|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 10:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
В самой Гаване я видел только один платный пляж. Возможно часть пляжей , относящихся к территории отелей тоже были закрытыми, то есть платными условно - входило в плату за отель. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 11:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
ШТукин Николай писал(а): | В самой Гаване я видел только один платный пляж. |
Тогда я предлагаю вместо "платных пляжей", написать "пляжи".
При въезде со стороны Торренса вдоль моря – отели, пляжи и магазины. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зиннатуллин Альфрид

Зарегистрирован: 22.08.2008 Сообщения: 41 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 86-87 / Уфа
|
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 8:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил писал(а): |
Тогда я предлагаю вместо "платных пляжей", написать "пляжи".
|
Михаил только не обижайтесь, интересно было это прочитать, от человека, который сам пишит эту книгу  _________________ 20-ка, 3-я рота, 3-й взвод, 3-е отделение.
Балтика - М. Суслов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 12:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Зиннатуллин Альфрид писал(а): |
Михаил только не обижайтесь, интересно было это прочитать, от человека, который сам пишит эту книгу  | Привет, Альфрид!
А чего мне обижаться? Ведь я пишу не только о том, что видел сам собственными глазами, но и использую истории ребят, рассказанные на этом форуме. К тому же, за 20 лет, прошедших со времени службы, многое забылось.
Вот я и уточняю, по мере сил, некоторые детали.
И всех прочитавших прошу сообщать обо всех неточностях, которые они обнаружат в моем сочинении. Речь не идет только о конкретных фамилиях или каких-то совсем несущественных деталях. А то, например, что светлячки синхронно не могут мигать, я это поправил. Это, на мой взгляд, важно.
Как, впрочем, и платные пляжи.
Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Чт Окт 02, 2008 10:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Пока есть время, хочу ответить по поводу "Кубанос точкару" в сочинении и закрыть эту тему.
Но сначала две цитаты.
Cubano
Цитата: "Миша, раздумья про Кубанос точку ру - враньё, просто режет глаза. Ну не такие мы фантасты, что бы могли 20 лет назад мечтаь об интернете, а тем более кубанос.ру. Просто если мы тебе можем это простить, кому то оно даже лестно будет, то посторонний человек, для которого впринципе вся книга будет интересна, сразу узреет в этом враньё, и поставит под сомнение все истории, которые он проверить не сможет".
Александр Перевозников
Цитата: " ТО Михаил Гаврилов: Пожалуйста, за кооператив. А .ru я предлагал и предлагаю заменить на .net."
Так уж получилось, что я сейчас перечитал всё сочинение целиком, и заметил, что, начиная с части два, разговора с Мазеповым о собирании историй – у рядового Медведева идут "отклонения от нормы", "вранье", как выражается Cubano. Медведев начинает собирать истории, в тексте появляются и "полноценные рассказы" – история на пляже, история с прогулкой по Гаване и т.п. Логическим завершением этого является "место, где все эти истории могут быть – некий "кубанос точкару" (логичней в сочинении точкару писать везде слитно, я так исправлю).
Теперь попробую отвечать попунктно:
1. Солдатам такая мысль, в принципе, могла прийти в голову.
Почему? 1) мы служили в технической части, где реально КСА-шник (Тимоха Захаров) обменивался сообщениями с другими городами,
2) почти все у нас были из технических вузов, где уже на первом курсе преподавали программирование, и в учебных классах можно было обмениваться сообщениями.
3) ну и на самом деле, Интернет уже существовал
Поэтому в целом такие фантазии солдат могли быть. Маловероятны, но быть могли.
2. По поводу пресловутого "ру".
Конечно, название "Кубанос точкару" притянуто за уши, к этому конкретному форуму. Было бы более логично сделать "CubaArmy.com" или "CubaArmy.net" и нет, действительно, обыграть легче, чем "com".
Но я исхожу из одного простого факта – встретились-то мы все на этом сайте! На cubanos.ru. А что там случилось или случится позже, я не знаю. Поэтому я и хочу "кубанос точкару" исправить.
Если редактор, который согласится напечатать книгу, будет настаивать на изъятии "кубанос точкару" и всего диалога о будущем месте, где будут собираться сообщения – я этот фрагмент исключу.
Пока нет ни редактора, ни каких-либо требований к сочинению – а есть только текст и этот форум – я считаю логичным кубанос точкару оставить. Это есть незримое послание читателю – откуда у сочинения ноги растут. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тонкоус Евгений

Зарегистрирован: 21.02.2008 Сообщения: 36 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс/Украина г.Алчевск
|
Добавлено: Чт Окт 02, 2008 11:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет! Миша, туалет не один день черпали, до этого ещё и яму за караулкой выкопали. А проблема, как мне кажется, была в переполненом туалете, а не в гранате! А комичность ситуации, что гранаты там нашли. _________________ Двадцатый отдельный мотострелковый батальон минометная батарея 86-88гг. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Пт Окт 03, 2008 7:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Тонкоус Евгений
Женя, извини, что не сразу ответил - хотел совместить два ответа сразу, а то на этой теме только я один сообщения оставляю.
Видишь ли, история с гранатой всеми излагается по-разному (есть, по крайней мере, три версии) и ныне уже приобрела статус байки. Поэтому я вполне принимаю твою версию, но переделывать текст не хочу.
Просто армия+сортир - почему-то всегда выигрышная тема.
Но мысль о том, что полковник сообразил - если нигде не найти, надо искать в сортире - заслуживает уважения!
И сообщения для всех или
2 ALL
Тема Кубанос.ру приобрела неожиданное продолжение. По совету моего армейского товарища фрагмент, который так не нравился уважаемому Cubano, теперь будет звучать так:
Но Бобров всерьез зажегся новой идеей.
- А место, куда сходятся все сообщения, – серьезно продолжил Андрюха, - надо будет назвать "Кубанос". По-испански это означает – "кубинцы". То есть, все мы – служившие на Кубе.
- Что еще за "Кубанос"? – засмеялся я. – Поумней не мог названия придумать?
- Кубанос и точка! – заупрямился Боб.
- Точкару! – встрял Паровоз.
- Это еще почему? – Мы уставились на Перевозникова.
- Потому что "рулит", - важно ответил Толик. – Классно звучит, ну послушайте: "Кубанос-точкару"! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cubano

Зарегистрирован: 16.10.2007 Сообщения: 156 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Белая Церковь
|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 9:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Миша, твоё авторское право написать то, что ты считаешь нужным. Пусть остаются фантазии на тему интернета, но тогда это должно быть более явно, что бы читатель видел, что это фантазии. Я не знаю, как это можно изобразить. Ну а по поводу слова "рулИт". Уже говорили, что были слова, которые употребляли тогда, а исчезли сейчас, так слова рулИт тогда не было. Это интернетовский жаргон, появивишийся недавно, как жжот, респект, уважуха. Как и ИМХО. Имхо. _________________ Савченко Михаил. 85-86 - 12-й учебный центр, оркестр - "смычки". 86-87 Торренс 2-я рота пехоты. Пардон за ник - он везде одинаковый.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Вт Окт 07, 2008 10:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Миша!
Слово "рулит" (с ударением на первым слог) вполне употреблялось во времена нашей службы. Как и слово "руль" по отношению к командиру. И если ты посмотришь, в моем сочинении "руль", "рулит", "рулите" часто употребляется.
"Рулит" не надо путать с "рулез" (см. на тему "рулез" Википедию).
Конечно, в том, что "точка" (или тема) "рулит" есть определенная натяжка. Но она, имхо, простительна.
Явность и неявность фантазии? На эту тему я еще подумаю. Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Вт Окт 21, 2008 11:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет! Объявление: Слил все четыре части в один файл (третья и четвертая подверглись стилистическим, грамматическим, орфографическим, смысловым и лингвистическим изменениям). Надеюсь, текст стал лучше. ТЕперь он в единственном лице и в одном флаконе лежит по адресу http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/myarmy.shtml |
|
Вернуться к началу |
|
 |
denraspo

Зарегистрирован: 08.07.2006 Сообщения: 48 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Никаро, пр. Ольгин / Израиль
|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2008 12:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Мишель! Прочитал. Огромное спасибо за удольствие вернуться на 20 (!) лет назад, в теперь кажущееся исключительно прекрасным время службы. Особая благодарность за то, что отвел и для меня место в произведении. Правда, тогда я был не Распор, а Рошфор (или просто Граф). Понравилась сцена на камбузе с червями - благодаря моей бдительности... В общем мой герой получился эдаким пофигистом-философом. фразы короткие, но в самую суть. Сказать правду - я таким и был. Ты угадал. А что касается таких вещей, как расстояние от столовки до санчасти или ловли мурен, (to all) дык это же художественное творение! А не топографический анализ или пособие рыбака. Кто как хочет, так и мерит / ловит. Н-р, мы мурен ловили так. Эти твари обычно сидели в норах - все тело внутри, голова с открытой пастью высматривает добычу. Минимум два ныряльщика (лучше три), все с пиками. Пики длиной полтора-два метра, на конце "флажок" не дает острию выскользнуть из жертвы. Первый ныряльщик вонзает пику ей в пасть и постепенно вытягивает. Плавно! Как только появляются первые полметра, в действие подключается второй ныряльщик, и вонзает свою пику в те самые полметра. Тянут уже вдвоем. Третий (желательно) втыкается в следующие полметра. Борьба нешуточная. Если мы с балонами - не проблема, но если просто с трубками, то, бывало, оставляли пики, и - на верх, вдохнуть. Потом возвращались и продолжали тяжбу. Теперь главная фишка . Как только эту тварь из норы вытянули - сразу ее на воздух. То ли от кислорода, то ли от перемены давления она сразу обмякивается... обмякает... короче, становится тряпкой. Пакуем в "хапужницу" - и к берегу. А на камбузе наши коки уж таки да постараются. Вкусная, и хватает на всех. Благо вся наша часть всего 22 человека. Но это наш опыт. А тех мурен, что на фотке (крокодильчик без лапок) можно и на леску поймать - другой достойный вариант. Еще раз тебе, Мишель, RESPECTO за колоссальный труд. Желаю релиза в глянцевой обложке минимум на 100 000 экземпляров. _________________ ===============
Денис Распорский
=============== |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2008 4:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
denraspo писал(а): | Привет, Мишель! Прочитал. Огромное спасибо .... |
Привет, Денис!
Извини, что не сразу ответил, раньше не получилось.
Спасибо тебе за твой развернутый комментарий! Что касается персонажа Дениса Распорского – я хотел ввести в сочинение большинство имен и фамилий людей, которые мне здорово помогли в написании этого текста разной интересной и любопытной информации. Допустим, о кубашской женской части я услышал здесь от тебя.
Что касается ловли мурены, то я руководствовался реалистичным рассказом Александра Перевозникова и вот этой фоткой:
Спасибо тебе и за рассказ, как вы охотились на мурен.
Что касается 100 000 экземпляров – я всегда знал, что самые доброжелательные читатели живут на этом форуме! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cubano

Зарегистрирован: 16.10.2007 Сообщения: 156 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Белая Церковь
|
Добавлено: Вс Ноя 09, 2008 2:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Денис, и тебе спасибо, что объявился. Почаще оставляй сообщения, хоть и редко но метко пишешь! _________________ Савченко Михаил. 85-86 - 12-й учебный центр, оркестр - "смычки". 86-87 Торренс 2-я рота пехоты. Пардон за ник - он везде одинаковый.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Пт Дек 05, 2008 2:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Скопирую сюда отзыв Александра Хохлова из этого комментария http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=16611#16611
просто потому, что отзывы у меня случаются не часто:
Миша! Мишель… Прочитал твой «Пеленгатор в манговой роще». Талантливо и по форме, и по содержанию, и по эмоциональности… Я балдел. Будь-то опять оказался в учебке, на барке, на Кубе: в Гаване, Торренсе, пляже Соладо, госпитале, «губе», манговой роще, Узле связи. Вы же были рядом с нами, мы называли вас «слухачами»! А самое главное и неожиданное ты повторил практически всё, что происходило со мной, вплоть до разбитого пальца. А как эффектно ты меня воткнул с блокнотом! У меня аж слёзы на глазах просочились…
И здесь же и отвечу, дабы тема совсем не потерялась:
Мне, действительно, хотелось затронуть тему «кубинских» стихов – я реализовал это, как смог, через стихи далекого Сани Хохлова. Может, если бы у меня была подборка твоих стихов раньше, я бы мог… но нет смысла в условных предложениях. Рад, что тебе понравился «Пеленгатор». Я, конечно, не ожидал, что я повторил практически всё, что происходило с тобой – но мне это приятно. Я прекрасно понимаю, что самые лучшие читатели – это мои сослуживцы-кубинцы. Спасибо за отзыв! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Барков

Зарегистрирован: 09.04.2008 Сообщения: 58 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Ст. бригада - Торренс/ СПБ
|
Добавлено: Вт Дек 23, 2008 11:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилову Михаилу:
Ну, вот и я прочитал твое сочинение. Очень здорово.
Во-первых, интересно было вернуться на 20 лет назад.
Во-вторых, узнал много нового о вашей части (за забором). И должен сказать, что служба ваша очень здорово отличалась от службы в батальоне. И порядками, и мыслями служащих (если так можно выразиться).
В-третьих, мне кажется, что полезно для истории. Кто-то прочтет это через 50 лет, и все подробности, кот. сейчас кажутся неважными, будут крайне интересны.
Вот сейчас на форуме люди, служившие в 70-х, крайне скупы на подробности. А лично мне это очень интересно.
Хотел бы отметить эмоциональность повествования. В начале службы эмоции, эмоции через край, желание все узнать, все увидеть, быстрее чему-то научиться, стать дедом, наконец.
И в конце - опустошенность героя. И только одно желание - быстрее вернуться домой.
В общем, спасибо тебе. Ты - молодец. _________________ Ст. бригада - Торренс 1990 - 1991 весна 1 барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|