Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

в/ч 54234
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 144, 145, 146 ... 181, 182, 183  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Михаил Барков



Зарегистрирован: 09.04.2008
Сообщения: 58
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Ст. бригада - Торренс/ СПБ

СообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2008 2:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как и обещал. Последняя часть.
Извините, если много и сумбурно.

Часть 7.
Совсем не отложилось в памяти, как уезжали последние передо мной дембеля, и как привозили соловьев.
Только помню, что когда автобусы с молодыми солдатами заезжали в батальон, то 90% из нас кричали «Соловьи, вешайтесь», показывали знаками виселицы и проч.
Особенно запомнились их глаза, обалдевшие от всех этих приветствий и вида разномастной, в смысле одежды, публики, которая их встречала и бежала за автобусами, пока они ехали до плаца.
Что за народ попал к нам в роту, не помню совсем. Меня к тому времени назначили механиком-водителем БТР.
Перед этим я, правда, чуть не стал водителем прокурора, который служил в Торренсе. Меня порекомендовал взводный из нашей роты. Мы как-то с ним сошлись во время несения караула.
Я пошел на собеседование к прокурору. Я ему, очевидно, подошел, он на меня не произвел никакого впечатления. У него было только два задвига. Первый – это взрослая дочка, и второй – очень странные представления о безопасной езде. Я был уже предупрежден об этом и только начал радоваться, что покину гостеприимную пехоту, как выяснилось, что служить прокурору еще год, и я ему не подошел по призыву. И взяли к нему вологодского паренька из нашей роты подходящего призыва.
Вернемся к БТРам. БТРы были бензиновые, на двух ГАЗоновских движках. Самое сложное было привыкнуть передачи переключать наоборот. Двигатели стояли сзади, и коробка была просто развернута задом наперед. Мы шутили на эту тему, что сделано это было для того, чтобы враг, захватив технику, включил заднюю передачу вместо передней, и подавил своих насмерть.
Я вместе с другими водителями целыми днями проводил в парке. Тем более что затеялось очередное плановое обслуживание техники. Меняли все резиновые части подвески и двигателя. И если с двигателем все было несложно. Снял патрубок, поставил новый. И не забыл затянуть хомутами. То с подвеской мы намучились. Техник роты, конечно, был и даже что-то подсказывал. Но чаще придумывали что-то сами. Например, если (могу ошибаться в терминах) резиновая втулка не одевалась до конца на запчасть, то ее заколачивали кувалдами. А если уже и кувалда не помогала, то обрезали ее и всего делов.
Если я не ошибаюсь, то получилось, что водителей дедов у нас было четверо, и поэтому трое из нас стабильно несли наряд по парку.
В парке был склад ГСМ, в закопанных цистернах, бензоколонка и куча техники. В левой части располагались строевые машины, а в правой части стояли машины, на которых ездили почти каждый день. В отличие от бригады, КАМАЗов не было совсем, только Зилы и Газы и несколько бензиновых Уралов. Украшением, как я считаю, парка была пожарная машина. Ярко красная, она стояла напротив КТП под навесом. К машине были приписаны три солдата. Они каждый день что-то с ней делали, но через два часа энтузиазм у них пропадал и до вечера они спали внутри. За полгода пожарная машина выезжала несколько раз и, кажется, всегда что-то происходило, то она глохла, то не было воды, то еще что-нибудь.
Вернемся к дежурству по парку.
Вся строевая техника стояла годами. Иногда даже с вывешенными колесами. Но заправлена под завязку. И опечатана.
Наш бизнес был в том, чтобы ночью, когда деж. по парку мирно спал на КТП, под накомарником, предварительно сговорившись с часовым (в караул же заступали ребята из нашей роты), аккуратно слить некоторое количество бензина с техники.
Подробности опускаю. Бензин утром продавался кубашам по цене 1 канистра – 20 песо у запасных ворот парка или откладывался до поездки на Алькисар.
Вообще, водители в пехоте живут своей жизнью. У них вечером проходит учебная ночная езда, днем постоянно ремонт и подготовка техники и тд.
Езда по приборам ночного видения очень похожа на игру в морской бой (надеюсь, все это помнят). Ни черта не видно, все в зеленом цвете, дорога угадывается только по колее. И можно «ослепнуть» от любого фонаря, который увидишь. Поэтому во время сдачи нормативов, как только отъезжаешь от вышки на бронедроме, инструктор-водитель открывает тебе лючок, и гонишь спокойно. Потом лючок закрывается при подъезде к вышке. Все молодцы. У всех хорошие результаты.
После продолжительного ремонта техники и ее покраски (представляю, сколько краски ушло налево) нам объявили, что планируется марш-бросок на 100 км.
Сразу все пошло не так, как задумывал комбат.
Вечером, когда весь батальон начал заправлять всю технику перед маршем, в том числе и строевую, случилось страшное.
Во-первых, надо сказать, что последний начальник склада ГСМ счастливо отъехал с Кубы. И на его место прибыл зеленый «банан». И, несмотря на советы бывалого, перекачивать на бензоколонку топливо из закопанной цистерны №9 (условно).
А номера 1-5 оставить на случай войны, как НЗ. Новый начальник склада ГСМ решил, что бензин в цистерне №1 скиснет и войны не дождется, перекачал его на заправку. Сначала была ужасная очередь на заправку, связанная с неповоротливостью техники, потом не все водители смогли подъехать. А потом началось самое интересное. Заправившись, машины не смогли отъехать, глохли, чадили. Когда это стало происходить уже с каждой машиной, до офицеров дошло. Они налили ведро бензина, вылили на асфальт и подожгли. Топливо горело неохотно, и все догадались, что там солярка. Марш пришлось перенести на другой день.
И вот наступил день марша. Водители заняли свои места, на каждую машину назначен старший из офицеров, дана команда выезжать из парка и строиться в походную колонну. Возникли какие-то заминки, по поводу того, что кто-то прямо в воротах заглох окончательно, и офицеры ругались и смеялись, что прикольненько все происходит, а если военная тревога, и из-за одной застрявшей машины, всю технику батальона накроет вражеская артиллерия.
В итоге с горем пополам все выехали и выстроились. И тут комбат совершает вторую ошибку, пробует отдать команду по рации. Выясняется, что рации совсем не работают (хотя музыку очень удобно было слушать во время дневного сна), половина не слышит, другая половина не может ответить «есть». Командир взвода связи носится как ошпаренный, под громогласные мат и угрозы расстрела на месте из уст комбата.
В общем, решили ехать без связи колонной со скоростью не более 40 км/ч.
Какая это скукота ехать еле-еле в колонне. Но офицеры были опытные и подготовились развлекаться. У взводного, который ехал со мной, был припасен мешок с фруктами. И вот, когда ему надоело, просто так ехать и вкушать плоды тропических деревьев, он начал кидаться в впереди идущую машину (БТР), стараясь попасть в сидящего на броне офицера. Тот тоже быстро включился в игру, и начал «отстреливаться». Моей задачей было своевременно сократить или увеличить дистанцию между БТРами. Через какое-то время в колонне начались поломки техники. Машины съезжали на обочину, а колонна шла дальше. Так мы и развлекались, пока не сломался БТР из нашей роты, когда мы подъехали, то увидели, как техник роты бегает за водителем (кажется казахом). Выяснилось, что он забыл проверить или залить масло в коробку передач, и она заклинила.
Было принято решение буксировать БТР в парк. Что и было успешно сделано. В парке прапорщик пару раз стукнул водителя-казаха, и сообщил, что если коробка сломалась, то водителю – дисбат.
После этого он запрыгнул ко мне в БТР. Уточнил, из каких мест я родом и предложил гнать на всю катушку, чтобы догнать колонну.
Марш частично проходил по одной из кольцевых дорог (я бы так назвал) вокруг Гаваны. И до чего же хорошо было гнать на БТРе со скоростью около 90 км/ч, и наблюдать испуганные глаза кубашей, стоящих на остановках. Довольно быстро мы догнали колонну, и началась тягомотина, 30-40 км/ч.
Так как хорошая часть техники выбыла из колонны по причине поломки, решено было километраж сократить. Все развернулись и поехали назад.

