|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ДмитрийН
Зарегистрирован: 14.06.2006 Сообщения: 236 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Фев 05, 2007 1:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Михаил. В Старой Бригаде при мне тоже крутили фильмы каждый день, после ужина. Когда служил в реактивке, кинокрутом был дед из моего взвода Галдин (или просто Галыч). Как то на плацу командир спрашивает у него:
- Какой у тебя сегодня фильм, Галдин?
- "Маленькая Вера" тов. полковник.
- А вчера какой был?
- "Интердевочка".
- Ну ну, иди заряжай.........Возбуждай народ перед приходом сутенера.
По поводу поисков беглецов я уже писал тебе, как они происходили. Никаких "Буранов" и "Тайфунов" не бывало. _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zel
|
Добавлено: Пн Фев 05, 2007 6:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ШТукин Николай писал(а): | http://photofile.ru/users/cubmuseum/501460/43842074/#breadcr
А здесь по центру очень похожий на нашего комбата КОлесникова офицер. Хотя наш был полковник, а здесь вроде как майор. При увеличении очень плохо видно. |
На фотке полковничьи погоны. Это точно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zel
|
Добавлено: Пн Фев 05, 2007 6:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил писал(а): | В частности хотел уточнить относительно песни:
Откуда ты взял этот текст? Интересно было бы узнать первоисточник.
А все потом, что первая строчка:
"Стоим мы на посту ,повзводно и поротно"
Мне кажется, что там, все же, "стоим мы на ПЛАЦУ".
Во-первых, мой сослуживец, как и я - помнит "ПЛАЦУ". Во-вторых, по смыслу более здраво подходит "ПЛАЦ". Стоять поротно на ПОСТУ - нереально.
Словом, прошу уточнения. |
Текст с этой ссылки
http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=miarmia
Там есть аудиофайл, можно прослушать и уточнить:
http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=miarmia |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Пн Фев 05, 2007 6:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилову Михаилу. Внимательно прочитал воспоминания Sergey. Сам толком не могу понять о каком ПЦ в Торенсе в 1981 году может идти речь. Приемный радиоцентр (где служил я) был в Торенсе до ноября 1980 года. С ноября 1980 г. он был полностью переведен в Нарокко. Был еще узел связи ВМФ. Он также впоследствии был переведен в Нарокко в 1981 году под новый год. Об этом также свидетельствует Шахов Евгений (тема Узел связи ВМФ) Возможно, в Узел связи входили еще какие-то подразделения. На момент нашего переезда в Торенсе оставались: ТТЦ (телефонно-телеграфный центр) ПУС (Подвижный узел связи), моряки, дизелисты, водители. Правда часть моряков, дизелистов, водителей и ребят из ТТЦ переехали с нами в Нарокко. Наш позывной ПРЦ -"Горец- 4", ПДРЦ "Ангел". С кем держали связь, я описывал в предидущих сообщениях. Центр, где мы жили в Торенсе был разобран еще при мне, перед самым отьездом в Нарокко. Мы четверо радистов (оставались на 2 месяца на БД в Торенсе) жили в ТТЦ. Аппаратная находилась на 1-м этаже в штабе (дом с колоннами). Адрес почтовый отличался от адреса Sergey: Москва 400, п/я 254-А -у нас, у моряков - 254-Ф. Возможно, подразделение, где служил Sergey - это то, что у нас называли (Устьяновцы, Фадеевцы) по именам командиров подразделений, хотя никто толком не знал чем они занимаются. Во всяком случае, после службы я встречался с однополчанами (на год позже меня призывом) и они говорили что после нашего дембеля новый приемник в Нарокко был достроен и они все время были там. Бани у нас своей в Торенсе действительно не было. Мылись холодной водой, в основном в душевой у дизельной. Колодки тоже делали сами. Как правило делали их нам сувенирщики нашего призыва. Сгущенку на БД нам не давали. Брали в столовой пайку в ночь на смену: Хлеб белый (по буханке на человека )и килограмовую пачку сахара. Дневная смена, как и все, ходила на обед в столовую. А вот в Нарокко у нас была своя баня с бассейном, сваренным из корабельного контейнера. Там мы парились вениками из эвкалипта и ныряли (громко сказано) в бассейн. Еще Торенс запомнился частыми выездами на море и в Гавану (спасибо начальнику ПРЦ майору Бондареву и старшине Бриксе Александру Николаевичу). Ну, на этом пока достаточно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДмитрийН
Зарегистрирован: 14.06.2006 Сообщения: 236 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Фев 05, 2007 8:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гришкину Алексею. Я служил в Нарокко с 91 го по 92 год.
Правда к связи не имею отношения!! Тот радиоцентр, о котором идет речь, при мне назывался "Финиш". Когда нам стали платить з/п в баксах, в Нарокко были открыты (перепрофилировали!) несколько минимаркетов. Один из них был как раз на территории "Финиша", сразу за КП. Я несколько раз был там, хотя пускали туда неохотно, но все таки пускали. Так вот, моряков я там не видел и вообще не слышал, что они там есть. По поводу "Ангела". Я сидел на губе, с пареньком из этого самого "Ангела". По крайней мере он так говорил. Я не знаю, за что его посадили, он и не говорил. Но он очень плохо себя чувствовал. Он объяснял это тем, что "Ангел", в котором он служил, находится в другой климатической зоне, нежели бригада. Форма его тоже отличалась от нашей. Описание службы Распорского Дениса очень похожи на рассказы того самого паренька. Просто один в один. _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 204 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: Пн Фев 05, 2007 10:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вспомил, что при мне (1983-1985) ПРЦ тоже именовали "Финиш". Насчет парня с "Ангела", которому было плохо- в принципе у нас климат был такой же, как везде на Кубе. Зимой- сушь, за пол-года два-три дождя, температура днем опускалась до 20 гр.Цельсия, ночью при мне самая низкая температура была плюс девять, настоящий мороз. Летом в тени плюс 40-45. И тропические ливни каждый день. Ну в общем как наверное у всех. Правда один мой сослуживец Володя С. чуть там не помер- когда отбирали на Кубу, на мед.комиссии он промолчал, что болен бронхиальной астмой, а сами медики это не увидели. Отслужил почти год, когда начался приступ, ну ничего, подлечили, дослужил до конца.
Кстати, зимой при снижении температуры до 20 градусов и ниже нам выдавали теплые куртки с начесом. А ночью заступая в караул одевали на себя по две куртки. Прикольно было наблюдать за кубашами- с осени они начинали напяливать на себя ватные фуфайки и другую теплую одежду. А мы еще в ноябре ездили купаться на море, местные смотрели на нас как на дураков. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
мельников алексей
Зарегистрирован: 04.01.2007 Сообщения: 20 Где жили на Кубе / живёте сейчас: нарокко-пермь
|
Добавлено: Вт Фев 06, 2007 1:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Михаил.Про кино скажу,в субботу отбой позднее вот и фильмов два.Показывали всё, что шло в союзе старое и новое.Повторялись и отменялись редко ,только в связи какими-нибудь заморочками.Любимые эпизоды в фильмах ,где показывали "барку",весь клуб шумел ,свистел.
Жизнь и здоровье простых кубашей, как я понял,ценилась не дорого.Сколько их пострадало от нашего там пребывания ,результаты сильных последствий я не помню.Последний случай при мне,был в Канделярии на учениях.Точно не скажу как ,артиллерией или "Градом",завалили пастуха.Он не успел уехать из зоны обстрела, хотя заранее всех предупредили.Учения это незабываемое зрелище ,можно сказать подведение итогов по боевой подготовке.О приключениях там ,расскажу в дальнейшем.
Сейчас опишу казус приключившийся на стрельбище в Алькисаре.Перед стрельбой ,выдав мачете, послал нас ротный окашивать мишени.Расстояние до них метров 800.Когда дошли,мы по рации попросили поднять мишени.И тут засвистели пули.Вся рота моментом залегла.Продожалось это несколько минут,пока ротный не докричался по "громкой", до соседней директрисы.Как нам потом сказали, там кубаши стрельбы затеяли и наши мишени приняли за свои.Всё тихо-мирно обошлось.А про бойца снятого с корабля,я тоже слышал.Это рассказывали всем соловьям,с небольшой разницей в подробностях.Современем может найдется тот, кто был при этом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Вт Фев 06, 2007 10:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 ALL
СПАСИБО ВСЕМ! Постараюсь всем и ответить. Еще у меня появился общий вопрос. Кто какие может вспомнить слухи о Кубе, которыми "грузили" солдат, отправляющихся на остров Свободы.
Этот момент хорошо, хоть и слегка преувеличено, описан у Максимишина.
"О службе на Кубе ходили самые противоречивые слухи. Кто-то, ссылаясь на письма земляка, рассказывал, что в связистах на Кубе как в сору роются, девать их некуда, поэтому работают они приёмщиками грузов в порту или продавцами в киосках местной «Союзпечати». Я уже представлял, как в пробковом шлеме, с бичом в руках, стою у дощатого трапа, а по трапу унылой чередой бредут, обнажённые по пояс чернокожие. Но вдруг пришло другое письмо, отправитель которого рассказывал, что в джунглях жить можно, вот только очень достают черви, которых по утрам приходится выковыривать из сапог столовой ложкой. А к ночным бомбёжкам быстро привыкаешь, плохо только, что тростник рубить мешают".
Я вот помню, что нас:
1. Пугали разнообразными болезнями, особенно - тропической лихорадкой.
2. Пугали разнообразными тайфунами и торнадо, а также другими климатическими бедствиями.
Больше страшилок мне как-то не вспомнить (хотя были!). Поэтому ко всем большая просьба - если кто вспомнит "слухи" о Кубе перед убытием на остров, напишите, плиз.
Теперь по порядку.
2 ДмитрийН
Да, я помню все, что ты писал. Просто хочу уточнить, на всякий случай.
2 zel
Спасибо за ссылки. Обязательно уточню.
Как насчет "СТРОЕВОЙ УСТАВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"
Может, ты знаешь какой-нибудь общевойсковой форум, где можно задать вопрос по этому поводу?
2 Гришкин Алексей
Цитата: "Сам толком не могу понять о каком ПЦ в Торенсе в 1981 году может идти речь".
А я-то, как раз, отлично понимаю, о чем шла речь. Ибо все наши (Володя Куксов (83-85), Андрей Косторенко (85-87) и я (87-89), а также Антонио (89-91)) там служили. Интересно, что номер части - один, а функции - разные. Мы не вели радиообмен с самолетами, а только записывали "вражеские разговоры".
Поэтому можно сказать, что мы не пересекались, хотя служили в части с одним номером. Думаю, почтовый ящик тут много значит. Наш так до 89-го (а может, и позже) был а/я 400.
Просто здание, где мы жили - очень характерное. Оно стояло (и стоит до сих пор) в Торренсе в ваше время точно, там раньше жили американские летчики. Жаль, Антонио то ли снял, то ли перенес свой дембельский альбом, там картинка была более конкретная.
Мой вопросы остаются:
1. "арест военной полицией в Гаване наших самоходчиков, драка в подразделении кубашей со стрельбой и последующим разбирательством, стрельба ночью у сухопайки в результате которой был убит солдат из бригады" - все это крайне интересно, и очень требуются ПОДРОБНОСТИ.
2. А что вы делали с этими тысячами песо, которые некоторые сколачивали за службу? Меняли на рубли? И кто-то приезжал на гражданку богатым?
P.S. И даже тот факт, что у нас называлось "ПЦ" - приемный центр, а у вас - "ПРЦ" - тоже, как ни странно, имеет большое значение.
2 Крюков Владимир
Цитата: "Кстати, зимой при снижении температуры до 20 градусов и ниже нам выдавали теплые куртки с начесом. А ночью заступая в караул одевали на себя по две куртки".
Хорошо вы жили! Мы в холод заворачивались в одеяло, шли на ПЦ и потом отдавали одеяла сменившейся смене. И эти ребята с одеялами шли в роту.
Еще ответы по предыдущим твоим сообщениям.
Цитата: "Михаил, отсканировать листы альбома можно, разделив на 2 части, а затем соединив в Фотошопе. Это же можно сделать и в ФотоЭдиторе, но там нужна тренировка. Или искать специальный сканер".
Меня, конечно, больше волнует не техника сканирования, а сами дембельские альбомы. Хотя, конечно, флотские - это своя специфика. Просто, наверное, существовали какие-то кубинские вариации на тему общесоветских "Лети с приветом, вернись с ответом".
Поэтому ПРИЗЫВАЮ однополчан-кубашей сканировать дембельские альбомы (у кого имеются) хоть по листам, хоть по кускам, хоть фрагментами.
Не дайте пропасть уникальному материалу!
По поводу военных кораблей и Игр доброй воли - две отличных истории. Спасибо! Прапорщик Паташов - очень колоритная фигура!
Кстати, еще приведу одну цитату из "Sergey" (и для Гришкина Алексея тоже)
Цитата сверхважная:
"Когда рота появилась не известно. Деды перед баркой говорили про какой то старый ПЦ, и назывался он – подлодкой".
Может, вам это что-то напомнит?????????????
2 мельников алексей
Да, интересные все истории!
О случаях на стрельбище в Алькисаре много написано в теме "Нарокко". В частности, рассказы ДмитрияН и Васильева Георгия. Ну, да ты, наверное, их читал.
Вообще, я смотрю, рисковали вы там жизнью!
Пиши еще! Интересно! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДмитрийН
|
Добавлено: Вт Фев 06, 2007 12:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да уж. Страшилки были у всех одни и те же.
Нам еще говорили, что служить мы будем в шортах, а ногах будут полуботинки и гольфы!!! Причем прикалывались так офицеры, с серьезными лицами.Солдаты из "Объеденёнки", где нас переодевали перед баркой, рассказывали ссылаясь на "письма оттуда", что кормят на Кубе плохо, там страшнейшая дедовщина и высокая смертность. _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Вт Фев 06, 2007 1:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилову Михаилу. Внимательно прочитал сообщения и пришел к выводу, что действительно реч идет о разных подразделениях. Наше подразделение не занималось прослушкой "вражеских голосов", а просто обеспечивало связь с Москвой (ЦУС "Рубин" ЦУС ГВФ позывной РФНЖ), а также со всеми бортами летящими в направлении Кубы. (Перу, США, Португалия и т.д.) для них наш позывной был "ЦОЛ". Радиообмен осуществлялся через передатчики ПДРЦ (Крюков Володя). Я даже помню номера передатчиков: 8, 26. В основном радисты и радиомеханики были с Муромской учебки. Теперь о старом ПЦ. В Нарокко, до нашего переезда находился старый передатчик моряков. Назывался он "Прибой". Собственно, мы переехали на их место. В бригаде, куда мы ездили за пайкой и на отоваривание нас называли почему-то "моряки", это наверное пошло еще с "Прибоя". Начиная с 1980 года рядом с нами начали строить новый центр. Строили кубаши и наши инженеры. Когда я уходил на ДМБ он уже был практически достроен. Как я понимаю, туда переехал и узел связи ВМФ. И назывался он уже "Финиш". А вообще вспоминаются позывные "Призма", "Параван" - с кем держали связь моряки. "Подлодки" не помню.
2. Не знаю почему, но редко кто из наших ребят копил деньги на дембель. Помню, мой дружок Серега Баканов наменял около 800 советских рублей. Остальные, как правило что-то покупали. Я, например, купил маг 2-х кассетник "Сони" за 800 песо, джинсы - 2-е себе, сестре. Джинсы стоили 150-180 песо, в зависимости от лейбла. Покупали либо в Гаване, либо привозили кубаши (рабочие с приемника) на заказ. Остальное, как правило, оставляли на выездах и в самоходах, посещая различные увеселительные заведения.
Однажды в Гаване в кинотеатрах (Сине) шел фильм (на афишах он назывался "камере тренте и сей" Мы переводили как 36 ступеней Шаолиня. Наши решили свалить в самоход, чтобы его посмотреть. Благо кинотеатры работали и по ночам. Переоделись в гражданку и на шоссе поймали машину. Было их 6 человек. Влезли в старый шевроле и благополучно доехали до Гаваны. Фильм они посмотрели, а потом решили чего-нибудь выпить. Зашли в кабак, недалеко от кинотеатра, взяли рома, потом сербеса (ром без сербеса-деньги на ветер) и уже когда покидали это заведение, нашего парня толкнул нигер. Естественно, завязалась драка (еще бы после просмотра такого фильма). Набежало человек 8 кубашей, и понеслось. Благо с ними был парень, в совершенстве владеющий рукопашным боем (кстати из моряков Олег Дуденко с Гомельской области) иначе пришлось бы туго. Затем кто-то вызвал полицию и всех повязали. Полицейским тоже досталось. Нигеру разбили бутылкой голову, а 2-е кубашей так и не смогли встать с пола. Стали выяснять кто такие (документов никаких), где живут (в Нарокко). Чем занимаются - выращиваем сахарный тростник. Потом приехал человек (кубаш) в штатском, говорящий по русски практически без акцента, наших посадили в машину и повезли в участок, как потом выяснилось в военную полицию. Там они и провели остаток ночи. Утром из Касабланки приехали наши офицеры, в течение 2-х часов разговаривали с кубашами, после чего ребят им отдали. Ну а потом их привезли в центр (уже наш начальник), дали переодется и тут-же отправили на губу в бригаду. Вот так иногда заканчивались самоходы, хотя, как говорят, ничего не предвещало.
По поводу "зимней формы": роба с длинным рукавом, куртки зимние с начесом оливкового цвета (как описал Володя Крюков). Одевали в основном в вечернее время, поскольку действительно было холодно. Кепонов мы ни в Торенсе, ни в Нарокко старались не носить. Надевали только в наряд, чтобы было к чему руку прикладывать.
По поводу слухов о службе на Кубе. В учебке мы уже знали, что нас туда отправят. Нашим сержантам с Кубы писали ребята письма и они их нам иногда читали. Но все равно, лично я себе представлял все по другому. Как и все наверное. Кстати, уезжая с учебки, мы везли два огромных чемодана - передачу ребятам, которые уехали на полгода раньше нас. Потом и нам были такие передачи. В основном фотоматериалы, плавки, рубашки, одеколон. Вспомнил, как у нас парень решил сделать бизнес на сигаретах. Заказал родителям 400 пачек "Партагаса" или "Лигероса" (в Союзе стоили 15 копеек-пачка) и попросил уложить их в чемодан и передать с ребятами через учебку в Муроме. И до прихода барки все потирал руки - подсчитывал в уме сколько навара будет. Они же в целофане- экспортный вариант -кубаши по 2 пса будут брать. Пришла барка - привезли соловьи чемоданы, в том числе и ему. Открывает- а там пачек 200 "Космоса" и письмо родителей: что ж мы сыну не можем купить курево подороже...
Короче, полный облом - эти сигареты кубинцы брали как сувениры по 30 сентаво. Самим курить- трава-травой. Ну все, что-то я расписался, нужно оставить на следующее сообщение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Вт Фев 06, 2007 1:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилову Михаилу. Внимательно прочитал сообщения и пришел к выводу, что действительно речь идет о разных подразделениях. Наше подразделение не занималось прослушкой "вражеских голосов", а просто обеспечивало связь с Москвой (ЦУС "Рубин" ЦУС ГВФ позывной РФНЖ), а также со всеми бортами летящими в направлении Кубы. (Перу, США, Португалия и т.д.) для них наш позывной был "ЦОЛ". Радиообмен осуществлялся через передатчики ПДРЦ (Крюков Володя). Я даже помню номера передатчиков: 8, 26. В основном радисты и радиомеханики были с Муромской учебки. Теперь о старом ПЦ. В Нарокко, до нашего переезда находился старый передатчик моряков. Назывался он "Прибой". Собственно, мы переехали на их место. В бригаде, куда мы ездили за пайкой и на отоваривание нас называли почему-то "моряки", это наверное пошло еще с "Прибоя". Начиная с 1980 года рядом с нами начали строить новый центр. Строили кубаши и наши инженеры. Когда я уходил на ДМБ он уже был практически достроен. Как я понимаю, туда переехал и узел связи ВМФ. И назывался он уже "Финиш". А вообще вспоминаются позывные "Призма", "Параван" - с кем держали связь моряки. "Подлодки" не помню.
2. Не знаю почему, но редко кто из наших ребят копил деньги на дембель. Помню, мой дружок Серега Баканов наменял около 800 советских рублей. Остальные, как правило что-то покупали. Я, например, купил маг 2-х кассетник "Сони" за 800 песо, джинсы - 2-е себе, сестре. Джинсы стоили 150-180 песо, в зависимости от лейбла. Покупали либо в Гаване, либо привозили кубаши (рабочие с приемника) на заказ. Остальное, как правило, оставляли на выездах и в самоходах, посещая различные увеселительные заведения.
Однажды в Гаване в кинотеатрах (Сине) шел фильм (на афишах он назывался "камере тренте и сей" Мы переводили как 36 ступеней Шаолиня. Наши решили свалить в самоход, чтобы его посмотреть. Благо кинотеатры работали и по ночам. Переоделись в гражданку и на шоссе поймали машину. Было их 6 человек. Влезли в старый шевроле и благополучно доехали до Гаваны. Фильм они посмотрели, а потом решили чего-нибудь выпить. Зашли в кабак, недалеко от кинотеатра, взяли рома, потом сербеса (ром без сербеса-деньги на ветер) и уже когда покидали это заведение, нашего парня толкнул нигер. Естественно, завязалась драка (еще бы после просмотра такого фильма). Набежало человек 8 кубашей, и понеслось. Благо с ними был парень, в совершенстве владеющий рукопашным боем (кстати из моряков Олег Дуденко с Гомельской области) иначе пришлось бы туго. Затем кто-то вызвал полицию и всех повязали. Полицейским тоже досталось. Нигеру разбили бутылкой голову, а 2-е кубашей так и не смогли встать с пола. Стали выяснять кто такие (документов никаких), где живут (в Нарокко). Чем занимаются - выращиваем сахарный тростник. Потом приехал человек (кубаш) в штатском, говорящий по русски практически без акцента, наших посадили в машину и повезли в участок, как потом выяснилось в военную полицию. Там они и провели остаток ночи. Утром из Касабланки приехали наши офицеры, в течение 2-х часов разговаривали с кубашами, после чего ребят им отдали. Ну а потом их привезли в центр (уже наш начальник), дали переодется и тут-же отправили на губу в бригаду. Вот так иногда заканчивались самоходы, хотя, как говорят, ничего не предвещало.
По поводу "зимней формы": роба с длинным рукавом, куртки зимние с начесом оливкового цвета (как описал Володя Крюков). Одевали в основном в вечернее время, поскольку действительно было холодно. Кепонов мы ни в Торенсе, ни в Нарокко старались не носить. Надевали только в наряд, чтобы было к чему руку прикладывать.
По поводу слухов о службе на Кубе. В учебке мы уже знали, что нас туда отправят. Нашим сержантам с Кубы писали ребята письма и они их нам иногда читали. Но все равно, лично я себе представлял все по другому. Как и все наверное. Кстати, уезжая с учебки, мы везли два огромных чемодана - передачу ребятам, которые уехали на полгода раньше нас. Потом и нам были такие передачи. В основном фотоматериалы, плавки, рубашки, одеколон. Вспомнил, как у нас парень решил сделать бизнес на сигаретах. Заказал родителям 400 пачек "Партагаса" или "Лигероса" (в Союзе стоили 15 копеек-пачка) и попросил уложить их в чемодан и передать с ребятами через учебку в Муроме. И до прихода барки все потирал руки - подсчитывал в уме сколько навара будет. Они же в целофане- экспортный вариант -кубаши по 2 пса будут брать. Пришла барка - привезли соловьи чемоданы, в том числе и ему. Открывает- а там пачек 200 "Космоса" и письмо родителей: что ж мы сыну не можем купить курево подороже...
Короче, полный облом - эти сигареты кубинцы брали как сувениры по 30 сентаво. Самим курить- трава-травой. Ну все, что-то я расписался, нужно оставить на следующее сообщение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 204 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: Вт Фев 06, 2007 8:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гришкин Алексей Васильеви писал(а): | уезжая с учебки, мы везли два огромных чемодана - передачу ребятам, которые уехали на полгода раньше нас. Потом и нам были такие передачи. |
Алексей, привет !
С нами посылки из Мурома на Кубу никто не посылал. Из всей информации о предстоящей службе там нам сообщали, что в расквартированных на Острове частях царит жуткая дедовщина, а элементом формы являются шорты. Насчет посылок- был у меня один вариант: знакомые родителей собирались на Кубу в служебную командировку и я надеялся на встречу с ними. Я выслал с письмом список, что привезти, и уже предвкушал барыши. Но в последний момент у них что-то не сложилось. Правда посылки с барок получали служившие у нас моряки, им присылали фотоматериалы, элементы морской формы (пуговицы, бляхи к ремнян, так как выдавались всем солдатские, ленточки на бескозырки, черный материал). Себе на дембель моряки самостоятельно шили форму: клеши, фланки, бескозырки с лентами до копчика. Обзаводились знаками классности, военных спортивных разрядов, "За дальний поход" и т.д. Для повседневного ношения они просили начальство изыскать возможность выдавать им тропическую морскую форму (синие куртка и шорты). Но им было категорически отказано, мол по причине секретности присутствия моряков на ПДРЦ. И они, чтоб отличаться от "сапогов" (т.е. солдат) предпринимали много чего. Например гладили кепон на особый манер, отчего от становился похож на пилопку с козырьком. Перешивали пуговицы на форме с солдатских на морские, пряжки на ремнях носили с якорями (после дембельского приказа и до барки- вверх ногами). Саму форму по несколько часов кипятили на огне в баке с расствором соды и стирального порошка, отчего она приобретала особый оттенок. Приколько было, когда была необходимость пройти строем с песней. Например, известную песню Шаинского молодые из моряков орали: "через три, через три зимы и через три, через три весны...", а наши "соловьи", стараясь их переорать: "через две, через две зимы...". И вот идет строй, и орут песню, а какую- не всегда понятно.
Гаврилову Михаилу:
Миша, ты ранее задавал множество вопросов на разные темы, я весь форум не просматривал, возможно ты уже и получил ответы на них, но на всякий случай и я дополню:
- напиток "рефреска" был в бутылках, но у нас больше был популярен в виде пакетиков с гранулированным порошком, на манер "Инвайта", разбавлялся холодной водой.
- часто употребляемая у нас поговорка : "Ун песо- дос сербесо", так как 1 п. стоило два бумажных стакана по 0,5 литра с сербесом. Кому не дловелось пробовать этот напиток- в охлажденном виде вещь более чем приятная, крепость по слухам была около 10 градусов. Но при комнатной температуре пить было невозможно. Кстати, при выезде на карнававл в Гавану мы из напитков ничего кроме сербесо найти не смогли, но нам в принципе и его с лихвой хватило. А бывший у нас на выезде старшим офицер где-то надыбал ром и наклюкался, потом блевал всю обратную дорогу.
Есле есть еще вопросы, задавай.
Впереди еще есть интересные истории (спелеология, дайвинг, экзотические фрукты). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Фев 06, 2007 10:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да , тема страшилок еще здесь не поднималась.
В учебке в НИколаеве никаких страшилок не было, т.к. мы были первый призыв, который оттуда на Кубу шел. Им просто неоткуда было взяться.
Зато в Одессе!! Мы жили в летней базе какого-то военного училища на берегу моря в местечке под названием Чабанка. ТАм нас переодели в гражданку, мы потусовались около 3-4дней , после чего отвезли в порт и мы отбыли в "страну пребывания". ТАк вот в этой Чабанке был солдатик, на призыв нас старше, он рассказывал всяческие небылицы ( типа друг на Кубе служил - рассказывал). ЧТО Куба это просто пересыльный пункт, оттуда нас отправят либо в Никарагуа, либо в Анголу, либо еще что-то подобное экзотическое.
Пока шли на барке народ из наших похоже на ходу придумывал подобные истории. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Косторенко Модератор

Зарегистрирован: 02.02.2004 Сообщения: 115 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Кривой Рог Украина
|
Добавлено: Вт Фев 06, 2007 11:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, всем.
Немного добавлю к вопросу об одном номере в/ч разных подразделений. Посмотрел в военном билете, оказывается - в/ч 54234-В. Почтовый адрес - Москва-400, п/я 267. Видимо когда-то это было единое целое, но со временем произошло разделение.
Гришкин Алексей Васильевич писал о подразделении, которое называлось по фамилии командира. Вот это мы и есть - с литерой "В". При мне нас называли "Кузмичи", "Цыганковцы".
Гаврилову Михаилу, по поводу подписки о неразглашении.
В последний день перед баркой ротный дал нам подписать небольшие бумажки, в которых шла речь о обязательстве не выезжать за границу, и разглашать сведения о службе в течении 5-и лет. _________________ осень 1986 - весна 1988 Торренс
в/ч 54234-В 1 рота 1 взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Ср Фев 07, 2007 8:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 ALL
СПАСИБО ВСЕМ!
Новых общих вопросов у меня пока нет, но будут позже.
Теперь по порядку.
2 ДмитрийН
Спасибо за страшилки. Про гольфы - отличная экзотическая деталь! А также - высокая смертность!
2 Гришкин Алексей
Вопрос с номером части и разными частями отлично осветил Андрей Косторенко. Так что, вроде, все стало ясно. Просто на этом форуме еще "чистые" ВЧ54234 не отмечались.
Спасибо за все истории, особенно за 200 пачек "Космоса" и драку после фильма.
Правда, хотелось бы еще услышать и о "страшилках".
Ибо… "По поводу слухов о службе на Кубе. В учебке мы уже знали, что нас туда отправят. Нашим сержантам с Кубы писали ребята письма и они их нам иногда читали. Но все равно, лично я себе представлял все по другому". не дает представление о ваших слухах.
Цитата: "Ну все, что-то я расписался, нужно оставить на следующее сообщение".
Это правильный подход! А то бывает неделями тишина на форуме, вот тут "оставшееся" и пригодится!
Завидую вашим курткам оливкового цвета с начесом! Почему у нас таких не было?
2 Крюков Владимир
Интересно, что и у тебя в страшилка "шорты" всплыли. Может, кто-нибудь когда-нибудь на Кубе в шортах служил?
Мне всегда казалось, что любые, самые шизоидные слухи имеют под собой какую-то реальную почву.
У нас, мимоходом замечу, посылки посылали и они доходили. Соловьев с чемоданами ждали. Один раз чья-то мамаша нажаловалась "папе" в Павловске, что ее посылка не дошла. Папа поступил по-армейски, запретил все посылки - поэтому возникли трудности - посылки передавали уже в районе порта. Но получилось.
По вопросам.
Странно, у нас я никакого "Инвайта" не припомню.
За новую пословицу - спасибо!
Я, кстати, хотел спросить - что чувствует человек, впервые попавший на этот форум? Наверное, все предыдущие сообщения перечитать невозможно? Ты, как, читал по поиску или избирательно?
2 Штукин Николай
Да, по части Никарагуа и Анголы у нас тоже были слухи. Даже так - мы думали, что полгода прослужив на Кубе, прямиком отправимся в Никарагуа. Скорее, нам так хотелось, чем было на самом деле - чтобы не сидеть полтора года на одном месте.
2 Андрей Косторенко
Ну, вот, Андрей, как только ты появляешься, сразу по всем вопросам информация проясняется.
Спасибо тебе огромное!
Я, честно говоря, не помню записок о неразглашении, но порасспрошу своих "молчаливых" (по части Сети) сослуживцев (в кол-ве двух человек). Тогда выдам точную информацию по нашему призыву.
И исче раз 2 ALL
Не покидайте этот форум, уважаемые бойцы-кубинцы! Вопросы были, есть и будут. Просто иногда необходимо пару дней, чтобы оформить их в своем котелке.
Всем удачи! И всяческих благ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Фев 07, 2007 9:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу неразглашения у меня получилась такая ситуация. Мы ничего не подписывали, нам ничего не говорили даже устно о каких-то подобных вещах. Но!! когда я в 1996 году пошел получать загранпаспорт - мне отказали!! Причиной объявили службу за границей, и просили 10 лет не появляться в ОВИРЕ!!!! С момента демебеля конечно же. _________________ Штукин Николай
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДмитрийН
|
Добавлено: Ср Фев 07, 2007 10:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Михаилу. Посылки при мне никто не получал. Зато несколько раз знакомые солдаты ( и, понятное дело, офицеры) отправляли их сами,
с земляками, которые уходили на дембель. Я отправлял сестре жвачку. Кто помнит: такие яркие коробки с дельфинами, типа "Турбо". Еще какие то в виде подушечек, с начинкой. Но это мелочи, по сравнению с тем, что отправляли некоторые солдаты. Сколачивали фанерные ящики и забивали их до верху фруктами, материей с искоркой, ром, ликер, кофе, серебрянные монеты, сувениры и т.д. Все это продолжалось до возникновения проблемм с таможней, о которых мы уже говорили. Михаил, я не помню рассказывал ли я о барочных "погрузкомандах"?
Так вот, это был самый пиковый ченч для нас, не банальное обдуривание местного населения, а нечто напоминающее теневую экономику. _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

|
Добавлено: Ср Фев 07, 2007 12:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил писал(а): | 2 ALL
2 Крюков Владимир
Интересно, что и у тебя в страшилка "шорты" всплыли. Может, кто-нибудь когда-нибудь на Кубе в шортах служил?
Мне всегда казалось, что любые, самые шизоидные слухи имеют под собой какую-то реальную почву.
Странно, у нас я никакого "Инвайта" не припомню.
Я, кстати, хотел спросить - что чувствует человек, впервые попавший на этот форум? Наверное, все предыдущие сообщения перечитать невозможно? Ты, как, читал по поиску или избирательно?
|
Михаил, привет ! Насчет шорт слухи я думаю были основаны вот на чем: во-первых в морскую тропическую форму ВМФ СССР входили шорты. Во-вторых, в свое время по советскому ТВ часто показывали бойцов европейских армий (Британия, Бельгия) во время проведения ими орепаций в Африке- Ю.Родезия, Конго, так те были облачены в шорты. Вот одно на другое и наложилось.
Насчет "Инвайта"- в России после перестройки во всех ларьках продавали пакетики с гранулами, при растворении водой получался приятный на вкус напиток (продавалась еще куча аналогичных), вот что я имел в виду.
Тепель о входе на форум, уже заполненный массой других сообщений: я прочитал 2-3 страницы в начале и 2 последних. А все страницы прочитать нереально, и так жена все время брюзжит, что слишком много времени провожу за компьютером в ущерб домашним делам. В начале я вообще писал в других темах форума, затем посмотрел в свой военный билет, увидел, что оказывается служил в в/ч под этим номером, и теперь отмечаюсь здесь.
Сейчас активно сканирую фотки, скоро попробую их расместить. Жаль только, что самые лучшие для меня по-видимому безвозвратно пропали. Я перед баркой, опасаясь изъятия при шмоне, передал их нашему прапорщику Федоринину (я про него писал ранее), который уходил в союз следующей баркой и обещал по-приезду их мне выслать. А сейчас уже слишком времени много прошло, чоб надеятся на их возврат. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДмитрийН
|
Добавлено: Ср Фев 07, 2007 2:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вспомнил еще о шортах. Наряд по столовой одевался в шорты. Именно шорты, а не обрезанные брюки и похожие на парадки рубашки. Ну и само-собой тапочки! Всю это робу выдавал перед нарядом старшина. Впрочем одеваться во все это или нет было делом "условно-добровольным". _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

|
Добавлено: Ср Фев 07, 2007 3:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У нас посылки никому не приходили. Был один водила, к нему отец приезжал ( в командировку), парня отпустили на два дня.
В письмах в основном шла лента. Вообще в 91 году в свободной продаже в ГАване и окрестностях практически ничего не было уже. Мой основной бизнес состоял в том, что я знал где что можно достать и привозил под заказ в батальон все это( сигары, сырье для сувениров и прочее что было востребовано). .Наценка составляла до 100%. К весне 92, когда у народа уже были баксы в свободном владении, мы даже выпивку продавали в санчасти. Схема была такова: в дипмаркете продавался за "красные песо"( что-то типа аших чеков в СОюзе) ликер, доллары менялись в торгпредстве на "красные", далее ликер привозился в батальон, реализовывался по 2$, затем $ снова менялись на "красные" и все по-новой. Соотношение закупка-продажа составляла 1:2. Отбоя в клиентах у нас не было , хотя цена была высоковата. но никаких проблем - не надо в самоход идти. Торговал фельдшер. я привозил, навар делился поровну. Все знали, что в санчасти всегда есть выпивка и народ тянулся. Жаль, что схему придумали довольно поздно - не успели много заработать. _________________ Штукин Николай
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|