Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

Торренс 80-81
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Боченин Олег

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс/Москва

СообщениеДобавлено: Пт Фев 15, 2008 9:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Звали его Бурнаш." Ну что ж колюсь. Бурнаш это сын Чапы. Чапа была при мне и после меня, но перед тем, как появился этот пес ( у него был невероятно длинный хвост) его мамашу чуть не порешили. Вот как это было.
Плац - святое место. У Чапы началась течка и к нам в роту повадились кобели со всей округи. Да и фиг бы с ними, но они гадили на плацу. Причем аккурат перед приходом Сапога. Сапог одного дежурного вздрючил, другого вздрючил, третьего и тут сержанты взорвались. Решили мы Чапу порешить! Как источник зла! После чистки оружия отправили бойцов в кинозал и пошли сержанты в класс второго взвода. Поставили четыре табуретки на них перекладину, веревку (петлю). Вовка Кравченко зачитал приговор: осуждается за распутство (мягко говоря). Чапа видимо что-то почувствовала стала скулить. Мы еще прикололись, что это ее последнее слово. Надели петлю, выдернули табуретку из под собаки... Повесилась? Фиг там. Она дрыгалась и из всех отверстий уделывала класс (гадила). Вовка Кравченко был дежурным по роте. Он как увидел этот срач, схватил веревку с перекладиной и выкинул Чапу в окно на территорию батальона. Мы в шоке. Одно дело иметь представление о казни, другое дело видеть агонию. Состояние полного ужаса от содеяного! Тут до кого-то дощло, что если эту блудницу найдут с петлей, то бойцы догадаются и нас просто порвут! Что делать? Надо ее куда-нибудь закопать. Хватаем пожарную лопату и на выход. Подходим к окнам - а она живая! Запуталась в кустах и повизгивает! Блин! Что делать! Только мочить... Кто-то ее саданул лопатой. Она как рванула в сторону баскетбольной площадки! Мы за ней пару раз достали лопатой, но не поймали. Чапа убежала. Мы в роту. Заперлись в классе, сидим ни живые, ни мертвые. Ждем справедливого суда и расправы от бойцов! Кончился фильм! Я повел роту на прогулку, потом вечерняя проверка. Все мы трясемся, аж зубы сводит - вот она появится. Чапа всегда присутствовала при построении и передвижении роты. Чапы нет. Утро. Чапы нет. Кто-то из бойцов вдруг спросил - где Чапа. Бойцы заволновались, но решили, что она ушла на случку. Вобщем, несколько дней, пока она зализывала раны, мы умирали от страха и чувства вины. И вот она явилась! Она не вошла - вползла! И на брюхе, на брюхе, поскуливая прямо к Вовке Кравченко! О, как мы ревели! Думаю никто ничего не понял. Но мы поняли, что жизнь, даже собачья, имеет БОЛЬШУЮ цену. Чапу после этого мы всячески задабривали. Она быстро забыла обиду. Когда появился Бурнаш, он тоже стал нам как родной. Картина. Развод. Сапог перед ротой, а сзади на трибуне (на крыльце) Чапа и Бурнаш. Еще там был кот и какое-то время гриф со сломанным крылом. Вот такой зоопарк на трибуне. Сапог попытался избавиться от животных, но тут уж сержанты так на него наехали, что он отступился! После всего этого Чапа спасла мои ноги. Ничего не помогало. Ноги как слоновьи. Она подходила ко мне (сама, я не просил) и лизала рану. через месяц все зажило. Так вот животное ответило добром на зло. А что ж мы люди?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Боченин Олег

СообщениеДобавлено: Сб Фев 16, 2008 11:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Глава первая. Учебка. Курс молодого бойца.

Я ушел из педагогического института. Через месяц пришла повестка в общагу. На комиссии капитан посмотрел мои документы и послал, потому что у меня была бронь, как у работника детского дома (я там работал старшим пионервожатым). Пришлось идти к военкому и требовать справедливости. Военком покрутил пальцем у виска, но все-таки вызвал капитана и распорядился, чтобы меня призвали. Капитан, посмеиваясь в усы, назначил мне призыв на 19 апреля в артиллерию.
В эту эпоху призывникам время на раскачку не давали. Дело в том, что с момента получения повестки о призыве, призывник попадал под юрисдикцию армии и уголовной ответственности не подлежал. А в армии его не могли наказать, потому что призывник еще не принял присягу. Новобранцы, наслушавшись о тех ужасах, которые их ждут в СА, оставшиеся дни до призыва куролесили по полной. Это было настоящее бедствие для населенных пунктов!
19 апреля я прибыл на призывной, после мощных проводов, но произошел облом! Меня побрили и отправили обратно домой до 12 мая. Это было весьма странно. Я опять к военкому. Тот проорал, что я его уже задолбал своим дебилизмом и будь его воля, он меня сослал бы на Новую землю, но сверху пришло распоряжение призвать меня в команду. Это было что-то интересное! Позже я узнал, что в наши части набирали призывников по особой методике и строго из одних и тех же регионов. Капитан не выполнил какую-то инструкцию, касающуюся набора по разнорядке из ГРУ, и его вместе с военкомом вздрючили. Я понял, что меня приняли в число избранных - знать бы еше в какое д... я вляпался! Переживаний было много. Но появилась надежда, что два года на службе не станут тюремным сроком!

Регионы, из которых набирали будущих осназовцев, следующие: Приморский и Хабаровский края, Амурская область и Еврейский АО, Иркутская область, Карагандинская область КазССР, Узбекистан, Рязанская область, Псковская область, Карельская АР, Москва, Московская область, Херсон, Винница, Львов и Белорусская ССР.

Последнее напутствие дал дядька: Олег, держись хохлов, потому что каждый хохол это сержант или, на худой конец, ефрейтор.

Из Приморья нас отобрали 12 человек. С одним из них, Виктором Шимановичем, мы прошли всю службу вместе от звонка до звонка. Вез нас мой будущий замок ст.с-т Калинин. Летели самолетом до Хабаровска, а оттуда, с пересадкой, до Москвы. Пили литрами, пели, даже пытались танцевать в самолете. Уделали весь гальюн, ибо алкоголь на высоте 10 км стремится выбраться наружу. Стюардесса даже не пыталась нас воспитывать - выдрессировали! Калинин же сразу от нас сбежал в первый салон, чтобы не позориться, а нас вежливо загнали в хвост самолета.

По пути мы заехали в Раменское, откуда Калинин родом, там провели ночь и утром с дикого бодуна вошли в часть. И, вдруг, из всех окон повысовывались бритые головы и стали орать: Греки,вешайтесь!(Подобное же произошло в карантине на Кубе.)

Нас одели в какую-то рванину. Сапоги, правда, подобрали строго по размеру. Были какие-то тесты, что-то стучали, о чем-то спрашивали. С бодуна дико болела голова и первый день мне запомнился еще только тремя событиями: Встречей с Самсоновым, первым посещением столовой, и знакомством с "гитарой".
Самсонов - это бельмо на глазу нашего призыва. Когда нас привели в роту, он был дневальным (без штык-ножа, разумеется). Этот тип так нагло себя повел, что мы подумали, что он старослужащий. С ним в наряде был еще один удивительный человек - Аркаша Ройтман. Первый и последний еврей в армии, котороых я в своей жизни встречал! Они нам нахамили, мы сдержались, а через некоторое время выяснилось, что эта борзота из нашего призыва. С нами был паренек из мореходки. Его звали Александр. Так он мелкий бросился на верзилу Самсонова с разборками. Чуть не произошла драка. Аркашу Ройтмана, как ветром сдуло. Вмешался Калинин, все обошлось, но с Самсоновым мы стали злейшими врагами. Позже, на Кубе, его все-таки убрали от нас в бригаду. Правда он и там не пропал!
Столовая! О-о! У-у! Кашеварила женщина из вольнонаемных, но такой гадости не до не после я не ел! Даже вспоминать не хочу! Помои одним словом.
После обеда нас вновьприбывших построили и спросили: гитаристы есть. Кто-то отозвался и ему выдали "гитару". Полы в казарме покрывались мастикой, а натирались инструментом, состоявшим из груза и ручки, который обдразнили "гитарой". Этот урок я запомнил!
Весь период до принятия присяги назывался курс молодого бойца. В это время мы занимались усиленно физической подготовкой, строевой, изучали оружие, ЗОМП, зубрили уставы, изредка выезжали на работы в город и соседние деревни. Поскольку я окончил военизированную школу, то все эти премудрости мне изучать не пришлось и особо ничего примечательного не запомнилось.
А! Капитан Зеленка. Был такой начальник медслужбы. Кликуха ему прилипла после того, когда он курсанту, жаловавшемуся на головную боль, сказал: Это ничего. Мы сейчас зеленочкой помажем! У меня
появилась шпора на пятке, больно было наступать, так он меня тоже пытался зеленочкой помазать. Хрен там! Я бритвенным лезвием сам вырезал эту гадость! Правда, медсестра в части была очень миленькая! Но замужем! Она то и лечила, как могла. А Зеленка уничтожал запасы спирта. Видимо, у него была такая сверхзадача!
Еще мне запомнилось доброе отношение местных к солдатам. Всегда, когда рота шла в баню, которая находилась в городе, на обочину выходили и старые и молодые горожане и всовывали нам кулечки и сверточки с разными припасами:пирожки, печенье, огурчики малосольные, редис, домашний хлеб, молоко, сметану - кто что имел.
В это время мы еще не были так дружны. Все разбились по землячествам и сближение шло довольно медлено.
После присяги нам дали первые отпуска.Мы бросились искать спиртное, но не тут то было. Спиртное нам нигде не продали и
местные наотрез отказались покупать для нас вино или водку. Пришлось пробовать тройной одеколон. Представляете как от нас воняло?! Кто-то попался, всю роту вздрючили. Вобщем, понеслось!

Постижение военной науки.

После присяги началось обучение. Были уроки, как в школе. Занятия вели офицеры. Изучали радиоаппаратуру, язык, радиообмен. Так же была физподготовка, ЗОМП, оружие, политподготовка, уставы. Ходили в караулы, наряды. Перед каждым нарядом нас проверяли на знание устава. Поскольку с боевой подготовкой я был знаком по школе, а английский итак знал, то большую часть времени проторчал на задней парте, оформляя дембельский альбом Калинина. На этом деле я
попался замполиту и началось! Сначала меня загнали оформлять ленинскую комнату роты, потом я оформлял местную больницу, где работала жена начальника штаба, потом ленинскую комнату части.
Вобщем, рота жила своей жизнью, а я своей.
Однажды шухер. Прибегает старшина, ведет меня в умывальную комнату, где лично следит за тем, чтобы я тщательно побрился и смыл краску. Потом выдает мне форму с иголочки, новые сапоги. Ничего не пойму! Такая суета вокруг меня! Ведут к командиру части, а там мой отец! Он приехал на Волге с цковскими номерами, вот они и
переполошились! Потом замполит меня упрекал за то, что я не сказал про отца. Отец привез много вкусных вещей, но пришлось все отдать сержантам. Так что не я, не ребята ничего не попробовали.
Спать курсантом почти не давали. После отбоя нужно было сдать словарный минимум. Если отвечал безошибочно, то мог заснуть. тяжело было тем, кто на гражданке изучал другие языки. Англичане, конечно, быстрее справлялись с зубрежкой всяких "трансмишн", "копи", "рипит" и т.д.
Меня в это время ст. Ванякин приглашал к себе. Мы с ним садились где-нибудь и он вел беседы за жизнь. Я мог бы уже давно спать (язык-то знал), так он, чтобы я не отбивался от коллектива, таким
образом меня доставал. Курсантов он называл ласково - мои зверюги. А свою жестокость объяснял желанием сплотить коллектив, воспитать в нас дух боевого товарищества. Мне он не показался тупым садистом. Видимо, сержант транслировал уже сложившуюся систему подготовки и воспитания курсантов.
Пару раз ходили в ПЦ. Но ничего интересного. Запускали передачу с магнитофона и мы ее брали, типа, с эфира.
За любую провинность одного, наказывали весь взвод, а иногда и всю роту. При этом меня также вытаскивали из ленинской комнаты и дрючили вместе со всеми.После этого нужно было прийти в себя и выполнить задание! Представляете что я изображал на ватмане трясущимися руками? Замполит Васин орал как резанный! Отмазывался как мог. Правда, после приезда отца, меня оставили в покое.Так все и протекло - днем делал дембельский альбом, вечером и ночью ленинскую комнату.

Наблюдатели из ООН.

Дрючка поначалу была традиционной - "упал-отжался", "уголок держать", в вариантах "газы" и просто так. Но, Ванякин был весьма изобретателен. Он придумал комплексную дрючку под кодовым название "Военные учения с наблюдателями из
ООН". Рота разбивалась на две противоборствующие группировки. Наблюдатели из ООН, то бишь сержантский состав (за исключением дедов), устраивался на верхних ярусах коек и надзирал за ходом учений. Учения начинались с налета авиации. Одна группа изображала зенитную артиллерию ("уголок держать"), другая пикирующие бомбардировщики. Бомбардировщики принимали упор лежа в проходах между кроватями, опираясь на рамы кроватей нижнего (первый эшелон) и верхнего (второй эшелон) ярусов. Часто кусанты срывались. Если наблюдателям казалось, что-то кто-то недобросовестно делает упражнение, тут же подрывалась свора и мочила бойца. Били мокрыми полотенцами свернутыми в жгут, чтобы
синяков не было. Особо строптивых избивали в умывальнике. Но к сентябрю, а может и ранее, таких уже не было. Помимо побоев, к строптивцам применялась пытка бессоницей, а ее никто не выдерживал.
После авианалета начиналась танковая атака. По команде "газы" все надевали противогазы и двигались по-пластунски навстречу друг другу. Цель - добраться до противоположного угла быстрее противника. Курсанты ползли друг по другу.
Иногда вспыхивали драки между бойцами, что вызывало одобрительный смех у наблюдателей из ООН. Ванякин при этом орал
- а ну, мои зверюги, покажите им!
Были, конечно, и традиционные битвы чморей подушками, переходившие в рукапашные. Но чмори, они и в Африке чмори!

Расплата.

Как веревочке не виться, а конец то должен быть. В октябре исполнилось шесть месяцев нашей службы и мы перешли в категорию духов. До этого нас звали греки, в честь бывшего министра обороны Гречко.
В учебке была традиция всех переводящихся из одного состояния в другое посвящать. Т.е. греков посвящали в духи, духов в черпаки, черпаков в деды. Один из ритуалов состоял в нанесении ударов бляхой по ягодицам. В этот день мы были в карауле и Ванякин выписал каждому по шесть ударов за каждый месяц службы.
Он так постарался что, задницы у всех были черные от синяков. А через несколько дней последняя комиссия в Москве. Привезли нас чернозадых в столицу, как увидали доктора наши синяки - такое началось! Была создана специальная комиссия МВО. Вобщем, Ванякина разжаловали, отправили на гаупвахту и больше мы его не видели. Говорят, что ему дали два года дисбата. После этого, судя по рассказам следующих призывов, таких издевательств не было. Может быть этот случай и стал главным мотивом перевода учебки в Павловск. Не знаю. Шум был большой!

Отъезд.

Перед отъездом, т.е. перед последней комиссией, замполит Васин устроил мне антиагитацию. Он хотел, чтобы я остался в учебке, но я наотрез отказался. На его страшилки по поводу жары ответил, ч то жар костей не ломит. Ох как я ошибался!

Последние дни перед отъездом мы ходили в караул. День через день. Охраняли парк автомобилей. Часть была кадрированной. Это значит, что в случае военных действий учебный полк разворачивался в полноценный полк радиоразведки.
На огромной территории размещалось несколько ангаров, караульная, вспомогательные помещения, ГСМ. Автомобили (наши фургоны с аппаратурой, тягачи и пр.) стояли на колодках в полной готовности. Заводи и езжай. В учебке была авторота, которая осуществляла техобслуживание этого парка. Вот эту территорию мы и охраняли. Запомнилась жуткая холодрыга в ноябре.

В этот период произошло одно трагическое событие. В часть привозили технический спирт на автоцистернах. Молодежь, которая дежурила на КПП, понятие не имела о том, что этиловый спирт и технический ни одно и тоже. Пока водила оформлял документы, они слили из цистерны банку этой гадости, а ночью решили попробовать. Результат - реанимация! С нами провели профилактическую беседу на тему спиртов. После этого, правда, Вася Чуприс научил нас, как из технического спирта делать пригодное к употреблению пойло. Но, по-моему, никто кроме него таких экспериментов над собственным здоровьем не проводил!
13 ноября ночью нас погрузили и отправили в Москву. В Москве мы какое-то время провели на пересыльном пункте вместе с распоясовшимися дембелями, потом поездом нас отправили в Одессу.
В Одессе было тепло - около +5. Блаженство! Нас собрали в полевом лагере Одесского артеллирийского училища. Переодели, еще раз проверили состояние здоровья, вручили какие-то документы, чемоданы, комплект белья.
Затем мы погрузились на "Марию Ермолову" и через Босфор пошли к Острову Свободы. Были облеты самолетов с надписью US Navy, жуткий шторм и ничего особенного.Я подружился с командой и целыми днями торчал то на камбузе, то в радиорубке, то у штурвала. Отожрался и отоспался по полной! Выпивки, правда, не было.
Для поддержания дисуиплины, в рубке стюардов на 4-й палубе было организовано дежурство. Сюда поступали вызовы из кают. Делать ничего не надо было - просто торчи. Дежурили по вахтам, т.е. четыре через четыре.
Когда начался шторм, все слегли, а мне хоть бы что. Стою на палубе, любуюсь силой стихии и тут появляется начальник эшелона весь зеленый от морской болезни. Увидел мою нормальную рожу и погнал на дежурство. Я проторчал двое суток безвылазно на этом посту, пока мне не осточертело! Стучусь в каюту этому дяде: Замена, -говорю, - когда-нибудь будет? А он мне отвечает: А ты что еще дежуришь? Я же еще позавчера отменил дежурство. Так хотедлось ему врезать! Помните рассказ из начальной школы про честное слово? Вот и я таким идиотом оказался.
8 декабря мы прибыли в Гаванну и началась другая история!

Последний раз редактировалось: Боченин Олег (Вт Фев 19, 2008 11:21 am), всего редактировалось 3 раз(а)
Гаврилов Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2008 5:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо тебе, Олег, за все твои комментарии.
История с собакой меня просто потрясла! Это хорошо, что ты можешь такое вспомнить.
Мы все ждем теперь кубинских воспоминаний! Пиши! Ждем!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Боченин Олег

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2008 9:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил! Сижу тут больной, вспоминаю. Надо бы нам составить хронологию. Кто был комроты, взводных, кто на постах сидел. Столько лет нам рот не давали раскрыть! Теперь то что? Дела-то большие делали! Попробуем? Я на неделе с Локайчуком свяжусь - повспоминаем.
Многие из офицеров и ныне служат. Некоторые даже в Генштабе. Думаю нас не посадят, если кого-то из них мы помянем?!
Мазепов Игорь

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2008 10:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так вот значит как! Я решил, что все старье уже
рыбу ловит, ан нет! Некто Боченин проявился!
Олег!!! Привет!!!!
Не помнить меня ты не можешь. Благодаря тебе я слетел с 11243
на Домик. Ура!!! Тебе не понравилось мое нежелание
страдать всякой Муйней, о которой ты пишешь. Это типа с Трепалиным
искать прототипы войны с Ираком, либо прочую лабуду.
Ты сразу понял, что мне важнее спать более положенных по уставу
8 часов, дождаться барки и быть в курсе музыкальных новинок.
Звание сержанта (в отличие от многих) меня не интересовало
и Алмаз-1 может обойтись без меня.
Олег, по прошествии лет - спасибо тебе до земли! Если бы я просидел
полтора года в ПЦ с соплями на погонах: не было бы меня на этом
форуме. Не хотелось бы армию вспоминать. У меня одноклассник
строил БАМ. Один из Москвы. Там чурки из Узбекии с Таджиками
табуретками подрались, а он дневальным был. "Ничего не видел!"
Или смерть, или тюрьма. Отец еле спас, но вспоминать те два года
не будет добровольно никогда.
Боченин Олег

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2008 10:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А-а! Бродяга! Я тут собрал твои сочинения - 42 листа получилось! Алмаз-1 фигня, ты на Домик попал из-за собственной строптивости! Нефиг было Сапогу дерзить! И Desert Land надо было уважать! Что ты Трепалину наплел? Ладно! Помнишь, как мы с обличитильным словом выступали на собрании? Аж целых два раза! С Сережкой Локайчуком вспоминали - ржали до слез. Главное - замполит так и не понял - пил я или не пил с народом! Уже перед самой баркой просил, чтобы я правду рассказал! Фиг! Пусть мучается! А Игорь Крылов мне всю дорогу до Союза плешь проел, про эти собрания! Никак он понять не мог, как я мог клеймить позором тех, с кем вместе и бухал! Ржачка! Я в Москве. Выходи на контакт! Пеликан!
Мазепов Игорь

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2008 10:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег, прошу не обижаться!
Но ты был единственным из сержантов, у кого читался интеллек тна лице.
Однако, на одном комсомольском собрании с нами, на полгода позже прибывших, ты рассказал, что это именно твое изобретение.
Подвешивать линейку и карандаш на веревочке к стулу-столу,
за которым сидели в ПЦ. Знаешь, мы никогда на пеленгаторе не делали этого. Почему? Да потому что нам эта служба была....
Помните фильм "Операция Ы"? Там сквозь шум машины по циклевке паркета Смирнов говорит: "ДО ЛАМПОЧКИ!". Вот это наш девиз, наверное.
Поэтому я и был среди тех, кто напился на карнавале. Единственный
из соловьев. Пострадал не за себя, так карта легла.
Спрашивал ты, врал ли я с пеленгами. А то как иначе?
Если ваши команды идут в момент игры в дурака, оба наших пеликана
против двух моряков (один все же из них дежурил) на стакан воды выпить на двоих, потом, после смены бегать в МЖ, вернее, в ММ,
то как прикажешь быть? А пошло оно все! И летали самолеты, ходили корабли. Кому-то лычки, кому-то звезды. Главное, чтобы все как всегда. Я уже писал, что "как всегда" не значит, что правда.
Меняю тему. Олег Ларионов списался со мной на Одноклассниках.
Придет ли сюда - не знаю. Еще был Игорь Рябов. Тебе бы его не знать! Тоже списался с ним. Однако...
Чуприс. ЧУПРИС!! Вася неотразим был. Нажрался в дым в феврале
81. Замполит (Краснов?): Как ты мог напиться, когда в Москве съезд КПСС? Преступление!
Вася: День рождения не отмечен - бОльшее преступление.
Остался вообще без наказания.
Олег, а ты где сейчас? Говоришь, в больнице? Брось
ее. Выздоравливай!! Не по сто лет нам пока. Держись.
Рад был, честное слово, услыхать тебя. Не я один, уверен.
Ждем тебя все. Здоровья тебе.
Мазепов Игорь

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2008 10:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег, прости. Воскресенье, вечер. Нетрезв немного.
Пишу без проверки орфографии. И не причесывая мысли.
В Москве, говоришь? И я. Спишемся. Адрес скинь
на i.n.mazepov@mail.ru
Боченин Олег

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2008 10:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот-вот! А мы за Родину....!!! Я живу в Москве. Уже 9 лет. А где еще? Я не в больнице, просто щеку зарезали! Хожу с пластырем на полрожи. А я из-за тебя, между прочим, на карнавале так и не побывал! И не только я! Фиг с ним. Laughing Замполит вроде бы Краснов. Про Васю Чуприса я еще расскажу! Вечная заноза в моей з..! И надо же ему было в мой взвод попасть! Выходи на одноклассники! Рябов и Ларионов меня игнорируют почему-то!
Боченин Олег

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2008 10:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорек! А вот расскажи своим пацанам, - ты один там такой был на Домике? Или все вы пеликаны одним миром мазаны? И как же опера прокладывали трассы на своих планшетах? Вы ж могли всю страну на уши поставить! Один градус за Point of no return и пипец! Война, брат!
Боченин Олег

СообщениеДобавлено: Вс Фев 17, 2008 11:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Подвешивать линейку и карандаш на веревочке к стулу-столу". У меня много было изобретений, потому что лодырь, с одной стороны, а с другой - музыкант. У нас как - вышел на сцену - лабай и не облажайся. Я всегда серьезно относился к тому, что делал. Чтоб потом не краснеть. Да фиг с ним! Я же не лезу в святые! Для меня это лучшие годы молодости и все. Кто там чем и как занимался - по-фиг! Главное, что мы столько времени были вместе, как семья. Хотя в семье не без уродов. Это не про тебя. Ты мне всегда нравился, потому что уважаю дерзких. Мало кто осмеливался дерзить Сапогу! За мной то стоял Ковалев, я мог себе позволить хамить офицерью! А такие как ты редко попадались!
Боченин Олег

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2008 10:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорю! "Спрашивал ты, врал ли я с пеленгами. А то как иначе?". В ГРУ не идиоты работали. Те же частоты отслеживали несколько точек в Союзе. Для того, чтобы точно определить местоположение объекта нужно взять несколько пеленгов. На плашете у опера в условном Центре в точке пересечения всех пеленгов появлялась точка с координатами. ГРУ подчинялось Генштабу, а Генштаб управлял всеми - сапогами, летунами, мариманами. По морю ходили всякие научно-исследовательские и гидрогеографические суда с нашей братией на борту. Поэтому, если бы наши пеликаны рисовали пеленги, их бы вычислили и вздрючили. И довольно быстро. Фишка, о которой пишет Игорь в другом. Ясно, что авиация, тем более стратегическая, летает по определенным коридорам. Первая проверка связи на базе. Потом при полете в зоне контроля наземных служб - в УКВ диапазоне. В коридоре было несколько контрольных точек (Check point), в которых бомеры отмечались на альфе или браво. Эти точки были давно пристреляны, т.е. пеленг на них был известен. Также был известен район дозаправки бомеров. После дозаправки бомеры не отмечались. Радировали заправщики "Operation is OK". После дозаправки можно было расслабиться - бомер возвращается на базу. Поэтому не только пеликаны, но и все Алмазы знали пеленги на основные точки традиционного маршрута. На 36 был целый талмуд, в котором указаны все основные пеленги на контрольные точки и прочее. Тут важно было понять кто вышел на связь и на каком этапе операции. Понятно, что у пеликанов, работавших со всеми постами, тоже мозги имелись. Так же как на 36 бойцы вели аналитику еще со времен царя Гороха, так и у пеликанов были свои методики и знания. Поэтому играть в карты и рисовать пеленг - не проблема. Проблема в одном: как понять кто и откуда вышел на связь - бомер, штурмовик, авакс или НЕЧТО. Фишка в том, что на альфе работали не только бомеры!
Боченин Олег

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2008 10:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще одно. Наша часть никогда не была главным поставщиком разведывательной информации. Вся оперативная информация в режиме он-лайн поступала в Москву с Союза. Наша информация была контрольной. Если откуда приходил спам, сравнивали с тем, что получили мы. Ситуация изменилась после Desert Land-80. В Союзе про...ли это учение. Не знаю, что творилось в атмосфере, но все две недели устойчивый сигнал получали только мы. Поэтому и поставили всех на уши!!!! После этого в Москве видимо решили усилить группировку количествено. Разговор о расширении личного состава до батальона шел еще до меня, при Хлепитько, Хвастунове, Фурсенко и иже с ними. То, что это произойдет, ни для кого не было секретом. Так что, пеликаны и про работу не забывали. Опера рисовали маршруты на планшетке! И они не были лохами. Видимо, просто у некоторых пеликанов все было нормально с мозгами и они не дергались по пустякам. Нет мозгов - крути колесо. Что скажете пеликаны?
Боченин Олег

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2008 11:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то завела меня эта тема! Всю ночь сегодня не спал! Про Point of no return. Бомеры должны дозаправляться, чтобы вернуться на базу. Поэтому, когда они отмечаются на первой контрольной точке, важно понимать что происходит у Изумрудов. Если там активность, то 100 к 1, что после дозаправки бомеры вернутся назад. Но если Изумруды спят, то начинается напряг! С тем запасом топлива. который есть на борту, самолет может долететь до Норвегии или Шотландии. Или до Союза. Эта дура несет 20 SRAMов и не понятно один это бомер или целое крыло! Первый эшелон должен подавить ПВО. Срэмы отстреливаются километров за 150 до цели. Это уже над Балтикой. В какое-то время командир крыла вскрывает пакет и только тогда узнает что ему делать дальше - садиться в Европе. возвращаться на базу или воевать. После вскрытия пакета, как правило с бомера шла передача по типу giant step. Если бомер засветился, значит все нормально. А если бомер не светится в эфире и незаправляется, и не джиантстепит? Это сейчас мы понимаем, что ядерная война - миф. А в 80-81 началась гонка, которая нас и погубила в итоге. Эпоха звездных войн! Поэтому мы на Алмазе-1 всегда были в напряге, тем более, что паралельно с нами работало много точек и все наши проколы были вмдны, как на ладони. В это время только правильный пеленг мог помочь. При возникновении такой ситуации 36 вел 4 основные, а весь ПЦ перестраивался на прием запасных частот - около 20. И часто передача с бомера шла на запасных частотах. Так что от пеликанов многое зависело в судьбе оперов и нас алмазов.
Боченин Олег

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2008 12:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инженеры знают такое понятие - запас прочности. Тут важно, чтобы все элементы системы работали надежно. и в случае, если вылетает один из элементов, система не должна сломаться! Так? Мы выходили не на учебу, а на боевое дежурство! И в роте были случаи, когда бойцов отправляли в бригаду, списывали за недобросовестное отношение к своим обязанностям. Тот же Самсонов, например. Поэтому у нас на Алмазах дежурили "психи" типа меня. Дай им, Бог. здоровья.
Поскольку это было боевое дежурство, то и последствия могли быть самые серьезные, если бы элемент Торренс, где-то начал давать сбои и мешать работе системы. СССР-это серьезно. Здесь все было по-взрослому. На первый взгляд - тупо, но в армии без системы никак. А систему создает дисциплина и порядок. Поэтому сжигание документов в печах в присутствии вооруженного бойца и старшины не тупость, а просто один из установленных системой правил. Посмотрите на все это с высоты своего возраста и опыта! Я много думал (а что оставалось - поговорить-то не с кем было!) обо всем. И пришел к выводу, что ситема была супер!, потому что на нее не влиял человеческий фактор! Если кто такую создат в бизнесе - озолотиться! Всем привет и сорри, если что не так!
.com

Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2008 12:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Боченину Олегу
Очень интересно, правда 70% терминов слухачей не понимаю, но у каждого свое, кому нужно тот поймет. Олег, только из этих семи подряд постов мог получится - один, ты если хочешь дополнить, открывай свое сообщение кнопкой "edit" справа в верху своего сообщения и добавляй или изменяй. Rolling Eyes Так удобней.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Боченин Олег

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2008 7:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за подсказку. Просто я волнуюсь. Напишу. Потом прочитаю. Снова пишу. Стоько лет в себе все носил. Постараюсь быть системным! Smile
Мазепов Игорь

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2008 8:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет.
Насчет войны - это, конечно, интересно. Краснов неплохо с тобой поработал.
Я после института был на сборах. Там один чувак принимал у меня дежурство по роте. Сам он на флоте служил. Я открыл оружейку,
давай, мол, калаши считать. Он на меня как на психа смотрит.
Зачем? Куда ты его денешь. Время было горбачевское,
но закалка у того парня была наша. Я ему так и сказал.
На prick мне эта хрень, и считать ее еще...
Насчет мозгов у пеликанов. Дембельскую смену я сидел
при отрубленной аппаратуре. Ни разу не ошибся.

Насчет же разных данных из разных мест. На 9056 один
раз (Глобал был) вылезли бомберы и завалили
своими ЭТБАРами. Конкретно завалили. А частота МБР.
Там только проверки связи и были. Так вот узнал я, что
ребят из Тикси отымели. Они все эти ATBAR Report
выдали как 12345-54321. Почувствовали разницу.
Боченин Олег

СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2008 8:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет! Не Краснов поработал. Система поработала. Я ведь и сейчас такой. Может это и плохо. Просто в армию нас не на развлекуху призывали. Кто-то срок отбывал, как на зоне. Кто-то пытался не быть быдлом, а использовать время для самосовершенствования или еще для чего-то. Все разные задачи решали. Мы же все разные.
Зомбирование началось в учебке и продолжалось все время. Я понимал это и не только я. Однажды Краснов забыл ключи дома и кто-то из наших залез ему в кабинет. В тумбочке лежали запасные ключи. Пока он открывал, успел посмотреть чье-то личное дело, которое лежало на столе у замполита. Там четко фиксировалась степень зомбирования и мероприятия по усилению воздействия зомбирования. Но, с точки зрения системы, патриотизм, ответственность, верность идеалам ленинизма были необходимыми условиями, обеспечивающими лояльность разведчиков. А что, у америкосов по другому? Только там ленинизм замещен на демократию. Та же ж... только в профиль. Мне нравилась моя служба, нравилось ДУМАТЬ! По крупинкам выуживать из эфира информацию, анализировать ее, запоминать. Все навыки, которые я приобрел мне помогли по жизни. И, главное, умение собирать, фильтровать, и использовать информацию. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Вот почему я пахал! После армии я собирался заниматься любимым делом - музыкой. И занимался ей до 1999 года. Мне по-фиг была карьера и прочая лабуда. Это было очень интересно. Это заводило. Драйв! Полный драйв! Потом произошло ряд событий, которые круто изменили мое отношение к делу, но я этого не хотел.
Старлея Кузнецова и прапора Трепалина я уважал как раз за то, что они были ПРОФЕССИОНАЛАМИ и снабжали мой мозг необходимой информацией. Имеющий уши, да услышит. С ними было интересно, потому что они не только много знали, но и хорошо соображали. Делай как я! Так же и в музыке - учишься у тех, кто играет лучше тебя!
Гаврилов Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Вт Фев 19, 2008 8:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Боченин Олег
Привет, Олег! Извини, что молчу - нет сейчас времени. Но все читаю, очень интересно. И не только мне.
Было бы славно, если бы ты мог свои впечатления о службе оформить также, как свой рассказ об учебке. Хотя бы в общих чертах. Тогда это было бы с твоей стороны как бы представление форуму и мы могли бы побеседовать предметно. Да и тебе, думаю, это было бы интересно.
Особо запомнилась история про задницы в синяках и перенос учебки. И еще про телек от Рауля, когда об этом писал Игорь, я думал - легенда.
Не все тут могут очень плотно поддерживать общение, но очень многие читают комментарии. Так что - пиши! Оставляй хоть по двадцать сообщений - это интересно!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.
Страница 10 из 11

Перейти: