|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Ср Янв 31, 2007 12:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Крюков Владимир писал(а): |
Надеюсь, никакую страшную военную тайну ... |
Ну, во-первых, жду всех обещанных историй (о мичмане Иванове и кажется Сергее Цуканове).
Во-вторых, я служил 87-89, и что-то не припоминаю в нашей части еще дополнительного подразделения. То ли оно выделилось в отдельную единицу, то ли переехало. Интересно было бы послушать на эту тему старожила с ником Sergey, он служил у нас в 1980-м. Тогда, кстати, в части была одна рота.
Кстати, а где проходили собрания части в ваше время? Санчасть отдельная уже была? Кстати, посмотри воспоминания Володи Куксова (просто по поиску в форуме выдели его фамилию, все и выскочат), он там пишет и про строительство кинотеатра, есть фото Антонио. Любопытно, ты видел эти места?
Извиняюсь за краткий комм, дела навалились со всех сторон. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 204 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: Ср Янв 31, 2007 1:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас к сожалению убегаю на работу. Постараюсь развернуто ответить сегодня вечером или на крайняк завтра. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 204 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: Чт Фев 01, 2007 1:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Крюков Владимир писал(а): | Сейчас к сожалению убегаю на работу. Постараюсь развернуто ответить сегодня вечером или на крайняк завтра. |
Блин. два часа писал сообщение, но произошел какой-то глюк, и все пропало. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Фев 01, 2007 11:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
Николай, при мне (1983-1985 г.г.) сигареты кубашам сдавали за забор по тому же песо за пачку. В магазинах у них "Популярис" был где-то около двух псов. Может наш "сундук" и сдавал им дороже, но все равно не более чем по полтора пса, его бизнес состоял в другом. Про доллары мы тогда не думали, хождения они у нас не имели. Кому тайком присылали с письмами из дома рубли, меняли на песо 1:1. Особых проблем с покупкой шмоток не было, нужны были лишь песо. В Гаване и у спекулянтов, приходивших к офицерам в Деревню можно было приобрести и джинсы, и кроссовки, и прочее. Офицеры, которые как известно так же не гнушались ченча, покупали фирменную японскую сппаратуру (так, в то время проигрыватель "Сони" стоил в Гаване около 500 песо). . |
Значит в ваше время все было дешевле. При нас доллары были очень в ходу, но официально их нам платить стали с середины 91 года. До этого исключительно меняли у спекулянтов и в более надежных местах - кто где мог. Этим заниались и после оф. введения валютной з-ты. ДО этого попалиться на долларах было очень серьезным залетом. А после и товарке все только за баксы, причем никаких ограничений по кол-ву купленного не было. Другой вопрос, что продавать с товарки кубашам что-либо было уже экономически невыгодно. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мельников алексей
Зарегистрирован: 04.01.2007 Сообщения: 20 Где жили на Кубе / живёте сейчас: нарокко-пермь
|
Добавлено: Пт Фев 02, 2007 3:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет! Михаил, ты спрашивал про парня что уткнулся головой .Мне припоминается такой случай.Это было в Алькисаре, он решил помыться ,намылил голову и нырнул в озеро там и остался.Про то когда два бойца пошли "ченчить"в женскую часть(у Максимишина ) ,тоже помню.Шуму было много. Одного подстрелии ,второй убежал . Кубинцы стреляного нашли с перебитой ногой.Обратились к нашим, у нас говорят ,что все на месте.Потом разобрались.На построении бригады его выводили с аппаратом елизарова на ноге да ещё двух солдат подцепивших трепак.Расскажу следующий случай бывший у нас в танковом батальоне.За нашим парком кубаши строили ангары.Котлован был на всю их высоту.Танки на которых проходили вождение ,ставились недолеко от края котлована.Обычно, при заднем ходе, механику спереди дают команды куда править.Но раз механик ,мой зёма, решил сам припарковаться.В результате упал в котлован на башню.Чудом, не выпал из люка,остался живой.Танк доставали двумя тягачами ребята из ремроты.Ни хрена ему не сделалось.Может кто помнит этот случай. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Пт Фев 02, 2007 8:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
мельников алексей писал(а): | Всем привет! Михаил, ты спрашивал про парня что уткнулся головой ......... .Может кто помнит этот случай. |
Вот это интересно! В нашу копилку историй прибыло! А парня за повреждение техники как-нибудь наказали?
И еще - насчет поимки беглецов Максимишин верно пишет? А то мы тут долго спорили на эту тему. По поводу всяких планов-перехватов...
И вообще - выходи, рассказывай. Очень интересно. Ну и спасибо, конечно...
ШТукин Николай писал(а): |
Значит в ваше время все было дешевле. |
Подтверждаю, что осень 87-первая половина 89-го - "Популярис" мы продавали по 1 песо. Еще была популярна присказка "Уно пако - уно песо". Это первое, что наш солдат выучивал по-испански.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Пт Фев 02, 2007 8:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Крюков Владимир писал(а): | Крюков Владимир писал(а): | Сейчас к сожалению убегаю на работу. Постараюсь развернуто ответить сегодня вечером или на крайняк завтра. |
Блин. два часа писал сообщение, но произошел какой-то глюк, и все пропало. |
Прими мои соболезнования. Свои "простыни-истории" (см. пред. листки форума) я писал в Ворде, а потом уже копировал в это окошечко. Так надежней. Да и есть возможность поправить.
Поэтому - мы все по-прежнему ждем!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Пт Фев 02, 2007 12:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, однополчане! Читаю форум и удивляюсь, как все менялось на протяжении 10 лет. Я служил в в/ч 54234 с 5 мая 1980 г по 4 ноября 1981 г. События, описываемые Володей Крюковым, в некоторой степени относятся и к периоду моего пребывания на Кубе. Действительно, ПДРЦ (передающий радиоцентр) находился уже при мне в Габриэле. Я сразу с барки попал туда в карантин. Тогда он еще был не до конца достроен, шли работы по благоустройству: строилась баня, бассейн, туалеты и т.д. Человек 7 из нашей учебки остались там служить. Остальных, в том числе и меня отправили в Торенс и раскидали по подразделениям: ПРЦ (приемный радиоцентр), ТТЦ (телефонно-телеграфный центр), ПУС (подвижный узел связи). Отбирали по специальностям. Осенью 1980 года (в ноябре) ПРЦ перевели в Нарокко, собственно там я и служил до дембеля. Все перечисленные подразделения входили в Узел связи Старшего группы советских военных специалистов на Кубе и составляли одно целое. Наше подразделение (ПРЦ) обеспечивало радиосвязь по двум направлениям: с Москвой (ЦУС "Рубин") и ЦУС ГВФ (гражданский воздушный флот), т.е. обеспечивали связь со всеми бортами летящими через Гавану, либо находящимися в зоне приема. Начинали вести борты с 3-й контрольной точки (остров Сал). Передающий радиоцентр обеспечивал работу мощных передатчиков (от 25 КВТ до 100 КВТ (Пурга, Тайфун). По 1-му направлению сдавали радиоканалы на оконечную аппаратуру (Телеграф ЗАС, Телефон ЗАС (Т-600, Т-222 П-"Булава"). С нами проходили службу и моряки. В Торесе у них был свой Узел связи, где были и наши ребята. А в Нарокко моряки были в нашем подразделении. Теперь о быте и нравах. Сигареты нам выдавали тоже "Популярис", причем красные пачки- "Милитар". Был еще синий- гражданский. У кубашей он стоил 1-60 . Мы свой ченчили по псу за пачку. Долларов мы не видели в глаза и не имели. Советские рубли приравнивались к песо 1:1. На отоваривание ездили в бригаду, там брали в основном материал (парча, вельвет и т.д.), все это ченчили кубашам. Навар был офигенный. Заработать 200-300 псов за один самоход было вполне обычным делом. Еще у кубашей ценились электромоторы (небольшие) из которых мы делали вентиляторы бытовые и впаривали им по 400-500 псов. Кто копил- имел по нескольку тысяч песо. Покупали в Гаване джинсы, японские магнитофоны, прочую фигню. А в основном, оставляли в барах, либо в Тропикане. На выезды ездили очень часто- каждую субботу и воскресенье (как правило все свободные от БД и нарядов). В самоход обычно по ночам, либо рано утром, как правило во время отдыха после БД. В Торенсе ходили в ранчо "Луна" за сербесом, к Педро за шилом или атрухой (самогон из кофе). В Нарокко недалеко от ПРЦ было масса небольших кубашских кооперативов, с которыми поддерживались хорошие отношения. Мы им приносили тряпки и оставляли доверенным лицам. На следующий день или через несколько дней приходили и забирали деньги. Также они снабжали нас спиртным, овощами (картошка, помидоры и т.д.). Кстати о мучачос. Их, как правило привозили с собой из Гаваны на родное антенное поле. 30 песо и два флакона Шипра- цена более чем. В Торенсе было еще проще: там была Леля - героиня секса. За ней специально ездили и потом она кочевала из центра в центр. Платили ей также деньгами, шмотками, материалом. Брала все. У меня друг Серега Баканов (хорошо писал плакатным пером) получил у замполита кумач для оформления ленинской комнаты. Леле нам платить было нечем, ну и мы этот кумач.... Кто-то нас заложил, было комсомольское собрание и замполит орал, что у него в голове не укладывается как можно про.......ть кумач!!! Но все, к счастью, обошлось. Были идругие приключения (арест военной полицией в Гаване наших самоходчиков, драка в подразделении кубашей со стрельбой и последующим разбирательством, стрельба ночью у сухопайки в результате которой был убит солдат из бригады, и многое всякое другое) Напишу в следующий раз. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

|
Добавлено: Пт Фев 02, 2007 12:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за сочуствие. Впредь буду умнее. Теперь отвечу по обещанным темам.
Собрания проходили у вас, в открытом клубе, который, насколько мне позвояет память, находился напротив столовой. Словами мне рассказать сложно, все таки я был не местный житель. Приезжали к вам на "отоварку", потом большая часть купленного шла на ченч (самый выгодный товар был шоколад, 100-грамовая плитка стоила где-то 80 сентаво, уходила кубашам за 5 песо, с этой же целью брали одеколон "Красная Москва" и "Алый мак", махровые полотенца, ножницы, плавки).
В мое время отдельной санчасти не было. Мы приезжали к вам в медпункт с несложными "болячками" типа простуды или "розочки", в то время персонал состоял из врача- капитана мед.службы, фельдшера в звании прапорщика и медбрата из "срочников". С чем-то более серьезным госпитализировали в санчасть Бригады. Хотя у нас и был свой санинструктор-сержант, по национальности узбек, хороший парен, но доверить свое здоровье "лепиле" только что из учебки мы не решались.
Наше подразделение в системе Объединенного узла связи имело название "Ангел". Место дислокации я уже описывал ранее. При въезде было кубинское КПП, за ним по шоссе где-то в километре- наше. Само расположение было достаточно компактным, но за забором располагалось антенное поле площадью по моим оценкам более 10 кв.километров (а может и еще больше). При мне на ПДРЦ "срочники" издругих частей практически не приезжали. Бывали в основном с проверками офицеры из "основной"части, а так же Главный военный советник. Что-то добавить к сказанному мной могут выходящие на Форуме в других темах Гришкин Алексей (ушел на дембель раньше меня, был на ПДРЦ в карантите, потом, с его слов, неоднократно бывал там) и Шахов Евгений (его сосед по дому Кащеев служил на ПДРЦ, по-видимому до меня).
Про Цуканова: он служил со мной в учебке в Муроме, шли одной баркой. Служил на приемном центре, кажется во 2-ой роте. Как-то на боевом дежурстве он вел аэрофлотовский "борт", передавал им в закодированном виде что то типа сводки погоды или наподобие того. Раз передал- они просят: мол, не поняли, повторите. Он передал второй раз- опять не поняли. В третий раз они опять не поняли и тогда он им открытым текстом в эфир "Идите на х*й ! Я вам не попугай !". Те по прилету пожаловались начальству и Цуканова упекли на "губу". Кстати, мои сослуживцы по ПДРЦ, отбывавшие наказание на гауптвахте в Бригаде, рассказывали следующее: в то время начальником "губы" был офицер, которого узники за глаза называли "Пять суток". Якобы офицеры, желающие наказать провинившихся подчиненных построже, чем это позволяет Устав, договаривались с ним. Когда у намеренной жертвы подходил к концу срок пребывания на "губе", этот офицер подходил к нему и под любым надуманным предлогом добавлял 5 суток ареста за нарушение режима. Потом, по отбытии этих пяти суток, мог добавить еще.
Со ст.мичманом Ивановым все банально. До него старшиной ПДРЦ был прапорщик Григорьев, уже предпенсионного возраста. Мы при нем как сыр в масле катались. Надо тебе сахара или скажем сливочного масла, иди на кухню и трескай сколько влезет, но мы конечно не злоупотребляли. В достатке были и овощи (картофель был польский, а помидоры привозились почему-то все время зеленые, за спелыми мы лазали к кубашам), фрукты. Повара на ченч постоянно таскали рыбные консервы, тушонку, жир в больших банках, но питание от этого не оскудевало. Офицеры обедали отдельно, для них выделили отдельное помещение, пайку привозили кажется из Деревни. Кстати, мне несколько раз довелось обедать в «основной» части и в Бригаде, абсолютно никакого сравнения по качеству пищи. Но вот в середине 1984 года Григорьева перевели старшим смены на боевое дежурство, а вместо него старшиной прислали ст.мичмана Иванова. Тот, немного освоившись, тут же побежал жаловаться начальнику ПДРЦ, что его предшественник развел бардак в учете продуктов и имеется большая недостача. Мигом запер все продукты, выдавал их поварам строго по записи. Птание постепенно стало ухудшаться (хоть и не до уровня Бригады), и к концу моей слубжы вместо гречки с курятиной или макарон с тушонкой в меню иногда фигурировали перловка, вкус которой я после учебки почти забыл, и сушоный картофель (тьфу, гадость). Иванов каждое утро приезжал на ПДРЦ с пустым портфелем внушительных размеров, а вечером уезжал с набитым "под завязку". И никого из начальства это не интересовало.
К чести Иванова стоит сказать, что он, как я уже рассказывал, ввел выдачу наличных денег заместо сигарет для некурящих. Так же при нем мы стали гораздо чаще выезжать к кубашам за фруктами (эти выезды- отдельная история, если интересует).
Что интересует меня: проблемы с секретностью. Как вы думаете, все ли прибывающие служить на Кубу давали подписку о неразглашении секретных сведений или лишь носители определенных ВУС "? Полностью ли подписка утратила свою актуальность ? От себя могу добавить, что в числе передатчиков у нас были и выпущенные еще в 1950-ые года. Когда я после дембеля трудоустраивался на одно из принадлежащих МО предприятий по ремонту военной радоиаппаратуры, рассказал на какой технике мне довелось служить, там были немало удивлены, ведь в Союзе аналогичные передатчики уже почти все были сняты с вооружения и списаны. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

|
Добавлено: Пт Фев 02, 2007 1:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пока писал свое сообщение, уже написал Гришкин Алексей, которого я упомянул. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Пт Фев 02, 2007 2:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Крюков Владимир писал(а): | Пока писал свое сообщение, уже написал Гришкин Алексей, которого я упомянул. |
Володя, прошу извинения за поспешность, было время и решил написать. Кстати, те товары, что вы впаривали кубашам мы не ченчили. Плавки было не достать днем с огнем. Привозили в основном через учебку или родственники высылали в письмах. Обложку от книги брали, пришивали плавки, затем в конверт, писали "осторожно, фото!" и отправляли. Мне таким макаром дошли. Также трудности были с фотопринадлежностями. И потом, навар в 5 песо для нас в то время был не актуален. То-ли дело, материал, он стоил на отоваривании гроши. Возмешь метров 6 парчи (она блестит, кубашки как увидят: "Ай келинда! Авель, куанто вали?" ну и впаришь, бывало с прибылью процентов в 300. Теперь о кормежке. Пайку нам привозили из бригады, т.к. своих поваров у нас не было. Вернее был один, но он только раскладывал пайку из термосов, мыл посуду и т.д. В помощь ему выделяли в наряд одного человека. Подразделение у нас тогда насчитывало не больше 30-40 человек вместе с моряками. Но кормили сносно, правда сушеную картошку и масло с сыром в жестянках довелось попробовать. Ну мы, правда не плохо жили и так. Фрукты (апельсины, мандарины, бананы, ананасы, кокосы) возили целыми машинами (был специальный ГАЗ-51 бортовой с будкой), кубаши привозили молоко в литровых бутылках ( утром ставишь бутылку с 20 сентаво в ящик, а в обед она полная уже приехала), мороженое - привозила машина с музыкой, ну и вечером- жареная картошка с помидорами, авокадо -вобщем кто как любит. Перловку , помнится, не ели. Крокодильего мяса тоже довелось попробовать, как и черепах, благо сувенирка у нас была знатная. Ну и на выездах даже соловьи отъедались по полной программе (кроме спиртного), т.к. каждый старик обязан был обеспечить своего соловья деньгами. Последние, в свою очередь отдавали старикам по 9 пачек сигарет ежемесячно. Вот такие дела. Еще что вспомню- напишу |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

|
Добавлено: Пт Фев 02, 2007 8:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote=Володя, прошу извинения за поспешность, было время и решил написать. Кстати, те товары, что вы впаривали кубашам мы не ченчили. [/quote]
Алексей, привет ! Спасибо, что дополнил меня. Что касается ченча: у нас считалось удачным, если соотношение цены на "отоварке" и при продаже аборигенам было больше 1:8. Мы тот же шоколад не по одной плитке таскали. Но в то же время рассчитывать на суперприбыль не приходилось. Пробовали "работать" и с материей, но что-то не очень шло, может кубаши уже к тому времени "зажрались". Но мы однажды неплохо "приподнялись". Как-то к нам с инспекцией должен был прибыть Главный Маршал войск связи Белов (правда он так и приехал из за смерти в СССР очередного Генерального Секретаря ). К нам завезли огромное количество краски разных цветов, чтоб к приезду догорого гостя покрасить все, что только возможно. Я в очередной раз убедился находчивости советского солдата, тем более если дело касается его кармана. Не вдаваясь в подробности, скажу, что нам удалось съэкономить для себя более половины всей краски, в то же время выполнив весь объем работ и не вызвав никаких подозрений у начальства, включая такого пройдоху, как уже упомянутый мной ст.мичман Иванов. Естественно, вся оставшаяся краска немедленно была отправлена на ченч, кубаши наверное потом не один год ей пользовались. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zel
|
Добавлено: Сб Фев 03, 2007 7:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
to Михаил Гаврилов
Уставы советские не попадались.
Вот еще просто информация к размышлению.
"
Дети Чернобыля летают на Кубу. Но только из Киева.
Валерий Яков, "Известия", 3 февраля 1993 г.
В Гавану очередным чартерным рейсом доставлены 156 детей из чернобыльской зоны для прохождения сорокадневного курса оздоровления. Это уже шестьдесят второй спецрейс "на остров Свободы", а всего за три года благотворительной акции на Кубе отдохнули и подлечились более 10 тысяч детей.
К слову сказать - десятитысячный ребенок вылетел именно нынешним рейсом. Организатор этой долговременной акции - Украинский молодежный фонд помощи потерпевшим от последствий чернобыльской катастрофы, созданный в свое время под крылом украинского комсомола. За три года не стало того комсомола, нет больше СССР, и никак не сложится СНГ, а молодежный фонд, возглавляемый, как и прежде, неутомимым Александром Божко, умудрился не только сохраниться, но и практически не прерывал отправку детей из пострадавших районов на берег далекого океана. Обошлись эти полеты в 147 миллионов рублей, то есть лечение и отдых каждого ребенка стоили в среднем около 15 тысяч (для сравнения - одна путевка в "Артек" обходится ныне в 140 тысяч купонов, и это без медицинского обслуживания).
Еще более серьезные средства на эту благотворительную акцию затрачены кубинцами, за прошедшие три года на оздоровление наших детей они израсходовали около 200 миллионов долларов и один миллиард песо. Гавана не сворачивает этой абсолютно убыточной для себя акции и не требует в знак благодарности поставок нефти или сала.
Кстати, несколько раз на Кубе проходили оздоровление и дети из пострадавших районов Беларуси и России, но соответствующие организации этих государств не сумели или не захотели сохранить нормальные постоянные контакты с кубинскими медиками, средства от телемарафонов и других благотворительных акций успешно распылили на неизвестные цели и теперь лишь время от времени направляют своих функционеров с символическими группами детей в 10-15 человек по привлекательным для начальников европейским государствам. Предложения А.Божко о создании единого координационного центра по оздоровлению детей-чернобыльцев услышаны коллегами из соседних, некогда братских республик так и не были. Поэтому теперь на Кубе ежемесячно отдыхают и лечатся только дети из Украины, хотя Гавана по-прежнему готова принимать до 10 тысяч детей из всех пострадавших от Чернобыля районов бывшего СССР.
" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zel
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
мельников алексей
Зарегистрирован: 04.01.2007 Сообщения: 20 Где жили на Кубе / живёте сейчас: нарокко-пермь
|
Добавлено: Вс Фев 04, 2007 11:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
А парня за повреждение техники как-нибудь наказали?
Все были рады, что живой остался и обошлось без наказаний.Про беглецов,особенно ни кто не волновался . Говорили как в анекдоте "куда ты нах.. денешся с подводной лодки".При мне был один случай ,солдата хватились на вечерней поверке.Начали искать.А он просто пьяный не дошел до части из самохода,спал где-то в кустах.Утром нарисовался.Ребятам эти поиски только на пользу,повод поченчить, да разнообразие какое-то.В самоходы, успевали даже за время просмотра фильма.В клубе, после ужина их показывали каждый день,а в субботу по два, за редким исключением.Раз в полгода в клубе проходил разбор полётов, после очередного марша .На этом марше обкатывали новых водил.После, зампотех бригады собирал всех шоферов , механиков-водителей ,говорил о результатах.Кубашам доставалось от этих маршей полный пе..... ,то столб снесут,то хибару развалят, все жалобы шли начальству.Был случай ,переехали кубаша на мопеде "Рига"."Хрен с ним, с кубашом" как мопед востанавливать,где запчасти брать,вот был вопрос. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

|
Добавлено: Вс Фев 04, 2007 6:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
http://photofile.ru/users/cubmuseum/311286/
А на этой церемонии я был по очень великому блату. На моих глазах этот стадион строился, чоень много объектов построилось к этим играм. Очень красивый фейерверк был на церемонии закрытия. На ней к сожалению побывать не удалось, но мы видели его из Наваля, поскольку госпиталь находиолся на горе, то с его балконов было видно все прекрасно. Стадион-то рядом с НАвалем был. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

|
Добавлено: Вс Фев 04, 2007 8:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ШТукин Николай писал(а): |
А здесь по центру очень похожий на нашего комбата КОлесникова офицер. Хотя наш был полковник, а здесь вроде как майор. При увеличении очень плохо видно. |
В начале 1985 года на Кубу с дружеским визитом прибыла группа советских кораблей в количестве 2 единиц: дизельной подлодки и военного транспорта, это событие широко освещалось местными СМИ. Группа судов пришвартовалась как раз в этом же месте, которое на снимках. У нас с этим событием как раз совпал выезд в Гавану. Наши моряки с ПДРЦ упросили водителя ПАЗика проехать на место стоянки судов. Прибыв, вышли из автобуса и направились к кораблям, что бы сфотографироваться на их фоне. Прибывших из Союза моряков ни перед кораблями, ни на борту видно не было, за исключением вахтенного в тропической морской форме. Вдруг откуда-то сбоку выскочил кубинский полицейский и стал нас прогонять, мол секретный объект и все такое. Уговорить его не удалось, пришлось погрузиться в ПАЗик и уехать восвояси. Но, заехав за угол, наши моряки упросили водителя вернуться проехать мимо швартовки и притормозить там на пол-минуты. Тот так и сделал, притормозил, в это время моряки высунулись в окно и стали фотографировать суда. Полицейский бегом двинулся к нам, но автобус рванул, чуть его не задев. Проехав метров двести, автобус развернулся и повторил тот же маневр, полицейский аж офигел. Ну а в третий раз испытывать нервы представителя власти не стали. Фотки кораблей моряки наклеили в свои альбомы, солдатам это было не так интересно, и так фотобумага была в страшном дифиците.
Увидел фотки стадиона и вспомнил вот что: в 1984 году во время проведенния Олимпиады в Лос-Анжелесе Советский Союз в пику америкосам провел Игры Доброй Воли, соревнования по некоторым видам спорта (водные виды, волейбол, бокс) проходили на Кубе. Мы следили за ними по телевидению. И вот сидим в ленкомнате, свободные от службы "срочники", наши прапорщики с боевого дежурства и кубинский прапорщик по имени Орландо, толстобрюхий брюнет с пышными усами. По ТВ показывают финал по боксу в тяжолом весе: старлей FAR Т.Стивенсон и наш Валерий Абаджан (или Абаджанов). Стивенсон загнал нашего боксера к канатам, поставил "раком" и методично начал избивать, в результате разбил тому бровь и поединок прекратили. Наши солдаты выразили недовольство, особенно возмущался Слава Звягинцев, который назвал Стивенсона пид****ом. На это Орландо чуть не схватил его за грудки, а затем взял стул и уже занес над головой Славика, чтоб с силой обрушить тому на голову. Но тут поднялся наш прапорщик Паташов, мужчина за 100 кг весом, бывший борец, и твердо так с "металлом" в голосе сказал кубашу "Поставь стул". Тот вроде: ваш солдатик сам виноват, на надо было нашего великого Теофило назвать пид****ом. Паташов снова, гипанотизируя того взглядом: "Поставь стул, я сказал". Ну тот стул тихонько опустил и скорей ретировался. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Пн Фев 05, 2007 8:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
А я , благодаря конечно папе, была на всех кораблях которые приходили из Союза. Видела каюты личного состава, офицерские и самого! Было очень интересно. Обедали на кораблях и ели настоящий черный хлеб, который распаривали перед подачей, т.к. он был проспиртован для длительного хранения. А еще запомнила компот из больших железных банок.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Пн Фев 05, 2007 12:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 ALL
Уважаемые, за выходные вы оставили столько много сообщений, что отреагировать на все я просто не успел. В любом случае, всем огромное спасибо! Я тут опять взял на себя роль "тамады", хотя никто, вроде, и не назначал.
Выкладываю ниже свою "простыню". Если кого обошел внимание, извините. Это случайно.
2 Крюков Владимир
Я уж отвечу на все твои сообщения в одном месте. Начну с комма о "суде в Бригаде".
"Ребята, привет ! В Бригаде с осени 1983 по весну 1985 г.г. в роте связи служил мой земляк и "однобарочник" по фамилиии то ли Кулаков, то ли Колпаков. После "барки" нас развели по разным частям и больше я с ним на встречался. Единственное, слышал упоминание о нем на судебном процессе в Бригаде, на котором и я присутствовал. А суть этого процесса была такова: в один из январских, если не ошибаюсь, дней 1985 года двое дедов Бригады "свалили" за бухлом в самоход и пропусили ужин. А на ужин в тот день на десерт были арбузы. Товарищи пришли из самохода поддатые уже после отбоя и стали узнавать, не принесли ли "соловьи" в казарму их порцию лакомства (видать, в то время с фруктами в Бригаде была напряжонка). Узнав, что нет, стали по очереди поднимать "соловьев" и избивать, к ним присоединился дежурный по роте, тоже дед. Отоварив всех "соловьев", отправились спать. А наутро их повязали. На судебный процесс, который проходил в клубе Бригады, в воспитательных целях свезли старослужащих из многих размещенных на Кубе советских воинских частей, в том числе и из нашей. Ребят осудили на 3, 4 и 5 лет колонии и они стали ожидать на "губе" первую барку для отправления в Союз. После вынесения приговора командир бригады зачитал список, в котором среди прочих фигурировал и мой земляк, и сказал, что если эти товарищи не образумятся и не прекратят заниматься неуставщиной, то их ждет то же самое".
Это - крайне интересная история! Похоже писал и Володя Куксов:
"Еще помню нас водили в батальон на суд военного трибунала-судили кого-то из батальона за неуставняк, дали 3 года дисбата и отправили в Союз".
"Суд проходил в батальонном клубе в здании,которое находилось справа от футбольного поля,если смотреть с крыши нашей роты.Судили двух русских,но дисбат дали только одному.Мы сидели в зрительном зале,а сул на сцене,микрофона у судьи не было,он говорил достаточно громко.Судили за систематическое издевательство над каким-то солдатом.Подробностей я не помню.Что примечательно,на этот суд водили только старший призыв и сержантов,видимо,чтобы у нас не возникло желания поступать подобным образом".
Наверное, это две разные истории. Но произошло примерно в одно и то же время. Володя служил в.ч 54234 1-я рота весна 1985-осень 1986.
Я его спрашивал, спрошу и тебя - интересны все подробности этого суда. Как он проходил? Был ли адвокат у осужденных?
Вообщем, все подробности, какие ты можешь вспомнишь, атмосферу, что вы думали (деды) по этому поводу, было бы интересно услышать.
Вот в наше время (уж не знаю почему?) за полтора года кубинской службы ни на один показательный суд не водили.
Теперь по сообщению в теме ВЧ-54234
С вашей дислокацией я все навскидку понял.
