|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Крюков Олег Васильевич
Зарегистрирован: 13.04.2008 Сообщения: 15 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торенс/СПб
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 10:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Барков
Готов поделиться воспоминаниями. А насчёт жалоб и нытья - эт вы меня неправильно поняли. Да и жалиться мне на на жизнь просто грешно. Я взял от армии всё, что только она в состоянии предложить. Льгот у меня столько - что ни одному гражданскому и не снилось, да и доплачивает государство немного на нищету . А все мои рассуждения больше касаются будущего, так-как сын, сколько я его не пугал, выбрал блин ту же стезю и мне за него страшно.
Насчёт рыбалок и службы - пожалуйста. Представь себя сейчас на своём месте и вдруг тебе предлагают зарплату в три раза больше, пенсию в два раза быстрее и мир посмотреть. Ты есно соглашаешься и едешь, а в дороге узнаёшь что тебя просто кинули. Зарплата таже, токо цвет денег другой, пенсия вообще не обсуждается - что тебе остаётся, с учётом того, что вернуться ты уже не в состоянии? Вот и начинаешь смотреть мир по полной, в ущерб службе и прочим мелочам.
Тут кто-то рассуждал о долге и деньгах. У меня тоже есть своё мнение. Не подумайте только что я зазнался, но офицеры рассматривают это понятие совсем с другой стороны, чем солдаты. Я готов отдать жизнь, готов командовать подразделением без отдыха и отпуска, но только в том случае - если вы мне покажете реального врага. А в мирной жизни - извините, я тоже человек и хочу выпить, отдохнуть, налево сбегать и на мир посмотреть. Те, кто говорит что они всю свою жизнь служили Родине не на жизнь, а на смерть тупо врут. Такие люди обычно воруют и грешат больше остальных(фронтовики и ветераны не в счёт, те просто святые). Так что осуждать меня за мои посты не спешите. Просто у нас разные взгляды на службу и жизнь.
Насчёт рыбалки - могу расказать многое. Это моя страсть с детства и я на самом деле служу только для того, чтоб иметь возможность побывать и порыбачить в разных местах.
Так что чпрашивайте, раскажу что знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Озеров Сергей

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 211 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс ПРЦ/Химки
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 11:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Крюков Олег Васильевич писал(а): | Я готов отдать жизнь, готов командовать подразделением без отдыха и отпуска, но только в том случае - если вы мне покажете реального врага. |
В этом главная суть. Я думаю большинство из нас воспринимало вас именно так. Уже одно то, что вы приняли этот форум, говорит о многом. Армейской жизни вы хлебнули гораздо больше, чем большинство из нас. Причиной некоторого недопонимания, могло служить то, что мы тогда находились на разных общественных ярусах, а потому у нас были немного разные интересы. Но время всё ставит на свои места. Я рад встречать вас здесь и всегда с интересом читаю ваши посты. _________________ ПРЦ - ПДРЦ 1977-1978
Торренс - Нарокко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
.com

Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва
|
Добавлено: Пн Апр 28, 2008 11:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Олег, коль рыбалка вскользь прозвучала, вот такой момент хочу изложить. Сам не заядлый рыбак но ловить очень люблю, в смысле сидеть, ловить, отдыхать. Так вот, на Кубе когда летал глупым соловьем, запомнилась такая картина. Деды или черпаки в Мариэле, как раз напротив Флориды (там у нас проходили стрельбы) наловили рыбы. Чем ловили не знаю, помню что мы чистили эту морскую рыбу размером больше ладони и до локтя и всех цветов радуги. Замучились, начистив почти термос-бачек для первого, пришел наш геф с санчасти и всю разноцветную рыбу велел выбросить. И смотрел как мы ее выбрасывали в траву, видимо она не съедобная, а такая красивая, но бог с ней. Кто ее остальную жарил, ел не знаю, но прошло час-полтора, темнело, фильм крутили, пошли отлить и в том месте где выбросили рыбу было заметно зеленое свечение и относительно яркое. Так я впервые узрел свечение фосфора от разлагающихся рыбьих тушек. В последствии службы были еще моменты возможной рыбалки, но я с писимизмом отвергал подобные затеи, видя в памяти светящийся труп (или скелет) рыбы размером в локоть и звучащие слова гефа санчасти - это яд. Знаю наши офицеры в выходные ездили на рыбалку и на море и на озера но каков улов и что ловилось мне не докладывали, поэтому интересно узнать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 7:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Олег!
Спасибо за ответы и рассуждения.
Цитата: "Естественно никаких доплат за места в соревнованиях небыло. Тут всё дело в карьерном росте и давлении жён".
Про давление жен – это мысль верная, но я никак не могу понять – почему наши офицеры так за это соцсоревнование бились?
Мне кажется, что звания у нас давали планово – три года прослужил – старлей, три года прослужил – капитан. А может, это проходило просто мимо меня. Ротные офицеры (ну, как их еще назвать?, не спецы, а те, кто работали с солдатами, с личным составом) служили на Кубе два года. Могли им досрочно давать звания? У вас на Кубе давали?
И еще попутно родился вопрос – за время твоего пребывания на Кубе были случаи, чтобы офицеров отправляли в Союз?
У нас был один точно – когда один офицер завел роман с женой другого офицера.
(Кстати, это вопрос ко всем форумчанам).
За какие пригрешения офицера могли с Кубы отправить с Союз (РФ с 91-го года)? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Барков

Зарегистрирован: 09.04.2008 Сообщения: 58 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Ст. бригада - Торренс/ СПБ
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 11:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
ТО: Крюков Олег Васильевич.
Спасибо за ответ. Ваши последние сообщения мне нравятся больше
Не хочу дискутировать на тему зарплат и обманули. Не для этого этот форум, но никак не могу коротенько не высказаться. Извините.
За деньги работают. Это важно. А служат не за деньги. Думаю, все с этим согласятся. Поэтому мне категорически не понятны размышления служащих людей, офицеров, милиционеров, о низкой зарплате, или о том, как не оправдались их финансовые ожидания. Так как это сплошь и рядом, то градус дискуссии на эту тему у меня уже высок. А здесь, на этом форуме, Вы единственный, кто эту тему поднимает, поэтому я на Вас и набросился.
Теперь про рыбалку.
Я сам не рыбак, поэтому не знаю, что надо спрашивать. Расскажите, как, вообще, происходило. Как уезжали, отпрашивались ли у кого то, кто прикрывал, где брали лодки, в каких местах рыбачили, что ловили, наконец.
Мне кажется, что всех интересуют подробности быта, ну и службы, конечно. _________________ Ст. бригада - Торренс 1990 - 1991 весна 1 барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бурдаев Игорь

Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 298 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко, Торренс\Москва
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 12:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил писал(а): |
И еще попутно родился вопрос – за время твоего пребывания на Кубе были случаи, чтобы офицеров отправляли в Союз?
|
Привет всем!
Отвечаю Гаврилову Михаилу.
На моей памяти был всего один случай, когда офицера досрочно отправили в Союз, но не за проступки и нарушения дисциплины, а по болезни. Когда меня перевели из бригады в Нарокко в 20-й батальон в Торренсе, то к нам во взвод на вакантную должность ком.взвода пришел молодой лейтенант, но покомандовать нами ему не довелось, так через пару месяцев у него стали сильно пухнуть и болеть суставы на ногах (видать тяжёлый тропический климат ему не подошёл). не зря же на Кубе офицеры и прапорщики служили только 2 года, а в Германии, Чехословакии, Венгрии-по 5 лет. Вобщем ходить по Кубинской земле он не смог, передвигался на костылях или с тростью, но отправлять сразу домой его не стали, лечили на Кубе, но ничего не помогло и через полгода, когда пошли новые барки его отправили на Родину. Про романы офицерских жён тоже припоминаю один случай, когда в бригаде в Нарокко застрелился прапорщик из-за того, что узнал об измене жены. Заступил в наряд по тех.парку с оружием и из табельного пистолета Макарова, прямо на боевом посту в здании КПП ночью пустил себе пулю в лоб. Ещё один случай, когда командира 2-й мотострелковой роты в 20-м отдельном батальоне в Торренсе комбат отстранил от занимаемой должности, я уже подробно описывал в другой ветке, повторюсь только, что случай произошел за 2 месяца до окончания его пребывания на Кубе, поэтому отправлять его на Родину досрочно не стали и он уехал весной 1980 г. на 1-й барке. Других аналогичных случаев не помню. _________________ Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Дмитрий
Зарегистрирован: 08.11.2007 Сообщения: 216 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 54234-B
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 12:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет !!!
У нас в части тоже один офицер из-за прблеммы с ногами на Родину через полгода отправился. Командир автовзвода, класно на гитаре играл , с ансамблем нашим иногда выступал ( Игорь Пивовар ,должен помнить) , да и человек хороший был.
Всем до связи ....Барка-31... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тонкоус Евгений

Зарегистрирован: 21.02.2008 Сообщения: 36 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс/Украина г.Алчевск
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 4:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил писал(а): | И еще попутно родился вопрос – за время твоего пребывания на Кубе были случаи, чтобы офицеров отправляли в Союз?
|
Всем привет! В 1987 году в двадцатке досрочно улетал в Союз наш командир минометной батареи капитан Мицкевич. У него погибли в авиакатастрофе родители. Улетая, сдал нам стукача, - старшего сержанта, узбека. А мы удивлялись проницательности нашего командира, когда он называл пофамильно всех, кто был в самоволках! А этой чурке еще и медаль вручили! Земляки узбека сказали, что разберутся с ним на барке. Получил ли он покарание, история умалчивает... _________________ Двадцатый отдельный мотострелковый батальон минометная батарея 86-88гг. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Олег Васильевич
Зарегистрирован: 13.04.2008 Сообщения: 15 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торенс/СПб
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 9:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем доброго времени суток. Много пропустил, а потому попатюсь ответить всем сразу.
.com
То что ты увидел, вполне нормальное явление и его можно увидеть и в наших широтах в августе месяце. Фосфор есть в любой рыбе, но в океанической его намного больше. Яд здесь ни причём. А пугали нас из-за того, что в океане неядовитых рыб нет, но и постоянно ядовитых мало. Поясню - большинство рыб там в определённые месяцы года бывают ядовиты, а в остальные вполне приемлемы в пищу. Причём когда у какой рыбы эти сроки знают даже не все кубаши. Помню прикол - собрались наши начальники на рыбалку и увидели огромных рифовых окуней. На следующую неделю нашли кубаша - "спеца", который с уверенностью доложил, что сейчас жрать эту рыбу нельзя, а вот на следующей неделе - в атаку. На следующей недели наловили они этих чудо-рыб, благо что те вообще не скрывались и не боялись никого. Притащили домой, нажарили и под водочку(насухую страшно было) всё это оприходовали. На следующий день всех увезли в Наваль. Причём это были уже не шутки. Как потом расказывал зампотех боли были такие, что мышцы на ногах и руках рвались, причём не в переносном, а в самом что ни наесть прямом смысле слова.
Гаврилов Михаил
Насчёт званий и сроков - это всеобщее заблуждение. Чтоб понять просто вспомни сколько у вас было ком.взводов, сколько ротных и сколько комбатов. Еслиб все получали звания и должности в положенные сроки у нас армия была б больше чем население, хотя нет, солдат бы не хватило.
Насчёт досрочных отправок в Союз - неприпомню. Знаю что в моё время было другое. На Кубу присылали только семейных, отступление возможно было только одно - офицер приходит на первой барке, а семья на второй. Если что-то не срасталось то офицер на второй барке убывал обратно. При мне было пару таких случаев. Всё это объснялось очень просто, жить в таких условиях холостяку было просто невозможно. Контроля никакого, ром стоит копейки, а погода губит просто мгновенно(тех, кто под градусом постоянно).
Михаил Барков
К сожалению придётся вас батенька разочаровать. Причём даже не собираюсь вступать в какую либо дискуссию. Все заявления о
Цитата: | За деньги работают. Это важно. А служат не за деньги. |
придуманы только для того, чтоб найти себе бесплатную рабочую силу. Простите, но это Вы СЛУЖИЛИ, а для меня это Профессия, и если б я слушал подобные заявления и верил им, то сейчас бы я был нищим, больным стариком, котрый всю свою жизнь защищал богатого бизнесмена, а под конец его выбросили как использованный материал. Простите, но вы передергиваете. Вы берёте понятия из царской армии и пытаетесь перенести их в рабочекрестьянскую среду. В этом случае я всегда вспоминаю ответ одного старого офицера, когда я задал ему какой-то вопрос про женщин - золотые слова - "Если бы вокруг были только леди, офицер бы сначала надорвался, перенося их через лужи, а потом бы умер стоя - уступая им место" . Ненадо идеализировать прошлое. Все работают и служат за деньги. Ещё раз хочу напомнить своё утверждение - "Я готов умереть за Родину, но только если будет реальный, иноземный враг, а в мирное время ненадо меня кормить разглагольствованиями о патриотизме." И ещё - меня постоянно мучает вопрос - почему это я должен служить и верить, а остальные в это время работают и зарабатывают? Или у нас жители Москвы и Питера не русские, может у них Родина совсем не здесь? Почему все дети московских начальников не задумываются над вопросами о патриотизме? И последнее - Родина это то место, которое даёт тебе всё, без чего ты выжить не сможешь. Пока, к моему великому сожалению, Россия больше даёт именно ворам и спекулянтам, банкирам и рэкетирам, а служить ей, блин, почему-то я должен, а они считают это чуть ли не "позором для настоящего мужика". Если несогласны - сходите в любой магазин и прочитайте приглашения на работу. Так вот в Питере в супермаркетах грузчику готовы платить от 15000 р., а командиру взвода, с высшим образованием и ответственностью за 25-30 солдат государство готово платить 7000-9000 р. Так чегож хочет это правительство, на какого офицера надеется? То же самое и с ментами. Если вы нанимаете рядовых ДПСников на зарпоату 9000-11000 и конкурс 3-4 человека на место - дураку понятно, что эти 3-4 человека идут не порядок на дорогах наводить, а стричь "капусту".
Конечно это моё личное мнение и на его истинности я не настаиваю, но попробуйте возразить.
Ну а насчёт нападок - я не в обиде. Если без личных оскорблений, то готов спорить и убеждать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Дмитрий
Зарегистрирован: 08.11.2007 Сообщения: 216 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 54234-B
|
Добавлено: Вт Апр 29, 2008 9:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!!!
Олег Васильевич, согласен с вами на 100 процентов , от начала , до конца.Возьмите нас, мы ведь тоже долг отдавали, но при этом на ченьч все бегали, а кто не бегал еще и тормозом считался. А создай солдату нормальные условия, он ведь не железный- с девчонкой встретиться, выпить кружку пива( во многих армиях это не карается, не вовремя службы) , наконец на дембель одеться, раз уж по гражданке возвращаться приходилось и кому эти самоходы надо будут, ну разве ,что для интереса иногда.Конечна торгоши и при эти условиях найдутся , но это будут исключения, а не система...
Всем до связи....Барка-31... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дубчак Александр

Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 67 Где жили на Кубе / живёте сейчас: бригада, двадцатка Киев
|
Добавлено: Ср Апр 30, 2008 6:47 am Заголовок сообщения: Почему офицерство отмалчивается |
|
|
Всем привет! Я помню в бригаде был один холостяк. Или лейтенант или старлей. Не помню. Взводным был или у миномётчиков или у гаубичников. Но в Союз отчаливал вместе со мной на одной барке. И провожала его симпатичная мулаточка с грудным ребёнком на руках. А если б все офицеры ехали служить на Кубу без семей. И превратилась бы Куба в публичный дом Советского Союза! Олег! Я прав? Ты как считаешь? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Барков

Зарегистрирован: 09.04.2008 Сообщения: 58 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Ст. бригада - Торренс/ СПБ
|
Добавлено: Ср Апр 30, 2008 10:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению придётся вас батенька разочаровать. Причём даже не собираюсь вступать в какую либо дискуссию. Все заявления о
Цитата: | За деньги работают. Это важно. А служат не за деньги. |
придуманы только для того, чтоб найти себе бесплатную рабочую силу. Простите, но это Вы СЛУЖИЛИ, а для меня это Профессия, и если б я слушал подобные заявления и верил им, то сейчас бы я был нищим, больным стариком, котрый всю свою жизнь защищал богатого бизнесмена, а под конец его выбросили как использованный материал. Простите, но вы передергиваете. Вы берёте понятия из царской армии и пытаетесь перенести их в рабочекрестьянскую среду. В этом случае я всегда вспоминаю ответ одного старого офицера, когда я задал ему какой-то вопрос про женщин - золотые слова - "Если бы вокруг были только леди, офицер бы сначала надорвался, перенося их через лужи, а потом бы умер стоя - уступая им место" . Ненадо идеализировать прошлое. Все работают и служат за деньги. Ещё раз хочу напомнить своё утверждение - "Я готов умереть за Родину, но только если будет реальный, иноземный враг, а в мирное время ненадо меня кормить разглагольствованиями о патриотизме." И ещё - меня постоянно мучает вопрос - почему это я должен служить и верить, а остальные в это время работают и зарабатывают? Или у нас жители Москвы и Питера не русские, может у них Родина совсем не здесь? Почему все дети московских начальников не задумываются над вопросами о патриотизме? И последнее - Родина это то место, которое даёт тебе всё, без чего ты выжить не сможешь. Пока, к моему великому сожалению, Россия больше даёт именно ворам и спекулянтам, банкирам и рэкетирам, а служить ей, блин, почему-то я должен, а они считают это чуть ли не "позором для настоящего мужика". Если несогласны - сходите в любой магазин и прочитайте приглашения на работу. Так вот в Питере в супермаркетах грузчику готовы платить от 15000 р., а командиру взвода, с высшим образованием и ответственностью за 25-30 солдат государство готово платить 7000-9000 р. Так чегож хочет это правительство, на какого офицера надеется? То же самое и с ментами. Если вы нанимаете рядовых ДПСников на зарпоату 9000-11000 и конкурс 3-4 человека на место - дураку понятно, что эти 3-4 человека идут не порядок на дорогах наводить, а стричь "капусту".
Конечно это моё личное мнение и на его истинности я не настаиваю, но попробуйте возразить.
Ну а насчёт нападок - я не в обиде. Если без личных оскорблений, то готов спорить и убеждать.[/quote]ил Барков[/b][/size]
ТО Крюков Олег Васильевич
[b]Олег Васильевич, я понял Вашу позицию. Вы поняли мою. Мы не найдем с Вами консенсуса по этому вопросу. Предлагаю дискуссию закрыть. Все-таки здесь больше форум воспоминаний о службе.[/b] _________________ Ст. бригада - Торренс 1990 - 1991 весна 1 барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бурдаев Игорь

Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 298 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко, Торренс\Москва
|
Добавлено: Ср Апр 30, 2008 6:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
Друзья, сегодня в интернете нашел публикацию в одной карельской газете с воспоминаниями одного офицера служившего на Кубе, даю её перепечатку, почитайте, весьма интересная информация, заслуживающая внимания:
ЖИВЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Куба - любовь моя
Где только ни служили наши военные в былые годы - в Восточной Европе, Вьетнаме, Ливии, Анголе, Никарагуа. Всех стран не перечислить.
Мне довелось исполнять так называемый интернациональный долг в качестве офицера на Кубе. Два года без отпуска. От ностальгии спасались по-разному, предпочитая занятия рыбалкой. Часто ездили на море. Однажды, помню, ко мне подошел, помог правильно насадить на крючок наживку старый кубинец. Потом он показал на ближнюю деревню - дощатые халупы под крышами из пальмовых веток, объяснил, что в ней жил амиго Хемингуэй. Здесь был написан "Старик и море"...
Интересна морская рыбалка - клюет с берега, только дальше спиннинг закидывай. Рыба такая крупная, что борьба с ней напоминала историю того хемингуэевского старика. И все же чаще мы ходили на озера, которые были невдалеке от домов, в которых жили. Там попадалась рыба чуть больше ладони, похожая на карасей, только колючая. Копченая, она была очень вкусной.
Вспоминаю, однажды, чтобы было все, как "в Союзе", пошли с ночевкой. Чем прежде всего отличается природа нашей матушки-России от этих заморских пальмовых стран? У нас присядешь на землю - везде трава-мурава мягкая, нежная. Здесь же, у озера, мы с трудом отыскали место для ночевки. Всякая травинка стремится тебя ужалить, порезать колючкой, камни острые, как бетонное крошево, нет привычных гранитов-гладышей, не говоря уже о мраморе, малиновом кварците...
Как-то знакомые моряки с торгового флота спросили у нас: "Что вам, земляки, привезти из Союза в следующий заход в Гавану?" "Камней, - отвечали мы, - покруглей и побольше".
Мы тогда построили баню, правда, как ни искали по всему острову, не находили главного - камней для парилки.
...Расположившись и разведя костер, мы с прапорщиком Серегой Гусевым, бывалым самарским рыбаком, закинули удочки. Удилища вырезали загодя в бамбуковой роще. Были они зелеными, а теперь высохли, стали почти невесомыми. У прапорщика Гены Васильева удилища не было, и он отправился за ним в ближайшие заросли. Мы уже поймали по десятку этих "пираний", а Гена все не появлялся. Наконец вылез из зарослей, волоча за собой длинное и корявое деревце.
Вскоре Гена сделал первый заброс. Как-то необычно держал он свое удилище - двумя руками, всем телом откинувшись назад.
Между тем наступило время перекусить. Мы с Серегой заключили удочки в рогатины, Гена опустил свое удилище на воду. Я не поверил своим глазам: удилище ушло на дно. Гена стоял на берегу и растерянно смотрел на воду.
Я влез в озеро и, найдя комель, с трудом поднял удилище. Не иначе оно было из железного дерева.
- Я все кусты облазил, весь исцарапался, - говорил Гена. - Еле нашел это дерево. Когда резал, то думал, как железное.
И только мы присели, чтобы поужинать, как наступила ночь. В тропиках темнота наступает моментально, словно опускают занавес. Окунулся краешек солнца за горизонт - и все, хоть глаза выколи.
Еще когда было светло, я заприметил корягу. Уже в темноте отыскал ее, вывернул с землей, приволок к костру. Сухая, она занялась хорошо.
Мы сидели вокруг огня, и нам было хорошо, "как в России".
Вдруг один из нас подскочил, словно ужаленный, следом и второй с диким криком начал описывать круги и махать руками. Я и сам почувствовал, что по ноге кто-то ползет. Этот кто-то вдруг больно ужалил. Так, наверное, кусает змея. Но на Кубе нет змей. Говорят, до сих пор не отменена кара : кто сюда завезет змей, тому грозит смертная казнь.
От бега и крика боль успокоилась. Вернувшись к костру, мы внимательно осмотрели корягу и обнаружили на ней бессчетное количество муравьев. Это они, ранее жившие в трухлявом пне, бежали от огня и жалили нас, залезая под одежду.
Новый костер мы соорудили подальше от "санитаров леса", но еще долго вскакивали, хлопали себя по всем закрытым и открытым местам.
Мы сидели посреди малознакомого мира природы. В озере, видимо искусственного происхождения, стояли гигантскими темными столбами стволы королевских пальм, лишенные своих знаменитых крон, с шумом пролетали птицы и мыши, некоторые кусты были обвешаны гирляндами светлячков. Лягушка-прилипала вдруг прыгнула на мой оголенный живот. Вот точно так же они сигают на белое, когда выходишь вечером покурить на лоджию, расположенную на третьем этаже.
Природа была чужая. Кроме вот этого звездного неба да яркого огня, который согревал и успокаивал наши души.
Мы вспоминали Россию, то и дело слышалось: "А у нас в Заполярье...", "А у нас в Карелии...", "А у нас в Самаре..."
Кстати, когда Гена Васильев вернется в свою Кандалакшу, там ему дадут кличку "А у нас на Кубе..." Уж очень часто потом в своем заснеженном холодном городе вспоминал он жаркое солнце далекого острова.
Так же неожиданно, как и опустился, поднялся занавес света, наступило утро. Мы заметили, что невдалеке от нас бьется в муках, желает взлететь, но не может длинноногая цапля. В клюве птица держала что-то зеленое, похожее на лягушку. Цапля мотала головой, заваливалась на бок. Осторожно подкравшись, я заключил длинноногую в свои объятия. Тут только рассмотрел, что в клюве у нее не лягушка, а зеленый... носок, какие нам выдают на армейском вещевом складе.
И тут я вспомнил, что вчера замочил свои носки в озере. Конечно же, цапля, привлеченная цветом, приняла их за живность, сильно ударила длинным и острым клювом. Не без труда снял я с ее клюва этот капкан, подбросил к небу. Цапля начала набирать высоту, так что я был уверен: будет жить и летать.
...Мы возвращались домой в хорошем настроении. Проходили сквозь дикую манговую рощу. Серега Гусев что есть силы тряс дерево, один из сочных плодов упал ему на голову, запачкал любимую шляпу. Что интересно, потом Серега пытался свести это пятно, но все тщетно - никакие препараты не помогали.
Зашли в авокадовую рощу. Авокадо - любимый наш фрукт на Кубе. Наверное потому, что по вкусу напоминает сало. За обедом мы его намазывали на хлеб, посыпали солью. Оставшейся от авокадо коркой многие мазали лица - лучшая витаминная маска. Однажды, отобедав, я, как обычно, прилег отдохнуть и чуть не проспал автобус, отвозивший нас на службу. В спешке забыл смыть маску с лица, так зеленым и вошел в салон. Подобное случалось с несколькими людьми. Тропическая жара делала нас, северян, несколько заторможенными, забывчивыми.
...На рыбалку эту мы ходили в 1985 году. В Союзе только что вышло постановление о борьбе с пьянством. Занятно, что тогда же в гаванских магазинах появилось наше вино из разряда бормотухи - вермуты, портвейны. Очевидно, увезли его на Кубу, чтобы более не искушать советских граждан. Каюсь, вдалеке от Родины мы еще не прониклись решениями партии и правительства и, чтобы было все, "как в Союзе", взяли на рыбалку этого отнюдь не экспортно-импортного по качеству вина.
Я с удовольствием вспоминаю службу на Кубе, в том числе и эту рыбалку на озере, расположенном на красивейшем острове планеты. Жаль, что вас не было с нами.
Олег ТАРАКАНОВ
http://www.gov.karelia.ru/Karelia/935/17.html _________________ Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона
Последний раз редактировалось: Бурдаев Игорь (Ср Апр 30, 2008 6:28 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бурдаев Игорь

|
Добавлено: Ср Апр 30, 2008 6:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
Вот еще одна интересная публикация о службе на Кубе(воспоминания наших ветеранов), будем собирать воспоминания по крупицам:
ДВЕ ПАМЯТНЫЕ ВСТРЕЧИ НОВОГО ГОДА НА КУБЕ
По устоявшейся традиции Новый год принято встречать дома в кругу семьи. Но, как говорится, человек предполагает, а кто-то совсем иной располагает. Зачастую в этот процесс вмешиваются судьба, начальство и еще Бог весть какие обстоятельства.
Так было и со мной, минчанином с довоенным стажем (родился аж в феврале 1941 года), которому не раз и не два приходилось встречать очередной Новый год не только вне семейного круга, но и вообще за тысячи километров от своей страны и своего родного Минска.
О двух таких встречах, особенно запомнившихся, и хотелось бы рассказать.
Встреча 1963 года под Камагуэем
В конце 1962 года я и еще шестеро моих товарищей – все военнослужащие срочной службы, которых судьба забросила в сентябре того же года в составе Группы Советских войск на Кубу, - находились на Точке в окрестностях г.Камагуэй, неся боевое дежурство на вверенной нам технике (радиопеленгатор и приводная радиостанция). Точка располагалась на небольшом холме, поросшем манговыми деревьями. Коллектив на Точке подобрался исключительно интернациональный: 2 русских, 2 украинца, белорус, грузин, узбек, да 13 молодых кубинских солдат для охраны. Жили в полевых условиях, в палатках. Одежда – гражданская.
К описываемому периоду обстановка на острове и вокруг него несколько нормализовалась. После состоявшихся накануне советско-американских переговоров президент США Дж.Кеннеди объявил о снятии с Кубы военно-морской блокады, что положило конец Карибскому кризису. С острова были выведены советские ракеты среднего радиуса действия, начался вывод других частей. 8 декабря после трехмесячного перерыва пришли первые письма с Родины. Близился Новый год, наш первый Новый год на острове Свободы.
Городские кварталы Камагуэя уже с 20-х чисел декабря украсились праздничной иллюминацией. В окнах домов вместо привычных нам елочек засветились рождественские деревца (арболитос).
Под вечер 24 декабря на Точку приехали представители местного революционного командования. Они привезли для нашего маленького кубинского гарнизона и для нас традиционное кубинское угощение, чтобы мы могли отпраздновать сочельник (по-испански Noche Buena) и Рождество. Угощение состояло из поросенка, черного риса с фасолью, жареных бананов, нескольких ящиков сербесы (пива) и двух бутылок рома. Это сейчас у нас Рождество, причем и католическое, и православное, являются официальными праздниками и отмечены красными днями календаря. А тогда для всех нас, советских военнослужащих, этот праздник был еще в диковинку. Но праздник есть праздник. Не нарушать же местные традиции.
Кубинцы развели костер, подвесили над ним поросенка и зажарили его, накрыли под манговым деревом походный стол. Когда приготовления были закончены, командир нашей охраны Аркимеды Гарсия разлил по кружкам ром, а взявший слово представитель районного Комитета защиты революции поздравил всех нас с Социалистическим Рождеством (такое мы услышали впервые!) и поднял тост за нерушимую дружбу между кубинским и советским народами, за пролетарский интернационализм и за победу кубинской революции, завершив его традиционным: «Патрия о муэртэ! Венсеремос!» («Родина или смерть! Мы победим!»). Тост был с энтузиазмом принят. Все дружно выпили, после чего кубинцы устроили маленький салют из личного оружия, который был тут же поддержан всеми окрестными кубинскими постами.
А 31 декабря мы решили встретить Новый год по московскому времени, что с учетом восьмичасовой разницы между Москвой и Кубой означало 4 часа пополудни.
Собрались у себя в палатке. На импровизированный новогодний стол собрали немудреную солдатскую снедь – тушенку, рыбные консервы, лук, картофель, местные фрукты. Кубинцы презентовали добытые ими из подвалов соседнего брошенного поместья несколько бутылок красного вина. Из ближайшей аптеки принесли пару бутылок 96-градусного спирта. Примечательно, что на этикетках бутылок со спиртом был изображен могильный холмик с крестом и собачкой, отправляющей на этот холмик свою малую нужду, а по периметру этой «оптимистической» картинки размещалась предупреждающая надпись «Para el uso externo» («Для наружного употребления»). Уж и не знаю, кто из бойцов Группы был тем первопроходцем, рискнувшим то ли по незнанию языка, то ли в силу своей природной любознательности, впервые попробовать содержимое такой бутылки и проторить тем самым дорогу другим, доказав на практике, что жидкость со столь устрашающей этикеткой вполне пригодна не только для наружного употребления. Одно очевидно: это был достойный сын родины Менделеева, ибо спирт в бутылке оказался чистейшим ректификатом.
Ровно в 16.00 по местному времени, то есть в 24.00 по Москве, подняли кружки, поздравили друг друга с наступившим Новым годом, выпили за Родину, за Союз, за своих родных и скорое возвращение домой. Завязалась неспешная застольная беседа. И тут вдруг старший среди нас по возрасту сержант из Воронежа Вадим Звятин раздумчиво заметил, что вот, мол, скоро мы и вправду отправимся по домам, а вспомнить там о чем-нибудь таком экзотическом, чего домашние и знакомые отродясь не видели и не пробовали, будет, по сути, нечего. Даром, что побывали на Кубе. Свои мысли вслух он закончил довольно неординарно, сказав: «А вот я слыхал от кого-то, что на Кубе лягушек едят. Вот бы попробовать!»
Во исполнение этого новогоднего желания мне, как наиболее продвинутому к тому времени в испанском языке, поручили провести необходимые переговоры с ребятами из кубинской охраны. Один из них, Рубен, симпатичный мулат лет двадцати, активно откликнулся на просьбу, заявив, что нет ничего проще, и, вооружившись малокалиберной винтовкой, отправился к протекавшему у подножия нашего холма ручью. Через некоторое время он возвратился с подстреленной лягушкой огромных размеров, прилюдно освежевал ее и сварил в жестяной банке на костре.
Когда сваренная лягушка была подана на стол, в палатке воцарилось тягостное молчание. Рубен насмешливо поглядел на нас и, прочитав короткую лекцию о том, что добытый им экземпляр относится к представителям благородного вида Рана-Торо («Лягушка-бык»), который поставляется в лучшие рестораны Гаваны и Парижа, причем за большие деньги, отломил кусок лягушачьего мяса и принялся есть. Его примеру осторожно, подначивая друг друга и предварительно отхлебнув по глотку спирта, последовали и мы. Мясо лягушки оказалось вполне съедобным и напоминало чем-то куриное. Так что вскоре лягушку съели, запили и забыли.
Затем была встреча Нового года по кубинскому времени с шумом и стрельбой, и часам к трем ночи все, кроме часовых, улеглись спать.
На следующее утро, когда мы собрались за завтраком и стали делиться впечатлениями от новогодней ночи, наш воронежец вдруг ни с того, ни с сего радостно объявил: «Парни, а ведь мы вчера жабу съели!» – и залился звонким детским смехом.
Все молча уставились на него. Судя по установившейся тишине особым желанием предаваться воспоминаниям о съеденном накануне «деликатесе» никто не горел.
А воронежец все не унимался. И когда, войдя во вкус, он начал живописать, как съеденное нами земноводное дергало лапками и извивалось во время препарирования ее Рубеном, кое-кому из нас стало не до смеха. Сидевший рядом со мной узбек Зияд Паянов сделался бледным, как полотно, и бросился в кусты.
Так что, полагаю, и Вадиму Звягину в его Воронеже, да и другим ребятам, по возвращении домой было что рассказать о своих незабываемых впечатлениях от встречи первого Нового года на острове Свободы.
Встреча 1982 года в Гаване
Спустя почти 20 лет после описанных выше событий я оказался в Гаване в роли одного из представителей «Интуриста», и утром 31 декабря 1981 года отправился в аэропорт «Хосе Марти» встречать очередную группу советских туристов. Ею оказался женский народный хор работников образования из Эстонии – 64 дамы в возрасте от 18 до 60 лет и дирижер хора Антс Шеет, высокий мужчина под два метра ростом. Размещение группы было запланировано в одной из лучших гостиниц Гаваны – отеле «Насиональ».
По пути из аэропорта в гостиницу руководство группы от имени туристов обратилось с просьбой относительно возможности устроить встречу Нового года по московскому времени, то есть в 16.00. Я пообещал договориться с дирекцией отеля и предложил группе собраться для встречи Нового года в 15. 30 во внутреннем дворе гостиницы у большого голубого бассейна, причем предупредил, что формой одежды должны быть купальники либо бикини. На ехидный вопрос одной из туристок, в чем будет представитель «Интуриста», ответил, что буду как все.
В 15.30 эстонский хор собрался в полном составе в пляжных костюмах у бассейна. В руках у многих было «Советское шампанское». Кубинские гиды вместе с работниками местного бара быстро организовали столики, бокалы со льдом, прохладительные напитки. Сопровождавшая группу корреспондент эстонского радио, у которой был мощный транзисторный приемник, настроилась на Москву. Наполнили бокалы шампанским, и, как только раздался бой кремлевских курантов, дружно поздравили друг друга с новым 1982 годом. Затем девчата столкнули своего двухметрового дирижера в бассейн, попрыгали вслед за ним, поставили его в центре вместо елки (глубина бассейна позволяла) и стали водить вокруг этой импровизированной елки хоровод. Вдруг «елка» взмахнула руками, и над бассейном зазвучала эстонская новогодняя песня. Оставшиеся на берегу участницы хора дружно подхватили ее. Пение было настолько звонким и красивым, что из отеля подивиться на невиданное зрелище высыпали все гости и прислуга гостиницы. Таких искренних и дружных аплодисментов, которыми наградили эстонских девчат за их пение, они, наверное, не встречали нигде.
А в полночь у того же бассейна, подсвеченного разноцветной иллюминацией и украшенного плавающими шарами, под королевскими пальмами был новогодний бал.
Мои эстонские дамы явились на него в изысканных вечерних туалетах, и все, как одна, выглядели красавицами. Такую встречу Нового года вряд ли забудешь. Думаю, помнят о ней и ее участницы в суверенной ныне Эстонии, которые, наверное, давно уже стали бабушками. Что ж, им есть что рассказать своим внукам, в том числе и о том хорошем, что у нас было, когда мы были вместе.
http://www.expressnews.by/658.html _________________ Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Олег Васильевич
|
Добавлено: Ср Апр 30, 2008 9:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем доброго времени суток.
Михаил Барков
Согласен на все 100. Хватит пустых базаров о политике.
Дубчак Александр
Про публичный дом согласен. Хотя сорей бы сами себя перестерляли от ревности и глупости. А холостяки всё таки конечно проскакивали, но это было не юридически, а фактически. У нас тоже был один такой вариант. Предложили одному офицеру поездку на Кубу но выставили условие о женитьбе. Ну он не долго думая отловил какуюто честную женщину, забацал с ней фиктивный брак и они вместе отбыли на остров. Естественно там жили кто во что горазд, но потом был прикол, когда она затребовала от него часть его офицерского заработка, хотя сама всё это воемя подрабатывала в Гаване, где то в районе Маликона и своими заработками конечно с ним делится не собиралась. Вот ведь был прикол. Она ж насмотрелась, глупая, фильмов об армии и партии и думала что ей начальство поможет. Гонял он её по острову долго, прятало потом её начальство от оскорблённого офицера, опасаясь ещё одного ЧП со зверским и извращённым убийством.
Михайлов Дмитрий
Не совсем с вами согласен.Западные армии не лучший пример идеальной армии. Если реально, то должен соблюдаться только один принцип - "Все в армии должны жить по одним законам". Если этот принцип будет соблюдаться - то можно вообще не платить, а просто кормить, одевать и давать сигареты или сахар. Может это и звучит глупо, но это пришло ко мне после 24 лет службы в офицерском звании. Вспомните, если у кого был опыт общения с "детьми Фиделя". Для тех кто не в курсе поясню. На Кубе есть такие школы для мальчиков сирот, где контракт на службу в армии подписывают чуть ли не в 8 лет, а срок службы неограничен. Данные конечно только по слухам, возможно и вымысел, но я видел эти подразделения. Так вот живут они совсем не богато, в строю видел солдат от 15 до 40 лет, и сержанты таких же возрастов. Видел лейтенанта 20-22 лет с калодкой чуть меньше чем у Брежнева и огромным количеством "дырок" на теле. По его словам он служил и в Никарагуа и в Гондурасе, Ливии и Чаде и ещё в нескольких точках. Дисциплина у них конечно срашная, условия жизни спартанские, если не сказать больше. Они носили береты, похожие на наши краповые и нашивки, где оса жалит побережье океана. Так вот, они говорили, что они все живут по своему уставу и гражданские законы над ними не власты. Но это никого не распускает и не расслабляет только потому, что в случае какого-то проступка они могут собрать солдатский суд и приговорить виновного вплоть до смертного приговора, причём должности и звания не имеют значения. Всё это конечно не могу подтвердить никакими документами, так-как знал об этом только из разговоров с ними и расказов тех, кто прослужил на острове дольше меня. Так вот это по моему мнению и есть Идеальная Армия. Не надо много платить военному, но и нестоит его сращивать и заставлять жить с гражданскими.
Ну и последнее, по мотивам прочитанных расказов Цитата: | «Парни, а ведь мы вчера жабу съели!» | .
Через месяц после приезда на остров, моя жена увидела в квартире у соседей огромное чучело крокодила и начала канючить - Хочу такое же. И сколько я этой хохлушке не обьяснял, что эта затея доставит лишь минутное эстетическое наслаждения, а дальше будет доставлять только геморрой, переубедить её было трудно. Пришлось пожертвовать привезённым из Союза шипром и ленточками и купить у местных бизнесменов это чудище длинной 170 см. Причём договор был с предоплатой. Но несмотря на все мои надежды кубаш оказался честным бизнесменом и вот, после нескольких дней ожидания, вечером кто-то поскрёб в дверь кассы и когда я приоткрыл дверь раздалось несколько слов на ещё малопонятном испанском и в комнату быстро забросили сетку из под картошки, в которой извивался абсолютно живой и полный сил крокодил. Причём он шипел как змея и очень больно бил хвостом по ногам. Ужасу нашему небыло предела. И хоть присмотревшись, я увидел что у него завязана верёвочкой пасть легче мне не стало. Вся следующая ночь была сплошным кошмаром. Стоило только задремать, как это чудовище выбиралось из мешка и начинало шариться по квартире. Попытки поймать его шваброй окончились поломкой последней сразу в нескольких местах и отшибленной хвостом ногой. К утру я плюнул и вызвал из роты пару дембелей, пообещав им первую барку, если они унесут этот кошмар из дома и не будут его возвращать, пока он не станет чучелом.
На следующий день я заступил дежурным по парку 20ки. Примерно около 24.00 мне звонит сержант из роты и спрашивает - не хочу ли я жареной картошки с мясом. Понятно дурных нет отказываться в наряде от жрачки и я даю своё полное и благодарное согласие. Через 30 минут прилетает дневальный и приносит большую тарелку, полную жареной картошки с мясом. Зову дневальных и приглашаю к пиршеству. Один(молодой) начинает вместе со мной наяривать, а дембель говорит что нажрался уже этих деликатесов. Смысл дошол до меня только тогда, когда тарелка была опустошена и вылизана. Я начал вспоминать что картошка на Кубе не растёт, а свежее мясо бывает крайне редко из-за отсутствия холодильников. Борясь с нехорошими предчувствиями и подступающей тошнотой срочно вызываю старшину роты и узнаю что это не картошка с мясом, а крокодилятина с жареными бананами. Старшина выжил только потому, что обожравшись я был не в состоянии быстро бегать. Но пробежка по парку помогла съеденому осесть в желудке и тошнота прошла. "А ведь было совсем не противно, а даже очень вкусно"- подумал я и после этого случая спокойно жрал всё, что предлагали. Доводилось даже есть на рыбалке живых ракушек, политых лимонным соком - обалденное блюдо. Вот такие вот воспоминания. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мараков Игорь

Зарегистрирован: 29.01.2008 Сообщения: 42 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарроко 87-89/ Ижевск
|
Добавлено: Пт Май 02, 2008 8:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Барков, Я полностью поддерживаю твою позицию, хоре превращать армию в бухгалтерию. Поехал ,не получил,амбиции. У кого их нет. Михаил в двух словах высказал свою позицию.У меня такое же мнение. Давайте, кто на рыбалке, откроем ветку" Рыбалка на Кубе". _________________ Танковый батальон;
1рота
осень 87-весна89
1барка"Ф.Шаляпин". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
.com

Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва
|
Добавлено: Пт Май 02, 2008 11:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мараков Игорь писал(а): | Михаил Барков, Я полностью поддерживаю твою позицию, хоре превращать армию в бухгалтерию. Поехал ,не получил,амбиции. У кого их нет. Михаил в двух словах высказал свою позицию.У меня такое же мнение. Давайте, кто на рыбалке, откроем ветку" Рыбалка на Кубе". |
Да, да. Диалоги о рыбалке на Кубе. Помойму прикольно будет.
Ну что-то типа этого.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Прасолов Петр

Зарегистрирован: 25.04.2008 Сообщения: 53 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 12 учебный центр, Алькисар
|
Добавлено: Пн Май 05, 2008 2:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем Привет. Хотел бы поддержать Виталия, много было офицеров за службу с которыми приходилось пересекаться. Большинство прекрасные люди, просто по моему достаточно жесткий был отбор в военных училищах бывшего союза. За всю службу попался один откровенный урод, начальник полигона Алькисар 1990-1992 майор Михаилов , он откровенно издевался над солдатами, постоянно унижал их, попасть под конкретную раздачу из жестких ударов кулоками в голову от него было просто как дважды два четыре. С огромной благодарностью к ст. прапорщик Стахеев(полигон Алькисар), ст прапорщик Рак(полигон Алькисар), полтавская учебка связи 1990-1992г командир второй роты 1-й батальон майор Сустретов. Всетаки нормальных офицеров было подавляющее большинство. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гарбор Юрий
Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 25 Где жили на Кубе / живёте сейчас: новая деревня
|
Добавлено: Пн Май 05, 2008 2:41 pm Заголовок сообщения: ответ |
|
|
привет всем. интересно про какую рыбалку Вам интересно? отец рассказывал как 2 офицера были на рыбалке в море( за ракушками). я не совсем могу передать все , но все таки. выехали на резиновой лодке в море. ловили ловили, но когда увидели тигровую акулу около себя- опешили и на веслах начали от нее со страшной силой улепетывать. тогда по всей вероятности был побит рекорд, причем мировой. в новой деревне мы ходили на озеро. причем в пятницу отец записывался куда пойдет. иначе просто можно было собирать вещи в союз. если тебя нигде не могли найти. и это было в 24 часа. при нас одного офицера отослали в союз из за того, что у него в тархете было очень много записей что он брал спиртное. Панкратов по пятницам лично проверял сколько офицер тратит на еду. по тем временам это было порядка 34 песо на человека. вопрос к петру прасолову: у Рака отец военный или как?если да - координаты, если есть. удачи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Прасолов Петр

Зарегистрирован: 25.04.2008 Сообщения: 53 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 12 учебный центр, Алькисар
|
Добавлено: Вт Май 06, 2008 10:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем. Отвечаю Гарбор Юрию, про прапорщика Рак, ничего к сожалению не знаю, на счет его отца знать не мог даже в теоории, он же прапорщик, нас вместе отправили в бригаду после одного серьезного нарушения дисциплины, тогда сбежали из расположения все солдаты служившие в Алькисаре, я думаю случай был уникальный за всю историю армии. После этого я попал в роту связи где и дослужил до дембеля, его же перевели на вещевой склад в старой бригаде, видел его пару раз, дальше его судьба мне неизвестна.Вообще недавно попал на этот форум, память просто оживает, словно заново все переживается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|