Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

Сочинение М.Гаврилова. Обсужаем, делимся впечатлениями.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
.com

Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва

СообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 2:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Миша согласен, все правильно, но срок 15-25 желательно уточнить.
Я же тоже точно не помню 20 или 25, вроде бы 25.
Хотя это все не существенно, но все же.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Александр Брякин

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Реактивка,Гуанабо 90-92/Алма-Ата

СообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 3:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДмитриюН.
Дима,привет.Как жизнь. Соглашусь с тобой по поводу 15 суток за изнасилование.Точно помню,что в наше время ходили разговоры о наказании за воровство в размере 15 лет,а за износ 15 суток.Все удивлялись.
Хотя,честно говоря,не знаю,так ли было это на самом деле.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ДмитрийН

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 3:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша привет! Жизнь нормально. Как сам? В Питер не собираешься в этом году?
ДмитрийН

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 4:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):

ДмитрийН писал(а):
Всем привет! Миша, насколько я знаю, по кубинским законам за изнасилование давали всего 15 суток (а не лет), с выплатой штрафа в размере 110 песо.

Привет, Дмитрий! Даже если это так (а так ли это? было ли так в 89-ом году?) из песни слова не выкинешь.
Это солдатская байка от Сергея Озерова. Оставлю без изменений.
Кстати, процитирую для тех, кто не знает, о чем идет речь.
«Иногда становилось грустно. Один боец из Нарокко раскрутил местную девицу на "фоки-фоки". Пообещал заплатить, а сам сбежал. Кубашка обратилась в полицию: мол, изнасиловали. Её повезли в бригаду для опознания виновного. Пятьсот человек выстроились на плацу. Мучача шла вдоль строя и искала обманщика. Солдаты замерли от страха: а вдруг перепутает? Ткнет на кого-нибудь пальцем и прощай, молодость! По кубинским законам за изнасилование давали пятнадцать лет тюрьмы. Говорили, есть специальная зона на острове Хувентуд, где сидят только насильники...
И вдруг эта девица указывает на одного солдата, и что-то лопочет сопровождающему полковнику. Боец чуть в обморок не грохнулся. Он был дедом, месяца три до барки осталось, отличник боевой и политической подготовки. Тут переводчик поясняет: "Волосы такие же, рыжие"...
Миша, я где то на форуме сам описывал подобный случай. При мне это случилось с моим приятелем и однобарочником. Прямо за сутки до барки. Все, чего он боялся- это не попасть на первую барку (мы все ушли первой), а остаться на вторую. Дело происходило в 20- ке, 18 ноября 1992г.
ШТукин Николай

Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 6:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитал 4 и 5 главы. Наокнец-то понял, что за сцена с крокодилом. Все почти так и могло быть, за исключением 2 моментов:
1. В санчасти был только 1 этаж, сувенирка располагалась с соседней "квартире" от двери санчасти до двери сувенирки 3 метра. Но этого ты даже предполагать не мог, поэтому сей момент не так важен.
2. В штаб никто из бойцов никогда жаловаться не побежал бы.Послушно бы стояли за дверями и ждали когда их примут. Сей беспредел мог только начмед прекратить.

А в остальном все прекрасно и интересно. Жаль , что на самом деле в Каса Бланке послужить не удалось.... Sad
Гаврилов Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2008 7:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для начала сообщу, что выложил 6 главу.
смотрите по ссылке в самом конце сообщения
Эта глава о Новой Деревне. Часть информации взята из ветки
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?t=1895
(там есть много фотографий)
а также из сообщений Лелика, Володи Гокина, Ивана Омельченко и Куценко Юрия, который давно, к сожалению, не отмечается на форуме.

Теперь по комментариям:
.com писал(а):
Миша согласен, все правильно, но срок 15-25 желательно уточнить.
Я же тоже точно не помню 20 или 25, вроде бы 25.
Хотя это все не существенно, но все же.

Думаю, что точного срока не существовало, как в любой судебной (уголовной?) практике. То есть, изнасилование приравнивается к какому-то виду преступления, если с отягчающими обстоятельствами, то, предположим, 25, если без - то 15.
Словом, ИМХО, не стоит голову ломать.

Александр Брякин писал(а):
Точно помню,что в наше время ходили разговоры о наказании за воровство в размере 15 лет,а за износ 15 суток.Все удивлялись.
Хотя,честно говоря,не знаю,так ли было это на самом деле.

Привет, Александр! Хочу особо согласиться с твоей последней фразой. Никто из нас не знал кубинского законодательства и все эти слухи распускались офицерами, дабы пресечь на корню (в 78-80 годах (Сергей Озеров и Александр.com)) и наоборот, подчеркнуть вседозволенность изнасилования в (90-92 годах). Это, конечно, смелое предположение, но то, что никто толком не знал, как на самом деле судят на Кубе за изнасилование, то это факт (тем более, что на деле бы судили по советским законам, вот что важно!!!)

ДмитрийН писал(а):
Миша, я где то на форуме сам описывал подобный случай. При мне это случилось с моим приятелем и однобарочником. Прямо за сутки до барки. Все, чего он боялся- это не попасть на первую барку (мы все ушли первой), а остаться на вторую. Дело происходило в 20- ке, 18 ноября 1992г.

Очень сожалею, Дмитрий, что я в свое время на нее не наткнулся, хотя до сих пор помню многие твои истории, изложенные на форуме.

ШТукин Николай писал(а):
Прочитал 4 и 5 главы. Наокнец-то понял, что за сцена с крокодилом. Все почти так и могло быть, за исключением 2 моментов:
1. В санчасти был только 1 этаж, сувенирка располагалась с соседней "квартире" от двери санчасти до двери сувенирки 3 метра. Но этого ты даже предполагать не мог, поэтому сей момент не так важен.
2. В штаб никто из бойцов никогда жаловаться не побежал бы.Послушно бы стояли за дверями и ждали когда их примут. Сей беспредел мог только начмед прекратить.

А в остальном все прекрасно и интересно. Жаль , что на самом деле в Каса Бланке послужить не удалось.... Sad

Да, два момента.
Первый фактический, ну, пусть будет санчасть двухэтажная. (Кстати, история про крокодила и офицера взята из воспоминаний Крюкова Олега Васильевича
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/profile.php?mode=viewprofile&u=2416)

Второй тактический, но пусть остается. На нем завязан весь сюжет. Мне стало жалко больных, которых прогнали (эту историю, кстати, ты описывал), я решил за них заступиться. Smile

В связи с тем, что в Каса Бланке тебе послужить не удалось, Николай Штукин (к моему большому сожалению) больше не появится в оставшихся главах 4-ой части, мне было нечего сказать об этом месте.
Михайлов Дмитрий

Где жили на Кубе / живёте сейчас: 54234-B

СообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 2:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!!!
Наконец-то появилась возможность почитать, а то работы навалилось.
Мои краткие комментарии:
Офицерами второй роты сидящими в засаде , думаю могли быбть, замполит Кукушкин и командир второго взвода , мой однофамилец Михайлов , на остальных не похоже.
В нашей роте пугалок про манговую рощу не было , вроде и не слышали ничего такого.
Удавов ловили , но помню большие воняли как-то , а маленькие были прикольные.
В Новой Деревне был раза три , когда требовалась помощь продавщицы магазина при поездке в порт за товаром. Работа не пыльная , но сытная . При должной аккуратности можно было добыть хорошего печенья , сливочного масла , вкусный обед и продуктовый презент от продавца.
А , что бойцам еще надо для счастья ?!
Жду продолжения....
Всем до связи...Барка-31....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мусаткин Сергей

СообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 5:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Был и я патрульным в деревне на обед летеха пригласил к себе первое второе что было не помню а вот потом он нас угощал салом ,он недавно прилетел из отпуска,казалось ничего вкуснее нет Very Happy Very Happy Very Happy
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 7:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для начала сообщу, что я разместил седьмую главу.
Адрес прежний - http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/myarmy.shtml
Глава о кубинцах и политике.
Надеюсь, вы узнаете представленные там истории.
Володя Крюков, Сергей Озеров, Николай Штукин и - кто помнит, чья история про мед и караул?

2 Михайлов Дмитрий:
Офицеров второй роты, которые меня схватили, я, конечно, не запомнил – поэтому описание условное.
Магновая роща – это вообще выдумка от начала до конца (оправдание названия). Но ведь звучит!
То есть, около пеленгатора, действительно, росли три манговых дерева, где-то далеко в глубине этой ветки есть комментарии Александра Перевозникова – он давал ссылки на эту рощу в Гуггл.
А вот про светляков, например, писал Новиков Владислав вот здесь http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=14925#14925
Вообще из этой темы в главе номер 5 много взято.

2 Мусаткин Сергей:
"Был и я патрульным в деревне на обед летеха пригласил к себе первое второе что было не помню а вот потом он нас угощал салом ,он недавно прилетел из отпуска,казалось ничего вкуснее нет"
Стало быть, впечатления самые позитивные?
Кстати, история с поезкой в Гавану из Новой Деревни совершенно реальная. Так, с обломами, обычно все и происходит.
Озеров Сергей

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс ПРЦ/Химки

СообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2008 9:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маленькое исправление, к вопросу о дедовщине.
Ещё раз скажу, что дедовщина на узле связи не считалась суровой, неспроста существовала присказка "С узла связи ещё никто не убегал". Но на передающем центре (ПДРЦ), она была значительно более мягкой, чем на узле связи, где находился приёмный центр (ПРЦ). На ПРЦ было как факт: отъём 10 пачек сигарет каждый месяц, перевод колодками в фазаны, постирушка с глажкой, Работа в наряде за себя и за деда, и беспрекословное исполнение любых пожеланий деда (правда дебильных пожеланий почти не было). Кстати, при переводе, штаны с переводимого, не снимались (наши голые зады, к счастью, никого не интересовали).
На ПДРЦ почти ничего такого не было.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2008 8:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Озеров Сергей
"Маленькое исправление, к вопросу о дедовщине.
Ещё раз скажу, что дедовщина на узле связи не считалась суровой, неспроста существовала присказка "С узла связи ещё никто не убегал". Но на передающем центре (ПДРЦ), она была значительно более мягкой, чем на узле связи, где находился приёмный центр (ПРЦ). На ПРЦ было как факт: отъём 10 пачек сигарет каждый месяц, перевод колодками в фазаны, постирушка с глажкой, Работа в наряде за себя и за деда, и беспрекословное исполнение любых пожеланий деда (правда дебильных пожеланий почти не было). Кстати, при переводе, штаны с переводимого, не снимались (наши голые зады, к счастью, никого не интересовали).
На ПДРЦ почти ничего такого не было.
"

Начну с того, что сочинение моё, все-таки, художественное. Может, и не высокохудожественное, но, по крайней мере, не документальное. Слов "ПДРЦ" и "ПРЦ" в тексте и вовсе нет (там речь идет о дедовщине в батальоне) – поэтому некоторые отклонения от реальности возможны. А учитывая еще, что один солдат пересказывает другому то, что происходило раньше, много лет назад – так и вовсе реальность может исказиться до неузнаваемости.
Голую задницу я додумал, признаюсь. Но не с целью дискридитации армии в 70-е годы Smile, а просто так понял из твоего рассказа. Там в конце было про голые задницы в душевой, вот я и подумал, что молодые оголяли зады.
У тебя было написано " Затем каждый старик, берет специально для этого приготовленную колодку, надевает её на руку и отвешивает по откляченной заднице обещанное им количество". То есть, не указано, в одежде или без.
Короче, было у меня:
Каждый старик брал специально приготовленную колодку, надевал на руку и отвешивал по голой заднице обещанное количество ударов.
Стало
Каждый старик брал специально приготовленную колодку, надевал на руку и отвешивал по заднице молодого обещанное количество ударов.
Пользуясь случаем, Сергей, выскажу еще раз спасибо за огромное количество историй. И даже не столько из-за того, что я их использовал в тексте – а просто они очень интересные.
.com

СообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2008 9:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маленькая ремарка. У нас колодку на руку никто не одевал, так как эфект размаха удара снижался. Брали большим и указательным в районе пятки колодки (в основном), количество ударов не помню, но можно было назначить вдобавок еще и за борзость. По голой жопе или одетой решали переводившие. Хорошо когда переводящих мало и плохо когда их много.
Но вцелом традиция поддерживалась всеми призывами. Это как игра.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2008 12:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.com писал(а):
Маленькая ремарка. ... По голой жопе или одетой решали переводившие.

Спасибо, Александр!
Тогда надо оставлять голую задницу Smile, это более художественно!
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Чт Сен 04, 2008 2:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Представляю анонс одной из самых важных для меня глав.
Восьмая глава - http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/myarmy.shtml посвящена историям. Историям, которые многие излагали на этом форуме. Конечно, я физически не мог все истории из форума (их превеликое множество) вставить в свое сочинение. Мало того, эти истории не так-то охотно лезли в текст.
В предыдущей главе я уже разместил несколько историй о кубинцах в форме абстрактных монологов-высказываний.
Теперь, похожим образом, я сделал целую главу.

Я буду очень признателен, если вы выскажетесь по этому поводу – как чужие истории, поданные вперемешку, смотрятся в общей картине 4-ой части?
Ну и представлю авторов, насколько вспомню:
История с сухопайкой - Гришкин Алексей Васильевич
"В Гавану на машине!" – Игорь Мазепов
"от умывалки, расположенной возле учебных классов" – Михаил Барков
"При мне повесился один "смычок".ДмитрийН
"Насчет соловья-висельника?" - Новиков Владислав
"Последний день на Кубе! Завтра - барка". – кто-то из танкистов, увы, не помню. Кто помнит, подскажите!
"Раньше роты пехоты были однопризывными" – тот же самый вариант. Ищем автора!
"Раз уж вы о сортире, был у нас такой случай…" - Игорь Комаров
"Помню, при нас швырял лавки в наряд, чтобы те работали как следует". – Антонио
"Помню, охранял я парк автороты." – танкисты, братцы, подскажите!
"Мед – что?! Вот кубинские осы!" – Сергей Озеров
"В санчасти, говоришь? У нас там все наколки себе делали." – Антонио
"Всю дорогу Сокол и Малый предвкушали феерический праздник в духе романтических творений Александра Грина." – Иван Омельченко
"Под нашим антенным полем находилась разветвленная сеть пещер". – Владимир Крюков
"Тогда, в 80-ом году, было много разговоров о военном присутствии СССР на Кубе". – Владимир Гокин

Если я кого-то попутал, поправьте!

P.S. Некоторые товарищи мне говорили, что я зря напихал так много историй в текст. Другие говорили, что истории выбиваются и их надо причесывать.
Мне же хотелось оставить всё так, как есть.
А вы как считаете? Если выскажете свое мнение, буду признателен!

P.P.S. Кстати, попутно, объявляется конкурс на лучшую историю. Желающие могут проголосовать.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пт Сен 05, 2008 5:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раз желающих комментировать нет, перехожу к краткой форме анонса.
Итак, 9-ая и последняя глава. Читайте! http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/myarmy.shtml
ШТукин Николай

СообщениеДобавлено: Пт Сен 05, 2008 9:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень жаль, что книга закончилась.

ТОлько почему-то очень непозитивная концовка. А где же радость от окончания службы? Или она все-таки случилась уже дома?
.com

СообщениеДобавлено: Пт Сен 05, 2008 10:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Очевидцы утверждали, это было незабываемо - выстрелы, крики, затем из боевого парка несутся дедушки в полотенцах, а за ними - злой и взмыленный Клуб.

Почему акцент именно на "боевого парка", а не просто "парка" или "парка техники". Все парки были боевого назначения.

Цитата:
На Кубе железные дороги плохо развиты. Я несколько раз проезжал мимо пустых, заросших травой, одноколеек. Поезда не видел ни разу.

Может лучше употребить "узкоколейка". Что и есть в действительности.
Оно же и разкрывает понятие одной колеи реверсивного движения не образующие единой сети и как правило не требующие
многоцелевого использования.

Цитата:
- Куанто? - спросил Тимоха.
Водитель ответил. Солдат нашел монетки по пять сентаво, и тоже опустил в прорезь.

Вопрос снят.

Цитата:
Кубинскую спичку разрезали бритвой на четыре части

А как это, я и на две не разрежу, или спички были другие. Shocked

Цитата:
Вижу, идет молодая женщина, на руке - часы. Я к ней:
- Синьорина, кванто оро?

Может "куанто ора". Пишется правельно час - hora.
Но "хора" я не слышал, или х просто не произносится. Пользовал "ора" все понимали.

Цитата:
"Насчет соловья-висельника? Конечно, знаю! Сбежал он из "траков", ну, из танкового батальона, реально с целью повеситься. Парня послали косить траву, а он наткнулся на "полёвку". Ну, кабель связи такой, внутри четыре стальных и шесть медных жил. Его ни порвать, ни растянуть! Соловей отрубил мачетой кусок и ушел за забор. А эта полевка соединяла штаб с танковой ротой. Сначала обнаружили, что связь пропала. Стали выяснять, в чем дело. Видят, провод обрубили. А потом на вечерней поверке не досчитались бойца. Пока искали внутри части, стемнело. Обнаружили его только в три часа ночи, около деревни. И то случайно: возле дороги валялась мачета. Её-то и заметили, а сам труп висел в зарослях. Офицеры из штаба потом говорили, что повесившегося сильно чморили. Он был одним соловьём на всё подразделение и его просто рвали на части. Вот бедолага и не выдержал"...
Связь мачета - висельник есть. Но не определена связь кабеля с висельником. Может добавить
Цитата:
........заметили, а сам труп висел в зарослях на той же "полевке". Или другая комбинация.

Миша, ну что сказать, даже очень неплохо, мне часть 4 понравилась.
Калинкин Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: 12 УЦ, Нарокко/ Киев

СообщениеДобавлено: Пт Сен 05, 2008 11:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Только-только начал читать. Добрался до глав с описанием эпидемии псевдотуберкулеза и про побег курсанта из учебки. Испытал некое подобие дежавю. Smile

В конце черпачьего имел я неосторожность с дурацкой травмой загреметь в санчасть где пришлось проторчать больше месяца. Со мной в палате лежал парнишка с "Пальмы" по фамилии Токаржевский (из Молдавии). Я явственно припомнил его рассказы:

1) про эпидемию какой-то хрени в их учебке по причине некачественных продуктов;

2) про то, как какой-то маменькин сынок из Питера сбежал и пытался просить политического убежища в консульстве ФРГ в Ленинграде (правда, предварительно предусмотрительно выбросив секретный блокнотик). и как все считали оного беглеца чмошником когда того вернули в часть - со всеми вытекающими из этого последствиями.

такие дела. Smile
ШТукин Николай

СообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2008 8:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Могу объяснить поему дедушки в полотенцах бежали именоо из боевого парка.
Парк делился на 2 части. В первой, которая начиналсь сразу за воротами стояли транспортные машины, которые ездили постоянно, даже несколько БТРов там стояли, они ездили в Алькисар вместе с пехотой. В этой же части парка находились все системы обсеспечения: мойка, заправка, аккумуляторная, ремонтные боксы, одним словом все, что использовалось постоянно.
А вторая часть находилась за дополнительными воротами. В ней находилась вся боевая техника, склад ГСМ и склад боеприпасов. Эта часть закрывалась и опечатывалась на ночь. Также с обратной стороны омелись еще одни ворота, в которые в случае тревоги должна была выезжать боевая техника. Задний забор этой части парка являлся и забором самой части. Эта часть имела двойной ряд колючки, который и охранялся часовым.

Так вот когда начклуба погнал народ с места удовлетворения сексульных потребностей, парни бежали через рощу вдоль забора. Они естественно не ожидали, что клуб будет их так долго преследовать. когда они добежали до непроходимых зарослей, выбор был сдаться или перелезть через вторые ворота в парк. Сдаваться никто не хотел, следовательно надо было перелезать через ворота и оказаться на посту часового. Далее они перелезли через ворота внутреннего ряда колючки и оказались в боевом парке. А уж из него остался пришлось бежать через ворота ,соединяющие обе части парка прямо к КПП парка. Вот здесь я их и увидел.
.com

СообщениеДобавлено: Сб Сен 06, 2008 9:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николай привет.
Нет, если произведение будут читать только служившие в 20 батальене, то пускай будет "боевой". Они знают расположение и свои названия.
Я напремер сразу понял, что это не Измайловский. Smile
Но в данном случае "боевой" как то странновато звучит. За всю службу и после, такого обозначения как "боевой парк" не слышал. А понятие, парк боевой техники, парк боевых машин - употребляется везде. Вот, из парка танкистов, из парка БМП, из охраняемого парка, из охраняемого хранилища (можно боеприпасов) уже по другому звучит, и понятно всем. Если даже тупо вбить в любой (не вражий) поисковик "боевой парк", хрен такой найдешь. Так как, такое понятие не имеет конкретного определения.
Но это дело автора. Я уже забил на это.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 5 из 8

Перейти: