Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

в/ч 54234
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 133, 134, 135 ... 181, 182, 183  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ШТукин Николай

Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2008 1:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все я теперь понял со сроками службы Михаила Баркова - он был призыва моих дедов. ТОлько вот по поводу подразделения в 20-ке, в котором ты служил ответа так и нет. Ждем твоих историй с нетерпением.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гаврилов Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2008 7:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем приветы!

2 Сергей Озеров
Спасибо Сергею Озерову за очередную интересную историю.
Я вот совершенно ос на Кубе не помню! Sad
Хотя эта фраза "Сами здоровые, задние ноги раза в два длиннее тела, в полёте как шлейф за осой болтаются" рождает какие-то смутные воспоминания, но времени столько с тех пор прошло, что всё в голове перемешалось.
Несчастный парень! Ладно хоть, что всё хорошо закончилось.

2 Михаил Барков
Начинай уж писать свои истории! Smile
Мы тут, понимаешь, уже дни, часы, минуты и секунды считаем. Ты вбрасывай свои воспоминания на форум порционно и дозированно – дабы бы могли ими как следует насладиться!!!

2 Николай Штукин
Привет, Коля! Ты оценил мое сообщение в теме "Природа Кубы"?
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=15770#15770
Это и были те "сухопутные крабы", я думаю.

2 All
Оставайтесь на связи!
ШТукин Николай

Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2008 9:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Миша, они самые - "сухопутные крабы" .
Овчаренко Николай

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс(1974-1975)/Мариуполь

СообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2008 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):
Всем приветы!

Также привет! Михаил,предлагаю вспомнить и как-то обобщить - кто и когда из артистов,ученых,космонавтов,военных,политиков и других видных деятелей посетил наши подразделения?
Помню,на "Балтике" была табличка о переходе Н.С. Хрущева на Кубу.Кажется,это было в 1962 году.Был ли он в расположении военных? В 1975 году в 20-ке выступал ансамбль танца "Жок".

Последний раз редактировалось: Овчаренко Николай (Вт Апр 15, 2008 7:36 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Серый Сергей

Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20 бат. взвод связи 73-75/ Донецкая обл.

СообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2008 10:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Овчаренко Николай писал(а):
Всем приветы!

Также привет! Михаил,предлагаю вспомнить и как-то обобщить - кто и когда из артистов,ученых,космонавтов,военных,политиков и других видных деятелей посетил наши подразделения?
Помню,на "Балтике" была табличка о переходе Н.С. Хрущева на Кубу.Кажется,это было в 1962 году.Был ли он в расположении военных? В 1975 году в 20-ке выступал ансамль танца и пляски "Жок".

Привет всем. В развитие темы. Я вспомнил, что то ли в конце 73-го, то ли в начале 74-го на Кубу приезжал Брежнев. Нас тогда задрали строевыми смотрами и построениями, все думали, что он посетит наш гарнизон. Но дорогой Леонид Ильич не счел нужным навестить своих солдат.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zel

СообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2008 10:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кубинские марки, посвященные визиту Брежнева, 28 января - 3 февраля 1974 г.

Дубчак Александр

Где жили на Кубе / живёте сейчас: бригада, двадцатка Киев

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 2:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Серый Сергей"]
Овчаренко Николай писал(а):
Всем приветы!

Помню,на "Балтике" была табличка о переходе Н.С. Хрущева на Кубу.Кажется,это было в 1962 году.Был ли он в расположении военных? В 1975 году в 20-ке выступал ансамль танца и пляски "Жок".

Привет всем. В развитие темы. Я вспомнил, что то ли в конце 73-го, то ли в начале 74-го на Кубу приезжал Брежнев. Нас тогда задрали строевыми смотрами и построениями, все думали, что он посетит наш гарнизон. Но дорогой Леонид Ильич не счел нужным навестить своих солдат Ребята привет! в 1978 году как вы наверное помните на Кубе проходил фестиваль млодёжи и студентов. В бригаду тогда приезжали Пахмутова. Добронравов, Кабзон, Понаровская, ансамбль Пламя. Фото этих людей есть у меня на однокласниках. Пахмутова тогда пообещала, что специально для нас сочинят с Добронравовым для нас песню. Но видно или забыла или время тогда не то было. Я имею ввиду гласность.
Михаил Барков

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Ст. бригада - Торренс/ СПБ

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 11:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем.
Извините, что заставил вас ждать Smile)
Начну свою историю, как водится, сначала.
Часть 1.
Не хотел я идти в армию, совсем не хотел. Но попытки "закосить", упав якобы с мотоцикла, ни к чему не привели. И поэтому в начале мая 1989 г я был доставлен на городской сборный пункт в г Ленинграде. Протусовавшись там целый день, ближе к вечеру был посажен в автобус и доставлен в пос. Осиновая Роща. Тут же я и мои попутчики встретились с первыми проявлениями суровых армейских будней. В том смысле, что во время переодевания в военную форму в районе гарнизонной бани, вокруг нас кружили коршунами подозрительные личности в старой, выцветшей военной форме из солдат и пытались отнять или обменять приглянувшуюся им одежду или часы. Кажется, даже имели случаи физического воздействия. Отбившись от назойливых, под руководством какого-то сержанта мы были помещены в спальное помещение, оно же казарма. Был вечер и все быстро уснули. Утром обнаружилась пропажа остатков "ценных" вещей, части денег и еды. "Добро пожаловать в армию, сынок". Что-то типа этого отвечали приставленные к нам сержанты, в ответ на многочисленные жалобы о массовых пропажах. Оказывается их, было человек 6, сержантов. После завтрака нас развезли по подразделениям. Таким образом, я оказался в учебном автобатальоне, расположенном в Сертолово 2.
Извините, отвлекусь на свою доармейскую биографию.
До армии я окончил Ленинградское Речное Училище по специальности судомеханик. Это что-то типа мореходки, только под эгидой Министерства речного транспорта. На момент моего поступления, выпускников этого заведения не брали в армию. Поэтому "дрючили" нас огого. И нарядами, и уставами, и строевыми, и прочими развлечениями. Но мне как обычно повезло. И по окончанию "бронь" сняли и мы всем составом отправились в военкоматы.

Поэтому, в принципе, я уже готов был ко всему.

Во время прохождения службы в учебке, мы совершенно не задумывались о нашей дальнейшей судьбе, в плане географии. Ходили разговоры, что из Сертолово отправляют в Германию, в Афганистан, на Кубу и куда-то еще. Но повторюсь, я об этом не думал. Закончив учебный процесс, я и еще 2-3 моих товарища неожиданно !!! получили звания сержантов. Сразу. Все остальные получили младших сержантов.

Одним холодным декабрьским вечером старшина роты, переодев нас в легкое старое х\б, сообщил, что завтра с утра мы уезжаем на Кубу. Может было как то иначе, но мне запомнилось именно так. Про Кубу я лично ничего не знал, никаких посылок и приветов мне туда никто не передавал. В пять утра мы были посажены на КамАЗы, в кузов, и в 24 градусный мороз попрощались с нашей учебкой. Если не ошибаюсь, вечером мы усталые и довольные оказались под Одессой в летнем лагере какого-то военного училища при температуре +5. Я забыл, как называется то место, но кто-то называл его здесь. На следующее утро нас разделили на подразделения, то ли роты, то ли взвода, попросили вести себя прилично, к морю не спускаться, не пить, не дебоширить Smile). Значит, прожили мы там неделю или больше. Не делали ничего. Кормили как то лучше, чем в учебке, погода улучшилась, местами было + 18. Но все равно нашлись три товарища, которые пошли за овраг. По-моему, заборов не было, и была обозначена территория, за которую просили не заходить. Так вот эти трое ночью ушли, выпили, угнали машину. Одного поймали, двух других вычислили быстро. Офицер, который присматривал за нами, вроде даже это был прапорщик. Снова попросил нас не испытывать судьбу. В один прекрасный день появилось несколько офицеров на машине, взяли сколько-то солдат и вечером нам привезли ворохи гражданской одежды. Стерлось в памяти, как нас переодевали, но помню, то ли до, то ли после было общее построение. И досмотр. Помню, что проверяли наличие наколок, пардон, татуировок Smile) и смотрели записные книжки на предмет нарисованных звезд, серпов и молотов. Вроде даже у кого-то какие-то страницы вырывали.
Михаил Барков

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 11:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, мы облачены в костюмы, ботинки, пальто и береты. Вот ничего не помню, так это сколько комплектов белья выдавали и выдавали ли вообще.
На следующий день нас загрузили в кузова грузовых машин, привезли на морской вокзал г. Одесса, приказали рассредоточиться по вокзалу и ждать условного знака. По-моему, тогда мы снова были уже переделены на другие подразделения, и был назначен старший из офицеров, которого мы должны были запомнить в лицо и называть по имени отчеству.
Я был в одной из первых машин, прибывших в порт. Выполнил указания, рассредоточился. Мы разместились на балконе и наблюдали за прибытием все новых и новых групп «специалистов сельского хозяйства». Через какое-то время, когда весь морской вокзал на 90% был оккупирован молодыми мужчинами практически в одинаковых пальто и беретах, трудно было сохранять секретность переброски войск . Бабушки, продавцы газет и семечек, интересовались из какого это детского дома и куда везут такое количество ребятишек. Мы загадочно улыбались.
Потом мы получили условный сигнал (не помню какой) и прошли через таможню на борт теплохода «Дмитрий Шостакович». Декларации заполняли, даже кажется, боялись, что вдруг пограничники кого не пропустят. А вот по какому документу, удостоверяющему личность, проходили, совершенно не помню.
На пароходе я был размещен в четырехместной каюте еще с тремя сослуживцами. Т.е. на полу никто не спал. Каюты были намного комфортабельней, чем, например, на «Иване Франко». В 21.00 наш морской круиз начался. На следующий день были в Стамбуле, проходя Босфор, один из наших азербайджанцев, по фамилии Алиев, спокойно перекрикивался с турками с лоцманского катера и буксиров, проходящих мимо. Это я к тому, что никто нас по каютам не загонял.
В Средиземном море температура воздуха была уже, думаю, за + 20, поэтому все время мы проводили на палубе. Чем на барке занимались, я не помню совсем. Конечно, много спали, хорошо ели, пытались клеится к официанткам в ресторане.
На работы по судну привлекали. Я, например, на камбузе помогал какому-то матросу, который отвечал за сортировку отходов. После пайки я приходил к нему, мы перетаскивали несколько бачков с пищевыми отходами из ресторана в какое-то спец. место. Чаще всего потом вываливали это за борт вместе с другим мусором. Там была еще печка для сжигания мусора. Работа была необременительная. Кажется, что он меня угощал чем-то за помощь. Еще он сказал мне золотые слова. «Не надо «клеиться» к девчонкам, вы не представляете для них сейчас никакого интереса, вы маленькие и денег у вас нет. Вот поедете обратно, будете старше, будут полные карманы денег, вот тогда они сами будут за вами бегать»
В серьезную качку мы попали, когда уже прошли Канары. Шторм был жесткий. 9 баллов даже в какой-то момент. Помню, что мы даже изменили курс, чтобы выйти из штормовой зоны. Товарищи из Средней Азии, которых оказалось неожиданно много, помирали на верхней палубе, лежа в шезлонгах круглые сутки. В ресторане столы накрывались на всех, поэтому, как было отмечено ранее, «праздник живота» был настоящий. Чтобы не казаться героем признаюсь, однажды все-таки «блеванул».
Потом все успокоилось, погода наладилась и все были счастливы.
О лодках, сопровождавших наш «круиз». В Атлантике мы видели подлодку, всплывшую от нас в нескольких милях, на несколько минут. Со слов офицеров мы и узнали, что нас все время охраняют. Также могу утверждать, специалисты подтвердят, что Гибралтар советские подлодки проходили совместно с гражданскими судами. Под ними. Это обычная практика.
В один прекрасный день мы услышали «Земля» и высыпали на палубу.
Селиванов Александр

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко 72-73 г./Нижегородская область

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 1:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет ребята, вот и я здесь.
Комаров Игорь

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Бригада РМО 85-87

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 2:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Селиванов Александр писал(а):
Привет ребята, вот и я здесь.

Александр,привет!Сбрось свои данные на ветку "Поверка служивших в 12 уч.центре"."Нарокканцы"там.Кстати,будеш вторым по "старшинству"
Гаврилов Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 4:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем за коммы, особенно Баркову Михаилу - подробно отвечу завтра; сегодня не успеваю. Sad
Оставайтесь на связи!!!
Иванов Иван

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 4:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для Гаврилова.

Всё, что пока вспомнил на счёт позывных:
В-52 - Kisra
KC-135 - Tuff

По поводу схемы доклада о бомбометании... Начал вспоминать и ужаснулся! Забыл напрочь. В конце службы я нарезал с бабинника доклады бомбера, разведчика и косого. Шарики с пленкой спрятал. Но при проведении шмона перед баркой у меня всё изьяли...
P.S. Миша, где у тебя берётся столько времени для общения на сайте?
Учитывая то, что темп жизни и рост цен всегда впереди - не хватает времени на новый вид досуга: - общения на cubanos!
P.S. А Сергей Шаров не пропал. Я с ним буквально вчера общался через однокласников.ру (жив, здоров и в меру упитан).
Ща, погоди! Я всё дочитаю, подниму армейские архивы и подолью немного маслица в костер cubanosa...
Как у тебя жизнь, чем занимаешься?
Да, и еще! Если помнишь на посту разведчиков сидел парень из питера, на пол года меня младше. Его звали кажется Андрей, - светлые волосы. Был большим любителем БГ. Никак не вспомню его фамилию... поможешь?
Перевозников Александр

Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 4:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, Всем!
То Ваня Иванов:
Вань
, пока не забыл, Серега Шаров рассказывал, что вроде на ваш дембель была полная “демократия” (кто на какую барку хотел на ту и записывался – все барки приходили в течении двух недель). Или я что-то путаю? И бац - шмоны! Или шмонали выборочно? Нас, например, вообще не шмонали (для меня это было неожиданностью). Проясни.
Михаил Барков

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 5:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Часть 2
Гавана, с моря, конечно, произвела неизгладимые впечатления. Большой порт. Люди. Но больше всего поразил воздух, если так можно. Жаркий и тяжелый. По прибытию нас всех посадили на маленькие автобусики и привезли в бригаду, в старую бригаду, а еще, точнее, в клуб. Заезжали на территорию через большие (высокие) ворота. Их, по-моему, практически никогда не открывали. Клуб представлял из себя навес, огороженный сеткой. Внутри были расставлены скамейки, на которых мы и разместились.
Должен отметить, что во время поездки никак не мог представить, чем солдату заниматься на Кубе. Исходя из той секретности, с которой нас везли, пытался представить себя чуть ли не нелегалом. Но найденные записочки дембелей в каютах на барке с нарисованными виселицами или просто с надписями «Соловьи вешайтесь» не давали развернуться приятным фантазиям. Вот и по приезду в бригаду, наверное, двое из трех, попадающихся на встречу архаровцев кричали нам: - Соловьи вешайтесь.
Архаровцами я назвал воинов-интернационалистов умышленно. Потому что никак не мог представить советских солдат в такой разномастной одежде или совсем без оной, в смысле, в полотенцах. И, опять, как и в первый день призыва, какие-то темные личности пытались через сетку выменять какие-то вещи, отобрать часы и прочая.
Значит, в клубе мы сидели до вечера. Периодически приходили офицеры и кого-то забирали по фамилиям или по специальностям. Меня вместе с группой товарищей забрал прапорщик и коренастый младший сержант. Кто-то сказал, что нам каюк, и мы идем в самое страшное место на Кубе. Мы шли по темным дорожкам части. Территория была плохо освещена и совершенно непонятна по расположению, так как дорожки, по которым мы шли, были не под прямым углом. Вскоре мы увидели ряд бараков. Действительно бараков. Перед каждым входом, в которые горела одинокая лампочка и рядом с лампочкой сидели едва различимые тени. «Тени» посмотрели на нас не добрым взглядом. Мы зашли внутрь бараков, в самый конец. В казарме, все-таки я буду называть это так, стояли одноярусные кровати с обеих сторон от прохода, в начале казармы за решеткой располагалась оружейная комната, а в конце две комнаты, бытовка и каптерка. Из каптерки вышел здоровенный (как мне тогда показалось) дядя в майке, с чубчиком и усами. Мы подумали, что это дембель. Нас переодели. Выдали зеленую кубинскую форму, ремни, сапаты и чепец. Так как мы считали себя уже бравыми вояками, естественно чепцы мы одели на затылки, а ремни повесили так, как положено парням, которые уже понюхали пороху . После этого мы вышли на улицу (руки, понятное дело, в карманах) и тут нас обступили со всех сторон наши будущие однополчане. Среди них кто-то встретил земляков, знакомых по учебке. Начались разговоры и приветствия. Какие-то люди подходили, спрашивали фамилии и записывали на рваные листочки. Прозвучала команда строиться на ужин. Мгновенно часть бойцов бегом бросилась строиться и образовала первые две или три шеренги, остальные потянулись за ними. Как то само собой получилось, что мы выстроились за ними, остальные в хвосте. Прапорщик, оказалось, что это старшина роты, отдал команду и все двинулись. Первое, что бросилось в глаза, это то, что первые шеренги шли четко, как кремлевские курсанты, мы в ногу, а остальные вразвалочку. После команды «Песню запевай», те же, передние, стали ОРАТЬ песню, как умалишенные. «Лошки»- подумал я ). Ужин нам не то, что не понравился, он был никакой. Помню, это был первый раз, когда мы ели консервированную картошку.
На обратном пути наше подразделении похудело наполовину. Я имею в виду численный состав. Какие-то субтильные (извините, если кого обидел) юноши пытались сделать некоторым нашим замечания о неправильности одевания чепца и ремня. В ответ были посланы в резкой форме. Субтильные юноши усмехнулись не по-доброму. Отбой. Сон.
С утра на построении мы узнали, что продолжать службу мы будем в автороте. Авторота была выделена из состава Роты Материального Обеспечения, также как и медрота. Как я понимаю, что до нас. РМО представляла собой подразделение, в которое входили все нестроевые службы, повара, кладовщики, работники хлебозавода, медицина, заправщики и различные водители (бензовозы, мусоровозы, водовозки и т.д.). После раздела к нашей роте были приписаны «строевые» КамАЗы с боеприпасами, стоящие в парке на горе.
Численный и национальный состав нашего подразделения.
В роте было два или три взвода по три отделения. То есть где-то 50 человек. Дедов было, по-моему, пятеро. Четверо узбеков и один русский, может украинец, человек 15 черпаков, вроде тоже славяне все, остальные соловьи, все славяне и два чеченца.
Командир роты – капитан, по сроку банан, два взводных, старшина, то же с Украины, как и ротный, по сроку последние полгода и замполит, прослуживший полгода.
Во вторую ночь каптер, оказавшийся черпаком, ища своих земляков, обнаружил меня. Из Питера я был единственный. Пригласил меня в каптерку и немного рассказал мне о порядках и о себе, попутно чем-то угощая. Я заостряю внимание на «угощая», так как не в учебке, не в училище (см. начало рассказа) меня никто не угощал из старших. Он рассказал, что питерских нет. Сам он из Луги, есть еще черпак из Гатчины (кажется). Что служба разделена на три периода, что сейчас надо пахать, особенно не выделываться и прочее. Я рассказал в ответ о себе. В первый же день нас постигло разочарование. Нам объявили, чтобы мы забыли свои сержантские звания и служить мы будем рядовыми, а младшими командирами у нас будут вновь назначенные из дедов и черпаков. Военных билетов, а также водительских удостоверений у нас на руках уже не было. На робкие возгласы «не ты меня в партию принимал – не тебе и партбилет отбирать»  был получен ответ, что приказ о разжаловании будет позже до каждого доведен. Упс.
Это произошло после того, как старослужащие довели до сведения командиров, что слушаться нас не будут, и будет бардак. Отцы-командиры, очевидно, согласились, что рота, где все младшие командиры являются военнослужащими младшего призыва – это не есть гуд. Это к вопросу о взаимоотношениях между дедами и офицерами.
И началась служба. Подъем, зарядка, завтрак, хозработы, обед, хозработы, ужин, фильм отбой.
Как я уже описывал ранее, молодых в нашей роте было большинство. Часть из них прибыло на первой барке, часть на третьей. Первые дни нас, пришедших на последней барке, не трогали. Назначали на работы. Мы делали, остальное время знакомились с местностью. И вот через несколько дней после прибытия, вечером мы узнали, что сегодня ночью у нас все и начнется. И началось. После отбоя, когда я уже заснул, в тишине, в темноте начался какой-то гвалт, неразбериха, кто-то сдернул меня с кровати, пихнул в бытовку, там масса людей в трусах метелили друг друга, точнее одни метелили других, а другие уворачивались. Мне заехали несколько раз в грудь, прокричали про какие-то нарушения и отправили бегом спать. Я ничего и не понял. Было не больно и смешно, и еще запомнил лицо человека, который меня воспитывал .
С утра, обсудив, мы поняли, что мы – соловьи, что нам запрещено ходить завернутыми в полотенце, смотреть телевизор, спать днем в казарме, что мы совсем оборзели, что мы должны громко орать песни в строю, стоять в первых шеренгах, чеканить шаг за всю роту, носить пайку из столовой, стирать форму дедам, выполнять все указания и одиночные передвижения бегом и что-то еще. После этого нас стали воспитывать каждую ночь. Особенно никто не пытался защищаться, и многие выбрали тактику по-быстрому получить в грудь пару ударов, чем пытаться качать права. Тем более что чаще воспитание носило чисто показательный характер, «косили» наши черпачки службу. Некоторым это было даже неприятно, что ли.
Все это не касалось чеченцев. Про них отдельная история.
Самое страшное наказание было оказаться отправленным на хлебозавод в наряд или просто за хлебом, находившийся рядом на горе, за гауптвахтой. От нас туда вела еле заметная тропинка.
Один раз мне удалось посетить сие прекрасное место. Мы были отправлены туда в наряд, вместе с одним из дедов. Хлебозавод представлял собой предприятие, на котором трудилось, может 10 солдат. Они пекли хлеб на всю бригаду. Так как солдатики были разного призыва, а хлеб пекли круглосуточно, то естественно старослужащие мало что делали, а молодые работали за всех. Наряд, который туда присылался, должен был помогать. Наш дед, придя в наряд, залез на печку и проспал там все сутки. А мы, соловьи, сначала разгружали муку, потом занимались уборкой, а ночью стояли у печи, занимались уборкой и т.д. по кругу. Непокорных били нещадно. Территория закрыта от глаз посторонних, никакие офицеры не придут, силы слишком не равны.
Это все к вопросу о роли офицеров. На работы, например, посылался один черпак и три- четыре соловья. Конечно, он был старший и курил в стороне, а остальные что-то делали.
Через какое-то время в нашем соловьином призыве произошло разделение на тех, кто готов был исполнять любые указания, тех, кто мог организовать других и тех, кого проси - не проси – легче другого послать. Таким образом, любимым развлечением было прятаться от дедов и черпаков . В один прекрасный момент офицеры заметили, что у молодого призыва грудь в синяках, нам был устроен допрос, на котором все отмазывались падениями с лестницы, придавливаниями штангами, шуточными разборками друг с другом. Со старослужащими было проведено две беседы. Командир роты, банан, пугал репрессиями, а мудрый старшина попросил активно не бить, а объяснять доступными методами. После этого каждый вечер мы проводили на старом плацу, рядом с зенитчиками?, разучивая песни, оттачивая строевой шаг, получая минимальные физические воздействия. Заканчивая эту тему должен сказать, что деньги у нас не отнимали, на выездах действительно деды и черпаки угощали мороженым. Единственное, что забиралось это карта. Т.е молодой шел с дедушкой в магазин и покупал какие-то вещи нужные деду. Лично меня один раз посылали за «шилом» в деревню и пару раз на ченч. Во время ченча мы ничего не продали, сказали, что никого не нашли и патруль нас спугнул. А за «шилом» я не ходил больше не помню почему. Сигареты отдавали мы дедам или нет, не помню совсем. Могу еще добавить, что денег у наших дедов было достаточно.
Пару раз участвовал, как земляк каптерщика, в ночных пьянках. Но так как не пил и хотел спать, то без энтузиазма. Там же черпаки рассказывали, что воспитывать нас, их заставляют деды, и иногда бьют их по старой памяти, демонстрировали выбитые зубы и сломанные пальцы. На мое скромное предложение завалить пятерых дедов толпой, ответа не последовало….
Из баек, услышанных в роте. В былые времена деды отправляли соловьев на ночь на работу к кубашам. С утра соловей должен принести оговоренную сумму. Деды зарабатывали такие деньги, что могли купить старенькую машину, держать ее за забором и по ночам ездили в Гавану.
Продолжение следует…
.com

Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 8:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот, ряды писателей пополнились, Миша если я читал все, а я действительно читал все, то мне понравилось. Есть правда моменты дедовщины больше присущи моим годам, и ранее, и я думаю менее характерны твоим срокам службы, а если все-таки это было при тебе, то скорее это исключение чем правило. Также байка про рабов и дедов с машинами стара как ржавое ведро в "Амазонке" и потенциальному читателю (включая и меня) будет менее привлекательна своей "возможной" достоверностью. А так дерзай.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
шаров сергей

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Torrens-Москва

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 8:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

для Перевозникова.Первая барка осени 88 шла в Питер,остальные Одессу(непомню).Короче может и существовала запись не запись,а пожелания которые рассматривались замполитом части,ком.роты и т д.Мне как человеку со страдающей воинской дисцеплиной грозила последняя,а что бы попасть домой на Новый год-нужна была первая(т.к я Москвич).В одно прекрастное утро меня вывели со смены,и мне как человеку многих талантов было поставлена задача по строительству опалубки для забора(между ротами и дорогой по которой бегали).И за ударный труд обещана первая барка,если за это время не случится залёт.Я приложил все усилия чтобы попасть домой на Новый год-ржали над моим превращением в отличного воина все!По поводу шмона я поред автобусом помоеьу даже не открывал чемодан(хотя могу ошибаться),в Питере так открыл-закрыл даже не смотрели.Хотя при мне у парня из пехоты пытались конфисковать кассетную деку-мотивируя откуда у рядового такие веши.
Михайлов Дмитрий

Где жили на Кубе / живёте сейчас: 54234-B

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 9:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!!!
Мишаня дерзай.....
По поводу "барок" осенью -88. Было их четыре.Первая во второй половине октября, остальные три с 8по 12 декобря. Засадная была 4-я , так как приходила в Одессу- 30 или31 декабря. В нашей роте на выбор предложений не было. Хотя признаюсь ,что командиры с узла связи предлогали походотайствовать перед командованием за отправку на первой "барке", я отказался так как Питерских нас во взводе было трое , послужить еще проблемы не состовляло, а вместе веселее возвращаться, вот на тертей "барке" мы благополучно и отправились. Шмон был чисто символический, ротный и взводный были ребята не из породы любителей копаться в чужих вещах, в бригаде "кузмичей" было не принято шмонать.
Кстати ради "дембельской " поездки на поезде "Одесса"-"Питер" можно было еще пару месяцев послужить.Нас "Кубинцев" человек 8 было("Кузмичи" , 20-ка, бригада) плюс "Союзные" подсели, праздник был веселый , мы наливали всем желающим из вагона.Проводник при посадке сообразил и выделил нам территорию в конце вагона, попросив нас быть поспокойней, прошло все весело, с гитарой, песнями , но без эксесов.
Всем до связи....Барка-31....
Москалёв Александр

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко "Старая бригада"89-91гг./Рост.обл.

СообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2008 10:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.com писал(а):
Ну вот, ряды писателей пополнились, Миша если я читал все, а я действительно читал все, то мне понравилось. Есть правда моменты дедовщины больше присущи моим годам, и ранее, и я думаю менее характерны твоим срокам службы, а если все-таки это было при тебе, то скорее это исключение чем правило. Также байка про рабов и дедов с машинами стара как ржавое ведро в "Амазонке" и потенциальному читателю (включая и меня) будет менее привлекательна своей "возможной" достоверностью. А так дерзай.

Привет всем!!!

.com: Александр,а ведь так и было при мне в автороте и РМО Exclamation
Михаил Барков:Миша,хорошая у тебя память Wink ,и манера письма.Действительно,может составишь конкуренцию Мише Гаврилову Wink ,думаю "бригадным ребятам" будет приятно Very Happy
а если серьёзно,у нас с тобой разница по службе на призыв(т.е., я еще пол-года после тебя был на острове) и хорошо(или кажется) помню автороту и РМО.
Если мне память не изменяет,то кажется в твоем черпачем на ПАХе повесился соловей с вашего подразделения?
А ребята на "дизель" ушли с твоего подразделения ни при тебе?
Не буду забегать вперед,буду ждать продолжения.
Да еще,твоего призыва со мной служил твой земляк Костя Валуев,я думаю ты должен был с ним общаться.
Сидоров Сергей

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нароко78-80/Горловка.Донбасс.

СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 4:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барков Михаил.
То что ты описал во второй части, приблизительно так и было, хотя разница в службе у нас – более 10 лет. Я так думаю, народ служил разный, были позитивные товарищи и негативные особи, как среди соловьев, так и среди дедов, а черпаку отводилась роль цербера, вот и проявлялись разные таланты человеческие в этом 3х слойном пироге. У нас в ТБ, даже проявление дедовщины было разное не только в ротах, но и во взводах.
И твое высказывание, что некоторые черпаки службу “ косили “- имело место, похоже это подтвердилось и в моем случае. Сомневался, стоит ли рассказывать, т.к. пока нет на форуме свидетелей этого случая , но попробую кратко изложить суть.
В роте один соловей ком. танка – это я. Вечером из Кандилярии собираемся в бригаду, 2 и 3 взвод , погрузка имущества, деды на черепов наезжают, те на духов криком, матом. Все на взводе, сели, поехали. Деды у борта сидят, едем по грунтовке, ЗИЛ тентованый, пыль прёт в кузов, начинается возня по расшнуровке тента с торца от кабины, естественно медленно по мнению черепов и берёт меня один череп, с фамилией великого полководца, за подбородок и чёто орёт. В общем – получил он 3 раза в свисток, деды нас растянули со словами, мол в бригаде разберётесь. У меня состояние кайфа, ощущение – открытие второго дыхания, о своих перспективах никаких мыслей пока. В бригаду приехали- неделю не трогали, ждали наверно борзых черепов с 1 взвода. Я уже начал осознавать своё положение более реально, думаю при команде ночью –подъём- ближе к табуретке вставать, а там куда кривая вывезет. Приехали долгожданные, при вечернем построении меня на волейбольную площадку под фонарь( чтобы видно было кому надо воспитательный процесс) и словесный понос, рота с песней на бугор в парк, меня в сторону на словесный понос про борзость. Отбой. Жду. Поднимает полководец, рассказывает про борзость, 2 шлепка по торсу, далее опять понос и команда –упал отжался и передает контроль по отжиманию другому черепу, у которого слабые задатки в плане воспитательной работы. После 20 отжиманий начинаю шланговать, тянуть время т.к. норма была - 150 раз, чтоб мокрый от пота был. Далее – отбой. Больше ночью не поднимали, был некоторое время словесный пресс, потом он сошёл, был ещё гундёж со стороны моего призыва т.к. за мою борзость приходилось песни петь на бугру и бегать быстрей и дорогу жизни чаще посещать.
Помниться, до моего ЧП было предложение в какой то трудный момент дать отпор черепам, но дальше слов дело не пошло. Вот такая психология.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 133, 134, 135 ... 181, 182, 183  След.
Страница 134 из 183

Перейти: