 |
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Бурдаев Игорь

Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 298 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко, Торренс\Москва
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 7:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Перевозникову Александру.
Алекс привет! По поводу братской могилы на мемориале, мне помнится, что там не отдельные могилы, а именно, братская могила, а погибшие перечислены на надгробном камне списком и указано их общее количество. И в материалах, которые ты мне прислал, захоронение на мемориале именуется братской могилой.
Да ОСНАЗ, ОСНАЗ, кто бы сомневался, а по большому счёту, всеравно, связисты. Вот стихи про вас надыбал:
Текст предоставил: Юрий Белов (не мне предоставил, а тому сайту, где я их нашёл).
Старый камуфляж
1. На полке старый камуфляж - чужой войны прикосновение,
Где жизнь равняется мгновению и спирт глотает экипаж.
Где перед взлетом проферанс, по-ленинградски, без подсада.
И где на всех одна награда, чтоб снова сесть остался шанс.
2. Потенциальные враги летают в слышимости зоны
И тоже слушают Кобзона и чертят в воздухе круги.
В их языке лишь "Fuck" и "Shit", их повторяют многократно,
Как я хочу домой обратно, как голова с утра болит.
3. Сейчас узнаете ОСНАЗ, недаром я служил на флоте,
А там такие обороты, которым не учили вас.
И я в наушники ору, как на заржавленном шкафуте,
Когда к железу липнут руки и глотки стынут поутру.
4. Ну что? Слабо расшифровать и сдать отчет седому боссу?
Жаргон советского матроса не каждому дано понять!
А мы садимся в полутьме, и нас встречает бобик местный
И особист в узбекской феске, в линялой форме с буквой "М".
5. Сейчас ему я сдам улов, привру конечно вдохновенно,
Мол, в НАТО скоро перемены, а в Пентагоне шесть углов.
Потом умоюсь черт-те-чем, где Н2О и нет в помине,
О чем там думали в Совмине, когда ссылали нас в Хаммэм?
6. Мне звезды светят в вышине, но это не мои созвездия,
Я прикупаю снова крести, уйти без двух придется мне.
А где-то вдалеке мулла на бирюзовом минарете
Все ловит солнце на рассвете и тихо шерчет "Иншалла!" _________________ Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона
Последний раз редактировалось: Бурдаев Игорь (Чт Мар 27, 2008 9:35 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бурдаев Игорь

Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 298 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко, Торренс\Москва
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 8:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Вот тут тоже есть упоминание про ОСНАЗ (бальзам на душу для Алекса Перевозникова): газета "ТРУД от 2002 года.
ЯДЕРНЫЙ ФОКСТРОТ
БЫВШИЙ КОМАНДИР СОВЕТСКОЙ ПОДЛОДКИ Б-130 РАССКАЗЫВАЕТ НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ КАРИБСКОГО КРИЗИСА
Только бдительность, проявленная советским офицером-подводником, спасла мир от разрушительного ядерного конфликта во время Карибского кризиса. Об этом, по сообщению британской газеты "Daily Telegraph", стало известно в минувшие выходные на беспрецедентной международной конференции, организованной на Кубе Фиделем Кастро в сороковую годовщину трагических событий, осенью 1962 года поставивших мир на грань всеобщей катастрофы.
По словам присутствовавшего на встрече бывшего министра обороны США Роберта Макнамары, мир в течение 13 дней стоял на пороге третьей мировой войны после того, как американские самолеты-разведчики подтвердили, что Москва разместила на Кубе ракеты с ядерными боеголовками. Но главной сенсацией конференции стал рассказ бывшего члена экипажа советской дизельной подводной лодки Б-59 Вадима Орлова об опаснейшем инциденте, происшедшем 27 октября того, едва не ставшего роковым года.
По воспоминаниям Орлова, американский эсминец, пытаясь заставить всплыть прорывавшуюся к острову Свободы субмарину, атаковал ее глубинными бомбами. На борту Б-59 находилась торпеда с ядерной боеголовкой. Применить ее, приводит британская газета выступление бывшего советского подводника, можно было "в случае согласия трех старших на борту офицеров". Между этими командирами, по словам Орлова, и возник спор. Двое высказались "за", один - "против". В итоге "парень по фамилии Архипов спас мир", заявил газете один из организаторов конференции Томас Блэнтон из университета Джорджа Вашингтона.
Неужто решение о применении ядерного оружия нашими подводными лодками в те годы могло быть принято столь простым, почти партизанским способом? Увы, если подобный спор в Саргассовом море под килями американских эсминцев действительно имел место, его участников уже не расспросить. Старшим на борту Б-59, шедшей из Заполярья к Кубе, действительно был капитан 2 ранга Василий Архипов, начальник штаба 69-й бригады подводных лодок, что базировалась в Полярном. К сожалению, его уже нет в живых. Как и командира той подлодки капитана 2 ранга Валентина Савицкого. Тогда "Труд" обратился к участнику того похода - капитану 1 ранга в отставке Николаю ШУМКОВУ, бывшему командиру такой же подводной лодки - Б-130, которая осенью 1962 года прорывала американскую блокаду параллельным курсом.
- Николай Александрович, на борту наших подлодок в те дни было ядерное оружие?
- Да. Всего на Кубу было приказано скрытно перейти четырем подводным лодкам нашей бригады - Б-4, Б-36, Б-59 и моей Б-130. Все корабли - проекта 641, по натовской классификации "фокстрот". Мы на флоте для краткости называли их "букашками". На каждую перед переходом погрузили по 22 торпеды, из них по одной с ядерным боевым зарядным отделением. Были они обычного калибра, поэтому заряжались в те же торпедные аппараты, что и прочие. Единственная дополнительная мера предосторожности: в первом отсеке на задней крышке аппарата с ядерной торпедой висел наборной замок.
- Такой, каким сейчас закрывают гаражи?
- Примерно. Код знал лишь командир лодки. Поэтому только он и имел право открывать аппарат перед залпом, остальные свободно открывали торпедисты. А что вы удивляетесь? У нас в те годы и на атомных подлодках ключики, которыми включалась "Туча" - аппаратура управления стрельбой баллистическими ракетами в ядерном снаряжении, - командиры на веревочках носили на"груди. Как нательные крестики.
- В море командир захотел долбануть ядерной торпедой, снял замочек - и пожалуйста?
- Конечно, нет. Приказ на применение даже обычных торпед мог дать только главнокомандующий Военно-морским флотом. А ядерных - лишь министр обороны. Если ожидалось начало боевых действий - по радио из Москвы мы обязаны были получить распоряжение перейти на непрерывный сеанс связи. Лодка всплывала под перископ с выставленными над водой антеннами. Расшифрованную радиограмму после шифровальщика положено было еще раз проверить замполиту. Если все правильно, тогда залп. Хоть простой торпедой, хоть ядерной. Самостоятельно принять такое решение командир не мог. И ничего подобного в том походе ни на одной лодке не было. Что касается Вадима Орлова, то был он в ту пору лейтенантом, командиром группы ОСНАЗ (разведки) на Б-59. Даже если предположить невероятное: что командир Б-59 с Архиповым что-то подобное и обсуждали - рядом Орлов оказаться никак не мог.
- Но вам же тогда тяжко пришлось?
- Не то слово. На Кубу в рамках стратегической операции "Анадырь", прорывались скрытно, каждая лодка в своей полосе, и связи между собой не имели. Когда время от времени всплывали для зарядки аккумуляторных батарей, то попадали в девятибалльный шторм. Вахтенные офицеры и сигнальщики наверху, в ограждении рубок, стояли пристегнутые пожарными поясами, чтобы не смыло в океан.
Неизвестно: знали ли американцы, что у нас на борту ядерное оружие? Тем не менее нам навстречу вышли сразу несколько противолодочных авианосных группировок. Конкретно против моей Б-130 действовал авианосец "Эссекс" с 8 - 10 кораблями охранения. До 100 вылетов в день совершала искавшая нас базовая патрульная авиация. Стояла задача - гонять нас до изнеможения, заставить всплыть и не позволить пройти на Кубу.
Первыми за сотни километров от побережья США нас засекли проложенные по океанскому дну подводные гидрофоны американской системы целеуказания СОСУС. И началось... Не то что всплыть для подзарядки батарей - свежего воздуха вдохнуть не давали. А без зарядки нельзя. Поэтому едва немного оторвались от американцев, ночью в Саргассовом море я решил всплывать. Только начали подзаряжать вконец обесточенную батарею (а на это дело надо было порядка 12 часов), акустики докладывают: один пеленг! Другой! Третий! Дистанция около 8 миль. Это и вышел на меня "Эссекс" с десятком эсминцев. Оружие сразу они вряд ли бы применили, а вот ночной таран - это вполне могло быть. Потом выдали бы за простое навигационное происшествие. Ведь ходовых огней ни они, ни мы не включали. Я тогда: "Стоп зарядка! Срочное погружение!"
Едва нырнули метров на 17, как над головой - шум винтов эсминца. До его киля метров шесть было, не больше. Сразу - взрыв. С интервалами в минуту - еще два. Это были гранаты, что на международном своде сигналов означало приказание всплывать. Но первая граната рванула прямо над лодкой, и было полное впечатление, что нас атакуют глубинными бомбами.
Я решил до рассвета ни за что не всплывать, корабли ведь над нами, и ночью запросто может произойти столкновение. Начал уклонение. Так до утра и бегал самым малым - 1,5-2 узла. Энергию экономил. А в 8 утра батарея окончательно "села". Даже лампочки в отсеках едва светились. Или наверх - или тонуть. Дал "пузырь", чтобы обозначить свое место, - и рули на всплытие. Спереди, сзади, слева, по корме - эсминцы. Ближайший - в 50 метрах. С одного - "Бэрри" - снимают нас кинокамерой. Мы тогда головы в ограждении рубки попрятали, осматриваемся через иллюминаторы. Авианосец держался на горизонте, опасался наших торпед. В этаком эскорте малым ходом, форсированно заряжая батарею, все же идем к Кубе. Тогда один из эсминцев разворачивается, дает полный ход - и на таран. В нескольких десятках метров от нашего борта круто отворачивает, и отбойная волна окатывает нашу "букашку". Нервы испытывал. Дергаться мне было бесполезно, поэтому лишь приказал сигнальщику дать американцу семафор: "Прошу прекратить хулиганские действия!" Подумал еще, что могут пойти на абордаж. Поэтому приказал нижней вахте вооружиться автоматами и пистолетами. В случае, если бы не отбились, готов был даже затопить лодку.
Когда батарею зарядил - опять пошел на подводный прорыв к Кубе. И так до 27 октября, пока Хрущев и Кеннеди не договорились. Тогда только повернули домой.
- Но давайте вернемся к ядерному оружию. Не только ваш экипаж в те дни оказывался в критической ситуации. Вы исключаете, что на краю гибели какой-нибудь командир, допустим тот же Савицкий, мог бы, не дожидаясь приказа из Москвы, решиться снять замочек с того самого торпедного аппарата?..
- С технической точки зрения, мог. А практически... Наши ядерные торпеды предназначены только для поражения береговых объектов или крупных целей. Например, авианосцев. Дальность стрельбы при этом не превышала 15 километров. Но я уже говорил: свои авианосцы американцы на всякий случай держали от нас намного дальше. Так что смысла снимать замочек не было.
http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200210171870601
А еще на днях смотрел документальный фильм по телевизору про известного экстрасенса и прорицателя Вольфа Мессинга, так вот там говорилось, что в самый разгар Карибского кризиса, Вольфа Мессинга вызвал к себе Н.С. Хрущев и задал ему вопрос: "Будет ли война с США и стоит ли её начинать?", на что Мессинг ему кратко ответил: "Вы не воин", а на вопрос Хрущева:"Чем закончится конфронтация с американцами?" сказал:"Что мир обязательно наступит". Так что Хрущев уже тогда знал, чем все реально закончится, но тем не менее не решился идти до конца и вывел ядерное оружие с Кубы несмотря на протесты Фиделя. Одним словом "Не воин", Мессинг оказался, как всегда, прав. _________________ Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гокин Владимир
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 109 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 8:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Мише Гаврилову.
Миша спасибо еще раз ( в последний, чтобы не утомлять) за помощь и содействие. И попутно отвечу на один твой вопрос. Нас действительно инструктировали при несении караула, дублировать команды на испанском. Был список: " Стой! Кто идет?
....... Назад!
........ Обойти влево ( вправо)! и соответствующие испанские эквиваленты Например " Стой! Стрелять буду!" звучало как "Альто! Вой а диспаррар!" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бурдаев Игорь

Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 298 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко, Торренс\Москва
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 8:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Алекссандру Перевозникову.
Алекс привет! Вот еще интересный рассказ про ОСНАЗ читай, умиляйся:
Армия
Позаимствовано. Имя автора указано.
Михаил Адольфович Баженов В-83, кит./англ.
Я, ахуэль.
Эта история относится к "монгольскому" периоду моей службы, уже после выпуска, но мне кажется, что она будет весьма любопытна для всех, считающих себя лингвистами.
...По прибытию в ОСНАЗ, меня сразу же назначили "военным дознавателем", ибо происшествия разной степени тяжести случались там чуть ли не ежедневно, а командирам было недосуг разбираться, кто кому выбил глаз, и где солдаты раздобыли антифриза для праздничной вечеринки.
Поначалу меня даже развлекали следственные мероприятия, и особенно объяснительные, написанные очень нестандартным, живым языком: "Из коптёрки послышались шум и стук похожие на удары сопогами по ледцу". Или..
Однако 1-е место в хит-параде навсегда безоговорочно занял шедевр солдатского творчества, объяснявший причину, по которой солдат одной из кавказских национальностей нещадно избил двух солдат другой кавказской национальности.
К сожалению, простое переписывание этого выдающегося документа не даёт полного представления обо всех его достоинствах, ибо знаки препинания там напрочь отсутствовали, а слова и буквы соединялись и расчленялись в произвольном порядке, потому часть кайфа заключалась именно в процессе дешифровки. Постараюсь максимально близко передать дух произведения:
НАЧАЛНИКУ ЭТОЙ АРМИИ
Я ВЫШЭЛ НОЧЧЮ ИЗ КАЗАРМА ПАССАТ
КТОТО ИЗ ТЕМНОТЫ СПРАСИЛ МЭНЯ БИДЖО ЖОПА ИБАЦЦА БУДЕМ
Я АХУЭЛЬ
Последняя фраза поначалу показалась мне подписью, и лишь некоторое время спустя до меня дошло всё величие неподдельного возмущения Биджо столь неприемлемым предложением сексуального характера, просто не подразумевающим никаких иных ответных действий с его стороны.
И ведь действительно: что тут ещё добавить?!... _________________ Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пильщиков Вячеслав Модератор

Зарегистрирован: 04.02.2008 Сообщения: 622 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 12 Учебный центр 84-86/ Екатеринбург
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 8:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаилу Гаврилову
Тоже припоминаю, что при заступлении в караул, наряду давалось время на подготовку. Готовились мы в специальном уголке, недалеко от плаца. Уголок этот состоял из двух вертикальных щитов, на которых были написаны требования к караулу, а так же превод некоторых предуредительных команд. Помню только одну: "Стой! Кто идёт?" - "Альто! Киень ба?" Может опять что-нибудь напутал, поправьте  _________________ Танковый батальон, 2-я рота, 2-ой взвод, механик-водитель, 1984-1986,
Фото http://foto.mail.ru/mail/vizcep/1 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Озеров Сергей

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 211 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс ПРЦ/Химки
|
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 11:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем добрый вечер.
Отвечаю Михаилу. Несение караульной службы на Узле связи в 1977-1978г, было скорее профанацией. Круглосуточно охраняли только "Булаву" (очень секретная, на тот момент, аппаратура ЗАС), да и то, честно говоря, спустя рукава. Но три фразы на испанском должны были знать все. На сегодня, помню только "Альто - Атрос" - "стой - назад" (кажется так переводится).
Ещё одна коротенькая историйка.
Месяцев за пять до барки, довелось попасть на выезд в Океанариум в Гаванне. Всё посмотрел, очень понравилось, но остался примерно час до отъезда. Решил пробежаться по близлежащим магазинчикам в поисках сувениров на дембель. Купил значок с силуэтом острова и надписью CUBA, каких-то открыток и стал искать у кого бы узнать сколько времени. Проблема в том, что как спросить-то я знал "Кванто оро", а вот как понять ответ?!! Идет навстречу молодая женщина, на руке часы. Я к ней "Синьорина, кванто оро?", а сам думаю, как бы самому на часы взглянуть. "Оро"- отвечает женщина, затем морщит лоб - "Как бы вам сказать" и протягивает мне руку с часами. Оказалась жена прапорщика из Нарроко, тоже выезд в Океанариум. _________________ ПРЦ - ПДРЦ 1977-1978
Торренс - Нарокко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бурдаев Игорь

Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 298 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко, Торренс\Москва
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 9:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Пильщикову Вячеславу.
Привет Вячеслав! Да вроде, всё правильно, ругаешься по испански. Шучу, конечно, но по этому вопросу могу сообщить, что у нас в Торренсе, в 20-м батальоне, в караулке висели большие стенды на стенах, где черным по белому были написаны на русском и испанском все команды и заставляли эти команды, предусмотренные уставом караульной службы, заучивать наизусть на обоих языках, а перед заступлением на пост, иногда, проверяли не забыл ли кто. Ещё лет 10 назад я помнил их все на зубок, а вот, сейчас, уже подзабыл, вспоминаются только некоторые отдельные фразы. Я уже писал, где-то ранее на этой или другой ветке, как я отгонял ночью пьяную бабку от колючей проволоки поста по охране ПЦ в Торренсе. Орал ей на всю округу и на русском и на испанском, но она пьяная в умат и ничего не соображала, пока я ей прикладом автомата не настучал по рукам, которыми она держалась за колючую проволоку. Так вот пригодились мои познания караульного испанского. _________________ Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Омельченко Иван

Зарегистрирован: 05.03.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234-В / Москва
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 5:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил писал(а): |
Иван Омельченко, а также Хабиб, Антонио и другие ребята из нашей роты (89-91) точно могли бы различить одну роспись.
Да и вторую тоже! Словом, загадка остается в силе.
|
Миша, привет,
одна подпись похожа на Крахотина (слышал от Хабиба, что его призрак появился в нашем городе ), другую не распознал.
Однако командиром части среди них не "пахнет", подпись Сиренко я знаю, у меня есть от него успокоительное письмо моей матушке. _________________ весна 1989 - осень 1990
вч 54234-В 1-я рота, 2-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Куценко Юрий

Зарегистрирован: 16.12.2007 Сообщения: 127 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Departo Fraga/ Рига
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 6:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
TO: Игорь Бурдаев
Игорь, ты сегодня лучший! Такая эрекция! Столько веток поднял!
Пока у Миши что-то с компом, надо кому-то шевелить народ.
Предлагаю присвоить тебе звание "Народного акселератора".
Акселератор - газ, а модератор - тормоз. Так?
Ни в коем случае не хочу обидеть Николая Штукина.
Я бы писал больше, но КЛАВА НЕ ДАЕТ.
Японцы не придумали что-нибудь такого, чтобы писать на листочке, а на экране появлялись буковки?
Я серъезно.Может кто чего знает? _________________ С уважением.
Ю.Куценко
Торренс,54234-В
1977-1979 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пильщиков Вячеслав Модератор

Зарегистрирован: 04.02.2008 Сообщения: 622 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 12 Учебный центр 84-86/ Екатеринбург
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 6:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Куценко Юрию
Есть такая приспособа.
Планшет называется _________________ Танковый батальон, 2-я рота, 2-ой взвод, механик-водитель, 1984-1986,
Фото http://foto.mail.ru/mail/vizcep/1 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бурдаев Игорь

Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 298 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко, Торренс\Москва
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 7:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Куценко Юрию.
Юрий спасибо, хоть кто-то оценил мои старания. Приятно, что не зря старался. Как говорили в нашей царской армии:"Рады стараться ваше высокоблагородие", а что, по-моему неплохо звучало. Жаль растеряли эти благородные традиции, где честь офицера была превыше всего. Уронив свою честь офицер тогда должен был, по всем понятиям, застрелится. Много, сегодня, мы видим таких принципиальных офицеров? Из последних примеров, только, восхищаюсь генералом Рохлиным, который при Ельцине, отказался от звания героя России за Чечню, за что и был, в последствии, убит и предан забвению, да генерал-полковник Власов, который застрелился недавно в своём кабинете в Министерстве обороны РФ, хотя его смерть и списывают на проблемы личного характера. Но большинство разумных людей понимает, что это неправда. Просто так удобнее всем. Кстати, есть такая фигня, чтобы пробовать писать на электронном экране, а всё, что напишешь отображалось на экране монитора, но я пробовал, мне не понравилось, очень трудно отследить свои движения, так как экран, на котором пишешь, тёмный и не светится, Поэтому я это дело бросил, зря выброшенные деньги. И тебе не советую. _________________ Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 8:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Спасибо за ответы по теме.
2 Омельченко Иван
Ваня, ты прав! Это, действительно, подпись Крахотина. Правда, я всегда считал, что он – Крохотин. Ошибаюсь? Тогда поправь.
А еще одна подпись (крайняя справа) – Попов. Леха Попов, наш замок в моем дембельском (он у меня, ты помнишь, затянулся). Кстати, его песню "Ты прости, но я тебе не пара" я приводил на этом форуме страниц 30-50 назад.
Подписи комчасти на письме, мне кажется (уже не помню точно!) нет. Почему? Узнаете в свое время.
2 ALL
У меня есть еще один вопрос.
Тема "Куба и выпивка". Кто что помнит?
Для затравки размещу здесь следующие воспоминания.
Александр Перевозников:
"На Ранчо Луна кроме столичной лимонной водки (~ 20 псов), ликера “Menta” (~ 10 псов) – гадкая вещь, бананового ликера, был еще коньяк “Белый Аист” (тоже ~ 20 псов)."
Другой источник:
Продавалось в магазинах пиво – но редко, оно почти всегда было по карточкам, солдатам его продавали не больше 1-2 бутылок и с переплатой. Почем - к сожалениию, не помню, что-то около 2 – 3 песо за бутылку, кажется. Продавался ром иногда ром «Habana Club» - но редко и дорого, кажется около 20 песо. Тростниковая водка стоила дешевле - около 10 песо, и продавалась чаще. Фактически это был тот же ром, просто не выдержанный и без сахара. Тростниковую брагу продавали только частники – (кубинцы их нее делали ром в домашних условиях), купить можно было в деревне – или обменять на что-нибудь. Стоила эта брага несколько песо за полную фляжку.
Еще один комм:
известный кубашский ликер: какао, кофейный, мандариновый даже был. Стоили они по 2 бакса в батальоне, а покупались по 1 баксу. Ром - "Карта бланка", Навана сlub.
Всем, всем, всем!!!
Тема звучит так – что пили (могли выпить) на Кубе советские солдаты – что продавалось в магазинах, что покупалось – какие-нибудь связанные с этим случаи. Я помню, что на эту тему уже много написано – но появились новые форумчане, может, кто-то что вспомнит? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Назаровский Андрей

Зарегистрирован: 09.08.2007 Сообщения: 68 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 1985-1987/Питер
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 9:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил писал(а): | Всем привет!
Спасибо за ответы по теме.
22 ALL
У меня есть еще один вопрос.
Тема "Куба и выпивка". Кто что помнит?
Для затравки размещу здесь следующие воспоминания.
Александр Перевозников:
"На Ранчо Луна кроме столичной лимонной водки (~ 20 псов), ликера “Menta” (~ 10 псов) – гадкая вещь, бананового ликера, был еще коньяк “Белый Аист” (тоже ~ 20 псов)."
Другой источник:
Продавалось в магазинах пиво – но редко, оно почти всегда было по карточкам, солдатам его продавали не больше 1-2 бутылок и с переплатой. Почем - к сожалениию, не помню, что-то около 2 – 3 песо за бутылку, кажется. Продавался ром иногда ром «Habana Club» - но редко и дорого, кажется около 20 песо. Тростниковая водка стоила дешевле - около 10 песо, и продавалась чаще. Фактически это был тот же ром, просто не выдержанный и без сахара. Тростниковую брагу продавали только частники – (кубинцы их нее делали ром в домашних условиях), купить можно было в деревне – или обменять на что-нибудь. Стоила эта брага несколько песо за полную фляжку.
Еще один комм:
известный кубашский ликер: какао, кофейный, мандариновый даже был. Стоили они по 2 бакса в батальоне, а покупались по 1 баксу. Ром - "Карта бланка", Навана сlub.
Всем, всем, всем!!!
Тема звучит так – что пили (могли выпить) на Кубе советские солдаты – что продавалось в магазинах, что покупалось – какие-нибудь связанные с этим случаи. Я помню, что на эту тему уже много написано – но появились новые форумчане, может, кто-то что вспомнит? |
Привет всем! По теме бухла на Кубе, вот мой краткий отчёт. В соловьином периоде спиртного вообще не довелось отведать. У нас было это крайней борзостью если соловей пригубил спиртного. Когда стали черпаками, то решили это дело отметить. Недалеко от КПП№1 находился кубашский магазин. Взяли там коньяк «Белый аист», мне почему-то запомнилась цена в 15 песо. После отбоя в каптёрке мы его употребили, нас было человек пять, так что пьянкой это вряд ли можно назвать. В госпитале в Навале мне довелось быть в качестве сиделки 6 дней. На второй день парня отправили в реанимацию. Меня к нему пускали 2 раза в день по пол часа, в остальное время был предоставлен сам себе. За это время выпил 3 литра сорбесо(были финансовые трудности). Ну и самое впечатлительное -это карнавал летом 1986 г. Планировали несколько поездок. В первую, нас со взвода связи попало 3 человека: 2 деда и я черпак. С батальона выехали на двух автобусах: первый – офицеры с семьями, второй – солдаты, со старшим автобуса офицером. Выгрузились в каком-то квартале недалеко от Маликона, были проинструктированы, что не дай бог кто-то выпьет….. С тем и разошлись все. Мы втроём пошли по Маликону. Всё красиво, все веселятся. Мы начали с сорбесо. Выпили по литру, на душе стало ещё лучше. Потом ром- стопарь по песо. Встретили наших моряков с сухогруза «Архангельск». Мне ещё запомнилось, что они были в клетчатых штанах, они нам рассказали, что в Союзе это самый шик. Они были весьма удивлены, что мы солдаты и служим здесь. Угостили нас, вместе пили ром, причём из горла. К автобусу мы подошли вовремя, пьянущие. Идём и думаем - всё залетели. Какова была наша радость, когда у автобуса мы увидели: кто блюёт, кто песни поёт. В общем все пьяные, в том числе и старший автобуса. Долго всех ждали. На обратном пути завезли офицера в городок. Перед КПП решили отлить, подышать ещё свободой. На КПП дежурный офигел. По приезду в парк одного не досчитались, все в растерянности. Потом сообразили, опять все загрузились в автобус и поехали на то место где отливали, ну и точно там лежит в травке и посапывает. Ни кого не наказали, но больше при мне поездок на карнавал не было. Ещё был случай, ездили на припортовку, в свободное время зашли в кабак, выпили по сорбесо. Ну вот и всё. В следующий раз выпил 26 мая 1987 г. по приезду на Родину, кстати тоже был коньяк «Белый аист». Уходил в армию ещё сухого закона не было, пришёл - а тут уже особо не разгуляешься. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 9:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Миша, по выпивке.
Мы пили в основном ликеры - видов было много, но в основном был кофейный. Был еще мерзкий анисовый, да ментоловый зеленого цвета и был в другой бутылке. Попивали и водку "Столичную" в экспортном варианте, она продавалась в валютниках, но встречалась и во всяких барах кубашских, где ее можно было за псы прикупить - места надо было знать. Еще очень в почете ходил ром, сортов было много всех сейчас не упомню, но мой любимый был "Сarta Blanca". Ну и конечно нельзя забывать Сербесу - очень много здесь ее вспоминали.
Все на форуме вспоминают самогон , шило и подобные напитки. Мне ни разу не пришлось такое употреблять, не знаю даже гордиться этим или наоборот?
Вот такие воспоминания об алкогольных изысках всплыли в памяти. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Дмитрий
Зарегистрирован: 08.11.2007 Сообщения: 216 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 54234-B
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 10:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!!!
Сергею Озерову--- я думаю ты охранял ту "Булаву" с которой я полтора года,через 10-лет после тебя, в обнимку жил, а еще из-за ее секретности я на учения не попал, о чем писал на ветки у "Траков".
Выпивка......
Пили по большей части "шило", закусывали тортами и слушали песни "бекаса", это наш бард. Более благородные напитки иногда привозили парни с "опушки", и еще удавалось раз в пол года спиртяшки медецинской немного урвать, это во время планового обслуживания моей "Булавушки". Спирт выдавался для протирки контактов и плат , а их в ней очень много.
Из организованных выпивок, это поездки в Гавнну- хотя там только рот запачкаешь , ну и карнавал, там пивка попили хорошо,а сверху ромом полирнули, но тоже держали себя в руках. А еще запомнилось как на карнавале мочились, стоя на паропете набережной за пивной палаткой, в набегающую волну океана( Я , Шура Римша и Вроде Павлусенко)
Всем до связи....Барка-31... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Дмитрий
Зарегистрирован: 08.11.2007 Сообщения: 216 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 54234-B
|
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 11:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!!!
И еще о выпевке.....
Прискорбный , но факт.... Я думаю многим доводилось читать письма прибывших домой дембелей и их предупреждения- парни покупайте "Шипр" , не берите "Лавандовый" на Барку, "Шипр" легче пьется. И все при этом говорили -Я ,что алкоголик , что-бы одеколон пить.Но вот и дембель, барка, встречи друзей с кем был в "учебке" , шел вместе на Кубу , затарка кончилась и вечера потекли на "сухую". И ведь найдется человек , который начнет как червечек точить сознание друзей, что есть одеколон и до нас ведь парни его пили, не померли , все домой вернулись.Потихоньку один согласится, второй, они начнут , а другие в процессе присоединятся . Ни когда не забуду этот белый цвет разбавленного водой одеколона и его противный вкус и как уже в хорошем подпитии , когда кончился "Шипр" с "лавандовым" , мне удалось убедить пацанов , что "Балтийский" пить не надо , так как в нем много сивушных масел и парфюмерных добавок(как это в голову пришло , не знаю). Походили в дурмане по Барке (не долго) и начался долгий и мучительный процесс общения с унитазом , дурной сон, тяжолое похмелье и главное - противная отрышка одеколоном, до сих пор при этих воспоминаниях противно становится. Но своему " Соловью" Димке Босенко , я тоже написал - что пить одеколон скорее всего придется , а значит берите "Шипр" , он легче пьется.
Что было , то было....
Всем до связи....Барка -31... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Пивовар

Зарегистрирован: 16.04.2004 Сообщения: 82 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 87-88 Торенс-МИНСК
|
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 12:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Михайлов Дмитрий
Про шипр Ты всё првильно написа ,именно так всё и было _________________
Учебка Павловск 11.1986г.-04.1987г.теплоход "Клавдия Еланская" 04.1987 Торренс-в/ч 54234-в ,2-рота ,2-взвод ,7-отдел ,приказ-311 -12.1988г. турболайнер "Леонид Собинов"27.12.1988 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Дмитрий
Зарегистрирован: 08.11.2007 Сообщения: 216 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 54234-B
|
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 12:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!!!!
Игорек привет- а про "Шило" , Бекаса и карнавал разве не верно???
Всем до связи...Барка-31... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Голубев Александр
Зарегистрирован: 15.04.2007 Сообщения: 23
|
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 5:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем! Мое знакомство с кубинским алкоголем состоялось в соловьиный период.Вместе с Саней Добыком мы были приглашены в старую бригаду, в солдатскую столовую на День Рождения старшего повара Миши. Они с Добыком были одноклассники. Пили анисовый ликер из солдатских эмалированных кружек закусывая эту муть соленными огурцами. А потом спохватившись неслись, или вернее плелись, в новую бригаду на вечернюю поверку. Успели. В сторю запах алкаголя конечно же улавили. Кто то даже крикунул. "Черепа кто нажрался" Никому даже в голову не пришло,что атмосферу отравляют два борзых соловья. Ребята не пейте анисовый ликер. Ужасная гадость.
Еще на память пришла история, как наши черпаки поставили в сушилке флягу сбражкой. В алюминивую флягу накидали фруктов, залили водой дрожжи и сахар добавили по вкусу. Об газоотведении как то не подумали, так вот в один прекрасный день эта бомба рванула. Запах забродивших фруктов еще долго витал над минометной батареей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Пт Мар 28, 2008 7:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем спасибо за ответы по теме!
Безусловно, каждый в этом форуме находит свое, но лично мне всегда очень приятно читать вот такие воспоминания по теме. Это похоже, как говорил Сергей Озеров, на костерок, к которому подходят один за другим усталые путники и делятся своими воспоминаниями.
Так как я в армии ни разу не пил (ну, не повезло!), но пополнить коллекцию хочется, дам ссылку на сообщение Антонио
Название истории "Брага подействовала неожиданно или Дядя Сэм и чача"
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=4983#4983
Всем удачи!
Оставайтесь на связи!
Делитесь воспоминаниями!
Всем отличных выходных!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|