Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

в/ч 54234
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 181, 182, 183  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владимир Куксов

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.

СообщениеДобавлено: Вт Апр 18, 2006 10:18 pm    Заголовок сообщения: в/ч 54234 Ответить с цитатой

Что находилось на складах на2-м и3-мпостах,я не помню,только помню,что 3-й был значительно короче по периметру.А 4-й это учебный ПЦ,он был примерно в 1-1,5км от караулки,по дороге от свинарника в сторону леса.Туда и обратно мы бегали только бегом,тем более разводящий наш Олег Миловидов,москвич,был то-ли КМС,то ли перворазрядник по легкой атлетике,вобще в караул мы,как правило ,ходили одним и тем же составом-начкар замок,разводящие командиры отделений,Иногла начкаром ходил взводный.Караульное помещение находилось не за штабом,Нужно было от штаба направо свернуть,идти вдоль торца плаца,потом налево. Проходишь мимо поворота на КПП еще метров 50 и налево была караулка
По столовой-посуду уносил один за весь стол сидящий скраю,раздатчик пищи-третий сидящий за столом слева.Забегая в столовую попадаешь в предбанник,потом направо в зал, Навходе в зал стояли лотки с нарезаным хлебом,разрешали брать дополнительно кому не хватало
В столовой в наряде я всегда попадал на мойку-ты прав,тяжелое место,всегда в пару и в пахотеЛюбопытные истории в наряде-ну разве что однажды несколько наших напились одеколона из общих кружек,естественно этот запах уже ничем не отбить.Наутро все бы ничего,но одна из этих кружек досталась кому-то из прапоров-вони было!Нас всех обнюхали,с каждым отдельно беседовали на предмет не знаешь ли ты кто это сделал,Все обошлось,но потом наряды по столовой еще долго обнюхивали.
Конфликты с поварами были в каждом наряде.Один раз,я помню, в знак протеста мы с ребятами сперли у них мясо,которое они для себя жарили потому,что они во время ужина кинули нас с котлетами.
Дальше позже
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Апр 20, 2006 2:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про адеколон
Был у нас такой парень Вася, в общем стало ему плохо после адика, ну он по русской привычке в окно, жалюзи уделал так что краска от
этого яда облезла, год потом закрашивали, но пятна проступали.
Про накомарники.
Спали все под накомарниками, естественно голиком и первые полгода дежурный по штабу приходя ночью с проверкой никогда под них не заглядывал. А потом повадился один капитан руку под накомарник совать, счупать спящего, после того как ему в руку конец положили-перестал, стал за дужку кровать поднимать.
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Апр 20, 2006 7:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Victor писал(а):
.
Про накомарники.
Спали все под накомарниками, естественно голиком и первые полгода дежурный по штабу приходя ночью с проверкой никогда под них не заглядывал. А потом повадился один капитан руку под накомарник совать, счупать спящего, после того как ему в руку конец положили-перестал, стал за дужку кровать поднимать.

А не твой комбат это был? Помнится ,вроде, и его так проучили, подсунули заднее место со словами "Ну не надо, тов. капитан при всех то".Смеху. конечно. было...
Владимир Куксов

СообщениеДобавлено: Пт Апр 21, 2006 10:57 am    Заголовок сообщения: в/ч 54234 Ответить с цитатой

Гаврилову Михаилу
Продолжаю.Суд проходил в батальонном клубе в здании,которое находилось справа от футбольного поля,если смотреть с крыши нашей роты.Судили двух русских,но дисбат дали только одному.Мы сидели в зрительном зале,а сул на сцене,микрофона у судьи не было,он говорил достаточно громко.Судили за систематическое издевательство над каким-то солдатом.Подробностей я не помню.Что примечательно,на этот суд водили только старший призыв и сержантов,видимо,чтобы у нас не в
озникло желания поступать подобным образом
По клубу-мы ходили репетировать в батальон,в здание напротив того,о котором я упоминал выше,с другой стороны футбольного поля.Потом,когда нам отдали здание под клуб,которое было уже при вас,каморка наша была во 2-й роте в самом конце коридора,тк в клубе мы делали ремонт.Играли мы на всех праздниках как в клубе,так и в Новой деревне.На Новый год мы в деревне играли всю ночь,народ -наши спецы с семьями,плясали до упаду,все были очень довольны, Вобще в деревне к нам хорошо относилиь,когда мы приезжали играть на какой-либо праздник,нас вели к себе по домам жены офицеров и очень сытно кормили,кроме того накрывали нам стол прямо у сцены,разумеется,без спиртных напитков.Один раз на 1 Мая даже ездили играть в Гавану,в посольскую школу.Несколько раз были с концертами в кубинских частях,принимали они нас радушно.Очень им нравилась наша=Катюша=
Дети специалистов действительно выступали,еще иногда выступали их жены.Некоторые пели снами после нескольких репетиций.
На Санта-Мария я был два раза,я уже упоминал.Запомнилось то ,что сначала заходишь в здание,там переодеваешься,здаешь вещи в гардероб,а потом идешь на пляж,На территории пляжа было несколько кафешек,=сорбессо= продавалось и очень вкусное мороженное,а вот квас мне не понравился,очень сладкий и приторный.А еще там везде ходили=мучачи= и предлагали свои услуги
Страшной дедовщины у нас не было,в основном уставняком дрючили,хотя случалось иногда.Но вспоминать об этих единичных уродах мне совсем не хочется.
На ПЦ разрешалось сидеть по форме 2,по пояс раздетыми с разрешения оперативного дежурного.
В Нарокко-может это был и шатер,но мне почему-то кажется,что огромная палатка.А вот что в ней жили дембеля-этого я не слышал.Насколько я помню,нас прямо из части увезли на барку,
Да,вспомнл один прикол,если интересно.Наш взводный как-то раз привел в роту свою жену зачем-то и зашел с ней в учебный класс,В это время вернулась смена,ну и сами понимаете-все в душ в чем мама родила.Представте себе лицо этой молодой женщины,когда они с мужем вышли,а по территории роты ходит толпа голых мужиков,да еще и голодных в плане женской ласки.Сначала она опешила,несколько секунд стояла с открытым ртом,потом резко убежала обратно в класс под всеобщий хохот и свист.Взводный вышел смущенный и попросил нас зайти по спалкам.Больше никто из офицеров никогда не приводили жен.
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Апр 21, 2006 2:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2: Орлов Владимир
Звонил сейчас Антону, он немного задерживается, из Амстердама решил заехать в Вену, чисстааSmile)) поэтому нашу встречу переносим на следующую неделю.
Владимир Куксов

СообщениеДобавлено: Пт Апр 21, 2006 6:54 pm    Заголовок сообщения: в/ч 54234 Ответить с цитатой

Гаврилову Михаилу
Миша,еще одно воспоминание по Павловску-каждую субботу ПХД-парко-хозяйственный день.Если помнишь-полы в роте были покрыты мастикой.Так вот,каждую субботу мы эту мастику сдирали и покрывали новой. происходило это так- старшина роты приносил стекло примерно метр на метр размером, ронял его на пол,мы собирали осколки и этими осколками отдирали старую мастику.Затем =машкой= натирали до блеска полы и покрывали их новой.Иногда поступала информация,что в часть приезжает генерал-тогда мы вылизывали не только роту,но и всю часть.А генерал,как правило,не приезжал,а если и приедет,то зайдет в штаб и уедет.ПО крайней мере мы его никогда не видели.
Sergey

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс / Москва

СообщениеДобавлено: Сб Апр 22, 2006 9:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилову Михаилу.
Коротко. Кунг стоял рядом с кинобудкой с простейшим хозинвентарём. На вопрос к старшине: где взять доски, следовал ответ – а вот у штаба есть ящики из под аппаратуры.Вообщем доски, гвозди, ремни из тех ящиков брали. Иногда солдатские ремни расслаивали на это дело, но за это наказывали как за порчу военного имущества. Находили какие нибудь куски линолеума и каждый сам себе делал сменную обувь “колодки”. Периодически было построение роты в любой форме одежды с колодками для проверки.
Если смотреть на дневального слева был кубрик 1 и2 взводов, справа за кинозалом 3. Вентиляторы были, но не кондишены.
ТВ смотрели только по ночам, да и нечего было смотреть.
Батальон охранял всю территорию. Однажды в здание ПЦ ввалились караульные с офицером при оружии с таким наездом: “ почему у вас калитка и входная дверь открыты”? Думаю им просто интересно было что внутри, но после всё тщательно закрывалось какоето время.
В самоход ходили, чаще когда офицеры уезжали на обед.
В карантине большая палатка с двухъярусными койками и лягушками, лазающими по спинкам.
По моему дважды ездили на стрельбы в грузовиках. По пути кубаши кричали “советико, товарищ”.
Бетонные амбразуры-гнёзда встречались в лесу, ещё были большие ямы с одним пологим уклоном похоже для танков.
Про блатных. Был у нас сын генерала [если не запамятовал Суворова ]. Физически не совсем развит мягко говоря, но звёздный батя захотел, чтобы тот попробовал каши солдатской и ему сделали исключение. Он периодически ходил в Центр звонить домой. Вот и весь блат.
В роте санчасти не было, ходили в батальонную.
Все уходили в своих же костюмах на дембель.
В письмах получали иногда проявитель, авторучки, часы.
Барок было 3.
В карантине делали какой то укол, предварительно измазав половину ягодицы чем то ярко красным дезинфицирующим.
Несемейных якобы не было, говорили сами офицеры.
В казармах в прошлом располагались американские лётчики.
Водка советская стоила 20 песо, на Родине 3,62 и 4,12 р. Если не изменяет память Популярис продавали по псу, а у кубашей он стоил 1,90 песо, утверждать не берусь.
Всё.
Кто скажет, откуда есть пошло название ЛУРДЕС ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Апр 22, 2006 9:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скорее всего Лурдес, название одной из деревушек по-близости, как и Торенс.
Гаврилов Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2006 4:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемые форумчане!
Всем огромное спасибо за ответы.
Чрезвычайно ценная информация!

А я бросаю свой обычный комментарий, и постараюсь на все комментарии вопросы ответить в следующий понедельник.

Всем всего наилучшего!

Всем привет!

2 Владимир Куксов

Привет, Володя!
Спасибо за ответ.
Еще спрошу по Павловску.
Ты не помнишь, до того, как мы приняли Присягу, мы ходили в наряды? Например, по роте? Или до присяги в наряды ходили только сержанты плюс "старые солдаты"?

И вопрос по песне. В припеве
Не зря алеет наше знамя!
Не зря на нас надеется страна!
Священные слова "Москва за нами"
Мы помним со времен Бородина!
я сам придумал первую строчку и не помню точного оригинала. Тебе не вспоминается верная первая строчка из этого припева?

Теперь по твоему сообщению.
Спасибо за информацию о беглеце. Получается, что парень - большой дурак, если не мог выдумать "легенду". Наверное, солдат думал, что все кубаши – жители в розовых очках и пацифисты. Smile
Интересно, какой именно лес вы прочесывали? И как это выглядело. Взводный командует: "В цепочку по одному с дистанцией в десять метров - становись! Шагом марш!"?

Еще было бы крайне любопытно узнать подробности о пляже на Эль-Саладо. Разумеется, я был там. Хоть какие-нибудь - особенности местности, какая-нибудь деталь. Для рассказа все сойдет.
В наше время накомарники нигде не практиковались. Но не думаю, что в связи с вентиляторами в кубриках. Хотя.… Но эти вентиляторы крутились так медленно, что вряд ли разогнали бы комаров.
Но, как рабочая гипотеза принимается: вентилятор - как защита от комаров!

2 Николай Штукин

Спасибо за развернутое послание. Постараюсь отреагировать должным образом.
Четырех воров с нашей барки потому и ожидал, скорее всего, дисбат, что они позарились на офицерские каюты. Как-то умудрились промышлять и на офицерской палубе. Интересно, а ты не знаешь никаких историй или просто информации про дисбат? Сейчас (к 2008-му) году его собираются отменить, рассматривать военные дела в гражданских судах. Я знаю лишь, что, по слухам, дисбат был хуже тюрьмы. Надо будет поискать в Сети информацию!

Интересно ты пишешь "мы пользовались вашими дальними воротами вечерами , возвращаясь из городка офицерского с прогулок с девчонками". С какими девчонками вы гуляли? Детьми офицеров?
И еще вопрос - автописта - это дорога на Гавану? Переделенная взлетная полоса? Я заранее извиняюсь, если повторяюсь с этим вопросом - может, ты на него уже и ответил. Наверное, это и есть дорога на Гавану.

Рассказ про Дениса Королева - классный. Обязательно использую.
Я подумал, что высшие воинские чины тоже что-то соображали, поэтому не направляли в одну воинскую часть более 33% военнослужащих одной национальности. Хотя, зачем надо было посылать в другую страну людей, которые плохо знают русский язык (такие среди них нередко попадались). Это мне не понятно.
Но будем считать, что ярко выраженного землячества нигде в армейских подразделениях Кубы не было.
А вот дедовщина, похоже, была в батальоне посильней, чем в нашей части. Если даже в дисбат посылали.

Интересно и про "Азимут". В нашей роте были постоянные построения. Смысл тот же, "борьба с самоходами". Но у нас днем постоянно спала смена. И вот ее уже будили крайне редко. Западло считалось, им потом ночью на боевое дежурство. Поэтому многие из смены шли в самоход.
Интересно и про "Соловьи, вешайтесь!" Все-таки, тяжело это. Когда и дедовщина, и чурбаны рядом с тобой служат. Могли бы на Кубе более приличные условия для солдат организовать!

Да, у нас из ЦОИ некоторые ходили в самоход. И не только в манговую рощу. Дальше дорога вела через поле к шоссе на Гавану. Наверное, "автописту". Там был небольшой магазин, где солдаты покупали галеты, презервативы, печенье и (по праздникам) торты.

История про Клуба - высший класс! Часового жалко, стал жертвой обстоятельств. Может, ему стоило стрельнуть в воздух. Хотя все равно было бы западло по отношению к сослуживцам.

Да, я уже писал о накомарниках. Еще раз повторюсь. У нас их не было. Разве что в наряде по ЦОИ (на КПП). Наши вентиляторы в роте, это такие трехлопастные вентиляторы на длинных (метра два длинной) осях-стрежнях, которые медленно крутились. Спасали ли они от комаров?
Очевидно, да. А вообще, наверное, с накомарниками спать - неудобно. И так - очень душно. А может, америкосы хитро кубрики построили - антикомариной формы? Но это, пожалуй, из жанра фантастики.

Отдельное спасибо за "сАпаты", я и понятия не имел об этимологии этого слова. А ларчик просто открывался!

Спасибо за информацию об урагане.

"Предпортовка" в рамках нашей части означало следующее - поехать на предпортовку - отправляли старшину и двое солдат за бельем. Склад находился рядом с портом. Интересно, что там был наряд из батальона.
Я смотрю, ты Гавану знаешь, как свои пять пальцев. Это, конечно, уникальная ситуация!

Насчет Санта-Марии я, как частенько бывает, ошибся. Был я на Эль-Саладо. Поэтому тоннеля и не помню. Но твою уникальную информацию постараюсь использовать.

На этом пока и закончу.

2 Sergey (Сергей), дата регистрации 22.03.2006, чтобы не с кем не перепутать.

Цитата: "О постах. Слева от ПЦ находилось строение с антеннами цвета хаки. Это первый отдел. На смену ходили одни офицеры, снимали информацию со спутников. Никого не помню".
Точно! Первый отдел был и у нас. Я его поначалу путал с "особым отделом". Smile Но в данном случае это, две большие разницы.

Будем считать, что старое ПЦ - дом сестры Фиделя, бежавшей в Штаты. Это - настолько литературная гипотеза! Лучше не придумать. Но, действительно, здание очень выделяется из общего ландшафта. Надо навести справки о сестре Фиделя.
Думаю, что почти все офицеры здорово заработали во время службы на Кубе. В наше время им шло два оклада (об этом хорошо написал Сергей Максимушин). Но ваши из Воркуты побили все рекорды.
Не очень понял фразу "В соседнем здании на одном посту принимали морзянку". Что за соседнее здание?
В наше время офицеры уже не дублировали посты солдат. Насколько же нам жилось легче! У нас только был прапор Тафтин, который изредка контролем занимался. Этот прапорщицкий пост тоже занимался поиском частот. Но в наше время основные частоты уже были привязаны.
Похоже, что в ваше время постов было меньше. По крайней мере, солдатских. Не исключено, что раньше были только офицерские посты (когда они хоть что-то значили, разрабатываю свою гипотезу, которую высказывал раньше). А потом постепенно сменились солдатскими. Ты застал переходный период. Думаю, и отношения офицеров ПЦ и солдат в то время были получше.
Интересная история про комиссию из Москвы. Значит, форма варьировалась в зависимости от начальства. Конечно, солдат в трусах выполняет боевое задание! Непорядок!!! Smile Не по уставу.
Очень любопытная информация. Во мне проснулся историк. Что-то мне кажется, что солдаты на Кубе в нашей части появились куда позже, чем в 1964 году. А наибольшее развитие части (солдатской составляющей) происходило с 85-го по 90-ый год. Ведь никто не собирался уматывать!
И кстати, действительно - ПЦ - это был второй отдел!
А отец Лелика работал в третьем. В центре. Вот так, постепенно, складывается общая картина.

Sergey!
Пиши еще, что помнишь.
У вас телевидение кубинское было?
Какое-то общение с кубашами?
С батальонными?
На зарядку вы, наверное, не бегали на стадион?
В столовку батальонную ходили?

Более обще мой вопрос прозвучал бы так - в чем еще наблюдались отличия 81-83 от 87-89?
Были наряды "патрульный", "посыльный"? Ты сам был не из Павловска? А откуда?
Словом, не пропадай! Я еще задам вопросы.

2 Сергей Максимишин

Спасибо за фотку. Честно говоря, комбрига я не признал. Да и не видел, наверное. Smile Думаю, я и комбата бы не вспомнил.

2 Лелик

Цитата: "Про отца могу сказать только то,что он был в 3 отделе. Холостяками же офицеров называли у нас тех,кто дейсвительно приехал в командировку без семей.Но они не долго прибывали-год или максимум два. В Новой Деревне в касах они жили по два или три человека. По моему они все были ротные офицеры. И еще один факт:середина 80-х сухой закон в Союзе коснулся и наших отцов. В будние дни ни один офицер или прапорщик не должен был,а по-простому это запрещалось,посещать "сербеску" после работы. И только им это разрешалось,так как других развлечений у них не было".

Вроде бы, наши специалисты с ПЦ все приезжали на Кубу с семьями. И все на три года. Где жили ротные офицеры, я запамятовал. Но, наверное, тоже в Новой деревне. Их присылали (командировали) на два года. Может, "холостяки" - это "низшая каста"? Специалисты, чей уровень не настолько высок, чтобы привозить на Кубу и семью. Или, наоборот, высшая каста? А может, у офицеров спрашивали - хотите с семьей или без? И еще один вариант - документы уже оформили, а в это время по объективным причинам семья отказалась ехать.
Последний вариант мне кажется наиболее правдоподобным. Эти "холостяки" были как бы исключением из правила.
И доп. вопрос - что такое "сербеска".

Кстати, Лелик, если тебе не трудно, ответь мне еще на несколько вопросов по Новой Деревне. Есть у меня желание включить ее в один рассказ. Словом, вот они, вопросы.
1. В НД (сокращу для простоты) были вороты для въезда машин, прохода специалистов. Кто их охранял? Там был какой-то наряд? Как это называлось? КПП? Просто "ворота"?
2. Что было в НД кроме касс специалистов и столовой? Может, школа? Или вы куда-то ездили? Или клуб?
3. (Просто любопытно) Кассы для всех военнослужащих были одинаковые, или, допустим, у полковника больше?
4. Они (касы) были все одинаковые? Или разные?
5. Кто строил НД? Наши строители? Или это была раньше американская база?

Вот и все вопросы навскидку.
А еще один, очень важный вопрос.
Каков был забор в Новой деревне. Вот что важно! Там, в этом заборе, было двое ворот (оба выходили на шоссе). Но одно (ближе к нашей вч, было "пропускное", а второе "вечно закрытое". Так вот - как выглядели эти "вечно закрытые ворота", да и сам забор.
И помнишь ли ты, Лелик, что сразу за Новой деревней находилась остановка автобуса? Можешь сообщить какие-нибудь подробности на эту тему?

Очень любопытная информация о дне рождения части. Я просто поражаюсь возможностям интернета.
А можно полюбопытствовать, что значит "второе пришествие наших на Кубу"? Имеется ввиду окончание "особого периода"? Год так 1995-ый?
Я думаю, что солдаты служили отнюдь не с 1964 года в нашей части. Дай бог, если с 74-го. Но думаю, что позже.
Кто прольет свет на эту интереснейшую, почти мистическую, тайну???????? Smile)

2 Сергеев Кирилл

С трудом вспомнил своего "однопризывника" Васю Сергеева. Забыл я и тот факт, что он был ефрейтором. Третий взвод я плохо помню. Но вспомнил!
Почему-то мне смутно вспомнилась история про "дом". Может, главным ее героем был и Янчуков. История такая.
Помощник дежурного пошел палить Янчукова. Сначала ему долго не открывали дом. Потом объясняли, что Янчуков на антенном поле. Помощник пошел на антенное поле - вернулся ни с чем, ему объяснили, что Янчуков приходил, но снова убыл искать помощника смены. В итоге, помощник Янчукова так и не нашел, но официально "спалить" тоже не смог, хотя и поставил минус.
Есть тут что-то неправдоподобное? Я на доме ни разу не был, не знаю - закрывается он или нет. Знаю, что за магно с дома постоянно ходили, но подробности. Подробностей я, конечно, не знаю. Но вроде такая история гуляла по части.

Относительно Черного я уже немало написал в этом форуме.
Но вот, все всплывают новые подробности!
Может, ты, Кирилл, помнишь биллиардный стол между первой и второй ротой? А то получается, что у меня - галлюцинации.
Кстати, место, где мы гладили одежду называлось "бытовка".

Слушай, Сергей, может, ты лучше помнишь Павловск? Я тут задавал вопросы по всей ветке этого форума. И о нарядах, и о роте, и о карауле. Если что помнишь, напиши. Кстати, ты должен был знать и Булыненка и Томашевского. Это павловские сержанты нашего призыва.
И еще напиши - ты на самолете с Кубе летел? С двумя пересадками? Как впечатления?

2 ALL

Кстати, ни к кому на Кубу родители не приезжали?
У нас был такой солдат - его отпускали в Гавану с офицером на встречу с отцом. Вот только подробностей не знаю.
Владимир Куксов

СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 8:20 am    Заголовок сообщения: в/ч 54234 Ответить с цитатой

Гаврилову Михаилу
Миша,привет!Рад,что могу тебе помочь воспоминаниями.
В Павловске до присяги мы в наряды ходили,не ходили только в караул,т.к. оружие до присяги выдавать запрещалось.Кажется,даже дневальными по роте ходили без штык-ножей.
Первую строчку песни я тоже не припоминаю,к сожалению.
По беглецу-назвать лесом редкие пальмовые рощи и кустарники вокруг нашей части-это я малость погорячился,конечно ,в нашем понятии лес-это совсем другое.Именно эти места мы и прочесывали. Однако все было проще,чем в фильмах,где солдаты лес прочесывают-просто мы разделились на группы по несколько человек и ходили вразброл,а не шеренгой,как грибы собирали.руководил этим =походом= старшина.А парень этот действительно был из разряда=мутных=,я его хорошо помню,какой-то нелюдимый,хмурый.
На Эль-Саладо я тоже часто бывал,но пляж этот,конечно,неважный.Помню,что на его территории местами рос какой-то кустарник,протекал какой-то ручей,в котором водились крабы.Кажется,вдоль пляжа была дорожка выложенная плиткой,потом небольшой пологий спуск к воде.Дно было каменистое,с кораллами и с ежиками.
Пока все.Будут вопросы-задавай,отвечу обязательно.Если что вспомню-напишу.
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2006 7:59 pm    Заголовок сообщения: Постараюсь подробно! Гаврилову Михаилу. Ответить с цитатой

Не знаю как назвать "холостяков"-низшей или высшей кастой,но то что такие спецы были это факт. Сербеска-это пивбар(servesa) в НД. Ещё в Деревне были киноплощадка, начальная школа(1-3 класс),прачка куда привозили стирать солдатскую форму.История. На прачке работали кубаши и у одного мужика,не помню как его звали,был неимоверных размеров конец и бойцы,которые привозили белье,просили его показать свое достоинство.НО мужик был не дурак и просил за это что-нибудь ему дать.В основном это были сигареты,но "столбы" он тоже не брал,говорил что они слабенькие.Может кто помнит или слышал эту историю-улыбнется.Короче мужик был в шоколаде и у солдат в почете.
Еще в НД было два магазина-"кубинский" и "русский". Отличие было в продовцах и ассортименте товара.В первом были продукты и быт.химия,а во втором промтовары.В столовой питались кубаши-обслуга НД и опять всё теже холостяки.Касы были двух видов: с двумя комнатами и с тремя. В трехкомнатных касах иногда жили по две семьи. Вообще НД был приличный поселок кас триста слишнем,а по праздникам в сербеске были массовые гулянья.Из Торренса приезжал солдатский ансамбль и народ зажигал.Кто НД строил я не знаю.На въезде в поселок сидел полицейский,в основном это были толстые кубашки,а рядом была поселковая АТС- её обслуживали два бойца(наверное самая классная служба). Ещё по территории ездила патрульная полицейская машина.Было очень много случаев грабежа со стороны кубинского брата. Часто воровали сохнущее белье,но и в касы залазили.А с 1987года в поселке появился такой боец. Он ходил по территории в гражданке и лишь на руке была красная повязка.Отвечал он за противопожарную безопасность в Деревне.Территория была огорождена сеткой-рабицей.Выезд из НД был простой,то есть ни каких ворот не было,только на ночь на тягивался тросик.А второй выезд был в метрах трехстах от первого,но там ворота были и практически никогда не открывались.Да,рядом с первым выездом была автобусная остановка,а ещё бюст Камило Сьенфуэгасу(мужик в шляпе и с бородой и два огромных колеса по бокам)национальному герою Кубы.
Если что ещё интересно про НД-спрашивай. Про второе пришествие наших на Кубу можно найти у boltzzz в теме Торренс новый сайт ссылки на ещё один форум где один спец пишет про закрытие радиолокационого центра Лурдес.Пока!!!
ШТукин Николай

Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 12:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВОт форум, на котором наш последователь описывает происходящее в Торренсе в 90-х годах после расформирования 20-ки и артдивизиона
http://www.caves.ru/index.php?PHPSESSID=ebde01fa83b3a00e9afde9e20621d5fa&topic=13410.0

ТАм есть ссылки на схемы где и что нового построили.
ШТукин Николай

СообщениеДобавлено: Ср Апр 26, 2006 2:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет.
Давненько не выступал.
В процессе участия в форуме вспоминаются подробности службы, которые давно забыл уже. Хорошо, что Михаил все время задает вопросы, отвечая на которые из памяти вылезают все новые-старые подробности событий 15-летней давности.
Вот еще один забавный случай. В Гаване в старом городе на какой-то пешеходной улице был русский книжный магазин. ПОчему-то офицеры очень любили его посещать, то ли книги там попадались в Советские времена дефицитные, то ли тяга к чтению под жарким кубинским солнцем просыпалась неимоверная. Хотя по миоим воспоминания тяга просыпалась только в алкоголю. Поилипо-страшному, КУБА расшифрововалась как "когда уедешь - будешь алкоголиком".
ТАк вот , ближе к теме. Раз в месяц магазин устраивал выездную торговлю у нас в Торренсе. Автобус привозил директора с книгами из Гаваны, он торговал , а остатки торговли надо было отвезти вечером к нему в ГАвану. Директор был очень темнокожий кубаш лет сорока пяти. Один раз эта "честь" выпала мне. Приехали мы в его магазин часов в 9 вечера, он уже закрыт естественно. Этот кубаш попросил меня помочь ему занести книги наверх. Он что-то долго возился у своего сейфа, позвал меня помочь. Я подошел, а он вдруг недвусмысленно стал ко мне приставать. Я с таким явлением тогда столкнулся впервые и был ошарашен. Потом взял себя в руки, пытался ему объяснить, что однополая любовь меня не интересует даже в условиях длительного пребывания в чисто мужском коллективе. Вообщем оставновить его смог только хороший удар в челюсть и последующи его полетом по магазину и падением на стеллаж с книгами. Стеллаж упал и как домино за ним упали еще два. После этого громко выражаясь я покинул магазин, но офицер, который был со мной сказал, что велено командованием отвезти кубаша прямо до дома. Кубаш всю оставшуюся дорогу сидел смирно, прикрывая свою разбитую рожу платочком.
Я рассказал об этом случае в батальоне, народ очень смеялся. Оказалось, что водила автобуса, который тоже возил директора магазина раньше тоже подвергался приставанию этого стареющего педика. Но без мордобоя обходилось. Я боялся, что кубаш меня сдаст, скажет, что я просто его избил, мне не поздоровится. Но он, видимо не хотел , чтобы узнали о его наклонностях и смолчал. Правда потом месяца два торговли в Торренсе не было - может и по этой причине, история умалчивает. Я с техпор в этот магазин тоже больше не ходил, народ возил - но сам гулял по улице .
ВОт интересно, а кто-нить соглашался на его предложения? Раз он так спокойно и настойчиво себя предлагал, то вероятно и согласия когда-то были?

У Михаила был вопрос про девчонок. Девчонки были офицерские дочки. Несколько нас солдат приходили в городок почти каждый вечер, у каждого была девушка. Это продолжалось почти с начала второго гда службы и продолжалось до дембеля. Командование об этом знало, особо никто нам и не запрещал. Нас было трое, все водилы ( два автобуса и я), потом к нам присоединился командирский водила из артдивизиона. Случаев с этими прогулками тоже было много забавных, но об этом как-нибудь в другой раз.
Куда ходили солдаты в самоходы я даже не знаю - мне это было совершенно не нужно. Мои самоходы были иключительно на машине, в основном на Ранчо Луна за пивом. Причем дорога туда была одна из части, через КПП воззле штаба. Этот КПП всегад закрыт, а с обратно стороны был кубашский пост. Где-то в форуме есть фотка бойцов вместе с кубашским бойцом на этом КПП. Надо было подъехать к штабу, вызвать дневального с ключами и выезжаешь спокойно. Обратно все тоже самое, только надо бибикнуть перед воротами. Так вот на обратной дороге с ранчухи я частнько подбирал идущих с нее же домой наших офицеров. Самое интересное, что с их стороны не было никаких вопросов откуда я, зачем и почему без старшего - все понятно и так. Но за то, что я их подвозил до дома ( это километра 4 от ранчухи до городка) , меня никогда не сдавали комбату и его замам. Мой шеф вообще разрешал мен все, кроме употребления спиртного, т.к "таблетка" вечно дежурная машина и всегда должа быть на ходу, включая водителя. Этот запрет я аккуратно игнорировал, но не попался ни разу.
Вообще далеко без разрешения старались не уезжать. В Нарокко был ВАИшник - майор душный. Его иногда заносило в наши края, мог поймать -неприятностей не оберешься. А если в машине есть старший, то катайся где хочешь, занимайся чем хочешь. Никто не докопается.
ГАвану, я действительно знал очень хорошо, сейчас уже стали забываться и улицы и районы, но если бы сейчас туда попал, то наверное быстро бы все вспомнил. Хотя заблудиться в Гаване мог только человек, страдающий пространственным кретинизмом. ТАм все очень просто - найди четную улицу и обязательно приедешь к морю. В Старом городе немного по- другому, но и там трудно заблудиться. А 50% населения говорило по-русски - подскажут.

На сем закончу.
Гаврилов Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Вт Май 02, 2006 3:58 pm    Заголовок сообщения: Re: Постараюсь подробно! Гаврилову Михаилу. Ответить с цитатой

Всем привет!

2 Владимир Куксов

Привет, Володя!
Спасибо за подробные ответы. Все, что я смогу, обязательно включу в свое повествование. Что будет сочетаться с моими собственными воспоминаниями. Например, историю про тулуп включить не могу, ибо служил летом.Smile
По Павловску, вроде, устойчивая картина, наконец-то, выкристаллизовалась в моей памяти.
Вообще, память - штука любопытная. Недавно почему-то вспомнил о бильярде, о котором писал, и стал сомневаться - был ли этот бильярдный стол в том холле? Или я его выдумал? Воспоминания 15-ти летней давности - очень тонкая вещь. Зато я отлично вспомнил, как мы мастикой крыли пол каждую субботу, спасибо тебе отдельное за этот кусок текста.
Также особо отмечу про визит в роту жены взводного. В нашу бытность ни одной женщины в расположении роты при мне не объявлялось. Разве что, может быть, когда кубаши приезжали (военные, играли с нами в волейбол). Но и тогда, пожалуй, не было. Разумеется, это историю про жену взводного я обязательно включу в свой текст.
Очень, конечно, интересно было прочесть и про суд. Я понял, что ты не помнишь основную суть дела. Один лишь вопрос - кроме вас, там были еще батальонные солдаты в зале? И офицеры? История, честно говоря, любопытная.

Кстати, специально для тебя вот какой фактик. У вас в верхнем зале ПЦ был пост, который ловил ТОЗ. (ты должен знать, что это такоеSmile))). Так вот, у парня с этого поста прозвище было "Тоз". А особо близкие друзья и приятели звали его просто "Тозик". Классно, не правда ли?
У меня есть еще вопросы, но я напишу их в самом низу, в подразделе 2 ALL
Еще раз спасибо за информацию.
Учебка в Павловске ныне - как живая!
По Павловску только один вопрос - чем нас кормили? Я совсем не помню.
Вроде, не очень плохо, но и не как дома.
Какую-нибудь обеденную пайку вспомнить можешь?
Ну, навскидку - "щи, хоть портянки полощи" (Это, конечно, шутка) ну, предположим щи, которые довольно жидкие.
А на второе. Вариант - каша рисовая, а ней - перемешано мясо. Все это я к тому, что в Павловске (насколько помню) отдельно мясо (или там рыбу) на тарелке не давали, а все было в одном котле. Или нет?
Может, эта деталь и не очень важная, но если что помнишь - напиши.

Да и еще - по поводу "Машки" (которую за ляжку). Это был такой полотер? И ей мы размазывали мастику? Прикол, что у нас перед ротой часто ошивалась собака по кличке "Машка". Поговорка приобретала, прям таки, неприличный смысл!

И еще. Что-то стало мне вспоминаться, что на Пост Номер Один (боевое знамя части) мы ходили в парадке (парадная форма одежды с фуражкой). Тем самым, отличались от остального караула. Так ли это? И еще - мы шли с разводящим по постам в такой последовательности - первый пост, второй … и так далее. Так вот, были мы в парадке, а остальные в обыкновенной форме? Не так важно, но интересно.

И еще! Вот что я, блин, вспомнил!
Форма одежды номер раз! Это, по-моему, в трусах.
Форма одежды номер два - в трусах и в майке.
Форма одежды номер четыре - экипирован от сапог до пилотки.
Я ничего не перепутал?

И еще.
Володя! Ты не помнишь, в карауле, когда ты звонил с поста начкару.
Ты говорил (если начкар, допустим, капитан)
"Товарищ капитан. Во время несения службы происшествий не случилось. Часовой второго (третьего, четвертого) поста курсант Куксов"
Меня интересует обороты "Во время несения службы" и "Часовой второго поста курсант Куксов"
Не помнишь?
Если нет, так ладно.
А в уставе караульной службы я этого не нашел Smile

2 Николай Штукин

Еще раз спасибо за твои ответы. Ясность постепенно наступает.
Мы (наша часть, наше время, простые солдаты) ничего и не слышали о валютных магазинах. Еще и по той причине, что туда было крайне сложно попасть.
Сообщение о богаче-мусоровозе меня крайне порадовало. Вот уж не ожидал, что мусоровоз мог быть самым богатым солдатом в части!
В то время как повара и приближенные к ним "рисовали пайку", мы питались тем, что осталось. Помню, что тушенку нам выдавали на отдельном блюдечке (не клали вместе с кашей в котел), и это жидкое мясо плавало в такой жидкости (скорее всего, консервы разбавлялись водой, чтобы потом на контрольных весах был вес, какой нужен по столовским меркам).
Еще помню, что когда долго барка с продуктами не приходила на Кубу из Союза (по крайней мере, так у нас в роте объясняли это явление), всю часть переводили на принудительное "гречневое" кормление. То есть, на первое во время обеда гречневый суп (нигде, кроме как на Кубе, такого не ел, в супе плавает гречка), а на второе уже гречка с тушенкой.
В целом скажу, что на Кубе в столовке кормили куда лучше, чем в частях Советского Союза. Хотя, наверное, части разные бывают.
Почти уверен, что в твое, Николай, время, ченч на Кубе достиг таких масштабов, что нам и Сергею Максимишину даже не снилось. Ведь, как я понял, после вас войска довольно скоро с Кубы вывели. Вот и распродавали все, что могли.
Интересно, что нам на Кубе не выдавали майки (потому что, по официальной легенде, солдаты сами от них отказались). Стало быть, прапор их аккурат сдавал кубашам. Конечно, прапорщики-кладовщики могли на Кубе заработать какие-то страшные деньги. Ну, да - не завидуй другому, даже если он в очках.
Остается только еще раз порадоваться, Николай, что ты так удачно "прошарил службу".
Я еще задам вопросы про барку и пересылку, в конце своего сообщения.
Если что вспомнишь, пиши.

2 luvr & Виктор
То, что вы пишите про накомарники, прошло совсем мимо меня. Как говорится, бог миловал.
Но наш капитан Сакичев особой тупорылостью обладал. Он не стал бы никого щупать, а просто скомандовал бы - "2 и 3 взвод, подъем!"
Ему это ничего не стоило. Он так и делал по поводу и без - среди ночи.
А вы мне объясните, а на территории части комары тоже страшно приставали, кусали так, что отбоя от них не было? Или только по ночам? Похоже, что к 87-му в Торренсе перевелись кровопийцы окончательно.

2 Sergey (Сергей), дата регистрации 22.03.2006, чтобы не с кем не перепутать.

То, что у вас стояли ящики из-под аппаратуры, наводит на мысль, что старое ПЦ не так давно стало функционировать. У меня складывается впечатление (не помню, писал ли?), что солдат на Кубу привезли году в 79-ом. Похоже, что вы в части еще только обустраивались.
Про охрану батальоном - очень интересно. Я был свидетелем, как ее сняли. Сам лично калитку вырывал из земли. Очень крепко ее закрепили. Интересно, когда смена проходила на ПЦ, старший смены что-то докладывал (говорил) часовому на калитке. Типа - "условный пароль". Или так пропускали?

Стрельб на Кубе (вроде!) у нас не было.
Цены на "Популярис" так и сохранились.
Насчет водки - не понял. Кто ее продавал? Кубаши советским солдатам (офицерам)? Проще было местный самогон приобрести.
А что у вас было за территорией роты (если от тумбочки дневального, то влево и дальше по коридору)? У нас там была вторая рота. А у вас?

Не оставляет меня мысль о том, что за спалкой 3-его (по вашей классификации) взвода, там, где была мусорка, перед забором, стояла кровать, где трахали кубашек. Я - не то, чтобы озабоченныйSmile)), просто думаю: "Неужели это просто был слух?" Мне казалось (когда я служил), что это - наидостовернейшие сведения.

По поводу Лурдеса.
Из статьи, на которую указал Антонио: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/227/22.shtml "Центр радиослежения и перехвата в Лурдесе использовался в основном для перехвата телефонных разговоров и электронной почты на значительной части территории США".
Наверное, это местечко, маленькое, где находился ЦОИ. А Торренс - более общее название. Как "Новая деревня" - Фрага.
Это - в качестве версии.

P.S. Все твои сообщения - очень интересны. Фактически, живая история. Так что ты пиши!
Интересно, а у вас не говорили, когда вообще ваша рота образовалась?
То есть, если ты ДМБ 83, то в соловьином сталкивался с ДМБ 81. Дедушки не рассказывали ничего про прошлое роты, старого ПЦ?
Как в песне поется? "Это - наша с тобой биография!"

2 ALL

Сейчас я мыслями начал с Павловска перемещаться на барку и пересылку.
По этому поводу есть ряд вопросов-рассуждений. Если кто что добавит, буду признателен.

1. О пересылке. Медосмотр. Видимо, он был, но я о нем забыл. Интересно, кто-нибудь из кубинской команды отбраковывался в результате осмотра? Как ныне понимаю, на пересылке мы были то ли три, то ли два дня. Первый - медосмотр. Второй - переодевание в гражданку. Третий - общее построение (приезжал генерал, я уже об этом писал).
На нашей пересылке была очень хорошая столовка. Кормили настоящими котлетами с картошкой. Это редкость для армии. Были небольшие конфликты с местными вояками (солдаты на пересылке заставляли убираться). Помню, нас специально отделяли от "чурбанов" (выходцев из Средней Азии). Вроде раньше (полгода назад) была какая-то групповая махаловка. Совсем не помню, кто нами верховодил. Павловские ведь сержанты и офицеры остались в роте. На барке нам выделили какого-то в гражданке офицера, не знаю, даже какое у него звание. А вот на пересылке?
Николай Штукин пишет, что у них был медосмотр в части. Вот и я думаю, вряд ли его на пересылке устраивали. Марша перед генералом у нас точно не было и это нормально. На пересылке не промаршируешь. Наверно, мы ждали двое суток, пока подтянутся к барке все команды. Потому что точно помню, что мы все ждали приезда генерала, еще орали ему все "Здравия желаю, товарищ генерал". Единственный раз видел генерала, на всю жизнь запомнил.Smile
Помню, как ехали к порту. На машине с сиденьями с двух сторон. Крытый грузовик. Я сидел последним и видел, как въезжали в порт. Какое-то время стояли в порту, но это все - лирика. Распределяли нас по пять человек в четырехместные каюты. Наша была как раз на "ватерлинии", пол-иллюминатора "залито" водой.
2. По барке. Тут народ много писал на эту тему. Что можно добавить? В барке - два периода. 1. До выхода в Атлантику, когда вокруг суша и интересно, 2. Просто шли по Атлантике последние десять дней. Интересно, что "Алла Тарасова" совершала рейсы на Кубу регулярно и команда уже хорошо знала "младших и старших специалистов".
Вспомнилась история, связанная с возвращением. Наша барка, видимо, слишком быстро шла, и уже где-то после Стамбула вдруг остановилась. Мы встали и стояли на одном месте около трех часов. Меня охватила такая тоска! Никогда я так не тосковал по дому, как во время этой дурацкой короткой остановки! Smile)) Последняя барка, домой охота, а тут встал корабль и ни с места!

Если кто помнит подробности - барка, пересылка - пишите. Конечно, я понимаю, что почти все уже сказано. Но, может, мои впечатления у кого-нибудь что-нибудь воскресили в памяти?
Может, кто тонул? Сигал с корабля за борт? Ругался с офицерами? С чурбанами? Якшался с командой? С капитаном?
Может, Лелик помнит что-то примечательное? Ведь вы должны были идти по воде.
Кстати, Володя Куксов! (если ты дочитал до этих строчек). А как ты видел, что ребята на буксире хотели продать нашим офицерам сомбреро? Это был лоцманский корабль, который заводил барку в порт?
И еще я подумал - наши каюты на ночь офицеры запирали? Ведь, наверняка.
Или нет?
Короче говоря, вам слово - уважаемые кубаши, форумчане, доблестные воины-интернационалисты!
Всем удачи и всего наилучшего!
Андриенко Алексей

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс / Донецк

СообщениеДобавлено: Ср Май 03, 2006 11:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет! Я служил в 90-92гг в/ч54234, 1-я рота. Первые полгода - за одним постом с Антоном. Потом он демобилизовался, а я топтал "сапаты" еще год. Случайно набрел на этот форум и очень рад такой удаче!
ШТукин Николай

СообщениеДобавлено: Ср Май 03, 2006 2:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вспомнил еще случай на барке.
Когда шли на Кубу ( из Одессы)- это был замечетельный отдых после учебки. 18 дней полного кайфа, хотя три раза в день нас строили на палубе , проверяли наличие людей. В нашем эшелоне солдат было немного - 180 человек, проще 2 роты. Зато все остальное время было посвящено сну, еде, бассейну, просмотру фильмов, даже ансамбль там умудрились создать. Только барочные музыканты очень не любили давать свои гитары - все под присмотром. В подсознани была только одна мысль - скоро все кончится и мы попадем неизвестно куда, опять самые молодые ( духов-то нет ), что за служба и все такое прочее.
Так вот, в предпоследний день, вернувшись перед обедом из бассейна, легли полежать в каюте. Вдруг по громкой связи объявляют тревогу:"Человек за бортом!!". За время следования мы привыкли к периодической проверке систем безопасности, это когда закрывали задвижки в нижних палубах, звенел противный звонок и нельзя было никуда выйти из своего отсека. А тут такой страшный голос, все стали выскакивать на палубы - интересно же, блин. Офицеры с женами носятся - зовут своих детей, переполох стоит страшный, барка разворачивается на все ходу обратно, по левому борту приготовили шлюпку на воду спускать. Нас тут же всех построили, пересчитали - одного не хватает. Заставили бегать искать по барке товарища в розовой рубахе. Вообщем , оказалось, что один азер сам выбросился за борт, причем пришел к товарищам, попросил связать ему руки ремнем, попрощался и ушел. Он слыл человеком не от мира сего, все восприняли эту просьбу как очередной заскок. Но все оказалось серьезно. Потом по барке объявили общесудовой досмотр, моряки ползали везде и искали его. Барка целый деь колесила по одному и тому же месту, мы были расставлены по бортам для высматривания останков товрища. Но все бесполезно, кроме пары акул - никого не видели. Потом уже на Кубе говорили, что его тело нашла американская береговая охрана и похоронила в море, но это скорей просто чья-то байка.
С моряками на барке нормальный контакт поддерживать не удавалось - они не шли на него. ВОт когда обратно шли, то уже был совсем другой разговор. Мы ехали на деньгах, с барахлом, которе можно было выменять где-то в других портах. Там отношения носили исключительно коммерческий характер. А по дороге на Кубу мы никакого интереса не представляли для команды . Обратный путь запомнился как сплошная пьянка почти ввсе 18 дней и огромное желание скорей попасть домой.
Владимир Куксов

СообщениеДобавлено: Ср Май 03, 2006 6:42 pm    Заголовок сообщения: в/ч 54234 Ответить с цитатой

Гаврилову Михаилу
Миша,привет!Отвечаю дальше.На суде были в основном солдаты и офицера из батальона,я уже писал,что от нас привели только сержантов и несколько дедов,да два-три офицера,Подробностей я действительно не помню,ведь судили совершенно незнакомых нам людей,а нас привели ,видимо,для устрашения,чтобы нам в голову не пришло разводить неуставняк.
Из кормежки в Павловске почему-то мне запомнилась гороховая каша с подливкой-гадость страшная,но кушать хотелось.поэтому сходило.Еще помню перловку с куском минтая или путасу,щи,в которых плавал волосатый кусок сала и тушеную капусту.По воскресеньям на завтрак два яйца.Вобще-то в Павловске кормили лучше,чем на Кубе.
=Машка=,которую за ляжку,и то сразрешения-действительно такая неподъемная хреновина,которой мастику растирали.
В карауле в парадках были все посты,насколько я помню,хотя может и ошибаюсь.
По форме одежды-удивительно для меня,что ты упоминаешь майка-трусы.В нашу бытность этих предметов у нас не было,а были нижняя рубаха и кальсоны белого цвета
Форма 1-нижнее белье
форма2-сапоги,брюки,по пояс голые
форма3-сапоги,брюки,гимнастерка-без ремня и головного убора
форма4-полностью вся форма
Вкарауле начкару звонили каждые полчаса. Доклад-=часовой 4-го поста 1-й смены курсант Пупкин-За время несения службы происшествий не случилось=
На пересылке в Пушкине мы были одни сутки-гражданку выдали в первый день,медосмотра не было,медкомиссию прошли еще в учебке.Из нашей кубинской команды одного парня отчислили буквально за лва дня до отправки-в наряде по столовой свалился с телеги,на которой увозили отходы на свинарник ,и разрезал ногу.Пустяк,а врач запретил и его отправили в Гатчину.
Кубаши,которые нам толкали=сорбесо=были на лоцманском буксире.А видел я их,и не только я,очень просто,с борта судна.Нам никто не запрещал находиться на палубе.Каюты тоже никто не запирал ни днем,ни ночью и мы свободно могли ходить на палубу курить в любое время суток.Вобще на барке был какой-то нездоровый расслабон,кроме спиртного,конечно.Но вечерняя проверка и утреннее построение-это обязательно.
Уже на барке у нас сложился небольшой музыкальный коллектив,мы даже как-то концерт небольшой дали,на котором присутствовали не только солдаты и офицеры с семьями,но и члены команды и даже сам капитан=Балтики=.Уменя дома хранится грамота,лично им подписаная и врученная,за участие в худ.самодеятельности.Когда мы исполнили песню Юрия Антонова=Море=,он так расчувствовался,что встал,подошел к нам и лично пожал руку каждому.
А вот обратный путь с Кубы-примерно то же,что описано у Николая Штукина,только еще добавлю,что каюты наши убирали молоденькие горничныеОЙ-ЕЕй!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
Пока все,что вспомню-добавлю,будут вопросы-задавай.
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Май 03, 2006 11:00 pm    Заголовок сообщения: Re: в/ч 54234 Ответить с цитатой

Гаврилову Михаилу
Медкомисия однозначно была во времена учебки. Нас из Питера несколько раз возили в госпиталь в Черную Речку ( питерцы должны знать это место ). Стандартный медосмотр с минимумом анализов, но вопросы "Как переносите жару и влагу?" задавались постоянно. Там я и узнал, что команда К-310 служит в тропическом климате. В военном билете даже есть пометка - "К-310". Не помню, может ее вкатали еще в военкомате. Постепено количество проверяемых уменьшалось, осталось 7 человек. В учебке нам присвоили гриф РГШ-резерв генерального штаба. С этого момента с нами цацкались как можно: никак тяжелых работ, за пределы части почти не выпускали, особенно в барочный период ( как потом понял ). Несколько раз собирали вещи, но в последний момент - отбой. В конце концов, в ноябре ( число забылось ) вечером под командой сержанта поехали на электричке в Пушкин. Дальше как у всех. Только пробыли там всего несколько часов: переоделись, потратили деньги в магазине, в УРАЛ и вперед... В порту мерзли около 2 часов, около 4 часов утра погрузились на "Балтику" и тронулись.
Одного забраковали в последний момент - проблемы с комсомольским билетом - смешно.
На барке сухой закон, некоторые попивали одеколон, конфискованный у офицеров на пересылке.
Antonioni

СообщениеДобавлено: Сб Май 06, 2006 2:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леха Андриенко !
Есть ли у тебя фотки? Помню ты мне прислал письмо (по-моему уже после дебмеля) с рассказом что там было да как. Может оно даже у меня сохранилось. Поищу в своем архиве. Не помню только ответил ли я тебе ?

Расскажи что нибудь тоже из своих воспоминаний !
ШТукин Николай

СообщениеДобавлено: Сб Май 06, 2006 5:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А наша команда на Кубу имела номер 120 Б.
ПРичем номер был известен еще в военкомате и так и остался в учебке в Николаеве.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 181, 182, 183  След.
Страница 11 из 183

Перейти: