в 78-80 г. могло находится напротив штаба.

Если это не так, то музея я не помню. Ну не помню и все.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 82, 83, 84 ... 181, 182, 183  След.
Страница 83 из 183

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Архив ГСВСК © 2004 - 2008

ѥ골Mail.ru       Яндекс цитирования               dmoz.org       mail.ru - В каталоге