Особо хотелось бы отметить, что в официальные праздники и советские, и кубашские, мы жили по распорядку воскресенья, т.е. были представлены сами себе. И вот этих выходных было достаточно много. Частенько в такие дни мы ходили на Ранчо Луна. Выходили из батальона через КПП у штаба, которое охраняли кубинские солдаты. Или через проем в заборе в ста метрах от КПП.
По дороге был магазин, и там можно было купить молока в бутылке за какие-то смешные деньги, но с одним условием, что сдашь взамен пустую бутылку. Поэтому все имели пустые бутылки из-под молока и прятали их в укромных местах. На Ранчо Луна был ресторан на террасе, пивной ларек и мороженица. Не помню, чтобы мы особенно опасались офицеров. Главное, чтобы со спиртным не засекли.
КПП за штабом состояло из собственно ворот и двух одноэтажных домиков по обе стороны. В одном сидел кубинский наряд, а другое было в заброшенном состоянии. Так вот в этом заброшенном, по вечерам, происходили платные свидания с кубашками. Расценки те же, что и в бригаде, с той лишь разницей, что частенько можно было увидеть между домиком и штабом очередь из страждущих. Чаще это были наши южные «друзья», ходившие везде табунами, даже за любовью.
Чаще всего они не пользовались презервативами, и для многих из них это был первый сексуальный опыт. В какой-то период времени девочки и их сутенеры, как заклинание повторяли «Но Кавказ, Но» Не знаю, что джигиты и косящие под них узбеки-таджики там делали с ними, но оказание сексуслуг им было прекращено.

Команда «Азимут 555» практиковалась и в батальоне. Только если в бригаде все относились к этому событию трепетно, то в батальоне совершенно формально.
Для тех, кто не знает. Команда «Азимут 555» передавалась дежурным по части посредством телефонной связи по всем или отдельным подразделениям. И была ориентирована на сбор всего личного состава в обозначенном месте (например, на плацу) в течение 5 минут.
В бригаде каждый дед или черпак, уходивший из расположения роты, всегда ставил в известность своего соловья, где его искать. Бежать на плац новой бригады нам, из старой, было далековато. Может поэтому, при получении команды в автороте, все собирались моментально из темноты, бог знает откуда.
В батальоне надо было собраться на плацу, который расположен в 100 м от роты, поэтому все шли вразвалочку. Преобладавшее над дедовщиной землячество не могло определить статус, что ли, всех собирающихся. Поэтому особо никто никого не звал. И очень часто кого-то не хватало. Иногда во время построения и последующей проверки удавалось кому-то из другого взвода перейти и крикнуть за отсутствующего «я». Чаще всего на «Азимуте» комбат даже не присутствовал.

И вот один прекрасный вечер решил я прогуляться до офицерского городка и посетить модное, в солдатских кругах, заведение, где подавали мороженое. (Там была небольшая сцена для выступления ансамбля, но выступлений лично я не помню) Обычно там была очередь, но в этот раз, пока я там тусовался, очереди не наблюдалось, поэтому я решил там задержаться. После этого неспешной походкой я отправился в батальон на вечернюю поверку. Первый раз сердце екнуло, когда в районе столовой я увидел ребят из разведчиков или зенитчиков, которые искали пропавшего сослуживца. Окончательно я понял свою беду, когда забежал за здание столовой и увидел выстроенные подразделения. В нашей роте шла перекличка не знаю, по какому уже разу, народ подходил и подходил. Я оказался последним, кого долго не могли найти. Получив заслуженный, но не педагогичный пендаль от взводного, я предстал перед группкой незнакомых офицеров. Меня сверили со списком, уточнили какого призыва, спросили, почему я убежал из части, как часто меня бьют и издеваются старослужащие. Я обрисовал свой статус, рассказал романтическую историю. Убедившись, что я не избит и не заплакан, мне объявили 5 суток ареста и отправили на «губу».
На «губе» за это правонарушение было трое. Я, еще кто-то и узбек, то ли писарь, то ли повар. У него в этот день был первый раз с девушкой. И он переживал очень, как дальше жить, вроде как хотел на ней жениться. Совершенно не помню, как мы тосковали на «губе». Вроде нас работать отправляли каждый день. Два дня из пяти в караул заступала наша рота, и я болтался с ними в караулке.
Таким образом, мне удалось побывать на гауптвахте и в бригаде, и в Торренсе.

По поводу вечерних кинопоказов. Кино показывали каждый вечер. Клуб в батальоне был знатный. Настоящий клуб, не то, что в бригаде, площадка под навесом. Частенько во время показа фильма половина зала засыпала, и было очень смешно наблюдать, как нелепо просыпаются те, кто не услышал конца фильма и среагировал на включенный свет. Как мне кажется, фильмы показывали неплохие, мне, почему то кажется, что часто смотрели «Однажды в Америке». Фильм длинный и его показывали несколько дней.

Не за долго до моего дембеля в нашей роте произошло настоящее ЧП. Группа узбеков, решила банально обокрасть всю роту. Как мне кажется, особого воровства раньше не было, но деньги и другие ценные вещи без присмотра никто не оставлял. А ночью кошельки обычно клали под подушку. И вот в одну прекрасную ночь. Эти проходимцы заступили в наряд, а ночью вместе с подельниками пытались повытаскивать все у всех. Помню, что лично я в этот момент проснулся и отчетливо понял, что происходит, послал шебуршившегося возле моей койки солдата, заснул и забыл обо всем. Утром после подъема начался кипеж. Выяснилось, что деньги и прочее украли почти у всех, все были в недоумении и пытали дневальных. Те рассказывали, что ничего необычного не происходило. Только тогда я и еще буквально 1-2 человека вспомнили о том, что их разбудило. Скандал начался грандиозный. Здесь на форуме кто-то вспомнил, что даже была масштабная драка. Честно, я ничего такого не помню, но и не отрицаю (наверно, я опять был в парке и все пропустил). Помню, что сержанты-узбеки пытались прикрыть своих перед офицерами, что это, типа, специальная акция, чтобы опозорить честнейших ребят.
Каким-то образом, была установлена группа и их пособники. Человек 8 отправили на губу, не объявляя наказания. Помню, было, комсомольское собрание, их там как-то ругали. Также помню, что со мной пытались договориться какие-то земляки наказанных, чтобы я за деньги отказался от своих воспоминаний. Кажется, начался сбор денег с азиатских землячеств, чтобы возместить потерпевшим их убытки.
Когда все поняли, что дело серьезное и просто гауптвахтой дело не кончится. То эти ублюдки начали резать себе вены в камерах «губы». В тот момент стояла наша рота, и как рассказывали, что всем караулом их пытались вязать довольно долго, может даже два часа. Доктор всадил им успокоительное. Помню, что подслушал разговор доктора с комбатом, что в принципе раны они себе наносили несерьезные, но колоть успокоительное им больше нельзя и лучше часть из них выпустить. К всеобщему удивлению так и произошло, несколько человек отпустили. Вот чем все закончилось, у меня в голове совсем не отложилось, наверное, по причине пришедшей барки.
Но этот случай показывает, что некоторые ребята были явно не в теории осведомлены о тюремных порядках. Поэтому я думаю, что не было никакого особенного отбора. Или этот отбор иногда давал грандиозные сбои.
Перед баркой у меня стояло два важных вопроса, где взять нормальный костюм (так как после бригады я прибыл можно сказать без костюма) и как провести на барку нехитрые сувениры и фрукты для домашних.
Вторая проблема решилась достаточно быстро. Земляк из взвода материального обеспечения сказал, что один из офицеров попросил найти его еще пару солдат, уходящих на первой барке, для помощи погрузки-разгрузки вещей семьи офицера в Одессе. Я согласился.
С костюмом все было сложнее. Я пытался договориться со старшиной роты о том, чтобы взять чей-нибудь костюм, но мои аргументы не произвели на него впечатления. Пришлось делать бизнес напрямую с сослуживцами. Это стоило мне каких-то денег.

Дни перед баркой прошли как обычно, не быстро, не медленно.
В последний день мы, дембеля, построились отдельно от всего батальона, в гражданке и с чемоданами. Прослушали прощальные речи, по-быстрому попрощались с друзьями и на автобусе отбыли на барку. Никаких особенных обысков и придирок со стороны командования не было.
Погрузились на «Иван Франко» и отбыли на Родину.
«Иван Франко» поразил древностью постройки и шестиместной каютой, в которую меня заселили. Но коллектив попался веселый, и долгое путешествие было необременительным.
Так стали возникать случаи пропажи вещей из кают, то, что нас было шестеро, сыграло на руку. В каюте постоянно кто-то оставался.
Перед Одессой я собрал вещи и ушел в каюту к офицеру, которому обещал помочь разгрузиться. После швартовки мы вышли из корабля в первой группе, прошли таможню, получили документы и 100 рублей и отправились через вокзал домой.
_________________
Ст. бригада - Торренс 1990 - 1991 весна 1 барка "Иван Франко"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дубчак Александр



Зарегистрирован: 07.03.2008
Сообщения: 67
Где жили на Кубе / живёте сейчас: бригада, двадцатка Киев

СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2008 5:10 am    Заголовок сообщения: в/ч 54234 Ответить с цитатой

Ребята всем привет! Как сейчас помню, что лучшего пива как на Кубе я и в Германии не пил. но не бутылочное. Разливное. Напротив Капитолия было кафе и стояли кажется 2 бочки высокие такие с пивом. Иногда вспоминаю и слюни текут.
_________________
октябрь77-декабрь78 ПТУРС 5554, январь-июнь79 20ка. 2рота
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2008 6:52 am    Заголовок сообщения: Re: в/ч 54234 Ответить с цитатой

Все спасибо за информацию по пиву.
Только я не понял - это "Медведь" или "Белый медведь" - это национальное кубинское пиво - или какая-то иностранная марка?
Изготавливалось пиво на Кубе?

2 Барков Михаил
Спасибо за последнюю часть. Сейчас не получается пока прокомментировать. Скажу лишь, что теперь дело за мной. Пошлю тебе текст на мейл или в личке договоримся.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Перевозников Александр



Зарегистрирован: 16.02.2007
Сообщения: 475
Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2008 8:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, Всем!
Хочу поздравить с Днем рождения двух коллег по “оружию”. Это основатель этой ветки форума, человек, благодаря фотографиям которого, весь мир узнал о существовании в/ч 54234 – Андрей Косторенко и Андрей “Хвиля” Ходня, с которым мы немало походили на смены, прошли весь путь до конца: до Мурманска и даже до Кировограда (помнишь Хвиля Wink )!
Хочу пожелать Вам, парни, крепкого здоровья, счастья и всевозможных успехов! Удачи Вам, парни!
Very Happy Very Happy Very Happy
_________________
Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Комаров Игорь



Зарегистрирован: 18.07.2007
Сообщения: 211
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Бригада РМО 85-87

СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2008 9:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Перевозников Александр А нет у них там никакого музея?

Саша,привет.Как оказалось,музей дейсвительно есть.Сейчас прокачиваю тему возможности его посещения и фотографирования экспонатов.В случае удачи что смотреть?Естественно, все что касается Кубы постараюсь запечатлеть.Что еще будет тебе интересно?Я ведь был водилой и для меня это темный лес.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Перевозников Александр



Зарегистрирован: 16.02.2007
Сообщения: 475
Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2008 11:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То Игорь Комаров:
Игорь
, Кроме всего что касается Кубы, также интересует история возникновения ОСНАЗ, Павловск, там была наша учебка, возможно, если есть инфа по учениям САК США (особенно Global Shield), если доступно и разрешено инфа о нашей системе “Круг”. И лично для меня фотка пеленгатора “Сосна” (кунг в окружении 24 антенн) Very Happy ! Может парни еще чего-то добавят.
По дню пограничника. Классные фотки. Но немного смешит попугаистого вида ДМБ-200_. Но это ИМХО. По этому поводу короткая история. Едем с женой мимо известного КВОКУ, там стоят солдаты (я мельком заметил на одном аксельбант – аксессуар украинской парадной формы), женат спрашивает: Дембеля? Я отвечаю: нашла у кого спрашивать!
По поводу “Дня кубаша”. Опять же ИМХО. “Cubanos día” можно отмечать 12 сентября – 12.09.62 День основания 12-го учебного центра. Еще тепло. Very Happy
_________________
Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Овчаренко Николай



Зарегистрирован: 06.08.2007
Сообщения: 170
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс(1974-1975)/Мариуполь

СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2008 12:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перевозников Александр писал(а):

По поводу “Дня кубаша”. Опять же ИМХО. “Cubanos día” можно отмечать 12 сентября – 12.09.62 День основания 12-го учебного центра. Еще тепло. Very Happy


Приветствую! Я не против празднования 12 сентября. Уже не лето - но еще очень тепло. Базы отдыха уже не заполнены-но еще работают. Предлагаю в этом году собраться на берегу Азовского моря - в районе Мариуполя. Недавно там организовывал конференцию Украинского контест клуба (радиолюбителей). Всем очень понравилось.Были гости из России и Германии.Цена 3 местного номера от 50 гр. в сутки.Люкс-110 гривен.Питание от 70 гр. в сутки.Об организации конференции и о месте проведения подробно на сайте www.ucc08.org.ua

Где активисты нашего форума? Может быть все-таки соберемся?
_________________
www.ut8io.org.ua
Привет радиолюбителям)


Последний раз редактировалось: Овчаренко Николай (Сб Май 31, 2008 4:08 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Омельченко Иван



Зарегистрирован: 05.03.2007
Сообщения: 81
Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234-В / Москва

СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2008 1:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мусаткин сергей писал(а):
Омельченко Иван
Привет всем!!Конечно я всех помню, только Зверкова с Кашутиным чуть хуже образ плавает, а Крахотина ктож его забудет, я сидел на 7 посту дневной, как насчет 22


А что с 22? Confused
_________________
весна 1989 - осень 1990
вч 54234-В 1-я рота, 2-й взвод
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Пивовар



Зарегистрирован: 16.04.2004
Сообщения: 82
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 87-88 Торенс-МИНСК

СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2008 8:05 pm    Заголовок сообщения: Re: в/ч 54234 Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил
[quote="Гаврилов Михаил"]Все спасибо за информацию по пиву.
Только я не понял - это "Медведь" или "Белый медведь" - это национальное кубинское пиво - или какая-то иностранная марка?
Изготавливалось пиво на Кубе?


вот ссылка МЕДВЕДЬ http://www.nubo.ru/avm/na/cub/index.htm
помоему называлась POLAR(на этикетке был нарисован белый медведь)
http://www.polarpilsen.com/
_________________

Учебка Павловск 11.1986г.-04.1987г.теплоход "Клавдия Еланская" 04.1987 Торренс-в/ч 54234-в ,2-рота ,2-взвод ,7-отдел ,приказ-311 -12.1988г. турболайнер "Леонид Собинов"27.12.1988
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Пт Май 30, 2008 10:15 pm    Заголовок сообщения: Re: в/ч 54234 Ответить с цитатой

Всем еще раз привет!

Михаилу Баркову
Послал сообщение в личку. Часть №6 не могу найти.
Подробности почтовым голубем. В смысле - пиши на мыло/личку.

Кислице Анатолию
см. свой почтовый ящик

Игорю Пивовару
Спасибо, Игорь, за информацию - всё понятно и доступно.
Посмотрел "Белого Медведя", спасибо за ссылку.
Подытоживая - это пиво было кубинское. Правильно я понял?

Кстати, вопрос ко всем - а как оно было на вкус.

Александру Перевозникову
Отвечу - на твой дом. ящик завтра.


Всем удачи! Оставайтесь на связи!!! С наступающими выходными!


Последний раз редактировалось: Гаврилов Михаил (Сб Май 31, 2008 7:28 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Перевозников Александр



Зарегистрирован: 16.02.2007
Сообщения: 475
Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2008 1:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, Всем:
То Гаврилов Михаил:

По пиву. Вроде бутылка таже. Но оно оказывается из Венесуэлы.
_________________
Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988


Последний раз редактировалось: Перевозников Александр (Вс Июн 01, 2008 8:35 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2008 7:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перевозников Александр писал(а):
Но оно оказывается из Венесуелы.

Привет, Александр!
Какая, право, ерунда! Ну, из Венесуэлы...
Я же не собираюсь подробно описывать. Просто, в бутылках, с белым медведем. Кубашское. Вкусное! (ну, для солдата, думаю, оно точно было вкусным - сравнивать-то было не с чем).
Меня сбило с толку сообщение про ванные с пивом. Там, конечно, бутылки стояли.

2 All
В качестве лирического отсутпления.
Сижу я сегодня дома, обедаю и вполглаза смотрю телик. Там идет какой-то скучный разговор о недвижимости. Вдруг, вижу, мужик, которому вопросы задают, знакомый.
И объявляют Сергей Томашевский - зам. комитета по недвижимости Питера.
Думаю, вот, армия о себе напоминает и напоминает!
Кто-нибудь помнит Сергея Томашевского?
Может, Сергей Мусаткин?
Томашевский был вместе с нами в учебке - и остался в Павловске сержантом. И так, вроде, и отслужил в Павловске - там был Сергей Томашевский и Олег Потурай.
Про Потурая соловьи отзывались, мягко говоря, не очень, а о Томашевском не помню отзывов, хотя его самого помню.
Через него мне мама посылку прислала в дедовском.
Вот так! Армия наступает!
Может, кто помнит Сергея?

P.S. Оставайтесь на связи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Селиванов Александр



Зарегистрирован: 15.04.2008
Сообщения: 57
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко 72-73 г./Нижегородская область

СообщениеДобавлено: Вс Июн 01, 2008 10:09 am    Заголовок сообщения: начало службы. Ответить с цитатой

Привет амиго!Прочитал 80 страниц форума;кое в чем разобрался.Действительно у каждого своя армия т.к. служили в разное время ,при разных командирах,в ином окружении;да и взгляды наши на одинаковые события-субъективны...О своей армии: Призывался осенью 71г.-добровольцем.Давали отсрочку-пришел к военкому-уговаривать.не брал,подключил отца-участника ВОВ-уговорили...Сказал что поедешь в хорошую часть, в Москву-стал собирать характеристики и заполнять анкеты типа "за кого воевал дед в гражданскую войну.и за что получил Георгеивский крест в 1ю мировую."короче, в команду брали не любого...Действительно ;попал в учебку в Москву при полевом узле связи Генштаба (Войска центрального подчинения)в\ч 52918 потом ее перевели в Муром где находился резервный узел генштаба.Готовили радиотелеграфистов и радиомеханников на 2е р\ст-Р-110 и Р- 136.последняя-секретная,пока ее евреи у "арабов"не украли во время 6-ти дневной войны. Рота р\ст большой мощности.По окончании направляли в Биробиджан,Кушка,Польша,Германия.Чехословакия,Куба,ОАР и др.В декабре прошли медкомиссию-в медкартах поставили штампы-"годен ЖВК,годен ЖСК,или оба вместе.(жарко влажный климат, или жарко сухой).Уменя были оба.Сначала служил во взводе ЖСК,Р\СТ-Р-136"Зубр",но так как не хватало годен ЖВК перевели в другой р\ст. Р-110"Вяз".Зимой вызвли в осбый отдел,где предложили длительную заграничную командировку и заодно пытались завебовать "стукачом".Потом всю зиму куча медкомиссий в т. ч в центральном госпитале ВМФ,лечение всех зубов(пломбы хорошие-37лет стоят),делали прививку от троп.болезней(целый день лежали-очень больная)Потом прошли мандатную комиссию,где 4 полковника беседовали с каждым отдельно выявляя нашу подноготную и наши взгляды на современность.Один товарищ не прошел -откопали его подвиги на гражданке в женской общаге;притом факты с числом и временем!? Плакал парень,просился на Кубу,но отправили в Муром.В мае 72 на поезде команду человек 30 отправили в Пушкин.Ребята с ЖСК позднее улетели в Сирию,откуда их через год вывели(я с другом год переписывался)Нам же на мандатной комиссии объявили что мы в войсках ОСНАЗ ,дали подписать бумаги о неразглашении чего то.и на сколько то лет(уже не помню.)кстати об этих войсках и кому они подчинялись узнал только на форуме.В Пушкино помыли в бане ,переодели в гражданку(несколько раз радостные меняли костюмы и плащи,береты)Ночью погрузили в крытые зилы и повезли в Ленинградский порт.Перел этим была автолавка -велели истратить все советские деньги(на все купили одеколона) Перед поездкой раздали сигареты "Памир",но не возбранялись и свои.Дали билеты.В порту не шмонали, спросили только о деньгах; у кого оставались-отдали ...Ночью же и отплыли.На радостях выпили по флакону "сирени"(так я 1й раз попробывал одеколон,научили не запивать, а закусывать сахаром)Дальше было легче и одеколон до Кубы не доплыл...утром узнали что этот маленький кораблик носит имя "Надежда Крупская" Кстати в наше время ходили она и "Балтика"; Крупская делала 1 рейс .балтика 2.Весной уходили и приходили в Ленинград,осенью уходили из Ленинграда-приходили в Калининград.Из Одессы рейсов не было.ребята из украинских учебок(в основном с Остра )приезжали в Ленинград...Вот так начиналось то, о чем остались самые лучшие воспоминания до сегодняшних дней(а мне 56) и почему то те годы помнятся яснее.(На 57 году самостоятельно освоил комп, но быстро забываю что усвоил,но то время помню отлично)Ну пока ребята.глаза устают...Всего Вам чего хочется!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Селиванов Александр



Зарегистрирован: 15.04.2008
Сообщения: 57
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко 72-73 г./Нижегородская область

СообщениеДобавлено: Вс Июн 01, 2008 10:44 am    Заголовок сообщения: p.s/ Ответить с цитатой

Извините за 2 сообщения.1 раз нажал просмотр, а он отправил.Нажал еше раз отправить...И еще ошибка в подписи-надо:ДМБ декабрь 73. а не72,ошибся при регистрации.Годы....
_________________
Узел связи. ПДРЦ , Нарокко. ДМБ - декабрь 1973 г .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ШТукин Николай



Зарегистрирован: 15.03.2006
Сообщения: 318
Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Июн 01, 2008 11:17 am    Заголовок сообщения: Re: p.s/ Ответить с цитатой

Селиванов Александр писал(а):
Извините за 2 сообщения.1 раз нажал просмотр, а он отправил.Нажал еше раз отправить...И еще ошибка в подписи-надо:ДМБ декабрь 73. а не72,ошибся при регистрации.Годы....


Все подправил, а в подписи можешь сам изменить - зайди в свой профиль.
_________________
Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Вс Июн 01, 2008 5:24 pm    Заголовок сообщения: Re: начало службы. Ответить с цитатой

Селиванову Александру
Спасибо за твою историю.
В 1971-ом году мне было всего три года, поэтому очень любопытно узнать подробности тех далеких лет. Тогда служили три года, что ли?.. В наше время такого сурового отбора не было.
Пиши, ждем продолжения...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Перевозников Александр



Зарегистрирован: 16.02.2007
Сообщения: 475
Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Июн 01, 2008 8:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, Всем!
То Михаил Гаврилов:

3 года? Я специально сегодня узнавал, что люди, которые служили с 1969 года, были там 1,5 года!
ИМХО! Для меня, вот эта картинка символизирует Кубу (угадай, для чего она используется на одноклассниках?):


То Селиванов Александр:
А расскажи, чем вы там все-таки занимались, что вас приписали к ОСНАЗ? Миша, зря говорит, что такого, сурового отбора не было, меня например, тягали с ДР (с 18-ти лет, правда по другой команде, еще “круче”, не доброволец) по военкоматам, а потом (наверное, связано с армейским менеджментом) просто про меня забыли. Я учился на 1-ом курсе института и не знал, что дальше делать? Вот-вот уже призыв заканчивается, а повестки все нет! Экзамены все равно сдавал как уходящий в армию (экстерном). Но они (военкомат) за два дня до призыва почесались, в ту команду я уже не попал, а попал…на пеленгатор.
_________________
Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Вс Июн 01, 2008 9:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перевозников Александр писал(а):

3 года? Я специально сегодня узнавал, что люди, которые служили с 1969 года, были там 1,5 года!
ИМХО! Для меня, вот эта картинка символизирует Кубу (угадай, для чего она используется на одноклассниках?):


3 года - общий срок службы, я думал; вопрос остается открытым.
Эта картинка символизирует Кубу, а мне надо Куба+Армия (наша армия).
На одноклассниках она может использоваться как угодно - вариантов - бесконечность.
Спокойной ночи!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
.com



Зарегистрирован: 11.10.2007
Сообщения: 475
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва

СообщениеДобавлено: Вс Июн 01, 2008 9:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перевозников Александр писал(а):

То Селиванов Александр:
А расскажи, чем вы там все-таки занимались, что вас приписали к ОСНАЗ? Миша, зря говорит, что такого, сурового отбора не было, меня например, тягали с ДР (с 18-ти лет, правда по другой команде, еще “круче”, не доброволец) по военкоматам, а потом (наверное, связано с армейским менеджментом) просто про меня забыли. Я учился на 1-ом курсе института и не знал, что дальше делать? Вот-вот уже призыв заканчивается, а повестки все нет! Экзамены все равно сдавал как уходящий в армию (экстерном). Но они (военкомат) за два дня до призыва почесались, в ту команду я уже не попал, а попал…на пеленгатор.

Прочитавши Селиванова Саню ничему не удивился - такая-же или очень похожая проверка и отбор все сходится. И в военкомате никто ничего не знал о команде, даже военком.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Пильщиков Вячеслав
Модератор


Зарегистрирован: 04.02.2008
Сообщения: 622
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 12 Учебный центр 84-86/ Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Вс Июн 01, 2008 9:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я отбора особого не заметил, хоть и год был 1984. Небольшая заминка вышла, когда при отправке из военкомата проверили свои военные билеты. У всех написано было "танковые войска", а у меня и ещё одного было "танковые части". Попали оба в Елань, затем на Кубу.
_________________
Танковый батальон, 2-я рота, 2-ой взвод, механик-водитель, 1984-1986,
Фото http://foto.mail.ru/mail/vizcep/1
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 144, 145, 146 ... 181, 182, 183  След.
Страница 145 из 183

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Архив ГСВСК © 2004 - 2008

ѥ골Mail.ru       Яндекс цитирования               dmoz.org       mail.ru - В каталоге