|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 8:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 Перевозников Александр:
Да, Дисциплинарный устав нем как рыба относительно побегов военнослужащих.
Лишь такая есть формулировка:
1. К грубым дисциплинарным проступкам военнослужащего относятся: — самовольная отлучка; — опоздание из отпуска, командировки, учебного учреждения; — опоздание или самовольный уход со службы; — нарушение правил несения караульной (вахтенной), внутренней служб и боевого дежурства; — исполнение обязанностей по службе в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения; — нарушение правил безопасности, приведшее к потере работоспособности; — нарушение уставных правил взаимоотношения между военнослужащими; — промотание или утрата военного имущества; — проступки в общественных местах во внеслужебное время;
А остальное, возможно, по приказам по армии министра обороны. Как и циркуляр о том, что служить за 100 км от места жительства.
P.S. Ну вот, я нашел российское законодательство. Думаю, оно не сильно отличается от советского.
http://armyrus.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=689&Itemid=2103
Самовольное оставление военнослужащими части или на места службы, а равно неявка его в срок без уважительных причин на службу свыше трех суток, образуют преступление, предусмотренное ст.246 УК РФ.
При этом, если военнослужащий незаконно находится вне части или места службы, либо не явился в срок без уважительных причин на службу в срок от трех суток до месяца, ответственность наступает по п. "а" этой статьи, которым предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до пяти лет, а если незаконное отсутствие продолжалось свыше месяца - то п."в". Соответственно с этим, предусмотрена более строгая ответственность - лишение свободы на срок от трех до семи лет,
Дезертирством признается оставление воинской части или места службы с целью уклониться от военной службы либо неявка в срок на службу с той же целью при назначении, переводе, из командировки, из отпуска или из лечебного заведения.
Статья 247 УК РФ предусматривает за это преступление лишение свободы от трех до семи лет.
Основное различие между дезертирством и самовольным оставлением части заключается в том, что при самовольном оставлении части военнослужащий имеет намерение ВРЕМЕННО уклониться от несения обязанностей военной службы, а при дезертирстве он оставляет часть или место службы…
По поводу исторических аспектов я не мастер спорить и дискуссировать. Отчасти от незнания темы, отчасти от убеждения – что история – столь многогранный раздел науки и культуры, что по любому историческому периоду любой страны можно найти столько противоречивых фактов – хватит на сто лет упорных споров и дискуссий.
Взять хотя бы культ личности Сталина. Кто дал ему точную оценку? Об этом горы книг написаны и миллионы комментариев запостены. Я – не мастак спорить на ист. темы, но всегда готов выслушать чужое мнение.
А если возвращаться к родным американцам (родным только поскольку они жили в казармах до нас), то можно сказать лишь одно – для (предположим) 1956-го года здания нашей роты и батальона (там где клуб, и там где столовка) были вполне современные. И уж если были поля и для бейсбола – значит, здесь жила обеспеченная публика. Летчики ли это были, или еще кто. Наверное, жили с женами. Почему они не могли навещать Рачно Луна? Переоделся во фрак – и на ранчо – наблюдать за лазающими по пальмам кубинцами…
2 ШТукин Николай:
Спасибо за ответ. Видишь, похоже этим молдаванам грозило от трех до семи. Не знаю, были ли у них смягчающие обстоятельства. Думаю, если бы они дождались полного вывода наших войск, то вполне бы могли остаться на Кубе.
2 давыдов павел:
С возвращением!
А почему "другого кадра" отправили на Новую Землю? По состоянию здоровья?
Кстати, вот цитата из Зайцева
"Того бойца, что сбежал до дому хорошо помню. Так он рванул в мою смену по роте. Пришла ночная с дежурства, помылась, легла спать. Утром на плацу его и хватились. Меня по полной, почему не пересчитал всех по койкам, вот дали! Так вот когда его отловили я не мог приказать персонально ему в дальнейшем отжаться, присесть, бегом приказать. ДЕДОВЩИНА. Только с кем-нибудь в паре или тройке. Антидедовщина. Я говорю офицарам:"Отцы командиры, так не точто нас, вас гонить соловьи начнут".
Так что всё сходится.
2 Голубев Александр:
Интересная история - чем-то напоминает эту историю Николая:
"Было покушение на нашего разведчика на КПП в наряде. На КПП стоял в наряде только разведвзвод . Это было личное подразделение начальника штаба, его касса стояла прямо у КПП. Он охраняли не сколько въезд в часть, сколько его кассу. Пьяный полицай пришел отомстить за изнасилованную мамашу (мамашу изнасиловал моряк с Платана), но нашему повезло. Два пули прошли мимо, а когда он схватил полицая за пушку и направил вниз, третья пуля прострелила сапат, носок, а ногу не задела. Это тоже абсолютная правда, я с ними тогда в полицию на разбор ездил. Кубаша скрутили и отвезли на губу, потом сдали полицейским".
Может, это одна и та же история, только искаженная устной народной традицией?
2 All
И еще вопрос ко всем. В первую очередь, вч54234, но и к остальным.
В барочный период, кроме стажировки соловьев (считай, акклиматизации), происходили и, скажем так, сержансткие курсы. "Новые черпаки" – примерно по одному-три из взвода проходили какие-то там занятия и становились младшими сержантами. Мне кажется, это было в барочный, а возможно и раньше. Этот процесс как-то назывался, какое-то сокращение из трех букв (не то, что вы подумали). Где-то в форуме инфа проходила, но не нашел.
Володя Куксов, Зайцев Эдуард – откликнитесь!
Вы-то помните эти "курсы". Как все это проходило? Может, кто еще помнит? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Голубев Александр
|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 11:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил. Да наверное это интерпритация одной и той же истории. Суть вопроса остается. По каким законам судили моряка с "Платана"? А вообщем. кто что знает о законах Кубы? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 2:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
То Павел Давыдов:
Рад снова видеть тебя на форуме, надеюсь что хорошо отдохнул!
только тот "бегунок" был из призыва старше нас на полгода (т.е. между нашими призывами). Ну теперь надеюсь получить от Андрюхи диск.
То Михаил Гаврилов:
Наверняка в дисциплинарном уставе была ссылка на одну из статей УК. Возможно и в УК существовала сама по себе эта статья.
Хочу уточнить не 100 км. от дома, а не служить в том военном округе, откуда призывался.
Ну не могли американцы жить там до 1956 года! Не могли! Тем более с женами. Ушли они в 1945 году! Война, вторая мировая закончилась, отпала необходимость защищать Карибское море (внутренне море, для США, исходя из доктрины Монро). Бейсбол? Обеспеченная публика? Не вижу связи. Жены летчиков? Война, блин! Какие жены!!! На Ранчо Луна во фраках? Летчики? Хорошего ты мнения о летчиках! Мне по душе больше легенда о публичном доме на территории базы отдыха! Все-таки более реально! И я б так и сделал, будучи на месте командиров AFB "The Cayuga"!!! А клуб наверняка был раньше кинотеатром и в одном из помещений батальона размещался ресторан.
Помнишь, я как-то пытался вспомнить, как будет по-испански: девушка с белой кожей и светлыми волосами, что приводит в экстаз все мужское население Кубы. Вспомнил - чика рубия. _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДмитрийН
Зарегистрирован: 14.06.2006 Сообщения: 236 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 4:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Парни, у нас в конторе работает кубинец. Взрослый дядька, 50 лет. Я у него спрошу про Ранчо Луна, детскую колонию и т.д. Может он в курсе? _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 6:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
История про изнасилование кубашки всплыла. История реальная, последствия для нашего разведчика тоже реальные. Я сам лично участвовал в разборе в полицейском участке после стрельбы. Моряк и вправду ее изнасиловал.
Парня того, вроде не судили, по крайней мере на Кубе. Его скорей всего увезли в СОюз . Платан была очень закрытая часть, информации о том, что у них происходили мало. Трибунала по этому поводу точно у нас не было. Лишний шум был никому не нужен.
Основные суды были за неуставщин и за воровство - чтоб другим неповадно было. А изнасилование настолько уникальный случай, что решили видимо не раскручивать ситуацию. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

Зарегистрирован: 25.01.2006 Сообщения: 141 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.
|
Добавлено: Вт Сен 04, 2007 9:46 pm Заголовок сообщения: вч54234 |
|
|
Всем большой привет!
Отвечаю Гаврилову Михаилу по поводу курсов сержантов.Назывались они курсы МКС(младшего комсостава)Проводились они действительно где-то в барочный период,но так,чтобы к прибытию нового пополнения мы уже были сержантами.Заключались эти курсы в том,что на неделю нас выводили со смен,Закрепляли за нами одного сержанта из дедов и в течение недели он усиленно дрючил нас строевой,физо и изучением уставов(обязанности ком.отделения,замкомвзвода,дежурного по роте и т.д.)В конце недели мы должны были назубок рассказать все выученное,сдать нормативы по физо. После этого через несколько дней нам присваивали звание ефрейтор,а примерно через месяц мл.сержант.
И кстати, в МКС набирали не только из черпаков,а из дедов тоже.кому полгода оставалось.Я и Слава Крыжевский-наглядный тому пример-стали сержантами за полгода до дембеля и в МКС были вместе с Эдиком Зайцевым и Володей Кислым |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 8:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 Голубев Александр и Штукин Николай:
Я так думаю, что реальная история об изнасиловании постепенно трансформировалась (путем устного пересказа) в довольно красивую байку
"солдат с 20-ки, то ли мотрос с узла связи по обоюдному согласию переспал с кубинкой и в самый ответственный момент их застукал ее муж, то ли полицейский, то ли военный. Кубашка сразу в отказ: "Снасильничали честную женщину". Парень бежать, за ним кубашский мужик с пистолем".
Примерно так же реальная история, как армейское начальство сожгло автомобиль дембелей, на котором они катались в Гавану, переросла в байку о том, что дембеля этот автобус отцам-командирам подарили на память.
А все дело в том, что военнослужащим-срочникам были неприятны образы "насильника-солдата" или "тирана-командира". Куда приятней образы "солдата-неудачника-недотепы" и "великодушного дембеля".
Да! Еще Александру Голубеву: Думаю, ни одного сов.солдата не судили по куб.законам. Субординация. Кубзаконов, к сож., не знаю. У нас есть один мощный специалист по Кубе – zel.
"Наверняка в дисциплинарном уставе была ссылка на одну из статей УК. Возможно и в УК существовала сама по себе эта статья".
Скорее, сама по себе. В дисц.уставе вообще существование УК не упоминается. Кстати, я тебе этот файл посылал. Впрочем, не важно.
"Хочу уточнить не 100 км. от дома, а не служить в том военном округе, откуда призывался".
Я не знал. А что, есть документальные подверждения?
По части истории нашей части.
Согласен со всеми твоими доводами (не могу больше спорить!). Только скажи, кто был на территории нашей части между мальчиками и летчиками (с 1945-го по 1959-ый). И еще, кто эти люди во фраках в Рачно Луна – америкосы-туристы или богатые кубаши-крупные землевладельцы?
Просто изложи свою версию, это более рационально, чем разбивать мои.
Ну и еще вопрос – а, кроме AFB "The Cayuga" никаких других военных летчиков на территории Кубы быть не могло?
Скажем, которые возили американских туристов, охраняли какую-то внутреннюю территорию и т.п.
P.S. Да, понял, чика рубия. И даже помню наш тот разговор. Это о zel-версии о белых кубинцах.
Ну, пансионат был, туристическая база. Чем плохо? Все-равно американцы.
2 ДмитрийН:
Спроси, конечно. Может, он еще что интересного расскажет.
2 ШТукин Николай:
Да, История про изнасилование кубашки - темная.
Кажется, зачем насиловать, когда есть масса других возможностей?
И образцово-показательного суда не было, дабы не портить и так ухудшающиеся советско(российско)-кубинские отношения.
2 Владимир Куксов:
Привет, Володя! Очень рад тебя слышать! Ты не читал мою часть номер 2?
Может, у тебя есть какие-то замечания? Там много твоих историй.
Спасибо за информацию по МКС. Мне это важно.
Конечно, они были до барочного (к приезду соловьев уже должны быть сержанты). Но я эту информацию использую, немного другим боком.
Один только доп.вопрос – а как давали звания младшим сержантам, переводя в сержанты? После проверки? И еще - как давали звания на дембель? Уже в строю, в гражданке - перед посадкой на барку?
Я вот знаю, что Макаенок на дембель получил старшину.
Можешь сказать, как он шел к этому - в МКС из соловьиного в черпачий - мл.сержант, в начале дедовского - сержант, в дембельский - старший сержант и уже на дембель - старшина? Или сразу старшина? И вообще - были у нас в роте старшие сержанты?
2 All
Наткнулся тут на бородатую историю от 2006-го на anecdot.ru. Осназовцам будет интересно. Скопирую сюда.
02 августа 2006
Не мое.
Я американец, но вырос в СССР, мой отец служил военно-морским атташе при
посольстве в Москве. Прожив 12 детских лет в Москве, уезжая, я говорил
по-русски лучше чем по-английски. Но не в этом дело, мы недавно переехли
в другой дом и я нашел свои логи, которые вел служа в радио разведке на
тихом океане. Мои способности в русском языке были востребованы
разведкой ВМС и я служил у них с 1979 по 1984 год. По долгу службы и для
себя, я вел журнал. Казенную часть сдавал в архив, а свою себе. Мы - 7
человек, включая двух бывших немецких офицеров, которые побывали в СССР
в плену, считались лучшими лингвистами в ВМС. Мы слушали эфир 24/7 и
иногда, особенно когда были учения, проводили в наушниках по 18 часов.
Что-то было в записи, а в основном "живой" эфир. Я должен признать, что
русских нельзя победить именно из-за языка. Самое интересное говорилось
между равными по званию или друзьями, они не стеснялись в выражениях. Я
пролистал всего несколько страниц своих старых записей, вот некоторые:
**
- Где бревно?
- Хер его знает, говорят на спутнике макаку чешет.
Перевод:
- Где капитан Деревянко?
- Не знаю, но говорят что работает по закрытому каналу связи и
отслеживает американские испытания прототипа торпеды МК-48 (Mark-48,
тогда еще перспективная наша разработка)
**
- Серега проверь, Димка передал что канадчик в твоем тазу залупу
полоскает.
Перевод:
Сергей, Дмитрий доложил что в Вашем секторе канадский противолодочный
вертолет ведет акустическое зондирование. (На тросе опускает зонд эхолот
- по форме похож на перевернутый колокол.)
**
- Юго западнее вашего пятого, плоскожопый в кашу срет, экран в снегу.
Перевод:
- (Юго западнее вашего пятого?) военно-транспортный самолет сбрасывает
легкие акустические буйки в районе возможного расположения подлодки
серии К, на экране радара множество мелких обьектов.
**
- Главный буржуин сидит под погодой, молчит.
Перевод:
- Американский авианосец маскируется в штормовом районе, соблюдая
радиомолчание.
**
- Звездочет видит пузырь, уже с соплями.
Перевод:
- Станция оптического наблюдения докладывает что американский самолет
заправщик выпустил топливный шланг.
**
- У нас тут узкоглазый дурака включил, мол сорри с курса сбился, мотор
сломался, а сам дрочит. Его пара сухих обошла у них Береза орала.
- Гони его на хуй, я за эту желтуху не хочу пизды получить. Если надо,
пусть погранцы ему в пердак завернут, а команду к нашему особисту
сказку рисовать.
Перевод:
Во время учений флота, южно-корейское судно подошло близко к району
действий, сославшись на поломки. При облете парой Су-15 сработала
радиолокационная станция предупреждения "Береза". Трам-тарарам... , при
попытке покинуть район, лишить судно хода и отбуксировать.
P.S. Всем удачи!
Последний раз редактировалось: Гаврилов Михаил (Чт Фев 07, 2008 11:34 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Омельченко Иван

Зарегистрирован: 05.03.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234-В / Москва
|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 2:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
To Гаврилов Михаил:
Цитата: | Я вот знаю, что Макаенок на дембель получил старшину.
Можешь сказать, как он шел к этому - в МКС из соловьиного в черпачий - мл.сержант, в начале дедовского - сержант, в дембельский - старший сержант и уже на дембель - старшина? Или сразу старшина? И вообще - были у нас в роте старшие сержанты? |
В нашем призыве был Айрат Хабибулин, он как раз прошёл весь путь, который ты описал и вышел на дембель старшиной. _________________ весна 1989 - осень 1990
вч 54234-В 1-я рота, 2-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Владислав

Зарегистрирован: 13.07.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Кишинёв
|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 4:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
Давно не был, многое пропустил. Хочу ответить по поводу барок после весны 1992 года. Барки были, всех сразу не вывели. Даже весной на одной из барок пришли соловьи. Но сколько их человек пришло, я затрудняюсь сказать, очень мало. В нашу роту попал всего один соловей, чему наши новоявленные черпаки были очень рады. Хоть один достался. Конечно, и всем оставшимся черпакам пришлось шуршать, потому как один соловей всей работы выполнить не мог. Я уже раньше писал, что в связи с тем, что количество солдат уменьшалось таким вот образом (дембеля уходили - соловьёв не было), мы ходили в наряды чуть ли не через день. Когда рота заступала в наряд по столовой, парку, штабу, узлу связи, в роте бывало даже сержанты ходили дневальными. Иногда в столовую шёл даже уменьшенный наряд. А при уборке помещения столовой после завтрака и обеда даже подключали людей с других нарядов в помощь.
По поводу того, что говорил Дмитрий о том, как мы провозили попугаев и прочую живность. Все наверняка помнят, что комбриг и прочая верхушка бригадная улетала и прилетала самолётами, а не на барках. Так вот, в конце лета или начале осени 1992 года сменился таким образом зам по тылу. Сейчас уже не помню фамилий. Новый прилетел, старого пол нашей роты повезли грузить в аэропорт (помогать загружать - разгружать многочисленные ящики с дембельскими запасами). При прохождении таможни, в одном из ящиков с вещами, кубашские погранцы- таможенники обнаружили ПМ. И понеслась... Всё выворачивали наизнанку, всё досматривали, пересматривали. И была дана команда проверять всех солдат в порту. Вот с чем связаны были такие шмоны на таможне в порту. Наш призыв - осень 1992 – трусили очень сильно. С нами на одной барке уходил нач штаба бригады. Многие из наших дембелей, в том числе и я, решили, что под крылышком у него (то есть, если мы будем помогать грузить его вещи на корабль) нам нечего бояться. Но не тут-то было. У нас отбирали даже "лишние" сигары и сигареты. Разрешено было только по одной коробке сигар (я вёз домой 3 Ромео и Джульетты - отобрали), по-моему - 25 пачек сигарет, ракушки, светильники из них же - просто разбивали перед нами об пол. Попугаев находили даже спящих, в бутылках, в носках, но правда, головы не отрывали, а просто сажали в клетки, заранее установленные позади зоны таможенного контроля. Попугаи, те, что проснулись, орали, чем поднимали даже спящих. Отбирали сувениры, даже фрукты умудрялись сортировать.
Но, видимо всё-таки к вечеру они устали, и пропускали многих уже практически не досматривая. По расписанию мы также отправились вместо 4 дня, часов в 10 вечера. Но некоторым из наших ребят удалось пронести живность на борт. Я раньше рассказывал о крокодиле - Лариске, которую мы пинками гоняли по палубе и пугали ею стюардесс. В общем, я так понимаю, наш призыв был благодарен зам по тылу бригады. Вторая барка, вроде, уходила попроще. _________________ PATRIA O MUERTE
http://foto.rambler.ru/users/shaq_o_neal/photocuba9193/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДмитрийН
Зарегистрирован: 14.06.2006 Сообщения: 236 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 9:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет.
Владиславу. Да мы с тобой однобарочники!!! Все точно описал. Я на барку вошел одним из последних, таможня нас уже не шмонала. Шмонать попытались охранники на входе, не то омоновцы, не то просто быки, но были посланы на.... Позже был громкий случай на барке, когда ккакие то ребята одного из них вывесили за борт и ходили ему по рукам. После этого этих парней не видел никто. _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
denraspo

Зарегистрирован: 08.07.2006 Сообщения: 48 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Никаро, пр. Ольгин / Израиль
|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 9:51 pm Заголовок сообщения: recon Platan |
|
|
А не могли бы вы засветить координаты или фото из GoogleEarth или Vikimapia морского Платана? Сам я там был всего несколько дней и не запомнил никакого окружения. _________________ ===============
Денис Распорский
=============== |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

Зарегистрирован: 25.01.2006 Сообщения: 141 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.
|
Добавлено: Ср Сен 05, 2007 10:53 pm Заголовок сообщения: вч54234 |
|
|
Всем привет!
Гаврилову Михаилу-Миша,спасибо за ссылку на вторую часть твоего рассказа-пока не прочел,нет времени,но наднях прочту непременно.
По поводу твоего вопроса-из нашего призыва старшину не получил никто.А расклад был примерно таким,как ты написал-через полгода-сержант,но вот после проверки или нет-я не помню.Мне кажется,что одновременно с новоиспеченными мл.сержантами,хотя может я и ошибаюсь.Исключением был Крыжевский Слава-его назначили замком и сержанта дали где-то через месяц после младшего(потом разжаловали в младшие за выпивку,о которой уже ранее говорилось)А старшего сержанта давали на дембель перед самой баркой-это я хорошо помню-за день или два до барки.Примечательно,что не всем.Садовский Иосиф и Титов Миша,соответственно замки 2-го и 3-го взвода,сержанты с черпачьего,оба мало чем отличались друг от друга,так вот Садовскому дали старшего,а Титову нет.Я например,так и ушел на дембель младшим,несмотря на то ,что был замком вместо снятого с этой должности Крыжевского. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 8:03 am Заголовок сообщения: Re: вч54234 |
|
|
2 Омельченко Иван:
Да, помню Хабиба по рассказам Антонио. Ситуацию с сержантами хорошо прояснил Володя Куксов. Я раньше думал, что новое звание давалось после "проверки". Проверка – каждые полгода сдача СЭС, физо, уставов, "политики" – был такой "предмет", а по ее результатам лычки. Но, думаю, Володя Куксов ближе к истине.
2 All
Кстати, если кто-то что-то помнит по этим проверкам (на них еще часто комиссии приезжали – иногда из Союза) – напишите. Обычно проверке сопутствовала тревога. Однажды у нас была на два дня. Я сидел на развертывании в кунге, а многие на смене с автоматами. Этот вопрос на форуме уже поднимался, но как-то затих.
2 Новиков Владислав:
Привет, Владислав. Как-то не посмотрел толком раньше твои фотки.
Несколько совсем частных вопросов.
Фото:
http://foto.rambler.ru/users/shaq_o_neal/photocuba9193/9/
Что за здание слева? Это такие у вас были казармы?
http://foto.rambler.ru/users/shaq_o_neal/photocuba9193/10/
Вот это что за конструкция? Барка? Плот? Теряюсь в догадках.
http://foto.rambler.ru/users/shaq_o_neal/photocuba9193/11/
Те же вопросы, что и к /10
http://foto.rambler.ru/users/shaq_o_neal/photocuba9193/12/
Где это удалось сняться с детишками?
http://foto.rambler.ru/users/shaq_o_neal/photocuba9193/15/
Где снят этот крокодил?
http://foto.rambler.ru/users/shaq_o_neal/photocuba9193/17/
А в этом снимке меня заинтересовала собака. Вот в нашей части, по-моему, собак не было. Максимишин написал страшный случай про уничтожение всех собак в Нарокко (1987). А что за собака на снимке?
http://foto.rambler.ru/users/shaq_o_neal/photocuba9193/21/
И вот, какой-то снимок на фоне… клетки? Что бы это значило?
Спасибо за рассказ о твоей барке.
А ты не знаешь, как и когда наши военнослужащие уходили с Кубы ВООБЩЕ? Ты застал это время? Меня интересует, что стало с 12УЦ? Имущество тоже вывозили? Вот на эти вопросы хотелось бы услышать развернутый ответ.
2 ДмитрийН:
Цитата: "Позже был громкий случай на барке, когда ккакие то ребята одного из них вывесили за борт и ходили ему по рукам. После этого этих парней не видел никто".
Что бы это значило? Разборки между своими? Да, у вас и вправду барка была какая-то лихая. Вот, я шел на последней барке (правда, в 89-ом), и все было тихо-спокойно. Почти.
2 denraspo:
На твой ответ, скорее всего, мог бы ответить Николай Штукин.
2 Владимир Куксов:
Еще раз спасибо тебе, Володя.
Не сочти за лесть, твои коммы мне очень помогали и помогают. Навскидку скажу тебе, что случай с женой взводного, которая увидела голую смену или "Гаврюша, бен ака" или продавцы пива на барке – все это я включил во вторую часть, и все это - из твоих сообщений на форуме.
По сержантам я писал чуть выше, отвечая Омельченко Ивану. Если помнишь что по "проверкам" и "тревогам" – напиши.
Я помню твое пожелание, чтобы офицеры были не столь дубовыми. В третьей части попробую сделать образ командира третьего взвода Макарова – более человечным.
Да, кстати, и "Авакса" с оттопыренными ушами я взял у тебя. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 9:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
То All:
Вот хочу предоставить Вашему вниманию:
Тропическая норма питания личного состава ГСВК
УТВЕРЖДЕНО 14 июня 1962 года
Хлеб ржаной или пшеничный............300 г, 600 г
Хлеб 2-го сорта.........................300 г
Мука пшеничная........................20 г
Крупы:
гречневая.........................30 г
перловая..........................20 г
пшено...............................10 г
фасоль.............................10 г
рис....................................50 г
ИТОГО.............................120 г
Жиры:
животные..................................30 г
растительные..........................20 г
масло сливочное или сало.....20 г
ИТОГО.....................................70 г
Сахар................................50 г
Сухофрукты............................15 г
Кисель.....................................5 г
Сок фруктовый......................100 г
Молоко сухое..........................25 г
или сгущенное........................20 г
Мясо................250 г
или мясные консервы................127,5 г
Витамины................................1 штука
Папиросы.................25 штук на день
Спички...................10 коробок на месяц
Я так понимаю с сигаретами нас мягко говоря обманывали.
То Михаил Гаврилов:
К нашим баранам. Что было с 1945 года? Может сразу колония, может чуть позже но в 1962 году уже советы! Люди во фраках в Рачно Луна? Почему во фраках? Обычно одеты. Да просто зашли развлечься! Кроме AFB "The Cayuga", никаких других авиабаз и вообще американских баз, кроме Гуантанамо! Военные летчики, которые возили американских туристов, охраняли какую-то внутреннюю территорию? От кого? Туристов охранять? Это зачем?
Проверки были раз в полгода, не связанные с МКС, проверок из Союза не было, по крайней мере у нас. Вообще эта проверка была одна формальность! А еще на проверке был ЗОМП!
По развертыванию и тревоге ты путаешь два разных случая. Тогда, когда вы сидели в кунге, это была не тревога, а проверка аппаратуры и в большей степени антенной системы. Их привезли из Союза и приехали разработчики, которым было все в диковинку. Для них еще Калуга демонстрировал скоростной подъем на манго. Глаза у них были на лбу! Это все мне не давно рассказывали Щадык и Кондык.
То ДмитрийН:
Вряд ли, взрослый кубиней-дядька лет 50-ти, вспомнит что там происходило в 50-60 гг. прошлого века. Тут нужен старый дедуган-кубаш лет 70-ти . Хотя, очень хочется услышать что расскажет твой кубаш!
То Денис Распорский:
Вот фото и координаты, хотя меня смущают те здания слева, через дорогу. Не помню их.
То Новиков Владислав:
Я слабо представляю какие перед вами ставили боевые задачи, но получается так что весь личный состав бригады только и делал, что ходил в наряды? А нельзя было укрупнить подразделения, закрыть часть столовой, перевести всю технику в один парк? _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Владислав

Зарегистрирован: 13.07.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Кишинёв
|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 2:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
То Перевозников Александр
При расформировании бригады, задач боевых уже и не ставилось никаких. В последние месяцы службы мы разбирали боевую технику, снимали вооружение с брони, сдавали его на склады, да и ходили в наряды. Целая трёхэтажная казарма была пустой. К нам в казарму перевели "химиков" из старушки, разведчиков. Напротив, через плац, был ещё почти в полном составе третий мотострелковый батальон, миномётка, ремрота... вот в принципе, и все подразделения. Да, ещё в соседней пустой казарме на третем этаже жили 12 человек из 4-го батальона, которых оставили для сдачи имущества батальона.
То Гаврилов Михаил
http://foto.rambler.ru/users/shaq_o_neal/photocuba9193/9/ - на этой фотке - мы стоим/сидим на дорожке, ведущей к нашему клубу, позади слева (если смотреть на нас) - здание штабов третьего и четвёртого батальонов пехоты, за спиной - расположение третьего батальона - трёхэтажное здание.
http://foto.rambler.ru/users/shaq_o_neal/photocuba9193/10/ - это вовсе и не плот и не барка. Это - крыша нашего расположения - трёхэтажной казармы. Если вглядеться вдаль - видны дома военного городка Нарокко.
http://foto.rambler.ru/users/shaq_o_neal/photocuba9193/12/ - это вовсе не детишки, это - китаянки, каким-то печальным образом оказавшиеся на пляже Санта-Марии. Как мы их уламывали сфоткаться. Они-то ни русского не знают, ни испанского.... Ладно, я попробовал ещё на английском... Ни фига...Когда показали фотик - они поняли... А я поворачиваюсь и говорю - во, китаёзы, блин.... Ни хрена не понимают... Та, что слева от меня стоит (кстати - самая симпатичная была из них) - поворачивается ко мне , машет головой и говорит - китаёзы, китаёзы....
http://foto.rambler.ru/users/shaq_o_neal/photocuba9193/15/ - крокодил этот снят при большом приближении в зоопарке, который находился рядом с Экспо-Куба. Там у них большой ботанический сад, внутри которого есть зоопарк. Кстати, и фотка на фоне клетки - это тоже в зоопарке. Внутри сидит огромная горилла. Если присмотреться - видно, что она там висит на одной руке на заднем плане.
Ну а насчёт собаки - это наша всеобщая любимица - Жуля, кажись (вот это тоже вылетело из памяти). Она очень любила после захода солнца выползать на плац, вытягивать передние и задние лапы и грела таким образом пузо. Не знаю насчёт истребления собак в других подразделениях, но у нас она бегала постоянно за строем, но никому не мешала. Кстати, кроме этого были и кошки. У сидящего слева - удавчик в руках, справа - кошка. Так что, живность у нас никто не истреблял.
Кстати, вспомнил. По ночам на плац вываливало целое стадо муфлонов, тоже ложились на асфальт и грелись. Наутро подразделение, отвечающее за порядок на плацу сильно материлось, потому как весь плац был в лепёшках.
Насчёт того, что было после нас - развёрнуто не могу рассказать, хоть и встретил как-то мимолётом сослуживца младше призывом. Не получилось тогда его расспросить. Однозначно - те, кто там оставался - дослужили до конца. Так что, барки весной 1993 года ещё были. Будем ждать, может кто и появится младше призывом здесь.
То ДмитрийН
Если ты уходил на первой барке 20 ноября, тогда мы точно с тобой однобарочники. Значит и пересекались если не в части, то однозначно на барке (давай, выкладывай фото, будем вспоминать ). Насчёт того, что кого-то подвесили на борт и ходили по рукам - не помню такого. Но то, что нас сопровождали омоновцы в штатском - это точно. Их было человек 5-6 + старший - коренастый мужичок с усами. В Испании они выстроились вдоль борта и загоняли дубинками солдат, тех, кто пытался выползти из иллюминаторов обратно на корабль. Мне и ещё одному товарищу удалось вместе с поварами с Франко пройти под видом моряков через этот кордон, но на выходе с причала нас остановила местная полиция и погнали обратно. Правда, и обратно на корабль мы зашли без приключений, омоновцы так и не поняли кто мы и почему вернулись. Так что, по Испании нам побродить не удалось. _________________ PATRIA O MUERTE
http://foto.rambler.ru/users/shaq_o_neal/photocuba9193/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Кислый

Зарегистрирован: 15.08.2007 Сообщения: 32 Где жили на Кубе / живёте сейчас: в/ч-II п/п 54234 / Беларусь
|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 6:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, ребята!
Извините за долгое молчание. Обстоятельства...
Столько всего накопилось, что, как говорят белорусы, "аж мову адняло".
Прежде всего, хотел бы выложить маленькую часть своих мыслей по поводу произведения нашего уважаемого Михаила Гаврилова. Это значит, что сегодняшнее моё появление будет обращено, в большей степени, к нему. К другим, как и обещал, - несколько позже.
Итак. Михаилу Гаврилову.
Во-первых. Михаил, а можно увидеть твоё фото где-нибудь? Как у нас говорят, "страна должна знать своих героев в лицо". А мне далеко не беразлично, всё, что ты пишешь на форуме.
Во-вторых. Может всё-таки по личным вопросам общаться через "личку"?. И то, что я пишу ниже, следовало бы послать тебе на "мыло" ? Но, помнится, ты сам предлагал больше писать на форуме. Потому маленькую часть готов выложить сегодня. А остальное, как скажешь. Могу прислать в "личку".
В-третьих. Размышления вслух, навеянные прочитанным произведением моего пра-правнука Михаила Гаврилова (Медведева) «Моя армия или пеленгатор в манговой роще».
1. Михаил Гаврилов – мой «пра-правнук», так как:
• Он служил на Кубе на том же самом посту, что и я, (пост № 2, частота Q, 6761). Он на четыре призыва младше меня. То есть, Михаил является моим преемником или по-армейски «потомком» или «родственником».
• По аналогии с гражданской терминологией, разница в один армейский призыв (или в полгода) – это разница в одно поколение (говоря по-граждански).
• Моим «сыном» (то есть, младше меня на один призыв или на одно поколение) был Игорь Макаёнок из Молодечно. Моим «внуком» (разница в два призыва) был Дима Щаденко (с Украины).
• Если Дима Щаденко был «дедом» для Гаврилова, то есть, Гаврилов был «внуком» Щаденко, значит, Михаил Гаврилов – мой «пра-правнук».
2. Мы помним сильнее то, что «запало в душу», прошло через наше сердце. И чем сильнее оставленный в сердце след, тем дольше мы помним причину этого следа или событие, породившее след. Может, поэтому мы так по-разному помним армию?
Даже если события, окружавшие нас в армии, были одинаковые, память о них разная. Потому, что отношение к событиям у каждого из нас было своё. И след в нашем сердце эти события оставляли разный.
3. Конечно, армия для каждого из нас была разной изначально, то есть, разной была жизнь каждого из нас за 18 лет до армии и в период самой службы.
Разными были наши внутренние переживания и размышления, которыми каждый из нас в армии жил.
Читаю Михаила Гаврилова и узнаю похожие события, обстановку, поступки отдельных людей. Вроде, как и «моё» это. Но оценка этих событий, реакция на них, в конце концов, переживания и внутренний мир рассказчика – не мой. Впрочем, это нормально, ведь это – «его» (Михаила) армия.
4. Разные, очень разные мы с «моим пра-правнуком». Мне кажется, теперь я понимаю, почему Михаил Гаврилов не запомнил (или специально их не написал), две самые важные для меня, последние, строчки из нашей строевой песни на Кубе «Антенны наши в синих небесах…». Наверное, не было этих строчек у Миши Гаврилова в сердце (см. страницу 3 форума и другие.). Возможно, они могли быть когда-то на языке, в ушах... Где угодно, но не в сердце.
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?t=131&postdays=0&postorder=asc&start=40
Антенны наши в синих небесах,
Плывут над ними (это мы пели. У Гаврилова - «Горят за далью») сизые туманы.
А мы в эфире, словно "на часах",
Стоим на страже Родины желанной.
В любую погоду и ночью и днем,
Всегда в неусыпном дозоре.
Наш радио-отдельный батальон,
На страже, покоя.
Пусть за границей службу мы несем,
И точный адрес наш никто не знает.
НО МЫ ЛЮБИМОЙ РОДИНУ ЗОВЕМ,
И КАЖДЫЙ ЭТО СВЯТО ПОНИМАЕТ!
5. Очень много, из того, о чем пишет Михаил Гаврилов в своей повести, мне близко и понятно. Многие переживания и размышления автора можно даже где-то назвать похожими на мои. И таких большинство. Но есть и много принципиальных несогласий с позицией Михаила Гаврилова. Главное из них - это желание служить в армии. У Гаврилова такого желания не было. А у меня было. Несогласий с отдельными моментами в книге Гаврилова у меня много. Больше, конечно, согласий. Собственно, это не просто «согласия», а позиции, которые вызывают у меня особенно яркие воспоминания о службе. (Я их оформил в виде таблицы, но это тема следующего моего появления на форуме). _________________ ДМБ - май, 1987 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zel
|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 9:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Возвращаясь к теме гипотетического нападения США на Кубу и действиях Советского Союза в этом случае.
======================
1. Статья из газеты «Известия», 27 апреля 1993 года.
Весьма конъюнктурная статья козыревского периода, суперагрессивная по отношению к Кубе (даже для своего времени – 1993 года). Привожу ее полностью только для полноты картины того политического момента, когда Рауль выдал эти тайны.
Статья из газеты «Известия», 27 апреля 1993 года.
«
Советский Союз – Куба: «Дело Пандоры».
Гаванское руководство раскрывает секреты взаимоотношений с Кремлем.
Евгений Бай, «Известия»
В начале 80-х годов высшее руководство Советского Союза предупредило Кубу о том, что не станет ввязываться в военные действия против США, если те предпримут вооруженную интервенцию на острове.
Об этом в свое время довелось выслушать Раулю Кастро, младшему брату лидера кубинской революции и министру вооруженных сил Кубы. Сейчас то, что десятилетиями хранилось в строжайшей тайне, Р. Кастро подробно излагает в обширном интервью газете «Соль де Мехико», сообщает из мексиканской столицы корр. ИТАР-ТАСС С. Горбунов.
Три части интервью, опубликованные по отдельности, содержат немыслимые в прошлом откровения второго в кубинской иерархии человека.
В частности, выясняется, что вскоре после прихода к власти в США Р. Рейгана, кубинское руководство направило Р. Кастро в Москву, чтобы проинформировать Кремль о точке зрения Гаваны, весьма опасавшейся в ту пору каких-либо американских действий против Кубы. По словам Р. Кастро, на совещании в Москве присутствовали «генеральный секретарь ЦК КПСС, министр обороны СССР и секретарь ЦК по международным вопросам».
Выслушав Р. Кастро, Брежнев дал следующий ответ: «Мы не можем сражаться на Кубе, потому что она находится в 11 тысячах километров от нас». И добавил: «Мы что, полезем туда, чтобы нам морду набили».
По словам самого Р. Кастро, он и его старший брат «тяжело переживали в молчании» это событие, которому высшая кубинская иерархия присвоила кодовое название «Дело Пандоры». На публике Москва и Гавана продолжали демонстрировать «крепнущие узы дружбы» с тем, чтобы «дезориентировать противника».
Такова суть последнего откровения Р. Кастро, опубликованного в минувшую пятницу. А днем раньше, в предыдущей части интервью он изложил позицию Гаваны по другому, не менее принципиальному вопросу о том, кто кому в конечном счете должен – Москва Гаване или Гавана Москве. По словам Кастро карибский остров представлял собой «стратегическую ценность как ключ от Мексиканского залива». «Если было бы возможным в материальном выражении оценить помощь, которую мы оказывали Советскому Союзу в этом смысле, и риск с нашей стороны, то Куба оказалась бы не должником, а кредитором бывшего Союза», - утверждает Р. Кастро.
С просьбой прокомментировать эту позицию кубинского руководства «Известия» обратились к одному из ведущих специалистов в области отношений в треугольнике Москва – Гавана – Вашингтон, старшему научному сотруднику Института мировой экономики и международных отношений В. Станченко:
- Гавана уже не первый раз обвиняет Москву в том, что она завела Кубу в исторический тупик. Чтобы сохранить режим, кубинским властям нужен образ врага, необходимо дискредитировать позитивные сдвиги в мире, представить страну осажденной крепостью, у стен которой стоит не только империализм США, но, по сути, и недавний союзник.
В то же время в интервью Р. Кастро просматривается и некий новый прагматический подход к проблеме взаимоотношений с постоянным противником – США. Очевидно, Гавана почувствовала возможность перемен во внешней политике администрации Клинтона, не стремящегося прибегать к силовому давлению на Кубу. В этой связи Кастро рассчитывает на урегулирование отношений между Гаваной и Вашингтоном на взаимоприемлемой основе, ибо только за счет этого можно предотвратить окончательный крах экономики Кубы.
Но для этого режиму необходимо предстать перед всем миром в несколько ином свете. И в этом контексте Рауль Кастро продвигает через мексиканскую печать новую версию – Гавана не несет ответственности за нагнетание конфронтации в Карибском бассейне в годы «холодной войны», за обострение американо-кубинских отношений. Кубинский режим был всего лишь послушным исполнителем воли бывшего СССР, для которого Куба служила «стратегическим опорным пунктом на входе в Мексиканский залив».
В течение десятилетий советское руководство действительно прикладывало немало усилий к созданию на острове мощной военной инфраструктуры, и, возможно, в сценариях генштаба рассматривалось использование непотопляемой кубинской базы в военных действиях против США. Не припомню, однако, чтобы этот вопрос когда-либо ставился в практическую плоскость. История показывает, что после вывода в 1962 году советских ракет с острова и достижения джентльменского соглашения между Кеннеди и Хрущевым, советское руководство избегало шагов, провоцирующих ответные действия США в отношении Кубы.
Однако, на мой взгляд, Р. Кастро умалчивает о главном. Нынешние беды Кубы заключаются не в том, что кто-то завел ее в тупик и бросил на произвол судьбы. Главная причина жесточайшего кризиса – авантюристическая внешняя и внутренняя политика самого Кастро, который обрек страну на зависимость и нищету. Кубинский народ лишен права выбора. За него выбор делала военная хунта, удерживающая власть уже в течение 34 лет и существовавшая все это время за счет колоссальных инъекций со стороны СССР. Эта многомиллиардная плата за удержание на плаву диктаторского режима несоразмерима с пресловутой ценностью, которая Куба могла представлять собой для Москвы в политическом, военном и разведывательном планах. Кубинскому народу придется еще выплачивать долги, произведенные без его ведома, и изворотливость Рауля Кастро, принявшего позу «кредитора» СССР, ему не поможет.
Ревизия исторической ответственности и жалобы на непомерные военные расходы, которые в одиночестве несет на себе Куба после того, как ее «бросила» Москва, вряд ли будут услышаны в Вашингтоне. Позиция США остается неизменной: пока на Кубе грубо нарушаются права человека, Кастро не может рассчитывать на помощь и международное сотрудничество.
Куба в течение более трех десятилетий играла дестабилизирующую роль в международных отношениях и во всем мире. Советский вклад в это предприятие неоспорим, однако попытки авторитарного режима полностью уйти от ответственности и изобразить из себя лишь послушное орудие в руках коварной Москвы рассчитаны на глупца.
«
======================
2. Цитата из книги «Фидель Кастро. Политическая биография», Н. С. ЛЕОНОВ, В. А. БОРОДАЕВ.
http://www.erlib.com/Николай_Леонов/Фидель_Кастро._Политическая_биография/23/
Ссылка с кириллицей, поэтому, видно, не выделяется полностью.
Цитата:
«
…
Активная поддержка моджахедов в Афганистане, оппозиции в Польше и других социалистических странах — это были лишь первые «ласточки» фронтального наступления Запада на «советский блок», которое постепенно набирало силу в 80-е годы. Именно в этом контексте следует рассматривать нарастание агрессивных действий Вашингтона против первой социалистической страны Западного полушария.
Усиление нападок на Кубу со стороны США началось еще накануне VI Конференции неприсоединившихся стран в Гаване. В конце 70-х годов Соединенные Штаты начали усиливать антикубинскую пропагандистскую кампанию. Американские самолеты возобновили свои облеты Кубы [Американские самолеты-разведчики совершали облеты кубинской территории многие годы. В условиях некоторого смягчения отношений между Кубой и США 22 января 1977 г. Дж. Картер отдал приказ о прекращении разведывательных полетов над Кубой, однако впоследствии этот приказ был отменен.].
Возобновилась практика проведения военных маневров у кубинских берегов. В конце 1979 г. такие маневры сопровождались высадкой десанта на территории американской военно-морской базы «Кайманера» в провинции Гуантанамо. Весной 1980 г. группой аналитиков, готовивших избирательную кампанию Р. Рейгана и объединившихся в так называемом «Комитете Санта-Фе», был подготовлен документ, который провозглашал необходимость положить конец «безвольной политике» Дж. Картера и начать осуществление жесткого курса в мире и, в частности, в Латинской Америке. Острие ужесточения латиноамериканского курса было направлено против Гаваны. В документе даже содержалась прямая угроза военной интервенции против Кубы.
Таким образом, с приходом в Белый дом администрации Р. Рейгана опасность военной интервенции США против Кубы значительно возросла. Фидель Кастро неоднократно обращал на это внимание. Так, выступая на митинге в честь 30-летия штурма казарм Монкада 26 июля 1983 г., он дал четкую характеристику новому курсу Вашингтона: «С приходом к власти в США в начале 1981 года крайне правой, реакционной клики, проводящей откровенно воинствующую и фашистскую внешнюю политику, вновь выдвинулся на первый план вопрос о вооруженной агрессии против нашей родины».
Не случайно поэтому к началу 80-х годов относится формирование массового народного ополчения — «Войск территориальной милиции» (ВТМ). Об их создании Ф. Кастро впервые объявил еще 1 мая 1980 г. на массовом митинге в Гаване. Среди причин, обусловивших создание ВТМ, в первую очередь следует назвать обозначившееся уже тогда усиление агрессивности США против Кубы. Другим важным фактором в принятии и реализации этого решения стало осознание Ф. Кастро того факта, что Куба не может рассчитывать на прямое участие СССР в вооруженной защите острова в случае агрессии США. В ходе консультаций, проведенных Ф. Кастро с представителями тогдашнего советского руководства, ему дали понять, что Кубе будут помогать, но СССР не пойдет на прямой военный конфликт с Соединенными Штатами из-за нее.
Полная ясность в этот вопрос была внесена во время визита в Москву Рауля Кастро во главе военной делегации в феврале — марте 1980 г. Он был приглашен на встречу с группой членов Политбюро, которые жестко и открыто заявили ему, что Советский Союз не станет воевать за Кубу и что кубинцам впредь надо полагаться на собственные силы.
Ответ Фиделя на вызов, брошенный развитием событий, был как всегда решительным и адекватным ситуации: на вооружение была взята концепция всенародной войны. Развернулась активная работа по укреплению обороноспособности страны. В феврале 1985 г., выступая на первой сессии III съезда Компартии Кубы, Ф. Кастро мог уже констатировать, что за пятилетие концепция всенародной войны значительно углубилась и обогатилась, а кубинская военная доктрина была приведена в соответствие с ней. За пятилетний период ВТМ стали реальной военной силой. Их боевые подразделения, включавшие на добровольной основе мужчин и женщин, не подлежащих призыву в РВС, но способных носить оружие, насчитывали на начало 1985 г. 1,5 млн. человек. За короткий период они были экипированы и прошли военную подготовку. Для войск территориальной милиции за пять лет были подготовлены 70 тысяч офицеров. Если суммировать численность РВС вместе с резервом, ВТМ и другими добровольными военизированными формированиями, созданными на промышленных предприятиях и в учебных заведениях, то общее количество людей, готовых выступить на вооруженную защиту Кубы, достигло в 1985 г. 2,5 млн. человек. Огромная работа была проведена по материально-техническому оснащению РВС, была создана собственная военная индустрия для ремонта и производства оружия, боеприпасов и боевой техники.
…
«
======================
И еще по песням:
"Помню, в реактивке, была песня про Панфиловцев, но командир приказал заменить её из-за слов: "сказал солдатам политрук".
Загрузить mp3 можно здесь
http://www.sovmusic.ru/download.php?fname=pesnya48
“Песня о 28 панфиловцах”.
Стихи Анатолия Софронова
Музыка Геннадия Шарина
Кружилась в поле злая осень,
Шумела поздняя листва.
А их в окопе двадцать восемь,
Но за спиной у них Москва...
На них чудовища стальные
Ползли, сужая полукруг.
"Так защитим Москву, родные!"-
Сказал гвардейцам политрук.
И все решили за Клочковым:
"Пусть мы умрем, им не пройти!"
И вот уже в огне багровом
Пылают танки на пути.
Летят бутылки и гранаты,
Последний бой всегда суров.
"Бей за Москву, за нас, ребята!"-
В последний раз кричит Клочков.
Не пропустили вражьи танки
Герои Родины своей.
В сырой земле лежат останки,
Лежат тела богатырей.
Но славу их ветра разносят,
И слышит Родина слова:
Их было только двадцать восемь,
Но за спиной была Москва.
Последний раз редактировалось: zel (Пт Сен 07, 2007 11:30 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

|
Добавлено: Чт Сен 06, 2007 10:06 pm Заголовок сообщения: вч54234 |
|
|
Всем привет!
Гаврилову Михаилу-Миша,я рад,что мои сообщения помогают тебе в написании повести-всегда пожалуйста,чем могу!
По поводу проверок-согласен ,что это была просто формальность-просто как бы сдавали зачеты за полгода и выводилась общая оценка.Причем если хотя бы по одному основному предмету была четверка наряду со всеми пятерками-общая оценка все равно была четыре.
Один раз во время сдачи строевой подготовки,которую принимал какой-то майор из штаба,я подвел свое отделение.Мы шли по плацу строем,прозвучала команда=направо=(нужно было всем строем не останавливаясь изменить направление движения),все нормальные люди повернули куда надо,а я повернул налево.И совсем не потому,что не знал,где право,а где лево,а потому,что в момент команды что-то рядом грохнуло или лязгнуло и я услышал только=на...во!=
А вот по тревогам не помню вобще ничего-мне кажется.что их у нас просто не было,если я не ошибаюсь.По крайней мере,я не помню ночных подъемов и бросков с автоматами.
Судя по рациону,который выложил Перевозников Александр,нас,мягко говоря,обманывали не только с сигаретами,но и с мясом(ну непомню я 250 гр в сутки,хоть убей), со спичками(я помню один коробок в 10 дней).А витамины кто-нибудь вобще помнит,чтобы давали?
Володя Кислый,рад тебя снова=видеть=.Как наши Гродненские поживают?большой всем привет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Пт Сен 07, 2007 8:28 am Заголовок сообщения: Re: вч54234 |
|
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Постараюсь ответить всем. Ваша активность радует.
По тропической норме питания – два соображения.
1) Мне, вообщем-то, и во время службы казалось, что нам недодают. По крайней мере, по части питания. Та же тушенка, которая плавала в некой жидкости, явно была чем-то разбавлена. Просто сигареты воровали где-то выше и в больших масштабах.
2) С июня 1962-го нормы могли пересмотреть и изменить. Все-таки, заметь – "папиросы". Типа "Памир" 1953-го года. А на Кубе нам уже выдавали сигареты. Хотя в целом, на питание жаловаться не приходилось – в то время в Союзе было немало армейских частей, где кормили просто ужасно.
"К нашим баранам".
Хочется закончить этот разговор о летчиках/мальчиках. Пока. Но мы к нему еще вернемся. Обещаю.
По проверкам – я руководствуюсь фразам из своих писем. Там, в частности – есть "проверка из Союза", "тревога на два дня". Возможно, в наше время решили занять реформой ВС СССР (вспомни визит Ахромеева) и ситуация, в частности на Кубе, в нашей части изменилась.
Проверки и у нас были формальностью – но тревоги я помню. И всякую беготню с каской и автоматом по пересеченной местности.
"По развертыванию и тревоге ты путаешь два разных случая".
Ничего я не путаю. Я вообще плохо помню, что тогда было. Ориентируюсь на независимые источники.
Я почему-то вспомнил, как Калуга забирался на пальму. Причем, вспомнил отчетливо. То ли тропикоз, то ли искажение воспоминаний.
P.S. А у вас из призыва никто не работал на строительстве нового ПЦ?
Новиков Владислав:
Спасибо за развернутые ответы.
Пока не забыл – вот ссылка на Максимишина - http://cubaonline.narod.ru/army1.htm
Мне кажется, тебе будет интересно. Нарокко 86-88, очень хорошо и увлекательно написано.
ПО фотографиям – я, конечно, лоханулся с плотом!!! Это же здания вдалеке. Дело в том, что мой "просмотровщик" темнит фотографии – буду глядеть более внимательно и осветлять.
А пока вопрос по зоопарку и Экспо-Кубе. В форуме об этом еще не писали – сообщи чуть подробней – что это за место? Он платный или бесплатный? Экспо-Куба – это что-то вроде ВДНХ?
Да, еще расскажи про Санта-Марию! Впечатления о пляже.
2 Владимир Кислый:
Привет, Володя. Как говорится, "прапрадеду от праправнука". Хотя, кем тогда приходится Игорь Мазепов Александру Перевозникову? Просто страшно себе представить!
Сначала отвечу на твои вопросы.
1. Фото мое нигде нельзя увидеть. Но тебя это, по-моему, расстраивать не должно – ибо мы с тобой в армии не встречались.
2. Думаю, лучше выкладывай свои рассуждения на форуме. Есть же люди, которые читали мое сочинение. Им тоже будет, я думаю, интересно. Да и я смогу, если что, ответить или подкорректировать текст.
Теперь по размышлениям вслух. Спасибо тебе за твой анализ моей "повести" (так ты ее называешь, хотя это – не повесть). Лично мне твои рассуждения интересны. Особенно, если учитывать, что это – "маленький кусок" от "большого кусища". Некая надводная часть огромного айсберга.
То, что у каждого – своя армия, это понятно. Нисколько меня не удивляет данный факт, и не расстраивает.
Единственное, что меня задело, и задело не по-доброму – это пункт номер 4 в твоих размышлениях вслух. И я хочу подробно объяснить, почему. Понимаешь, твои рассуждения – человек не запомнил две строчки из песни, следовательно он – не любит свою Родину – напоминают мне известные строчки:
Сегодня он играет джаз,
А завтра Родину предаст.
Начиная кубинские исследования, я помнил только строчку "Антенны наши в синих небесах". Остальные слова, кроме двух последних строчек, подсказал мне другой человек (отгадай с трех раз, кто). Но я бы не стал утверждать, что этот N забыл две последние строчки потому, что они "не сидели у него в сердце". Это – слишком далеко идущие выводы; так мы можем черт знает до чего договориться…
Вообще, я считаю, что от оборотов типа "не было этих строчек у Миши Гаврилова в сердце" – веет чем-то очень далеким, комсомольскими собраниями, какими-то бездушными лозунгами…
Может, я не прав. Я по возможности старался ни с кем не спорить на этом форуме. И, по возможности, не буду. Я стараюсь уважать другую точку зрения.
Просто не люблю, когда мне что-то приписывают в виде версий. Цитата: "(или специально их не написал)".
Я жду твоих новых сообщений. Извини, если где-то был резок или занудлив. Добавлю, что мне очень бы хотелось услышать твои фактические замечания. Что же касается "идеологических" соображений, то тут ничего поделать нельзя – ну, разные мы люди! Что ж, теперь делать?
2 zel:
Спасибо за информацию.
Я комментировать не буду, дабы не вызвать исторических споров – но все это очень интересно.
2 Владимир Куксов:
Привет, Володя.
Скажем так – я рад, что ты рад!
Меня приятно удивляет, что у тебя такая хорошая память на разные, вообщем-то мелкие армейские события.
А вот еще скажи – по результатам проверок присваивалась классность? Я вот, мне кажется, так с третим классом и ушел из армии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

|
Добавлено: Пт Сен 07, 2007 10:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
То Владимир Кислый:
Порадовали и развесили твои рассуждения по поводу “внуков-правнуков”. Вроде я знаю всех участников этой большой “семьи” - пост № 2, но концу уже запутался. Но, понимаешь, ведь всем правит Случай. А если бы Володя Кислый родился после 30 июня, то он бы был “братом” Щаденко и Перевозникову, а если б Дима Щаденко не учился техникуме и его не закончил, то он бы был полноправным “братом” Володи Кислого. А если б не вышел приказ о наборе студентов в армию, после 1 и 2 курсов, то многим этот форум и не нужен был. Я могу штук 20 таких “если бы” перечислить. Случай!
По поводу лички. Считаю, что ее использование, приемлемо только очень в личных сообщениях.
А по поводу памяти, цитирую: “Мы помним сильнее то, что «запало в душу», прошло через наше сердце. И чем сильнее оставленный в сердце след, тем дольше мы помним причину этого следа или событие, породившее след. Может, поэтому мы так по-разному помним армию?” Согласен с тобой на все 100%. Только добавлю: но не стоит сбрасывать со счетов то и теперешнее состояние. Может мне сейчас многие мои поступки и кажутся смешными и нелепыми, но это, как говорится, сквозь призму прожитого.
По опусу. Это же литературное произведение, а не “Биография маршала Жукова” или “Дневники маркиза да Сада” (неизвестно все ли там правда). А может у автора (Гаврилов) такая задумка? Откуда мы знаем, что на самом деле переживал автор в то время? Да еще сто “а может”!
И еще, а будут доступны к просмотру твои армейские фото?
То Владимир Куксов:
На 100 % продукты воровали, ты ж видел с какими чемоданами ехали на дембель повара и всякая другая обслуга.
То Михаил Гаврилов:
Нет, "Памир" 1953-го года издания были все-таки уже сигаретами, а не папиросами.
По баранам. Считаю перспективной темой, для изложения в опусе!
Возможно и пальма, ты ж был непосредственным зрителем, а мне рассказывали.
На строительстве нового ПЦ? Я не помню, возможно Андрей Косторенко помнит. А я строил забор.
То All:
Вот недавно прочитал свежий доклад (19.07.07) некого Raul Colon, о текущем состоянии FAR ( lexingtoninstitute.org/docs/cuba012.pdf ), в одном абзаце, обратил внимание на одно предложение:
The intelligence gathering capability is the only area that has not seen a marked decline
in effectiveness. Cuba’s main intelligence collection efforts are still directed at the United
States. Over the past years, it had shared the collected data with many nations; Cuba also
had entered an agreement with the Russian Federation to maintain the old Soviet Union
signal intelligence facilities at Torrens.
Перевод последнего предложения:
Куба также внесла предложение о рассмотрении соглашения с РФ об обслуживании старой разведбазы СССР в Торренсе.
Вот так вот! _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|