Очень интересное сообщение про Цуканова. Мы (наша рота, и наш ПЦ) самолеты не сопровождали, только "слухачили" америкосов. Стало быть, выполняли несколько разные функции. Интересно было бы знать, какова была судьба вашего ПРЦ в следующие годы и что было в 87-89?
И "Пять суток" - тоже очень интересно!
По части питания - можно только позавидовать. Но где-то пересекается с воспоминаниями denraspo. Общий вывод - чем меньше часть, тем там лучше условия для военнослужащих. Мы питались в целом по армии неплохо, но по сравнению с вами - удручающе однообразно.
По поводу секретности. Сто лет назад у меня был разговор в форуме с Антонио, который высказал вот какую мысль:
"........Как никак нашу военную учетную специальность никто не отменял ВУС . Хоть и все срока давности вышли давно, а ведь и сейчас наверное на той же аппаратуре народ трудится, только в других местах.
Прав я? Или у меня параноя. Как считаете хлопцы. Ну в общем от греха советую дале проф вопросы не обсуждать. Это мое личное мнение".
И мой ответ:
Хотел отдельно сказать о секретности. По-моему, все это….
Цитата Antonio: "нашу военную учетную специальность никто не отменял ВУС. Хоть и все срока давности вышли давно, а ведь и сейчас наверное на той же аппаратуре народ трудится, только в других местах"
на мой взгляд, пережитки сознания советского человека. Не обижайся, Antonio, может, я и не прав.
За более чем 15 лет все так изменилось! Думаю, америкосы и тогда ничего секретного в радиообмене на КВЧ не допускали. Все шло либо по ЗАС, либо по ШРВ.
Если и сидят сейчас хлопцы на постах, то исключительно по причине армейской дубовости. По той же самой глупости, по которой до сих пор в армии носят портянки. Слава богу, ложку за голенищем не надо носить!
Что такого секретного я могу раскрыть? То, что мы слушали их бомберы? Они об этом знали еще в 87-ом году. Когда нас отправляли на Кубу, наши сержанты словили сообщения радиостанции "Голос Америки": "На Кубу направляется новая партия советских разведчиков".
Сообщу их частоты? Я их наполовину забыл, а даже если бы и не забыл. На моем посту они примерно в начале 89-го все их поменяли. Наверное, после этого еще многократно меняли.
Да, на развертывания и учения в наш старенький ПЦ набивалась куча офицеров, которые отслеживали новые ВУСРы. Но, ей богу, мне кажется все это носило, скорее, теоретический, исследовательский характер. Типа: "что они там еще отмочить могут?", чем представляло какую-либо реальную угрозу для нашей страны.
Самое главное, на мой взгляд, заключается в том - что НАШУ ЧАСТЬ ЗАКРЫЛИ. О какой секретности можно говорить в "рассекречивании" номеров постов на старом ПЦ (и нумерация-то с тех пор поменялась!), если ни постов, ни старого, ни нового ПЦ ныне не существует?!
И комментарий Антонио:
"Antonio: По поводу секретности, Михаил, разумеется я не о том что иностранные разведки чего-то обнаружат новое для себя в нашей бесшабашной переписке. Отнюдь. Я бы поберегся своих ! Я однако о том, что в нашей стране может всегда найтись свой Мерзляев (смотрел фильм Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово" ?), который покопается да и состряпает из каръерных соображений дельце о разглашении гос тайны на абсолютно пустом месте. Тихий такой суд без допуска адвокатов и прессы - и ты где нить в Краснокаменске шьешь тапочки. Чур меня !
Гайки то вон вишь как потихоньку закручивают единороссы. Ко всеобщему ОДОБРЯМСу плывем тихохонько. Назад в прошлое. Где она независимая пресса ? Я кстати не спросил где ты живешь. Если на Украине, тогда бы понятно что там пох. А мы то тут в бывш столице союзной блызэнько от Лубянки. А ну как завтра 37 год ? Ну как - убедил ? Лан, cчитай пошутил...
В общем-то весь инет переполнен данными. Все подобные детали в открытом доступе на АГЕНТУРА.РУ и проч. Однако про часть нашу - боюсь как бы ты не обшибся: кто-то тут ранее сказал что она переведена в Климовск. Я не исключу что даже под тем же номером. Помнишь как знамя части береглось в соотв. c уставом? Типа потеряли знамя - п---ц, расформировывается часть. Могли "частичку" нашу хоть номинально, да оставить в живых. Типа для внутренних морально-полит. целей. Кабинетик в Климовском подвальчике, а на нем табличка: в/ч 54234в. Кошмарный сон !!! :0)))))))))) А скорее всего в музее ГРУ где нить этот вымпел (который у меня на фотке одной) пылится за стеклом. Кстати если такой музей откликнется - готов свои уникальные фото туда направить безвозмезддо !"
Вообщем-то с той беседы прошло никак не меньше года.
За это время Андрей Косторенко откопал еще два форума:
http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=1192
и
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=4&topic=12705&page=0
Там встречается немало служивых и из более секретной части, чем наша. Мы там обсуждали и устройство "Катрана", который denraspo на фото разместил.
Ну, что сказать, во-первых, по твоему сообщению
"Что интересует меня: проблемы с секретностью. Как вы думаете, все ли прибывающие служить на Кубу давали подписку о неразглашении секретных сведений или лишь носители определенных ВУС "? Полностью ли подписка утратила свою актуальность ? От себя могу добавить, что в числе передатчиков у нас были и выпущенные еще в 1950-ые года. Когда я после дембеля трудоустраивался на одно из принадлежащих МО предприятий по ремонту военной радоиаппаратуры, рассказал на какой технике мне довелось служить, там были немало удивлены, ведь в Союзе аналогичные передатчики уже почти все были сняты с вооружения и списаны".
Я, насколько помню, подписку о неразглашении секретных сведений не давал. Или давал, но забыл. Но, по-моему, ничего такого я не подписывал. То есть, нам говорил - "секретно", но не помню подписей.
Может, Андрей Косторенко помнит.
Это - первое.
Во-вторых, совсем не обязательно указывать какие-то частные детали, как например, позывные, частоты, детальную последовательность действий оператора поста. Хотя, это все, безусловно, уже давно в интернете присутствует.
Допустим, я "слушал" американские бомбардировщики, так их частоты уже давно выложены в Сети. И, собственно, кто об этом не знает?
Лично мое мнение, что вся эта секретность - дела давно минувших дней. А уж с 80-го года прошло 35 лет, должен же быть установлен какой-то срок давности. Парень на каком-то форуме подробно описывал свои радиоперехваты 1997-го года.
Словом, никто никакого указа не издал: "Отныне вы можете говорить все, что хотите".
Но дефакто это уже давно случилось.
Если вы работали на какой-то совсем современной аппаратуре (такие бойцы, вроде, встречались на форуме
http://www.vrazvedka.ru/forum/viewtopic.php?t=1192
или слушали ну что-то чрезвычайно секретное… хотя мне трудно придумать что именно….
Словом, есть простой путь - не писать подробности по специальности. На самом деле, если другой их не знает (не сидел на том же самом посту), они и малоинтересны для других.
Ну, вроде, многословно, но ответил на данную тему.
В любом случае, выходи еще! Все истории - крайне интересные.
По последнему сообщению – отвечу позже.
2 Гришкин Алексей
Крайне интересное сообщение! История части постепенно начинает проясняться.
Правда, требуется уточнение. Ты пишешь: "Остальных, в том числе и меня отправили в Торенс и раскидали по подразделениям: ПРЦ (приемный радиоцентр), ТТЦ (телефонно-телеграфный центр), ПУС (подвижный узел связи)".
Вопрос: Вы жили в кубрике, который указан на фотографиях Андрея Косторенко - http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/1 и http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20 )???
Иными словами, о моей роте речь идет? О ПЦ? http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/1/16.html
Далее цитата: "Осенью 1980 года (в ноябре) ПРЦ перевели в Нарокко, собственно там я и служил до дембеля".
А вот наш форумчанин под ником "Sergey" писал:
Привожу "избранное"….
"Москва 400 п/я 267 81-83г. Пересыльный Пушкин. Турбоэлектроход Балтика, туда и обратно. В начале загрузили пару камазов с прицепами оружейными ящиками. Только потом нас развели по каютам. Во вторую же ночь нас неплохо тряхнуло. Рыгали в раковину сразу напару. Шторма больще не было, но тошнота осталась на все 2 недели. По пути не видели ни одного корабля. Несколько раз кружили военные самолеты и тогда солдат с палуб загоняли внутрь. Гавана с моря конечно красива
Несколько дней карантина в Нароко, с прививкой, противной горячей водой для питья, сварившейся лягушкой в чайнике с кофе и обязательными политзанятиями.
Командиры части: Ковалев, Кузьмичев. Ковалев со спецами дело имел, а Кузьмичев частенько в роту наведывался ко всеобщему недовольству.
Ротные: Нецветаев и Мяукин. 2ой - нормальный мужик, а Нецветаев любил проверять патрульных в Центре и принимать приветствие строя, роты, взвода. Старшина - Медведков. Его любимая работа для нас - "рубать трАву" в ПХД. Взводный - Павличенко, плохого сказать нечего. Командира первого взвода не помню. Замолит запомнился своей проникновенной речью с дрожью в голосе, чуть слезу не пустил в день смерти Брежнева перед строем . Фамилию запамятовал. 3й взвод водители и дизелисты "карданы". Была одна рота. В батальоне нас называли "ковалевцы" и "кузьмичевцы"
О быте в роте.
Летом на койки натягивали накомарники, под ним душно. Снимешь- жрут комары. Помаявшись так пойдёшь выльешь на себя пару тазиков воды, под утро и заснёшь.
За 1,5 года горячей водой мылись пару раз перед дембелем в душевой у 3 взвода. Остальное время в душе за туалетом холодной и зимой и летом. Очень завидовали батальону с их баней и бассейном.
Стирали помоему все с удовольствием и часто, сушили на кустах и заборе из сетки. В итоге цвет формы получался как у Косторенко на фото. Кто то забыл на ночь на той сетке, на утро уже не было, сперли.
За кинозалом в кунге брали доски, ножовку, мачете, ремни и по очереди каждый себе делали "колодки", кто во что горазд. У кого просто куски досок, у кого форма стопы, у кого прямо произведение искусства- сабо. Мыться ходили почти все в вафельных полотенцах.
Перед ночной сменой давали пайку- в кружку с кипятком сгущенку, сахар. На ломоть хлеба мажешь сгущенку, сыпешь сахар. Всё это в час ночи на голодный желудок, приторно сладкое. Ну и после службы много лет на сгущенку смотреть неможешь. У любителей хлебать холодненькой из под крана после начинали почки болеть. Воду во фляжках носили только впериуд желтухи. Последние полгода в столовой поставили охладитель для кипяченой воды. Стакан ледяной воды в жару после горячих щей такой кайф.
О постах. Слева от ПЦ находилось строение с антеннами цвета хаки. Это первый отдел. На смену ходили одни офицеры, снимали информацию со спутников. Никого не помню.
ПЦ – 2ой отдел. Командир Атрашкевич, Калимулин по-моему был зам. Прапора: Акимов, Селезнев, и кажется Цыпляев «пан цыпа». Первый в ночные смены отыскивал новые частоты. А пан цыпа – пыль на постах. Некоторые прапорщики приехали с Воркуты. Там они зарабатывали стаж, год шел за три. А в Торренсе – деньги. Прапора получали 1200руб., офицеры – 1400, их жены, служившие или работавшие в нашей части – 600. В эти годы в Москве зарплата была 120 рублей. Я думаю Торренс для них после Воркуты был курортом. Не знаю, правда ли, но говорили что это здание было домом сестры Фиделя, сбежавшей в штаты. Р250 уже упоминали, были магнитофоны кажется М24. Еще приставки, толку от которых по-моему не было. 1 катран, 1 венгерка на весь ПЦ. Все это хозяйство ремонтировалось в мастерской неподалеку под руководством прапора двумя бойцами. В соседнем здании на одном посту принимали морзянку. Ребята приезжали с Павловска с роты слухачей. Там же сидели офицеры, дублирующие частоты постов. Если у тебя радиограмм было меньше, значит получал по полной программе. С номером поста могу ошибаться, а вот 3 частоты поста помнятся и сейчас".
Это что значит? Что потом ПРЦ перевели обратно в Торренс? Или я что-то путаю? У меня сообщения Sergey и твои не стыкуются.
Ну, я еще задам вопросы, а пока что жду продолжения по
"(арест военной полицией в Гаване наших самоходчиков, драка в подразделении кубашей со стрельбой и последующим разбирательством, стрельба ночью у сухопайки в результате которой был убит солдат из бригады, и многое всякое другое) "
2 Гришкин Алексей
Продолжение по теме.
А что вы делали с этими тысячами песо, которые некоторые сколачивали за службу? Меняли на рубли? И кто-то приезжал на гражданку богатым?
2 zel
Спасибо за все ссылки и цитаты. Они все очень полезные.
В частности хотел уточнить относительно песни:
муз.Г.Мовсесян
сл.Роберт Рождественский
Стоим мы на посту ,повзводно и поротно
Бессмертны, как огонь.Спокойны, как гранит.
Мы - армия страны.Мы - армия народа.
Великий подвиг наш история хранит.
Припев:
Не зря в судьбе алеет знамя.
Не зря на нас надеется страна.
Священные слова "Москва за нами!"
Мы помним со времён Бородина.
Вручили нам отцы всесильное оружье.
Мы Родине своей присягу принесли.
И в жизни нам дана единственная служба:
От смерти защищать грядущее Земли.
Припев.
Не надо нас пугать, бахвалиться спесиво,
Не стоит нам грозить и вновь с огнём играть.
Ведь, если враг рискнёт проверить нашу силу,
Он больше ничего не сможет проверять.
Припев.
1982.
Откуда ты взял этот текст? Интересно было бы узнать первоисточник.
А все потом, что первая строчка:
"Стоим мы на посту ,повзводно и поротно"
Мне кажется, что там, все же, "стоим мы на ПЛАЦУ".
Во-первых, мой сослуживец, как и я - помнит "ПЛАЦУ". Во-вторых, по смыслу более здраво подходит "ПЛАЦ". Стоять поротно на ПОСТУ - нереально.
Словом, прошу уточнения.
Относительно советских уставов.
Я нашел три из четырех!
Кстати, может, это кого-то из наших форумчан заинтересует
УСТАВ ГАРНИЗОННОЙ И КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР
http://pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr4380.htm
УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР
http://pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr4381.htm
ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ УСТАВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР
http://pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr4382.htm
Остался теперь только
СТРОЕВОЙ УСТАВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР
?????????????????????????????????????
Искал днем с огнем, пока бесполезно. Хотя он мне нужен. Поиски продолжаются.
Фотки я скачал, они отличные! Особенно, с комментариями Николая Штукина
2 Штукин Николай
Огромное спасибо! Особенно за эти автобусы! Я бы их сам не заметил!
2 мельников алексей:
"Все были рады, что живой остался и обошлось без наказаний.Про беглецов,особенно ни кто не волновался . Говорили как в анекдоте "куда ты нах.. денешся с подводной лодки".При мне был один случай ,солдата хватились на вечерней поверке.Начали искать.А он просто пьяный не дошел до части из самохода,спал где-то в кустах.Утром нарисовался.Ребятам эти поиски только на пользу,повод поченчить, да разнообразие какое-то.В самоходы, успевали даже за время просмотра фильма.В клубе, после ужина их показывали каждый день,а в субботу по два, за редким исключением.Раз в полгода в клубе проходил разбор полётов, после очередного марша .На этом марше обкатывали новых водил.После, зампотех бригады собирал всех шоферов , механиков-водителей ,говорил о результатах.Кубашам доставалось от этих маршей полный пе..... ,то столб снесут,то хибару развалят, все жалобы шли начальству.Был случай ,переехали кубаша на мопеде "Рига"."Хрен с ним, с кубашом" как мопед востанавливать,где запчасти брать,вот был вопрос".
Слушай, все истории твои интересные!
Неужели у вас в субботу по два фильма показывали? Просто лафа! И что, интересные?
У нас, помню, каждый четверг крутили киноэпопею "Великая отечественная". 20 серий. За службу по несколько раз успевали посмотреть.
Конечно, странно, что переехали кубаша - и никто особо не обеспокоился. Наверное, какой-то убогий кубаш под колеса попал.
А по поводу беглецов Максимушин просто писал:
"Существовала детально отработанная методика отлова беглецов. Если командир в течение двух часов не мог установить место нахождения своего солдата, он обязан был известить об этом оперативного дежурного. Получив такую информацию, оперативный вскрывал пакет «Буран». Там находился боевой расчёт и запечатанный сургучом пакет «Тайфун». По боевому расчёту дежурный оповещал всех указанных в нём заранее проинструктированных участников охоты. Говорили лишь одно слово: «Буран». Спешно организуемые по этой команде патрули обшаривали всю территорию бригады.
Услышав в трубке вводную «Буран», я бежал в штаб, где меня уже ждал военный билет беглеца. За два часа, до вскрытия пакета «Тайфун», я должен был переснять фотографии, увеличить и напечатать 50 снимков 9*12. Если через два часа бойца не находили, оперативный дежурный вскрывал «Тайфун». В нём - новый боевой расчёт и пакет «Ураган». По команде «Тайфун» создавались новые патрули. Оснащённые сделанными мною снимками, они приступали к поискам за пределами центра. Ещё через два часа взламывалась печать пакета «Ураган». По содержавшейся в ней инструкции оповещалась кубинская полиция, совместные группы блокировали порт, аэропорт, дороги. При мне до «Урагана» дело не доходило, но Серёга рассказывал, что в самом начале его службы некого бежавшего с АКМом соловья сняли с итальянского судна".
Вот меня и интересует, насколько это соответствовало действительности? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|