Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

в/ч 54234
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 181, 182, 183  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаврилов Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Пт Окт 27, 2006 6:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Косторенко писал(а):
На 7,8,9 стояли точно. На посту где принимали НС-1 это был основной аппарат. На других уверенно не скажу. Особо значимые посты возможно просто не захламляли . Хотя именно на них и начиналась вся деятельность нашей ВУС.

А что такое НС-1? Не помню.
А то, что деятельность началась с нижнего зала (первые шесть постов), не сомневаюсь.
Кстати, на пятом (помню, из призыва раньше, там сидел Малина), там принимали что-то вроде наземные ВКП. ТАк вот, Малина сидел без работы, потому что америкосы перестали задействовать эти так называемые наземные ВКП, Малина скучал. Говорили, что, мол, раз в полгода на пятом посту идет работа (может, ты это время и застал), но в мою бытность пятый пост вообще никак не отмечался. Может, его потом и закрыли.
Ну и соответственно открывали новые посты.

P.S. Моя просьба таже: не пропадай. Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sergey

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс / Москва

СообщениеДобавлено: Пт Окт 27, 2006 8:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приветствую.
Сувенирка была за штабом у автопарка. А с сувенирами очень скромно. Просто большие ракухи, с маленьких делали пепельницы на деревянной подставке. Из кокосов каждый сам себе шлифовал рюмки, фужеры, а ножки к ним деревянные на токарном станке кому успели выточить, а кому нет. Всё!
Оба приёмника узнал, хотя катран был у нас только один. Стойки называли «венгерками», но их не использовали почему то, стояли в отдельной комнате подключенными. Р-250 были на всех постах. И наверное у всех по два, плюс магнитофон, плюс приставка. И наконец самодельное по моему полукресло с одним подлокотником.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
denraspo

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Никаро, пр. Ольгин / Израиль

СообщениеДобавлено: Сб Окт 28, 2006 12:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Гаврилову Михаилу

Как призвали.
10 мая 86 с призывного - в "отстойник" под названием "Девятка". Это в Краснодаре. Там набирали команды в десантуру и в моряки. От десантуры я спрятался (к стати, не один), а когда гордые десантники отправились из 9-ки служить, тут я из тени и показался.
Поездом доехали до Севастополя, в экипаж. Там выдали форму, еще одна медкомиссия, во время которой щупленький старшина 1-й статьи и спрашивает: - Английский знаешь? - Да так себе. - А хочешь? - Хочу.
Так попал в киевскую учебку. Там - английский, морзе и остальные прелести службы. Английский был 3-4 часа в день. Двоек не ставили, а объявляли наряды по службе вне очереди. Вот так пару ночей не поспишь, потом появляется тяга к языкам - за уши не оттянешь от учебника. В день заучивали 15-20 слов. Если отстанешь - наверстать очень сложно. Системы запоминания самые разнообразные - и ассоциации, и по 100 раз пишешь это слово карандашом в тетрадку, и карточная система.
После примерно 3-х месяцев нам объявили, что наш призыв - кандидат на коммандировку на Кубу. Естественно, попадут только отличники. Начались нескончаемые тесты. Я пытаюсь вспомнить сколько их было - уж точно не меньше 15-20. И светофорики в глаза светили, и на усидчивость, и разного рода IQ тесты, и что-то писали, и что-то читали, а потом пересказывали.
После полугода учебки распределился в ЦМРО (Центральный Морской Радиоразвед Отряд). Тут сказали, что наш Особый Набор будет проходить самую важную проверку - на благонадежность. Полгода шерстили ...дцать поколений. Через полгода накололи прививок, выехали в ГУМ то ли ЦУМ (тогда я не знал между ними разницы), набрали одежду, а в один прекрасный день поехали в Шереметьево2 - и бамонос а ля Абана, ель капиталь дель Кууа.

Почему на востоке острова - очень просто. Основная масса пеленгатров распологалась в Европе (варшавский договор). Погрешность пеленга нашими военослужащими там доходила до 90 градусов. А если объект находится у восточного берега штатов, в районе Норфолк (ГКАТФ)? СлужА в ЦМРО я видел эти европейские векторы. Локация объектов "плавала" ... широко. Только благодаря тому, что на Кубе есть (были) две наших базы, распологающихся в разных концах острова, их векторам можно было верить практически на 95-100%.

Пием пищи
Я (да и многие медики) считают, что пищу нужно, как минимум, тщательно пережовывать, получая наслаждение. В "уставных" условиях ни то ни другое невозможно. "Рубали" мы как правило с ножом и вилкой. Ножи были в основном перочиные, на кожаных ремнях, но сам факт!..

Форма была довольно свободная. В вахтенном здании (домике) вахтили в одних трусах, т.к. в домике нас было всего двое вахтенных (я имею в виду без начальства). О надвигающимся визите руководства с посещением вахты нас предупреждали дневальные, по телефону. Пока сундуки дойдут, мы успевали натянуть штаны (зимой) или шорты (летом)и тельник. А после 2х лет службы - ваще не рыпались. Так и докладывали в трусах, не вставая с банки (стула): Тодо нормале. Но перед визитом кэпа, таки одевали даже кепки. Уж очень уважали мы его.

Перед вахтой ели сгущенку по выбору - сырая или вареная. Каждая вахта заказывала что-то свое, а коки старались.

Море находилось довольно близко (см. фотки http://foto.mail.ru/mail/denraspo/128/ ) Что Каринтия, что проливы и шхеры. Проливы в ластах преодолевели за 10-15 мин.

Сокращения.
de - это принятое в NS1 (морзянке -.. .) сокращение, означает "this is". Но т.к. мы универсалы, то после вызываемого c/s перед передающим писали именно это "de". Пример: s4jg de a6sd - rqst to confirm accepted info...

Позывные - цитирую - sky king, sky king, do not answer; sky bird; msg flw; request echo the follow - встречались у меня в САК (сети Стратегического Авиа Коммандовании). Как правило, они спеллировали свои позывные если не со смены суток, так уж точно в течение 1-й их половины. Но - не хвастаюсь - в осном мы их ловили на слух.

Все - и наши и вражины - знали, что мы слушаем друг друга. Конечно, америкосы знали о существовании нашей части (а теперь уж тем более), а так же о том что их прослушивают. Но, повторюсь, они ложили на это, и не скрывали почти ничего. Только уж действительно ну очень важную инфу. Упомяну только то, что каждый их матрос с коробки мог связаться со своей семьей в эфире, через коммутатор, рассказать куда они идут, когда будут дома... а наши - только с разрешения кучи командиров и только в экстренных случаях, и только в закодировано-зашифрованном виде.

О "взломе" их шифровок.
Конечно, после "Енигмы" прошло много лет и системы кодирования все совершенствуются. Где-то на юге Московской области стоял целый институт - суперкомпьютер в пару этажей, который "жевал" радиограммы 15-20летней давности. Безрезультатно. Вокодер так же трудно интегрировать в речь. Бесполезно. Какой смысл, если их актуальность аннулируется после учений, а то и через сутки?!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
denraspo

СообщениеДобавлено: Сб Окт 28, 2006 1:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приемники
Кроме полуповодникового "Катрана" http://foto.mail.ru/mail/denraspo/128/135.html, на запасном посту стояли ламповые "КИТы", см. на фото http://foto.mail.ru/mail/denraspo/128/136.html
на случай радиоэлектронного импулься при ядерном взрыве. Лампы не сгорают в этом случае. У Катранов на этой ручке есть еще така ямка - ставишь в нее палец и крутишь, постепенно засыпая... В ЦМРО был такой морячок, который с открытыми глазами спал Shocked и крутил ее. Западенец по фамилии Цуп'як (свою фамилию он так и писал).

Подлодка
SOS они не давали, см. выше. У них вся проводка погорела нафиг. Их засекли НАТОвцы, а НАТОвцев засек мой сослуживец, Д. Белобрага, он же и передал инфу "кому надо". А почему наши отказываются от помощи - так это политика, очень грязная и непонятная мне стезя. Ведь речь идет о жизни людей, хоть и другого ...исповедания/...возрения, и без войны, даже "холодной". А если вспомнить "Курск" в 2000 г.!...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA_(%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0)

Похожая история, но уже в наше, Путинское, демократичное (?) время. От НАТОвской помощи отказались, а в результате - все трупы Evil or Very Mad . Потом, конечно, признали свое бессилие даже в поднятии п/лодки. Хотя, конечно, это очень сложный и темный вопрос. Я сам бывал на боевой коробке (не упоминая имен), где в огнетушителях моряки готовили себе бражку!!! Уверен, что не только там. Традиция "шила" на флоте крепка.
denraspo

СообщениеДобавлено: Сб Окт 28, 2006 2:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сайт о Курске
http://kursk.strana.ru/
Думайте сами.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пн Окт 30, 2006 12:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет! Спасибо за ответы.

2 Sergey:
Значит, в ваше время обезьян из кокосов еще не производили в массовом масштабе. Но сувенирка с тех пор территориально никуда не переехала. Правда, там потом стали делать мечи и прочие, более крутые, сувениры. И название ее изменилось, только я запамятовал новое.
Теперь по ПЦ. У вас был на посту один магнитофон? У нас по два, с каждой стороны. Когда на одном перекручиваешь (переслушиваешь) какую-то запись, второй пишет. И наоборот. И когда приходит обработчик, второй маг накручивает обороты. Smile Словом, два мага. Бобинные. Вроде, о них уже писали раньше. Часто пленка рвалась, мы ее клеили. По "праздникам" выдавали новые бобины. У меня (да и у всех, вроде) на посту стоял переключатель - тумблер - и можно было в одно ухо пускать эфир, а в другое - переслушивать записанное. Так часто и поступали. А с одним магнитофоном - это не работа.
И еще я не понял фразу "плюс приставка". Что за приставка?
Потом не помню - на чем мы сидели? По-моему, это были обыкновенные стулья, но весьма крепкие. Точно стулья. Ни о каких полукреслах речь не шла. И еще не помню, на чем сидели начальник и помощник смены. Может, тоже на стульях?
Ты не помнишь?
Может, Андрей Косторенко помнит?\
И где у вас стоял единственный катран?

2 denraspo:

Еще раз спасибо за развернутый ответ.
Позже спрошу еще, а пока что - немного комментариев по прочитанному.
У нас в части (да и в батальоне), все ели ложками. Я был уверен, что в армии вилки запрещены (дабы солдат не имел возможности выколоть глаз соседу). У нас ни вилок, ни ножей не было, но время приема пищи было достаточным, минут двадцать.

Цитата: "Перед вахтой ели сгущенку по выбору - сырая или вареная. Каждая вахта заказывала что-то свое, а коки старались".
Мне кажется, что этот порядок - кормить смену перед ночным дежурством, был прописан где-то (то ли в уставе, а, скорее всего, в каком-то внутреннем циркуляре по "боевому дежурству".

"Позывные - цитирую - sky king, sky king, do not answer; sky bird; msg flw; request echo the follow - встречались у меня в САК (сети Стратегического Авиа Коммандовании). Как правило, они спеллировали свои позывные если не со смены суток, так уж точно в течение 1-й их половины. Но - не хвастаюсь - в осном мы их ловили на слух".

Ну, правильно мы сидели на стратегической авиации. Бомберы также отмечались. Но спеллировать почему-то было не принято. Мы считали, что они перед сменой позывных получали привязку по другим источникам связи, поэтому так легко и ориентировались.
Я сидел на бомберах. Наверное, они тоже знали, что их прослушивают. Но у нас шел почти одни формализованный радиообмен. Там слова лишнего не вставить. Иногда, правда, проскакивало "Happy New Year" перед Новым годом со смешком, но это был максимум раскрепощенности.

Цитата:
"О "взломе" их шифровок.
Конечно, после "Енигмы" прошло много лет и системы кодирования все совершенствуются. Где-то на юге Московской области стоял целый институт - суперкомпьютер в пару этажей, который "жевал" радиограммы 15-20летней давности. Безрезультатно. Вокодер так же трудно интегрировать в речь. Бесполезно. Какой смысл, если их актуальность аннулируется после учений, а то и через сутки?!"
Да, у меня сложилось впечатление, что наши не знали, что там американцы шифруют. Уж больно равнодушно принимались их постоянно сменяющиеся распоряжения и отсылались в Москву. Хотя и важно было, когда первая буква-цифра менялась, и все буквы-цифры надо было тщательно записать, но "собака лает, караван идет", они по этим распоряжениям работали. А мы, как попки, их записывали. Не понимая смысла.
Хотя, на сто процентов утверждать этого не могу.
Вопрос такой - А что за "Енигма"? Это, что, система шифрования?
Вообще, конечно, система распоряжений - это вещь в себе, и нечто хитрое. Они сменялись в спокойное время - часа через два, а во времена активности - и минут через пятнадцать.
Думаю, у каждого америкоса был гроссбух, где каждому сообщению что-то соответствовало. Вот они по ним и сверялись, принимая распоряжения.

Цитата:
"Катранов на этой ручке есть еще така ямка - ставишь в нее палец и крутишь, постепенно засыпая"...

А я что-то не понял, у вас были поисковые посты? Или каждый, в свободное от приема вражеских сообщений время, крутил ручку катрана? Я лично за всю службы ни одной новой частоты не словил. Правда, и не сильно пытался.
У нас было много постов, где сканировались второстепенные, малоиспользующиеся частоты - по десять, двадцать частот. Такой перезвон в ушах по шесть часов. Когда на них переходили (обычно шел переход с праймари фриквенси), ловили по этому сканированию.

И еще мне все не дает покоя история о подставных паспортах. Все-таки, странно, что вы совершали перелет по чужим паспортам. Понятно, что убежать можно. Но все-таки.… Думаю, за вами следили.
И интересно, этот паспорт на имя Владимира Бутова. Он был настоящим? Такой Владимир Бутов - существовал? Или это фантом?
Просто делать фальшивые паспорта, это, по-моему, такая морока. И что, офицеры тоже по подложным паспортам летали?
Я, конечно, не знаю, как летали наши офицеры из ЦОИ, но о подставных паспортах ничего не слышал.

По поводу предкубинского периода службы.
А вас не заставляли учить английский алфавит (и ей-би-си, и алфа-браво-чарли) в одну и другую сторону? Произносить за 6 секунд?

И еще вопрос - а что вы делали целый год в ЦМРО, кроме того, что вас проверяли на благонадежность?
Что там вообще за порядки?
И что, был большой отсев?
И куда шли остальные?

(еще раз хочу напомнить, что я не дознаватель, а просто интересен в целом процесс. Мне подробности не обязательны).

P.S. С Сетью у меня получше стало, могу пока на буднях выйти каждый день. Так что буду держать руку на пульсе. Если что еще в голову придет, обязательно спрошу и отвечу.
Андрей Косторенко
Модератор

Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Кривой Рог Украина

СообщениеДобавлено: Пн Окт 30, 2006 5:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы сидели на обычных стульях. Сбоку была прикреплена брезентовая сумка для документации, если не изменяет память там лежали бланки для записи радиообмена с печатью и номером, и журнал-методичка с описанием направления поста (ТСП - тактико-специальная подготовка). По крайней мере так было на №8. А для обработчиков существовали "полукресла" с большим подлокотником, на котором можно было писать. На посту просто не было места для размещения обработчиков.
Вспоминаются мелкие забавные моменты. Между дежурным и основными постами была телефонная связь. Кто помнит старое ПЦ - расстояние между постом №3 и стойкой дежурного метра 3-4 и почти прямая видимость. Так вот идет оживленная работа. Пост №3 в запаре. Помошник дежурного прапорщик Шарапов звонит на пост:
-Наминат! (фамилия), неси распоряжение!
-Не понял....
-Неси распоряжение!!!
-Что....?
И тут прапорщик Шарпов поднимается, перевалившись через стойку, держа телефонную трубку, почти в лицо Наминату орет на все ПЦ:
-...@@@, распоряжение неси, твою ...@@@
Кто помнит расположение постов и прапощика Шарапова (медведеподобного, добродушного мужика) поймет комичность ситуации.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Вт Окт 31, 2006 10:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!

2 Андрей Косторенко:

Спасибо тебе за бесценные воспоминания. А то я многое забыл. Действительно, все так и было. Брезентовая сумка светлозеленого цвета. Я даже забыл, что бланки были с печатью и номером (а ведь это так!), помню, 4-ый пост готовил бланки для второго, там работы было меньше.
Была такая работа на ПЦ, готовить бланки, от рулона отрывались листки бумаги. Потом нумеровались и так далее.
"Журнал-методичка описанием направления поста" у нас конечно был. Только я бы назвал его книгой или гроссбухом. Довольно подробная вещь. У нас отдельно была книга по позывным (все привязанные за время службы позывные), и отдельно - руководоство по посту. Я правда, ничего подобного не делал, пользовался предыдущим опытом.
Лежал этот "бук" у нас обычно на столе, а не в сумке.
Кресла с подлокотником офицеров-обработчиков я, к сожалению, плохо вспоминаю. Но думаю, они стояли в отдельной комнате на ПЦ (недалеко от входа, слева). Там еще иногда проводили занятия офицеры (конкретно, Голубец) с нашим призывом. Наверное, их оттуда выносили. Словом, помню я, что эти кресла были - но без подробностей. И, действительно, оперативник "пристраивался" к магу на посту, включал наушники и себе строчил текст.
Из смешных историй мне больше всего вспоминается Хрусталев с 4-го поста. Авиатехника у него выходила редко, это было событием. И вот, в один прекрасный день на частоте "Сеьрра" отменился бомбардировщик.
Хрусталев хватает трубку поста и орет: "Сьераа, второй приоритет, работает!" "Сьераа, второй приоритет, работает!"
Затем солдат трясет наушники, так как слышимость плохая.
Хрусталев бежит как раз к седьмому посту (рядом с твоим, Андрей), переставляет антенну (забыл как называется этот агрегат, стоящий в углу, но там посты переставляли антенны из розетки в розетку)…
Итак, Хрусталев переставляет антенну и при этом бормочет в трубку: "Сьерра, второй приоритет, РАБОТАЕТ!!!"
И лишь потом замечает, что он выдернул трубку из гнезда своего поста. В его руке - лишь трубка и шнур на полметра болтается в воздухе.
Очень примечательный случай.

Еще я вспомнил (вроде!), что катран на втором посту был один. А на четвертом и шестом - два. На первом - был (вроде) Р-250, потому что частота шла с гаммы.

Вообще, я хорошо помню ваш угол (7-9 посты), тебя, Суглобова и Заманова. Также на 7-8 сидели (след. призыв) братья Широковы. Ты их, должно быть, помнишь.

А прапорщика Шарапова забыть невозможно. Он уехал примерно вместе с вами.
Кстати, на новом ПЦ уже стояли только катраны и кассетные маги.

P.S. Кстати, Андрей, а ты не помнишь, были бы в ваше время какие-то серьезные "прогибы" на ПЦ?
Типа - перелета стратегической авиации за территорию Штатов.
Может, Головко что-то ценое ловил на своем посту?
Мне ничего экстраординарного не вспоминается.

2 denraspo:
Пока еще один доп. вопрос:
А у тебя не было проблем по возращению в Союз с секретностью? Допустим, не выпускали за границу какое-то время?
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 01, 2006 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Большая просьба к Андрею Косторенко или Денису Распорскому.
Ответьте, что за программа, по которой можно смотреть фотографии со спутника.
Не смог в поисковике напрямую найти.
Заранее благодарен.
И вообще - не пропадайте!
Андрей Косторенко
Модератор

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 01, 2006 4:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это программа Google Earth. http://earth.perm.ru/
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 02, 2006 8:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это программа Google Earth. http://earth.perm.ru/

Спасибо огромное!
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 02, 2006 8:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://earth.perm.ru/

Увы, на мой комп она не установиться, он слишком древний. А нет ли возможности из Сети посмотреть снимки? Наверное, нет. Спрашиваю больше для поддержания разговора. Smile
Андрей Косторенко
Модератор

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 02, 2006 10:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попробуй http://maps.google.com/
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 02, 2006 12:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попробуй http://maps.google.com/

Спасибо, уже пытался. Он требует IE-6, а у меня 5.5, и комп. старый. Так что, возвращаемся к Кубе.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 03, 2006 8:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока все молчат, хотел еще немного рассказать о родимом ПЦ.
Как я уже писал, самым мощным учением СА являлся "Глобальный щит". Он всегда проходил летом. А так как я провел почти два лета на КУбе (дембель в июне), то застал оба учения.
На первом (88-ого года), нас пугали, что GS - это просто "вешалка", самолеты летают непрерывно месяц. На деле - неделя активной работы, не больше.
А в 89-ом - вообще облом. Самолеты на "Щите" почти не летали. Это очень расстраивало и беспокоило наших офицеров. Они настраивались на активную работу, а в эфире тишина. А еще америкосы выкинули переход на новые частоты. СЛовом, совсем труба.
Когда я уже демобилизовался (был в процессе отбытия), разразилось какое-то новое учение, что говорит о том, что американцы никогда не стояли на месте, развивали свои ВВС, и никакой стабильности в этом деле и повторов не было.
С этим и связано, к стати, полное захирение 5-го поста, о котором я писал выше. Раньше ВВС управлялись наземными КП (командными пунктами). Затем (очевидно, это мое предположение), перешли на ВКП. А пост, который слушал частоты НКП, остался. Только не осталось самих НКП.
Мне почему-то часто вспоминается "Малина" (таково было его прозвище, а фамилии я не помню. Может, как-то связано (Малинов, Малиновский), а может нет. Со скучающим видом он сидел на своем посту (особенно в ночные смены). Почти не спал. Видимо, его напугали тем, что раз в полгода выходят НКП на связь, и если пропустить, то будет тебе полный трендец. ВОт он и слушал. Но ничего не вышло за все полтора года службы.
Может, у его сменщика-дембеля, кто-то на частотах выходил.

Теперь о нижнем зале. Главный всегда был пост 3 - ВКП, и его спутник - 6 (отслеживал вспомогательные частоты). 2 пост тоже был важен - бомберы, 1-ый - самолеты-разведчики.

Мне вспоминается (это я для Андрея КОсторенко пишу), что, вроде, Голубчиков как-то рассказывал про перехваченный полет 2 Б52 по-моему на Панаму. Можешь подтвердить или опровергнуть?
Для второго поста самым важным был перелет стратегической авиации (за пределы территории США), да еще, не дай бог, с атомным оружием на борту.
Но, как мне кажется, все тогда на ПЦ мыслилил старыми категориями - СА уже не являлась главной действующей силой в армии, а ей (как в свое время Буденый коннице) придавали слишком большое значение.

Итак, развертывания ВКП - вот было что главным на ПЦ, и в нижнем зале.
Что еще?
10 пост - АВАКСы. Тут бы много мог Антонио рассказать, да не выходит. И не хочет разглашать военную тайну. Я же могу сказать, что для нас - 10 пост - это была вещь в себе. Там, действительно, есть сеть НОРАД, работали они (АВАКСы) очень автономно, и по-моему, периоды их активности совершенно не совпадали с периодами активности стратегической авиации.
ЧТо касается транспортников (посты 11, 12 и 13), там всякие заправщики, и прочее, то по-моему (это надо у Володи Куксова узнать) ничего особо сверхценного там и вовсе не проходило. Опять-таки, если летят, допустим, в Европу четыре стратегических бомбардировщика, то их где-то должны дозаправлять заправщики, которые могут отметиться на 11-том или 12-том посту.
Помнится, один из них брал Атлантическую зону, а другой ТОЗ (тихоокеанскую).
15 пост - поиск. Об этом писал. Помню хорошо Головко из призыва Андрея Косторенко. Он считался мастером своего поста. Только что точно этот пост ловил, трудно сказать. Вообще, 15 пост всегда считался искусством.
Дальше шли всякие БМП, ШРВ и прочие сложные аббревиатуры. Смысл следующий - ЗАС (засекреченная аппаратару связи). Проще говоря - шли постоянные шифровки. Мне кажется, их никто не расшифровывал, они в таком виде попадали в Москву, а там уже - может суперкомпьютер их обрабатывал, может система военных специалистов, но смысл один - мы в них не разбирались.
Был такой пост - стоял боец около аппарата. Оттуда вылезала бумага с какой то БПП (буквонапечатанной фигней). Он просто дожидался, когда вылезет из аппарата метра три, а потом нес эту макулатуру начальнику смены.
Офицер мутным взором смотрел на эту бумагу и, не врубаясь, отсылал с посыльным в центр.
Вот, собственно и все.

Извиняюсь за спонтанное изложение. На этом, пожалуй, тему "старого ПЦ" временно закрываю.
Хотелось бы услышать ваши сообщения.
Между прочим, остались неотвеченными мои вопросы к Николаю Штукину, товарищу-господину с ником Sergey и другими. Не будем называть поименно Smile
Всем удачи!
Out
Sergey

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс / Москва

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 04, 2006 8:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приветствую.
Магнитофоны те же, переключение на наушники такое же. Приставка естественно в стальном корпусе, по глубине и ширине по размеру Р-250, а по высоте где то треть его. Сигнал с начала на неё шёл, а затем на приёмник. Назначение – убирать шумы, помехи, но по моему толку от неё было мало и тогда коммутировали сразу на приёмник.
Слева от входа в глубине сидел начсмены. В переди него и правее стоял катран, никем не задействованный. Многое забылось не только у Михаила. Устройство по моему было такое: сиденье, спинка, под правую руку подлокотник и кажется за одно с этим столик, на котором лежали стопка листов, карандаш. Ни парта, ни кресло, кажется из фанеры сделанное.
На посту не было такой жесткой специализации. В основном конечно mac и sam, но иногда отмечались дозаправщики, бомбёры, аваксы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Косторенко
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 04, 2006 10:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=4&topic=12705&page=0 На мой взгляд всех нас заинтересует
Да, и всех нас с праздником. 5 ноября. ( http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/11/03/216208 для тех кто не знал, или забыл)
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 08, 2006 7:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=4&topic=12705&page=0 http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/11/03/216208 для тех кто не знал, или забыл)

Спасибо, Андрей, за обе ссылки. И за первую в особенности. Буду читать.
Ты, просто как 15 пост, поисковик! Smile
Всех с прошедшим праздником и успехов!

Всегда на связи.
ШТукин Николай

Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 08, 2006 9:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, всем.
За мое отсутствие тут просто случился форум связистов. Поздравляю всех с прошедшими праздниками.
Мое отсутствие вызвано сменой места работы. В данный момент у меня пока нет своего компа, в связи с чем не могу регулярно посещать форум. К концу этой недели наконец-то получу свой ноутбук и обязуюсь появляться чаще.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 08, 2006 12:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да…
Форум http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=4&topic=12705&page=0 конечно, интересный.
Особенно сообщения автора под ником "mor_ilya". Жалко только, что все это - 1997 год. А про антенный поля (Arnold) 1981. Столько информации, что голова кругом пошла. Слишком специализированно для простого осназовца типа меня. Smile
Удивительно, что КВ-радиообмен до сих пор слушают. Прав был Антонио. Неужели это еще актуально?

Да, еще если Денис Распорский сюда выйдет, дам ему ссылку на
Цитирую mor_ilya: (info for denraspo)
"Друзья!!! Друзья!!!Друзья!!! В интернете я нашел просто умопомрачительный сайт! Если только я не открыл Америку. его адрес такой: http://callsigns.xs4all.nl Судя по доменному имени, он голландский и только на английском языке. Боже, сколько же там информации!!!! Бесконечное множество позывных с указанием типа самолета, которому они принадлежат, живые записи эфира, я слушал, это сто процентно подлинные записи, самое интересное, что на почти каждый позывной есть образец аудиофайла, где показано, как этот позывной реально звучит в эфире. Особенно рекомендую запись на главной странице, где в течении 24 минут Б-52 переговаривается со своим КП, а потом на ИКАО вероятно дает свои координаты и ориентировочное время следующего выхода по Гринвичу, а оператор дает ему частоту, где выходить в следующий раз. Прошу вас, зайдите и выскажите свое мнение об этом. Мне показалось, что там есть записи переговоров и на УКВ частотах".

Так что, спасибо, Андрей за ссылку. Много информации интересной я оттуда почерпнул.

P.S. Просто есть одна особенность - такие специфические вещи не понятны широкому кругу читателей. Скорее, привлекает история типа "Как Хрусталев пеленговал с отсоединенной телефонной трубкой", чем рассказ о том, что В-52 спеллировал букву "Браво". У меня есть тоже выдающаяся история о том, как "бомберы пошли на ШРВ", но я ее даже не рассказываю, ибо слишком много пришлось бы давать побочных объяснений, а потом все равно никому бы не было смешно. Хотя в нашей части (по-моему, Андрей уже тогда дембельнулся) эта история считалась самой что ни на есть смешной. Но по-своему. Профессиональный юмор - вещь глубоко специфическая, а въезжать сейчас в глубокие проблемы (например, что АПЧГ – это автоматическая подстройка частоты гетеродина) нет желания.
Все-таки, бытовые вопросы - они как-то мне ближе. А совсем уж тонкости радиоперехвата - мне малоинтересны. Поэтому я и не буду регистрироваться на том форуме. Я - не радиолюбитель.
Хотя информация там, еще раз подчеркну, интересная. Я все запротоколировал. Smile

Еще выйду. Всем удачи.

Sergey, спасибо за сообщение. Кстати, есть вопрос - в ваше время часть не засекала никакие передвижения стратегической авиации за пределы территории США? В Панаму, например.
И что-нибудь словили во время Англо-Аргентинского конфликта? (фонкленские-мальвийские о-ва).

Николай, рад что ты объявился! Не пропадай!!!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 20, 21, 22 ... 181, 182, 183  След.
Страница 21 из 183

Перейти: