Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

в/ч 54234
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 56, 57, 58 ... 181, 182, 183  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаврилов Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2007 12:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 All
Извините, что не поддерживаю дискуссию.
"Замуровали демоны" всяческими делами.
Жаль, что в моем предыдущем сообщении все обратили внимание только на часть номер 2, о Сакичеве, пропустив тему – дневной сон.
Отдельное спасибо Сафронову Сергею – он считает, что мы не спали. Нас уже двое.
Новый вопрос, пусть и частный, но зато для всех "кубашей", не только из нашей части.
Цитата из себя:
"После обеда состоялась пищевая “отоварка”. Мероприятие, на котором солдаты тратили свои деньги. Рядовой получал в месяц 7 рублей 20 копеек, сержант - около 10 рублей. Раз в две недели проводились “пищевые” и “вещевые” отоварки. На вещевых можно было купить одежду, чемодан, всего товаров 50; на пищевых продавали - сок гуайява, печенье, конфеты и сигареты “Столичные”."
Кто –нибудь помнит точные зарплаты – рядовых, сержантов, младших и старших сержантов?
Какие-то еще конкретные товары – как "вещевые" (у нас, помню, дипломаты продавали), "пищевые"?
Помогите, если помните!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2007 12:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вдобавок...
Для корректировки и в надежде на дополнительные подробности.

Младший призыв старался не тратить деньги. Что-то из одежды покупать было просто глупо: до дембеля далеко, могут украсть. А из еды ничего не брали, чтобы скопить хоть какую-то сумму на дедовской. И уже перед дембелем взять костюм, пару рубашек и ботинки. На это и уходили все заработанные деньги.
Помещение, где проходила отоварка, было рядом со столовкой. Напоминало обыкновенный магазин. Вместе с взводным солдаты подходили к прилавку и “заказывали” товары. Деньги на руки не выдавали. Учет потраченным и поступившим суммам вели на специальных картах. Солдат брал товар (килограмм печенья или футболку), а взводный вычеркивал из карты стоимость покупки...
Борисов Павел

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торинс

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2007 12:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):
2 All
Извините, что не поддерживаю дискуссию.
"Замуровали демоны" всяческими делами.
Жаль, что в моем предыдущем сообщении все обратили внимание только на часть номер 2, о Сакичеве, пропустив тему – дневной сон.
Отдельное спасибо Сафронову Сергею – он считает, что мы не спали. Нас уже двое.
Новый вопрос, пусть и частный, но зато для всех "кубашей", не только из нашей части.
Цитата из себя:
"После обеда состоялась пищевая “отоварка”. Мероприятие, на котором солдаты тратили свои деньги. Рядовой получал в месяц 7 рублей 20 копеек, сержант - около 10 рублей. Раз в две недели проводились “пищевые” и “вещевые” отоварки. На вещевых можно было купить одежду, чемодан, всего товаров 50; на пищевых продавали - сок гуайява, печенье, конфеты и сигареты “Космос”."
Кто –нибудь помнит точные зарплаты – рядовых, сержантов, младших и старших сержантов?
Какие-то еще конкретные товары – как "вещевые" (у нас, помню, дипломаты продавали), "пищевые"?
Помогите, если помните!
Я помню,действительно были неделю вещевые отоварки,на следующей пищевая.Действительно на пищевой можно было себе позволить и нектар гуаявы и манго,печенье,сгущёнка СЬЕРРА .А вот насчёт сигарет Космос что-то не помню.Помню сигареты там были Прима за 7 центаво,Ява в мягкой пачке за 15 центаво, и Столичные за 22 центаво.Денежное пособие рядового было 5 песо 50 центаво,старшего оператора 6-50,комода 8-50,замка 12-50, плюс в СССР наккопительно платили 7 руб. и плюс за классность, за 3-й порядка 2-х руб.,за 2-й 3 с чем-то,за 1-й 5 руб.При демобилизации эти денги как раз и выдавали.
ДмитрийН

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2007 2:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет.
Сколько платили псов- не помню, нам их платили всего пару месяцев. Но т.н. отоварки запомнил хорошо. У нас это называлось просто- "чайник"(чайная) и магазин. Карты помню, только офицеры с нами не ходили, там как то по другому было. Ассортимент в "чайнике" был довольно разнообразный, и консервы, и конфеты были разные, напитки и т.д. А вот сигареты были действительно только те, что перечислил Павел. Помню, что деды и черепа покупали чемоданы и, зачем то, полотенца. По большому счету в магазине больше ничего не брали, за редким исключением. Одежду на дембель покупали у вновь прибывших, видимо считая ее моднее!!! Ну или отбирали где как.
2 Гаврилов Михаил.
На всякий случай скажу сколько платили в баксах, вдруг пригодиться.
Это в реактивке
рядовой- 16
ефрейтор (имеется ввиду должность)- 18
ком.отд- 21
замок- 23
В зенитке все на пару, тройку баксов по- больше. Объясняли это тем, что в "Шилках" из-за множества приборов- облучение или что то там ещё. Танкистам делали надбавки за то, что они в броне. Это тоже считалось вредным. Поговаривали, что вашим коллегам платили в районе 35.
Владимир Куксов

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2007 6:21 pm    Заголовок сообщения: вч54234 Ответить с цитатой

Всем большой привет!
По отоваркам помню то же ,что все-деньги на руки не давали,а списывали с карты.В соловьинном в основном покупали сигареты =столичные=(Популярис деды быстро =расстреливали=),манговый сок и какие-то сладости.Помню сдуру купил огромную плитку шоколада,который стоил около 20-ти сентаво,по дороге в роту предвкушал,с каким наслаждением сейчас полакомлюсь и не понимая,почему черпаки посмеиваются над моей покупкой.Когда же в курилке я торжественно распечатал этот =деликатес=,откусил кусочек и в следующий момент выплюнул все содержимое.Это оказался горький шоколад,есть который вживую просто нельзя.Представьте себе,если взять ложку растворимого кофе и запихать в рот-эффект примерно тот же.
Деньги на карте экономили.Перед дембелем я купил себе чемоданкоторым кстати говоря,до сих пор пользуюсь,на редкость сохранился как новый,,кроссовки,рубашку,традиционно несколько полотенец(зачем-незнаю-традиция),ну и всякой мелочи
Зарплата рядового 5-50,будучи комодом я получал6-50,а будучи замком8-50.Борисов Павел упоминал 12-50,я такого не помню,может после нас ввели новые тарифы.А в Союзе,прибыв домой, я получил в банке=сержантские= 5 рубю50коп. советскими,даже на бутылку не хватило.10-20 уже стоила.
А кто помнит еще книжные отоварки?Они проводились примерно раз в месяц,чаще в штабе в актовом зале.сначала отоваривались офицеры,а нам что останется.Вот эти отоварки мне нравились больше.Домой я привез несколько книгФенимора Купера,Спартака,еще какие-то книги,сейчас не помню-затерялись.А на службе было очень удобно дарить книги на дни рождения
Владимир Куксов

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2007 6:44 pm    Заголовок сообщения: вч54234 Ответить с цитатой

По поводу 2-х часового сна-помню абсолютно точно,что это было только в воскресенье и касалось только свободных от смен-спали после обеда с 14-00 до16-00.Смена же жила обычным распорядком.
По поводу обсуждения темы приглашения на сайт Сакичева-я его не застал,поэтому не могу его обсуждать.Но если мое мнение интересно,то скажу так-за 20 лет человек мог много раз измениться,может быть сейчас он милейший человек,мы этого не знаем.Одному Богу известно,чем он в то время руководствовался.Поэтому я считаю,что пригласить его надо,может ему есть что всем сказать,как вы думаете?
Зайцев Эдуард

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Питер

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2007 9:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем доброго,

До всеобщего обсуждения пригласить ли Сакичева на форум я написал ему письмо, надеюсь достаточно корректное с приглашением на форум. Кто старое помянет ..., а кто забудет - два. И "суд без милости не оказавшему милости." Не надо сводить и поминать.

Форум без офицеров однобок и исчерпывает себя.
Хотя почитав, вряд ли осмелится зайти.

По поводу сна, четко помню, после обеда чистого времени 45 минут. Реального лежания в койке 30 минут. Сокращение до 45 минут было в наш период.

Смену не подымали.
Сафронов Сергей

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс/Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Июн 29, 2007 12:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет.
По поводу воскресного сна.По воскресеньям была пересменка,т.е.первая смена после обеда оставалась в роте и выходила в четвертую,а вот вторая после обеда отправлялась обратно на ПЦ в третью смену.Получалось по двенадцать часов,одни на посту,другие отдыхают.Через неделю наоборот,кто отдыхал,сидят двенадцать часов на смене.Правда после обеда спали те,кто хотел,ни кого не заставляли.И так больше года(у меня).Даже на пляж раз съездил,а потом отказывался,выспаться важнее.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пт Июн 29, 2007 10:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 All
Спасибо всем за подробности.

2 Борисов Павел
С "Космосом" я ошибся. Действительно, были "Столичные".
Уже в Союзе я получил примерно рублей тридцать рублей (рядовой). Вот и все, что накопилось. "Старшего оператора" вроде не было, а была система классности – но, хоть убей не помню, как она начислялась. Наверное, по результат проверок (раз в полгода).

2 ДмитрийН:
Тоже спасибо за инфо – вся информация пригодится.

2 Владимир Куксов:
Привет, Володя! Выходи почаще, мы тут без тебя скучаем. Мне очень нравятся твои сообщения – в каждом есть интересный случай! Я их, по возможности, использую.
Вот и про шоколад история замечательная! И о книжках.

2 Зайцев Эдуард:
Цитата: "До всеобщего обсуждения пригласить ли Сакичева на форум я написал ему письмо, надеюсь достаточно корректное с приглашением на форум. Кто старое помянет ..., а кто забудет - два. И "суд без милости не оказавшему милости." Не надо сводить и поминать.
Форум без офицеров однобок и исчерпывает себя".

Ах, да Зайцев! Ах, да молодец! Глыба!!!
Не судимы, да не судимы будете. И каждый право имеет право…
Я уже писал, что мое мнение – только личное мнение. Просто, "приглашение на форум" – звучит как-то странно… Форум существует, доступ для всех. Хочешь – выходи, не хочешь – не выходи.

2 Сафронов Сергей:
Да, и у нас были такие пересменки. Если вы помните, также сменялись и дневные посты. Андрей Косторенко должен помнить об этом лучше…

Кстати,
2 Андрей Косторенко
Ты опубликовал фотографии с дельфинами, я их раньше не видел. Это где было? На каком выезде?
Евдокимов Роман

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко/Украина.Донбасс

СообщениеДобавлено: Пт Июн 29, 2007 1:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Хочу сказать по поводу дневного сна. В бригаде он был с 14.00 до 16.00 каждый день, а если шёл дождь то спали пока не закончится. Если конечно взводный не заставлял чистить оружие. В соловьинном периоде деды не разрешали спать в казарме днём, мы просто уходили в учебный класс и там дрыхли. Отоварка у нас была хоть каждый день, лишь бы деньги на карте были. Карты в магазин носили сами, иногда деды настойчиво просили взять на свою карту что либо для них. В основном это был одеколон на ченч или плавки на пляж. Позже стали ходить в магазин с взводнымякобы для того чтобы деды не заставляли брать товар на свою карту. В "чайнике" поначалу карт совсем небыло и все "лишние" деньги проедались там. Там же брали и сигареты на ченч. Позже карты ввели и там.Кажется после какой-то комиссии. Те подсчитали,что за месяц через "чайник" прошло денег в три раза больше чем ввся зартлата бригады.Я это знаю потому, что мы часто ходили в наряд,и хорошо общались с продавщицей,дай бог ей здоровья,она могла и в долг дать и просто угостить.Потом дослуживал при другой продавщице,стерва ещё та была. Он назывался наряд "по бассейну". Самый клёвый наряд после патруля. Хуже было когда из бассейна спускали воду. Тогда нужно было мыть его. Обычно дежурили деды или черпаки, но когда надо было мыть бассейн то ставили соловьёв.
Как сержант и ком.отделения получал 6-50, в Союзе в банке получил ещё 70 рублей.Танкисты получили больше. Домой тоже привез несколько книг Фенимора Купера,Агаты Кристи.
Больше всего мне нравилось ездить в Гавану за товаром в магазин или "чайник".Пока женщины оформляли всякие бумажки, у нас(обычно ездили двое и наряда)было часа два свободного времени. Можно было посмотреть город,купить что нибудь. Однажды даже в кино успели сходить. Насчет кино отдельная история. У кубашей фильмы шли без какого либо времени сеанса,то есть зайти в зал можно мыло в любое время,контролёр фонариком показывал куда сесть.Взяв один билет можно было просидеть в зале хоть весь день.У нас так и вышло.Только купили билеты,минут десять посмотрели и фильм кончился и тут же сразу начался.Нам как-то дико было смотреть фильм с конца.Вот ещё вспомнил,когда в "чайнике" ввели карты,то единственным местом в бригаде где можно было потратить деньги была машина которая привозила мороженное.Она останавливалась за территорией части,включалась какая то весёлинькая мелодия и вся бригада знала что приехало мороженое. Ещё можно было что нибудь из еды купить в Нарроко в магазине мы там обычно покупали торты на день рождения. Сходить в магазин было довольно просто, нужно было взять с собой противогаз и бирку посыльного в штабе.Обычно всё это делалось с 14 до 16 часов когда офицеры были на обеде,а солдат в это время практически ни кто не проверял.Правда был риск столкнуться с кем нибудь из своих офицеров по дороге.
Сафронов Сергей

СообщениеДобавлено: Пт Июн 29, 2007 6:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем.
Рома,ты пошутил,на счет мелодии на машине с мороженым?
Более заунывным может быть только траурный марш.Даже странно,что кубаши ее использовали.
Зыы...А мороженое ели крышечками от стаканчиков,в которых было мороженое,вместо ложек.
Католиченко Павел

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс "Пальма"/Одесса 91 92

СообщениеДобавлено: Пт Июн 29, 2007 7:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

привет кузмичи. наконецто заглянул на сайт. мне казалось что 27 июня день нашей части. и хотел всех поздравить с этим событием. но на форуме никакого упоминания об этой дате. может я ошибаюсь. или никто не помнит как нас строили перед цои и какого числа
Сафронов Сергей

СообщениеДобавлено: Пт Июн 29, 2007 7:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блииин!А ведь и правда забыли.
Поздравляю всех с СОРОК ТРЕТЬЕЙ годовщиной создания Группы!
Перевозников Александр

Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июл 02, 2007 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Всем!
Денежное пособие оператора - 5 песо 50 центаво, старшего оператора (старший поста, один из 4 операторов) - 6-50, а вот дальше …. не знаю, не получал. После Павловска у всех был 3-й класс. Классность – по результатам полугодовой проверки, написал СЭС удачно, получаешь 2-й класс и т.д.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Вт Июл 03, 2007 9:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Тимашев Илья и всем, кто знает-разбирается.

Илья, я твой комм решил вставить в свое сочинение.
Получилось примерно так:

Раньше по концам маршрута (от роты до дальних ворот) были установлены кнопки. Боец подходил, нажимал - лампочки на пульте в штабе включались-выключались. ДПЧ радовался - патрульный бдит! Зато солдату не улыбалось четыре часа, как проклятому, топать туда-сюда по дороге. Сначала кнопки тупо ломали. Офицеры вычисляли "вредителей" и строго карали за порчу военного имущества. Тогда умные головы придумали новый ход. Ближе к вечеру кнопку на дальних воротах коротили, а на кнопку за ротой клали блин от штанги. Туда и направлялся патрульный. Поднимал тяжелый железный диск, а через некоторое время пристраивал на место. Система в штабе работала как часы, а солдат мирно подремывал за ротой, изредка манипулируя блином.
Всё испортил особо тупой патрульный. Неправильно понял инструкцию. Вместо того чтобы то класть, то снимать блин, патрульный его приподнимал и бросал на место. У ДПЧ глаза на лоб полезли! Если верить пульту в штабе, солдат на огромной скорости бегал взад-вперед по дороге, а потом неизвестно почему надолго тормозил у ротной кнопки. Разразился грандиозный скандал. Обман вскрылся. И патрульным снова пришлось полночи мерить ногами дорогу…

Но, оказалось, что людям, несведущим в электротехнике, твоя фраза " Вместо того чтобы то класть, то снимать блин, патрульный его приподнимал и бросал на место". То есть, разница не понятна.
Ты не мог бы объяснить (или кто-то другой из форумчан, кто понимает), как вообще система работала.
У ДПЧ в штабе было две лампочки. Нажимаешь у роты – у него зажигается правая (для примера), нажимаешь у дальних ворот – у него зажигается левая. А если закоротили кнопку у дальних ворот, то из электрической схемы ее исключили и… блин лежит, кнопка нажата, горит у ДПЧ правая лампочка, блин снят, кнопка отжата – горит левая лампочка???

Процесс получается такой – патрульный приподнимает блин-диск, у ДПЧ зажигается левая лампочка, как будто патрульный нажал кнопку на дальних воротах. Тут патрульный бросает диск – у ДПЧ зажигается правая лампочка, будто патрульный нажал кнопку у роты. И долго горит. Так?
Что-то мне подсказывает, что система то ли сложнее, то ли проще.
Не прояснишь? Может, кому какие мысли по этому поводу пришли?
ДмитрийН

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Июл 03, 2007 10:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет.
Сразу прошу прощение за то, что не по теме. Просто трюк с кнопочками напомнил мне случай из учебки. Был у нас в караульном взводе один товарищ- Джанян. Как он попал в этот взвод мне неведомо, потому как брали туда исключительно славян, но факт есть факт. Часовым выдавали тулупы, длинные и тяжеленные, но очень теплые. Джанян нашел где то огромный гвоздь, вбил его в стену на посту, на уровне своего загривка, подвешивался в тулупе на этот гвоздь и мирно спал. Проверяющие офицеры думали, что если часовой стоит- значит не спит. Потом его все таки раскусили.
Перевозников Александр

Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июл 03, 2007 3:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Всем!
Кто помнит, как правильно назывался водный раствор мела, для покраски бордюров, пальм и того всего, что надо было по уставу красить белым: "муссия", "массия" или как-то по другому?
Мазепов Игорь

СообщениеДобавлено: Вт Июл 03, 2007 8:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мастика?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Косторенко
Модератор

Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Кривой Рог Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июл 03, 2007 9:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, не мастика. Произносилось именно так, как написал Александр Перевозников. Наверное это испанское слово, или из местного диалекта.
Владимир Куксов

СообщениеДобавлено: Ср Июл 04, 2007 12:32 am    Заголовок сообщения: вч54234 Ответить с цитатой

Эта штука называлась МАСЕЯ.Белая густая паста,которую разводили водой до нужной консистенции и красили бордюры.Во время ремонта нового клуба нам привозили ее в большом количестве,ее использовали для побелки потолков.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 56, 57, 58 ... 181, 182, 183  След.
Страница 57 из 183

Перейти: