Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

в/ч 54234
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 37, 38, 39 ... 181, 182, 183  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
zel

СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 5:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Михаил Гаврилов

«И еще вопрос по автобусам. В 1987-ом году возможны были случаи, чтобы кубинцы ехали на автобусе, просто гроздьями вися (прости за такое нелитературное выражение) на подножке, на задней площадке? Что тесновато бывало, я знаю. Но вот как насчет откровенного висения?»

Мне такого не встречалось, да и за что может прицепиться гроздь, если конструкция «Икаруса» стандартная и для этого не приспособленная: нет выступающих частей.

Просто в Союзе было правило, что водитель не может двигаться с незакрытыми дверями. Хотя последние пассажиры стоят довольно устойчиво, их сгоняют. А у кубинцев этого не было, попадались автобусы, у которых были не закрыты все двери.
Это, по контрасту с привычным нам, сразу бросалось в глаза и запоминалось. Хотя, если точно сказать, они попадались мне всего два раза за три года (октябрь 1988 – октябрь 1991). Оба в одном месте, при въезде в туннель. Возможно, было больше, но запомнилось именно так. Т. е. такое явление и для Кубы было не очень типичным – наши, когда видели, пальцами показывали (это при том, что мы ездили через Гавану ежедневно). Всё, конечно, может быть – может, мы ездили не там, не в то время суток, или после первых раз стало меньше фиксироваться в памяти (типа, одна незакрытая дверь – не стоит внимания).

Вспомнилось из особенностей автобусов:

1)
На маршрутах в пригород были большие перегоны, расстояние между остановками – по 3 и более километров. Если кто-то голосовал на дороге, водитель останавливался и подбирал его. Вообще, голосующие были редкостью - в основном вдоль трассы было пустынно, желающих гулять по пеклу не наблюдалось.

2)
У кубинцев было не принято уступать места. Никто никому не уступал, и такой порядок существовал всегда, поэтому претензий тоже никто ни к кому не предъявлял.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

По картам Гаваны: они были только на испанском языке.
В сети карты Гаваны не попадались.

Есть очень информативный сайт – «Сайт библиотеки конгресса США».
Там хорошая коллекция старинных карт Российской Империи.
«Карты Российской Империи – карты губерний, планы городов».
http://memory.loc.gov/intldl/mtfhtml/mfdigcol/nlrmp.html

Однако, современных карт Гаваны (map Havana, mapa Habana) там что-то не видно, хотя есть другие материалы по Кубе.
www.loc.gov

Кстати, на карте
http://map-site.narod.ru/gavana-1.jpg
помечен объект «US Interests Section», про него говорили, что там на 4-ом этаже сидят ЦРУ-шники (байка такая). А на Малеконе лицом к фасаду этого здания (оно стоит перпендикулярно линии море-суша), был установлен плакат: изображены два берега, между ними – вода. На одном стоит противный, злющий дядя Сэм в угрожающей позе, на другом – добрый крепыш-кубинец с поднятым над головой автоматом. Написано: «Мы вас не боимся!»

Недавно показали это же место в программе «Шнур вокруг света». Американцы додумались до того, что пустили информационную бегущую строку на всю длину по фасаду здания: пропагандируют свои идеи. А кубинцы заслонили америкосову строку стеной из флагштоков с белыми полотнищами, натянутыми по вертикали, и устраивают напротив представительства митинги с танцами.

Насчет овец - похоже, у кубинцев это было массовым явлением: организации (предприятия), которые располагали подходящей территорией, заводили себе стадо овец, чтобы в условиях продовольственного дефицита как-то поддерживать сотрудников.

Все это было неофициально, но открыто (не тайно). Просто самодеятельность: от предприятия использовалась только огороженная казенная территория, весь уход и кормежку сотрудники осуществляли своими силами. Начальство закрывало на это глаза.

В один прекрасный день (1990 или 1991 г.) началась правительственная кампания по борьбе с такими нездоровыми (чуть ли не частнособственническими) явлениями. Правительственные команды там, видимо, выполняются, как из ружья: никто и не подумал, что можно уклониться (припрятать и т.п.). Начальник сказал, что все стадо должно быть ликвидировано немедленно.

Погоревали, но делать нечего. Всех овец прирезали в один день. Одна самка была стельная, внутри был почти оформившийся ягненок.

Короче, драма локального масштаба.
Потом кубинцы вялили мясо и пировали в последний раз.

По москитам:
На двери каждой касы (квартиры) с внутренней стороны был приклеен своего рода "паспорт дома по москитам" (небольшой лист - на нем таблица для отметок). Специальная служба периодически обходила все дома (проверяла места скопления воды) и заносила данные о своем посещении.

«Лично я ничего не помню про "Еще на углу возле отоварки был серый дом-дворец". Кто-нибудь имеет информацию? На снимках его нет нигде?»

По дому с привидениями:
Он был по дороге от отоварки к 5-ой авениде. Дорога была внизу, а дом стоял на бугре (невысоком холме), вокруг него зеленая лужайка. К дому вела дорожка. Дом был большой, достаточно высокий - 2 (2,5 или 3) этажа, площадь одного этажа ~ 500 кв. метров. Серый, угрюмый. Форма круглая или близка к круглой. Забора не было, но к нему боялись подходить. Внизу у дороги росли огромные деревья (не обхватишь втроем, вчетвером). С одной стороны от него была роща таких деревьев, с другой – дома какие-то (продолжение улицы).

Тоже вспоминаю – говорили про погибшую семью.
По ночам оттуда доносились дикие крики (но это, скорее всего сейчас додумалось).

Дом есть на снимках со спутника (95%, что это он):
1) Вид со спутника - дом с круглой зеленой крышей
http://photofile.ru/users/cubmuseum/2545841/50082030/#mainImageLink

Р.S.
Найдено фото дома с привидениями!!!
http://photofile.ru/users/vlad395/41351/608624/#mainImageLink

- - - - - - - - - -

Отоварка и гостиница "Сьерра-Маэстра" - вид со спутника
http://photofile.ru/users/cubmuseum/2545841/47537476/#mainImageLink

Отоварка – это большое административное здание (на самом краю мыса, с черной крышей), перед ним автостоянка.
Другие названия и функции:
1) ГКЭС - Государственный (или главный) комитет по экономическому сотрудничеству,
2) Торгпредство СССР.

Последний раз редактировалось: zel (Ср Апр 25, 2007 9:17 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Крюков Владимир

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.

СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2007 10:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет !

Гаврилов Михаил писал(а):
2 ALL

2 Крюков Владимир:
Спасибо тебе за подробный комментарий по пунктам 1-2. Наша служба отличилась от вашей тем, что вы "передавали", а мы "ловили чужие сообщения". Поэтому вы могли спокойно спать ночью, ибо знали о своих планах, а мы нет – ибо, кто знает, когда американцы передадут очередное сообщение.
По самоходам еще пара вопросов 1) что вы ченчили? 2) Куда ходили? Рядом была какая-то кубашская деревня? Тут, кстати, самое время вспомнить какие-то запоминающиеся случаи. 
И за армейские (и кубинские) выражения огромное спасибо. Я вспомнил лишь "пайка", "потники" и, пожалуй, все.
Употребление слова "человек" в ругательном смысле – вообще-то примечательное явление, требующее анализа. Я не шучу.
У нас говорили "мужик" (на Кубе), и я в этом потом видел нечто зоновское – там тоже есть "в законе", "опущенные" и "мужики".
Потом нашел у Лорда – солдат
20) Солдат - ироническое название сослуживца, обычно младшего призыва.
И вот теперь – человек. Что-то в этом есть, но пока не догадался, что именно.
За кубинские выражение – еще раз спасибо. Думаю, пригодится.
Возвращаясь к БД, родился такой вопрос – а что у вас считалось самым серьезным залетом? И каковы были наказания? Минусовой системы не было?

И еще! В моем предыдущем (за один!) сообщении был вопрос про самолет! Ответь пожалуста!
.

Михаил, про самолет наверное все же сказать- "маркировка государственной принадлежности" или как-то так.

Насчет взысканий: у нас минусовой системы не было, я про нее даже не слышал, чисто по службе со стороны офицеров объявляли выговоры, иногда, особенно "соловьев", отправляли во внеочередной наряд, могли пригрозить переводом в ту-же "Бригаду", правда при мне никогда такие угрозы в действие не приводились. Мне однажды прапорщик- старший по смене (упомянутый мной в прежнем сообщении по фамилии на "М") уже после ее окончания неизвестно за что объявил выговор, причем не поставив меня в известность и не высказывая никаких претензий. Дело было так: мой командир отделения пришел в казарму, где я готовился к отдыху после ночного дежурства и сказал, что "М" сообщил ему о наложении на меня взыскания в виде выговора, но за что не уточнил и командир пришел спросить об этом у меня. Я, будучи сам в недоумении, отправился с ним на боевой пост за разъяснениями. Но прапорщик отказался пояснить, в чем собственно заключаются его претензии. Вот и пойми некоторых людей. Тут по ходу хотел бы уточнить- командиры отделений были сержанты из "срочников", а начальники отделений- офицеры (как у радимехаников) и прапорщики (у ЛАЗовцев, дизелистов, водителей).
Реальные же наказания в виде "губы" накладывались лишь за проявления неуставных взаимоотношений, проще говоря за мордобой, да за "самоходы". Причем были два человека, ходившие дежурными по ПДРЦ, от которых в случает "залета" с самоходом можно было откупиться. Это были прапорщик по кличке "Краб" (фамилию не помню) и майор Акульшин по кличке "Акула", у которых просто был нюх на халявную выпивку. Подозревая, что в их дежурство кто-то ушел в самоход за спиртным, устраивали засаду и часто их усилия вознаграждались дармовым бухлом, которое они подчистую отбирали у "возвращенцев", но в свою очередь не докладывая командиру части.
На ченч носили в основном одеколон "Красная Москва" и "Алый мак" ("Шипр" был не особо популярен), махровые полотенца, плавки (сезонный товар, зимой сбыть было сложнее), ножницы, сигареты, ленты, шоколад, это все приобреталось на "отоварке". Из имущества части продавали ОЗК, хозяйственное мыло, маслянную краску, некоторые делали самодельные вентиляторы. Повара таскали рыбные и мясные консервы, жир в больших металлических банках. Ходили главным образом в поселок, испанское название которого я не помню, мы его называли "Рабочий поселок", был примерно километрах в двух от нас. Иногда бегали в Эль Габриэль, это километра три. Было две неприятных истории, обе случились, когда наш призыв уже был "дедовским". Вначале двое с части нарвались на подходе к "Рабочему поселку" на компанию кубашей, которые немного поколотили наших и отобрали у них весь товар, а они его несли вскладчину, было всякой всячины где-то на 500 песо. И в другой раз в том же "Рабочем поселке" Рафик Кунджигалиев попался полиции. Сутки провел у них в участке, затем суток двое мыкался у нас, для этой цели в камеру переоборудовали сушилку в казарме. Говорили, что кубаши настаивали на его осуждении местным судом к длительному сроку за спекуляцию (впрочем возможно это были лишь слухи). Как-бы то ни было, его отправили на "губу" в "Бригаду", отсидел кажется десять суток и вернулся как ни в чем не бывало.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владимир Куксов

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.

СообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2007 2:32 pm    Заголовок сообщения: вч 54234 Ответить с цитатой

Всем привет.
Гаврилову Михаилу-По просмотру телевизора в выходные,я не припомню,что мы смотрели,скажем,именно муз.фильмы или именно мультики-что показывали,то и смотрели.Меня лично больше интересовали музыкальные клипы,комедиии что-нибудь типа=В мире животных= или =Вокруг Света=.Помню как-то показывали по Кубинскому телевидению мультик=Трое из Простоквашино=,дублированый на испанский язык.Повеселились мы тогда на славу,сочетания типа=Гаврюша,бе на ка!(ко мне)= или =компаньеро Печкин!= вызывали общий взрыв смеха.Я помню тогда насмеялся до боли в животе,и не только я.
В выходные просмотром телека никто не заведывал,просто спрашивали разрешения у ответственного офицера по роте и как правило он всегда разрешал.
По жаре-для меня самое страшное было на пересылке в Нарокко,уже многие упоминали шатер,повторяться не буду.А потом я лично особо не страдал.Первые месяцы мне запомнилась мокрая спина после каждого выхода из столовой.Постоянно хотелось пить.Розочка уменя была единственный раз,но быстро прошла.ПРимечательно то,что мы,питерские,практически не страдали подобными напастями,а вот кто поюжнее,у тех были проблемы.Унекоторых порезы не проходили по несколько месяцев.
Упомянули Максюту-в Павловске он при нас был лейтенантом,ком.одного из взводов (но не наш) в нашей роте.Видимо только после училища.Я запомнил его потому,что один раз я и Мдведев Толик ходили с ним в патруль.
Крюков Владимир

СообщениеДобавлено: Пт Мар 23, 2007 8:19 pm    Заголовок сообщения: Re: вч 54234 Ответить с цитатой

Всем привет !
По поводу телевидения- у меня есть номер газеты "Гранма" за август 1986 года (точные дни не помню), там имеется телевизионная программа на субооту- воскресенье, интересующимся выложу, как только отсканирую и пропущу через программу Fine Reader, потерпите пару-другую дней. Мы помнится смотрели главным образом клипы Майкла Джексона, Кенни Роджера и Оливии Ньютон Джонс (помните ее по фильму "Бриолин" с молодым Дж.Траволтой ?), их в течение дня трансировали регулярно в перерывах между другими программами. В выходные смотрели музыкальные программы "Радиорама" и "Колорама". Так же смотрели боевики с Чаком Норрисом и Брюсом Ли, а так же фильмы с приключеними бойцов- воспитанноков Шаолиня, изредка- хорошую фантастику и фильмы ужасов, но это уже было после отбоя. Это было настоящее откровение. У нас был "банан" ст.лейтенант Тупицын по кличке "Кадет" (так как прибыл в ГСВСК почти только что из училища), он с негодованием говорил, как же так, Куба - страна социалистического лагеря, а фильмы показывают как на загнивающем Западе. На Кубе я впервые столкнулся с таким являением, как "мыльные оперы", там в 1984 году показывали "Рабыню Изауру". Однажды в связи с просмотром этого сериала чуть не случился межнациональный конфликт. Как то во время трансляции очередной серии "Изауры" в ленкомнате находился кубашский прапор Сильвио (я про него ранее писал). В это время туда зашел кто-то из наших солдат и видя, что идет какая-то непонятная фигня, переключил телевизор на другую программу. Сильвио вскочил, схватил того за грудки и стал требовать переключения телевизора обратно. Так как на другом канале тоже шла какая-то "шняга", его требование было удовлетворено. А из лент собственно кубинского производства помню сериал "Ягуар" (где-то 30 серий, по жанру- полицейский боевик с обилием сцен восточных единоборств) и "Леон" (второе название-"Лев Дамаска"), 40 серий, по жанру исторический боевик.
Иногда, в выходные дни, посадив кого-нибудь из "соловьев" на секу, настраивали телевизионную антенну (она у нас была штатная от радиорелейной станции) на какую-нибудь из ТВ программ штата Флорида, США. Но это делали лишь ради понтов, мол захотим, и Америку будем смотреть, ничего интересного я тех программах не видел, сплошь новости и реклама.

Гаврилову Михаилу:
Продолжу свои воспоминания, пока по теме "Пожары":
У нас на ПДРЦ имелась автозаправка, с колонками под бензин (я не автомобилист, думаю что А-76) и диз.топливо. Никакого запирающего устройства на них небыло. Кому было необходимо, мог подойти хоть с ведром и нацедить сколько надо. У нас же иногда заправляли свои мопеды и мотороллеры и наши кубаши, слава богу автомашин ни у кого из них не было. И вот в один из воскресных дней кубинец по имени Хулио решил заправить нашим бензином свой двухскоростной мопед. Заправил, откатил на несколько метров и попытался завести. Точно не знаю что там далее произошло, я как раз находился в казарме метрах в 40 от того места, мопед упал на бок и загорелся, от него вспыхнула пропитанная горючим земля и огонь стал двигаться в сторону заправных колонок. А у нас подземное хранилище диз.топлива на десятки (если не сотни- точно никто не знал) тонн. Поднялась натуральная паника, кто-то в казарме схватил с ближайшей койки одеяло и побежал помогать сбивать огонь, потом и другие подбежали. Возгорание быстро потушили, но мопед Хулио и уже упомянутое одеяло пришли в полную непригодность. У мопеда был расплавлен аккумулятор и еще кое-где подгорело, а одеяло насквозь прожжено во многих местах. Впоследствии уже перед самым моим дембелем наш старшина мичман Иванов (я про него писал ранее) запер заправку на замок и резрешал водителям заправляться лишь по согласованию с ним. Предупреждая возможные вопросы скажу- горючее кубашам мы не продавали.
Еще по армейским выражениям: когда старослужащий страшивал молодого "Как служба", тот отвечал "Слаще меда". На вопрос "сколько служить осталось" следовал ответ "Как медному котелку". Это было в учебке, было перенесено и в ГСВСК (но на Кубе уже произносилось с иронией).
Еще выражениия:
сопля- ефрейторская лычка на погонах,
мухой- делать что-то быстро (например: "Сгонять мухой туда и обратно").
идти на секу- идти на "атас", смотреть за передвижением деж.по части.
сечь- находиться на "атасе".
параша- бачок под первое блюдо в столовой.
Гаврилов Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2007 10:10 am    Заголовок сообщения: Re: вч 54234 Ответить с цитатой

2 zel, Крюков Владимир, Куксов Владимир

Спасибо большое за ваши сообщения! Информация интересная и я подробно отвечу. Только чуть позже. Надеюсь, завтра.
Неожиданно возникшие проблемы несколько выбили меня из колеи. Надеюсь, ненадолго.

2 All
Всем удачи! Делитесь воспоминаниями!
Омельченко Иван

Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234-В / Москва

СообщениеДобавлено: Пн Мар 26, 2007 5:09 pm    Заголовок сообщения: Re: вч 54234 Ответить с цитатой

Всем привет!

Михаил, спасибо огромное за фотки Антонио (он же Попович), нашёл там две своих, да ещё цветных, это спустя 17 лет...Smile!

Память тебя не подводит, Музыченко было два, один нашего призыва, а другой из наших дедов, он же Музон. Что-то особеное пр него припомнить не могу. Лаврика, кажеться помню, но вообще, лучше всех помниться свой призыв, с остальными туго.
Я тут сделал запрос своему приятелю, историку про знамя нашей части,
с его слов оно должно храниться в Музее вооружённых сил, в Москве, где, собственно, он и работает. Если это так, то его можно помотреть, а может даже вытащить на какой-нибудь сбор.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Вт Мар 27, 2007 10:11 am    Заголовок сообщения: Re: вч 54234 Ответить с цитатой

Всем привет!

2 zel:
Спасибо огромное за большое количество интересной информации. Всю ее, я, конечно, не использую, но общее представление иметь полезно.

У меня есть дополнительный вопрос по…
Цитата: "А на Малеконе лицом к фасаду этого здания (оно стоит перпендикулярно линии море-суша), был установлен плакат: изображены два берега, между ними – вода. На одном стоит противный, злющий дядя Сэм в угрожающей позе, на другом – добрый крепыш-кубинец с поднятым над головой автоматом. Написано: «Мы вас не боимся!»"

Вопрос 1. А как это будет по-испански?
Вопрос 2. Мне вспоминается другой плакат. Мускулистая рука сжимает автомат Калашникова. Снизу какая-то надпись по-испански. По-моему, "Родина или смерть!" Это возможно? Я имею в виду – такая надпись.

Больше пока вопросов нет, в будущем появятся. Ныне я погрузился в сплошную армейскую уставщину и неуставщину. Есть, правда, вопросы по кубинской природе, но… не уверен, что по адресу.
Например, у нас в части (спрашивал уже об этом) росло дерево, которое листья которой несколько раз в году – желтели, затем краснели, затем облетали – причем, я за полтора год службы так и не запомнил зависимость и цикличность.
Еще у нас рос, оказывается, платан. Редкостной мощи дерево. А по скорпионам, пикудам (паукам-птицеедам) я уже задавал. Отдельный вопрос по "ужикам", такие мелкие змейки водились у нас в части.

2 Куксов Владимир

Спасибо за всю информацию, особенно за "Трое из Простоквашино". Очень потешно, надо как-то этот сюжет задействовать.
С "десантским" форумом ты разобрался?
Кстати, не так давно Игорь Пивовар выложил свои фотки - http://foto.mail.ru/mail/igpiv/22/ Он был в ансамбле 86-88, там есть фотки с концертов. Может, узнаешь родные инструменты.
Словом, пиши, что вспомнится. Не исчезай!

2 Крюков Владимир

Спасибо тебе за большое количество информации. Особенно по Кубашскому телевидению. Видно, в вашей части его больше смотрели, чем в нашей.
Тут один дополнительный вопрос – может, ты помнишь подробней о передачах "Радиорама" и "Колорама". Какой у них был формат, там были ведущие? Просто я помню эти передачи. Но только названия.

У меня еще будет небольшой блок вопросов по самоходам.

Цитата: "На ченч носили в основном одеколон "Красная Москва" и "Алый мак" ("Шипр" был не особо популярен), махровые полотенца, плавки (сезонный товар, зимой сбыть было сложнее), ножницы, сигареты, ленты, шоколад, это все приобреталось на "отоварке"".
Вопрос: Как вам удавалось так затовариться всего на 7 рублей в месяц? Мы много денег тратили на пищевые отоварки – и потом на карточке оставалось рублей тридцать – чтобы купить джинсы, дай бог, кроссовки, и дай бог, пару книжек.

Цитата: "Ходили главным образом в поселок, испанское название которого я не помню, мы его называли "Рабочий поселок", был примерно километрах в двух от нас. Иногда бегали в Эль Габриэль, это километра три".
Было бы любопытно услышать более подробное описание поселка, касс, каких-то конкретных кубашей, как проходил ченч. К кому именно вы обращались? Интересно было бы узнать и роли полиции – она пресекала торговлю? Где-то стояли на стреме?

2 Омельченко Иван

Фотка нашей части есть у Антона. Он, почему-то считал, что оно (знамя) находится в Климовске.
Если вытащишь знамя куда-то на сбор, оставь фотографию.
Habanero80

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Sierra Maestra

СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 6:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Гаврилов Михаил

Цитата:
А на Малеконе лицом к фасаду этого здания (оно стоит перпендикулярно линии море-суша), был установлен плакат: изображены два берега, между ними – вода. На одном стоит противный, злющий дядя Сэм в угрожающей позе, на другом – добрый крепыш-кубинец с поднятым над головой автоматом. Написано: «Мы вас не боимся!»"
Вопрос 1. А как это будет по-испански?

Пишите мне на мыло sierra_maestra_(собака)mail.ru- пришлю фотку этого плаката. По-испански будет так: "Senores imperialistas! No les tenemos absolutamente ningun miedo!" Точный перевод фразы: "Господа империалисты! Мы вас абсолютно не боимся!"

Цитата:
Вопрос 2. Мне вспоминается другой плакат. Мускулистая рука сжимает автомат Калашникова. Снизу какая-то надпись по-испански. По-моему, "Родина или смерть!" Это возможно? Я имею в виду – такая надпись.

Был и такой плакат. "Patria o muerte! Venceremos!" - "Родина или смерть! Мы победим!"
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 8:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!

2 ALL

Кстати, у Алексея Свиридова есть такая удачная тема в его записках – http://www.alexey_swiridov.chat.ru/SwirArmia.html

Цитата: "Другая категория писем и переписок - это письма "счастливому солдату". Узнают бабы каким"то образом адрес части и пишут от фонаря. Я таких писем видел штук шесть. Вот, мол, я такая и этакая, хочется мне с солдатиком переписку иметь, а то и лично познакомиться. Иногда от этих писем не веет ничем, но чаще запах вульгарности и дурости.
Рассуждая чисто логически, можно понять, кто так может писать - либо уж совсем наивные девочки, начитавшиеся журнала "Юность", либо не пользующиеся успехом по месту жительства кадры, желающие хоть так украсить себе жизнь и поддержать реноме в глазах общества. Изредка еще ради хохмы пишут. Письма эти оседают у почтальона в клубе, и допущенная мафия отвечает стандартно: мы тебя тоже любим, пришли посылку колбасы. Иногда письма и в роты попадают, где становятся всеобщим развлечением, а особо удачные места передаются изустно. Я понимаю, что это жестоко, но все же...
"Я очень люблю животных, и животные часто любят меня", "Наташа более живая, ходит на дискотеки, а я все больше поспать люблю", "я самая обыкновенная, земная, но мечтаю о чем"то большом и великом". Даже не зная армейскую аудиторию досконально, можно представить себе ассоциации и комментарии к этим фрагментам. А из"за одного письма был нарушен устав караульной службы, тот его пункт, где запрещается шуметь в помещении. Шум был сильный, ржало шесть глоток, то есть все. Письмо было уже вторым, его получил все тот же злополучный Лёва. Он соблазнился в свое время на обращение к счастливому солдату, и вот ответ, правда, не от адресатки, а от ее подружки, а у самой, оказывается, не было времени ответить.
Я сейчас не помню всех перлов, украшавших то высокое послание, но вот хоть часть: "Мы с Русланкой (подруга) вместе ездим на лошадях и курим. Я уже не пью, а вот Русланка"то выпивает... Я уже многое в жизни повидала, перепробовала все, что можно. даже самое последнее, ты, наверное, понимаешь, что. А вообще, я баба веселая, люблю поржать, и забывчивая. Если дружбы нет, то друзей и узнавать перестаю". И для завершения картины в письмо вложена фотография этакого толстощекого Ильи Муромца с короткой стрижкой, а на обороте надпись: "Не люби, какая здесь, а люби, какая есть".

Может быть, кто-нибудь дополнит тему писем?

2 Habanero80

Огромное спасибо за информацию. На мыло написал.

2 Владислав

Спасибо за отзыв! Извини, как-то пропустил твой комм.

2 Куксов Владимир

Хорошо бы еще услышать информацию о второй роте. У вас ведь в ансамбле были люди из второй? Ты что-нибудь помнишь об их службе? Я только помню, что большинство сидели в центре и ничего особо не делали – спали по ночам, вроде как – следили за аппаратурой.
Ты не помнишь никаких подробностей? Если помнишь – напиши в форуме или мейлом.
Владимир Куксов

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.

СообщениеДобавлено: Ср Мар 28, 2007 10:47 am    Заголовок сообщения: вч54234 Ответить с цитатой

Всем большой привет!
вот так по крупицам и восстановим в памяти многое забытое-у меня ведь напрочь выбило из памяти названия муз.передач-Колорама и Радиорама,спасибо Крюкову Владимиру,что напомнил.
Плакаты с лозунгами,которые упоминались выше,я тоже где-то видел.Еще я запомнил плакат,где были такие слова=Кубинский народ сумеет защитить свою революцию или умрет вместе с ней весь до последнего человека!=Гле я видел этот плакат,я не помню,кажется,где-то на подъезде к Гаване.
Гаврилову Михаилу-по 2-й роте вряд ли чем-то помогу,помню то же,что и ты-они работали в центре и по ночам спали как белые люди.Еще некоторые из них работали в стройгруппе,некоторые в автопарке-все водители точно были во2-й роте.Так же помню,что там были ребята не только из Павловской учебки.Жили мы со 2-й ротой нормально,ссор и драк не было,ходили друг к другу беспрепятственно.С нашего павловского взвода туда попало 5 человек из 10 и мы с ними довольно плотно общались.А вот в ансамбле у нас со 2-й роты никого не было,может потом после нас кто-то появился.
Про музыкальную аппаратуру на фотках не могу с точностью сказать-наша или нет.Колонки вроде бы похожие,гитары вроде наши,хотя я не уверен.А вот ударная установка точно не наша,я бы ее узнал обязательно-в большом барабане мы с выездов на концерты возили пиво,а из роты на ченч сигареты и прочее,так что этот барабан-чемодан я бы узнал.
Миша,спасибо за ссылку,которую ты мне скинул,я по ней пошуршал,но никого из наших там не нашел.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2007 8:30 am    Заголовок сообщения: Re: вч54234 Ответить с цитатой

Всем привет!

2 Володя Куксов

Спасибо тебе за информацию. По второй роте (я имею в виду именно наших ребят, которые раньше были в Павловске и попали во вторую роту после контрольной) вспомнил еще, что они все сидели на постах с кондиционерами. Тоже был предмет зависти.
Что-то там они ловили то ли с телевидением связанное? Наверное, это у меня уже глюки. У них были и ночные посты, но они там спали безбожно. Насколько я помню, всегда у них были хорошие отношения с офицерами из центра. То есть, лафа такая. Я просто захотел одного своего героя поместить во вторую роту, (и даже поместил), но теперь не знаю, что с ним дальше делать.
Не пропадай!

Пиши, если что еще вспомнишь. В частности, меня интересует, как мы сдавали экзамены на посты? Помню, принимали их офицеры, но вот подробности стерлись из памяти.

Да, Володя, ты не ответил еще на один мой старый вопрос.
Копирую сюда

ДА!!! ЗАБЫЛ НАПИСАТЬ ВАЖНЫЙ ВОПРОС ПО ПАВЛОВСКУ!!!
цитата из моего рассказа
6. "Играем в три скрипа!", или Гости из Подольска
- Рота, стой! - скомандовал сержант. - Налево! В столовую, шеренгой по одному, бегом марш!И мы побежали. Сначала через предбанник. Затем направо в зал. Перед входом стояли лотки с нарезанным хлебом. Кому не хватало, брали дополнительно. Я всегда хапал три или четыре куска. Это же обед! После зарядки завтрак не лез в горло. А часов с десяти начинало сосать под ложечкой. А если еще кто-нибудь вспоминал о домашней пище, чувство голода становилось зверским.

Это "шеренгой по одному" я взял из твоего сообщения.
А мне тут говорят, что надо "колонной по одному". Ты не прояснишь? Надо бы, конечно, строевой устав смотреть, да неохота.
Я так понимаю, что "шеренгой по одному" - это бегут военнослужащие первой шеренги, а колонной по одному - первого ряда.

И еще у меня есть про караул:
Смена с 22-00 до 24-00 заступала на посты. С боевым оружием, заряженным боевыми патронами я шел к Боевому знамени. Не слишком ли много боевого? Четыре человека. В шеренгу по одному (В колонну по одному). Я, Трофимов, Васильев и Зуев. Сбоку – разводящий. Молчаливый сержант Павлов из Подольска.
Как правильно?
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Чт Мар 29, 2007 9:10 am    Заголовок сообщения: Re: вч54234 Ответить с цитатой

Вот фотография кубинского плаката, о котором мы говорили тремся постами выше
http://foto.mail.ru/mail/nshtukin/3/85.html
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 8:12 am    Заголовок сообщения: Re: вч54234 Ответить с цитатой

Ну, вот, все и замолчали.
Значит, так тому и быть.
Всем удачи и наилучших пожеланий. Придут мысли в голову, какие-нибудь воспоминания - выкладывайте сюда!

2 Крюков Владимир

По поводу самолета можно сказать "маркировка страны". Я в Сети посмотрел, такие выражения встречаются.
Крюков Владимир

СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 11:19 am    Заголовок сообщения: Re: вч 54234 Ответить с цитатой

Всем привет !

2 Крюков Владимир
дополнительный вопрос – может, ты помнишь подробней о передачах "Радиорама" и "Колорама". Какой у них был формат, там были ведущие? Просто я помню эти передачи. Но только названия.
У меня еще будет небольшой блок вопросов по самоходам.
Цитата: "На ченч носили в основном одеколон "Красная Москва" и "Алый мак" ("Шипр" был не особо популярен), махровые полотенца, плавки (сезонный товар, зимой сбыть было сложнее), ножницы, сигареты, ленты, шоколад, это все приобреталось на "отоварке"".
Вопрос: Как вам удавалось так затовариться всего на 7 рублей в месяц? Мы много денег тратили на пищевые отоварки – и потом на карточке оставалось рублей тридцать – чтобы купить джинсы, дай бог, кроссовки, и дай бог, пару книжек.
Цитата: "Ходили главным образом в поселок, испанское название которого я не помню, мы его называли "Рабочий поселок", был примерно километрах в двух от нас. Иногда бегали в Эль Габриэль, это километра три".
Было бы любопытно услышать более подробное описание поселка, касс, каких-то конкретных кубашей, как проходил ченч. К кому именно вы обращались? Интересно было бы узнать и роли полиции – она пресекала торговлю? Где-то стояли на стреме?

Михаил, сначала отвечу по передачам: насколько я помню, ведущих у
"Колорамы" и "Радиорамы" не было, по стандарту вещания они напоминали транслировавшуюся иногда в СССР программу "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады" (может, помнишь?), в начале выступления очередного певца или групы лишь писали название титрами. Опять же по моим воспомининиям (время идет, может что-то и постерлось), "Колораму" покалывали на 6-ом канале, была почти исключительно представлена ионстранными исполнителями (включая изредка советских и других стран соцлагеря), "Радиораму" транслировали по каналу "Теле-Ребелде", там иногда присутствовали песни в исполнении кубинцев, например Мирты Медины, Сильвио Родригеса, группы "Los Van Van" (других уже не помню).

по товарам на "ченч": на отоварку мы ездили на "Финиш" достаточно редко (1-2 раза в месяц), так что соблазна потратить деньги с карты на продукты питания практически не было. Почти вся "карта" уходила на товары для перепродажи кубашам. Как я уже писал, каждый вложеный в товар песо приносил минимум три песо чистой прибыли, то есть те 7 п. получки при умелом обороте превращались от 28 до 35 песо. Плюс 20 п. за сигареты. На карту для личного потребления приобретались главным обазом те же плавки (стоили 5 п., надо же было в чем-то ездить на пляж), дембельские чемоданы, кое-кто покупал альбомы, но хорошие продавались редко, приходилось ловить момент. А товар на самоход собирался по всей части, нас и было то всего "срочников" на ПДРЦ чуть более 50 человек, ходили регулярно по 2-3 человека. Когда кто-то собирался идти на ченч, спрашивал ребят, которым доверял, не надо ли продать их товар, зная, что те в свою очередь когда пойдут сами, сделают так же. Вот и нобиралось достаточное количество.
Кроме шмоток, полученные с ченча деньги тратили на празднование различных торжеств (дни рождения, официальные и армейские праздники и пр.), при выездах на мороженое и сэрбэсо, на сувениры, фототовары и прочее. Некоторые, как я, покупали книги, другие приобретали презервативы, японские бритвенные станки, китайские зубные щетки из цветного оргстекла (такие товары в СССР еще были в дифиците).

Как проходил ченч: ходили как правило в вечернее время, в 6-7 часов или сразу после ужина, иногда прямо из столовой, по прибытии в поселок шли по главной улице и высматривали кубашей. Подходили, предлагали товар на жалком подобии испанского языка (примерный диалог: "Синьора, насасарио парфюм ?"- "Кванто ?"- "Синкуэнто песо"-"Но"- "А чоколадо ?"- "Кванто ?"- "Синко песо"-"Си"- "Грасиа, чао") . Продав что-то или получив отказ, шли дальше. В прилегающих к ПДРЦ поселках жили преимущественно потомки испанцев, чернокожих я там что-то не припоминаю. Несколько человек имели выраженную североевропейскую внешность (голубые глаза, светлые волосы), помню один такой парень пытался говорить со мной на английском языке, но у меня его начисто вышибло из памяти. Еще показывали на одну девочку в возрасте чуть более 10 лет и говорили, что она русская, видимо мама в свое время "залетела" от кого-нибудь из наших специалистов. А как-то раз я перепугался- был в Эль Габриэле в самоходе вместе с Колей Сластениным из 1-го отделения, тот зашел в какую-то касу и вдруг я оттуда услышал посторонний мужской голос, говорящий по русски. Это было так неожиданно,что первая мысль, которая мелькнула у меня в говове: "Блин, советский военный патруль, нас замели". Но оказалось, в этой касе жил молодой мужчина, ранее окончивший советский ВУЗ. Провел к себе в дом, угостил сэрбэсо. У него стол в комнате был заставлен советской аудиоаппаратурой: двухкаассетник (кажется "Маяк"), проигрыватель, усилитель (вроде "Амфитон"), колонки. О нашей технике он отозвался с почтением.
По полиции: по слухам местные полицаи имели приказ задерживать советских солдат, замеченных в одиночку и явно находящихся в самоходе (случай с Рафиком Кунджигалиевым тому в подтверждение). Но во время ченча мы не "тихарились", шли спокойно. Своих отделений полиции в "Рабочем поселке" и Эль Габриэле не было, по-вечерам они там разъезжали довольно редко. Я сам в самоходе видел их лишь пару раз, и то издалека. Многие местные нам говорили, что вот они недавно проезжали и теперь появятся не скоро, можно не опасаться. Так что какую-либо секу мы не устраивали. А вообще местные полицаи из мобильных патрулей мне по внешнему виду сильно напоминали американских копов (помнишь Таклберри из фильма "Полицейская академия" ? Ну практически копия). Те же белый мотошлем, короткая черная курточка с жетоном на груди, черные обтягивающие брючки, высокие ботинки, кабура и "браслеты" на поясе, многие встреченные мной (не в самоходах) носили солнцезащитные очки. И мотоциклы у них были крутые, японские (кажется "ямахи") с мобильной радиостанцией. С нашими ментами (ни в обиду никому) в кургузой серой форме на "Уралах" с коляской и не сравнить.
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 4:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чего-то я не помню такую передачу "Радиорама ",а вот " Дискограма"была. Одна из них выходила в среду,а другая в воскресенье.И какую-то повторяли в субботу.У нас тоже "Утреннюю Почту" показывали дважды(если кто памнит),в субботу шел повтор воскресной передачи.Кубаши делали также.
zel

СообщениеДобавлено: Пт Мар 30, 2007 4:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу самолета часто говорят: "самолет без опознавательных знаков пересек границу".
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Мар 31, 2007 10:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Лёлик"]Чего-то я не помню такую передачу "Радиорама"

Была, Лёш, такая передача, 100 %. Wink
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2007 7:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!

2 Крюков Владимир

Спасибо за ответ по "Колораме" и "Радиораме", более чем подробный. Практически энциплопедический.
И за развернутый вопрос по "ченчу".

У нас была раз в две недели вещевая, раз в две недели – пищевая отоварки. Поэтому соблазн пожрать был. Помню я как-то объелся по поводу дня рождения. Насколько я помню, иногда этот порядок "пищевая-вещевая-пищевая" грубо нарушался безо всякого объяснения причин – тогда в роте пару месяцев бывала пищевая или наоборот пищевая отоварки.
У нас в роте вообще было непросто пойти в самоход, особенно в соловьином и черпачьем, поэтому и покупали еду. Бывало.

ПО ченчу – конечно, интересно, какие были мотивы кубинцев, которые ограбили ваших солдат? Неужели банальное воровство? Если читать воспоминания о Кубе, допустим, Кара-Мурзы (спасибо, zel, за ссылку), то они (кубинцы) представляются романтиками и идеалистами. По крайней мере, на такое воровство неспособными. Может, им там плохо жилось?
Есть какие-нибудь соображения по этому поводу?
Дело в том, что тогда еще отношение кубинцев к советико было позитивным.
Вроде как, эти жители были не меньше солдат заинтересованы в ченче.

Интересно было бы узнать и подробности о бригадной губе, но, судя по всему, ты там не бывал – а чужих рассказов (Рафик Кунджигалиев), видимо, не запомнил.

Кстати, вот о чем ты не рассказал еще – о выездах. Куда и как часто вы выезжали? Расскажи в подробностях.

По поводу ченча еще интересно, если не рассказывал раньше, о каких-то инцидентах, происшествиях, историях с местными жителями.

2 zel

По поводу самолета - опознавательные знаки у него присутствовали, но не были видны с корабля.
Впрочем, вопрос не столь принципиален, ибо там идет прямая речь, а не слова автора.

2 ALL
Всем спасибо за коммы! Делитесь воспоминаниями!
zel

СообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 5:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про кубинское телевидение:

Было два телеканала:
1) "6 CUBA VISION" - 6-ой телеканал.
Заставка: вид на памятник Хосе Марти на Plaza de la Revolucion (гигантский памятник на гигантской площади) и надпись "6 CUBAVISION".
2) "2 TELE REBELDE" - 2-ой телеканал.
Заставку точно не помню, кажется, пейзаж с пальмами.

- - - - - - - - - - - - - -

Сетка вещания 1989-1990 (будние дни):

утренний блок:
6:50 - 10:00 (только "2 TELE REBELDE") Могу ошибаться, но, вроде бы, году в 1990-м или 1991-м изменили сетку утреннего блока - вещание стали начинать оба канала в 6:00 и 6:30 соответственно;

перерыв;

обеденный блок:
12:30 - 13:15 (только "2 TELE REBELDE") Телеобозрение и новости в 13:00;

перерыв;

вечерний блок:
18:00 - ~00:00 ("6 CUBA VISION")
18:57 - ~00:00 ("2 TELE REBELDE" стартовало всегда на час позже).

Каждое включение канала (и 2-го, и 6-го) и выход на перерыв сопровождались роликом с государственным гимном. Государственный гимн на фоне видеоряда: сталь льется, школьники учатся, армия марширует и т.д.

Особой разницы (по концепции вещания и т.п.) между каналами не было. Программы "Este dia" и "NTV" были общими для обоих каналов. Основной новостной выпуск "NTV" в 20:00 синхронно показывали и на 2-ом, и на 6-ом канале. Примечательна заставка программы "NTV": карта мира - из нее выезжает Куба (бордового цвета) и разрастается во всю ширину экрана.

Из новостей запомнились такие слова: "републикас сепаратистас Кроватия и Словения" (это уже дело шло к развалу Югославии), "пекус" (так по-испански произносится КПСС, PCUS - Partido Comunista de la Union Sovietica). Частая фраза: Comite Central del PCUS - ЦК КПСС.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Программы телевидения из газет:

"Granma" viernes 8 diciembre de 1989 (пятница, 8 декабря 1989 г.)
(сохранился, т.к. это спец. выпуск "Гранмы", посвященный дню национального траура 7 декабря 1989 г.)

CUBAVISION

--вечер

6:00 Los Mune: La muneguita Apolonia, El doctor Bubo, Aventuras de Rosita, Donald y el avestruz, Tom y Jerry, el oso Barney, Doctor Jeckyll y mister Hyde. --ежедневно--Блок мультфильмов
6:50 Ciudad en Festival.
7:00 Programa especial por el XI Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano TV y Video. Cuando yo sea grande: y sere director de TV (e).
7:15 Musicales infantiles (Cuba) (e): El manisero y Dame la mano.
7:27 Este dia.
7:30 Aventuras: El pequeno sabio (Cuba) (e) (capitulo 54).
8:00 NTV.
8:30 La novela: Antonia (Cuba) (e) (capitulo 5).
9:00 Desde el Festival: Capricho de mujer bonita (ficcion) (Uruguay), Mersedes Sosa en Concierto (EE.UU.)
9:50 Telenovela: Derecho de amar (Brasil) (e) (capitulo 71).
10:40 Noticias.
10:43 Nuestros hijos: La responsabilidad en los jovenes. --Наши дети: ответственность в молодежи
11:13 Colorama.
Al cierre: Ciudad en Festival.

TELE-REBELDE

--утро

6:54 Ejercicios matutinos (r). --ежедневно--Утренняя зарядка
6:57 Revista de la Manana. --ежедневно--Утреннее обозрение ( ~ телеканал "Доброе утро" ОРТ)

--до 10:00, далее перерыв до 12:30

12:30 Televista.
1:00 NTV. --ежедневно--Новости

--дневной перерыв

--вечер

6:57 Este dia. --ежедневно--Этот день в истории (важнейшие события этого дня в мировой истории (комм. с видеорядом))
7:00 Ejercicios aerobios (r). --ежедневно--Аэробика
7:10 Noticiero Nacional Deportivo. --ежедневно--сокращенно NND ( ~ Новости спорта)
7:30 Todo video: Programa del XI Festival del Nuevo Cine Latinoamericano, TV y Video: Haiti una nacion olvidada (Venezuela). --Все видео: Программа XI фестиваля нового латиноамериканского кино, ТВ и видео: Гаити - забытая нация (Венесуэла).
8:00 NTV. --ежедневно--Новости (основная новостная программа ~ "Время")
8:30 Optica internacional: La Intifada. --( ~ Международная панорама)
9:00 Umbrales del siglo XXI: El pronostico del tiempo, sus posibilidades (II parte). --На пороге XXI века: прогнозы, вероятности.
9:30 Encuentro con la musica: Jovenes creadores.
10:00 Frente a frente: Doctor Jose A. Soto (medico internacionalista).
10:30 Telecine: Historia de amor y amistad (drama) (estreno en Cuba). Director: Franco Rossi. Actuan: Claudia Amendola y Massimo Bometti. Sinopsis: Dos jovenes amigos comparten el amor de una mujer pero las circunstancias de la vida los separan y ...
Al cierre: 24 horas. --По окончании: ежедневно--"24 часа" ( ~ "Сегодня в полночь" - итоговая новостная программа, преимущественно международные новости)

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

"Trabajadores" martes 5 de junio de 1990 (вторник, 5 июня 1990 г.)

Television

CUBA VISION

--вечер

6:00 Los mune
7:00 Habla una vez: El rey Midas (e)
7:27 Este dia
7:30 La Mascara Negra (r) (Cap.24) (final)
8:00 NTV
8:30 Clase Media (e) (Cap.5)
9:00 De la gran escena: Folclorico Afrocuba, Carilda Oliver, Idelfonso Acosta, Hilda del Castillo, Grupo Quieen, Rafaela Carra, Lorella Cucarini
9:30 Degrassi Junior High: Me quiere, no me quiere (Canada) (e)
9:57 Noticias
10:00 Andar La Habana
10:15 Historia del cine: Ciclo: Ayer y hoy del cine latinoamericano: Sur (drama) (e. en TV)

TELE REBELDE

--утро

6:52 Ejercicios matutinos (r)
6:57 Revista de la manana
10:00 Receso --перерыв
12:30 Televista
1:00 NTV

--дневной перерыв

--вечер

6:57 Este dia
7:00 Ejercicios aerobios (r)
7:15 NND
7:30 Todo video: Zuniga, escultor (Mexico)
8:00 NTV
8:30 Deportes: Ayer y hoy: Torneo Internacional de Gimnestica Moncada
10:30 El palacio de Isabel (Checoslovaquia) (e)
11:30 24 Horas
Крюков Владимир

СообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 7:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем !

ZEL, спасибо за "развертку" по ТВ программам. У меня отсканирована
программа передач Cubanos TV за 8-9 августа 1986 года (суббота-воскресенье), исправлю там кое-какие ошибки вследствие сканирования и выложу, интересно сравнить.

2 Крюков Владимир

ПО ченчу – конечно, интересно, какие были мотивы кубинцев, которые ограбили ваших солдат? Неужели банальное воровство? Если читать воспоминания о Кубе, допустим, Кара-Мурзы (спасибо, zel, за ссылку), то они (кубинцы) представляются романтиками и идеалистами. По крайней мере, на такое воровство неспособными. Может, им там плохо жилось?
Есть какие-нибудь соображения по этому поводу?
Дело в том, что тогда еще отношение кубинцев к советико было позитивным.
Вроде как, эти жители были не меньше солдат заинтересованы в ченче.

Кстати, вот о чем ты не рассказал еще – о выездах. Куда и как часто вы выезжали? Расскажи в подробностях.

По поводу ченча еще интересно, если не рассказывал раньше, о каких-то инцидентах, происшествиях, историях с местными жителями.

Михаил, я все-таки тот инцидент с грабежом наших солдат был именно с корыстной целью. Все таки он был единственный, а так нас встречали исключительно хорошо. Конечно жили они победнее народа в СССР. Я специально узнавал у кубашей, средняя зарплата у рабочих в провинции в то время была порядка 150 песо, а цены на ряд товаров выше советских. Опять же товарный дифицит. А отдельные склонные к нарушениям законов личности есть в любом обществе, даже самом идеальном..
Кстати по зарплате, я слышал, что кубинцы, имеющие специальное (техникум) или высшее образование за такую же работу получали больше денег чем кубинец, его не имеющий, якобы таким образом власти стимулировали интерес к получению знаний.
По остальным вопросам отвечу чуть позже.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 37, 38, 39 ... 181, 182, 183  След.
Страница 38 из 183

Перейти: