Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

в/ч 54234
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 181, 182, 183  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андрей Косторенко
Модератор

Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Кривой Рог Украина

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 08, 2006 9:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще интересная ссылка http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=1192
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гаврилов Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 09, 2006 7:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Косторенко писал(а):

Спасибо, буду читать!
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 09, 2006 12:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я понял, что читать большие объемы текста за короткий срок (да еще и писать отзывы) не умею. Поэтому пока отвечу на фрагмент из предыдущего форума http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=4&topic=12705&page=0
, а уж потом поговорю о "военной разведке" (http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=1192). Хотя даже трудно сказать, какой из них интересней. Наверное, каждый по-своему.
В первом форуме (назовем его "Радиосканнер" или РС) была такая реплика участника под ником "Человек от Фокса"
"поражает одно: неужели простые срочники занимались дальней радиоразведкой?! У меня два предположения - или они (эти вч разведки из солдатиков) нужны были как лишнее подтверждение приема, или просто солдат надо было чем-то занять. Ну, как-то несерьёзно чтоб 20-ти летние пацаны, у которых мысли только как бы поесть и в увольнительную уйти, сидели на "первом рубеже обороны". Все-таки бородатые очкастые дядьки в секретном бункере наверное, основную работу работают, нет?"
На РС было много разных мнений на данную тему. Выскажу и я свое, только здесь.
Я раньше думал, что солдаты занимались прослушиванием этих частот потому, что это (прослушивание) не особо кому нужно. Была у меня мысль, что, может, лет двадцать-тридцать назад, СА (стратегическая авиация) и играла глобальную роль в ВС (вооруженных силах), но затем потеряла свое значение. Но, может, я и ошибался.
Пункт номер два - американцы почти всегда передавали зашифрованную информацию, а в открытом доступе - не секретную. Работа оператора почти всегда представляла собой рутину - однотипные выходы самолетов с короткими формализованными сообщениями. Это не похоже на шпионский фильм о перехвате важных данных.
Вот, наверное, и все "за" по поводу солдат на "первом рубеже обороны".
Но были и минусы подобного подхода. Например, немало информации операторы постов просто "херили" (не сообщали о ней оперативному). Иногда просто потому, что она была нестандартной (хотя, как выясняется из рассказов на РС-форуме, такая информация частенько бывает особо ценной). Половину службы я сидел на 4-ом посту, где стояли три вспомогательных частоты бомбардировщиков, самолеты там отмечались крайне редко. И я эти частоты почти не слушал (предпочитая им "Голос Америки"). Думаю, что офицер, за свою зарплату, все-таки их слушал лучше, чем солдат-срочник. Хотя на 100% в этом не уверен.
Может, это неистребимо советское-русское раздолбайство - на работе, если есть возможность, займись своим делом. Вне зависимости от того, какая это работа.

Я думаю, что, безусловно, работу (радиоперехват) можно было осуществлять куда более грамотно. Может, хватило бы и меньшего количества специалистов при лучшей организации труда. Как уже правильно писали, через год начинаешь слышать эфир идеально, а первые полгода неизбежно происходит привыкание. Даже каждая конкретная частота звучит по-особенному, и к ней привыкаешь.
Может, стоило отправлять офицеров-специалистов на Кубу (равно как и в другие точки) на 5-10 лет, а не "ротировать" через каждые три года. Возможно, тут проявляется феномен, описанный Шараповым (из "Место встречи изменить нельзя") как "глаз замыливается". Но, с другой стороны, если слушаешь одну и ту же частоту шесть через шесть, любые изменения на ней очень хорошо заметны.

Словом, рассуждать на эту тему можно много. Хорошо бы высказались Андрей Косторенко, Sergey, Володя Куксов и Антонио.
Немаловажной кажется мне и общая "совковость" нашей армии. Наш ПЦ был похож на тяжелую, неповоротливую машину, которую запустили когда-то и вот теперь она работает и работает. Мы бездумно принимали огромное количество распоряжений, отдавали их в Центр и забывали о них. Вообще, красивое словосочетание "военная разведка" на нашем ПЦ было делом скучным, рутинным и обыденным.
Всегда шли какие-нибудь ориентировки, нацеливания, и за смену оперативному требовалось их подтвердить. "Словить", "раскопать" нечто нестандартное - таких задач не ставилось. Наоборот, о подобном лучше было не докладывать, ибо можно было попросту попасть впросак.
Да и как я понимаю, в Москве тоже информации просто так не верили. Требовалось подтверждения из Климовска и других частей.
На этом и закончу свое затянувшееся размышления.
Высказывайтесь, уважаемые!
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 8:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Косторенко писал(а):

Спасибо, Андрей, очень интересный форум!
Читал вчера полдня. Информация о мире значительно расширилась. КОнечно, не все понятно из сообщений, многие ребята служили немного по иному профилю, больше связаны с техникой.
Некоторые термины я и вовсе не понял. Smile
Но про сон на смене и фразу "Я не спал", подтверждаю!
Там прошло сообщение, что на Кубе в свое время все посты перевели на офицерские. Ты не знаешь, так ли это? С выводом наших рядовых в 1993-ем, что ли?
В любом случае, читать было крайне интересно.
И еще раз спасибо за поиск.

Как ты правильно отметил в предыдущем форуме (РС), "понимаешь, что был причастен к Системе, входил в систему" (цитата, разумеется, вольнаяSmile Так оно и есть.
Понимаешь, что масса народу по всему миру работала в одном режиме, а не только наша часть. Это несколько противоречит моему предыдущему сообщению, но, в конце концов, из разных мнений слагается общее.
А так как никто кроме меня не высказывается здесь пока, приходится занимать разные позиции. Smile

Всем удачи! Не пропадайте!
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несколько доп. вопросов ко всем кубинцам-слухачам нашей части.

1). "Смертя" с http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=1192 писал: "У нас говорили в гандонах, а не на ушах".
Кто помнит это выражение? Что-то мне вспоминается типа "гондоны с ушей сними", или гондонами наушники назывались? Это я запамятовал.
2) Еще одна его фраза, о которой я раньше спрашивал: "так вот срочник- профи уходит и уносит знания , вот если все посты переводить на офицерские , как это было на Кубе и планировалось в ГДР то тогда да!" С чего он решил, что на Кубе все посты перевели на офицерские, и когда это случилось?
3) Также народ там писал о том, что смена совершенно сонная уходила на посты (смена с 2-х ночи до 8-ми утра). В нашей роте я как-то такого не помню. Пили мы чай со сгущенкой (для дедов отдельно чай и отдельно сгущенка), и как-то просыпались. Я вообще смену с 2-х ночи до 8-ми утра вспоминаю с большей теплотой, чем с 8-ми до 2-х. Меньше супостатов летало, тише было и спокойней.
Ну и еще немного коммов по сообщениям:

Смертя:
"Был у нас прикольный случай на горе.
Остался на ночь секретчик- прапор. Мужик не плохой , но по работе
урод- редкостный в хорошем понимании.
Так вот в моей аппаратной и у стукачей черепа стоявшие на стреме уснули оба стоя . Злой прапор мышкой прокрался украл у нас 12 сов.
секретных 10 секретных и туеву хучу ДСП. Два АК-74, РПК-74, ПКМ и
у стукачей шифрблокноты, как входящие так и исходящие.
Ну что было на следующий день от ПАПЫ нам я писать не буду.
Скажу одно, что по горам мы неделю бегали по полной и с вещмешками набитыми камнями. Злобу мы затаили на него лютую.
И дождались таки счастья
Прапор из бригады привез секретки много в железных чемоданах,
засовцам даже не доверил, таскал все сам в свою "нору".
Мы это усекли и украли у него из под носа пару кейсов.
Спрятали в кабель- каналах эти ящики и типа сидим работаем с постными лицами. Когда секретчик ...дцатый раз с ПМ наперевес и с зеленым в цвет с фуражкой лицом как шумахер промчался по корридорам ПЦ поняли что дело пахнет расстрелом на месте, но быстро посовещавшись решили не сдаваться до конца. Уж очень он нам здорого насолил. И дождались, пошел он к ПАПЕ и сдался .
Вызывает меня Папа через дежурного по ПЦ в штаб , как главного лычкастого оболтуса и старшего смены. Прихожу, Папа ржет аж до слез. Я не сдаюсь. Говорит : Я все понимаю, чемоданы подбросьте куда хотите, на выполнение приказа 15 минут, санкций не будет.
Слово свое Папа сдержал, а вся гора ржала не один месяц над бедным секретчиком".

Из этого сообщения я понял, что "ЗАС" секретился на входе и выходе. Думаю, использовался метод многочленов, получаемых методом умножения простейших чисел. Мы принимали "ЗАС" америкосов, но расшифровать его реально не могли. Впрочем, как и они наш. Поэтому такие посты на нашем ПЦ не особо волновали оперативного дежурного.

smokie:
"Ну я тогда тоже припомню.Кто ходил на смену знает что такое смена с 2-8 утра.И,как правило,сон забирает не нашутку где то к 5 утра.Что только не придумывали,чтоб подсосать\так это называлось у нас-поспать\ и главное ,чтоб не заметил дежурный офицер.И линейку вставляли под верхнее небо\издалека не видно,что воин спит-линейка голову поддерживает.Хуже было тем у кого голова назад запрокидывалась-тут и линейка не поможет.Так вот-офицер толи слинял к кому то толи сам прикорнул-но видим,что молодой,сосет не по детски.Мы у него оба катрана сняли-спит.Гарнитуры сняли,положив на стол вывели на них музон-спит.Ну что делать подходит сержант -толкает-тот вскакивает и первые слова,а он уже спиной к посту был нами развернут-Я не спал!! Ну когда он обернулся и увидел что осталось от его поста то все понял".

Эта история очень похожа на наше ПЦ. Катраны мы, конечно, не снимали - но всякие мазания зубной пастой и удары линейкой (писал об этом когда-то давно) практиковались.
Особо запомнился случай, когда оперативный в смену с 2-х до 8-ми утра, дабы никто не спал, заставил все ПЦ искать ему музыку и выводить на пульт оперативного. Сказал, мол, кто найдет музыку, которая мне нравится, поставлю плюс. Ну и народ с постов стал искать музон и выводит на пульт оператору. Все мигом проснулись. И это около шести ночи. Smile

Смертя:
"А у меня на посту из сопутствующего оборудования стоял видак
ВМ-12 для записи крипта. Я ходил дневным постом в силу специфики работы с подьема и до 20.00 кроме воскресенья. Ну и с набегами ночью, если супостату не спалось.
И стоял телевизор вместо монитора, стественно не потрошеный.
И было у меня 54 канала телевизионных. так вот по ночам мои орлы порнухи да эротики позаписывают, а дежурный по КП с утра меня раком ставит постоянно.
Из транпортной авиации я обращал внимание только на С 5А и на С 141. Остальное было не интересно. На последних как понимаете картошку не возили на тот же Рамштайн . Тактическая и фронтовая тоже мало интересно было, ее там как грязи, да и авиация ПВО не очень интересно, кроме всрытия учений.
У меня случай был забавный.
Тусовался я чей то поздно на ПЦ мослал помаленьку.
Заходит" Постух " , говорит типа лень работать , есть чего у меня отписать? А у меня как чекнутые F-15 работают по границе.
Ну отдал я ему все , вместе с аналитикой за последние 2-3 часа.
Он сволоч все на свои бланки передрал да и отдал на КП.
Утром приходит доклад с верху об успешном вскрытии учений ПВО противника и постуху обьявляют отпуск. Обиды не было, я к тому времени за жопорванство сам уже два раза сьездил, а человек меня до дембеля в чепок бедный водил".

Вот комм, в котором мне многое не понятно. Что значит "для записи крипта"? Кто такой "Постух"? "Смертя" как-то презрительно отозвался о микрофонщиках "Ну про микрофрнщиков фсе и так понятно". В ответ скажу: "Про тебя не все понятно, но - меньше знаешь, лучше спишь".

ВОт еще непонятное сообщение:

Osnaz141:
"У нас с утра до 20-00 только "Терек" сидел, а там в основном СВ искали, да ПТС-ники (почтово-телеграфная служба) сидели. Были ещё мангруппы - на границу (иногда) выезжали под видом погранцов. Много было периферийных точек у бригады, в основном пеленгация. Переводчики служили (английский, китайский, уйгурский) после ин.яза - 1,5 года и лейтенант. Интересные и весёлые были времена".

Что такое "мангруппы - на границу (иногда) выезжали под видом погранцов"? см. предыдущее сообщение (меньше знаешь, лучше спишь).

Еще сообщение:
Heartbreak Ridge: "… бывали и приколы. а бывало и по усталости, уже под дмб, заслуженные ребята влетали - дружок мой, ЗАСовец, как то в октябре ночью со смены пришёл, смену молодому сдавал, тот естественно никаких проверок дембелю не устраивал, журнал БД молча и без расспросов подписал. Стоим уже в роте в сортире курим с ним, он в карман за спичками, а там, бляха муха - комплект лежит - унёс чудак с центра!! Чтоб так быстро у человека цвет лица менялся по всей гамме радуги в жизни я не видел. Он на часы, быстро прикинули когда до них опер с проверкой дотопает, сколько протянуть можно, быстрее к телефону - звонок сменщику, и бегом, бегом, галопом. Успед, Бог миловал хлопца, а мог и послужить лишних два годика Родине запросто".

У нас с ПЦ вроде никто ничего не выносил. Хотя был бы прикол, если бы пропал чемоданчик оперативного. Smile Но бобины (а потом и кассеты) были вставлены в мафоны и нести их из зала никому и в голову бы не пришло. Было на уровне разговоров: "Хорошо бы увести на гражданку эфир", но на моей памяти никто так и не решился - вообще-то наказание могло быть суровым. Хотя, с другой стороны, что в этом криминального?

Еще сообщение
Heartbreak Ridge: "Слушайте мужики, а в ваших частях Знамя на плац при наличии посторонних, тоже выносили занавесив полное наименование красным лоскутом?"

Ответ - смотри фотографию Антонио (ранее в форуме).

Ну и закончить обзор форума мне хотелось бы на печальной ноте - вот таким сообщением

Медведь: "Служил срочную в 2005-2005 в радиоразведке. Положение части просто ужасное. Все здание (5 этажей, кирпич)- заплатка на заплатке, где ремонт как-то начат, а где и не планируется вовсе... Гальюн - отдельная песня. Все в сквозняках, слив не работает в принципе. Горячая вода только по субботам в банный день.
О том, что воровали продовольствие со склада - я молчу (это ж нада объедать простого матроса, которому и так не сладко!)
Дедовщина - это полный пэ... Офицеры все пустили на самотек, и служба у меня была скорее похожа на заключение в местах не столь отдаленных... Основных отморозков из числа срочников посадили, но уже полсе моего ДМБ. Может это как-то и улучшило условия службы...
Вот такая ситуация в военной разведке. Кому было интересно"...

Тут уж, как говорится, без комментариев…
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 11:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Андрей Косторенко

О неуставных отношениях.

Мне вот, помнится, что существовало много каких-то негласных событий, ритуалов между призывами. Например, соловьи должны были песню запевать.
Также соловей должен был быть раздатчиком пищи, равно как и убирать со стола в столовке. Кроме того, соловьи убирали спалку (кубрик). Соловьи убирали территорию. Соловьи первыми строились на любые построения. Да, они еще стояли в первой шеренге!
Из-за того что распорядок повторялся каждый божий день, малейшие детали быта были регламентированы. И традиции между призывами. В сто дней дедушки отдавали масло соловьями и убирали со стола. (Кепоном, как ты справедливо вспомнил). А вот были ли еще какие-нибудь традиции?

Еще в нашей части были призывы условно говоря "более злобные" и "менее злобные". Призывы институтские (летом призывались) и неинститутские (зимой) отличались между собой. "Неинститутские" чуть больше стариковали. Допустим, когда я был дедушкой, наши черепа говорили: "Какие вы дедушки? Вот мы будем стариковать".
Часто усиление-ослабление стариковства зависело от двух-трех колоритных личностей во взводе...

На отоварке у соловьев деды ничего не отнимали, как мне помнится. Была такая манера стрельнуть сигарет (чем больше, тем лучше), но особо никак не была регламентирована. То есть, соловей мог сигареты и не отдавать (хотя обычно отдавал, чтобы не ссориться).
Конкретных мордобитий, чтобы дед бил соловья (или череп соловья), потому что соловей не шуршит, почти не было. Все старались решить через сержантов. То есть, если соловьи что-то не делают, им приказывает сержант. Неуставщину переводили в плоскость уставных отношений.

Андрей, может, ты что-нибудь добавишь-поправишь?
Андрей Косторенко
Модератор

Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Кривой Рог Украина

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 12:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного поправлю. Если я ничего не путаю, то в столовой раздача пищи была строго регламентирована - за завтраком - соловей, обед - черпак, ужин - старослужащий. Они же и уносили посуду. Это правило было введено офицерами до нас и строго контролировалось. Каждый раз с нами ходил в столовую ответственный офицер. Может позже это правило и поломали, не знаю.
Все остальное - абсолютно точно. Дедовщины как таковой не было (под статью УК ничьи действия не попадали). А вот уставщиной иногда злоупотребляли, особенно сержанты из "неинститутских" призывов. Раньше уже обсуждалась личность сержанта Макаенок.
На отоварке все покупали только для себя. Если и были мелкие ньюансы, то их действительно можно было назвать взаимопомощью.
Дедовщины мы НЕ ЗНАЛИ. И в этом огромная заслуга офицеров. Тех же капитана Сакичева, с. л-та Клементьева, какими бы они ни были мудаками в других вопросах.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2006 7:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, Андрей!
Спасибо за комментарий.
Я подумал, что на 1985-1987 г.г. пришелся расцвет "антидедовщины".
Помню, как на 100 дней до приказа (я был тогда соловьем) из вашего призыва наголо постригся только один дед Головко (15 пост). За что получил страшный втык от Сакичева, и, вроде, даже поехал на последней барке.
Как ты справедливо заметил, степень дедовщины напрямую зависела от действий ротных офицеров. Они боролись с ней как могли, иногда совершенно одиозными способами. Типа, что ты говорил про раздачу пищи (на моей памяти это всегда делали соловьи), или Володя Куксов писал - следили, чтобы в 100 дней деды не отдавали масло соловьям!
Конечно, полностью искоренить дедовщину офицеры не могли, но вещей, описанных в повести "100 дней до приказа" (стирать форму, составлять паровоз дембелю, физические наказания (похожие порядки, только в более жесткой форме, кстати, царят в зоне)) в нашей части не было.
Но после 87-го неуставняк стал усиливаться. Чуть-чуть, не сильно. Но стал. Даже если почитать коммы Антона (Антонио).
Мне вспомнился любопытный эпизод. Относится к маю 89-го. Я уже был дембелем, первые три барки уехали. Я возвращался на последней. Таких залетчиков в роте было еще восемь человек.
Я сидел в спалке, писал письмо домой. Ко мне подошли "новые черпаки" (приказ уже давно был, соловьи приехали, как обычно, на первой барке, их можно назвать "новыми соловьями"). Подошли и говорят: "Слушай, выйди, пожалуйста, из спалки, мы сейчас будем учить соловьев".
Я, понимаете ли, дембель! Мне глубоко плевать уже давно на любые неуставные отношения. Говорю: "Ребята! Да мне плевать на ваши разборки!" "Нет, - говорят. - Выйди".
Что уж они собирались с этими соловьями делать? Не убивать же! Я вышел. Что еще раз характеризует меня как слабохарактерного дедушку. Smile А новые черпаки (зима 89 - зима 91) стали разбираться с новыми соловьями (лето 89 - лето 91).
В то время резко менялась атмосфера в стране. Это косвенно отразилась и на армии. Пускай и на Кубе.

Андрей, ты пишешь: "Раньше уже обсуждалась личность сержанта Макаенок".
В том-то и дело, что вопросы я задал, а ответов не получил! Хоть мне это реально очень важно!

Я ведь совершенно не помню, как "по уставу" гоняли личный состав. Нам, помню, сержант Калуга (мой комод) только грозил бегом в ОЗК, но мы ни разу не бегали. Тут уместно заметить, что порядки в 1-ом взводе были куда либеральней, чем во 2-ом и 3-ем (на мой скромный взгляд).
Поэтому если ты помнишь какие-нибудь заскоки Макаенка в отношении младших призывов. Или не Макаенка, а кого-то другого...
Заклинаю всеми возможными способами - напиши подробней!
Понимаю, что мало времени. Пиши хоть по строчке в неделю.

Что вспоминается из наказаний? Не давали спать. Во время сна посылали на работы. Каких-то изощренных наказаний я не припоминаю.

P.S. Еще на тему дедовщины интересно было бы послушать Сергея (который Sergey)
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Ср Дек 27, 2006 7:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кратко, но энергично поздравлю форумчан с наступающим Новым Годом со страниц самой близкой мне темы.
Всего наилучшего вам всем, уважаемые! И разумеется создателям сайта.
Надеюсь на частые встречи в 2007-м!
Всем огромной удачи и счастья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Крюков Владимир

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.

СообщениеДобавлено: Вт Янв 09, 2007 9:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в/ч 54234, 1983-1985 г.р., кто помнит Мясникова Андрея и Цуканова (Сергея ?) с ПЦ, Фурсова Сергея (секретная часть), повара Вадика Версетилова. В то время командиром части был полковник Андросов, нач.штаба- гв.майор Маслов.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Ср Янв 10, 2007 7:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крюков Владимир писал(а):
в/ч 54234, 1983-1985 г.р., кто помнит Мясникова Андрея и Цуканова (Сергея ?) с ПЦ, Фурсова Сергея (секретная часть), повара Вадика Версетилова. В то время командиром части был полковник Андросов, нач.штаба- гв.майор Маслов.

Этот год нашей части, вроде, толком не был представлен. Правда, Володя Куксов (посмотри предыдущие темы), вроде как с тобой на последние твои полгода пересекся, но он перестал в последнее время выходить на этот форум.
А ты присаживайся, располагайся. Мы тут уже наговорили массу всякой информации. Надеюсь, тебе будет что добавить. Не задаю традиционные вопросы - расскажи интересные истории, что у вас было привлекательного, были ли самоходы, побеги, смешные истории, ибо стоит почитать предыдущие темы - и все мои вопросы к каждому новичку высветятся на экране.
Словом, будь как дома, расскажи интересные случаи. Что-то вспомнится, кто-нибудь обязательно подтянется.
НЕ пропадай!
Крюков Владимир

СообщениеДобавлено: Ср Янв 10, 2007 7:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, были и самоходы, и ченч, и 100 дней до приказа, все как у людей. Воспоминаний масса, и они со временем не пропадают. Вот, например: был у нас парень с Белоруссии Виктор Апацкий, мастер на все руки. Он тырил из ЗИПов электромоторчики к аппаратуре и с помощью трансофматоров мастерил из них вентиляторы для ченча, стойку делал из текстолита, ломасти- из оргстекла. Как-то пошли мы с ним сбывать одно из таких чудес техники кубашам в один из ближлежайших поселков. Заходим в касу, там столпилась толпа местных, окружив сидевшую во главе стола древнюю старушонку, на вид лет под 100. Виктор торжественно водрузил свое творение посреди стола и включил шнур в розетку. Несколько секунд вентилятор меделенно разгонялся, а потом "пошел вразнос", мотор дико взревел, лопасти вачали вращаться быстрее и быстрее. Наконец вентилятор, не выдержав вибрации, завалился набок, лопасти изорвали в клочья клеенку, которой был покрыт стол, и начали разрушаться. Старушонка ешва успела нырнуть под стол, как над ней с визгом пролетел кусок оргстекла. Все остальные кубаши стояли как парализованные, с неестественно белыми от испуга лицами, и сверлили нас взглядами. Ну все, сказал я себе, сейчас нас будут бить. Но неожиданно для нас один из кубашей молчаливо вытеснил нас на улицу и махнул рукой в сторону нашей части. А мы не стали ждать особого приглашения и поспешили ретироваться, пока остальные компаньерос не отошли от оцепенения.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2007 8:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, были и самоходы, и ченч, и 100 дней до приказа, все как у людей. Воспоминаний масса, и они со временем не пропадают. Вот, например: ....

Очень смешная история! Smile)
Мне из самоходов самые смешные рассказывали истории про натуральные побеги от патруля (у нас на ранчо Луна ходил патруль, из своих, офицер и два солдата. Иногда бойцы ходили в самоход на ранчо, натыкались на патруль и дальше... ). Сценарий развивался по-разному, иногда и бегали по ранчо друг за другом совершенно натурально.
Из армейских тем меня сейчас особо интересуют:
гауптвахта (все, связанное с этим учреждением),
побеги солдат из части (чем на больший срок, тем интересней),
приколы с офицерами,
какая-то экзотика, не описанная ранее - типа линяющего удава в рассказе Максимишина.

Это не значит, что все остальное не интересно.
Просто обозначил направление.
Этот форум хорош тем, что здесь уже много наговорили. Можно читать и отвечать сказанному раньше, листков за двадцать. Я заметил, когда читаешь чужие воспоминания, что-то обязательно вспоминается свое.
Так что не убегай
Выходи сюда. Я тоже буду появляться. Кто-нибудь да подтянется.
Главное - регулярность.
Smile
Крюков Владимир

СообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2007 10:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это не значит, что все остальное не интересно.

Михаил, как я понял, тебя в том числе интересуют раритетные воспоминания. У нас был прапорщик Федоринин. Он находился в командировке во второй раз, первый раз был еще во времена Карибского кризиса, и кое-что рассказывал нам про те времена. Тогда действително рядовой состав везли судами в трюмах. В какой именно части Федоринин тогда служил и в каком звании, не знаю. Первоначально весь личный состав поголовно в целях конспирации от американцев нес службу в гражданской одежде, по крайней мере в их части. И вот с проверкой к ним должен был приехать Министр обороны СССР Гречко. Стали решать, как подготовиться к встрече дорогого гостя. И ничего иного не придумали, как к приезду Маршала вымыть с мылом шоссе перед частью, и там же выстроить личный состав. Вот показался лимузин с Гречко, тот вышел, на блестевшее как зеркало шоссе не обратил внимание и первым делом спросил: "Что тут за сброд выстроился ?". - "Дак товарищ Маршал Советского Союза, это личный состав части.".- "А почему они как дураки в гражданке! Переодеть в форму !". После с недовольным видом сел в машину и уехал. А командование части стало спешно передевать л/с в советскую форму. Та форма, в коорой служили мы, по-видимому была введена гораздо позже.
ШТукин Николай

Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Янв 11, 2007 6:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет, Сеньоры!
С прошедшими праздниками и наступающим Старым НГ.

Смотрю в наших рядах очередные прибавления - это радует. Но несколько огорчает то, что почти и не появляются люди , которых знал лично. Хотя с помощью этого сайта я нашел двух людей, с которыми после стольких лет тишины снова стал видеться и очень часто. Один в Москве, другой в Питере.
А где же все остальные? Ау!
В праздники приезжал ко мне из Мск как раз один из потеряшек, вспоминали былое, обсуждали как сильно изменился Торренс в конце 90-х, как жаль. что все это пропало. Идея снова поехать на Кубувсе еще витает в воздухе и вроде приобретает реальные черты. Товарищ-то там был в 2003, а я вот все грежу.
Я вот подумываю, а не собратьли нам команду человек в 10-15, может так дешевле там все обойдется?
denraspo

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Никаро, пр. Ольгин / Израиль

СообщениеДобавлено: Пт Янв 12, 2007 12:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть у меня друг - тоже в Торенсе топтал... Валера Чернуха. К сожалению, у него нет возможности выйти в сеть. Живет в Краснодаре, всем передает привет. Когда мы встречались по поводу и без, после определенного русского ритуала, поем "Аль комбате корред байямесес...", далее осуждаем Джипси Кингс, после чего переходим на ломаный еспаньол. Короче, кубашского духа не переведешь. Недавно я ему звонил, передает привет всем кубашам.
Hasta lluego, amigos!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пт Янв 12, 2007 8:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил, как я понял, тебя в том числе интересуют раритетные воспоминания. .

Не только раритетные. Просто раритетные и в том числе. Это очень интересно - рассказы прапорщика Федоринина - ведь "легенда" о добирании в трюмах еще ни кем ни был тут "официально" подтверждена.
Словом, спасибо за эту историю. Более подробно ты, наверное, и не можешь рассказать.
Приветствуются также и рассказы о собственной службе. Темы я уже выше перечислил.

Из того времени я лишь читал воспоминания Хрущева (да и частично их выкладывал на этот форум), общая картина вырисовывается, а любые подробности интересны. Мне интересно и как служили 83-85, все-таки, я был 87-89...

Так что не пропадай!
... А командование части стало спешно передевать л/с в советскую форму. Та форма, в коорой служили мы, по-видимому была введена гораздо позже.

Тут несколько странно, что солдаты ехали на Кубу в трюмах, а отдельно еще кто-то предусмотрительно вез на Остров Свободы еще и советскую форму.
Но все возможно. По книге Хрущева создается общее впечатление от тех лет - никто толком не знал, что делать. И Никита, и Кастро - люди эмоциональные и непредсказуемые. Плюс общий советский, усиленный армией, дубизм. Так мне думается.

Еще раз - не пропадай!

ШТукин Николай писал(а):
Привет, Сеньоры!
С прошедшими праздниками и наступающим Старым НГ.

....Я вот подумываю, а не собратьли нам команду человек в 10-15, может так дешевле там все обойдется?

Привет, Николай! И тебя лично - с НГ, Рождеством и Старым НГ. Кстати, потом будет НГ по Восточному Календарю.
Желаю тебе все-же найти команду на Кубу, но сам под это дело не подпишусь.
Ты, это... не пропадай, что ли?
Пока форум активен, больше шансов на выход новых людей.

denraspo писал(а):
Есть у меня друг - тоже в Торенсе топтал... Валера Чернуха. К сожалению, у него нет возможности выйти в сеть. Живет в Краснодаре, всем передает привет. Когда мы встречались по поводу и без, после определенного русского ритуала, поем "Аль комбате корред байямесес...", далее осуждаем Джипси Кингс, после чего переходим на ломаный еспаньол. Короче, кубашского духа не переведешь. Недавно я ему звонил, передает привет всем кубашам.
Hasta lluego, amigos!

Привет, Денис. Тебя тоже со всеми прошедшими праздниками.
На этом форуме была ссылка на два форума - по радиоразведке и еще один (Андрей Косторенко нашел). Ты смотрел? (Это я на всякий случай, вдруг ты не глянул предыдущие темы).

2 ALL
Словом, друзья, всем желаю всего наилучшего.
Не пропадайте. Мы тут слетелись с разных уголков света и пространства на огонек cubanos.ru.
Давайте, что ли, периодически здесь отмечаться....
Крюков Владимир

СообщениеДобавлено: Чт Янв 18, 2007 12:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):

гауптвахта (все, связанное с этим учреждением),
побеги солдат из части (чем на больший срок, тем интересней),
приколы с офицерами,
какая-то экзотика, не описанная ранее - типа линяющего удава в рассказе Максимишина.

У нас на ПДРЦ командиром ЛАЗовцев был прапорщик Кравчук по прозвищу "Кролик". Когда он заступал дежурным по части, почти все время сидел в ЛАЗе, прослушивал телефонные разговоры внутри части. Так же он любил в самый неподходящий момент собирать личный состав на предмет- не ушел ли кто-нибудь в самоход. И вот как-то одному товарищу (уже не помню кому конкретно) приспичило пойти в поселок к кубашам, купить спиртное для угощения друзей в честь собственного дня рождения. Он позвонил на БП одному из заранее осведомленных приятелей и говорит: "-"Кролик" вроде отдыхает, давай пошли сейчас в самоход".- "Ну давай". Через несколько минут в казарму влетает Кравчук и объявляет общее построение. Пересчитав всех по головам, с недоуменным видом пошел обратно в ЛАЗ. Дав ему время дойти туда, товарищ снова звонит на БП, запыхавшийся "Кролик" опять через несколько минут влетает в кзарму и строит л/с. То же самое было и в третий раз. По четвертому звонку он не появился, перезвонили ребята с ЛАЗа и сказали: "Кролик" понял, что над ним издеваются, плюнул и заперся в своем кабинете. А кому надо, пошли в самоход.
О "губе" мне к сказанному другими добавить нечего, сам я там не сидел, своей гауптвахты у нас не было. Особо провившихся отвозили отбывать наказание в "бригаду" в Нарокко, но это было довольно муторно и за менее тяжкие проступки предпочитали наказывать своими силами (наряды на различные работы и пр.). Побегов у нас так же не было. При мне бегали лишь с "бригады", за полтора года было 3 или 4 случая.
Мой вопрос- кто с ПЦ и других подразделений начинал службу в учебке связи в г.Муроме.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пт Янв 19, 2007 7:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за подробное сообщение. Есть дополнительные вопросы, задам чуть позже.
А насчет Мурома - я сейчас по поиску на сайте посмотрел - только твои два сообщения. Значит, никто не упоминал. Да и я что-то не припоминаю.
Еще раз спасибо. Выйду сегодня днем.
Всем удачи!
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пт Янв 19, 2007 12:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По "Кролику" (история веселая!) возникло несколько вопросов. Что такое "ЛАЗ"? Что такое "ПДРЦ"? "БП" - боевой пост, что ли?
А то, что связь между солдатами прослушивалась, я догадался. Интересно, что телефонных приколов было превеликое множество, я об этом уже писал и даже приводил примеры из "анекдот.ру"

Не пропадай! Что вспомнишь, немедленно пиши в форум.
Вот только с Муромом никак помочь не могу. И никаких форумчан с Мурома не припомню.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23 ... 181, 182, 183  След.
Страница 22 из 183

Перейти: