Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

в/ч 54234
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 134, 135, 136 ... 181, 182, 183  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 7:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Рад, что наш форум вновь набирает обороты.
Спасибо всем - и Михаилу Баркову, и Ольге Прониной – и Ване Иванову вместе с Серегой Шаровым и т.д.

2 Михаил Барков
Спасибо, Миша, за твои воспоминания. Я уже и раньше предлагал – сейчас повторяю вновь – если кто-то найдет в себе силы оформить воспоминания о службе на Кубе в отдельный рассказ/эссе/повесть/роман - я могу разместить его на страничке
http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/indexdate.shtml
Собственно, для этого я ее таким образом и оформил. Так что предлагаю твои воспоминания, когда ты их закончишь, разместить там отдельным файлом. Если ты принципиально не против, то частности можно обсудить в личке. Мне хотелось бы, чтобы на этой страничке было больше воспоминаний наших сослуживцев – но обычно люди, начиная рассказывать о службе в форме рассказа (как Олег Боченин или Володя Крюков) спотыкаются на соловьином периоде…

Пока по первой части я хотел бы особо отметить вот этот фрагмент:
"На следующий день нас загрузили в кузова грузовых машин, привезли на морской вокзал г. Одесса, приказали рассредоточиться по вокзалу и ждать условного знака. По-моему, тогда мы снова были уже переделены на другие подразделения, и был назначен старший из офицеров, которого мы должны были запомнить в лицо и называть по имени отчеству.
Я был в одной из первых машин, прибывших в порт. Выполнил указания, рассредоточился. Мы разместились на балконе и наблюдали за прибытием все новых и новых групп «специалистов сельского хозяйства». Через какое-то время, когда весь морской вокзал на 90% был оккупирован молодыми мужчинами практически в одинаковых пальто и беретах, трудно было сохранять секретность переброски войск . Бабушки, продавцы газет и семечек, интересовались из какого это детского дома и куда везут такое количество ребятишек. Мы загадочно улыбались.
Потом мы получили условный сигнал (не помню какой) и прошли через таможню на борт теплохода «Дмитрий Шостакович». Декларации заполняли, даже кажется, боялись, что вдруг пограничники кого не пропустят. А вот по какому документу, удостоверяющему личность, проходили, совершенно не помню".
Вроде бы, у нас было не так. Я точно помню, что нас ввозили на территорию порта на "Уралах", а уж как мы точно грузились на барку – позабыл. В любом случае, эти воспоминания – очень интересные, ничего подобного я не слышал.

По второй части.
У нас была куда мягче дедовщина. Мне как-то странно (я не подвергаю сомнению, боже упаси!), просто странно, что если пять человек из пятидесяти – деды, и еще пятнадцать – черпаки, то они терроризировали оставшихся тридцать соловьев. С другой стороны – наверное, так оно и есть – они вас терроризировали, потому что боялись "бунта на корабле", им надо было каждый раз этими вечерними ударами "в грудак" подтверджать свою власть.
Но, согласись, лучше, что их оказалось пять, пятнадцать – и вас тридцать, чем если бы было наоборот. Наверное, тем пяти дедам в свое время досталось от тридцать дедушек (когда пятерка была соловьями). Я не защищаю дедовщину, просто рассуждаю.
С интересом жду продолжения. Не пропадай!

2 Иван Иванов
Ваня, привет.
Любителя БГ зовут Шура Устинов, он у меня в сочинении проходит, как Шура Трофимов. Конечно, не он сам – а просто герой, у которого есть некоторые черты Шуры Устинова. Кстати, там есть и Ваня Иванов, поэтому советую тебе прочеть мое сочинение (недописанное) со второй части. Оно лежит по адресу - http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/myarmy.shtml
Просто интересно, как твое восприятие тех дней пересечется с моим.
Если что – пиши мне в личку. Или мейл свой напиши. ОК?

2 Сергей Шаров
Привет, Сергей! Рад тебя слышать на форуме!

2 Сидоров Сергей
Спасибо за рассказ по конфликту с черпаками. Действительно, большую роль в "воспитательном процессе" играл именно словесный понос – типа, "Ты, что, соловушка, оборзел? Буреешь?" и так далее.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Михаил Барков



Зарегистрирован: 09.04.2008
Сообщения: 58
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Ст. бригада - Торренс/ СПБ

СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 9:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, ребята.
Спасибо, что оценили. Планов громадье, обещаю продолжить и закончить обязательно. Я не возражаю против размещения всего повествования где-то отдельным файлом. Принципиально я не против.

Отдельно про наших дедушек. Заостряю умышленно, что раньше наше подразделение было одно, называлось РМО. Поэтому наши деды не были в меньшинстве. Если я правильно понимаю, то в РМО собирался весь обслуживающий (без обид) персонал бригады. Деды были на должностях, соловьи должны были их, условно, сменить через полгода. Плюс к этому из РМО пополнялся кадровый состав Касабланки. Там служили год. Об этом я позже напишу. Поэтому соловьев всегда было достаточно, а потом они "разлетались" по должностям.
И по количеству единиц враждующих сторон. Это отдельная тема. Но вкратце, мало иметь силу и умения положить одного или нескольких человек, надо еще иметь психологическую возможность это сделать. Это важно. Не для кого не секрет, что большая часть военнослужащих первые дни, месяцы просто ошарашена не просто новыми порядками, а просто даже новым местом проживания. Плюс к этому кто-то принимает правила игры.
И без обид для всех.
Я думал, стоит ли что-то приукрашивать или нагонять страху, и решил, что напишу, как я помню, как воспринимал тогда. А если уж потом все это как-то оформлять в рассказ?, то можно что-то и изменить.
Верьте мне Smile))
_________________
Ст. бригада - Торренс 1990 - 1991 весна 1 барка "Иван Франко"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил Барков



Зарегистрирован: 09.04.2008
Сообщения: 58
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Ст. бригада - Торренс/ СПБ

СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 12:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Часть 3.
Через какое-то время ситуация «устаканилась». Все поняли и приняли условия игры, но это не значит, что воспитательные процедуры прекратились, просто это уже воспринималась как данность. Лично я уже понимал от кого, что можно ожидать, когда надо выйти вперед, когда постоять в сторонке.
В первый же месяц, после получения жалования, старшина роты отвел всех соловьев в магазин, где на карту были куплены всеми плавки и что-то еще необходимое, после этого картой мы пользовались, как я описывал ранее. Про сигареты, мне кажется, что все-таки сигареты мы отдавали дедам, а они курящим давали «Столичные», а некурящим какие-то деньги. А может это касалось не всех. Не могу точно вспомнить.
В наряды мы ходили в основном в столовую, на хлебозавод и по роте. Причем должен особо отметить, что наряд в столовую воспринимался нами намного лучше, чем в учебке.
В учебке в наряде по столовой мы пахали весь день и не шли спать, пока не уберем все, поэтому спали максимум 3-4 часа. Здесь же после ужина все убиралось достаточно быстро, во время нашей уборки повара разрешали старшему по наряду (скорее всего черпаку) пожарить блинов, поэтому день у нас заканчивался блинами со сгущенкой. И где-то через полчаса, после отбоя, мы уже были в подразделении и спали до полседьмого. В те времена начальником столовой был прапорщик. Кличка у него была Пиночет. Почему не знаю. Самыми лучшими работами у него была уборка холодильников. Несколько солдат полдня убирали внутри холодильников, перетаскивали там какие-то продукты, загружали новые, отпускали что-то на пайки. Там всегда стоял чайник с холодным компотом. Вы представляете, какой это кайф в жуткую жару работать при прохладе. Выходить не хотелось. По завершению этих работ Пиночет всегда давал по банке сгущенки на брата. И мы садились в тенечек и наслаждались сгущенкой. Теперь я очень удивляюсь, как можно съесть банку сгущенки зараз. Тем более, кубинской, она считалась намного слаще нашей.
Про хлебозавод я уже описывал.
Наряд по роте тоже считался неплохим. Единственный недостаток всегда на виду у дедов и черпаков, соответственно при поручениях.
Что касается женщин, то частенько их приводили за наши роты. Рядом с тропинкой на хлебозавод в траве лежала картонка, на которой все и происходило. Были и другие места. Стоимость стандартная 10 песо. Если привел много друзей, то бесплатно. Девочек приводил обычно один мужичок. Девочек было 2-3.
На Кубе, если я помню правильно, очень развита система интернатов. Дети живут и учатся там, в будние дни. Вот оттуда, как я понимаю, их и водили. Кубинцы очень боялись, что их застукают. Не знаю про всех офицеров, но один, прослужив полгода, один раз попросил стариков, чтобы они его тоже взяли. И вроде ему так понравилось, что он начал это практиковать. Презервативы в нашей роте были всегда, у всех и в больших количествах. С этим даже был связан интересный случай.
Стоим мы перед ротой на каком-то построении, и старшина роты начинает говорить про порядок, просит принести ближайшую тумбочку. Эта оказалась тумбочка деда.
Открывает ее лицом к нам и рассказывает, что по Уставу в ящике должны лежать принадлежности для мытья и бритья, а на полке тетради и ручки для писем и политзанятий. Заглядывает внутрь. И видит там большую упаковку презервативов. Очень удивляется, начинает ругаться на всех. А ему кто-то отвечает про безопасный секс, СПИД и т.д. Он подумал, нехотя согласился, кинул презервативы во владельца тумбочки и сказал, что по Уставу не положено и все.
Как я уже говорил, техника, закрепленная за нами, это были КамАЗы 5320 и 4310, стояла в парке на горе. КамАЗы все были новые. В кузовах боеприпасы. Мы ходили туда мыть машины и убирать территорию. И вот однажды была какая-то необходимость в транспорте, и очевидно высшее командование дало указание разгрузить одну или две машины, боеприпасы сложить под навесом, а машины отправить в рейс. Вечером мы складывали боеприпасы обратно. Помню точно, что там были цинки с патронами, гранаты для гранометов и какие-то небольшие ракеты, по две в ящике.
Ездить на КамАЗах так понравилось офицерам, что мы чуть ли не каждый день разгружали и загружали одну-две машины. Сначала мы делали это аккуратно, потом уже бросали эти ящики, как получалось. Обратили внимания тогда все, что можно было спереть оттуда все, что угодно. Никто ничего не пересчитывал, на выходе не проверял. Бардак.
Через какое-то время мы совсем перестали загружать машины. И всегда были несколько дежурных машин. Наши офицеры выписывали себе всякие командировки, как мне кажется не всегда нужные, и катались по Кубе. Практически каждое воскресенье мы ездили на море, в Санта-Марию. Не могу сказать, что я ездил часто, но несколько раз точно. Мороженицу помню. С зимним пляжем вспомнилась другая история.
Кубинская молодежь использовала пляжи зимой, как место свиданий. И вот один раз мы загорали и купались, а не далеко от нас лежала парочка, парень на спине и девушка на нем. И все мы, конечно, понимали, что они делают, но не обращали на них внимания. Кроме одного. Он сидел к ним лицом и полчаса пялился на них. Когда кубаши собирались уходить, девушка подошла к «зрителю» дала ему звонкую пощечину, что-то сказала и под наш дружный хохот, перешагнув через него, гордо ушла.
Прошло полгода, наши деды собрались уезжать. Приехала первая барка молодых.
На последней поверке мы точно рвали форму дедов. Точно знаю, что в некоторых подразделениях деды прятались, чтобы не получить за все хорошее по-серьезному. Некоторые действительно уезжали без вещей и хорошенько избитыми.
И вот уехали и деды, и наш призыв должен был перейти в черпаки. Процедура была следующая. Молодой заходил в каптерку, ему предъявляли, сколько грехов, и потом ремнем по жопе, пардон, переводили в черпаки. Молодой должен был быстро сосчитать до числа грехов и забежать в каптерку. Там ему наливали стакан алкоголя. Не помню какого, он считался переведенным и звал следующего. Мне тогда было очень весело.
После завершения этой страницы моей военной карьеры. Моя жизнь текла также как и раньше, но уже с другими обязанностями и привилегиями.
Я не могу сказать, что мы как -то договорились, что не будем издеваться над молодыми, но как-то так само вышло. И здесь я совершил свою очередную ошибку.
В барочный период к нам в роту приехали ребята из Касабланки. Касабланка считалось раем в плане службы и ченча. Это подразделение, как я недавно узнал, состояло из двух частей: водители, которые возили офицеров штаба ГСВК и связисты. Сначала касабланковские поговорили со знакомыми, поискали земляков, а потом на официальном построении нам было объявлено командирами, кто хочет служить там – шаг вперед. Несколько новоявленных дедов шагнули. Им сказали «отставить». Было объявлено, что требуются солдаты моего призыва. С одной стороны я, как и многие, хотел, но старшие товарищи отговорили. Служить там, типа один год, опять будешь самый младший, будешь шуршать, убираться, форму стирать. Дедов там много. Уставщина. Плюс ко всему за малейший залет сразу в пехоту. А здесь все ясно-понятно, сядешь на КамАЗ, будешь жить как сыр в масле. И никто не шагнул. Кроме одного, которого земляк из Туапсе давно стажировал и забирал. Офицеры были немало удивлены.
Это была моя первая серьезная ошибка.
Так вот вторая ошибка была в том, что все-таки я имел звание сержант. И, несмотря на то, что меня называли рядовым, везде я подписывал свои вещи сержант Барков. Уже даже и шутки шутить все старослужащие устали, так я держался за свое. И вот мой командир отделения, мл. сержант Л., предложил нам с моим тогдашним корешом Я. Стать командирами отделения в его взводе. Кореш Я. согласился и получил обратно две свои сопли на погоны, а я зачем то отказался. Опять из-за машины. Решил. Что лучше ездить на выезды, чем командовать подразделением.
Вернемся к нашим соловьям. Как-то так вышло, что у нас, черпаков, произошло разделение обязанностей, кто и как занимался молодыми. Помню точно, что я с ними бегал кросс с утра, потом кто-то другой делал с ними зарядку, сержанты дрючили по уставу. В один прекрасный вечер произошла главная катастрофа. В нашей роте были водители, которые уезжали на целый день и приезжали поздно вечером. В обязанности молодых было принести им пайку с ужина. И вот один прекрасный вечер два деда, приехав поздно, сели ужинать и попросили принести им хлеба с хлебозавода, соловьев как ветром сдуло. Тот, который был пойман, начал отказываться, так как знал про тамошние порядки. И прямо сказал, что не пойдет, это в обязанности не входит и прочая. Вот что значит, когда нет страха. Естественно, получив пару пендалей и оплеух, был выкинут из роты в сторону хлебозавода. Деды ждать не стали, поели и все уснули. С утра подъем, зарядка, завтрак. И вдруг к нашему расположению подлетает куча грандегефов, наших, бригадных и незнакомых. Объявляется «Азимут 555». Все построены.
Кто-то из офицеров начинает рассказывать, что в нашей роте вскрыты чудовищные факты дедовщины. И сейчас будет проведено дознание и расстрел) провинившихся.

Всех выстроили по призывам и развели в разные места. Соловьев по одному вызывали в бытовку и там с них брали показания по фактам дедовщины. Вопросы были примерно следующие: Кто твой дед? Кому стираешь форму, носки, трусы? Кто отбирает деньги? Куда отправляют ночью? Зачем? Кто бьет? Когда? Сколько? Какие еще издевательства?
Потом, по рассказам соловьев, мы узнали, что все отказывались, и никто ничего не заложил. Да и вопросы были иногда глупые. Тогда их пытались по второму разу заставить подписать бумаги, но уже с написанными показаниями. Мой дед такой-то, все забирает, бьет всегда, жизни лишить хочет. Никто и это не подписал. Мы не понимали, что случилось, и из-за чего шум-гам.
А вышло следующее, что молодой, которого отправили за хлебом, испугался и проспал всю ночь в кустах. А утром, когда все вышли на зарядку, в трусах, его засек какой-то офицер из соседнего подразделения и начал его пытать, почему он косит зарядку, а то, может и из самоволки идет. Солдатик расплакался, и его быстро переправили в штаб бригады, где он, очевидно, дал признательные показания.
После долгих разборок из роты отдельно построили 15 человек, в том числе и меня. И нас отвели на бригадную гауптвахту. Гауптвахта представляла из себя действительно чуть ли не тюрьму. Там было около 10 камер. Кровати приносили только на ночь. Точнее деревянные щиты. Давали или нет одеяла, я не помню. Охранявшие нас караульные были из пехотных батальонов. Относились к нам нормально, все знали, что заложил нас соловей и этого поступка не одобрял никто. Численный состав, отправленных на губу был следующим: 5 дедов и 10 черпаков. Один из черпаков, был мл.сержант Я. Мы сначала не на шутку испугались, потому что не знали из-за чего все произошло, про соловья, посланного на хлебозавод даже никто и не помнил. На следующий день нас отвели под конвоем на бригадный плац, выставили всем на обозрение, комбриг очень нас ругал, зачитал письма, которые будут отправлены нашим родителям, дал по 10 суток. И мы ушли сидеть, свою первую ходку-у-у.
Днем нас водили на какие-то работы или мы занимались строевой на плацу внутри губы. Был один офицер, который выстраивал нас на солнцепеке, сам садился в тень и рассказывал нам про ужасы Одесского дисбата. На некоторых это производило впечатления. И мл. сержант Я, как единственный, совершивший должностное преступление, устраивал истерики, что его одного посадят. Мы даже просили отселить его в другую камеру. Иногда к нам в камеру подсаживали каких-то залетчиков. Были нерусские из пехоты, которых посадили за неповиновения офицерам или за самоволки. Мне запомнился сержант, дедовского призыва, который попал к нам из Касабланки, он не говорил, за что сидел. Но после этого я узнал, что из Касабланки путь один – пехота.
Через двадцать пять лет я узнал его историю. Может быть расскажу позднее.
Как-то раз нас повели мыться в нашу роту, там пока мы мылись и стирались, нам «шепнули», что никакого дисбата не будет, так как нам официально комбриг дал 10 суток губы. А два наказания за одно преступление не дают. И мы спокойно досидели свое.
_________________
Ст. бригада - Торренс 1990 - 1991 весна 1 барка "Иван Франко"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бычковский Сергей



Зарегистрирован: 16.04.2008
Сообщения: 13
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торенс/Киев

СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 5:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет
служил в санчасти медбратом ноябрь 85 май 87г.
помогите подключить фейс в аватар пробую получается 1 Мб а просит 25Кб
_________________
ноябрь 1985-май 1987


Последний раз редактировалось: Бычковский Сергей (Чт Апр 17, 2008 8:33 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ШТукин Николай



Зарегистрирован: 15.03.2006
Сообщения: 318
Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 9:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

то Михаил Барков

Миша, а мой земляк-товарищ (еще по автошколе на гражданке, и учебке) служил в Касабланке почти с начала соловьиного периода. Так что вроде не все там год служили.
_________________
Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Москалёв Александр



Зарегистрирован: 28.07.2007
Сообщения: 166
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко "Старая бригада"89-91гг./Рост.обл.

СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 10:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бычковский Сергей писал(а):
Всем привет
служил в санчасти медбратом ноябрь 85 май 87г.
помогите подключить фейс в аватар пробую получается 1 Мб а просит 25Кб


Сначала надо довести фото до минимального размера,т.е, отредактировать в графическом редакторе,к примеру в фотошопе Wink
_________________
Сертолово-2/Нарокко 89-91г. 12 Уч.центр.
/Взвод управления начальника артиллерии/
____________Моя фотоармия____________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Косторенко
Модератор


Зарегистрирован: 02.02.2004
Сообщения: 115
Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Кривой Рог Украина

СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 12:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

To Бычковский Сергей
Сергей, привет! Помню тебя, довелось в соловьином с "кубинкой" полежать у вас в санчасти.
Если с фоткой ничего не получится, высылай мне на Email, я помогу.
_________________
осень 1986 - весна 1988 Торренс
в/ч 54234-В 1 рота 1 взвод
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 7:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Михаил Барков
Привет, Миша!
Спасибо за твой рассказ, много интересного узнал. Вопросы есть, но, видимо, позже.
Не ожидал, что в 90-ом году существовала система перевода. С другой стороны – подтверждается, что в каждом отдельном батальоне/роте/взводе в конкретные периоды времени служили по-своему.
Твоя история про дисбат напомнила мне комм Васильева Георгия (точный линк не укажу, по-моему, в теме Нарокко на шесть или семь листов).

Васильев Георгий:
Не уставняк.
В дивизионе, без особой нужды никто ни кого не гонял. Ну, было, к примеру, в рем взводе, вновь прибывшие водители- соловьи, сдавали вождение, под кроватью, и получали иногда за то что проехали на красный свет на перекрестке. Или за то, что была помеха справа, а соловей, увлёкшись вождением этого, не заметил. Конечно же, о наличии светофора, и различных помех, знал только дедушка. Особое издевательство над соловьями, происходило в рем роте. За что и были господа уроды-узурпаторы посажены по моему всего шесть отморозков (иначе их назвать нельзя). Минимальный срок 1,5 года максимальный 6 лет. Справедливость восторжествовала , и соловьи на время вздохнули полной грудью. В дивизионе, за наш период, ни кого не посадили. Правда, когда пришли соловьи, через определенное время, на горизонте появился капитан с общевойсковыми петлицами. Соловьи, тогда не знали, да и не могли знать, что с незнакомыми офицерами говорить нельзя. После откровенной дружеской беседы с особистом, а это был именно он, два соловья исчезли, то есть они пошли с ним и больше мы их не видели, они были из второй батареи. В общем, один соловей в пехоте повесился, предварительно оставив блокнот со всеми записями днями, числами, всем списком кто над ним издевался в учебке и на барке. Конечно капитан, предварительно изучил все записи перед дружеской беседой.
Мы ушли на барке домой, так что судьба соловьёв нам не известна. Возможно, кто- то и знает, кто служил осень 87-89.


Рад, что никого у вас не посадили, в том числе и мл.сержанта Я.
Жду продолжения. Хочется, чтобы ты, наконец, стал водителем и начал разъезжать по острову! Smile
И еще интересны подробности о Касабланке. Но ты пока пиши о себе.
Ждем-ждем!!! Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бычковский Сергей



Зарегистрирован: 16.04.2008
Сообщения: 13
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торенс/Киев

СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 8:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, Александр спасибо за помощь, вроде получилось.

To Андрей Косторенко
Андрей привет. Спасибо
_________________
ноябрь 1985-май 1987


Последний раз редактировалось: Бычковский Сергей (Чт Апр 17, 2008 10:05 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил Барков



Зарегистрирован: 09.04.2008
Сообщения: 58
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Ст. бригада - Торренс/ СПБ

СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 9:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По Касабланке:
Я рассказываю, что сам слышал. Наверное, были какие-то исключения. Может быть позже, когда прапорщика "Пиночета" из столовой бригады перевели в Касабланку, там и были соловьи. Не знаю, не знаю...
Кстати, для тех, кто служил в батальоне.
Надеюсь все помнят, почему Зам. по тылу 89-90г прозвали Маньяна.
Потому что на все вопросы он отвечал: - завтра, завтра приходи... Smile)
_________________
Ст. бригада - Торренс 1990 - 1991 весна 1 барка "Иван Франко"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ШТукин Николай



Зарегистрирован: 15.03.2006
Сообщения: 318
Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 1:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зампотыла майора Яицкого точно звали Маньяной именно потому, что он все обещал сделать завтра. ТОлько он уехал домой 31 декабря 91 года. Я лично вез его на барку на своей машине. Он еще дружил с прапором Будорагиным старшиной 3-ей роты вроде.
_________________
Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Селиванов Александр



Зарегистрирован: 15.04.2008
Сообщения: 57
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко 72-73 г./Нижегородская область

СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 7:25 pm    Заголовок сообщения: о сов. руководстве на Кубе. Ответить с цитатой

Я,дмб-73(декабрь).В 73 осенью произошел гос. переворот в Чили и собирался прилететь Брежнев. Посему нас пугнули что оставят до весны как спецов по связи (вели самолет с союза).Но ушли на"Балтике 19 дек. ,а Брежнев прилетел в конце месяца.P.S. служил на узле связи-передатчике(Нарокко,1 км.от бригады) с мая 72. учебка:Москва 52918(3 рота). на кубу"Надежда крупская"из Ленинграда.всем"земелям" привет.А после"соловьев" у нас шли "фазаны"...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
шаров сергей



Зарегистрирован: 16.10.2007
Сообщения: 7
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Torrens-Москва

СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 4:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извиняюсь, давно не появлялся-закрутился.Ване Иванову-пламенный привет!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 7:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Селиванов Александр

Привет, Александр!
Я не ответил раньше, потому что ты, видимо, случайно создал новую ветку, а хотел написать сюда. Вот оно, твое сообщение – здесь его больше людей увидит:

"служил в этой части с весны 72 по декабрь 73на ПДРЦ который тогда находился ряддом с уч. центром(бригадой).Учебка в Москве в\ч 52918 .На Кубу шли из Ленинграда на"Надежде Крупской" ,обратно на"Балтике".п. НАрокко.Сейчас живу в Нижегородской обл. Привет всем "кубашам"!!!"

Ты у нас получаешься самый крутой старожил – Николай Овчаренко служил 1974-1975. Так что делись воспоминаниями!

Трудно сказать, когда "фазаны" превратились в "черпаков". Наверное, после Олимпиады-80 Smile

Я не очень представляю себе, где находился ПДРЦ, но судя по сообщениям Сергея Озерова и Володи Крюкова, он очень часто менял свою дислокацию.
А – еще вопрос. У тебя в военном билете стоит "в/ч 54234"? Без буквочки "в". Тогда ты из той же части, что и Гришкин Алексей.
Точно! Вот его сообщение:
. Призывался в 1979 г. осенью 21 октября. Команда 310. Потом учебка связи в Муроме (в/ч 52918) и в мае 1980 г. Куба. Карантин в ПДРЦ в Габриэле, потом Торенс до ноября 1980 ( БД в штабе -бывшем публичном доме)- радист Узла связи (ПРЦ) начальник - майор Бондарев. Нач. УС Кедяев. Нач штаба Самойленко. С ноября наш центр, а вернее нас четверых последних радистов перевели на новый "Приемник" в Нарокко. Мы там были самые первые, не считая старого "Передатчика" моряков (они там были до нас). Хотелось бы на форуме встретиь сослуживцев по УС.

Совпадает номер учебки!
Он, кстати, и про учебку писал (только было это больше года назад, сейчас уже плохо помню Crying or Very sad Wink
А про берет, что у тебя на фотке, рассказывал Володя Гокин…
Короче, всё сразу не расскажешь…

Словом, Александр, отмечайся-осваивайся-обживайся здесь на форуме. Рассказывай, как служилось в ваше время.
А вот профиль Гришкина Алексея http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/profile.php?mode=viewprofile&u=1829
Жмешь – "посмотреть все сообщения" – а потом в каждом сообщении нажимаешь на ссылку слева и читаешь сообщение целиком. Очень удобно. Покамест всё. Не исчезай.

2 All
Ну и закругляясь – большой привет Сергею Шарову!
Ждем новых частей рассказа от Михаила Баркова.
Оставайтесь на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Михаил Барков



Зарегистрирован: 09.04.2008
Сообщения: 58
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Ст. бригада - Торренс/ СПБ

СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 11:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжаю, если кому-то еще интересно и неутомительно
Часть 4.
Отсидев назначенные нам 10 гауптвахты, я узнал, что всю нашу «шайку» из автороты раскидают по другим подразделениям. Получив в роте свои вещи, я, как, оказалось, навсегда попрощался с бригадой. Надо особо отметить, что старшина роты на радостях отдал нам самые зачморенные и грязные гражданские костюмы.
Так что НИКОГО НЕ ПОСАДИЛИ. Это я написал специально для тех, кто пересказывает нашу историю с «дисбатовским» концом (прочитал случайно на другой ветке). Получается, что еще один миф развенчан. В своем дальнейшем повествовании соловей-стукач еще появиться.
Поэтому несколько эпизодов и фактиков, относящихся к бригаде, неосвещенных мной ранее.
1. Фрукты.
В нашей автороте фрукты были всегда в большом количестве, все ребята, приезжавшие с выездов, что-то привозили. Апельсины, грейпфруты, кокосы целыми кузовами, бананы всегда дозревали в каптерке, деды угощали ананасами.
2. Ракеты.
Однажды в парке, который был расположен на горе в бригаде, мы зачем то спустились и зашли за гору. Я был очень удивлен тем, что в горе был сооружен ангар, очевидно для ракеты. Архитектура произвела меня неизгладимое впечатление. Огромные деревянные ворота, высотой метров 10. Внутри ангар метров 10 на 40 и высотой больше чем 10 метров. Все забетонировано. Причем на стенах не было следов от опалубки. Как и кто это строил?
3. Несчастные случаи.
В первый же месяц на каком-то складе, по пути в новую бригаду, застрелился часовой, солдат из пехоты. Заступил на пост, сел в тенек и выстрелил в себя. Территория склада была закрыта воротами. Разводящий со сменой долго не могли попасть на территорию, а через забор лезть боялись, вдруг часовой выстрелит. Как потом рассказывал комбриг. Причины не понятны, только в кармане было письмо, где мама, перечисляя новости, написала, что условная Маша вышла замуж. Больше смертей я не припомню в тот период.

Итак, нас посадили в кузов КамАЗа и повезли в новую жизнь. Через какое-то время мы высадились в Торренсе. Сам военный городок мне понравился. Здание пехотной казармы, клуб, футбольное поле, огромные манговые деревья прямо на территории. Все было ухожено, и я бы сказал, уютно. Привезли нас туда несколько человек, распределили по ротам. Мы с бывшим мл. сержантом Я попали во 2 роту пехотного батальона. Рот было 3. Располагались они в одном здании, у всех были выходы в дворик этого здания. И только у нашего подразделения был парадный выход. В расположении роты было несколько комнат (каптерка, бытовка, оружейная комната, медпункт) и большое спальное помещение с огромными красивыми застекленными окнами. В центральном холле пол был выложен, мне кажется все-таки, красивой плиткой с узором. В центре был то ли герб, то ли эмблема. Все это, по сравнению с бараками, в которых проживала авторота, казалось дворцом. Нас представили офицерам. С Я мы попали в разные взвода. Офицеры, не помню кто, провели с нами беседу, что беспорядков и дедовщины не допустят, любой залет – сразу дисбат. Попутно заметив, что дохлые  мы какие-то и на злых дедов и беспредельщиков не похожи. Вечером рота откуда-то пришла, и я влился в «дружные» ряды пехотинцев в должности стрелок.

Лично я после гауптвахты был реально напуган и решил, что в игры эти, дедовщина и т.д., я наигрался.

Национальный и возрастной состав был следующим:
Дедов, черпаков и соловьев было приблизительно равное количество. Русских, точнее славян, было процентов 20, остальные таджики и узбеки. Было парочку грузин, один армянин, может один азербайджанец (они были дедами). Молдаван, чеченцев и прибалтов не было совсем.
Дедовщина присутствовала в самом мягком виде. Я особенно не вдавался в подробности, но просто дедов все уважали, выполняли их просьбы и прочее.
Зато землячество было развито в полный рост. В роте правили узбеки. Замками в большинстве своем были узбеки, каптерщиками, писарями, медициной и т.д.
Все офицеры были славянами, но ротный капитан был из Ташкента. То ли он там служил, то ли это его Родина. Не знаю. Помню точно, что ротный с семьей жил не в офицерском городке, а на территории части. Между клубом и казармой стояли три одноэтажных домика.

В первые дни мне было смешно, как все эти нерусские люди подходили к нам с Я. и пытались нас припахать, узнав, что мы черпаки, расспрашивали, как что произошло. Оказывается, некоторые нас принимали за пострадавших от дедовщины и спрятанных в пехоте от злых бригадных дедов.

Из прошлого далекого и близкого удалось узнать, что здесь жили до нас американские летчики (теперь я уже знаю, что это не совсем верно), что раньше жизнью правили кавказцы, в частности чеченцы, но год назад, какой-то соловей из первой роты, узбек по национальности, спортсмен-каратист, перед всем строем «вертушкой» положил главного чеченца и после этого он стал самым уважаемым среди своих и дедов, азиатов и остальных. И власть перешла к узбекам.

В эти полгода довольно часто происходили конфликты между мной и всем этим, извините, отродьем. Сослуживец Я. активно со всеми дружил, начал говорить по-узбекски, по-таджикски. В этом наши пути с ним начали расходиться.
Обязательно хочу рассказать, как несколько уродов докапывались до меня на улице, в ход пошли уже и руки, и ноги, а милейший старшина наблюдал за этим из-за занавесочки у окна.

Служба, представляла собой, неделю на полигоне в Алькисаре (или это называлось Канделярия?), две или три недели в Торренсе. В Торренсе наряды несли через два дня на третий. Ходили в наряд по столовой, в караул, в парк, по роте. По роте из двух дневальных ставился один обязательно славянин, так как нерусским убираться запрещала их вера. Если так получалось, что русских в наряде не было, то рота и территория не убиралась. С утра офицеры устраивали скандал, «чурки» прикидывались «валенками», и срочно на уборку бросался какой-нибудь взвод. А так как там тоже было немалое количество глубоковерующих людей, то несколько соловьев из русских выполняли обязанности наряда, а остальные курили, или просто сидели на корточках  перед ротой.
Караулка была совмещена со зданием гауптвахты. Гауптвахта представляла собой пять или шесть маленьких камер в отдельном коридоре, вместо дверей решетки, окон не было. Обычно там находилось максимум 2-3 человека, которых днем водили на работу и припахивали по уборке караульного помещения. Смены на карауле были два часа через четыре, отдыхать можно было только перед заступлением на смену, учитывая разводы по постам, спать, выходило четыре раза по полтора часа. Спать хотелось всегда жутко. Поэтому иногда ночью я «кемарил» на посту, сидя на вышке. Автомат обязательно крепко прикручен ремнем к рукам и зажат между ног. Мало ли что. Ходили истории, что какие-то кубаши хотели покупать патроны, поэтому было, немного не по себе, когда в голову лезли мысли, а вдруг кто-то продал. Заснешь на посту и больше не проснешься. Перед караулом, подтверждаю, весь наряд шел на тренировочный городок и демонстрировал знания уставов и команд на испанском языке.

Про караул вспоминаются две истории. Первая, это когда узбеку-соловью надоело охранять парк, и он выстрелил куда-то. Это услышали в караулке. Караул был поднят в ружье, дежурные по парку перепугались. Когда мы прибежали в парк, заняли круговую оборону, выяснилось, что ему стало скучно стоять, и он стрельнул, чтобы все пришли и его поменяли досрочно. Потом получил 5 суток гауптвахты.
Вторая история произошла лично со мной, когда я охранял узел связи, кажется. А там стоять было неуютно, потому что заросли от часового отделяла только колючка, тогда как на других постах еще и бетонный забор части. Спать там не хотелось совсем, и, кажется, там стояли по два человека в видимости друг друга.
А офицеры очень мучили нас уставами, у меня проблем не было, так как мне это было и знакомо, и на скудоумие я не жалуюсь, а вот у некоторых были большие проблемы. Так вот, в ту ночь, проверяющим по караулу был упоминавшийся на других форумах начальник гауптвахты, известный уставник. И наш лейтеха предупреждал, чтобы на постах все было ОК. Значит, стою я, в смысле, охраняю, смотрю «чешут», начальник караула и проверяющий. Я их заметил первый и решил поиграть в партизанов , спрятался. Они подошли к ограждению посмотрели, меня не увидели и предприняли попытку «проникнуть на пост». Как только они открыли (то ли калитку, то ли ворота из колючей проволоки) Я, как и положено, заорал сумасшедшим голосом «Стой, кто идет?», они приостановились, заулыбались, сказали «молодец, что не спишь» и машинально продолжили движение. Тогда я не менее страшным голосом повторил свой вопрос. Они должны были ответить по Уставу «Начальник караула и такой-то». Они остановились как вкопанные, когда я передернул затвор (это было хорошо слышно), и наконец, разглядели, что я нахожусь к ним, намного, ближе, чем они представляли. Дежурный по караулу представился, а проверяющий ломанулся за границу поста. Кажется, они реально перепугались, но потом, увидев мою улыбку, начальник показал мне незаметно большой палец руки.
В карауле перед ночной сменой, разводящий давал нам «антикомарин», как мы его называли. Действия препарата на два часа хватало, комары облетали за метр.

Про наряд в столовую тоже не могу сказать, что он был очень обременительным.
На этой ветке поднимался вопрос про качество пищи, могу сказать, какие порядки я застал. Например, варится кофе с молоком или что-то, куда заливается сгущенка из банок. Допустим надо 60 банок. Повара по договоренности со старшим наряда, сразу забирают пять банок себе. И потом солдатики под присмотром старшего и поваров начинают открывать банки и передавать их человеку, который выливает их в котел. Система отлажена. Во-первых, банки выливаются не до конца, во-вторых, 3-4 банки «замыливаются» в процессе. В конце повар отдает пару банок наряду. Наряд в одно место сливает, то, что осталось в банках, и съедает, старший свои банки продает, «замыленные» банки откладываются на ченч. Или сразу продаются старику-кубашу, который каждый вечер на лошадке приезжал за отходами. Тушенка воровалась таким же образом. Сколько на самом деле надо было заливать банок, 60 или больше, никому неизвестно.

Со столовой также связана история про дисбат, которую я могу рассказать.
Старшим среди поваров тогда был дед, здоровый такой лоб, естественно, не помню, как зовут, и вот в один прекрасный день.
Маленькое отступление для тех, кто служил раньше. В мое время была подносовая система, т.е. каждый солдат, заходя в столовую, брал поднос и на раздаче пайку ему давали, напитки стояли в конце и все сами их брали. Повара или наряд контролировали, чтобы брали по одному, но как водится, уважаемые люди могли взять две кружки.
И вот в один прекрасный день, сержант из разведвода, наверное, черпак, или новоявленный дедушка, неотличавшийся крупными размерами, но в душе десантник, решил взять лишнего, солдат, контролировавший процесс, поднял шум. У каждого были свои аргументы. В итоге с кухни прибежал старший повар-дед, и разрешил дилемму дипломатично. Его аргументы перевесили. А вечером тоже дня после отбоя повар-дед, может быть слегка навеселе, после бани, шел с товарищами спать. И приходили они мимо разведвзвода, и оказалось, что любитель компотов сегодня дежурный по роте, т.е. при исполнении. Что у них приключилось, не знаю, но словесная перепалка закончилась правым боковым в лицо разведчику. И дед с друзьями неспешно пошли дальше. Горе-десантник позвонил дежурному по части, а это был его взводный, и доложил, что совершенно нападение на подразделение, путем физической расправы над дежурным, взвод построен для самообороны и какие будут указания.
Шум поднялся невообразимый. Компанию нашли, примчался комбат Колесников ? и нападавших отправили на губу. С утра на губе все подтвердили, что был конфликт в столовой, что вечером разведчик снова начал качать права и остановить его можно было только одним способом. В итоге всех отпустили, а повар остался на губе. Я уже был силен в юридических вопросах, и отметил, что содержится он там без объявления наказания.
Комбат Колесников? действительно вроде был геройской личностью, что-то было у него с пальцами на руке, жил он в отдельной кассе у «Платана» и был у него автомобиль, купленный на Кубе, какой-то огроменный старый американец. Он его потом разбил по пьяни.
Отвлекусь на «Нептун». Мы всегда знали, что там моряки (этот вопрос поднимался на форуме). Потому что мне кажется, что в парадке они ходили не в оливкого цвета, а в голубой. И вместо маек некоторые ходили в тельниках.
Так вот сидел так на губе повар, сидел, а потом был трибунал, который проходил в клубе, но я там не был. И дали ему дисбат, сколько лет не знаю. И ходили истории и частично он рассказывал, что сначала пытался откупиться от наказания, и комбат попросил огромного крокодила, а потом выбил угрозами все деньги, которые у него были. И его все равно осудили. Помню, когда его увозили на барку, он пытался кинуться на комбата, крыл его матом. В общем, некрасивая история.

Продолжая историю баек и легенд, слышал, что году 86-88, подобралась в пехоте компания из нескольких ленинградцев и ченч, и обмен валюты, вышел у них на такой уровень, что спали в роте они только днем, а вечером за КПП их ждало такси. Они уезжали на ночь в Гавану, а под утро возвращались. И офицеры роты это знали, но не сдавали их, потому что выгодно это им было. Так вот доторговались солдаты до того, что их повязало кубинское ГБ. А когда узнали, что они солдаты, были немало удивлены и отдали их в часть. И до последней барки они сидели на губе, и им светил не дисбат, а тюрьма за валюту в особо крупных. И пока не отдали деньги и все точки, где валюту меняли, и другие дела делали, их не отпустили.
_________________
Ст. бригада - Торренс 1990 - 1991 весна 1 барка "Иван Франко"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Москалёв Александр



Зарегистрирован: 28.07.2007
Сообщения: 166
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко "Старая бригада"89-91гг./Рост.обл.

СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 11:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И всё-таки за дедовщину ребята с РМО получили дисбат (не в твоем случае),приговор зачитывали на бригадном плацу.[/b]
_________________
Сертолово-2/Нарокко 89-91г. 12 Уч.центр.
/Взвод управления начальника артиллерии/
____________Моя фотоармия____________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Михаил Барков



Зарегистрирован: 09.04.2008
Сообщения: 58
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Ст. бригада - Торренс/ СПБ

СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 12:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И всё-таки за дедовщину ребята с РМО получили дисбат (не в твоем случае),приговор зачитывали на бригадном плацу.[/

Я не слышал такого, хотя там и осталось служить много друзей и обратно я ехал с ними на барке.
Все-таки я думаю, что ты путаешь

_________________
Ст. бригада - Торренс 1990 - 1991 весна 1 барка "Иван Франко"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ШТукин Николай



Зарегистрирован: 15.03.2006
Сообщения: 318
Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 2:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаилу Баркову.

Вот до меня история с дедом-поваром и разведчиком дошла немного по-другому. Вроде как разведчик-дед дал в челюсть разведчику-соловью. Хотя может меня память подводит ( правда никогда не жаловался), а может так мне рассказали. Хотя эта история произошла получается в твой череповской период, а я по призыву в твоих соловьях числился.
и еще. Вроде в мой соловиьный период во 2 роте произошла громкая драка между Денисом Королевым и толпой узбеков. Зачинщики из числа узбеков долго сидели на губе, но потом вроде дело замяли ( что редкость для Колесникова). Ты должен эту историю знать.
_________________
Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Михаил Барков



Зарегистрирован: 09.04.2008
Сообщения: 58
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Ст. бригада - Торренс/ СПБ

СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 3:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какое безобразие!!!!! Smile))
Все мои факты подвергаются сомнениям, и обросло все небылицами Smile))
Жуть! Автор (т.е. я) чувствует недоверие Smile))))


ТО: ШТукин Николай

История про узбеков впереди. По времени все правильно, по фактам не совсем. Драки не было точно. Дениса Королева не помню, помню, что героев вообще не было Smile) А на губе они сидели и вены себе, как бывалые зеки резали..... Но не будем забегать вперед.

А дисбат человеку дали за компот, в смысле, за разборки.
Повторяю, ВЕРЬТЕ МНЕ Smile) Хотя много не помню Smile)
_________________
Ст. бригада - Торренс 1990 - 1991 весна 1 барка "Иван Франко"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ШТукин Николай



Зарегистрирован: 15.03.2006
Сообщения: 318
Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 3:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил, посмотри эту фотку http://photofile.ru/users/cubmuseum/501460/44724358/#mainImageLink сдается ямне , что это наш Колесников.

Факты твои сомнению никто не подвергает, просто у меня в памяти они отложились в другой интепритации. Спорить не буду, поскольку лично я свидетелем этих событий не был. А Дениса Королева узбеки тогда очень круто отп...ли, он даже в санчасти лежал. Это факт, лично с ним там общался.
_________________
Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 134, 135, 136 ... 181, 182, 183  След.
Страница 135 из 183

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Архив ГСВСК © 2004 - 2008

ѥ골Mail.ru       Яндекс цитирования               dmoz.org       mail.ru - В каталоге