Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

Легенды Кубы
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
zel

СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 11:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В дополнение о молочном скотоводстве.

Леонов Николай. "Фидель Кастро. Политическая биография".
http://bookz.ru/authors/leonov-nikolai/kastro/page-13-kastro.html
"
...во всех странах тропического пояса из-за высоких среднегодовых температур, обилия насекомых и других факторов не получило развития молочное скотоводство. До революции на Кубе молоко было редким продуктом. Разводимая в стране порода себу весьма малопродуктивна (корова дает от силы 1-1,5 литра молока в сутки), хотя и стойка к условиям окружающей среды.

Фидель наметил целую программу обновления животноводческого стада по всему острову. Азартно отдаваясь, как всегда, захватившей его идее, он покупал лучшие экземпляры племенного скота, приобретал материал высшего качества для искусственного осеменения. Он развернул широкую деятельность в пределах всей страны по скрещиванию племенных молочных коров голштейнской породы с местной породой себу и получал скот с хорошими удоями, отличавшийся в то же время устойчивостью к тропическому климату. Развитие молочного животноводства потребовало создания новой кормовой базы. Никогда раньше на Кубе не было искусственных пастбищ, а дикие травы естественных лугов отличались низкой продуктивностью. Постепенно началось широкое строительство материально-технической базы для молочного животноводства, создавались источники воды, засевались большие площади ценными кормовыми травами, налаживалось производство силоса, строились укрытия от солнечного зноя.
<...>

Аналогично велась работа и с мясным скотом, но это было делом более привычным и не отличалось такими чертами исключительности, как создание молочного скотоводства.
"

В наше время (1988-91 гг.) молоко было по тархетам: детям до 14 лет по 1 литру в день, а с 14 лет вместо молока давали сигареты Populares. Этот же порядок действовал в отношении советиков.

===========================

Небольшое уточнение: Куба относится к странам с низкой рождаемостью.
http://www.zlev.ru/cont26.htm
"
В 1950-х годах среднее число детей, рождаемых одной женщиной на Кубе, было около 4-х. Прошло всего 20 лет после кубинской революции, и число детей упало ниже критического уровня 24-25 детей на 10 женщин. Прошло еще 10 лет, Куба “догнала” Советскую Россию по показателю рождаемости. В кубинских семьях стало вырастать всего 16-18 детей на 10 женщин. То есть те же 1-2 ребенка на семью.
"

http://www.posolstvo-cuba.ru/cuba/pueblo.htm
"
Годовой показатель роста кубинского населения приближается к показателям развитых стран : с 26,4 на тысячу жителей в 1964 году он сократился до 4,5 в 1998 году.

Рождаемость сократилась с 34,3 на тысячу жителей в 1965 году до 13,8 в 1998 году.
"

Для сравнения (уровень рождаемости на 1000 человек):
Мексика - 25,5, Никарагуа - 36, Панама - 22.

Россия:

По религии.
Иногда около тротуара попадались кучки мелкорубленной кошачьей шкуры (по количеству - примерно с одной кошки). Это были отходы деятельности религиозного культа (в какой-то телевизионной передаче об этом тоже упоминалось).

По дому с привидениями.
Видимо, привидения появились уже после революции (в 1970-80 гг.), судя по степени разваленности дома (умеренной) и по клеветническим комментариям на эмигрантском сайте (фото этого дома

с комментариями: "Смотрите, до чего довели район Мирамар").

Фото этого же дома 1950-х гг.:
http://img168.imageshack.us/img168/7329/quintaavenidaremodelacisp0.jpg
http://img242.imageshack.us/img242/3199/quintaavenidaremodelacidn4.jpg

Последний раз редактировалось: zel (Пн Апр 21, 2008 5:49 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zel

СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 11:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.odin.tc/disaster/maine.asp
"
В январе 1898 года корабль направили в Гавану, Куба, для защиты американских интересов в связи с гражданскими волнениями и восстанием против испанского владычества. 15 февраля 1898 года в 21.40 вечера на борту броненосца раздался сильный взрыв, треть корабля, носовая его часть, практически была уничтожена. Позже следствие установило, что взорвалось более пяти тонн пороховых зарядов для орудий главного и вспомогательного калибров. Останки корабля погрузились на дно бухты. Большая часть экипажа в это время находилась в жилых отсеках, расположенных, за исключением кают комсостава, в носовой части. 260 человек погибли практически сразу, еще 6 скончались позже от полученных ранений. Командир корабля Сигсби и большинство офицеров уцелели, поскольку находились в корме. 28 марта военно-морской трибунал постановил, что причиной взрыва стала мина, которую подорвали под днищем корабля. От ее взрыва сдетонировал боекомплект в пороховых погребах броненосца.
Гибель Мэйна стала формальным поводом для начала испано-американской войны в апреле того же года, и девизом ее для американцев стало «Помни Мэйн!». Решение о войне было, впрочем, давно уже принято, и броненосец стал лишь поводом. Весьма удачным и весьма кстати, что и послужило началом истории. Гибель броненосца была и остается неразгаданной.
5 августа 1910 года Конгресс одобрил проведение аварийно-спасательных работ по подьему останков Мэйн, представляющих угрозу судоходству в гавани. 2 февраля 1912 года останки Мэйн подняли, работы велись военно-инженерными частями армии США. Затем корабль отбуксировали в открытое море, где и затопили на большой глубине – это произошло 16 марта 1912 года, со всеми подобающими почестями.
"
Фотографии:

1898 г.

"Мэн" входит в порт Гаваны.

Взрыв.

Спасение уцелевших.

Лег на дно.

Последний раз редактировалось: zel (Вс Апр 20, 2008 11:37 pm), всего редактировалось 1 раз
zel

СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 11:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Похороны жертв взрыва.

1911 г.

13-ая годовщина взрыва.

Подъем остатков корабля.

zel

СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 11:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1950-е. Памятник жертвам взрыва (использованы пушки и бронелисты с корабля).

Подробнее о памятнике здесь:
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=8819&highlight=#8819
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 1:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дубчак Александр писал(а):

Оля! Я слышал вот такую историю. У какого-то миллионера был сын. Пошёл купаться и утонул. В честь сына отец построил дом. Сколько тому было лет столько и балконов ввиде гробов. У меня есть это фото в ДМБ-альбоме.

Саша, спасибо за отзыв! Laughing
Ваша версия насчёт дома с гробами, скорее всего, верная.. Я сегодня дважды повстречала на разных сайтах именно такую версию этой легенды.. Цитирую одну из них, наиболее интересную:

В памяти многих наших соотечественников сохранились эпизоды из фильма «ТАСС уполномочен заявить», где величественная Malecon представлена во время шторма. Здесь расположено много старинных зданий, великолепие которых сильно потрепано временем и нуждается в реконструкции. Одно из зданий представляет собой мрачное сооружение – четырнадцать его этажей украшают балконы в виде гробов, на крыше дома лифтовая постройка той же формы. Говорят, что архитектура здания символична и связана со смертью сына владельца дома, утонувшего в возрасте 14 лет, в надстройке дома, якобы замурованы останки мальчика.

Далее, правда, автор пишет:

Однако, вероятнее всего это не более чем красивая легенда, а здание – каприз архитектора..

А мне кажется, что не такая уж это неправда... Confused Уж очень странным кажется этот каприз архитектора... Shocked Ещё страннее, чем сам дом.. Скорее всего, всё-таки было какое-то веское основание для такой мрачной постройки на жизнерадостном острове..
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Апр 21, 2008 1:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zel, большое спасибо за интересную информацию..
Но, корабли это как-то больше к мужчинам, а я вот всё о молоке и коровах.. Laughing Laughing
Казалось, так просто! Есть травка круглый год, есть тёплый климат - пасись - не хочу... Laughing А оказалось, что и тут большие проблемы..
А ещё, может быть, причина в том, что кубинцам многое запрещается? Confused

Пишет Рустем Адагамов..

Patria o Muerte.

Когда-то отец Фиделя Анхель Кастро, испанский крестьянин, приехавший на Кубу и разбогатевший там, сказал, что хороший работник должен быть голодным и здоровым. Видимо, Фидель, сын неграмотных родителей (мать его была служанкой в имении Кастро и родила синьору Анхелю пятерых детей), крепко усвоил слова отца – кубинцы, действительно, живут впроголодь, но снабжены медициной, которой многие позавидовали бы.

На мой взгляд, Куба – типичный образец того самого советского "экспорта революций", которым в свое время так попрекали СССР. Кто виноват в том, что национально-освободительная революция, призванная освободить страну от американской марионетки (Батиста тоже, кстати, был из беднейших кубинцев, работал на сахарных плантациях) угодила под пяту другой марионетки, только советской? Вернее сказать, Кастро, конечно, не хотел быть такой марионеткой, просто в том биполярном мире у него не оставалось выбора – если ты враг США, значит, чтобы выжить, ты должен стать другом СССР. Кастро ведь не был коммунистом до тех пор, пока Куба не подписала экономическое соглашение с Советами, и помощь Компартии Кубы в свержении диктатуры Батисты не была существенной.

В первые месяцы после революции, Че Гевара безуспешно ездил по миру и искал помощи – военной и экономической. Где он только не был – от Египта до Испании, от Югославии до Цейлона и везде получал от ворот поворот. Я думаю, что сдача в руки коммунистов из СССР была вынужденной – Кубу бы безусловно задавили экономически и с помощью военной силы. Другое дело, что братьям Кастро предложенная модель организации государства и общества быстро пришлась по вкусу – на Кубе под руководством советских инструкторов быстро возникла так хорошо нам знакомая Система – парторганизации, КГБ, распределение ресурсов при отсутствии свободного рынка. Конечно, надо отдать должное – новая власть дала людям, в первую очередь, образование – при Батисте 95% населения было неграмотным. Потом, по рецепту Анхеля Кастро, была поставлена на ноги медицина – сейчас средняя продолжительность жизни на острове 77 лет. Страна сумела с помощью советского оружия защитить себя на Плайя-Хирон и преодолела трудности экономической блокады.

Я вырос в то время, когда слова Куба либре, Фидель, барбудос были у всех на устах и романтический образ острова Свободы рисовался самыми радужными красками. Теперь я спрашиваю себя – кто виноват в том, что на Кубе случилось то, что я увидел своими глазами? Кубинцы или те, кто научил их жить по советским правилам? Почему, чтобы создать на острове картинку внешнего благополучия (мы нищие, но у нас нет преступности, дети ходят в школы, а врачей мы экспортируем в другие страны) нужно было запретить кубинцу практически всё – частное предпринимательство, свободу передвижения, выражения своих политических взглядов?

Почему кубинцу нельзя иметь дома интернет? Почему кубинские магазины так напоминают советские середины 70-х годов? Почему нельзя купить автомобиль, нормальную одежду, обувь, еду? Почему нельзя съездить за границу? Почему людей держат на полуголодном пайке? Почему в стране два вида денег – конвертируемые песо для иностранцев и "деревянные" для своих? Кубинец получает сейчас такую месячную зарплату, на которую он может купить за конвертируемую валюту 7-10 банок кока-колы. И только. Поэтому масштабы воровства у государства воистину космические – тащат все, что можно и нельзя, несмотря на жесточайший контроль.

Типичный пример: небольшой районный центр, человек, назовем которого Хосе, соорудил у себя в гараже небольший мясоперерабатывающий цех, где вдвоем с приятелем делает ветчину. Где Хосе покупает мясо? Конечно, у директора мясокомбината, который его ворует для Хосе. Кого Хосе снабжает этой ветчиной? Ясное дело, секретаря райкома, местную полицию и КГБ. Хосе – уважаемый у себя в районе человек, открывает все двери ногой. Его месячный доход – 500 евро и сам черт ему не брат. И так – на каждом шагу, на каждом предприятии, везде, где можно что-то утащить – кубинец тащит, чтобы хоть как-то прокормить себя и семью. Такая система снизу доверху, молодая поросль в центральных органах партии, армии и КГБ держит таким образом целые отрасли промышленности и туризма (туризм заменил теперь сахарный тростник, который теперь выращивают очень ограниченно для собственных нужд).

Узнаете брата Колю? Все разъедающая кислота советской административной системы сожрала и развратила и эту романтическую историю национального освобождения Кубы. Серьезной преступности, действительно, практически нет, но гэбэшный осведомитель – каждый третий, если не второй. Люди на улицах одеты вполне неплохо, но достается все это так же, как нам в 70-х – за валюту, у спекулянтов и выклянчиванием у иностранцев. К моим знакомым всю неделю, что они были на Кубе подходили кубинки и просили хотя бы какую-нибудь одежду – майки, джинсы, нижнее белье. В квартире у инженера крупного завода некрашеные бетонные стены и мебель из досок – у него просто нет денег.

Кто живет более или менее хорошо? Кроме государственной и партийной элиты, те, кто сумел пристроиться в турбизнес и имеет доступ к CUC (куки – конвертируемые песо); те, кто ухитрился получить лицензию на сдачу квартиры туристам (государство, для которого туризм теперь – это самая главная дойная корова – строго следит за поддержанием стандарта площади, которая сдается внаем); контрабандисты и рыбаки: первые кое-что возят из-за моря, вторые ловят омаров и продают их в рестораны; и, наконец, те, кто занят в секс-бизнесе. Все остальные перебиваются кое-как, стоят в очередях за дешевым мясом, экономят на всем. Остров прекрасно покрыт мобильной связью, но телефоны у считанных единиц – это страшно дорого. За пять дней только один кубинец, из тех, кто подходил ко мне на улице, не попросил у меня денег – хорошо одетый молодой человек с мобильником в руках вышел из двери посольства в районе Мирамар. Он просто пожал мне руку, спросил откуда я и пожелал хорошего дня.

На эти вопросы у меня нет ответа. У кубинцев есть хороший excuse – экономическая блокада. Отсюда, дескать, и такая бедность. Хорошо, все это так, но зачем, скажите, сохранять все эти идиотические запреты на всё? Почему не дать людям заработать самим? На небольших участках у маленьких домиков в деревнях обязательно растут пальмы с кокосами, манго, есть небольшие банановые плантации, но сами местные жители говорят, что ничего не выращивают специально – все равно придут и отберут. Как может жить огромный город у моря без возможности выйти в него и наловить, по крайней мере, рыбы себе на обед? Вопросов много, но ответить на них трудно...

Целиком статья: http://drugoi.livejournal.ru/id/21
Гаврилов Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 8:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, Оля!
Во-первых, еще раз спасибо за все сообщения.
Во-вторых, у меня маленькая просьба - фотографии 4 бутылок Гавана-Клаба и следующую фотку "Бар La Floridita. Здесь товарищ Хемингуэй пил дайкири.." помести в уменьшенном виде
Знаешь ведь, в радикале есть опция 3-ий пукнт, красным шрифтом "превью - увеличение по клику"
А то весь текст в ветке сдвинулся, что обидно. Sad
Кстати, вопрос по Гавана-Клабу скопирую сюда: "в каких объемах продавался ром "Гавана Клаб" - 0.5, 0.7 или 1 литр?" Я вижу на фотке - 0.75. А интересно - были ли поллитровые бутылки?
В-третьих, основной мой вопрос:
Пронина Ольга писал(а):
.
Помните дом с гробами в Гаване, в начале Малекона?

Говорят, что там хорошие, просторные квартиры, и люди, живущие там совершенно не комплексуют по поводу того, что у них балконы - гробы...

Я слышал вот такую историю. У какого-то миллионера был сын. Пошёл купаться и утонул. В честь сына отец построил дом. Сколько тому было лет столько и балконов ввиде гробов. У меня есть это фото в ДМБ-альбоме.

Оля и Саша! Объясните мне-дураку, о каком доме на снимке идет речь? Где эти гробы-балконы? Я их не вижу Sad Оля, обведи, что-ли, этот балкон кружочком...
Саша, если у тебя есть снимок этого дома - может, ты отсканируешь?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сидоров Сергей

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нароко78-80/Горловка.Донбасс.

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 8:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилову М
-В центре композиции - как говорил Геннадий Хазанов.
И здесь написано.
Оля! Я слышал вот такую историю. У какого-то миллионера был сын. Пошёл купаться и утонул. В честь сына отец построил дом. Сколько тому было лет столько и балконов ввиде гробов. У меня есть это фото в ДМБ-альбоме.
Дубчак Александр

Где жили на Кубе / живёте сейчас: бригада, двадцатка Киев

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 11:10 am    Заголовок сообщения: Легенды Кубы Ответить с цитатой

В-третьих, основной мой вопрос:
[quote="Пронина Ольга"].
Помните дом с гробами в Гаване, в начале Малекона?
[img]http://i003.radikal.ru/0804/ee/c617d9e494ac.jpg[/img]
Говорят, что там хорошие, просторные квартиры, и люди, живущие там совершенно не комплексуют по поводу того, что у них балконы - гробы...[/quote]
[quote="Дубчак Александр"]Я слышал вот такую историю. У какого-то миллионера был сын. Пошёл купаться и утонул. В честь сына отец построил дом. Сколько тому было лет столько и балконов ввиде гробов. У меня есть это фото в ДМБ-альбоме. [/quote]
Оля и Саша! Объясните мне-дураку, о каком доме на снимке идет речь? Где эти гробы-балконы? Я их не вижу Sad Оля, обведи, что-ли, этот балкон кружочком...
Саша, если у тебя есть снимок этого дома - может, ты отсканируешь? Всем кубашам! Миша привет! Фото отсканировал. А вот как его поместить в рубрику!? Для начала помещу в одноклассниках. Киев. 48 лет[/quote]
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 12:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребята, извините, что вмешиваюсь.....
Эта легенда про гробы-балконы придумана скорее всего именно совьетиками....кубинцы о ней ничего не знают (я спрашивал очень многих гаванских жителей). И я думаю, что это действительно так. Дело в том, что похоронное дело на Кубе, организовано совсем по-другому....там в принципе и не нужны гробы, в гробах никто никого не хоронит (во всяком случае в городах). Ну знаю, стоит ли описывать здесь этот процесс....Ну да ладно, это же с научной точки зрения... Итак, умершего человека держат сутки дома, это называется "velorio", нечто вроде наших поминок, только без водки и закусок. Собираются все родственники и знакомые, вспоминают усопшего добрым словом. При этом покойник лежит просто на столе, без всяких гробов. Потом его отвозят на кладбище и кладут в мраморный или бетонный саркофаг, крышка которого герметично замазывается.....Первый этап закончен. Через год, саргофаг открывают...обычно к этому времени там остаются только кости, и вот эти кости затем хранятся либо в склепе (если у семьи он есть), либо в общем хранилище (huesario). Вот такая процедура....по признанию самих кубинцев, присутствовать при выемке костей - задача нелегкая, но в последние годы присутствие родственников при этом стало необязательным.
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 12:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

zel писал(а):
В наше время (1988-91 гг.) молоко было по тархетам: детям до 14 лет по 1 литру в день, а с 14 лет вместо молока давали сигареты Populares. Этот же порядок действовал в отношении советиков.

Я жил в Моа с 84 по 88, советикам молока давали сколько угодно, не взирая на возраст. Единственно, что молоко не продавалось в магазине, его развозила раз в день специальная машина. Деньги на молоко собирались раз в 2 недели, можно было заказать 2,3,4 литра....правда молоко было какое-то полуискусственное. Наши женщины пытались делать из него творог, но получалось как-то бледно...
Сигареты "Populares" продавались по 30 сентаво в магазине для совьетиков, но не больше 5 пачек в неделю. Остальные приходилось докупать в кубинских магазинах, но уже по 1,20 песо. Дешевые сигареты обычно были в пачках с зелеными или красными полосами, а сигареты за 1,20 (в свободной продаже) были с синей этикеткой.
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 12:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):
"в каких объемах продавался ром "Гавана Клаб" - 0.5, 0.7 или 1 литр?" Я вижу на фотке - 0.75. А интересно - были ли поллитровые бутылки?

Поллитровых бутылок на Кубе вообще не существует. Ром всегда разливается в 0,75 (на внутреннем рынке) или 1,0 (на экспорт). Пиво в бутылках 0,33....раньше была еще и так называемая "рефреска" в бутылочках 0,25.
Гавана Клуб продавался в наших поллитровках в Питере, в конце 80-х. Его возили с Кубы в виде концентрата (80-85 градусов) в 20-тонных танк-контейнерах, а наш Ливиз (питерский ликеро-водочный завод) бодяжил его до 40 градусов и разливал в отечественные поллитровки. Пойло было еще то....мало чем напоминало настоящую Гавану Клуб (правда это и была самая дешевая Carta Plata).
Кстати, кто-то здесь говорил, что Гавана Клуб - лучший кубинский ром. Думается, что скорее самый известный...ведь сами кубинцы предпочитают ему Matusalem, Santiago, Caney....ну или легендарный Paticruzado. Вообще, официально Paticruzado называется Ron "Dos Marinos", на этикетке изображены два морячка 17 века, облокотившиеся на бочку, и ноги у них при этом перекрещены.....отсюда и народное название..."Патикрусадо", т.е. со скрещенными ногами. Сейчас такой ром на Кубе найти трудно....в прошлом году я видел его только один раз, но дизайн этикетки уже несколько другой. Это один из немногих видов рома, бутылка которого закупоривается настоящей древесной пробкой конусной формы. Высшим пижонством было открыть эту бутылку резкими ударами ребром ладони по донышку.....
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 12:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша, если у тебя есть снимок этого дома - может, ты отсканируешь?

Миш, об этом доме, который на фотографии.. Laughing

Форма балконов там трапециидальная, что наталкивает на аналогию с гробами, да и на крыше установлена как бы нижняя часть гроба...
Про останки мальчика в нём - мне как-то не верится, но то, что архитектор проектировал здание с определенными мыслями ("Memento mori!"), или соответствующим настроем - это факт, имхо...
И ещё... Здание и сейчас очень высокое для старой Гаваны.. А тогда мне думается, оно вообще торчало башней.. И архитектура его очень странная для начала, или даже середины 20-го века, и в частности для Гаваны... Не помню.. были ли застеклены в 70-е годы балконы этого дома?
В общем, очень странное и интересное здание..
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 12:53 pm    Заголовок сообщения: Re: Легенды Кубы Ответить с цитатой

Всем кубашам! Миша привет! Фото отсканировал. А вот как его поместить в рубрику!? Для начала помещу в одноклассниках. Киев. 48 лет

Саша, я поделилась своими скромными знаниями по поводу фотографий в рубрике "Работа форума".. http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?t=45 ..
Кусочек копирую сюда, чтобы вам долго не искать:

КАК ВЫЛОЖИТЬ ФОТОГРАФИЮ НА ФОРУМЕ?

Зайти по ссылке в фоторадикал - http://www.foto.radikal.ru , или на любой другой фото-сервер..
Выбрать слово ОБЗОР, найти у себя нужный файл с картинкой (фото), щёлкнуть дважды по нему, на стр. фоторадикала нажать на слово ЗАГРУЗИТЬ. Подождать несколько секунд. Скопировать появившуюся 8 ссылку ( полный размер), или 3 ссылку (увеличение по клику). Разместить ссылку в своём сообщении на форуме...
ЗЫ: Фоторадикал уменьшает (если не отменить эту функцию) изображение до 640 пикселей. Если вы хотите показать картину в "полный рост" - надо отменить эту операцию - подвести курсор мышки и нажать на галочку (чтобы она изчезла).

Там есть ещё советы, как можно поработать с фотографиями в Painte. Лёгкая программка для начинающих..

Последний раз редактировалось: Anonymous (Чт Апр 24, 2008 3:28 pm), всего редактировалось 1 раз
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 1:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andres писал(а):
Ребята, извините, что вмешиваюсь.....
Эта легенда про гробы-балконы придумана скорее всего именно совьетиками....кубинцы о ней ничего не знают (я спрашивал очень многих гаванских жителей). И я думаю, что это действительно так. Дело в том, что похоронное дело на Кубе, организовано совсем по-другому....там в принципе и не нужны гробы, в гробах никто никого не хоронит (во всяком случае в городах). Ну знаю, стоит ли описывать здесь этот процесс....Ну да ладно, это же с научной точки зрения... Итак, умершего человека держат сутки дома, это называется "velorio", нечто вроде наших поминок, только без водки и закусок. Собираются все родственники и знакомые, вспоминают усопшего добрым словом. При этом покойник лежит просто на столе, без всяких гробов. Потом его отвозят на кладбище и кладут в мраморный или бетонный саркофаг, крышка которого герметично замазывается.....Первый этап закончен. Через год, саргофаг открывают...обычно к этому времени там остаются только кости, и вот эти кости затем хранятся либо в склепе (если у семьи он есть), либо в общем хранилище (huesario). Вот такая процедура....по признанию самих кубинцев, присутствовать при выемке костей - задача нелегкая, но в последние годы присутствие родственников при этом стало необязательным.

Andres, большое спасибо за интересную информацию! Теперь я понимаю, зачем вскрывали склеп Милагросы.. Помните легенду об умершей во время родов молодой женщине...
Кстати, мне думается, если легенда не лишена действительных фактов, то вполне возможно, что её похоронили живой, поэтому и положение ребёнка поменялось.. Если вы помните, после вскрытия склепа она прижимала его к груди, а первоначально ребёнок был положен у неё в ногах..

Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"в каких объемах продавался ром "Гавана Клаб" - 0.5, 0.7 или 1 литр?" Я вижу на фотке - 0.75. А интересно - были ли поллитровые бутылки?

А я вот нашла такую расфасовочку... Laughing
Названа фотография была "Кубинский трофей"..

Дубчак Александр

Где жили на Кубе / живёте сейчас: бригада, двадцатка Киев

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 1:35 pm    Заголовок сообщения: Легенды кубы Ответить с цитатой

Миш! Не знаю. что получилось но http://i026.radikal.ru/0804/be/45d069d26f73.jpg На этом снимке балконы очень впечетляют
Гаврилов Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 3:47 pm    Заголовок сообщения: Re: Легенды кубы Ответить с цитатой

Александр и Ольга - спасибо огромное за развернутый ответ.
Только еще одно уточнение
Дом "в начале Малекона" - это где?
Прилагаю карту Гаваны - укажите хотя бы приблизительно.

P.S. За Гавана-клаб - отдельное спасибо! Smile
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 6:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

михаил, это здание находится примерно где-то в районе пересечения улицы Креспо (Сrespo) и Малекона
zel

СообщениеДобавлено: Вт Апр 22, 2008 11:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Andres писал(а):
Я жил в Моа с 84 по 88, советикам молока давали сколько угодно, не взирая на возраст. Единственно, что молоко не продавалось в магазине, его развозила раз в день специальная машина. Деньги на молоко собирались раз в 2 недели, можно было заказать 2,3,4 литра....правда молоко было какое-то полуискусственное. Наши женщины пытались делать из него творог, но получалось как-то бледно...

Наверно, молоко в Моа давали в таких количествах из-за экологически вредного производства. Коптят заводы впечатляюще (и разноцветно).

(фото из альбома

http://picasaweb.google.com/dvorakova.nmnm/
Kuba1811822006/photo#5132031883864811298)

У нас, в Аламаре, молоко давали только детям младше 14 лет. Продавали его в магазине для сов. специалистов, как и другие продукты. Сдаешь пустую стеклотару - спец. бутылку (емкость 1 литр) - получаешь полную. Молоко было нормальное, хорошее. То, что оставалось, раздавалось от щедрот. Наш сосед делал сыр (забирал остатки молока по знакомству).

Кстати, у Михаила в сочинении солдаты свободно молоко покупают - неправдоподобно это, IMHO.

По сигаретам отличий нет - всё так же.

А вот чем на Кубе куриц кормили, что у них такой специфический привкус был?

===============================

Любопытна история названия коктейля "Дайкири".

Дайкири - это место, где 22 июня 1898 г. армия США впервые высадилась на кубинскую территорию.

http://www.loc.gov/rr/hispanic/1898/daiquiri.html

Дайкири - это маленькая деревня, в 14 милях восточнее Сантьяго-де-Куба, которая стала местом высадки и дальнейшей концентрации армии вторжения США.

Фотографии: июнь 1898 г., высадка американской армии в Дайкири.

Последний раз редактировалось: zel (Вт Апр 22, 2008 11:30 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 2 из 5

Перейти: