|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Михайлов Дмитрий
Зарегистрирован: 08.11.2007 Сообщения: 216 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 54234-B
|
Добавлено: Ср Сен 03, 2008 4:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!!!
Миаил , подтверждаю слова Сергея Мусаткина , во время твоей службы , парень из вашей роты ездил в Варадейро. Но это был единственный случай за мою службу , на все нашу часть.
Всем до связи ....Барка-31... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Ср Сен 03, 2008 7:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Отвечаю по порядку
2 Селиванов Александр:
Читать такие строки: "В Гавану больно не рвались ...надоедало.Лучше в самоход сходить пока офицеров нет..." даже завидно. У нас для многих Гавана была несбыточной мечтой. А что вы в Гаване посещали кроме Копелии? Как это всё было организовано?
2 Соколов Владимир:
Конечно, это были другие ребята. Но мне просто было интересно читать Дениса Распорского.
Интересно, конечно, было бы увидеть твои снимки – кроме аватары Селиванова Александра больше снимков того времени с Кубы я не видел.
К сожалению, фразы типа " Бывало спросят QTH, и получив в ответ СО,замолкают минут на пять." мне не понятны. Я ведь был микрофонщиком. Мы перехватывали отчеты самолетов наземным узлам.
2 Мусаткин Сергей:
Да, верю, что парень ездил. Но ведь не на неделю. Это был единичный случай, что о нем вспоминать.
Вот, цитирую Селиванова Александра "В Гавану больно не рвались ...надоедало.Лучше в самоход сходить пока офицеров нет..."
Можешь ли ты этим похвастаться?
2 Михаил Барков:
Привет, Михаил.
Интересно, за что вашего командира наградили недельной поездкой?
Наверное, эти поездки так и были, как в начале 70-х, но постепенно вместо солдат туда стали ездить блатные из посольства и иногда офицеры. Как тебе мое предположение?
2 ДмитрийН:
Цитата: "О, это я твое читал? http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/barkov.shtml
Нормально у нас тут с писателями все в поряде"
У нас с писателями просто отменно, а главное – каждый может им стать (Михаил Барков подтвердит!). Напишите свою историю службы – я размещу ее по адресу:
http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/
2 Михайлов Дмитрий:
Цитата: "Миаил , подтверждаю слова Сергея Мусаткина , во время твоей службы , парень из вашей роты ездил в Варадейро. Но это был единственный случай за мою службу , на все нашу часть".
Осталось лишь дождаться, когда сам парень из нашей роты найдет этот форум и выйдет на связь.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Соколов Владимир
Зарегистрирован: 31.07.2008 Сообщения: 47 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Узел связи,2-я радиогруппа
|
Добавлено: Ср Сен 03, 2008 9:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилову Михаилу.
Добрый вечер всем.
Поясняю.Видимо им (например"Мускат")говорили с кем они будут работать,а они не верили-отсюда и вопрос QTH-Ваше место нахождения,а СО(Куба) -это префикс страны по международной классификации.Мы ведь из-за большого расстояния работали от министертва связи(считалось),поэтому и позывные были международные,например COL-самолетное направление.
Фото попробую отдать в сервис на Конику,чтобы оцифровали, фотоаппаратом снимать будет плохо наверное.Как сделают вышлю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Озеров Сергей

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 211 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс ПРЦ/Химки
|
Добавлено: Ср Сен 03, 2008 9:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил писал(а): | даже завидно. У нас для многих Гавана была несбыточной мечтой. А что вы в Гаване посещали кроме Копелии? Как это всё было организовано?
|
В наше время, с узла связи, каждую неделю организовывалось два выезда. Один на пляж (обычно в субботу), другой в Гаванну. В Гаванне, обычно высаживали у памятника Хосе Марти и распускали с условием, собраться здесь-же к часу. Но без денег в Гаванне делать было нечего, поэтому она пользовалась популярностью ближе к дембелю (открытки, сувениры и тд.). Один раз был выезд в туристический центр в горах Хибакуа, и раз в крепость "Трёх капитанов" в Гаванне. На карнавал тоже попали почти все. _________________ ПРЦ - ПДРЦ 1977-1978
Торренс - Нарокко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Барков

Зарегистрирован: 09.04.2008 Сообщения: 58 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Ст. бригада - Торренс/ СПБ
|
Добавлено: Чт Сен 04, 2008 9:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
ДмитрийН писал(а): | Нет, Миша- не младшего, а скорее старшего призыва. Я был соловьем (весна или лето 91). Мой зема, Саня Маковецкий из ВМО реактивки (дед) тогда сказал: "Наших пацанов судят". Он имел ввиду, что судят его сослуживцев по учебке. Для ориентира (тебе): Петрук- дембельнулся (дело было после 2-й барки), а Бибиков- только принял дела. Ну, и видимо решил всех застращать. |
Дима, давай посчитаем. Годы моей службы весна 89 – весна 91. Соответственно, я старше тебя на 3 призыва. И твой дед Маковецкий не мог быть со мной одного призыва. Так? История, которую описывал я, произошла весна-лето 90г, и застучал нас человек призыва осень 89 – осень 91. В твоем случае: вряд ли дембеля ( мой призыв) перед баркой влипли бы в историю. Так что скорее всего это были солдаты осень 89 – осень 91 призыва (это деды) или весна 90 – весна 92 (черпаки).
Согласен?
Поэтому я и обратил внимание, что после моего залета, порядки в роте (жуткие порядки) изменились. И соловьи (осень 89 – осень 91) жили, можно сказать, спокойно. Но когда пришло их время быть дедами, они спокойно начали гонять свои младшие призывы. _________________ Ст. бригада - Торренс 1990 - 1991 весна 1 барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Барков

Зарегистрирован: 09.04.2008 Сообщения: 58 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Ст. бригада - Торренс/ СПБ
|
Добавлено: Чт Сен 04, 2008 9:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Гаврилов Михаил"]Отвечаю по порядку
2 Михаил Барков:
Привет, Михаил.
Интересно, за что вашего командира наградили недельной поездкой?
Наверное, эти поездки так и были, как в начале 70-х, но постепенно вместо солдат туда стали ездить блатные из посольства и иногда офицеры. Как тебе мое предположение?
2 ДмитрийН:
Цитата: "О, это я твое читал? http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/barkov.shtml
Нормально у нас тут с писателями все в поряде"
У нас с писателями просто отменно, а главное – каждый может им стать (Михаил Барков подтвердит!). Напишите свою историю службы – я размещу ее по адресу:
http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/
Про то, как стать писателем подтверждаю ) сразу.
Про командира не помню совсем. За что-то его наградили. Может по результатам учебного периода..... Но точно не за подвиг ) Помню, что когда он приехал, то рассказывал офицерам (мы слушали в полуха), что очень-очень доволен, что было все по высшему разряду итд, но подробностей, кроме его очень довольного и очень загорелого лица не помню _________________ Ст. бригада - Торренс 1990 - 1991 весна 1 барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Барков

|
Добавлено: Чт Сен 04, 2008 10:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Миша Гаврилов всем задает вопросы про дедовщину. Какая она была? В какое время? В каких подразделениях? И у меня создается впечатление, что в принципе порядки были одни и те же. Но достигались эти порядки совершенно по-разному.
Мне вот тоже теперь, с высоты прожитых лет, интересно. Как вообще зародилось и чем поддерживалось это явление - дедовщина. Почему многие офицеры закрывали на это глаза. Почему практически все физически более крепкие ребята младших призывов начинали играть в эту «игру», давали унижать себя и морально, и физически.
Почему сейчас контрактники, не 18 –летние юнцы, а серьезные 23-25 летние солдаты продолжают «шуршать» на более сильных и старших. Почему эти контрактники продолжают платить дань со своей зарплаты? Кого могут защитить эти люди, если они за себя постоять не могут, ни физически, ни юридически.
Ладно, в наше время всем были запудрены мозги коллективизмом. И поэтому каждый должен быть как все. Если «голову поднимаешь», то значит, отделяешься, если правду ищешь, то значит стукач и т.д. Но теперь же другие времена, другие возможности.
В интернете есть ролики, как стоит рота (скорее всего после отбоя) и четыре-пять сержантов глумятся. Мало того, что глумятся, так еще и на камеру все это записывают. В мое время было примерно такое же. И в учебке, и на Кубе в автороте. Только не так жестко все-таки.
Я, когда это смотрел, специально обратил внимание на физические данные и молодых, и сержантов. Среди молодых практически не было каких-то задохликов, стоят ребята с крепкими руками, с «прорисованными» мышцами пресса и груди. Неужели так страшно и невозможно договорится втроем-вчетвером и отметелить сразу двоих-троих старослужащих. Втроем начать, а там и вся рота подключится.
Нееееет, все стоят.
А эти, извините меня, придурки (сержанты) просто статью себе подписывают, записывая все на камеру.
Я понимаю раньше, служишь даже в области, так туда никто из друзей не приедет. Сейчас у всех машины, мобильные телефоны. Да попросил своих друзей, поймали за КПП любого, даже офицера. И объяснили ему правила хорошего поведения, при надобности человек и явку с повинной напишет на себя .
У каждого второго родителя, если сам не бандитом работает ), знакомые в охране, милиции, прокуратуре и тп.
Но опять же нет. Часть населения армию косит, другая часть думает, что скорее бы дождаться, когда я стану старослужащим, вот тогда оторвусь……
Извините, разволновался )) _________________ Ст. бригада - Торренс 1990 - 1991 весна 1 барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДмитрийН
Зарегистрирован: 14.06.2006 Сообщения: 236 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Сен 04, 2008 11:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Барков писал(а): | Миша Гаврилов всем задает вопросы про дедовщину. Какая она была? В какое время? В каких подразделениях? И у меня создается впечатление, что в принципе порядки были одни и те же. Но достигались эти порядки совершенно по-разному.
Мне вот тоже теперь, с высоты прожитых лет, интересно. Как вообще зародилось и чем поддерживалось это явление - дедовщина. Почему многие офицеры закрывали на это глаза. | На Кубе многие офицеры закрывали на это глаза по нескольким причинам. Во- первых: распорядок дня. С 13-00 до 16-00 так называемый "адмиральский час", т.е. солдаты за это время должны пообедать и поспать. Следовательно и офицерский состав- тоже. Вот тут, к стати и первый элемент дедовщины (в реактивке/зенитке"). Деду лень идти в столовую по жаре, офицеры ушли- "принеси ка мне пайку боец". Это можно было бы пресекать, но тут включается "Во- вторых". Географическое расположение части. Реактивка и Зенитка находились в самом дальнем углу старой Бригады, офицерски поселок лежал, примерно в 2- км, при этом дома "наших" офицеров были в самом дальнем углу поселка. Т.е. если ты хочешь навести порядок в своей роте, то ты должен забыть о доме и все время находиться в казарме или рядом с ней. В- третьих: Куба предоставляла офицерам большие возможности в плане заработать. Да и посмотреть там было на что. Вот офицеры и не тратили свое время на всякую фигню. А делегировали полномочия сержантам, которые пользовались ими как умели.
И учитывая все эти "во- первых и т.д.", многие офицеры "подгоняли" себя под ту модель поведения, которую определяли для них сержанты и старослужащие. Сами распределяли задачи (с учетом призыва), наряды, караулы и все такое. _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Чт Сен 04, 2008 12:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Барков писал(а): | Миша Гаврилов всем задает вопросы про дедовщину. ...
Мне вот тоже теперь, с высоты прожитых лет, интересно. Как вообще зародилось и чем поддерживалось это явление - дедовщина. Почему многие офицеры закрывали на это глаза. Почему практически все физически более крепкие ребята младших призывов начинали играть в эту «игру», давали унижать себя и морально, и физически... |
Михаил, вопросы, затронутые тобой, чрезвычайно сложны. По этому поводу скажу лишь две вещи.
1. В интернете, конечно, выкладывают только "жесткую" дедовщину, но в частях, уверен, есть и мягкая. И чаще всего.
2. В своем сочинении я довольно подробно раскрыл механизм "мягкой" дедовщины. Мало того, считаю ее вполне естественной - также как студент первого курса автоматически "салага" по отношению к дипломнику.
(второй пункт не является пиаром, просто я действительно считаю, что осветил этот вопрос - от полнейшего неприятия дедовщины в соловьиный период приходишь к понимаю, что дедовщина - нормальный порядок вещей. Когда? Когда становишься дедушкой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
.com

Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва
|
Добавлено: Чт Сен 04, 2008 1:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ДмитрийН писал(а): | На Кубе многие офицеры закрывали на это глаза по нескольким причинам. Во- первых: распорядок дня. С 13-00 до 16-00 так называемый "адмиральский час", т.е. солдаты за это время должны пообедать и поспать. Следовательно и офицерский состав- тоже. Вот тут, к стати и первый элемент дедовщины (в реактивке/зенитке"). Деду лень идти в столовую по жаре, офицеры ушли- "принеси ка мне пайку боец". Это можно было бы пресекать, но тут включается "Во- вторых". Географическое расположение части. Реактивка и Зенитка находились в самом дальнем углу старой Бригады, офицерски поселок лежал, примерно в 2- км, при этом дома "наших" офицеров были в самом дальнем углу поселка. Т.е. если ты хочешь навести порядок в своей роте, то ты должен забыть о доме и все время находиться в казарме или рядом с ней. В- третьих: Куба предоставляла офицерам большие возможности в плане заработать. Да и посмотреть там было на что. Вот офицеры и не тратили свое время на всякую фигню. А делегировали полномочия сержантам, которые пользовались ими как умели.
И учитывая все эти "во- первых и т.д.", многие офицеры "подгоняли" себя под ту модель поведения, которую определяли для них сержанты и старослужащие. Сами распределяли задачи (с учетом призыва), наряды, караулы и все такое. |
Дима, еще добавлю что на остров попадало очень много блатных, не военных, после института типа кулинарного, за взятки и через родственников становились офицерами. Это нормальные люди, но не военные професионалы. И им было до фени контролировать отношения военнослужащих тем более, что они не знали как. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
.com

Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва
|
Добавлено: Чт Сен 04, 2008 1:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Барков писал(а): | Неужели так страшно и невозможно договорится втроем-вчетвером и отметелить сразу двоих-троих старослужащих. Втроем начать, а там и вся рота подключится. |
Да не только рота, все черпаки и если нужно деды окрестных подразделений подключатся и отметелят так что больше таких мыслей не будет если жив останешся. Это такая реаль моего времени службы, да и других тоже. Круговая порука, дед деду - друг, товарищ и брат, независимо от подразделений, если нужно кого проучить. Выбора небыло. Принимали что есть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Калинкин Михаил
Зарегистрирован: 02.09.2008 Сообщения: 30 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 12 УЦ, Нарокко/ Киев
|
Добавлено: Чт Сен 04, 2008 1:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Барков писал(а): | Миша Гаврилов всем задает вопросы про дедовщину. Какая она была? В какое время? В каких подразделениях? И у меня создается впечатление, что в принципе порядки были одни и те же. Но достигались эти порядки совершенно по-разному. |
Положим, не совсем одни и те же. К примеру, назвать "дедовщиной" то, что в 1987-89 годах было во взводе химзащиты можно только с большим натягом.
Никто никому своих сигарет не отдавал, никто никому ничего не стирал и не заправлял.
Было только непропорциональное распределение обязанностей в нарядах. Уборка казармы и территории, доставка пайки из столовой для тех, кто работал в парке - это была обязанность "соловьев".
Также "соловьям" не разрешалось спать после обеда и ходить самим в самоходы. Между тем, ходить в самоходы с дедами или черепами было вполне можно.
Вдобавок, начиная со 100-дневки деды если масло только на каждый 10 день, во все остальные дни масло отдавалось "соловам" и они обязаны были его сьедать. Соответственно, соловы были обязаны вести счет дням.
В авралы, в нарядах по столовой и в погруз-команде, на полигонных практиках и на учениях все вкалывали как черти, независимо от призыва. На зарядку выходили тоже все призыва, бежали кроссы и занимались на спортгородке тоже все - без исключений. Это была оборотная сторона медали.
Справедливости ради, такие порядки во взводе химзащиты были не всегда. Еще наши деды застали куда более жесткую дедовщину. Но именно они не стали ее воспроизводить, а мы, сами став дедами, тоже не стали ее усугублять. Как было после нас - не знаю.
====================================
Вдогонку. Кстати, наши порядки автоматически восприняли и в ВУНПВО когда тех переселили из казармы ЗРАБ управления в нашу.
Когда они жили вместе со ЗРАБ то в ВУНПВО была махровая дедовщина - как и в ЗРАБе.
Когда переселились к нам то тамошним "соловам" сразу стало легко жить.
В общем, все сильно зависело от подобравшегося коллектива и офицеры тут играли роль вторичную. _________________ 11.1987 - 05.1989. 12 Учебный центр. Взвод химической защиты управления бригады. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДмитрийН
Зарегистрирован: 14.06.2006 Сообщения: 236 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Сен 04, 2008 2:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
.com писал(а): |
Дима, еще добавлю что на остров попадало очень много блатных, не военных, после института типа кулинарного, за взятки и через родственников становились офицерами. Это нормальные люди, но не военные професионалы. И им было до фени контролировать отношения военнослужащих тем более, что они не знали как. | Я тебе больше скажу. Один такой офицер был в моей батарее замполитом!!! Старлей, закончивший военный ин-т (отельная и очень интересная история) был направлен в "свиту" военного атташе, но по каким то причинам переправленный в бригаду. Очень образованный и порядочный мужик, но не военный. _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДмитрийН
|
Добавлено: Чт Сен 04, 2008 2:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Калинкин Михаил писал(а): | Положим, не совсем одни и те же. К примеру, назвать "дедовщиной" то, что в 1987-89 годах было во взводе химзащиты можно только с большим натягом.
Никто никому своих сигарет не отдавал, никто никому ничего не стирал и не заправлял. | Сигареты отдавали. Стирка: если кто то из дедов пытался заставить молодого стирать- ему пипец от самих же дедов. Заправка: натягивали накомарники. Калинкин Михаил писал(а): | Было только непропорциональное распределение обязанностей в нарядах. Уборка казармы и территории, доставка пайки из столовой для тех, кто работал в парке - это была обязанность "соловьев". | +1, только те кто работал в парке дедами не были по определению. Таскали дедам в казарму. Калинкин Михаил писал(а): | Также "соловьям" не разрешалось спать после обеда и ходить самим в самоходы. Между тем, ходить в самоходы с дедами или черепами было вполне можно. | В реактивке нас (соловьев) заставляли и спать и, мыться. В самоходы я ходил и сам и с дедами. Не спалиться главное. Калинкин Михаил писал(а): | Вдобавок, начиная со 100-дневки деды если масло только на каждый 10 день, во все остальные дни масло отдавалось "соловам" и они обязаны были его сьедать. Соответственно, соловы были обязаны вести счет дням. | Провал (мой соловьиный). В дедовском кто- как. Лично я не стригся и масло почти (или всегда) не отдавал. Свои дни не считал сам и никто этого для меня не делал. Калинкин Михаил писал(а): | В авралы, в нарядах по столовой и в погруз-команде, на полигонных практиках и на учениях все вкалывали как черти, независимо от призыва. На зарядку выходили тоже все призыва, бежали кроссы и занимались на спортгородке тоже все - без исключений. Это была оборотная сторона медали. | Это- да. Только в погруз-команды (на барку/склад НЗ) молодых брали исключительно работать. Никаких "тем" им не позволялось. Калинкин Михаил писал(а): | Справедливости ради, такие порядки во взводе химзащиты были не всегда. Еще наши деды застали куда более жесткую дедовщину. Но именно они не стали ее воспроизводить, а мы, сами став дедами, тоже не стали ее усугублять. Как было после нас - не знаю. | После вас, в период с весны 91 по осень 92, "химики" были чуть ли не самой блатной шарой ГСВСК. Дедовщина, если таковая присутствовала, со стороны была абсолютно незаметна. Никаких напрягов, морды у всех довольные, бабло есть. С реактивкой, ближайшими соседями- чуть ли не одно подразделение. Все друг- друга знают, даже ченчили вместе. Для примера: ВУНПВО (соседняя казарма от химиков) и реактивку разделяла пропасть. _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Дмитрий
Зарегистрирован: 08.11.2007 Сообщения: 216 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 54234-B
|
Добавлено: Чт Сен 04, 2008 3:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!!!
Почитал сообщения и вспомнилась история про кроссы.
В учебке города Самарканда мы бегали постоянно , до еды ( для аппетита) после ( что-бы лучше усвоилась пища) , в перерывах между занитиями ну и т.д. , как только где-то что-то сержантам не понравится , благо 1-км дистанция находилась внутрии части. К концу учебки мне уже казалось , что бежать я могу весь день , а расстоянием это никак неограниченно. И вот в первом забеге на славном острове , в кедах и трусах ( это после тренировок в форме СА) , я сиганул так, что все деды и черпаки (любители побегать) догнать меня , а уж темболее перегнать неимели никакой возможности. Позже " черпа" во взводе провели со мной беседу , что в принцепе я бегаю хорошо и могу дальше так бегать, но если " дедушка" пыжится то его надо пропустить вперед , проявить уважение , а не обижать.
Всем до связи ...Барка-31... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДмитрийН
|
Добавлено: Чт Сен 04, 2008 3:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михайлов Дмитрий писал(а): | Всем привет!!!
Почитал сообщения и вспомнилась история про кроссы.
В учебке города Самарканда мы бегали постоянно , до еды ( для аппетита) после ( что-бы лучше усвоилась пища) , в перерывах между занитиями ну и т.д. , как только где-то что-то сержантам не понравится , благо 1-км дистанция находилась внутрии части. К концу учебки мне уже казалось , что бежать я могу весь день , а расстоянием это никак неограниченно. И вот в первом забеге на славном острове , в кедах и трусах ( это после тренировок в форме СА) , я сиганул так, что все деды и черпаки (любители побегать) догнать меня , а уж темболее перегнать неимели никакой возможности. Позже " черпа" во взводе провели со мной беседу , что в принцепе я бегаю хорошо и могу дальше так бегать, но если " дедушка" пыжится то его надо пропустить вперед , проявить уважение , а не обижать.
Всем до связи ...Барка-31... | Ржал до слез. Все таки непонятная это штука- "дедовщина". Запомнились "спортивные праздники" по воскресеньям... Никто не понимал в чем, собственно, заключается праздник. _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Селиванов Александр

Зарегистрирован: 15.04.2008 Сообщения: 57 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко 72-73 г./Нижегородская область
|
Добавлено: Чт Сен 04, 2008 4:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
короче.. при нас молодые жили по армейскому уставу,а старики по своему...в каждом подразделении... общими были лишь отдельные порядки.
ГАВРИЛОВУ МИХАИЛУ: Почему в Гавану не рвались...Надоедало посещать одни и те же места:Малекон,зоопарк,парк Ленина,парк Рио-Кристаль,оперу.Правда когда проходил чемпионат мира по тяж. атлетике ездили даже в будние дни.У них дворец спорта как летающая тарелка,Представь сколько можно ходить в зоопарк в на шем, том возрасте...Поэтому из зоопарка,тем более из оперы сматывались и шли по барам...Но это уже в дедовском периоде,когда деньги появились.Молодым и фазанами находилисьв зоо.или в парках.Раз ночью в Гаване смылись из оперы,пошли по кабакам и чуть от черных пи%:?86лей не получили т.к. Толик Гладилин к кубашке лип..Пришлось вспомнить кроссы...А физ. подготовка у нас оказалась лучше. В чужой стране в драку лучше не встревать...боком выйдет.Тогда же первый и единственный раз видел в дымину пьяных кубашей.Всем привет viva Cuba! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Барков

|
Добавлено: Чт Сен 04, 2008 5:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я - молодец.
Поднял градус дискуссии
Завтра свои мысли продолжу _________________ Ст. бригада - Торренс 1990 - 1991 весна 1 барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Барков

|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 10:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Да не только рота, все черпаки и если нужно деды окрестных подразделений подключатся и отметелят так что больше таких мыслей не будет если жив останешся. Это такая реаль моего времени службы, да и других тоже. Круговая порука, дед деду - друг, товарищ и брат, независимо от подразделений, если нужно кого проучить. Выбора небыло. Принимали что есть.[/quote]
Всем привет. Продолжу.
В своем рассказе я упоминал, что в автороте среди моих однопризывников была 2 чеченца.
Я думаю, что сейчас настало время рассказать о них, в свете дебатов о дедовщине.
Один был маленького роста, худенький и «вечнокосящий» все армейские мероприятия. Я был с ним в учебке в одной роте. Он все время болел, жил в санчасти, и по учебке я его плохо помню. Назовем его В. Второй же, наоборот, был очееееень здоровый, среднего роста, с серьезными залысинами. По внешнему виду можно было догадаться, что он был физически очень сильным человеком. В учебке он был в соседней роте, был там каптерщиком. Я до сих пор уверен, что он был намного старше того возраста, чем числился. Тогда мы даже не догадывались, что у чеченцев в порядке вещей было пойти служить в армию за соседа за вознаграждение, или за младшего родственника, которому надо учиться или что-то еще. Теперь мы все знаем чеченцев намного лучше, чем при Советской власти . Про их жизнь, про их законы, про их порядки…. Назовем его М.
На Кубе мы попали вместе в автороту. Они оба были нормальными ребятами, но со своими какими-то национальными странностями. Впрочем, как и все остальные люди другой национальности. Так как в учебке мы (русские, украинцы) нормально общались со всеми ребятами других национальностей, то мы как-то и не делились по нац. признаку.
Значит, пришли мы в роту. На следующий день кто-то из дедов, будучи комсоргом, проводил якобы комсомольское собрание, после которого, всем молодым, пришедшим последний баркой, были розданы анкеты. Кто? Откуда? Что умеешь делать? Спортивные увлечения, разряды и тд.
Все заполнили и сдали. М. написал, что он любит бокс. И разряд у него или мастер спорта, или КМС. Деды, их было 5 ил 6 человек, после этого позвали М. в спортзал, о чем-то с ним разговаривали. И как мы потом узнали, достигли с ним некоторых договоренностей. Он не борзеет, не выступает и ждет своего черпачества, они не предъявляют ему претензий.
Как я уже писал, на третью ночь нас, соловьев, начали воспитывать черпаки. Когда они добрались до маленького чеченца В., он закричал по-чеченски на всю казарму, чтобы М спасал его. М перевернувшись на другой бок, сказал, что-то типа, отвалите от него, а то я встану. И наши доблестные черпачки перешли к воспитанию следующего…. С тех пор, ни М, ни В в наши соловьиные игры не играли, особенно не работали, а занимались сами собой.
Должен отметить, что в те годы в бригаде чеченцев было очень мало и все они были разбросаны по разным подразделениям. То есть боятся, что придет чеченская мафия и всех проучит, не было причины. Просто все боялись М (может «боялись» неправильное определение?)
Когда в начале черпачьего периода у М. пропали плавки (все помнят, что это было богатство). М быстро выяснил, что два новоиспеченных дедушки пытались его плавки украсть вместе с вещами других солдатиков. М взял их обоих отвел в душевую к амазонке, и бил, наверное, полчаса при закрытых дверях. Они очень страшно кричали, мы думали, что он их убьет. Долго парни ходили с синяками, потом и никуда не жаловались.
Как –то В рассказал нам, что они с М. теперь какие-то там кровные братья, что дали друг другу клятву. Написали домой родне. И теперь, если с одним что-нибудь случится, то другой должен наказать обидчиков и даже убить. А иначе его после армии проклянут все родственники и друзья.
Мы тогда немного смеялись над этим и спрашивали у В «кто вас убивать то собирается? Деды вас не трогают, живете вы нормально, зачем все это?» Для нас простых советских людей это было очень-очень странно.
Когда нас переводили в черпаки, М сеялся и прикалывался над всеми этими обрядами, мы в ответ говорили ему, что он теперь до конца службы будет соловьем и тд. Но естественно как только настал наш дедовской, М набрал себе больше всех соловьев в роте. На каждое дело у него был свой соловей. Он заправлял кровать, второй носил пайку, третий стирал форму и тд.
Когда мы встретились на барке, они приняли меня как старого доброго друга, можно сказать как земляка, которого давно не видели. _________________ Ст. бригада - Торренс 1990 - 1991 весна 1 барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Комаров Игорь

Зарегистрирован: 18.07.2007 Сообщения: 211 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Бригада РМО 85-87
|
Добавлено: Пт Сен 05, 2008 10:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата....В в наши соловьиные игры не играли, особенно не работали, а занимались сами собой.
Был у нас в Автороте в 87 чеченец-соловей.Шуршал как все... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|