|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2008 9:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за отзыв! Я намеренно затягивать размещение глав не буду. Сегодня с утра выложу вторую главу.
http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/myarmy.shtml
Там есть упоминание о кубанос.ру!!!
А теперь коротко о главе № 1.
В принципе, тут три темы: взаимоотношения между призывами, истории по осназовской специальности и Ранчо Луна.
Что касается работы на ПЦ, готов согласиться, что это многим не интересно. Но свидетельствую, как очевидец, что в прямом эфире американский диспетчер назвал открытым текстом номер частоты и я сам это слышал. Ну и если никто не выйдет из "наших", кто сидел на ПЦ, эти подробности раскрывать не буду. Скажу лишь спасибо Ване Омельченко за некоторые подробности той службы, я новое ПЦ помню очень плохо.
Теперь по неуставным отношениям. Главная мысль, которую я хотел донести: систему переделать нельзя – и если к младшему призыву относиться слишком лояльно, они обязательно сядут тебе на шею. И еще: то, что кажется несправедливым в соловьиный период, считается вполне естественным (и единственно возможным) в дедовской.
По Ранчо Луна. Мы все, по капле, собирали информацию об этом заведении. Конечно, дорога туда описана условно (количество поворотов направо и налево не соответствует действительности), но внешний вид ранчо такой и был.
И, что самое интересно, история с патрулем тоже не выдумана, только она произошла с моими друзьями. Был и побег через кухню, и сбитый шкаф и обман офицера из патруля. Может быть, некоторые детали додуманы (насчет мандаринового варенья). Главный недостаток главы – что она не тематическая, много о специальности. Могу порадовать, что об отношениях между призывами дальше практически не будет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Дмитрий
Зарегистрирован: 08.11.2007 Сообщения: 216 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 54234-B
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2008 1:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!!!
Жду следующую часть, а посыльный вашь вспомнился , бегали такие с портфельчиком. А расказы про стародавние времена нам иногда повествовал оперативный дежурный п-к Андрианов, в курилке ночью, когда народ с узла связи и центра подышать выходил. Самый спокойный оперативный был и на Кубе был уже второй раз.
Всем до связи...Барка-31... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Омельченко Иван

Зарегистрирован: 05.03.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234-В / Москва
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2008 3:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Миша, привет!
Всё супер, подробней поделюсь, когда всё прочту. Пока пара моментов: в нашу зиму мы брали одеяла только в кинозал, но у вас зима, похоже более лютая была. И по постам, разве могли ходить бойцы на одни посты из разных взводов? _________________ весна 1989 - осень 1990
вч 54234-В 1-я рота, 2-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Чт Авг 28, 2008 7:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михайлов Дмитрий писал(а): | Всем привет!!!
Жду следующую часть... |
Следующая часть (глава) будет завтра с утречка. Равно как и скупые подробности по главе №2. Да, офицеры-спецы нередко бывали на Кубе по два раза, например, легендарный ст.прапорщик Андрюнин.
Омельченко Иван писал(а): | Пока пара моментов: в нашу зиму мы брали одеяла только в кинозал, но у вас зима, похоже более лютая была. И по постам, разве могли ходить бойцы на одни посты из разных взводов? |
Привет, Ваня! Похоже, у нас действительно была суровая зима. А на вопрос по постам ответ прост: на пост распределяют (обычно) по два человека из каждого взвода. Если кто-то из четверых занят (музыкант, стройбригада, больница, писарь и т.п.), за него ходит другой человек. То есть, боец сначала ходит на смены неделю за себя, а потом неделю "за того парня". Забываете, сударь, армию!
Спасибо за комментарии! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Пт Авг 29, 2008 8:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Добавил третью главу. Адрес прежний.
О 2-ой главе.
Она (в отличие от последующих, кроме 8-ой) более интересна тем, кто внимательно следил за дебатами на ветке "в/ч54234".
Всё начинается рассказом Сергей Озерова о дедовщине, которая существовала на ПДРЦ в 1978 году. Я решил, что такую информацию нельзя не включить в сочинение.
Далее идет самое настоящее письмо Вани Иванова, которое он послал мне в армию. За ним идет рассказ о Сакичеве (совершенно реальный), автор рассказа Александр Перевозников – я лишь его слегка подредактировал.
Выдуманным лишь является эпизод на ПЦ с прослушиванием альбома "Группа Крови" (то есть, Зверков реально существовал и реально давал нам слушать музыку, но Цой на всё ПЦ не звучал).
Рассказ Густава от прапорщика Куценко – это пересказ Владимир Дудоева, чьи материалы разместил на форуме Юрий Куценко.
Ну и последняя история о санчасти и самоходе – тоже реальная, приключилась с моими друзьями.
В целом, мне хотелось эту главу посвятить истории нашей части и теме дедовщины, затронутой в форуме. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Омельченко Иван

Зарегистрирован: 05.03.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234-В / Москва
|
Добавлено: Пт Авг 29, 2008 9:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да, пробелы памяти , сейчас мне уже кажется, что мы на ВКП все были из одного взвода. Это от того, что в общей сложности на смене провёл больше времени чем в роте. _________________ весна 1989 - осень 1990
вч 54234-В 1-я рота, 2-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Дмитрий
Зарегистрирован: 08.11.2007 Сообщения: 216 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 54234-B
|
Добавлено: Пт Авг 29, 2008 3:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!!!
Миша прочел, жду продолжения.
По 2-ой части: мы с другом Лешкой Парыкиным как то раз три здоровенных ветки бананов притащили в роту , чуть не померли . Вдвоем нести неудобно , а по одному мрак так как эти ветки завернули в плащ -палатку.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Пт Авг 29, 2008 7:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Омельченко Иван писал(а): | Да, пробелы памяти , сейчас мне уже кажется, что мы на ВКП все были из одного взвода. Это от того, что в общей сложности на смене провёл больше времени чем в роте. |
Не знаю, может, в ваше время что-то изменилось, но раньше за "не чисто слуховые" посты отвечал третий взвод (ШРВ, пеленгатор, БПП, НРС-1), а первый и второй взвода имели каждый по два оператора на один пост. Как-то я заумно выразился, но в целом, думаю, понятно.
Михайлов Дмитрий писал(а): | Всем привет!!!
Миша прочел, жду продолжения.
По 2-ой части: мы с другом Лешкой Парыкиным как то раз три здоровенных ветки бананов притащили в роту , чуть не померли . Вдвоем нести неудобно , а по одному мрак так как эти ветки завернули в плащ -палатку.
Спасибо, Дима, что ты пунктуально напоминаешь мне, что пора выкладывать новую главу. Это мне напоминает фильм про Шурика (подготовка к экзамену), когда народ читал чей-то конспект большой толпой и человек на дереве (который читал через бинокль) командовал вниз "Переворачивай!" и страницу конспекта переворачивали.
К сожалению, я сегодня не успел выложить четвертую главу и объяснения по третьей. Теперь уже в понедельник - но, с другой стороны, куда спешить?
Да! По бананам! Ты, видимо, обладаешь провидческими способностями - о ветке бананов, которую принесут в роту, будет еще в четвертой главе четвертой части, то есть - в следующей. Во как!
P.S. 2 All
Если есть какие-то предметные замечания - излагайте, буду признателен! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сапрыко Андрей
Зарегистрирован: 01.08.2006 Сообщения: 24 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс/Архангельск
|
Добавлено: Пт Авг 29, 2008 11:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил, привет!
Прочитал на одном дыхании... Книга выйдет - подпишешь на память? Я думаю не грех и с изданием помочь... Кто чем сможет.[/url] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пильщиков Вячеслав Модератор

Зарегистрирован: 04.02.2008 Сообщения: 622 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 12 Учебный центр 84-86/ Екатеринбург
|
Добавлено: Вс Авг 31, 2008 3:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, чтож! Прочитал. Скажу одно - плохо! Мало! Хочется читать и читать, а оно уже кончилось. Даешь пятую часть!!!  _________________ Танковый батальон, 2-я рота, 2-ой взвод, механик-водитель, 1984-1986,
Фото http://foto.mail.ru/mail/vizcep/1 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 7:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
О третьей главе можно говорить много. Но самое главное – она тематическая. Все последующие главы тоже будут более-менее тематическими, что лично меня радует.
А тема третьей главы - "Бабы" или "Девушки". Как кому угодно.
Ни одной истории в этой главе я не выдумал, а должен сказать отдельное спасибо Николаю Штукину (за рассказ о Клубе и о Лене), Денису Распорскому (за рассказ о Востоке), Сергею Озерову (за два рассказа и вообще – ЗА ВСЁ, он в четвертой части – самый цитируемый форумчанин), Гришкину Алексею (за Лелю и кумач) и Антонио (за кубашей, которые преследовали сутенеров и кубашек).
Выкладываю четвертую главу по тому же адресу - http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/myarmy.shtml
Она тоже тематическая – о стукачах.
P.S. Отвечу всем по коммам позже |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cubano

Зарегистрирован: 16.10.2007 Сообщения: 156 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Белая Церковь
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 9:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Миша, обязательно прочитаю, и дам отзыв. Нужно время и настоение. А с этим сейчас напряжно. _________________ Савченко Михаил. 85-86 - 12-й учебный центр, оркестр - "смычки". 86-87 Торренс 2-я рота пехоты. Пардон за ник - он везде одинаковый.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 10:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Cubano писал(а): | Миша, обязательно прочитаю, и дам отзыв. Нужно время и настоение. А с этим сейчас напряжно. |
Ничего, подожду. Время терпит.
Сапрыко Андрей:
Цитата: "Михаил, привет! Прочитал на одном дыхании... Книга выйдет - подпишешь на память? Я думаю не грех и с изданием помочь... Кто чем сможет".
Спасибо за отзыв, Андрей. Не знаю, выйдет ли книга. Пока говорить об этом рано.
Пильщиков Вячеслав:
Цитата: "Ну, чтож! Прочитал. Скажу одно - плохо! Мало! Хочется читать и читать, а оно уже кончилось. Даешь пятую часть!!!"
Ну, я выложил четвертый рассказ. Можно прочесть. Я специально растягиваю удовольствие.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мусаткин Сергей

|
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 4:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Миша, прочитал с удовольствием Жду продолжение  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 7:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Решил выкладывать главы по вечерам, утром – есть трудности.
Вашему вниманию предлагается глава номер 5 под кодовым названием "Природа Кубы". Особенно интересно ее будет прочесть Николаю Штукину (Коля, где ты?!) и Александру Хохлову (там есть его стихи). Александр, насколько я знаю, собирается на Остров Свободы, зарабатывает деньги и поэтому очень занят. Еще раз скажу спасибо Сергею Озерову (главный источник историй части номер четыре) – в этот раз за стихи А.Хохлова.
Почти все темы из главы были так или иначе затронуты в этом форуме
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?t=2415 – Природа Кубы.
По главе номер 4.
А здесь была затронута тема из другой ветки – (знай и люби свой форум!) - http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?t=2433 – Легенды Кубы
А именно – балконы-гробы.
Кроме того, масса разных историй о стукачах. Начиная от известной всему миру (первым озвучил Эдуард Зайцев) про сержанта, который сдал прапора, покупавшего ему выпивку, а также про сержанта Макаенка (который здесь давно не появлялся), заканчивая моей личной историей (меня, действительно, спалили после самохода и сцену допроса я не выдумал), а также историей Павла Давыдова, которого тоже давно не видно на страницах этого форума.
Признаюсь публично, что Серж Пешков (его прототип) на деле не был стукачом, я просто так написал для большей художественной яркости. Литература пошла вразрез с реализмом.
Кстати, возможно, Мусаткин Сергей и помнит подробности моей поимки (спасибо, Сергей, что читаешь).
Вот, пожалуй и всё (не спрашиваете подробности, я и писать не буду!)
Но! Могу всех порадовать. Благодаря форумчанам, которые неравнодушны к моему сочинению, и ставят мне оценки (типа – "хорошо", "замечательно", а то и "шедевр") мой опус (а именно – его 4-ая часть) переместилась в рейтинге Заграницы аж на (смотрим здесь - http://world.lib.ru/rating/top40/ )
Это безусловный прогресс, с которым всех и поздравляю. Помните, окончание не за горами – а пока вы еще можете принять участие в животрепещущем обсуждении. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 204 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: Пн Сен 01, 2008 11:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил, читаю с интересом, жалко времени пока не хватает, успел ознакомиться лишь с небольшой часть. По моему скромному мнению, от главы к главе прогрессируешь как повествователь.
Чувство ностальгии по родине , которые ты описываешь в начале 4-ой части, не знаю кому как, а мне ярко запомнилось, березки нашей средней полосы последний месяц каждую ночь снились. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДмитрийН
Зарегистрирован: 14.06.2006 Сообщения: 236 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 1:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет! Миша, насколько я знаю, по кубинским законам за изнасилование давали всего 15 суток (а не лет), с выплатой штрафа в размере 110 песо. _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 1:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Миша, привет. Я здесь.
Все прочитал. Читая свою фамилию, улыбка не сходила с лица. Истории и вправду мои практически без изменений. Когда читаешь, то в памяти снова всплывают те события, особенно трогательно было вспомнить как народ в батальоне уговаривал не расстраиваться о поводу расставания с любимой девушкой-))))
ЖДу продолжения.... может тебе уже и жизнь после дембеля начать описывать, а то уже привыкли к нашему герою и очень интересно, что же с ним потом произошло? _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
.com

Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва
|
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 1:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ДмитрийН писал(а): | Всем привет! Миша, насколько я знаю, по кубинским законам за изнасилование давали всего 15 суток (а не лет), с выплатой штрафа в размере 110 песо. |
Интересная темка,
нас всегда пугали 25 годами, но правда это или нет, не знаю.
Какие то случаи смутно помню с построением на плацу и просмотром
наших лиц, но все это было не серьезно и как помню безрезультатно.
А воше надо было быть идиотом и еще очень сильно постараться, чтобы найти себе такое приключение. Или от жадности сильно осознавать разницу между четырьмя и пятью кусками хозяйственного мыла.
Правда, допускаю случаи ложных свидетельств для улучшения материального положения.
Но Мирьян была не такая.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Вт Сен 02, 2008 2:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Крюков Владимир писал(а): | Михаил, читаю с интересом, жалко времени пока не хватает, успел ознакомиться лишь с небольшой часть. По моему скромному мнению, от главы к главе прогрессируешь как повествователь.
Чувство ностальгии по родине , которые ты описываешь в начале 4-ой части, не знаю кому как, а мне ярко запомнилось, березки нашей средней полосы последний месяц каждую ночь снились. |
Привет, Владимир! Мне тоже кажется, что я прибавил как повествователь, хоть, может, это и нескромно звучит. Согласен, все мы считали дни до барки и ностальгировали.
P.S. Анонс специально для тебя - история с пещерами впереди!
ДмитрийН писал(а): | Всем привет! Миша, насколько я знаю, по кубинским законам за изнасилование давали всего 15 суток (а не лет), с выплатой штрафа в размере 110 песо. |
Привет, Дмитрий! Даже если это так (а так ли это? было ли так в 89-ом году?) из песни слова не выкинешь.
Это солдатская байка от Сергея Озерова. Оставлю без изменений.
Кстати, процитирую для тех, кто не знает, о чем идет речь.
«Иногда становилось грустно. Один боец из Нарокко раскрутил местную девицу на "фоки-фоки". Пообещал заплатить, а сам сбежал. Кубашка обратилась в полицию: мол, изнасиловали. Её повезли в бригаду для опознания виновного. Пятьсот человек выстроились на плацу. Мучача шла вдоль строя и искала обманщика. Солдаты замерли от страха: а вдруг перепутает? Ткнет на кого-нибудь пальцем и прощай, молодость! По кубинским законам за изнасилование давали пятнадцать лет тюрьмы. Говорили, есть специальная зона на острове Хувентуд, где сидят только насильники...
И вдруг эта девица указывает на одного солдата, и что-то лопочет сопровождающему полковнику. Боец чуть в обморок не грохнулся. Он был дедом, месяца три до барки осталось, отличник боевой и политической подготовки. Тут переводчик поясняет: "Волосы такие же, рыжие"...
ШТукин Николай писал(а): | Миша, привет. Я здесь.
Все прочитал. Читая свою фамилию, улыбка не сходила с лица. Истории и вправду мои практически без изменений. Когда читаешь, то в памяти снова всплывают те события, особенно трогательно было вспомнить как народ в батальоне уговаривал не расстраиваться о поводу расставания с любимой девушкой-))))
ЖДу продолжения.... может тебе уже и жизнь после дембеля начать описывать, а то уже привыкли к нашему герою и очень интересно, что же с ним потом произошло? |
Привет, Коля! Рад тебя слышать, и рад, что тебе понравилось. Я помнил всё это время историю про любимую девушку и давно хотел вставить этот факт в текст.
Сцену с крокодилом я писал по наитию и фельдшер с сувенирщиком выдуманы от первой до последней буквы.
Жизнь после дембеля пока описывать не планирую. Но можно бесконечно редактировать то, что уже написано.
.com писал(а): | Интересная темка,
нас всегда пугали 25 годами, но правда это или нет, незнаю.
Какие то случаи смутно помню с построением на плацу и просмотром
наших лиц, но все это было не серьезно. |
Да, есть очень простой выход из ситуации.
Вместо
«По кубинским законам за изнасилование давали пятнадцать лет тюрьмы. Говорили, есть специальная зона на острове Хувентуд, где сидят только насильники»...
Написать
«Нас пугали, что по кубинским законам за изнасилование давали пятнадцать лет тюрьмы. Говорили, есть специальная зона на острове Хувентуд, где сидят только насильники»...
Спасибо, Александр, за ключевое слово «пугали».
P.S. Кстати, в пятой главе объясняется, почему сочинение называется "Пеленгатор в манговой роще". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|