Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

Торренс 78-80
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дубчак Александр

Где жили на Кубе / живёте сейчас: бригада, двадцатка Киев

СообщениеДобавлено: Пт Май 23, 2008 11:33 am    Заголовок сообщения: Re: Торренс 78-80 Ответить с цитатой

Привет пехоте!от минометной батареи или тех кого вы называли "Самоварами". ну а мы вас "Кочками". Very Happy Да помню таких-роспись Валуя имеется и в моем военном билете.пк Ткаченко был классный мужик!79 он выслужил срок и
уехал в Союз?а его сменил какойто майор(не помню имени!) ну полное г....но! Привет всем! Да. Ткаченко был у нас настоящий МУЖИК! Он нам сам говорил, что прошёл три советские дыры. Термез, Кушку и Мары. Его фото есть у меня на одноклассниках. Если кто помнит первый строевой смотр с погонами.
Константинов Владимир

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс/Краснодар

СообщениеДобавлено: Пт Май 23, 2008 7:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гокину
Всем привет!Скачал прослушал.Одно могу сказать достоверно да эта мелодия мне знакома он исполнялась в батальоне и не раз а довольно часто и я под нее ходил строем, и это все что мне дальняя память сообщила,а вот на сто дней ли или это повседневный марш сказать уверенно немогу.Пусть лучше оркестранты если таковые обьявятся ,поставят точку в этом вопросе.
Бурдаеву
Да Игорь раз двое против одного Smile Спорить бессмыслено,наверное, вы правы Калугин в чине майора,и с усами (ну сменил имидж с кем небывает?) ушел осенью на твоей барке.Согласен!Чинов незаслужил ,с солдатами шутил и бог с ним!
С традициями у тебя полный порядок однозначно.А вот что интересует когда зачитывали приказ об увольнении ,у вас погоны и знаки различия срывали потом или так и ходили до барки?
Дубчаку
Скажи Александр А взводный у вас случайно не Граб был?
Дубчак Александр

Где жили на Кубе / живёте сейчас: бригада, двадцатка Киев

СообщениеДобавлено: Сб Май 24, 2008 3:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скажи Александр А взводный у вас случайно не Граб был? Всем кубашам привет!!! Если честно, то фамилий взводных я не помню. У нас во взводе был старлей. В двух других летехи. Один длинный, другой малый. Комроты был Устинов. И старшина. Здоровый такой мужик. Посмотри на одноклассниках фотки. Ребята! В этом месяце дочка одного нашего офицера ездила на Кубу. сегодня с ней по телефону разговаривал. Обещала фотки выслать. я их выставлю на ОДНОКЛАССНИКАХ, А на форуме расскажу всё что она мне рассказывапа. И самое главное! С КУБЫ всем нам БОЛЬШОЙ привет!!!
Бурдаев Игорь

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко, Торренс\Москва

СообщениеДобавлено: Вс Май 25, 2008 11:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем!
Константинову Владимиру.
По поводу срывания погон на приказ могу сказать одно, что у нас во 2-й роте такой традиции не было, ходили с погонами до самой барки, может быть потому, что у нас в роте был негласный договор, между собой, не подставлять нашего ротного, так как мы сами его выдвигали на эту должность(до этого он был взводным в соседней роте) и когда его назначили, то мы договорились, что кто ротного подставит, то с тем будем разбираться сами всей ротой, поэтому все старались, по возможности, соблюдать эту договорённость. Такое у нас было джентельменское соглашение. За то, в последний день перед барками он закатил всей роте настоящий концерт (он очень хорошо играл на гитаре и пел, его любимой песней была песня из кинофильма "Офицеры"). Концерт получился на славу часа на два, после него ещё пели наши солдаты,кто умел играть на гитаре, а когда мы уезжали на барку, я сам видел, как он прослезился, а потом долго махал нам в след рукой. Кстати, когда я уже вернулся домой, мне понадобилась характеристика с места службы для поступления в мореходную школу и я написал ротному письмо на Кубу и он прислал мне отличную характеристику и сопроводительное письмо в котором пожелал мне дальнейших успехов-это письмо, до сих пор, хранится у меня дома.
Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Константинов Владимир

СообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2008 9:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"...для поступления в мореходную школу..".Не сомневаюсь что Игорю удалось ее закончить,ибо выглядит он на авотарке прямо как Синдбад-мореход!,чалмы на голове только не хватает- шутка Smile ,по поводу педалей и воды так мне понравилось,служил Отечеству чем и как мог! Smile
Константинов Владимир

СообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2008 11:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот перетащил в эту ветку такое сообщение
Здесь с все описанно с хроникальной точностью,что само по себе уникально и основано на письмах Андрея Кислицы, побольше бы таких сообщений.
Кислица Анатолий пишет:
Здравствуйте, парни!
Кто-то затронул недавно тему о событиях начала 80-х - хочу предложить подробнее:
Сентябрь 1979 года – VI Конференция глав государств и правительств неприсоединившихся стран - строки из письма:
20 августа (а конференция должна была начаться в начале сентября) был издан приказ(по бригаде), в котором одним из пунктов было – всем командировочным срочно вернуться в части. В это время как раз вся артиллерия батальона была на сборах. И одна из мотострелковых рот (не наша) уехала на ротно-тактические учения. В ту же ночь (20 августа) артиллерия досрочно прекратила сборы, а рота – учение, все прибыли в батальон. А так как наш взвод, кроме того, что он мотострелковый, является взводом регулирования движения, то и мы, в том числе и я, принимали непосредственное участие – были выставлены пикеты на перекрестках указывать колонне маршрут движения (перекрыв движение кубинцам соответственно). Связано это было с тем, что начал работать консультативный комитет по подготовке Конференции. На Кубу начали прибывать иностранные делегации. В начале сентября должны были начаться батальонные учения – все по той же причине и их отложили.
2 сентября мы (батальон) перешли на гражданскую форму одежды – с её помощью нас превратили в туристический лагерь. Строевым шагом не ходили, песню не пели. Как раз в это время американцы подняли шумиху о том, что на Кубе находится советская боевая бригада, создающая «угрозу миру и разрядке» и что парламент США не ратифицирует договор об ОСВ- 2 (ограничении стратегических вооружений) до тех пор, пока мы от сюда не уберемся.
Нам (солдатам) было объявлено, что «некоторые круги» задались целью заполучить фотографии нашей техники, технических зданий, антенных сооружений. В наряд теперь ходим в форме кубинских РВС, на КПП дополнительно выставлялся кубаш с автоматом и 4-мя магазинами (патр.). В батальон прибыли работники кубинского КГБ – патрулировали днем, и особенно ночью – по батальону и вокруг батальона. Их работу можно оценить по тому, что «за проволоку» ходить стало невозможно – ни днем, ни ночью.
Так продолжалось на протяжении работы Конференции и несколько позднее. Потом всё как-то стало само собой затихать. Закрылась Конференция, разъехались журналисты.
24 сентября мы опять перешли с гражданской на повседневную форму одежды.
А совсем недавно (письмо написано 28.09.79) вокруг батальона расположился полк кубинских РВС «для проведения учений» - как нам было объявлено.
А позавчера (т.е. 26.09.79) заговорили о каком-то якобы возможном американском вертолетном десанте. Уже после развода (караула?), перед отбоем – на один из постов (отдельно стоящем техническом здании «ДОМ – пеленгаторщики»), где часовой несет службу путем патрулирования на крыше здания - а пост этот находится отдельно , за территорией батальона, так вот на этот пост дополнительно к часовому был выставлен с нашей роты пулеметчик. Были вооружены дежурные по штабу, дневальные по КПП. На крыше клуба (самом высоком здании в батальоне) было установлено дежурство зенитного отделения («Стрелы»). 27.09 одна из «Шилок» была выведена из парка на боевое дежурство, а те, что в парке – зарядили. Численность кубашей вокруг батальона доведена, говорят, до дивизии. Я сегодня (28.09) ездил в «новую деревню» - где живут наши «старшие специалисты» - видел кубашей вокруг батальона – тоже «Шилки», развернутые машины связи, зачехленные танки.

Свои примечания тоже
Браво Толя!Все именно так и было.Сохранились видимо письма с Кубы домой?"..перешли на гражданскую форму одежды – с её помощью нас превратили в туристический лагерь..." Ага самое смешное и нелепое было видеть как на КПП в батальон, стоят здоровенные "туристы" в отутюженных белых рубашках подпоясанные солдатским ремнем с подсумками и автоматами наперевес.
"[color=red]...заполучить фотографии нашей техники, технических зданий, антенных сооружений...
"тоже верно даже больше того,мол видели машину без опознавательных знаков ночью в районе Платана и якобы оттуда блеснул фотообьектив,на окрики она газанула и скрылась,прямо как у Джеймс Бонда. Smile
"..где часовой несет службу путем патрулирования на крыше здания дополнительно к часовому был выставлен с нашей роты пулеметчик..." и то верно у нас в минбате пулемета небыло так нашему караулу придавался пехотинец с пулеметом.
Все в батальоне ходили такие суровые,шептались...мол вот вот и начнется...Слухи один другого хлеще распространялись с молниеносной быстротой..Потом видно надоело командирам играть в эту игру и все угомонилось Smile
Бурдаев Игорь

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко, Торренс\Москва

СообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2008 2:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем!
Константинову Владимиру.
Володя, с мореходкой у тебя вышел промах, ты не угадал, так как до мореходки я, тогда просто не доехал. Случайно, встретил в поезде школьного товарища, с которым не виделись 4 года (сначала он служил, потом я), а тут попали в один вагон, он из отпуска возвращался в Москву, где работал после армии в Метрострое, ну и предложил мне сделать остановку в Москве на 10 дней(так можно, только на вокзале нужно сделать отметку в ж\д билете). По приезду в Москву мы так и сделали, поехал к нему в гости, а там ещё двое моих одноклассников. Вобщем, 10 дней пролетели незаметно, билет пропал, деньги закончились, остался один вызов из Николаевской мореходки, который до сих пор благополучно хранится у меня дома, как память о несбывшейся мечте. Вот, с тех пор, благодаря товарищу, застрял в Москве навсегда, где и живу уже дольше, чем жил там, где родился. Как говорят:"От судьбы не уйдёшь".
Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона
Ященко Владимир

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 1977-1979/Макеевка, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 10:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бурдаев Игорь писал(а):
Привет всем!
Константинову Владимиру и Гокину Владимиру.
Братцы Валуй был в батальоне начальником штаба, его фото есть на сайте "одноклассники. ру" на страничке Александра Дубчака, там же есть фото комбата Ткаченко, а вот фото Калугина, почему-то ни у кого нет. А нач.штаба я узнал на фото, он и при нас был на той же должности, а Калугина, возможно, перевели из другого подразделения бригады в 20-тку, поэтому он и ушёл осенью 80-го на дембель на одной барке с нами. Почему, если солдат всё время перекидывали из бригады в батальон, не могли перекинуть и офицера, их тоже, тосовали, как хотели, т.к. им пополнение, тоже приходило раз в полгода с очередными барками.
Теперь насчёт традиций. За 100 дней до приказа начинали отдавать масло в столовой молодым(если помните, то на Кубе, в наше время, масло давали 2 раза в день, утром и вечером, в отличие от Союза, где масло давали только раз-утром). На 100 дней и на барку оркестр батальона, обязательно, играл "Прощание славянки" несмотря на всяческие запреты руководства и под страхом наказания, такова была традиция, заведенная ещё до нас. За сутки до барки деды становились "молодыми": в столовую шли строевым в первом ряду, любой боец в этот день мог заставить их метнуться, как в соловьином периоде, конечно, особо не издевались, но отжаться от пола, или подтянуться на перкладине раз 10, такое практиковалось, ещё помню, что к любому деду мог подойти любой из роты и сказать, например, "А ну-ко, быстро принёс сигарету", и не просто принёс, а ещё "Быстро дал прикурить" и всё это выполнялось беспрекословно, таким образом, деды вспоминали военную молодость. Вот такие традиции были у нас во-второй мотострелковой роте 20-го отдельного мотострелкового батальона, в последствии ставшего 12-А учебным центром.

ПОДТВЕРЖДАЮ! ИМЕННО ТАК ВСЁ И БЫЛО!
Позже сообщу и о других традициях.
Ященко Владимир

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 1977-1979/Макеевка, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июн 24, 2008 11:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Константинов Владимир писал(а):
Гокину
Владимир ты упоминал лейтенанта Либрадо в своих постах.А Рубена помнишь?И еще такой малохольный молодой кубаш в форменной куртке обычно катался на тракторке,кажется родня комуто из них?Может вспомнишь конкретные случаи по этим лицам?
Я кажется догадываюсь откуда ноги у твоего вопроса растут...Если ты о "Тоске по Родине",то непомню такого мотива зато помню что большим успехом пользовались ностальгические песни типа "Я в весеннем лесу пил березовый сок" и "Снега России" Very Happy

В песне "Тоска по Родине" помню такие слова:"Разлука ты, разлука - родная сторона..." Оркестр сидел на ступеньках клуба и играл эту песню перед построением (но особых случаях)
Константинов Владимир

СообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2008 7:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ященко Владимиру
Вообщето "Тоска по Родине" это марш и помоему без слов.Песня где такие слова "Разлука ты, разлука - родная сторона..."-так и называется "Разлука" Shocked
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: