|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Сб Июн 07, 2008 10:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Парни!
Пока, no comments! Будут и другие фотки и описалово!
 _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бычковский Сергей

Зарегистрирован: 16.04.2008 Сообщения: 13 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торенс/Киев
|
Добавлено: Вс Июн 08, 2008 8:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
О сайте узнал этой весной. Запустил поиск по слову Торренс.
Тоже сохранился посадочный талон. Правда не помню на какой барке пришел на Кубу и на какой ушел. Вертится в голове Одесса и Аджария. выходил с Одессы 1 ноября 1985г., а из Гаваны 14 или 15 мая 1987г. Еще когда отчаливали на пирсе был пьяный мужик, наверное отстал с какого-то нашего корабля кричал и махал руками.
 _________________ ноябрь 1985-май 1987 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гокин Владимир
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 109 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс
|
Добавлено: Вс Июн 08, 2008 5:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте уж и я вставлю словечко. На форум попал вполне целенаправлено занимаясь поиском в сети. Закидывал ключевые слова типа "Торренс", "20-й батальон" и так далее. И однажды набрел на главную страницу "cubanos". Сначала долгое время просто читал не регистрируясь, потом наконец созрел. Вот собственно и все. Хотя по моему если мы начинаем писать на подобные темы-это уже "кризис жанра", пожалуй |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alex kys
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Косторенко Модератор

Зарегистрирован: 02.02.2004 Сообщения: 115 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Кривой Рог Украина
|
Добавлено: Вт Июн 10, 2008 9:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Перевозников Александр писал(а): | Привет, Парни!
 |
В продолжение темы
 _________________ осень 1986 - весна 1988 Торренс
в/ч 54234-В 1 рота 1 взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Селиванов Александр

Зарегистрирован: 15.04.2008 Сообщения: 57 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко 72-73 г./Нижегородская область
|
Добавлено: Вт Июн 10, 2008 7:03 pm Заголовок сообщения: о службе на ПДРЦ в 72-73 |
|
|
О дедовщине!Такой как ее описывает Сергей Озеров у нс никогда не было.Правда молодой делал всю грязную работу в наряде, а старик лежал на кровати у тумбочки с телефоном.Молодой мыл полы в казарме,подметал около нее, косил газон,рубил траву под фидерами т. е. пахал... Не мог смотреть телевизор после отбоя,не мог ходить в самоволку,пить спиртное.по просьбе старика приносил воды,но форму ему не стирал.после отбоя должен спать,бегать на зарядку,вставать по команде"подъем",дежурить на смене во время выездов и т.п Т.Е нести службу.Сигарет не отбирали,деньги тоже.Ходили как все в полотенцах и колодках и такойже форме.Правда забитали сигареты у некурящих.В ночную смену старик всю ночь спал ,а в дневную играл в бильярд(если не было запарки со связью) Но для этого он должен хорошо научить молодых!. Бить не били,если не борзеешь сам ?/колодками не переводили.У меня о моих стариках воспаминания только хорошие; я бы с ними выпил...кроме старшины-срочника.Клятву дали встретим на гражданке дадим пизд... Так что сказки о какой то клятве стариков в 76г...Побег сУС быд в73г. Пой мали -отправили от стариков с УС на ПДРЦ. всем привет.А ПДРЦ всегда был в Нарокко,спросите у бригадных,там есть ДМБ-71. _________________ Узел связи. ПДРЦ , Нарокко. ДМБ - декабрь 1973 г . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Селиванов Александр

Зарегистрирован: 15.04.2008 Сообщения: 57 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко 72-73 г./Нижегородская область
|
Добавлено: Вт Июн 10, 2008 7:27 pm Заголовок сообщения: О бригаде |
|
|
Бригаду еше в 72г официально называли"учебный центр" Проводили показательные учения для кубашских офицеров.Например"рот в обороне побережья" и т. п.Ребят с литерой"в" очевидно не было; где нибудь да пересеклись бы...Знаю что в 20ке были ГРУ-офицеры и прапора.Губа была только в Нарокко-попадаешь на 3е суток -выходишь через 10-потеряв килограмм 20 веса.В бригаде служилось тяжело-бежали,вешались,старики мордовали.Наши ,кто там остался .слезно просились на УС По строгости отбора в союзе:наши части непосредственно подчинялись Генштабу (связь).У всех были спец. допуска,у многих допуска к ЗАС.С "остра"(по рассказам)брали всем взводом,если здоров (пехоту) Все давали подписку: 10 лет без заграницы и 15 без рассказов о ЗАС".Вива амистад Кубана де Советика!"ВСем здоровья-остальное купим...(если денег хватит...) _________________ Узел связи. ПДРЦ , Нарокко. ДМБ - декабрь 1973 г . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Вт Июн 10, 2008 9:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Извините за долгое молчание - дела навалились.
Рад встрече однополчан - Ваню Иванова, Андрея Косторенко и Александра Перевозникова узнал сразу.
Также без проблем узнал Дмитрия Щаденко.
Остальные лица знакомы в разной степени - требую подробного отчета о мероприятии!
Отдельно скажу Володе Гокину на ремарку о "кризисе жанра".
На интернет-форумах не бывает таких вещей. Форум - отражения ситуации в реальной жизни, вот и всё. У кого-то дела, кто-то всё сказал и так далее.
А жизнь течет, все меняется - и караван идет.
Удачи всем!
Оставайтесь на связи.
Отдельное спасибо Селиванову Александру! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
.com

Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва
|
Добавлено: Вт Июн 10, 2008 9:48 pm Заголовок сообщения: Re: О бригаде |
|
|
Селиванов Александр писал(а): | Бригаду еше в 72г официально называли"учебный центр" |
Саша, вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Что знаешь и помнишь.
В этом форуме, не помню кто, уже пробовал доказать подобное, но не смог, мало доказательств, потому что мы солдаты и нас в эти тайны не посвящали. Если в бригаде и велась полит работа по навязыванию несвойственного ей обозначения "Учебный центр" среди личного состава, то велась она из рук вон плохо. Боюсь Саша, что и ты не сможешь привести подробных аргументов. Так как не сможешь утверждать, что на плацу о построении докладывали - "товарищ директор (начальник) учебного центра", нет, не было этого до осени 79 года. Потому что на знамени все равно оставалось вышитое золотом "7-ая отдельная мотострелковая бригада" и оно было более темного цвета (присущее знаменам военных лет и поражающее качеством работы) чем атрибут наспех сшитого в 1979 году знамени 12 Учебного центра. И у тебя в военном билете стоят печати действительных боевых воинских частей того времени и ни каких официальных упоминаний или заявлений об учебном центре до 1979 года от СССР не поступало. И еще мое интересное наблюдение, даже после осени 1979 года по праздникам, возможно по настроению комбрига и что очень порадовало по дембелю, под последнюю славянку (в крайнем случае по моей барке) выносили настоящее знамя 7-й ОМСБ. Из этого я делаю вывод, что каждый комбриг (его окружение), в первую очередь боевые офицеры, знамя 12 учебного центра, эту туфтологию (куклу) просто не уважали, это очень хорошо было заметно нам при наблюдении со стороны, особенно в бытность комбрига, который был до Лопаты.
Я допускаю существование в бригаде "двойной бухгалтерии" как прикрытия от США и их союзников, возможно даже со времен операции "Анадырь" но у меня нет доказательств или материалов по этой теме. Хотя, смутно помню где-то читал, что после кризиса, якобы был создан учебный центр (возможно и на базе частей Нарокко) но его учебная миссия сводилась ближе к нулю. Так как помню, ни я, ни мои офицеры в мое время, конкретным обучением военных РВС Кубы не занимались. Потом может я не очень професионально выражусь, но из всех возможных степеней готовности у нас действовала постоянная повышенная боеготовность, техника с полностью снаряженным боекомплектом, два или три раза за мою службу вводилась - военная опасность (учебные, и осень 1979г.), один раз - полная боеготовность (ввод войск в Афган) все это указывает на не учебный профиль военского подразделения.
Поэтому из всего этого можно сделать вывод, что в Нарокко была развернута действующая боевая армейская единица (бригада) со своей задачей или миссией, действующая (при необходимости) под прикрытием некого Учебного центра, слушателей или выпускников которого, я никогда не видел.
Поэтому пиши все. Это очень интересно.
Всем привет |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Барков

Зарегистрирован: 09.04.2008 Сообщения: 58 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Ст. бригада - Торренс/ СПБ
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 2:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
.....товарищ директор (начальник) учебного центра", нет, не было этого до осени 79 года. ....
Этого не было и в 90 годах. Комбриг представлялся комбригом, а его замы заместителями комбрига по тому то. _________________ Ст. бригада - Торренс 1990 - 1991 весна 1 барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Селиванов Александр

|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 5:23 pm Заголовок сообщения: re |
|
|
доказательств действительно нет,да и таких подразделений в СА не было.Но...лет 5 назад пришлось побывать в Сергиевом Посаде.Км. 10 от него есть воинская часть,название...Учебный центр... № не помню.но я еще подумал-не наша ли...При нас № не было.Въезжаешь внутрь-центральная дорога,от нее много ответвлений на которых вдали ворота.может кто рядом живет-узнает,не она ли родимая? К слову:приехав 25 декабря на дембель в январском № газеты "Советская Россия"(74г) читаю статью нашего корр. который во всю ругает американскую прессу которая в очередной раз "пускает "утку" о МИФИЧЕСКОЙ советской военной бригаде на Кубе...Так я перестал верить сов. прессе(в 74г...)Да и сами знаете что до Горби нас там не было ;документов у нас не было,о пребывании не писать,фото в военной форме не посылать и т.п. Всем привет! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Селиванов Александр

|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 5:24 pm Заголовок сообщения: re |
|
|
доказательств действительно нет,да и таких подразделений в СА не было.Но...лет 5 назад пришлось побывать в Сергиевом Посаде.Км. 10 от него есть воинская часть,название...Учебный центр... № не помню.но я еще подумал-не наша ли...При нас № не было.Въезжаешь внутрь-центральная дорога,от нее много ответвлений на которых вдали ворота.может кто рядом живет-узнает,не она ли родимая? К слову:приехав 25 декабря на дембель в январском № газеты "Советская Россия"(74г) читаю статью нашего корр. который во всю ругает американскую прессу которая в очередной раз "пускает "утку" о МИФИЧЕСКОЙ советской военной бригаде на Кубе...Так я перестал верить сов. прессе(в 74г...)Да и сами знаете что до Горби нас там не было ;документов у нас не было,о пребывании не писать,фото в военной форме не посылать и т.п. Всем привет! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Селиванов Александр

|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 5:37 pm Заголовок сообщения: Это интересно |
|
|
Для общего развития:Т. к. в 70е годы много пили на Кубе(солдаты).а в Союзе шла очередная компания по борьбе с пьянством,некоторым не раз залетавшим дембелям в бригаде в военный билет ставили штамп "склонен к употреблению спиртных напитков" На барке такие билеты обычно" ветром унесло за борт".Осталось ли это? _________________ Узел связи. ПДРЦ , Нарокко. ДМБ - декабрь 1973 г . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаркавенко Владимир
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 5:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А вот интересно, сигареты Populares так и выдавали до конца вывода нас оттуда? Помню нам один раз выдали "Охотничьи"(об их существовании узнал только там и из фильма, который как раз нам там показывали и эти сигареты зэкам выдавали, цена на пачке была указана - 7 коп.)! Это был полный писец! Ни на что не поменять, кубинок не трахнуть, и т.д. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
.com

Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 6:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Барков писал(а): | .....товарищ директор (начальник) учебного центра", нет, не было этого до осени 79 года. ....
Этого не было и в 90 годах. Комбриг представлялся комбригом, а его замы заместителями комбрига по тому то. |
Миша, до событий сентября 1979 года на плацу, на разводе звучало:
-"товарищ комбриг, 7-ая отдельная мотострелковая бригада построена".
После событий сентября 1979 года звучало следующее:
-"товарищ полковник, 12-й учебный центр по вашему приказанию построен".
Но хочу заметить, иногда и пролетало обращение как к комбригу, может не могли привыкнуть, а может так было приятно комбригу, не знаю. После июня 1980 инфой как было, не владею.
Силиванову Саше
Читаю все внимательно, Саша ну пить то и в наше время в бригаде пили, но я думаю не так сильно чем в ваш период. Я как был соловьем часто видел пяных, особенно офицеров, притом в рабочее время. Наша зенитная батарея при мне пянками не славилась.
Последний раз редактировалось: .com (Ср Июн 11, 2008 6:09 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бурдаев Игорь

Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 298 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко, Торренс\Москва
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 6:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
Я думаю,что пошло всё оттуда. Когда миновал Карибский кризис, то президент Кеннеди и Никита Хрущев договорились на высшем уровне, что:
1. Мы выводим ядерные ракеты с территории Кубы (хотя Фидель был категорически против этого), но размещаем на Кубе небольшой контингент наших сил, который будет оказывать помощь в обучении и становлении кубинской армии.
2. Американцы в ответ на наши мирные инициативы обязались не нападать на Кубу и не размещать свои военные базы на территории Турции, т.е. вблизи наших границ(т.е. в операции "Анадырь" мы не только защищали Кубу, но и попутно решали вопросы своей безопасности).
Получается, что официальные договорённости на самом высоком уровне о создании учебного центра, видимо, были и, где-нибудь, в официальных документах о договорённостях они фигурируют, но на самом-то деле они были фикцией(имелись только на бумаге), а под видом учебного центра действовало вполне боеспособное воинское подразделение(бригада) вооруженных сил СССР. Видимо, ни та, ни другая сторона, на 100% не доверяли друг-другу, поэтому и действовали из подтишка, обманывали друг-друга. Американцы ведь тоже не вывели свою военную базу из Гуантанамо и экономическую блокаду с Кубы полностью не сняли. Наверняка и ОСНАЗ на Кубе (в Лурдесе) не был предусмотрен ни какими договоренностями, но он там был и мы его охраняли. Так что, по большому счёту, так называемый учебный центр, существовал официально на Кубе с момента окончания Карибского кризиса, т.е. с начала 1960-х годов. _________________ Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бурдаев Игорь

Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 298 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко, Торренс\Москва
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 6:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
А ведь учили кубинцев военному делу(значит не зря всё же назвали учебный центр, только почему 12-й номер, а где ещё 11-ть) об этом воспоминания участников:
HTTP://MILITERA.LIB.RU/H/20C2/10.HTML
В начале 60-х годов Куба заняла особое место в советской внешней политике, которая основывалась на принципах классовой солидарности и пролетарского интернационализма. Главным ее направлением была защита свободы и суверенитета Кубы. «Молодая Кубинская республика, которая имеет целью воплотить в жизнь социалистическую модель», писала тогда газета «Правда», «может твердо рассчитывать на братскую и бескорыстную помощь Советского Союза».
Советско-кубинское военное сотрудничество началось в конце 1960 г. На Кубу стало поставляться советское современное бронетанковое, артиллерийско-минометное вооружение и некоторые виды стрелкового оружия. Небольшая группа советских военных специалистов развернула ускоренную подготовку орудийных расчетов, танковых экипажей и изучение основ тактики их применения в условиях Кубы.
В августе и сентябре 1962 г. с Кубой были заключены соглашения о поставках из СССР оружия и военной техники для кубинской армии, авиации и флота. Увеличивалось число советских военных советников и специалистов. После опубликования 12 сентября 1962 г. заявления ТАСС в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Кубы, более 32 тыс. солдат, матросов, сержантов и старшин, ожидавших осенью увольнения в запас, подали командованию рапорты с просьбой об отсрочке их демобилизации. Как сообщалось в донесениях министра обороны СССР и начальника Главного политического управления СА и ВМФ, тысячи офицеров, сержантов и рядовых обратились к командованию с просьбой направить их в качестве добровольцев на защиту молодой Кубинской республики.
Военно-политическое руководство СССР придавало большое значение стратегическому расположению Кубы. В период «холодной войны» НАТО размещала ракеты и военные базы по периметру советских границ. Американские самолеты постоянно вели разведку территории Советского Союза. Особое беспокойство вызывали американские ракеты в Турции, которые, по утверждению министра обороны СССР Р.Я. Малиновского, «могли достичь Москвы за 10 минут». Переброска самого современного оружия в непосредственную близость к американским берегам дала бы ощутимые дивиденды СССР в системе глобального противостояния двух систем, заметно повысила бы престиж молодой Кубинской республики в глазах многих стран Азии и Африки, только что освободившихся от колонизаторов.
Еще более обострилась обстановка после 27 октября 1962 г., когда советская зенитная ракета сбила над территорией Кубы американский разведывательный самолет 11-2.
Кризис грозил перерасти в мировую ракетно-ядёрную катастрофу. Но у руководителей СССР и США — Н.С. Хрущева и Дж. Кеннеди — хватило здравого смысла и выдержки. Между ними начались интенсивные телефонные переговоры. Президент дал гарантию не вторгаться на Кубу, если Хрущев уберет с острова наступательное оружие — баллистические ракеты Р-12 и бомбардировщики Ил-28. СССР же настаивал на ликвидации американской ракетной базы в Турции и добился своего.
Мировая общественность вздохнула с облегчением. Преодоление Карибского кризиса стало достоянием истории.
Уже на следующий день, 28 октября, начался демонтаж стартовых позиций ракет и подготовка ракетной дивизии в полном составе к передислокации в Советский Союз. С 5 по 9 ноября все баллистические ракеты, а также бомбардировщики Ил-28, отнесенные американцами к наступательному оружию, с Кубы были вывезены. Личный состав дивизии в количестве более 7 тыс. чел. и техника с 1 по 12 декабря на 24 транспортах отправлены в СССР.
Необходимо отметить болезненную реакцию Фиделя Кастро на решение о вывозе ракете Кубы. В послании Н.С.Хрущеву от 31 октября он писал: «...многие кубинцы пережили в момент заявления Советского Союза о вывозе ракет непередаваемую горечь и печаль. Глаза тысяч людей, кубинцев и советских, которые были готовы умереть с высшим достоинством, пролили слезы, когда стало известно о внезапном, неожиданном и практически безоговорочном решении об удалении оружия»{50}.
По директиве министра обороны СССР от 1 ноября 1962 г. на острове из состава ракетных войск стратегического назначения оставалось около тысячи офицеров и солдат, определенное количество автотехники, радиостанций и ряд вспомогательных подразделений. Что [365] же касается военной техники других видов вооруженных сил (самолеты МиГ-21, УТИ МиГ-15, Як-12, Ан-2, вертолеты Ми-4, ракетные катера и т.д.), то большинство из них в течение 1962 — 1963 гг. советские военные специалисты передали кубинской стороне. При этом интенсивно шло обучение кубинских воинов грамотному использованию передаваемого вооружения. По просьбе кубинского руководства советские военные советники и специалисты различного профиля приступили к работе по созданию на базе Революционных вооруженных сил Кубы регулярной кадровой армии.
По мере передачи вооружения и техники части и подразделения ГСВК возвращались на Родину. Руководство и народ Кубы, провожая советских военнослужащих, выражали им глубокую признательность и благодарность за братскую помощь в минуту смертельной опасности, за их готовность сражаться вместе с кубинской армией против агрессии.
По настоятельной просьбе правительства Кубы на острове осталась лишь отдельная мотострелковая бригада. Кубинцы знакомились с организацией службы и боевой подготовки этой бригады, проводили с ней совместные учения. (Спустя 10 лет бригада в месячный срок была вывезена на Родину.)
Оставшиеся специалисты продолжали активную работу по подготовке кадров для РВС. С помощью советских военных советников и специалистов офицеры и младший командный состав готовились непосредственно в войсках, в созданных учебных центрах и школах основных видов вооруженных сил и родов войск. Советские генералы и офицеры проводили занятия со слушателями в Академии Генерального штаба имени М. Гомеса и Военном политехническом институте. Обучение велось как по краткосрочным, так и по рассчитанным на несколько лет программам. Кроме того, многие кубинские воины начали обучение в Советском Союзе. Первой прибыла группа моряков, затем последовали группы летчиков, а с 1963 г. кубинские офицеры направлялись в советские военные училища и академии на полный курс обучения. Тысячи кубинцев прошли подготовку в Советском Союзе, включая высший командный состав РВС, который обучался в Академии Генерального штаба в Москве.
Большой вклад в дело укрепления Революционных вооруженных сил Кубы внесли советские военные советники при командующих видами вооруженных сил и родами войск, командирах соединений. Они помогали молодым кубинским военачальникам управлять войсками, организовывать оперативную и тактическую подготовку, проводить тренировки и учения. На разборах учений министр РВС генерал Рауль Кастро подчеркивал, что опыт Советских Вооруженных Сил, приобретенный с учетом особенностей театра военных действий Кубы, является основой подготовки войск и штабов, а конкретные знания [366] советских военных специалистов, которые они постоянно передают кубинским офицерам, — бесценная помощь для РВС.
Старшие групп военных специалистов — генералы с большим опытом работы на высших военных должностях в СССР — не только руководили деятельностью специалистов, но и являлись главными советниками и консультантами министра обороны и начальника Генерального штаба РВС. С их участием решались вопросы советско-кубинского военного сотрудничества.
Тесное военное сотрудничество Советского Союза и Республики Куба, бескорыстная помощь советских военных советников и специалистов, осуществление поставок современного вооружения обеспечили превращение Повстанческой армии в регулярные Революционные вооруженные силы — наиболее сильные и подготовленные среди армий стран Южной и Центральной Америки.
По итогам выполнения интернациональной миссии на Кубе большинство советских военнослужащих были награждены орденами и медалями СССР. Кроме того, многие участники событий получили почетные грамоты Президиума Верховного Совета СССР и кубинскую награду «Воин-интернационалист» 1-й степени.
Деятельность советских военных на Кубе не обошлась без жертв. В период с 1962 по 1964 г. более 60 советских военнослужащих погибли или умерли при различных обстоятельствах — при спасении людей во время сильнейшего тропического урагана «Флора», пронесшегося над Кубой осенью 1963 г., а также в ходе боевой подготовки, от несчастных случаев и болезней. Захоронение погибших производилось, в основном в районе населенного пункта Торренс.
Руководство РВС Кубы при поддержке Главнокомандующего Фиделя Кастро решили к 60-й годовщине Советских Вооруженных Сил в феврале 1978 г. создать мемориал, посвященный советскому солдату-интернационалисту. За короткий срок рядом с автострадой Гавана — Сан-Антонио, недалеко от старого кладбища, из самых лучших материалов воздвигли внушительный мемориальный комплекс. На его территорию со старого кладбища с почетом перенесли останки советских воинов.
Автор комплекса — скульптор Армандо Фернандес — использовал для создания мемориала серый мрамор и бетон. Комплекс представляет собой две бетонные стены в форме траурно склоненных знамен обеих стран. На фоне центральной бетонной стены — скульптурная группа в виде двух поднятых к небу рук. В одной — автомат, символизирующий поддержку Советских Вооруженных Сил кубинскому народу; в другой — дубовая и лавровая ветви, символизирующие стойкость и мужество погибших. Перед скульптурой — мраморный квадрат, в центре которого пятиконечная звезда с Вечным огнем. Его зажег на торжественном открытии монумента министр РВС [367] Кубы генерал армии Рауль Кастро. В своем выступлении он назвал этот мемориал символом нерушимой дружбы, которая объединяет народы двух стран.
Как свидетельствует история, не всякий политический спор между враждующими государствами заканчивается войной и не каждое военное противостояние начинается военным сражением. История Карибского кризиса подтвердила эту истину. Враждующие стороны на известных условиях мирным путем разрешили конфликт. _________________ Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 9:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Селиванову Александру
"Так что сказки о какой то клятве стариков в 76г"...
Позвольте не согласиться! У нас не принято подвергать сомнению высказывания форумчан. Практика показывает, что никто не врет – кто-то может забыть по истечению долгого срока, но целенаправленным искажением фактов никто не занимается.
"Т. к. в 70е годы много пили на Кубе(солдаты).а в Союзе шла очередная компания по борьбе с пьянством,некоторым не раз залетавшим дембелям в бригаде в военный билет ставили штамп "склонен к употреблению спиртных напитков"
Очень интересный факт!
А нельзя ли подробней? Откуда выпивку доставали? Как офицеры на это смотрели?
Для нас (87-89) выпивка была серьезным залетом.
Дай бог кто за службу хоть раз выпил (я ни разу! )
Что пили? Как пили? Насколько часто?
Гаркавенко Владимиру"
Ни на что не поменять, кубинок не трахнуть, и т.д."
С этого места поподробней, пожалуста.
Уважаемые ветераны Карибы, Александр и Владимир, жду (ждем!!!)новых подробностей о службе в те далекие годы!
Достаточно просмотреть количество просмотров данной темы, чтобы понять - ваши воспоминания пользуются успехом! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 9:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Перевозников Александр писал(а): | Привет, Парни!
 |
Где "другие фотки"? Где "описалово"??
Пока вижу только "no comments!"
За исключением поста Андрея Косторенко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москалёв Александр

Зарегистрирован: 28.07.2007 Сообщения: 166 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко "Старая бригада"89-91гг./Рост.обл.
|
Добавлено: Ср Июн 11, 2008 10:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаркавенко Владимир писал(а): | А вот интересно, сигареты Populares так и выдавали до конца вывода нас оттуда? Помню нам один раз выдали "Охотничьи"(об их существовании узнал только там и из фильма, который как раз нам там показывали и эти сигареты зэкам выдавали, цена на пачке была указана - 7 коп.)! Это был полный писец! Ни на что не поменять, кубинок не трахнуть, и т.д. |
Привет всем!!!
Владимир,сигареты "Популярес" выдавали в количестве 18-ти пачек в месяц на бойца.Во всяком случае до осени 91-го,далее не ведаю. _________________ Сертолово-2/Нарокко 89-91г. 12 Уч.центр.
/Взвод управления начальника артиллерии/
____________Моя фотоармия____________ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|