Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

в/ч 54234
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 40, 41, 42 ... 181, 182, 183  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 9:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что там было написано.
zel

СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 9:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ураган «Флора» на Кубе:
4-8 октября 1963 г., количество погибших более 1200 человек (вторая по количеству погибших природная катастрофа в истории Кубы, после la gran marea de Santa Cruz del Sur (1932), когда погибло более 3000 человек).

Хотя его эффекты начали ощущаться накануне, ураган "Флора" коснулся Кубы 4 октября 1963. Он стегал страну до 8-ого числа. Хотя не является рекордным по силе ветра, имел возвратные явления и вызывал наводнения.

= = = = = = = = = = = = =

http://www.lademajagua.co.cu/infgran710.htm
«
Flora, un huracán de moderada intensidad que dejó tras su errático e increíble galopar sobre Cuba casi mil 200 muertos.
Aunque sus efectos empezaron a sentirse la víspera, el Flora tocó Cuba el 4 de octubre de 1963. Azotó el país hasta el día 8. Es, después de la gran marea de Santa Cruz del Sur (1932), que dejó unos tres mil muertos, la mayor catástrofe natural que recuerde la nación. Comúnmente se ha creído que no traía grandes vientos, pero en algunos puntos se reportaron rachas superiores a los 150 kilómetros por hora. Más de 100 000 personas perdieron todas sus pertenencias, destruyó más de 10 000 viviendas y obligó a evacuar a más de 175 00 ciudadanos. Muchos puentes y cientos de Kilómetros de vías asfaltadas y férreas quedaron destruidos. De no ser por la rápida actuación de las autoridades del PURSC y del Estado, el Flora hubiera dejado, según cálculos, más de 20 mil muertos.
«

http://www.nnc.cubaweb.cu/historia/historia25.htm
«
El oriente del país, especialmente, recuerda el ciclón Flora (categoría 3), que si bien por la fuerza de sus vientos no se considera de gran intensidad, su lento y errático movimiento (dio vuelta atrás y causó mayor devastación e inundaciones desastrosas) por las provincias orientales entre el 4 y el 8 de octubre de 1963 produjo torrenciales lluvias con acumulados superiores a los 1 500 milímetros en algunos puntos.
El Flora provocó la muerte de unas 1 200 personas y es considerado la segunda mayor catástrofe natural registrada en Cuba, después de las tres mil víctimas dejadas por la marea de tormenta del huracán del 9 de noviembre de 1932 en el poblado camagüeyano de Santa Cruz del Sur (categoría 5).
«

1963
El huracán Flora deja 5000 muertos al sur de Haití. Dos días después llega a Cuba y causa 1750 muertes mas.

Hurricane Flora of October 1963 drifted across Cuba for four days, leading to extreme rainfall across the mountainous island country. During the heaviest 24 hour period of rainfall, 735 mm/28.94" of rain fell at Santiago de Cuba. Total amounts of 2033 mm/80.04" over 4 days and 2550 mm/100.40" over 5 days produced staggering loss of life in Cuba, where over 2000 perished.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Апр 18, 2007 10:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаилу Гаврилову

Были и праздники.
Гаврилов Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2007 8:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Крюков Владимир

Спасибо за развернутое сообщение. И по фактам смерти, и по мемориалу.
Есть встречный вопрос - ваш ПДРЦ когда образовался? Есть факты, предположения, размышления?

По выездам – еще раз могу сказать спасибо. Меня, конечно, еще интересует Эль Саладо (или Эль Салада?), подробности, какие-то интересные истории на выезде на пляж. И отдельно интересует карнавал. О нем еще никто здесь подробно не писал. (Или я не читал).
Извини за короткий комментарий, просто сейчас напряженка со временем. А вся информация твоя – очень интересная!

2 ДмитрийН

Читал я еще на Анекдот.ру историю про Кубу. На тему того, что сидели связист и сержант за стенкой. Потом поехали домой и выяснилось, что сержант сидел для того, чтобы в случае нападения американцев этого связиста уничтожить.
Извиняюсь за корявый пересказ.
А у вас были выезды? В Гавану, на Эль-Саладо?

2 тихомиров евгений:

Да, спасибо за информацию. Думаю, что все разговоры о "мотострелковой бригаде" – это и был УЧ в Нарокко.
А как был организован вывод полка – можно только догадываться. Может, вообще, это все только на словах происходило.
Если в 75-76 годах в Бригаде было 2500-2800, а в Торренсе -700 – значит, примерно столько же было и в 87-89. Если учитывать, что шло три-четыре барки, в каждой по 300-700 солдат. И это – одна треть солдат (ибо один призыв). Так может и больше.
В любом случае, спасибо за информацию.

Я так думаю, что с 1964 года оставили и Торренс (батальон), и Наррокко (бригаду). О Бригаде пришлось сообщить в печать, потому что для них казармы новые построили, а про батальон вообще можно было не говорить, так как мы жили в домах, где раньше размещались американские летчики. Никаких новых построек.

Потом, постепенно, стали разворачивать нашу часть. С 1964 года. Другой вопрос, когда образовалась наша первая рота? Он (вопрос) до сих пор открыт.

А вы много общались с кубинцами? Обучали их военному делу?

2 zel:
Спасибо за информацию по урагану. Думаю, что 2 БТРа – и есть пять погибших 7 октября 1963 года. Они никого не спасали (трудно спасать местное население, которое куда лучше разбиралась в ураганах), а просто куда-то ехали…

2 All
На этом пока все. Но будут новые вопросы.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ДмитрийН

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2007 10:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем.
Миша, у нас с выездами было до безобразия просто. Я, кажется, уже писал об этом. Не помню, столько напостил уже!!!
Реактивка:
Каждое воскресенье вывозили на пляжи или в Гавану.
Схема такая- привозят, высаживают и объявляют: Машина(ны) отъезжают с этого места в 16-00. Кто опоздал- добирается сам.
В субботу вечером можно было отпросится у комбата до утра понедельника(успеть на развод). Отпускали, конечно, не всех, но мне везло.
Зенитка:
Все еще проще. Решалось на уровне дежурного по батарее- сержанта(смотря какой деж. по д-ну). Можно было отпроситься у комбата. Можно было выезжать с другими подразделениями. Например: из танкового б-на в Гавану выделялся автобус, который возил дедов и дембелей за покупками в магазины или на пляж. Подходишь к ответственному офицеру, он вносит тебя в списки, твой деж. по д-ну или батарейный офицер подтверждает, что тебе можно, и вперед. Так же и танкисты ездили с нами.
Трапезников Александр

Где жили на Кубе / живёте сейчас: г. Троицк Московской области

СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2007 4:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас каждые выходные выделялся транспорт типа ЗИЛ, и лучшая рота по результатам недели (а то и две), вывозилась летом на море, а зимой в Гавану.

1988-89г. Командир танка, замкомвзвода.
Сначала вторая потом третья рота.
Капрусынко Сергей

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Минск

СообщениеДобавлено: Чт Апр 19, 2007 6:42 pm    Заголовок сообщения: Привет пацаны! Ответить с цитатой

Сегодня обнаружил этот сайт. Очень рад, что он существует.
"Пиво" хотелось бы тебя услышать, оставь свой номер телефона.
Капуста.
Игорь Пивовар

Где жили на Кубе / живёте сейчас: 87-88 Торенс-МИНСК

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2007 12:37 am    Заголовок сообщения: Re: Привет пацаны! Ответить с цитатой

Капрусынко Сергей
Сегодня обнаружил этот сайт. Очень рад, что он существует.
"Пиво" хотелось бы тебя услышать, оставь свой номер телефона.
Капуста.

Капуста привет ,сколько лет с тобой не виделись
мой тел.

Последний раз редактировалось: Игорь Пивовар (Чт Сен 18, 2008 8:56 pm), всего редактировалось 1 раз
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2007 8:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 ДмитрийН

Жду воспоминаний о Гаване.
Специально посмотрел – ты ничего о Гаване еще не писал. Странно, что вы так часто ездили. Поймал себя на том, что завидую и одернул: "Полноте! Сколько времени прошло!" Smile

И еще – вообще, я думаю, странно, что наше командование всерьез рассматривало варианты защиты нашего ЦОИ и ПЦ. Неужели кто-то всерьез думал, что Штаты нападут на Кубу? Ведь это – третья мировая. Или наши генералы считали, что на ядерную кнопку нажимать не стоит? Хрущев был нажал.
А самое главное – что вся эта информация – и количестве войск на Кубе, и задачах Центра и т.п., и т.д. – уже давно рассекречена, и даже где-то имеется в открытом доступе.
Только мы не знаем, где.

2 Трапезников Александр:
Привет, Александр!
К тебе, как к новичку-танкисту, есть ряд вопросов.
гауптвахта (все, связанное с этим учреждением),
побеги солдат из части (чем на больший срок, тем интересней),
приколы с офицерами,
какая-то экзотика, не описанная ранее - типа линяющего удава в рассказе Максимишина
http://cubaonline.narod.ru/army1.htm
Советую тебе, заходи сюда, делись воспоминаниями – потихоньку и танкисты подтянутся.
Трапезников Александр

Где жили на Кубе / живёте сейчас: г. Троицк Московской области

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2007 10:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):
2 Трапезников Александр:
Привет, Александр!
К тебе, как к новичку-танкисту, есть ряд вопросов.
гауптвахта (все, связанное с этим учреждением),
побеги солдат из части (чем на больший срок, тем интересней),
приколы с офицерами,
какая-то экзотика, не описанная ранее - типа линяющего удава в рассказе Максимишина
http://cubaonline.narod.ru/army1.htm
Советую тебе, заходи сюда, делись воспоминаниями – потихоньку и танкисты подтянутся.

Привет!

Я думаю вообще отдельную тему по веселым и интересным случаям создать. В выходные замострячу! Много интересного и прикольного было. Как на танке по порту Гаванскому гонял, как на море на танке поехали и его у нас угнали, как нас комбат на примере статьи "Как я был солдатом в армии США" гонял... как у танка двигатель запорол, чуть не платил потом, это так, на вскидку. А если в памяти покопаться много чего можно вспомнить Very Happy
Вообще рад встрерить товарищей по оружию и оказаться среди друзей Кубинцев. как снова там Smile

1988-89г. Командир танка, замкомвзвода.
Сначала вторая потом третья рота.
Перевозников Александр

Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2007 2:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Всем!

AF-1.Субботний день сентября 1987 года не предвещал ничего экстраординарного. Я с Серегой Шаровым сменяли Толика Демьяненко и Копайгору. Перебросились дежурными фразами и они пошли на обед.
Смена с 14-00 начиналась с перекура. Мы сидели молча на ступеньках, ведущих в кунг и курили, в ”Доме” – пусто и тихо, даже звукомаскировка была выключена. Было жарко, тихо и спокойно. Начинался первый месяц из тех четырех, которые мы провели безвылазно на сменах 6 через 6.
Я подумывал о том что сейчас послушаю в повторе пятничную программу Севы Новгородцева, потом, после смены, посмотрю фильм или почитаю подшивку журнала “Огонек”. Шар думал о чем-то своем. Но вдруг по громкоговорящей связи с ПЦ, по которой бойцы с постов пеленговали наземные, летающие и ходящие по воде объекты, послышался голос, срывающийся на крик кого-то из “молодых” бойцов дневных постов:
- Частота 11111!!!
- Ррработает…первый!!!
- Ррработает второй!!!
(частоту забыл, первый и второй – участники радиообмена).
Мы переглянулись, что бы это значило – суббота, дневной пост и такой крик? Я встал и пошел на пост. Сев за “Пеликан”, я совершил ошибку, которая послужила поводом для этого рассказа – не одел телефоны, они так и остались на столе. Подумал – ну что там серьезного – наземный и мобильный узлы связи проводят radio check. С последней наводки я запелеговал: первый – 320 град., второй – 10 град. Пеленг был хороший, устойчивый, значит работали или мощные источники или они располагались недалеко, в Техасе или Флориде.
И пошел докуривать. Минут через 10 боец перезванивает и спрашивает:
- Скока на первый?
Я:
- 320.
- А на второй?
- 10.
И все. Ни тебе позывных, ничего. Ладно, подумал я, поставлю прочерки столбике позывных и начал настаиваться на BBC. Через пару минут звонит уже Андрей Ходня(он же Хвиля, русская транскрипция ХВЫЛЯ) с 15-го поста и ехидно спрашивает:
- А что у нас президент куда-то улетел? В Техас?
Я:
- Не знаю, я что ли секретарь Белого Дома.
Хвиля:
- Да вот вы дали направление на SAM26000 (позывной самолета Президента США Рональда Рейгана – без президента на борту, он же и позывной: AF- 1 с ним на борту) - 320, а это не Andrews (базируется он там, недалеко от Вашингтона).
Я:
- Кто давал? Я не давал.
Хвиля:
- Ну вот боец прибежал перепуганный, на его частотах вышел, провел radio checks с Andrews (направление- 10) и Fort Worth (направление- 320, Техас, недалеко от Далласа), дал переход на мои частоты. Он его даже не записал переговоры на магнитофон, только запеленговал.
У меня шок. Все понятно, надо было одевать телефоны. SAM26000 “базарил” с узлами, боец попутал навел не на тех.
Я:
- Он уже доложил дежурному?
Хвиля:
- Первым делом, это такой прогиб, потом ко мне прибежал.
Я:
- Хреново. Что будем делать?
Хвиля:
- Посмотрим по обстановке.
Тут обстановка началась меняться на глазах. SAM26000 активно проводил radio checks с Andrews и Fort Worth, запрашивал weather report, но было одно но – Рейгана на борту не было, позывной на AF- 1 не менялся.
И я предложил Хвиле:
- А может таво, “перегоним” домой.
Хвиля:
- Давай, я ничем не рискую.
Действительно он ничем не рисковал, а мне надо было выкручиваться, информация о местонахождении SAM26000 пошла дальше в Центр, не мог же я позвонить и сказать, мол лоханулся, не на тех навели и т.д., сам виноват.
Итак, я решил с Далласа до Вашингтона часа четыре лета (десять лет спустя мне выпала возможность проверить это на собственной шкуре на параллельном маршруте - в 1987 году я не ошибся, таки 4 часа).
- Ну тогда “погнали”.
На часах было 3 часа дня, до конца смены успеваем. А Президентский самолет был как никогда активным – каждые 15-20 минут выходы в эфир, а я его потихоньку смещаю в сторону Andrews – 320, 330, 345, 355, 5 и наконец 10. Все “сел” и затих. Четыре часа прошло. Ух. Неужели получилось, скоро конец смены, волки сыты и SAM26000 на месте. И только в 19-50 тишину нарушил голос Андрея Ходни:
- Частота 22222!!!
- Работает AF- 1, дает ground check (т.е. скоро будет взлетать)!!!
Ну тут мы на коне, вживую полетел, отслеживаем, передаем AF- 1 сменщикам, мы с Ходней – герои, по +10 или даже +20, а “молодой” боец дневного поста с баранкой от бублика, надо было записывать переговоры на магнитофон.

P.S. В тот день Сева Новгородцев был пропущен.

Последний раз редактировалось: Перевозников Александр (Пт Апр 20, 2007 2:48 pm), всего редактировалось 1 раз
Перевозников Александр

СообщениеДобавлено: Пт Апр 20, 2007 2:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То Капрусынко Сергей
Можешь посмотреть свои фото в альбоме Игоря Арендаря.
zel

СообщениеДобавлено: Вс Апр 22, 2007 8:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно посмотреть, где находится El Gabriel и Alquizar
http://www.cubamapa.com/province-map-havana-map.htm
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2007 9:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Трапезников Александр:

Спасибо тебе за все истории и комментарии. Я, с твоего разрешения, буду отвечать здесь, ибо и так болтаюсь по всем темам, завоевавая звание самого общительного комментариста.
История с танковыми покатушками, действительно, примечательная. Как и история про муфлона.
У меня опять-таки повтор-вопрос – 1) губа, 2) побеги.
И еще – как ты вставляешь фотографии в комментарий. Какой код? Я не могу разобраться.
И еще – ты бы открыл свои армейские фотки для просмотра и указал адрес – так было бы удобней, чем их по форуму искать.
Не пропадай! Заполняй интересные истории!

2 Перевозников Александр
Очень качественная история! Респект.
Стоит добавить для непосвященных, что мы пеленговали вражескую авиацию по такой системе.
Ноль градусов – северный полюс. Штаты находятся в секторе примерно от 315 до 15 градусов. Влево (если смотреть на север Smile) – типа 310, 305 и меньше – ТОЗ (Тихоокеанская зона), вправо (20, 25) Атлантика (Атлантический океан). Координаты самолета определялись этим углом и последующим изменением пеленга.

2 Николай Штукин

Спасибо за историю с пойлом и гонками матросов на погрузчиках. Впечатлило!

2 zel

Нашел все указанные объекты. Это будет интересно, конечно, Крюкову Владимиру

2 All
Нашел в старом сообщении Володи Куксова
Передаю общий смысл "Дежурный по части пришел с проверкой, соловей, выставленый на стрему, сработал четко".
Так вот, не могли бы вы подробней высказаться по этому процессу. Потому что, к своему стыду, я ни разу на стреме не стоял. То есть, я понимаю – соловей прячется в кустах, видит дежурного по части и предупреждает об этом дневального по роте.
Но где конкретно прятались наши соловьи и, может, кто помнит интересные случаи, с этим связанные.
Ну и общая просьба – делитесь воспоминаниями!
Перевозников Александр

СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2007 10:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Всем!

Спасибо Михаилу за разъяснение с пеленгом. Я чего-то тормознул, думал и так все понятно.
По поводу “стремы”. Я к своему стыду тоже, я ни разу на стреме не стоял и никого не ставил. Если я правильно вспоминаю, то на стрему ставили после отбоя одного из дневальных, младшего призыва. Возможно и были случаи выставления провинившегося “соловья”, что-то очень похоже на “почерк” Макаенка (он точно смог бы поднять провинившегося человека из 2-го взвода).
А система была очень простая, без кустов и пальм. Просто человек стоял на углу кубрика 2-3 взводов и наблюдал. Было хорошо видно освещенную дорожку от штаба, по которой мог с проверкой нагрянуть дежурный по части. Но если дежурный по части по какой-то из причин хотел попалить дежурного по роте, то для это существовала другая тропа (тут роль стремы играла наиважнейшую роль – заметить ДПЧ, нырнувшего в темноту налево), вдоль нового ПЦ и повернув налево он выруливал возле туалетов. А тут “времени для принятия решения” (выключить телевизор, разбежаться по кубрикам, приостановить пьянку) было маловато.

2 zel
Может есть желание собрать все фото с космоса (Google Earth) всех наших частей и полигонов в одну папку и выложить в Интернете? Чем могу помогу.

P.S. По моему с муфлонами мы разобрались – это были зебу.
zel

СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2007 9:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перевозников Александр писал(а):

2 zel
Может есть желание собрать все фото с космоса (Google Earth) всех наших частей и полигонов в одну папку и выложить в Интернете? Чем могу помогу.

Все-таки, это дело для того, кто реально в теме.

= = = = = = = = = = = =

Внутренности паба "La Bodeguita del Medio" (стены исписаны, но как-то слабо).
http://photofile.ru/users/senoclub/1043009/29160791/#mainImageLink
http://photofile.ru/users/senoclub/1043009/29160734/#mainImageLink
http://photofile.ru/users/senoclub/1043009/29160760/#mainImageLink

= = = = = = = = = = = =

Чем улица отличается от авениды? Скорее всего, авенида - это более значимая улица, и на разделительной полосе высажена декоративная растительность.

= = = = = = = = = = = =
По пляжу Санта Мария:

Ближе к вечеру, когда уже весь народ собирал пожитки и готовился к отъезду, на пляже появился небольшой трактор с плугом. И стал перепахивать песок вдоль берега. Не очень понятно, зачем он это делал: то ли он делал контрольно-следовую полосу (КСП) на ночь, то ли это просто какой-то элемент ухода за пляжем (хотя он не пахал весь пляж, а ехал именно вдоль берега, по прямой). Короче, мы решили, что это КСП.

= = = = = = = = = = = =

Михаил Гаврилов: "В то же время, если читать официальную прессу (из твоих сообщений), то вырисовывается, в целом, совершенно позитивная информация и никаких упоминания о " Фидель тут же выступил с многочасовой речью по поводу перестройки и предательства Союза".

О речи Фиделя сразу после визита Горбачева я ничего не знаю, но вот упоминание о речи 26 июля 1989 года:

Журнал «Куба» № 12/Декабрь 1991
"
Рубрика: политика.

Спасти Родину, Революцию и социализм.

...Однако мы всегда были готовы к трудностям, и наша партия всегда говорила народу правду. Мы избежали западни, мы предвидели этот момент, когда многие не принимали всерьез нашу точку зрения.

Два года назад, 26 июля 1989 года, выступая в Камагуэе, товарищ Фидель Кастро заявил, что если однажды утром мы узнаем, что в СССР началась крупномасштабная гражданская война, или что это государство распалось - мы надеемся, правда, что этого никогда не произойдет, - то даже при таких обстоятельствах Куба и Кубинская революция продолжат борьбу и сопротивление и выстоят.
"

Такая речь для 1989 года - это очень резко. Правда, на Кубе, мы ничего об этом не знали, случайно прочитали уже по возвращении и подивились.

= = = = = = = = = = = = = =
Вот, кстати, выступление Горбачева в завершение визита - Гавана, 5 апреля 1989 г.:
«

Торжественная сессия Национальной ассамблеи Кубы.

Из выступления М. С. Горбачева

...Дороги жизни впервые привели меня на Кубу. Тем сильнее впечатления от всего того, что я вижу и слышу здесь. От встреч с жителями Гаваны, от знакомства с различными сторонами вашей жизни - трудовой, политической, общественной.

...В эти дни мы с Фиделем много говорили о судьбах мира и социализма.

...Ленин любил повторять: кто не разобрался в общих вопросах, будет неизбежно ошибаться в частностях, обречен блуждать в потемках.

Жизнь поставила перед нами вопрос ребром. Либо оставаться в старой, наезженной колее, и тогда - углубление застоя, тупик экономический, социальный, да и политический, ибо стране угрожало быть оттесненной на обочину прогресса.

Либо вступить на очень трудный, но жизненно необходимый путь революционного обновления общества, придать социализму новое качество, отвечающее самым высоким критериям гуманизма и прогресса. В этом - цель, в этом суть избранного нашей партией и народом курса на перестройку.

...Свои подходы и решения мы не рассматриваем как некий универсальный рецепт. Напротив, проблемы могут быть схожими, но каждая партия решает их самостоятельно, исходя из своих представлений и особенностей страны. Из этих многообразных, нешаблонных подходов и складывается интернациональный опыт социализма, который помогает всем нам быстрее двигаться вперед. Я хочу подчеркнуть, что полностью согласен с тем, что сказал с этой трибуны Фидель по этому вопросу.

Что касается КПСС, то она самым внимательным образом изучает образ действий братских партий, стремится учитывать в своей работе опыт друзей. И, конечно же, мы высоко ценим интерес и поддержку, которые повсюду проявляются переменами, происходящими в нашей стране.

...Появилась надежда на завершение другого регионального конфликта - на Юго-Западе Африки. Советский Союз помогал ангольским патриотам в их борьбе против колонизаторов, не оставил их беззащитными перед агрессией. И кому как не нам радоваться, если эта многострадальная земля обретет наконец мир и безопасность!

Особо хочу сказать о подвиге кубинских интернационалистов, которые на протяжении многих лет участвовали в защите независимости и территориальной целостности Анголы. Сейчас эта благородная историческая миссия подходит к концу.

...

Гавана, 5 апреля 1989 г.

«
denraspo

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Никаро, пр. Ольгин / Израиль

СообщениеДобавлено: Вт Апр 24, 2007 1:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что я говорил?! Дословно ответа Фиделя на историческую речь Горбачова не помню, но сами можете догадаться - учтывая его (команданте) харизму.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Вт Апр 24, 2007 8:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Перевозников Александр:
Спасибо за разъяснение по стреме.
В продолжение темы. Володя Куксов куда-то исчез, не знаю, к кому с вопросом обратиться. Придется фантазировать.
Вот сообщение Володи:
"День рождения справляли, если не ошибаюсь, у Юденко, который впоследствии вломил прапора.Участвовало человек 10 дедов моего призыва,Мне тоже предлагали,но я отказался-в то время спиртное меня мало интересовало,за всю службу на Кубе я всего пару раз выпил,хотя возможностей было больше чем достаточно.Короче,я ушел спать.Среди ночи проснулся от беготни по кубрику-шум,гам,шухер до небес,все бегущие по койкам падают,типа я сплю и ничего не знаю.
Через минуту в кубрик вошел ДПЧ или может быть ПОМДЕЖ,я не помню,прошелся между коек и ни слова не говоря,ушел.Вобщем,он пришел с проверкой,соловей,выставленый на стрему,сработал четко,но от дежурного по роте во время доклада о том,что за время дежурства происшествий не случилось,предательски пахло водкой.Не помню,кто именно был деж по роте".
Все изложено замечательно, мне вообще нравятся Володины сообщения своей информативностью.
Вопрос лишь в одном – где они пили? В ротном кинозале, что ли? Или прямо в кубрике? В ленинской комнате?
Мы в свое время собирались на посиделки в кипятилке (за ротным кинозалом). Но как оттуда убежишь при приближении ДПЧ?Существовала, кстати, еще стрема второй роты… Но я ушел от темы.
Вопрос-загадка – где пили участники мероприятия?

2 zel

Спасибо тебе огромное! Твои интернет-раскопки вызывают восхищение.

Теперь выскажу свое мнение по поводу слов Фиделя после визита Горбачева.

Есть еще один источник - http://cubaonline.narod.ru/IrinaMalenko.zip
Я прочел, но не каждый осилит. Smile
В частности, там есть такая цитата:
"Ноель рассказывает о себе. Он говорит по-русски, когда-то, ещё в начале 80-х учился в Москве в Высшей Комсомольской Школе. Со смехом вспоминает, как когда-то учился ходить по снегу и льду. Теперь он - член Центрального Комитета компартии Кубы.
"Когда-то, ещё в середине 80-х годов, когда у вас началась перестройка, Фидель в одной из своих речей сказал о том, что может случиться такое, что Советского Созюза не будет, и что мы должны быть готовы к этому и к тому, чтобы продолжать свое революционное дело в новых условиях. Ему никто не верил, народ между собой поговаривал о том, что вот, мол, куда хватил наш лидер! Не может быть такого, чтобы не было Советского Союза! А теперь мы видим, как он был прав, и как хорошо, что мы все-таки оказались морально готовы к этому…. Не сразу, конечно, оказались. В начале 90-х годов, сразу после развала СССР, у нас царило ужасно пессимистическое настроение. Но мы прошли через это - И сегодня верим в свои силы!
"

Какой вывод можно сделать?
А такой – задним числом все стали приписывать Фиделю пророческие слова. Может, он их и сказал, выступая в Камагуэе. Может, нет. Смысл в том, что на широкой аудитории громогласного заявления не было.
Что, собственно, и естественно. Никто не мог предполагать столь быстрого распада СССР.
В то же время, Денис Распорский служил, можно сказать, в кубинской глубинке. И ему лучше, чем zel в Гаване, и нам (вообще закрытым в своей части) были видны настроения простых кубинцев. Может, среди кубинцев циркулировали слухи. Может, на кубинских партсобраниях эти вопросы обсуждались. Это мне неведомо.

Но ситуация примерно такова – после встречи Фиделя и Горбачева – оба почувствовали разность подходов.
Эта фраза Михаила Сергеевича тоже о многом говорит: "Жизнь поставила перед нами вопрос ребром. Либо оставаться в старой, наезженной колее, и тогда - углубление застоя, тупик экономический, социальный, да и политический, ибо стране угрожало быть оттесненной на обочину прогресса.
Либо вступить на очень трудный, но жизненно необходимый путь революционного обновления общества, придать социализму новое качество, отвечающее самым высоким критериям гуманизма и прогресса. В этом - цель, в этом суть избранного нашей партией и народом курса на перестройку.
...Свои подходы и решения мы не рассматриваем как некий универсальный рецепт. Напротив, проблемы могут быть схожими, но каждая партия решает их самостоятельно, исходя из своих представлений и особенностей страны. Из этих многообразных, нешаблонных подходов и складывается интернациональный опыт социализма, который помогает всем нам быстрее двигаться вперед. Я хочу подчеркнуть, что полностью согласен с тем, что сказал с этой трибуны Фидель по этому вопросу".

Фидель, как более мудрый политик, чем Горбачев, заподозрил неладное. И был, в сущности, прав.

Как художественный прием, конечно лучше представить себе резкое охлаждение отношений между Кубой и СССР после визита Горбачева. Если следовать исторической правде, этот процесс был куда более длительным. Я, допустим, помню, что приехавшие в Союз после нас на полгода (осень 87 – осень 89), говорили об изменении отношения кубашей к советико. (Случай, о котором я раньше рассказывал, когда в самоходе бойцов встретил кубаш с ружьем).
Лично я изменений в отношении за весну 89-го не заметил, но просто потому, что практически не общался с кубинцами.
Совершая свой излишне болтливый комм, хочу сказать – начало изменениям отношения к Союзу для кубашей положил визит М.С. Горбачева. Но это происходило плавно. А в селении рядом с частью Дениса Распорского – более резко. Почему бы и нет?

P.S. Есть встречные гипотезы – с удовольствием выслушаю.
Перевозников Александр

СообщениеДобавлено: Вт Апр 24, 2007 9:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Всем!

2 Михаил Гаврилов

Между описываемым Володей Куксовым случаем и случаем о которым рассказал как минимум год разницы. Но последствия были идентичными. В моем случае они нагло сели в кубрике 2-3 взводов, а тут упс, открывается дверь и заходит ДПЧ.
Вопрос: Чего не пойму, ты пишешь: “ Мы в свое время собирались на посиделки в кипятилке (за ротным кинозалом). Но как оттуда убежишь при приближении ДПЧ?”.
Что за кипятилка, возле спортгородка? Вроде нагреватель стоят слева при входе в ротный кинозал.

И еще по баркам. Мне Серега Шаров рассказывал, что когда он возвращался домой, то там была чуть ли не демократия, каждый мог выбрать для себя любую барку, т.к. они уходили с периодичностью в пару дней. Он вернулся на первой. Так ли это?

Последний раз редактировалось: Перевозников Александр (Вт Апр 24, 2007 10:59 am), всего редактировалось 1 раз
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Вт Апр 24, 2007 10:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Перевозников Александр

Вообще, судя по рассказу Володи, они тоже могли сидеть в кубрике 2-3 взводов, хоть это и не эстетично. А потом уже частично бежали в кубрик 1-го взвода, о чем Володя Куксов и писал.

Кипятилка, это помещение, в котором стоит сам бак и его нагревательная система. Маленькая комната кинозала (видимо, там раньше была кинобудка). Она запиралась на ключ, ключ был у дежурного по роте.

А сами краны, действительно, справа от кинозала.
Однажды нас в этой кипятилке ДПЧ спалил. Но мы не пили. Это и спасло.

Уважаю Серегу Шарова, но барочного либерализма не припомню.
Хотя, знаешь.
Барки уходили так
Зима 88-89
1 барка - 3 декабря
2 барка - 8 декабря
3 барка - 11 декабря
4 барка - 13 декабря

То есть, как видишь, большой разницы не было. Так что Серега Шаров, возможно, и прав.
А у меня это как-то забылось. Хорошо, что напомнил.

P.S. Пить в кубрике считаю неэстетичным. Помещу, наверное, народ в ротный кинотеатр. К тому же, когда пьешь в кубрике, то и запах там же останется.
А интересно - что именно пили?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 40, 41, 42 ... 181, 182, 183  След.
Страница 41 из 183

Перейти: