Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

Торренс 80-81
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Крюков Владимир



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 204
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.

СообщениеДобавлено: Вс Май 13, 2007 4:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем !

Гокин Владимир писал(а):
в это время проверял посты, а когда вернулся ему сообщили о вновь прибывших. Узнав кто они такие он завопил: «-Полундра! Желтые в карауле!» и приказал. Пинками выгнать их туда откуда пришли. .


Да, желтухи у нас сильно боялись. Говорили, что незадолго до того, как наш призыв попал в ГСВСК, среди наших военных там была серьезная эпидемия болезни Боткина, якобы переболело чуть ли на треть всего личного состава (хотя я думаю, что это слегка преувеличено). Впоследствии военные медики, уже при мне, при малейшем подозрании на желтуху военных строго изолировали, правда где лечили их, не знаю. Одного такого изолированного я видел в начале 1984 года в Бригаде, где случайно оказался. Парень сидел с убитым видом к каком-то зарешоченном помещении напротив бригадного госпиталя, все проходящие мимо огибали это место , обходя метров за 50. Потом где-то, то ли на стене бригадского госпиталя, то ли в санчати "Финиша" видел сводные сведения за пол-года по заболеваемости военнослужащих ГСВСК инфеклионными забелеваними. Болезнью Боткина переболело насколько помню где человек 20, малярией человек 5-6, тропической лихорадкой человека 2-3, и один какой-то экзотической заразой.
Еще про заболевание желтухой у нас ходил слух: стоит поесть немытого недозрелого манго- и все, готов голубчик.
По прибытии и потом раз в пол-года делали прививки от вирусного гепатита, причем должен сказать, что некоторые (причем из числа старослужащих) так боялись этой процедуры, что элементарно старались где-нибудь спрятаться. На ПДРЦ прививать приезжали с медсанчясти "Финиша".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 9:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Гокин Владимир:

Спасибо за рассказ по губе. Кстати, Николай Штукин писал: "ПРо казармы - это правда. Если ты выезжал в ГАвану, то обратил , наверное, что автописта в районе нас очень широкая и бетонная. ТАм была взлетка для американских истребителей. А наши казармы были их логовом. Там , где у нас была губа - у них был публичный дом. Это легенда такая, но дыма без огня не бывает. ТЫ просто в бригаде в Нарокко не был. Вот у них там настоящие казармы были - просто сараи, сразу видно, что для наших строили".
У вас не было слухов о публичном доме? Да и вообще – можешь подтвердить-опровергнуть сообщение?
Случай с желтухой – показательный. И интересный.
Дальнейшие случаи – ну просто ужасно интересные. Я стал настоящим собирателем ценной информации – и про кражу оружия, и особенно про парня-дезертира – очень в тему.
Неужели ему дали восемь лет? То есть, расценили, как побег заграницу?
Максимишин писал (это, вроде, полулегенда) – "Серёга рассказывал, что в самом начале его службы некого бежавшего с АКМом соловья сняли с итальянского судна".
Наверное, этого парня, все же, застукали где-то у американского посольства или в порту. Иначе за что такой срок огромный? Просто удивительно. Есть встречные соображения?
История о солдате-свинье прикольная.
Большая просьба на будущее – шлепай периодически по клавиатуре, ибо информация – очень интересная.
Наверное, есть еще пласт историй по "случаи-приключения при охране различных объектов". Ждем!

2 Крюков Владимир:
Очень ценная информация по инфекционным болезням.
Вот только с болезнью Боткина – не понятно. Посмотрел по "Яндексу" – "болезнь Боткина – это вирусный гепатит". А тот, что с "желтыми глазами" – другая разновидность?
Про парня за решеткой – отличная история.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Крюков Владимир



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 204
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.

СообщениеДобавлено: Пн Май 14, 2007 10:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):
с болезнью Боткина – не понятно. Посмотрел по "Яндексу" – "болезнь Боткина – это вирусный гепатит". А тот, что с "желтыми глазами" – другая разновидность?
.


Михаил, я конечно не специалист. По мне- болезнь Боткина, вирусный гепатит и "желтуха" одно и то же. Хотя возможны нюансы. Вообще пожелтение склер и кожных покровов характерно для многих болезней с поражением печени, например для многих циррозов.
Где-то проходило сообщение, что у кубашей желтуха серьезной болезнью не считалась. Насчет этого не знаю. Могу лишь добавить следующее: у одного из наших прапорщиков на Кубе родился второй ребенок (первенец у него родился с Союзе, так что была возможность сравнить). Прапора поразили порядки в роддоме касающиеся слабой стерильности, особенно- допуск в палаты молодых мам всех желающих из числа родственников, причем без сменной одежды и обуви. В результате его ребенок еще в роддоме заразился желтухой.
Насчет того, что от незрелого манго можно заболеть желтухой, мы не сами придумали, некоторые из наших кубашей утверждали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гокин Владимир



Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 109
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2007 6:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, всем !
Я тоже не знаю считалась ли желтуха у кубашей болезнью, но то что требования по стерильности у них не высоки-это факт. В госпитале ребята шутили что врач может даже на операции курить. Конечно это гипербола, ..."дыма без огня не бывает!" Про незрелое манго- не логично. Не на дереве же вирусы растут! Вот сырой водички после незрелого манго -это да! Это действительно повод для огорчений! Должен признаться что я как то не помню чтобы у нас в роте кто то болел желтухой. То есть болел то наверняка, но видимо серьёзной проблемой это не была. Может один-два случая всего.
Теперь по караулке. Публичный дом-это чушь! Могу сказать уверено. что караулка была построена именно как караулка. Об этом говорила ее планировка. Говорили что где то на стене была надпись по-английски, толь девиз, толь изречение, кою никак не удавалось закрасить. И по сему ее завесили стендами на караульную тематику. Поручится что это так не могу. Сам не видел. ТО что часть Автописты была резевной взлеткой- факт. Считаю что именно РЕЗЕРВНОЙ. В некоторых местах по обе стороны дороги можно было рассмотреть обвалованные "апендиксы" куда можно было загнать при случае технику или самолёт типа Миг-21. Но кто будет пристраивать дорогу ко взлетной полосе? То есть дорога первична, просто в этом месте она несет дополнительную функциональную нагрузку.
Не знаю про какой случай писал Максимишин. "НАш" соловей был взят в порту, но без оружия. Был он в гражданке, которую спер на какой то касе. О намерениях его сказать ничего не могу, я с ним бесед не вел. Ну наверное прокуратура имела основания квалифицировать его действия как измена Родине. Отсюда и размер срока.
Черт! времени мало! пора на работу. Я тут попробую загнать пару фото, пока без коментариев. Пока!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Гокин Владимир



Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 109
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2007 6:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Гокин Владимир



Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 109
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2007 6:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Перевозников Александр



Зарегистрирован: 16.02.2007
Сообщения: 475
Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2007 9:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А основная взлетка - аэропорт Хосе Марти?
А что за фильм?
_________________
Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Крюков Владимир



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 204
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2007 11:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем !

Гокин Владимир писал(а):
ТО что часть Автописты была резевной взлеткой- факт. Считаю что именно РЕЗЕРВНОЙ. В некоторых местах по обе стороны дороги можно было рассмотреть обвалованные "апендиксы" куда можно было загнать при случае технику или самолёт типа Миг-21. ]


Кажется летом или осенью 1984 года на протяжении нескольких дней проводились всекубинские военные учения резервистов, широко освящевшиеся местными СМИ. Как известно, в резерве состоит абсолютно все население Кубы, способное держать оружие. Было приколько по телевизору наблюдать толстопопых домохозяек, идущих в атаку с винтовками Мосина и ППШ наперевес, или старенького фермера в сомбреро, строчащего из станкового пулемета Максима. Боло такое впечатление, что СССР "слил" своим странам-союзникам все оружие времен ВОВ (слышал недавно по ТВ про обширные поставки на Кубу систем залпового огня "Катюши" в количестве около 2000 штук, а танк Т-34 видел своими глазами в одной из кубашских частей). Так вот, во время этих учений Автописта активно использовалась как взлетно-пасадочная полоса для реактивных истребителей, по телику неоднократно показывали взлет с нее кажется МИГ-21. В один из этих дней мы куда-то ездили, по дороге должны были пересечь Автописту. На пересечении дорог стояли резервисты, из которых запомнился старик на вид лет под 70, в белой рубашке с жетоном, с большим револьвером на поясной кабуре. Они перекрывали для автомобилей дорогу, когда должен был взлетать или садится самолет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
мельников алексей



Зарегистрирован: 04.01.2007
Сообщения: 20
Где жили на Кубе / живёте сейчас: нарокко-пермь

СообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2007 8:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем! Про болезни, был у нас в роте такой случай. С чего всё началось, уже не помню. Кто-то из ребят в медпункте измерил температуру, оказалось 39. Решили проверить у остальных, ещё человек 10 с такой температурой, в том числе и у меня. Хотя я её не чувствовал. Нас решили изолировать от остальных. Мы перетащили свои койки в отдельный класс, устроили импровизированный лазарет, лежим, балдеем. Случилась на ту пору проверка, надо было сдавать физподготовку. Нас всех подняли, мы сдали «физо» и опять по койкам. Чем лечили, не припомню, но дней за 10 все поправились. Ни кто толком не объяснил , что снами было. Со скорпионом , у меня тоже случился прикол. Вечером, выходя из «сувенирки» рукой опёрся о крышу, почувствовал укол в мизинец как иглой. Я в свой медпункт. Так, мол и так скорпион уколол, что делать. На столе у медика стояла двух литровая банка с какими-то таблетками, он дал мне одну, и отпустил. Мизинец немного поболел и всё. Потом я узнал, что скорпионы очень ядовиты в брачный период в мае. А дело было в июле. Этого черного скорпиона я поймал на следующий день и засушил, только не уберёг, мыши сожрали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гокин Владимир



Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 109
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс

СообщениеДобавлено: Вс Май 20, 2007 8:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте мужики!
Вот такая задержечка с комментариями вышла! Не то что бы я совсем в сети не был. Почитывал каждый день, точнее пробегал глазами. Вот отвечать или что либо добавить времени не было.
Ну что ж, по порядку. Может основная взлетка и Хосе Марти. В любом случае лишняя возможность сесть или взлететь- не помеха.
Учения, которые описывает Володя, конечно вещь любопыная. Я тоже встречал таких милисианос- ополченцев. Мужик преклонного возраста в красном шерстяном берете и с огромной пушкой на боку. Какой- нибудь «Веблей-Скотт» времен покорения Дикого Запада. Заодно хочу спросить. ОТ Габриэля до Автописты, то бишь района расположения батальона, если не изменяет память, километров почти пятьдесят. По каким делам в «наши» края? Или в Гавану ездили?
Теперь по фото. На первой кроме меня еще один парень. Бывший танкист, сержант командир танка, переведенный к нам в пехоту за какие то провинности из бригады. Однажды признался что двадцаткой их в бригаде откровенно стращали. Вообще пару раз я сталкивался с тем что в Нарокко о нашем батальоне ходили какие то совершенно неоправданные на мой взгляд слухи. Как то раз судьба свела меня с одним капитаном из бригады. Возник маленький конфликт, повода для которого я уже не помню, может я ему брякнул что то. Капитан поинтересовался откуда я такой. Узнав что я из батальона он тогда сказал:-« Из двадцатки? Все вы там отмороженные!» Любопытно было бы узнать как в более поздние времена обстояло дело. Что говорили о наших и какие к тому были основания? Этот вопрос к ребятам из бригады. Кстати танкисты сами про себя говорили что их батальон «самый проклятый в Карибском бассейне». Может потому что их комбат иной раз чудил, особенно по пьяни.
Теперь две других фото. … Дык ить горец я! Мак-Лауд! Ышо в Империалистическую воевал! Ну а если серьёзно, то это массовка в первой серии фильма «Государственная граница». Броневик стоит в двух шагах от входа в Кунст-Камеру. Там еще после перерыва на обед возникла маленькая свалка между стоявшими в очереди, почти до потасовки. И революционные солдаты и матросы штыками навели порядок среди распоясовшихся обывателей. Для того чтобы просто мелькнуть перед камерой одного парнишку из наших обрядили в ботинки с обмотками, в длинную шинель, подклеили усы и поставили в первый ряд. И он пошел «запечетлется для истории» на фоне серой солдатской массы, взгромоздив на плечо настоящий «Максим». Все бы хорошо, если б пройтись с пулеметом пришлось один раз. Но в кино ведь снимают несколько дублей! К четвертой или пятой попытке от него пар шел! Место действия ,как вы понимаете, Питер, лето 79-го.
Крюкову Володе: Рассказа по пещерам никак не обнаруживается! Может я чего упустил? Всем «до встречи»!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 9:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Гокин Владимир
Я рад, что ты объявился. По-прежнему жду историй.
Я подумал, что "случаи-приключения при охране различных объектов" у вас обязательно должны были быть. И происшествия в карауле. И, думаю, забредающие местные жители. И неразряженные автоматы или потерянные патроны. Поэтому жду.
Особняком стоит вопрос о (цитирую тебя)
" В выходные, те кто мог и кому было куда идти, разбегались до понедельника. Я такой возможностью воспользовался всего один раз, но это уже другая история".

И еще по предыдущим сообщениям.
Цитата: "Э, комранера ( разницы между «компаньеро» и «компаньера» он явно не ощущал), фумар!"
Я вот тоже разницы не знаю. Поясни, пожалуста.
И, кстати, не знаю, что такое "фумар".
Было бы славно составить краткий словарь советского солдата, которым он пользовался при общении с кубинцами, но сам я не в состоянии – кроме "муча трабаха" (или мучо?) и "уно пако - уно песо", мало чем могу помочь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ДмитрийН



Зарегистрирован: 14.06.2006
Сообщения: 236
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 9:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет.
2 Гаврилов Михаил. Извини, что вмешиваюсь.
В испанском языке окончание "о" присваивается всему мужскому, а "а" всему женскому. Например: МучачО- мужчина, МучачА- женщина.
Фумар- курить.
_________________
Дед Карибы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Крюков Владимир



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 204
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.

СообщениеДобавлено: Пн Май 21, 2007 8:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет !

Гокин Владимир писал(а):
. ОТ Габриэля до Автописты, то бишь района расположения батальона, если не изменяет память, километров почти пятьдесят. По каким делам в «наши» края? Или в Гавану ездили?
Крюкову Володе: Рассказа по пещерам никак не обнаруживается! Может я чего упустил? Всем «до встречи»!


Володя, по Автописте мы действительно ездили в Гавану. Так же пересекали ее, когда ездили по делам в разные места, уже не помню названий. Рассказ по лазанью в пещерах пока еще не писал, времени не хватает, обещаю в ближайшие дни в теме форума "В\Ч 54...".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гокин Владимир



Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 109
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс

СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2007 6:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Крюкову Володе. Хорошо будем "подождать" Собственно у меня тоже не всегда с этим (временем) достаток. Кроме того комп у нас дома вещь через чур популярная. Работает больше чем телевизор и иной раз в очередь выстраиваемся. Потому писать обьёмистые истории тоже порой затруднительно.
Исходя из выше сказанного, могу обещать уже Мише, что постараюсь рассказать "другую историю" при первой и надеюсь не столь далекой по времени возможности Хотя в некотором смысле она как бы финальная и больше подходит для завершения всех воспоминаний вообще.
По словарю солдата. Не так уж и много мы слов использовали да и не все из них испанские "Ченчи-поченчи" например, наследие времен когда вместо нас были американцы. Равно каки "фоки-фоки". Но полагаю что общими усилиями мы сможем перевести любой текст. И каждый будет рад внести свою лепту. Ну и если быть совсем уж скурпулезным , то "мучача" и "мучачо" действительно обьясняет принцип образования мужских и женских окончаний. но это не только "а" и "о". Например "мужчина" по- испански "омбре", а "женщина"- "мухер". Что -то меня кажется понесло в дебри.
Ребятам же с бригады, которые забредают на эту часть форума просьба рассказать о том как воспринимался наш батальон, что о нем говорили и говорили ли вообще?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Вт Май 22, 2007 7:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Гокин Владимир

Мне очень интересно читать твои сообщения. Но, конечно, проще читать других, чем писать самому. В связи с длительным отсутствием на форуме (по части сообщений) Тихомирова Евгения, тебя можно считать действующим супер-аксакалом (как выразился, а?) форума.
Поэтому, несмотря на объективные трудности (очередь к компу) требуем (именно, требуем!) новых историй. И не обязательно заключительных.
Я бы даже больше сказал, не обязательно оформленных историй. Просто все твои сообщения в тему – интересные.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гокин Владимир



Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 109
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс

СообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2007 5:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

После того как я вчера утром "поплакался" на очередь и прочее, вечерком таки почти накропал историю о прогулке по Гаване. Почти но не совсем. Если сегодня удастся закончить то завтра выложу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Гокин Владимир



Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 109
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 8:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем здравствуйте!
Решил все таки разродиться историей о которой упоминал. Требует она некоторого предисловия потому как без оного будет на мой взгляд неполной.
Итак в госпитале мне довелось познакомится с одним интересным дядечкой. Звали моего нового знакомого Артур Перес-Фернандес. Был он советским гражданином, москвичом, но при этом уже очень долгое время жил на Кубе.. Впрямую он не разу мне не ответил на вопрос сколько лет но если судить по тому что он был женат на кубинке и имел пятилетнего сына ни слова не говорящего по-русски, то видимо очень давно. На тот момент он работал переводчиком в заведении аналогичном Кремлёвскому Дворцу Съездов, только в Гаване. Как там это называлось убей бог не помню. Он хорошо знал местный быт, город, его историю, имел множество друзей, которые периодически его навещали. Оказывается на Кубе была целая «группа советских испанцев», так они назывались. Иные из них занимали достаточно высокие посты. Например всем энергоснабжением Гаваны заведовал тоже советский но по происхождению испанец.
Опуская некоторые подробности могу сказать что с Артуром мы сдружились и именно ему пришла в голову идея в одну из суббот пойти прогуляться в город, благо госпитальные правила этому не препятствовали. С утра его супруга принесла кое какую одежду поприличней чем то что у меня было и мы ушли в загул. До этого я раза четыре выезжал в город из части в «увольнение». Но одно дело бесцельно шататься по незнакомому городу с установкой « быть здесь же через пять часов» и совсем другое когда тебя сопровождает человек который знает куда пойти и что посмотреть. В первый день мы решили гулять по старой части города. Были во многих местах. Но начали с Кафедральной площади. Там по выходным собирались местные умельцы чтобы предложить за не очень большие деньги свои поделки туристам и всем желающим. Чего там только не было! Начиная от ожерелий из ракушек и заканчивая прикольными сандалетами в которых кожаные ремешки верха были приделаны к подошве, вырезанной из куска автомобильной шины. Какие то маски, подсвечники, кошельки, прочая мелочь. Исполнение на очень хорошем уровне пусть не у всего но у очень многого. Запомнилась обезьянка вырезанная из кокосового ореха с разлохмаченной копрой. Такая взьерошеная сидящая мартышка. Тут же художники за один песо рисовали шаржи на всех кто пожелает на листах с памятным штампом « Пласа де Катедраль». В общем вариант московского Арбата перестроечных времен. Потом были видимо у того дерева которое ребята на форуме обсуждали (откуда пошла Гавана).Артур показывал памятник индейской принцессе. По легенде всего с полтора десятка испанских рыцарей разогнали несколько тысяч воинов племени сибонеев, пользуясь тем что индейцы никогда не видели лошадей. И после трудов ратных передрались между собой влюбившись поголовно в дочь вождя индейцев. Я не вспомню всего что мы прошли за этот день. В Эль- Моро не ходили точно. Вместо этого были в фортах Ла Фуэрса и Ла Пунта. В одном из них находится Музей оружия. Очень приличная коллекция абордажных сабель, почти полная коллекция продукции фирмы «Винчестер». Уже вечером вернулись в госпиталь чтобы переночевать и на следующий день опять рвануть в город.
Второй день мой гид таскал меня по новой Гаване. Все основные гостиницы, Капелия, площадь Революции, Мирамар, Капитолий, Музей искусств. В «Гавана Либрэ» когда мы зашли в вестибюль, просто посмотреть как там внутри, Артур сказал:
- Вот смотри ,Мы с тобой никого не встретили, но однажды в посольстве меня спросят что я тут делал
От него я узнал что в Гаване вполне официально существуют дома свиданий. Не публичные дома а места куда ты можешь прийти с подругой и получить за некоторую плату чистую постель и пару часов времени, раз уж нет других вариантов. И иногда в таких домах стоят очереди, все больше парами!
Изрядно побродив по городу уже ближе к вечеру мы зашли в кафетерий при гостинице в названии которой было упоминание чего то красного, впрочем без революционного оттенка. Просто я помню что что то «…Рохо». Сели поужинать, выпили по чашечке обалденного кофе и тут моего провожатого осенило.
_Слушай, ты пил когда нибудь традиционные кубинские коктейли? Пошли в бар!
Мы перешли в бар. Народу было предостаточно, но местечко нашлось. Артур усадил меня за стойку а сам встал за моей спиной ( из-за язвы желудка ему категорически было запрещено и пить и курить).
Ну, давай заказывай!
- Заказывать что?
Ну, скажи: Компаньеро, уно Мохито!
Ждать пришлось недолго, хотя ждать все таки пришлось Бармен как будто забыл про меня И Артур начал под зюзюкивать:
-А ты его матом ! По-русски! Они боятся когда иностранец нервничает!
Без мата обошлось, но голос повысить пришлось дабы о себе напомнить, и через секунду стакан с веточкой мяты и парой кубиков льда утопленных в напитке стоял передо мной.
. Народ потихоньку жужжал вокруг за своими разговорами .А я посасывая через соломинку разглядывал стену за стойкой, заставленную разномастными бутылками. В те времена в Союзе было полно кабаков ,которые устраивали «зкспозиции» из красивых импортных бутылок, наполненных чаем или водой. Когда я об этом упомянул, Артур сказал:
-Тыкни пальцем и тебе из любой нальют.
Сидели мы недолго. Надо было возвращаться на « базу». Может с высоты прошедших лет и учитывая изменившиеся условия мои тогдашние впечатления покажутся щенячьим восторгом. Но я был просто солдатом « бедной пехоты» и девятнадцатилетним пацаном который за почти полтора года службы впервые увидел страну пребывания совсем в другом качестве. Эти два дня я провел в Гаване как ничем не обременённый турист. Конечно понимая материальный аспект я старался ничем не грузить своего добровольного гида. Он и так порой был излишне инициативен.
Возвращались мы в госпиталь в автобусе, по вечерней Гаване, Я был по самую макушку перегружен впечатлениями от двух прошедших дней. И совершенно не представлял что завтрашний понедельник готовит мне сюрприз. НО ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Перевозников Александр



Зарегистрирован: 16.02.2007
Сообщения: 475
Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 8:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То Гокин Владимир:
История SUPER!!!
Повезло! Не дай бог никому болеть! Но с гидом повезло!
Впечатлило о памятнике индейской принцессе (никогда не видел и даже не слышал), а также о доме свиданий (знаю, верней слышал, что там отдельные входы для мужчин и женщин). Мохито? Сейчас в Киеве (+28 ) жарче, чем в Гаване (см. погодный информер на cubanos.ru) - +24…+26, идет дождь, пиво уже не спасает, пойду сделаю тоже мохито!
Please, продолжение!
_________________
Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2007 9:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Гокин Владимир
Присоединяюсь к предыдущему оратору.
Еще хотел уточнить. Что за "Миромар"? Знакомое название.
Тебе, Владимир, повезло куда больше многих бойцов-"кубинцев". История требует установки в рамочку и перемещения на самое видное место. Smile
Подобно Шурику из "Кавказской пленницы", хотел бы добавить – особо пристальный интерес вызывают легенды, обычаи, тосты из жизни кубинцев и "советико". А уж участвовать в каком-нибудь старинном обычае! Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гокин Владимир



Зарегистрирован: 14.04.2007
Сообщения: 109
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2007 9:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Отвечаю сегодня потому как завтра до компа уже не доберусь, знаю точно.
Саше. Мохито все таки традиционный коктейль. Значит и ингридиентов требует традиционных. Желательно ром «Абана Клаб», желательно сильвер. Мята тоже как то на нашу мяту перечную не очень похожа. Впрочем может просто побег очень молодой. Ну а вкуса то уж точно не помню.
О доме свиданий пересказываю со слов моего экскурсовода. Просто перекусывали мы в очередной раз напротив домика под красным фонарем, вот он меня и просветил .
Теперь Мише. МирАмар-это район в Гаване. Один из самых фешенебельных. При Батисте там все сливки проживали. Беверли-Хилз местный. Ну а при Кастро большинство особняков оставленных бежавшими хозяевами были использованы под посольства. Переводится кстати как «прекрасный вид» что вполне соответствует реальности. Забрели мы туда в целях знакомства с местной архетектурой. Очень симпатичные домики в один-два этажа, ничего не имеющие общего с псевдо-замками иных новых русских.
По тостам и обычаям кубинцев к сожалению добавить ничего не могу. Два дня- не два месяца. С культурой пития у них супротив нас слабовато будет. Хотя на той же Кафедральной площади мы встретили двоих знакомых того же Артура которые в относительно ранний час гуляли с картонными стаканами в руках в коих плескался разбавленный спирт со льдом. И « …морды красные такие».
А уж участвовать в старинном местном обычае- с этим и вовсе хреновато. Конечно мне по ходу прогулки рассказывалось много всякого, но ведь столько лет прошло!
Ну а продолжение… На следующий день, в понедельник в госпитале появился прапорщик с батальонной санчасти и разыскав меня обьявил:
- Собирайся, сегодня в пять вечера у тебя самолёт!
-!?
-Не беспокойся твои ребята уже давно в курсе. Они тебя подготовили.
Тут же у стеночки он сфотографировал меня на документы и пошёл забирать мои бумажки, выписку и так далее. Обалдевший от новости я прощался с Артуром. Он чиркнул записку с просьбой передать ее своим родителям в Москве, хотя предполагалось что это будет не быстро. Впоследствии я честно тормознул свой отъезд на сутки для того чтобы зайти на Вернадского, по указанному адресу. Но от бабушек на скамеечке я узнал что родители его уехали в Испанию, по каким то делам. Отец Артура был функционером тамошней компартии.
Батальон встретил меня рукопожатиями друзей. Они действительно были в курсе и выложили мне чемодан набитый стандартным дембельским набором. Картой распоряжался мой ближайший друг, Васька Захвалинский. Но и другие ребята в основном с нашего отделения, принимали в этом участие. Более того на дорогу ,с собой, мужики с роты выдали мне невесть откуда добытые ими советские рубли. Сумму к своему стыду я не помню точно, что то около восьмидесяти рублей, кажется. Потом в Шереметьево таможенник вопрошал откуда у меня такие деньги. Я указал в декларации наличность, совсем не ведая что по правилам тех времен советский гражданин не имел права вывозить за границу более 30 или 35 рублей. Выслушав мои обьяснения, что я уходил в составе воинского экипажа и не проходил таможню он, секунду подумав, исправил «наличные» на «дорожные чеки». Все это было потом. Но согласитесь что когда мужики, каждый из которых занят подготовкой к собственному дембелю вот так скидываются, такое не в каждой роте встретишь. Я не помню как меня провожали, все как то скомкано было, потом аэропорт Хосе Марти, кубинские погранцы, запечатанный конверт со всеми моими документами и «Свидетельство на возвращение в Советский Союз» в кармане.
Четырнадцать часов полета с моряками с теплохода «Одесса», посадка в Дублине (из-за непогоды), через пару часов Шеннон, где собственно и должен был дозаправляться самолет. Потом Шереметьево, минус пять, снег. На мне джинсы, нейлоновая рубаха и пиджак. Пальтишко я подарил старшине. Потом наш пограничник- сержант разглядывает мое «свидетельство»
-Это что?
Потом стюардесса с вопросом: « Как ваша фамилия? А вас там ждут!» Ждал окончания всех процедур здоровенный сержант в синих погонах с буквами «ГБ». После всего я смолотил дурака: «Извиняйте , сами мы не местные! Уж не из госбезопастности ли вы?»
На что сержант резонно заметил:
_Я же не спрашиваю откуда ты прилетел!
Подогнали машину скорой помощи, меня посадили « туда где потеплей» и через некоторое время я прибыл в Подольский военный госпиталь. Было около одиннадцати вечера 31-го марта 81-го года. В этот день в Союзе первый раз переводили стрелки часов на летнее время.
Вот почему я и назвал эту историю финальной.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 3 из 6

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Архив ГСВСК © 2004 - 2008

ѥ골Mail.ru       Яндекс цитирования               dmoz.org       mail.ru - В каталоге