|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Крюков Владимир

Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 204 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: Сб Мар 03, 2007 3:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Перевозников Александр писал(а): | Что-то Арендарь глючит!!!! |
Я и сам не сразу разобрался. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zel
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Арендарь Игорь

Зарегистрирован: 02.03.2007 Сообщения: 5 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Гавана / Гавана
|
Добавлено: Сб Мар 03, 2007 8:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Перевозников Александр писал(а): | Что-то Арендарь глючит!!!! |
Александр, где что глючит? Наверное не там написал, а ты все пелингуешь! Ну, теперь наверное точно убедился, что это не Андрюха! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Мар 04, 2007 9:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
О типичных городских автобусах.
Это были в основном Икарусы, темно-бордового цвета, с очень шумным выхлопом, иногда казалось, что глушитель отсутствовал напрочь. Поскольку их было не в очень достаточном кол-ве народу в них набивалось очень много. Возле НАваля очень часто наболюдал такую картину: подходит автобус, народ борется за место "под солнцем", конечно влезли не все, висят на дверях, они не закрываются, самые отчаянные сидят в окнах снаружи и висят , держась за окна в разнообразных лючках, которые давно оторваны. Водитель смотрит на все это совершенно спокойно и когда мест нет даже в окнах, трогается. Но если рядом есть полицейский, то он снимает с окон и дверей "лишних" товарищей.
Еще я видел очень много китайских автобусов размером с ПАЗик, только они в основном ездили сцепленные по два. Был также вариант переделки советского ЗИЛ-133 в автобус, к нему тоже приделывали прицеп из китайского автобуса. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Мар 04, 2007 9:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ВОпрос к Игорю Арендарю.
Раз уж ты вроде как на Кубе сейчас живешь, съездил бы в Торренс, походил вокруг, пофотал бы для народа памятные места, разместил бы в форуме. МОжет и внутрь пустят. На фотке со спутника видно, что там внутри все очень изменилось, вместо тростникового поля между нашим офицерским городком и автопистой бейсбольное поле.
Если дорогу не знаешь - я подскажу как от Гаваны доехать. Вроде еще помню. _________________ Штукин Николай
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 9:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
То Игорь Арендарь
Рад слышать тебя.
По поводу глюков. Я имел в виду два твоих предыдущих сообщения. Как насчет сделать фото хотя бы близлежащих территорий? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 11:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 ALL
Количество фотографий стремительно растет, еле успеваешь их посмотреть.
У меня несколько заранее заготовленных вопросов для ВСЕХ.
1) Нашел старое сообщение Володи Куксова:
"Миша,ты упомянул,что первые пару недель вы жили отдельно от всех в карантине-у нас этого не было.Насколько я помню,нас привезли в часть где-то после обеда,дали умыться,напоили противным кипятком со сгущенкой и сразу завели в класс писать СЭС.И по результатам написанного сразу,буквально через час ,распределили по взводам.В 1-й и 2-й взвод попали те,кто написал хорошо,а в 3-й те,кто похуже.В наше время в 3-м взводе были те,кто сидел на БП, пеленгаторе и в мастерской.Хотя то ,что кто-то из них написал СЭС похуже,это еще не показатель-и на старуху бывает проруха.Так вот-в первую же ночь мы уже все спали по своим взводам".
Никто не помнит подробностей. Как у кого было?
И еще вопрос – как переводится "СЭС"?
2) 2 Андрей Косторенко, Александр Перевозников и Игорь Арендарь
Может, вы вспомните ребят из вашего призыва.
1. Сидел на 1-ом посту, белобрысый, с такими угловатыми чертами лица. По-моему, из второго взвода.
2. Боец по провзищу "Фикса". Из третьего взвода.
3. Парень из второго взвода, который сидел на шестом посту. Я его спутал с неким Нестором (мне казалось, его так звали). Высокого роста.
4. Сержант из второго взвода. Он еще учился в Питере. Если не ошибаюсь, он на этой фотке
http://foto.mail.ru/mail/igor_arendar/1/3.html . Первого товарища я не помню. Второй, если я не ошибаюсь, и есть ком. Второго взвода Елфимов. А третий – и есть этот сержант, которого я хорошо помню. Андреев? Может, он вообще был из первого взвода?
5.
http://foto.mail.ru/mail/igor_arendar/1/2.html - на последней парте ближнего ряда – братья Широковы. Сидели на 7 и 8 постах. Андрей Косторенко должен знать прекрасно. Вроде, из второго взвода. Призыв на один старше меня, на один младше вашего. На передней парте (только сейчас узнал – наш призыв. Это точно второй взвод. Первый парень из Мурманска, фамилию позабыл. Оба парня из второго взвода. Вот память! Призыв свой не помню! Это, скорее всего, снято в наш соловьиный, поэтому они и оказались на первой парте.
6. http://foto.mail.ru/mail/igor_arendar/1/4.html - Первый слева и есть Игорь Арендарь. Далее – товарища не помню. Далее – человек из второго взвода, старше меня на призыв, фамилию не помню, но сержант. И далее – конечно, младший сержант Бабичев, которого очень хорошо помню.
7. [url]
http://foto.mail.ru/mail/igor_arendar/1/6.html
[/url]- масса знакомых лиц и все это – второй взвод. Внизу Волков (у нас их было два, имя не помню, но из второго взвода и Толокольников – тоже не помню имени). Много знакомых лиц, но не помню фамилий. Давайте, друзья ДМБ86-88, повспоминайте. Путем изобличения недостающих персонажей выясним всех.
Да, эти воспоминания меня как-то истощили. Должен сделать паузу. Всем обязательно отвечу. Чуть позже.
Вот и добавка!
2 Александр Перевозников
Цитата: "По поводу 2-го. Имеется в виду AF-2 (call sign of vice-president plane) с ним на бору или SAM 27000, без него. Кстати я его “брал” vice-president прилетал в Киев в 1987 году (направление - 45º). Не у меня и AF-1 и AF-2 летали “правильно” и не уклонялись от тех направлений который я давал и “барражировать” я им не позволял. Есть у меня история про AF-1 и SAM 27000 и я буду настаивать на включении в опус, но с твоего позволения чуть позже".
На эту тему хотел бы поговорить подробней. Если что вспомнишь, дополни меня. "Номер первый" (a/f 1) – самолет президента, обычно сидел на 330 градусов или летал вместе с президентом с места на место. Там, как нам говорили, был чемоданчик с красной кнопочкой.
Номер два – ВКП КНШ – летал по кругу и именно барражировал (не знаю, как точно пишется это слово). И то, что он летал и "вторые" менялись каждые восемь часов, ты, вроде, должен бы помнить. Их район барражирования или барожирования был ограничен определенным градусным "коридором". И любой выход второго – это было ЧП. Если ты помнишь, иногда ДОМ давал пеленг от балды, ибо старый спал, а соловей зашивался. Так у треьего поста и дома второй "улетел". Но его улет был, грубо говоря, про№;%бан. И вот, градусы второго отличаются от нормы. Что делать? Ждали, что он сам вернется в свой район. Не тут-то было. Вот и нарисовали медленное отклонение второго от стандартного пеленга. Доложили оперативному. Те в Москву. Потом, через несколько часов, второй вернулся на место.
Еще один вопрос – может, ты помнишь какие-нибудь позывные бомберов и заправщиков. Мне вспоминается только hawk и, вроде, doom (точно, был такой, хоть и пересекается с комп. игрой). Может, можно в Сети посмотреть. Я не знаю.
И еще, ты писал, что у меня в сочинении есть неточности. БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА, напиши какие, хоть очень коротко.
С твоими фотками из гугла еще не разобрался, попозже напишу и об этом. Равно как и по ответам на фотографии. Af1 – первый. Про SAM 27000 я забыл, но благодаря тебе вспомнил. Кстати, я хорошо все пеленги своих наземных узлов помню. Могу тебе напомнить – оффут – 330, Андрюс – 9, Маккаларен – 315.
Ну и вопрос для освежения памяти. Какой пеленг у Норфолка? )))))))))))
Нашел чуть ниже
То Александр Перевозников
Цитата: "По моему “лоханулся” с 1-м и 2-м. Напрягая память, вспомнил, что 1-й это вроде самолет (т.е. мобильный и в процессе работы изменял направление) КНШ (комитет начальников штабов), на нем летали 15-20 генералов и активно вели радиообмен со 2-м. Так вот 2-й (наземный штаб, точнее подземный направление не менял). Правильно или нет? Please reply."
Нет, я не лоханулся. А подземных ВКП (5-ый пост), я уже писал где-то раньше. В наше время они не работали. Второй – это второй, летал. Второй вел разговоры с первым. Возможно, первый – это не самолет президента, а именно был всегда на земле. И именно у него пеленг всегда был 330. Вот, наверное, так было.
А второй летал! Еще как летал!!! (шепотом добавляю "И, возможно, до сих пор летает")…
Исче – у Сереги Шарова не "Колобок" было прозвище?
Покамест все. Остальное позже.
Исче важный вопрос по мурене. Подробней расскажи о ней, а то я забыл начисто вообще, что это за зверь.
http://foto.mail.ru/mail/alexpare/1/slideshow/i-77.htm - это мурена, поймал кубаш, хотел продать, но сторговались, отдал даром.
Цитата: "Кстати, вопрос ко всем, я задавал его еще раньше – как называлась сувенирка, где делали мечи? - без понятия".
Я вспомнил сегодня, совершенно случайно. Вроде, верное название.
Их звали МЕТАЛЛОРЕЗЫ. А помещение (оно находилось рядом с санчастью) МЕТАЛЛОРЕЗКА.
2 Крюков Владимир:
Цитата: Ты обещал не обижаться на критику в отношении твоего литературного произведения. Просто мне показалось, что описание переживаний героя иногда не к месту немного инфантильно (еще раз- не в обиду)".
То есть, ты хочешь сказать, что герой – слишком инфантилен (демонстрирует, иными словами, детское поведение) для своих 18-ти лет? И это не стыкуется с твоими собственными переживаниями? Правильно я тебя понял?
По твоему сообщению.
Случай с заездом в глухую деревню, тоже отличный. Я бы включил его в свой текст, но нас вез проверенный солдат. Даже странно, что вас везли кубаши неопытные.
А дедовщина у вас, получается, круче была, чем в нашей части. Мы офрму дедам не стирали и не гладили. Этого совсем не было.
В остальном – очень похоже. Вообще, существовали довольно сложные отношения между тремя призывами – соловьями, черпаками и дедами – в каждый конктерный период. Если коротко – соловьями рулили черпаки. Если они не справлялись, то деды наезжали на черпаков. Конкретно деды и соловьи отношения никогда не выясняли.
Спасибо тебе за все твои примеры. Это очень интересно, и я просил бы тебя продолжать свой рассказ, независимо от того, что иногда отгоняют от компьютера.
Цитата: "Ну и наконец в четвертых- я в конце 1984 или начале 1985 года был на излечении в санчасти Бригады (со сломанной рукой- несчастный случай) и что-то видел своими глазами".
Я понимаю, что это, скорее всего, неприятные подробности – но хотелось бы услышать. Ибо – правда превыше всего. Хотелось бы объективности.
2 Туромша Владимир:
Спасибо за твои рассказы. Форум столь активен, что не могу подробно ответить.
Внеси ясность, пожалуста. Ваш призыв с Эдуардом Зайцевым – осень 85 – осень 87? А Володя Куксов на призыв раньше? Из вашего призыва Макаенок? А то у меня все призывы перемешались.
Не исчезай. Вопросов масса.
2 Арендарь Игорь:
Пока что вспомнил тебя чисто визуально, но подробности обязательно всплывут в памяти.
2 zel:
Спасибо большое за все материалы и указания. Я все фотки скачал и все остановки посмотрел. Еще раз спасибо. Мне это пригодится!
Последний раз редактировалось: Гаврилов Михаил (Сб Окт 20, 2007 11:07 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Косторенко Модератор

Зарегистрирован: 02.02.2004 Сообщения: 115 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Кривой Рог Украина
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 1:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
To Гаврилов Михаил.
О карантине. Мы прибыли на Кубу в начале ноября перед праздниками. Над нами поставили командира - сержанта Зайцева. Действительно, как он отметил, его основная задача была научить нас правилам проживания в новых условиях. Воду из крана не пить, то чего не знаешь - не есть, туда куда не положено - не ходить, принимать душ несколько раз в день и т.д.. Первые дни все жили в кубрике 2,3 взвода. Пока не закончились праздники, мы практически ничего не делали. Потом начались хозяйственные работы, покос травы и прочее. Затем СЭС (тоже не помню как расшифровывается) и распределение по постам и взводам.
По вопросам, на которые смогу ответить.
1. Наверное Леша Мотрич.
2. Если не ошибаюсь, Игоря Арендаря называли "Фикса"
3. -
4. Рома Нижник, ком 2 взвода, Андреев.
5. Братья Широковы на последней парте. 7 и 8 пост.
Шаров - "Шарик" _________________ осень 1986 - весна 1988 Торренс
в/ч 54234-В 1 рота 1 взвод
Последний раз редактировалось: Андрей Косторенко (Пн Мар 05, 2007 2:54 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 2:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То Гаврилов Михаил
О Андрюха опередил меня!
Я имел в виду, что я лохануся! Ты прав, 1-й наземный, 2-й барражировал (барражирует) в районе Великих озер и суть западней до Майнота, AF-1 – президентский, AF-2 – вице – президентский.
Норфолк -20º (кстати, проезжал мимо, когда ехал в отпуск), Андрюс (около Вашингтона) -9-12-15º (не знаю почему, но пеленг иногда менялся, посмотрел в Google Earth – виден ангар AF-1). Еще по пути в Лас-Вегас проезжал Nellis AFB (бомберы – позывные Swan и косые), видел и заснял на камеру взлет С-5 – потрясная вещь. Еще был в музее авиации под открытым небом в Юте (было все!), снимал на камеру и сделал фото, но фотоаппарат успешно украли в Крыму, а камера была еще 8мм, надо оцифровать и выложить фрагменты на обзор для интересующихся.
По позывным дома посмотрю.
По вопросам:
Первую ночь провели в спалке второй роты. СЭС по приезду не писал, нас сразу 4-х направили на пеленгатор.
Серега Шаров - “Шар”, согласись, совершенно логично.
Сидел на 1-ом посту, белобрысый, с такими угловатыми чертами лица. По-моему, из второго взвода – Кудашев, учился по-моему в Питере.
Парень из второго взвода, который сидел на шестом посту – Лахно, он из Киева.
Сержант из второго взвода. Он еще учился в Питере – Андреев.
Первого товарища я не помню – по-моему Нижник, его должен хорошо знать Игорь Арендарь.
Ком. второго взвода Елфимов – полный провал памяти.
Мурена - рыба из семейства угрей. Кожа мурен голая, без чешуй. Кстати у нас работе есть в аквариуме одна, надо пойти сфоткать. А тогда мы ее взяли, чтобы сделать чучело. Кожу сдерли, высушили, придали форму, набили бумагой и … забросили или потеряли, но фотка осталась!
По поводу замечаний в 1-й части опуса они не значительны и отражают лично мое мнение (направляю по эл. почте вордовский файл с примечаниями по тексту, которые отбражаются с права). А может Павловску вернуть историческое название? А времени опять в обрез! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 4:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Времени, действительно, мало.
Пара дополнений.
Я имел в виду именно Кудашова. Я вспомнил. Его еще звали "Кудаш". У меня, правда, не отложилось, что он в Питере учился. Но вам видней.
Лахно – ничего, кроме фамилии, не вспоминается пока.
Рома Нижник, вспомнил на уровне подсознания. Первый взвод?
Шаров, конечно, "Шар". Очень трудно зацепить воспоминания 18-ти летней давности.
Фотка в классе. На первой парте из нашего призыва – Томашевский из Мурманска. Второй – Казаков. Оба из второго взвода. Скорее всего, это и класс второго взвода. А что на стенах написано?
До завтра. Всем удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зайцев Эдуард

Зарегистрирован: 24.02.2007 Сообщения: 26 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Питер
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 5:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Съездил сегодня в Павловск. На въеэде в часть лежат ежи, бетонные блоки справа и слева. Чтобы машине въехать, выбегает боец, отстегивает ежи.
Учебки нашей нет, артилеристов нет. Окна зданий забиты листовым железом. Действует только узел связи, который там и был (военный). Зато восстановлен храм рядом с частью, очень красивый. Надо было взять фотик!
Вот так. _________________ осень85-весна87 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Омельченко Иван

Зарегистрирован: 05.03.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234-В / Москва
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 7:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Антон, привет!
Длинный из Ульяновска, это Кондрашов (или Кондрат)
мой призыв, А я твоим домашним ещё посылку привозил от тебя, если помнишь.
С Русановым видимся часто, расскажу ему о форуме, будет рад.
Здорово, что ты здесь, из моего призыва, 1-роты, пока никого не видел.
Иван 89-90
Antonio писал(а): | Привет Андрей !
Все родные места я увидел на твоих фотках!
Рота, тумбочка дневального, курилка, ПЦ, батальонный стадион, с крыши где загарали и тд
Пришлю скоро свои фоты ! Я служил 89-91 Причем после Павловска в Торренсе оказался уже в 90-91. У меня есть фотки и также на барке Иван Франко. Я сидел на аваксах в ПЦ.
У нас как приехали главный дед был ст сержант Хабибуллин (Хабиб) и еще один длинный (фамилию не помню). Из Димитровграда что рядом с Ульяновском. Мож они были Ваши соловьи ? А ты был в 1 роте или во 2й ? На БД в ПЦ сидел или ДОМ или ЦОИ ? Кстати у нас форма была не такая как у тебя на фотках (так у нас ходил батальон). А мы вч 54234в ходили в чисто кубашской форме (темнозеленой) с одним отличием от кубашей: ремни наши советские были с желтыми бляшками а не зеленые с серебристыми бляшками как у них. Ну я себе на ДМБ взял и ремешок чисто кубашский конечно.
КРОХА был у меня одно время взводным. Ставил нитки на тропах. А я практически никогда не палился в самоходах тк ходил всегда через батальон.
Буду рад твоему ответу !
Антон Попов apopov@guardian.com |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Омельченко Иван

Зарегистрирован: 05.03.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234-В / Москва
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 7:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил, привет!
Я, как раз был между вашим призывом и Антонио, весна 89 - осень 90.
Сидел на посту ВКП КНШ (номера его не помню)
Среди ваших был ещё такой забавный товарищ по прозвищу "пельмень"
Зверков так своим в доску и оставлся, сколько я его помню, Ку-ку Андрюнин - это не забыть! Также как и Сущенко, поарать любил, помню как он нашёл на посту кипятильник из лезвий, с бумажкой на которой старательно было написано Rusanov production, вообщем автора нашли без проблем.
Кроха (Крахотин) наверно самый "гениальный" персонаж из ротных офицеров нашего призыва, но ты его аряд ли помнишь.
А такие офицеры, как Горчаков и Муханов, что-нибудь говорят?
По поводу нарядов, нам повезло больше, из-за воровства в офицерской деревни ввили наряд "караул" - просто мечта и награда.
Ночью гуляли по части, а днём в гражданской одежде в офицерскую деревню, и там, в зависимости от дежурного спеца, пиво, музыка, вообщем как домой попадали.
По павловску: помню было 4-роты, из 3-й уходили на Кубу.
Звонить в павловске мы ходили на почту вместе с сержантом (это не считалось увальнением, если не ошибаюсь).
Самая жопа был наряд по кухне, с этим врядли кто поспорит,
там можно было попасть в цеха (это драить всю ночь рыбный или мясной цех) я с тех пор так ничего ещё не мыл
Пасудомойка - ну это проще, ночью чистка 300-400 кг картошки и мешка лука, а днём мытьё 500-600 тарелок.
Был, кажеся, ещё зал, но туда я не попадал.
Ротный Лоскутов,
а взводный был Чалышев.
Ух, надо передохнуть.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зайцев Эдуард

Зарегистрирован: 24.02.2007 Сообщения: 26 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Питер
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Омельченко Иван

|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 8:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кирилл, привет!
вот и свиделись!
Как дела? пиши на прямую |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 204 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 9:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет ! Кто служил на ОУС ("Финиш", "Ангел" и т.д.) в 1983-1985 г.г, отзовитесь же наконец !
Гаврилов Михаил писал(а): | 2 ALL
2 Крюков Владимир:
Цитата: Ты обещал не обижаться на критику в отношении твоего литературного произведения. Просто мне показалось, что описание переживаний героя иногда не к месту немного инфантильно (еще раз- не в обиду)".
То есть, ты хочешь сказать, что герой – слишком инфантилен (демонстрирует, иными словами, детское поведение) для своих 18-ти лет? И это не стыкуется с твоими собственными переживаниями? Правильно я тебя понял?
По твоему сообщению.
Случай с заездом в глухую деревню, тоже отличный. Я бы включил его в свой текст, но нас вез проверенный солдат. Даже странно, что вас везли кубаши неопытные.
А дедовщина у вас, получается, круче была, чем в нашей части. Мы офрму дедам не стирали и не гладили. Этого совсем не было.
В остальном – очень похоже. Вообще, существовали довольно сложные отношения между тремя призывами – соловьями, черпаками и дедами – в каждый конктерный период. Если коротко – соловьями рулили черпаки. Если они не справлялись, то деды наезжали на черпаков. Конкретно деды и соловьи отношения никогда не выясняли.
Спасибо тебе за все твои примеры. Это очень интересно, и я просил бы тебя продолжать свой рассказ, независимо от того, что иногда отгоняют от компьютера.
Цитата: "Ну и наконец в четвертых- я в конце 1984 или начале 1985 года был на излечении в санчасти Бригады (со сломанной рукой- несчастный случай) и что-то видел своими глазами".
Я понимаю, что это, скорее всего, неприятные подробности – но хотелось бы услышать. Ибо – правда превыше всего. Хотелось бы объективности.
! |
Михаил, привет !
Миша, ладно, по поводу стиля изложения рассказа я выразил лишь свое субъективное мнение, не более того. Возможно, я с детства воспитывался в более спартанских условиях и какие-то из армейских тягот переносил более стоически. Кстати, ты немного упомянул о профессиональной подготовке в учебке, но совсем опустил боевую подготовку. У вас не было многокилометровых марш-бросков с оружием, почти ежедневных ночных тревог ? Если не было, завидую. А так могу подкинуть историй про учебку.
По ранее заданным вопросам: на ПДРЦ было отделение моряков, в количестве примерно 10-11 человек. А на "Финише" моряков была целая рота. Наши мореманы располагались с нами в одной спалке, обедали с солдатами в одной столовой, ходили в одном строю. Но конечно, держались компактной группой. Про отличия в форме я уже говорил. На дембель баркой шли в гражданской одежде, но в чемоданах везли собственноручно изготовленную морскую форму (сколько у них на это уходило времени, сил и денег, не описать). На Кубу они попадали, отслужив уже полтора года (правда, бывали единичные случаи, когда на Остров попадали, отслужив в Союзе год, тогда дослуживали в Стране Пребывания два года). И между "дедами" и "годками" во избежание эксцессов было оговорено, что "соловьи" подчиняются лишь солдатским старослужащим, а "полторашники"- морским. В быту же общались нормально, деды "приятельствовали" с годками, "соловьи" с "полторашниками" и так далее. Кстати, на "Финише" мореманы гораздо жестче дистанцировались от солдат, вообще старались с ними никаких контактов не иметь. Нашим морякам "финишские" выскказывали претензии: как это так, с "сапогами" спите в одном помещении.
Насчет тортов- классные тортики размером так 40*50 см (а при желании и больше) с поздравительными надписями на испанском языке заказывали на торжества в кондитерской поселка La Salud, в этот же поселок постоянно выезжали за мороженым. На каждое отделение брали 1 или 2 килограмовых брикета и коробку с вафельными стананчиками. Помнится большое разнообразие сортов мороженого- более 20-ти, и это в какой-то большой деревне.
Поясню про мурену- диаметр тела около 20 см, длина до 1,5 метра, морда тупая, в пасти множество острых шилообразных зубов. Обраска зеленовато-буроватая. Наши офицеры постоянно на них охотились при выездах на El Salado. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Туромша Владимир
Зарегистрирован: 28.02.2007 Сообщения: 27 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Карелия
|
Добавлено: Пн Мар 05, 2007 9:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Да я служил с Эдуардом Зайцевым, Володя Куксов на пол года старше , Макаёнок кажется на пол года младше.
С нами служил боец по фамилии Сержант.
Ему все пророчили , что его фамилия станет так же и званием.
Не помню почему, но его забрали от нас в другую часть, куда то на точку (не связь), где офицеров практически не бывали. Там ему не сладко пришлось, из-за фамилии. В последствии его вернули обратно, во вторую роту. Сержантом он так и не стал.
Однажды в 1986г, когда был старый командир роты (фамилию забыл), утром после подъёма у целого ряда бойцов (я в их числе) в саббатах исчезли шнурки. Сразу команда, у кого нет шнурков - получить в каптёрке. Это командир роты ночью уехал на рыбалку. _________________ Туромша Владимир
Torrens 1985-1987 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 9:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 ALL из нашей части. Несколько вопросов.
1) Когда мы заканчивали стажировку (перед тем, как сесть на посты), у нас было что-то типа “сдачи поста” офицерам ПЦ. Как мне кажется, три или два офицера (почему-то мне вспоминается главным в этой компании капитан Голубчиков) принимали у нас “знание поста”. Эфир мы никакой не слушали, просто нас гоняли по теории.
Кто-нибудь помнит подробности этой процедуры? Может, кого-то “заворачивали”?
2) Кто-нибудь помнит подробности о выездах в Гавану? Нам там давали свободное время? Сколько? Куда вывозили? Что-то в свое время Андрей Косторенко писал о мороженом в районе Гавана-Либре.
Словом, настоятельно требуются любые подробности!
Еще вопрос к Александру Перевозникову.
Ты в Павловске был в каком-то отдельном пеленгаторном взводе? Почему вас четверых сразу отправили на пеленгатор? Интересно было бы услышать истории “из жизни дома”.
Еще. Вчера смотрел фотки “2 магно”, “Ранчо-Луна” и “Эль-Саладо”. Все вспоминается. По Эль-Саладо потом (в отдаленном будущем) еще будут вопросы. Все, в принципе, “привязал”. Спасибо.
А теперь вопрос наповал: “Помнишь ли ты, как Фикса (уж не знаю уж, Игорь ли это Арендарь или нет) сварил тебе джинсы, которые ты купил на отоварке? Тебе страшно не понравилось, как Фикса это сделал. Ты считал, что Фикса джинсы испортил, а Фикса, наоборот, доказывал тебе, что сейчас так все носят”.
Или у меня произошла сдвижка в сознании и это был не ты?
По наземным узлам. На частотах бомберов-заправщиков три наиболее активных. Оффут, Эндрюс и Маккларен (или Макклерен). Оффут - штат Небраска. Посмотрел по краткому атласу мира - ни одного населенного пункта на карте не нашел. Они были слишком мелкие? Или их маскировали?
Какие у тебя есть соображения по этому поводу в связи с путешествием по Америке? Конечно, авиабазы - месторасположения аваикрыльев заправщиков и бомбардировщиков я не помню. Помню, что у них были устойчивые позывные. Например, хорошо помню “mud bug control”.
И еще, как ты думаешь: вот, бомберы постоянно проводили учебные бомбометания. Они, что, бросали болванки на свои полигоны? То есть, были ли реально бомбометания?
Еще мне кажется, что пеленг на наземные узлы у вас менялся из-за неточности аппаратуры. Но это - мои домыслы.
И еще чрезвычайно важный для меня вопрос - ты бы не мог чуть подробней рассказать про Глобал шилд. Что за бомберы, которые летят на полюс? На северный, что ли? Почему на полюс? Где они, все на “шестерке” отмечались?
Хотелось бы просто услышать от тебя чуть более развернутый ответ - предложений шесть, не больше. Как долго шел “Глобал Шилд”?
2 Зайцев Эдуард:
А у тебя не было ученика, обезьянареза из призыва на год младше? Мне вспоминается, что когда мы прибыли на Кубу, в курилке сидел какой-то старый дембель и учил молодого строгать обезьян. Дело в том, что на призыв нас старше (осень 86 – осень 8 служил такой Слава Зайцев (он изображен на фотографии http://foto.mail.ru/mail/igor_arendar/1/6.html - в левом нижнем углу сидит на корточках, с автоматом.
И еще. Может, у кого-то из ваших (ты ведь ведешь активную работу по организации) есть дембельский альбом? Вот бы его отсканировать листами и выложить! Спроси у своих ребят по возможности.
2 Омельченко Иван:
Привет, Иван! К сожалению, Антон совсем не появляется на этом форуме. Сергеев Кирилл – редко. Проще написать ему на мыло.
Выходи на форум. Приводи Русанова (имени не знаю). Словом, не исчезай. Постепенно подтянется и ваш призыв. Здесь еще был один из ваших - Андриенко Алексей. Вот его цитата: "Всем привет! Я служил в 90-92гг в/ч54234, 1-я рота. Первые полгода - за одним постом с Антоном. Потом он демобилизовался, а я топтал "сапаты" еще год". Поищи по поиску его сообщения.
Да, еще Егоров из вашего призыва. См. его фотки - http://foto.mail.ru/mail/eia-72/ и ищи сообщения в форуме.
Теперь отвечу в режиме "фраза-ответ"
>Я, как раз был между вашим призывом и Антонио, весна 89 - осень 90.
>Сидел на посту ВКП КНШ (номера его не помню)
В наше время это был пост номер 3, но на новом ПЦ, как я понял, позже ввели другую нумерацию. Мы тут обсуждали баррожирование второго, присоединяйся.
>Среди ваших был ещё такой забавный товарищ по прозвищу "пельмень"
Может быть, Петруха? Такой улыбчивый парень, полненький?
>Зверков так своим в доску и оставлся, сколько я его помню, Ку-ку Андрюнин - это не забыть! Также как и Сущенко, поарать любил, помню как он нашёл на посту кипятильник из лезвий, с бумажкой на которой старательно было написано Rusanov production, вообщем автора нашли без проблем.
Да, странно, что у вас был Ку-ку. Мне казалось, он уже уехал. А Сущенко – это точно.
>Кроха (Крахотин) наверно самый "гениальный" персонаж из ротных офицеров нашего призыва, но ты его аряд ли помнишь.
Нет, я его хорошо помню. Он был наш взводный, банан, когда я был дембель. Уходил я на посл. барке и месяца два с ним общался.
>А такие офицеры, как Горчаков и Муханов, что-нибудь говорят?
Я ушел в конце июня 89-го.
>По поводу нарядов, нам повезло больше, из-за воровства в офицерской деревни ввили наряд "караул" - просто мечта и награда.
У нас тоже был такой караул "наряд по деревне"
>Ночью гуляли по части, а днём в гражданской одежде в офицерскую деревню, и там, в зависимости от дежурного спеца, пиво, музыка, вообщем как домой попадали.
+1
>По павловску: помню было 4-роты, из 3-й уходили на Кубу.
>Звонить в павловске мы ходили на почту вместе с сержантом (это не считалось увальнением, если не ошибаюсь).
>Самая жопа был наряд по кухне, с этим врядли кто поспорит,
>там можно было попасть в цеха (это драить всю ночь рыбный или мясной цех) я с тех пор так ничего ещё не мыл
>Пасудомойка - ну это проще, ночью чистка 300-400 кг картошки и мешка лука, а днём мытьё 500-600 тарелок.
Я все это написал, см. - http://zhurnal.lib.ru/g/gawrilow_mihail/part1.shtml - пока я не закрыл этот файл на редактирование.
>Был, кажеся, ещё зал, но туда я не попадал.
>Ротный Лоскутов,
>а взводный был Чалышев.
У нас, по-моему, тот же расклад.
Не помнишь ли ты такого "Чили" (это кликуха). Из второго взвода. Он сидел на поисковом посту (в наше время номер 15). Вроде, этот Чили, уже в ваше время признался, что он все частоты рисовал. Какая-то была такая история. Не помнишь?
И еще, как звали вашего ротного (после Сакичева?) Он появился в 89-ом.
2 Крюков Владимир:
По своему рассказу я все понял. Тему закрыли. Только еще раз скажу, что я не обижаюсь. Тут не на что обижаться.
Многокилометровых марш-бросков с оружием у нас не было.
Если есть истории про учебку, конечно, пиши. Скорее всего, я ничего в части номер 1 менять не буду, но истории послушаю с удовольствием.
Я понял про ваши отношения с мериманами. Не понял только одно – чем было обусловлено столь тесное соседство? Почему части так пересекались? Это было обусловлено, скажем так, стратегическими соображениями?
Извини, что на этот раз коротко – пиши дальше свою story. И не исчезай!
2 Туромша Владимир:
Всем привет!
Цитата: "Да я служил с Эдуардом Зайцевым, Володя Куксов на пол года старше , Макаёнок кажется на пол года младше".
Макаёнок – (осень 85 – осень 87). Тот же призыв, что Максимишин.
Куксов – (осень 84 – осень 86).
Значит, вы – (весна 85 – весна 87). Стало быть, я вас никак застать не мог. Правильно посчитал?
Сержант – фамилия более чем забавная.
Цитата: "Однажды в 1986г, когда был старый командир роты (фамилию забыл), утром после подъёма у целого ряда бойцов (я в их числе) в саббатах исчезли шнурки. Сразу команда, у кого нет шнурков - получить в каптёрке. Это командир роты ночью уехал на рыбалку".
Сапаты мы решили называть сапатами, ибо по-испанске "sapate" – сапог. Или что-то около того.
Но как шнурки связаны с рыбалкой, я, честно говоря, не понял. Ты уж разъясни. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 10:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Почти все солдатские выезды в Гавану заканчивались (или в программу входило) посещением заведения под названием COPPELIA - это большая мороженица. Находилась она напротив отеля HABANA LIBRE и представляла собой большое круглое здание http://www.cubanos.ru/cubaphts/copellia02.jpg в котором по кругу продавали разное мороженое, а вокруг здания был парк со столиками и скамейками для поедания этого мороженого или просто прогулок. Сзади можно было купить мороженое в коробках( кг 5 примерно). Мы так и делали, а потом привозили его в батальон и поедали там.
Во время жары это просто спасительным островком с тенистыми деревьями и холодным мороженым.
Вот ссылка на COPPELIA со спутника. На противоположном углу HABANA LIBRE.
http://maps.google.com/?ie=UTF8&z=17&ll=23.140133,-82.383417&spn=0.004923,0.007789&t=h&om=1 _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко"
Последний раз редактировалось: ШТукин Николай (Вт Мар 06, 2007 11:51 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 10:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вспомнил еще одну подробность про фамилии. У нас командиром ВМО ( взвод материального обеспечения ) был прапорщик Сержантов. Когда его представили на плацу - я долго смеялся. Хорошо, хоть не сержант Прапорщиков. Мужик был нормальный, здоровый такой, рулил всем этим сборищем блатных бойцов грамотно. Всегда можно было договориться - особо не тупил. _________________ Штукин Николай
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|