Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

Торренс 80-81
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаврилов Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2007 10:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Гокин Владимир:

Спасибо за интересный рассказ. Надеюсь, у тебя еще будет возможность подойти к компьютеру и набить пару-тройку новых историй.
Пока что спрошу вопрос-цитату Николая Штукина:
"Деды рассказывали, что раньше наш батальон не подчинялся бригаде, и у нас были свои законы".
Так ли это?
Вот еще одна его цитата (он служил 90-91)
«Финиш» находился в Нарокко, «Орбита» в Торренсе, в самом конце гарнизона. Бригада существовала официально для обучения солдат кубинской армии. А вот батальон и артдивизион действительно для сдерживания в течение двух часов натиск этого самого противника. Мы об этом знали, в случае боевой тревоги был план по обороне вашей Пальмы. В соловьином, когда я был в ПТУРах, наш взводный на занятиях об этом говорил. И если случись чего, нам с Кубы было не выбраться, да и вам тоже. Основная задача батальона состояла в невозможности допустить противника к секретной аппаратуре, пока ее не уничтожили.

Можешь прокомментировать с точки зрения ДМБ-80?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Перевозников Александр

Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2007 7:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Всем!

То Гокин Владимир:

Спасибо за рецепт мохитос. У нас в Киеве продается Habana Club silver уже с напечатанным рецептом на бутылке.

Так я не понял - прощай Куба? Или будет возвращение?
Гокин Владимир

Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс

СообщениеДобавлено: Ср Май 30, 2007 5:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Саше : За рецепт извини. Не собирался себя самым осведомленным выставлять . Просто сработала инерция. У нас в советские времена все магазины были завалены тремя сортами этого рома. А сейчас днем с огнем не найдешь! Вот и рассуждал я исходя из наших условий.
По повествованию: Да, Куба прощай! Возвращения не могло быть в любом случае. В моем же, когда до дембеля всего ничего и приказ уже обьявлен, и тем более. Слишком дорого туда-сюда катать! Может исходя именно из обстоятельства дороговизны таких вояжей моей матери было отказано когда она пыталась вызвать меня на похороны отца. Он умер в декабре 80-го когда мне оставалось служить 4месяца.
Мише: ответы на твои вопросы будут сегодня вечером.Обещаю. Ну а насчет пары-тройки историй, то термин "финальная" не означает что рассказав как я простился с Кубой, я собираюсь прощаться с вами! Вспомнить есть что.
Володе Крюкову. Замечательная история про пещеры! Любопытно вот что. Если в 79 году мы охраняли ваш ПДРЦ который не работал, а надписи в пещерах на русском относятся к началу 70-тых. Что бы это могло значить? ТО что строили обьект очень не торопясь,или в работе обьекта уже построенного был значительный перерыв перед запуском?
Извините, времени мало. Всем ,до связи!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Перевозников Александр

СообщениеДобавлено: Ср Май 30, 2007 8:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Владимир!
Да, история грустная. Ну хоть в дальнейшем сложилось все нормально?
Я смутно помню “тот” кубинский ром. Видел он стоял в магазинах, а потом исчез (в период сухого закона). На Кубе я пробовал пару раз на Ранчо Луна и все. Хорошо, что сейчас можно наверстать упущенное. Странно что у вас нет рома. У нас широкий выбор, начиная с кубинского заканчивая тринидатским.
Крюков Владимир

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.

СообщениеДобавлено: Ср Май 30, 2007 11:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет !

Гокин Владимир писал(а):

Володе Крюкову. Замечательная история про пещеры! Любопытно вот что. Если в 79 году мы охраняли ваш ПДРЦ который не работал, а надписи в пещерах на русском относятся к началу 70-тых. Что бы это могло значить? ТО что строили обьект очень не торопясь,или в работе обьекта уже построенного был значительный перерыв перед запуском?
Извините, времени мало. Всем ,до связи!

Володя, у нас был прапорщик Федоринин, я про него уже ранее писал. Он в период моей службы был в командировке на Кубу уже второй раз, первый- еще в 1960-ых годах, еще при маршале Гречко. Говорил, что служил на этом же месте, правда не знаю в какой должности. Сведя его рассказы с твоими воспоминаниями, можно делать разные предположения, например что ПДРЦ работал, но потом был "законсервирован", или скажем подвергался реконструкции и на ее период передатчики работали в другом месте. так или иначе, все-равно передающая аппаратура большой мощности должна была функционировать постоянно с самого первого момента деятельности нашей группы войск на Кубе, обеспечивая связь в Генштабом, ГРУ и кораблями ВМС.
Гокин Владимир

СообщениеДобавлено: Ср Май 30, 2007 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем! Ребята, пока отправляю то о чем обещал рассказать утром остальное чуть погодя.
Все о чем писал Штукин Николай правда. Могу только несколько развернуть тему.
Батальон и в наши времена формально подчинялся комбригу. Во всяком случае с инспекциями он к нам приезжал. А инспектировать прерогатива начальства. С этим связан один случай. В бригаду прибыл новый командир, ну и вознамерился познакомиться и с нашим «хозяйством» То есть визит был обьявлен. За пару часов до приезда высокого начальства наш комбат строит всех и вся и начинается тотальная проверка обмундирования и снаряжения. Тем у кого эмблемки потертые или вовсе отсутствуют выдают новенькие, раздают платочки и прочую фигню и так далее. Стояли мы, стояли, а комбрига все нет. Ну и дал наш комбат маху! Разрешил расслабиться на футбольном поле, присесть, «…Но по первой команде строиться». Прошло минут пятнадцать и вдруг из-за поворота машина комбрига! «Батальон становись!» и все такое. Ну а некоторые уже умудрились кто в роту, кто за водичкой слинять. Короче в основном строй как бы уже есть, но из разных углов еще бегут к плацу. Комбат ждет пока все соберуться, машина останавливается на краю плаца, выходит ,по-моему, подполковник и ,дойдя до середины, становиться по стойке « смирно».
_ Здравствуйте товарищи!
Батальон выдает не очень стройное «Здрясть тов плюк пляк!» а люди еще подтягиваются. Стоя в трёх шагах от нашего бати комбриг заявляет
-Здесь даже команду смирно подать некому!
Надо было видеть рожу нашего комбата. Говорили что они ( комбриг и комбат) были однокашниками по училищу и что отношения у них были еще с тех времен не очень. Вот оно и проявилось. Что же касается действий батальона по боевому расписанию то действительно основной задачей было оборонять все охраняемые обьекты и в случае не возможности выполнить эту задачу обеспечить их уничтожение .Об этом знал каждый солдат. По тревоге наша рота выходила как раз в сторону ваших постов. Чаще всего чтобы не давать крюк через ворота мы просто срезали штык-ножами колючку на вашем ограждении и ломились напрямки. Там была едва приметная бетонная дорожка среди зарослей. По ней мы попадали в «Район сосредоточения», то бишь на поле сахарного тросника. Там ждали подхода техники и машин с боепитанием и затем уже выдвигались в район обороны. Куда конкретно зависело от обьявленного варианта. Либо чуть дальше в поле на круговую оборону и там каждый знал под каким кустом он сидит и куда стреляет. Либо непосредственно на оборону обьектов. Наш взвод в частности должен был прикрывать ваши посты «…слева и справа от роты». Цитирую ребят с ветки «в/ч 54…» К слову сказать в отличии от Союза по тревоге мы уходили с роты уже неся с собой патроны из расчета два полных магазина на каждый ствол. Магазины эти лежали в опечатанных но не закрытых ящиках и постоянно хранились в руж-парке. Батальону была придана отдельная инженерно-саперная рота. По учебным тревогам они этого не делали ,но если бы угроза была реальной сразу после сбора независимо от степени угрозы и вариантов действий они должны были начать минирование всех зданий и тех сооружений. Дабы обеспечит им «счасливый полет». Ну а мы должны были дать им время на это. Два часа или более не знаю. Помню что давалось 25 минут на то чтобы из батальонного парка ушла последняя машина из тех что могут ездить. А если машина не на ходу то водитель не имел права ни на кино, ни на отдых. Имеются в виду БТРы. У транспортников как было не знаю. Кстати патроны для пулеметов БТР в тяжеленных коробках одно время тоже хранились в роте и водила со стрелком отрывая руки перли их в парк. Потом какая то светлая голова додумалась что их можно хранить прямо в машинах.
Теперь по «ходу ведения собрания» Когда америкосы затевали всякие там «Глобал Шилдс У вас что было? Усиление? А у нас взвод ЗСУ выгонял свои «Шилки» из парка и ребята сутками сидели в своих железяках на позициях разбросалых по батальону. А на самое высокое здание клуба сажались расчеты пулеметчиков.
И еще насчет происков «империалистов» Читал на одной из веток о вероятности акций спецслужб США. Однажды нас всех построили и обьявили что по информации кубашей возможно похищение советского военнослужащего. Должен сказать что 80 –й год почему то отличался от всех прочих рассуждениями в мировой прессе о присутствии советских боевых подразделений на Кубе. Мы же именовались учебными центрами! И потом как буд то раньше там войск не было! Но тем не менее эта тема активно оптрясалась в печати. И вот якобы американцы решили явить миру неопровержимые доказательства. Ну и чтобы эти козни расстроить нам надлежало от самоходов отказаться, а если уж совсем невтерпеж, то хотя бы ходить группами! Каково! Врочем как сказал комбат «Кубинцы нам помогут в этом вопросе». И через пару дней на самых проторенных тропах действительно появились кубаши с автоматами и перекрыли нам доступ за проволоку. Продолжалось это не долго Толь ворогов всех переловили, толь угроза стала не актуальной.
Вот пожалуй и все! Всем привет!
Гокин Владимир

СообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2007 6:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И опять здравствуйте!
Володе:Очень может быть что была какая то модернизация. В пользу этого соображения говорит то что Пц заработал как то сразу. Сначала все мертвое,потом я не ездил туда пусть пару недель, и вдруг там уже и персонал какой то и жужжит все. Но с другой стороны. Ведь по началу мы охраняли даже не в круглосуточном режиме а только ночью. Врядли такое возможно было бы если обьект набит новой и наверняка секретной аппаратурой.. Или на внешнее кольцо (кубашей) полагались? А ты напрягись, может шильдик какой в памяти всплывет " Производитель .... год выпуска..... Или на вашей аппаратуре такого быть не могло?
Александру. Надо внести некоторую географическую ясность. Сам я живу в Ташкенте. И когда ты писал о жаре в 28 градусов я улыбался про себя У нас это очень умеренная температура. Вчера было 35. В вопросах пития мы в основном "опираемся на собственные силы" , хотя можно купить и "Немирофф" и "Чинзано". Правда не в каждом магазине. А вот кубинских ромов нет и в помине. Может у вас все же поближе будет в смысле транспортировки. Да и европейские взгляды на принципы насыщения рынка многое определяют. Кстати ваша "Медовая с перцем" у нас стоит порядка 10-и долларов за поллитра. А местная водка в среднем порядка 1,5-2 при вполне приличном качестве. Какую будут употреблять вопрос по-моему ясный
Ну а про то как все сложилось потом. В начале мая я начал потихоньку приучать врачей к мысли что меня можно было бы и выписать.Начальник отделения все притормаживал. "Не торопись, здесь мы обязаны тебя лечить, а на гражданке кому ты нужен?" В конце концов я его уболтал, а чтобы оставить по себе память подарил ему единственную свою ракуху в его любимый аквариум, что стоял здесь же в корридоре отделения. И после некоторых приключений я прилетел домой. Было это как помню 13-го мая.
Крюков Владимир

СообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2007 11:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем доброго дня !

Гокин Владимир писал(а):

Володе:Очень может быть что была какая то модернизация. В пользу этого соображения говорит то что Пц заработал как то сразу. Сначала все мертвое,потом я не ездил туда пусть пару недель, и вдруг там уже и персонал какой то и жужжит все. Но с другой стороны. Ведь по началу мы охраняли даже не в круглосуточном режиме а только ночью. Врядли такое возможно было бы если обьект набит новой и наверняка секретной аппаратурой.. Или на внешнее кольцо (кубашей) полагались? А ты напрягись, может шильдик какой в памяти всплывет " Производитель .... год выпуска..... Или на вашей аппаратуре такого быть не могло?

Володя, часть наших передатчиков была достаточно древняя, назывались ВЯЗ-5М и если не ошбаюсь ВЯЗ-25М (соответственно с выходной мощностью 5 и 25 киловатт). Их производили в 1960-ых годах, они были полностью ламповые. Когда я сразу после дембеля устраивался работать на одно из предприятий по ремонту военной радиоаппаратуры и назвал технику, на которой служил, там были немало удивлены, что такое старье еще стоит на вооружении. Другие передатчики были более новые, производства конца 1970-ых годов, назывались ПКМ, тоже были разной мощности, частично полупроводниковые, размером с хороший шифанер. То есть возможно техника завозилась в два этапа. Ведь передатчик быстро не поставишь, надо под него сделать бетонную площадку, подвести систему вентиляции выходных каскадов, электропитание и еще много чего. На у мелкая аппаратура периодически обновлялась. На "шилдики" на передатчиках если и обращал внимание, все равно уже все из головы вылетело. Насчет внешнего кольца кубашской охраны- я их видел только на их КПП.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2007 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Гокин Владимир:

Любопытная информация. Но я так и не понял, подчинялся батальон бригаде или нет?
У нас были учебно-тренировочные тревоги, но, конечно, более ленивые.
Правда (об этом еще как-то никто ничего не написал) иногда (обычно раз в полгода, на проверку) устраивали выезд куда-нибудь в степь (обычно с завтрака до обеда) и там в кунге принимали американцев (типа, если ПЦ разгромлен врагом (или своими)).
На эту тему, кстати, мог бы развернуто высказаться Дмитрий Щаденко (мой дед, в смысле, на год страше), ибо он был главным в этой бригаде развертывания и подробно учил меня, как надо выставлять антенну. Но я, к сожалению, все-равно забыл, как.
За время существования у нас заграждения я ни разу не видел, чтобы кто-то из батальонных перерезал колючку. Не знаю, было такое в наше время или нет.
Вообще, все эти воспоминания ценны, хорошо бы их вставить в уста какого-нибудь батальонного солдата и вставить в сочинение.
Особо интересно об отдельной инженерно-саперной бригаде.
На "Глобал Шилд" или что-то вроде того у нас организовывали доп. посты. Я не помню о раздаче автоматов. Может, Андрей Косторенко или Александр Перевозников поправят?
История о "происках империалистов" – просто чудесная! Неужели так и было? Даже не верится. Неужели не было достаточно снимков из космоса, в конце концов, шпионов кубинцев, засланных с Майями на шлюпке? Это не байка?
(Вообще, в свете вышесказанного понятно, почему солдату, который пытался пробраться на испанское судно, дали 8 лет).
Эта тема крайне интересна. Было бы любопытно выслушать и дополнение, и собственное мнение форумчан по этому вопросу.
Гокин Владимир

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 6:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Мише:Для того что бы получить ответ на вопрос .."подчинялась -не подчинялась" достаточно перечитать первые три строчки моего комментария.
Инженерно- саперной была рота, а не бригада.
О "происках" Фото из космоса и шпионские сведения менее убедительны нежели показания живого военнослужащего из состава наших частей. Комбат обьявлял о попытке взять "языка", пользуясь терменологией разведчиков. И это не байка, а то что было при мне.
Байка-это то о чем писал Максимишин.."сняли соловья с АКМом с итальянского судна " Ни с какого судна его не снимали а взяли в порту и без автомата.
Колючку мы тоже срезали не каждый раз. Из-за этого шум поднимался. Но срезали!
Для того чтобы вставить в свое повествование большинство из рассказанного мной и впрямь придется вводить в круг персонажей солдата пехоты. Но можно припомнить то что подойдет для любого рода войск. Разные курьёзы, шуточки. т. д.
Володе : О внешнем кольце охраны-это мое предположение. Не могло такое местечко оставаться без глазу ни на консервации, не при модернизации. А у нас режим охраны был через чур свободный в те времена. Потому я и думал что охраняли мы просто постройку. Без начинки внутри.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 10:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Гокин Владимир:
Писал ответ в спешке, поэтому и вышло недоразумение. Забыл пословицу: "Поспешай, не торопясь".
С солдатом пехоты мы могли встретиться, когда дежурили на КПП возле Центра (ЦОИ). Иногда пехотинцы ходили через КПП (и далее, по территории центра) в самоход. Мы их обычно пропускали.
Есть история – наш боец пошел в самоход через ЦОИ. Уже на "свободе", в лесу, увидел лежащий на земле автомат. Это кто-то из батальона был в карауле и тоже решил сходить в самоход.
Есть фотка Николая Штукина http://foto.mail.ru/mail/nshtukin/3/4.html - наш ЦОИ как раз за баней и бассейном, если удаляться по дороге от столовой.
Мы все (не только я) ждем новых историй с курьезами и шуточками.
Перевозников Александр

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 10:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То Михаил Гаврилов:
Ты что пропустить в Центр "чужого"? 10 лет расстрела! И куда он пойдет, там забор сплошной высотой 3 м! Да, были там ворота, но надо было иметь ключ от них! Из центра ходили в самоход как раз через баню и бассейн!
Крюков Владимир

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 10:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):
в лесу, увидел лежащий на земле автомат. Это кто-то из батальона был в карауле и тоже решил сходить в самоход.
.

Имею подобную историю. Напишу после выходных.
Перевозников Александр

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 11:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Владимир
Рад, что в дальнейшем все сложилось нормально!
По температуре. Когда я писал тот комм, было 10 вечера и + 28. Сейчас в Киеве третью неделю - +35, днем и вечером и только вечером, за счет зелени становится прохладней (+25..+2Cool, думаю что не прохладней чем в Ташкенте.
У нас кубашский ром стоит где-то - $ 17-18, а "Немирофф. Медовая с перцем" - $ 4-5.
В “наше” время колючки вокруг нашей части не было, был бетонный забор с бойницами, их занимали бойцы нашей части. А твои последователи делали крюк, чтобы занять позицию, там за забором.
Гокин Владимир

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 9:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще раз здравствуйте! Не удержался от того чтобы вставить словечко на ветке вашей части. Начну отвечать в порядке обратном поступлению комментов. То есть сначала Саше: 35 днем- меняет дело. Пожалуй в ваших краях это даже круче чем у нас. Климат у нас сухой и это несравненно легче переноситься чем та же температура но при повышенной влажности. Куба как иллюстрация того о чем я говорил. Приходишь с поста а тебе: «- Сегодня было 56!». И ты принимаешь на веру. Я помню как в Питере, еще будучи 13-летним пацаном парился при +26-ти.. У нас в Ташкенте это вообще не температура.
По ценам на ром. В советские времена «Гавана Клуб сильвер» стоил 6 рублей. А черный 8-летней выдержки стоил 8. Покупали его любители экзотики и такие пацаны как я предармей ский, чтобы ощутить свою крутизну, смочив клюв из бутылки на заднике которой написано… «выдержанный достойно, без спешки, как и подобает лучшему рому в мире». Я всегда был парнем флегматичным, но морды после такого питья билось очень весело, если был повод. Цена «Немирофф» унас обьясняется скорее всего тем что по местному законодательству товары не первой необходимости могут облагаться пошлиной до 70 –ти процентов от стоимости.
Володе: Если у тебя есть такая история, то прочту с большим интересом. Потому как в наши времена ( и здесь я хочу предостеречь Мишу) уйти с поста, да еще днем, в самоход просто нереально!
Теперь Мише: За баней и бассейном, если идти от столовой к парку, стояли две параболы, метра два с половиной в диаметре. Забор был из колючки. Более вспомнить не могу ничего. В том районе было поле с гуаявой и мы выполняя интернациональный долг помогали кубашам собирать уражай, правда плана это им не делало. Скорее наоборот. В самоход ( в направлении ранчо Луна) ходили через расположение нашей роты. Стоя на плацу лицом к клубу, справа ваши казармы и артиллеристов. Слева, ближний к клубу угол здания –это наша первая рота. Я уже сказал что что оставить пост дело немыслимое в наши времена. Но есть еще один аспект. Не знаю как в перестроечные времена но у нас бросить автомат в лесу- это из области фантастики. И не потому что это просто подсудное дело. Даже за утрату пустого магазина со всех, начиная от виновника и заканчивая командиром роты, всю душу бы вымотали. А и потому что к оружию у нас было воспитано трепетное отношение еще с учебки. Где бы ты не находился, ночуя ли в поле, на полигоне в части ли автомат был для тебя чем то о чем ты заботишься в первую очередь. А тут уйти в самоход и бросить в лесу! Я до сих пор ( смешно сказать) использую вместо пароля в своих мэйлах номер своего ствола.
Ну а по курьёзам, тебе ведь « фактура» нужна. Набросаю несколько зарисовок, не связанных между собой, ни по времени, ни по месту. Не знаю насколько это будет интересно, но зато правда. Скорее всего следующий сеанс связи не раньше завтрашнего вечера.
Asta luego! Amigos Queridos!
Гокин Владимир

СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 9:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Наверное все помнят что август-сеньтябрь на Кубе сезон штормов.. Чего то серьезного за время моей службы не случалось но однажды мы получили предупреждение о надвигавшемся тайфуне. Все занятия были отменены и несколько дней мы занимались подготовкой к встрече со стихийным бедствием. В чем эта подготовка заключалась. Связисты ставили свои тарелки в положение вертикально вверх и стропили их тросами к земле. Нас же погнали на полигон Алькисар, где мы проволочками крепили крыши навесов и прочих построек чтобы их не унесло ветром. Погода была несколько необычной. Сильный ветер дул порывами, то налетая , то вдруг затихая. Так же и с дождем. То вдруг ливанет как из ведра, то прекратиться. И вот один из таких порывов застает ребят на крыше навеса. Ребята оперативно спрыгивают, благо не высоко, а один, Серега Батраков, что то замешкался Ветер был сильнейший с крупными каплями дождя. Мы ему :-«Серега, прыгай!» А он в ответ « Не могу! Не вижу куда!» Так и пережидал на крыше. Когда ветер затих он спустился. Вся спина его была будто побита камнями, красная от врезавшихся на приличной скорости дождевых капель. В тот раз «глаз» тайфуна прошел довольно далеко от нас, в нескольких сотнях километров. Но почти неделю шел сумасшедший дождь. Такой что все дорожки в батальоне превратились в речки. Мы никуда не выходили из своих расположений и даже в столовую ходили не строем а бегали кучей накрывшись плащ-палатками.
Был у нас в роте один парень. Откуда он не помню, откуда то из России . Я уже как то писал о ротном здоровяке Лехе Сороке. Так вот этот парень, Теляков Сергей был полной противоположностью Лехи. Маленький, щуплый, но цепкий как мартышка. И такой же шкодливый. . Как то раз он во время дневного сна пришил одного мужика за трусы к матрасу Надо было видеть как тот спросонья пытался понять почему когда он встает матрас норовит поднятся с ним вместе. И вот как то раз перед отбоем Серега подходит ко мне и просит чтобы я вывел Леху « покурить». Сказано-сделано! Я приглашаю Леху на веранду, тот брыкается,но когда я обещаю его угостить сигаретой сдается. На халяву оно приятней! Пока мы курим и трепемся не о чем, Тефа (так Серегу звали « в миру») укладывает под простынь Лехиной кровати змейкой суровую нитку. Закончив дело он присоединяется к нам с рожей как ни в чем не бывало. Кончив перекур мы укладываемся по коечкам под свои накомарники. Перед этим Тефа шепнул что конец нитки у меня под подушкой. Ну и когда все затихли в ожидании, а процесс укладки нитки видели многие, я начал тянуть. У Лехи под накомарником как будто конь взбрыкнул. Дело в том что когда из под тебя вытягивают нить впечатление как будто по спине кто то ползет. Леха попытался стряхнуть «гада» на пол, повозился и угомонился. Я тяну опять. Опять подскок,. матерки и попытки смахнуть насекомое. Когда я выглянул из под накомарника, пять или шесть «гробиков» между моей кроватью и Лехой просто вибрировали от беззвучного смеха. Я сам грыз угол подушки чтобы себя не выдать. С третьей попытки Леха встал ,снял накомарник и содрав простынь для стряхивания обнаружил нить. Он тут же бросился по следу. Я слышал как переходя из прохода в проход он отодвигает тумбочки чтобы убедиться что нить уходит дальше. Все мужики начинают ржать в голос. Но Тефа был хитер и прежде чем заложит нить ко мне под подушку он протащил ее на пару кроватей дальше и только потом вернул обкрутив об столбик ножки. При приближении Лехи я просто отбросил нить от себя. Матерясь он громыхнул тумбочкой в моем проходе и помчался дальше. В конце концов он прицепился к тому у кого обнаружил конец нитки. « Я тебе шею сверну!» А тот не сном, не духом. «Леха пошел вон! Че те надо!? И тут Леша допер от кого в роте можно было ожидать такого. Начинается потасовка великана с карликом , впрочем совсем несерьезная.
На сегодня все. Воскресенье на форуме видимо день тишины. Ни от кого никаких сообщений. До "встречи"!
Мазепов Игорь

СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 9:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прелесть, а не история. Я о нитке.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гокин Владимир

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 9:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Мише: По самоходам действительно не писал. Да просто вспомнить нечего. Обычно мы срывались за фруктами. Тихо и аккуратно. Чтобы что то продать ходить далеко надобности не было. Обычно на КПП или возле проволоки кто то пасся постоянно. Ребята просто отдавали тем кто заступал в наряд на КПП то что хотели сдать местному населению. Расклад по ценам известен заранее. Я читал на разных ветках о каких то бантиках, пользовавшихся спросом. У нас никаких лент и бантиков не было Видимо товарные отношения до этого еще не дозрели. Обычно на ченчь отправляли мыло ( кубаши капризничали, хозяйственное не хочу, давай земляничное) сигареты и прочую мелочь доступную рядовому пехоты если он не вскрывал вещевой или прод склады. Причем чаще всего не думали о накоплении на дембель, а решали насущные вопросы. При всем « разнообразии» выдаваемого по вещевому довольствию, почему то никто не думал снабжать солдат элементарной зубной пастой, и щетками. Все это покупалось за забором. Паста помниться называлась «Перла», щетки были китайскими но прочными и терпеливыми до чрезвычайности. Иные коллекционеры уж не знаю для какой надобности, блоками покупали презервативы «Протекс», опять же китайские, в коробочках с бабочками. Наверное что бы не подхватить СПИД от старшины. Шучу. В общем мотаться на ранчо или еще куда большой надобности не было. Да и времени тоже. Просто мы с вами, со связистами, существовали в разных измерениях. У нас была постоянная загрузка, то тактика, то ЗОМП, стрельбы, караулы, наряды. Все это сжирало и силы и время. В большинстве случаев если тебя не кантовали более 10 минут, ты благополучно засыпал, только б задницу прислонить.. На политзанятиях с их дебильным конспектированием документов очередного съезда, постоянные окрики –«Не спать!»
А за фруктами- святое дело! Помниться комбат один раз на построении обьявил что мол кубинские товарищи жалуются что они не только план на своих плантациях не выполняют, они вообще ни хрена не собирают. Потому как батальон на их грядках кормиться! Почти каждый день мы выходили на так называемые тактические поля, разбросанные вокруг батальона. Вдоволь наползавшись и наигравшись в войну, при первом же перекуре мы атаковали ближайшие деревья ( в основном манго) Для пдкрепления потраченных сил. В карауле было еще проще. Дежурная машина развозившая караулы одного из секторов ( ваш домик и посты на «Орбите») притормаживала в манговой роще. Из кузова выпрыгивали пара ребят из бодрствующей смены с парой пластмассовых ящиков и уходили на промысел. На обратном пути подбирали их же но уже с полными ящиками. И караул радовался жизни вместе с начкаром во главе. Был правда один случай, когда ребята пошли прогуляться на цитрусовые посадки и в самый разгар появился кубаш на лошади и стал возмущаться «Бамос аль Гефе!» Пошли к комбату то есть Ребят было трое вроде бы. « К комбату так к комбату!» пообещали они и ломанулись за ближайшую колючку. Причем один направо, другой налево, и только третий , придурок , побежал по дороге. Кубаш заарканил его как ковбой бычка, обычной веревкой, и на этой же веревке привел в батальон. Те кто видел говорили что кубинец не скрывал своей радости, тряс концом веревки и кричал что то типа «Рыба! Рыба!» Или может им так показалось. Вдули незадачливому собирателю урожая по самое не хочу. А в роте над ним еще долго посмеивались « Что ж ты , твою мать, от лошади по дороге бегаешь? А еще разведчик!»
Что касается вашего ЦОИ, то в этом вопросе я не компетентен. Я рассказываю то что помню. Были посты которые мы охраняли. Были на территории батальона какие то строения которые к нам не относились. Помню рядом со столовой, напротив бассейна было здание с выпуклыми толстенными решётками на окнах. Иногда по тревоге приезжали спецы в гражданке, выгружались из Пазика, у некоторых на дамских ремешках болтались кобуры с пистолетами. Но куда они уходили мне не вспомнить.
По Сашиным воспоминаниям. Был период когда наши тоже надевали гражданку и сидели целый день на Авто писте, фиксируя машины с дипномерами. Но с чем это было связано честно не помню.
Крюков Владимир

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 10:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем добрый вечер !

Гокин Владимир писал(а):
! У Лехи под накомарником как будто конь взбрыкнул. Дело в том что когда из под тебя вытягивают нить впечатление как будто по спине кто то ползет. Леха попытался стряхнуть «гада» на пол, повозился и угомонился. Я тяну опять. Опять подскок,. матерки и попытки смахнуть насекомое.

У нас был другой "прикол", про который я уже писал в другой теме. Один наш товарищ Сергей Соколов ужас как боялся разных ящериц. И ему постоянно в койку под одеяло подсовывали геккончиков. Он стал перед отправлением на сон делать досмотр своей постели. И вот, так же, придумали его отвлекать. Он придет в казарму, обшарит койку на отсутсвие наличия ящериц. Его кто-нибудь вызовет на минутку из помещения. Он выходит, тут же ему в койку под простыню суют заранее отловленных гекконов. Он приходит, залезает под накомарник. Минут 5-10 тишина. Вдруг ее разрывает вопль, койка ходит ходуном, в разные стороны из-под накомарника летят ящерицы.
Гокин Владимир

СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2007 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем здравствуйте!
Отвечать , извините, буду здесь. Ну и сначала по комменту Саши Перевозникова. С фруктами согласен проблем не было. Любая уборка территории или покос травы на «вверенном» участке сопровождались обязательным посещением близьлежащих посадок. Что собирали –зависело от сезона. Единственно что оставалось невостребованным так это кофе, деревья которого росли неподалеку от проволоки.
О СПИДе мы и впрямь не знали в те годы. Потому и пояснил что шутка. Ну нахрена было запасать кучу презеров? Только чтобы обезопасить секс когда старшина дрючит! Про бантики Миша прав. По одному моему воспоминанию судить не стоит. Множество подробностей из памяти стирается. Может у кого то они и были в ходу , но у нас в роте я такого не помню. Понятие «отоварка» только здесь на форуме и повстречал. Конечно по уже известным вам причинам большую часть дембельского периода я был вне части. Но насколько я помню в те времена порядок был такой. Ты каждый месяц только расписываешься за свою получку-4.40 песо для рядового. А потратить карту можешь только когда ее « откроют» за пару месяцев до барки. То есть отоварка была возможна только в самом конце службы. Да и Чепок- надо понимать солдатская чайная, не было у нас такого! Жаль никак не проявляется Тихомиров Евгений. Может у него было бы что сказать по этому поводу.
О нагрузках каждый судит не имея возможности сравнивать. И здесь своя «беда» конечно горше . Я прекрасно понимаю что на смене когда « там война» довлеет ответственность, присутствует нервное напряжение, жара, кондишены , суки, не работают, от чего приходиться сидеть в одних трусах на посту. Во всякой службе свои «радости». Просто на память мне приходят слова нашего первого ротного:
-Прибыли вы из учебного полка, Значит ничего не знаете и не умеете. Будем тренироваться!
В словах этих заложена программа: « Драть вас будут ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО и ЗЛОНАМЕРЕННО. И драли! Отсутствие дедовщины с лихвой компенсировали учебным процессом. Ну так это хоть не унизительно было. Случай про роту в обороне, о чем я уже рассказывал, не единственный эпизод в этом процессе. Ну а за связистов извините, ребята. Радиоразведка это конечно совсем другое, просто приемники, передатчики, вот и обозвал.
Комбат в наше время жил в отдельной кассе, довольно приличной по размерам. Если по снимкам из Google смотреть то от столовой мимо бассейна к парку (которого на снимках нет) идет дорога. От нее поворот перепендикулярно. Прямо у этого поворота и стояла касса обнесенная бетонным забором.
Мише: История с автоматом на пне мне в башку не укладывается. Может что и изменилось в ваше время. Про продажу патронов, опять же субьективно,это нам в пору было у них покупать. Даже на батальонные учения, на поражение 4 сотен мишеней нам давалось строго отмеренное количество. А выходившие за нами кубаши палили почем зря, потому что патронов у них было сколько можешь унести. У нас стимулировалось правило повалить максимальное число мишеней самым минимумом патронов. От этого зависела оценка подразделения. Сэкономленные патроны потом все равно расстреливались, чтобы не тащить назад. Но меткая стрельба уважалась.
По выездам писал вскользь , о том что кроме госпиталя в Гаване был раза четыре. Выезды были бессистемными. Ни с того ни с сего, « Десять человек в гражданку и к штабу!» Про поездки на пляж у нас даже не слыхивали. Верней только и слышали такое название Гуанабо. В бригаде может и по другому было, не поручусь. Помниться что в 80 году на складе боеприпасов в бригаде был пожар. Говорили что огонь остановили почти «у самой черты», ценой больших усилий. И вроде бы отличившимся на пожаре дали недельку отдохнуть в Гуанабо на пляже. Про пожар знаю точно что был, про отдых- по слухам. Про еще один случай с конником или конниками, писал Игорь в своей ветке. Может это одни и те же кубаши?
Извините закругляюсь. Всем пока!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 4 из 6

Перейти: