Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

в/ч 54234
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 71, 72, 73 ... 181, 182, 183  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Александр Голубев

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко/Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 11:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем! Тему воровства в армии дополню следующей историей. Помните в центральных СМИ было сообщение, как 1991 году собрали группу из генералов, человек 15 и отправили в Гарвард, толи на учебу, толи лекции читать. На обратной дороге самолет с генералитетом сделал остановку на Кубе. В аэропорт Хосе Марти, охранять лайнер, был отправлен караул состоящий из пехотинцев 4го батальона. Охрану они несли пару- тройку дней. В результате их доблесной службы из самолета пропали 400$, командировочные одного из летчиков. Если честно я не помню концовку этой истории. Но то что это не байка, факт. В том карауле был мой земляк.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаврилов Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 2:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Простите за оффтоп.
Наткнулся на цитату невесть чьих воспоминаний:
"Я помню, как в результате длительных переговоров кубинского и советского руководства по настоятельной просьбе кубинской стороны 29 мая 1963 года было подписано соответствующее соглашение об оставлении на Кубе символического количества советских войск - мотострелковой бригады. Документ имел секретный характер. В печати о нем не сообщалось. Отмечу, что нахождение мотострелковой бригады на Кубе действительно носило больше символическое политическое значение, чем военное. Присутствие на острове Свободы советских солдат выражало дружбу и солидарность советского и кубинского народов перед лицом возможной агрессии.
В сентябре 1979 года после затяжного молчания, в ходе VI конференции глав правительств и государств Движения неприсоединения в Гаване, США негативно высказались в отношении советской мотострелковой бригады, находящейся на Кубе. Тогда же советское руководство во главе с Л.И. Брежневым, не посоветовавшись с кубинским руководством, назвало эту боевую бригаду учебным центром по подготовке кубинских военных специалистов. Такое решение имело на Кубе серьезный политический резонанс".

Как все понятно и объяснимо! Советский Союз и со Штатами не хотел ссориться в открытую, и своих кубинских товарищей подбодрить. Этим и обусловлено то странное положение, тот статус военнослужащего на Кубе, ремни с бляхами без звезд.
Иначе говоря, многие из нас имели "символическое" значение.

А про Торренс, видимо, старались вообще помалкивать - ибо меньше по размерам, чем бригада, и еще и ОСНАЗ там. А потом - в Нарокко строили новые дома (видно со спутника), а в Торренсе уже селились в здания, построенные для американских/трудных летчиков/подростков.
Последние два тезиса, конечно, спорны.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ШТукин Николай

Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 6:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилову Михаилу
Тебя так заинтересовали подоробности про моего шефа? ТОгда расскажу, все очень просто. Рьяная потребность вкубашках у него появлялась только в основном после определенного кол-ва алкоголя. Причем пользоваться услугами проституок он отказывался и все норовил зацепить кого-то на улице. ТО на МАлеконе, то на 5 улице ему приперло остановиться возле ослепительной тройки кубашек, то в НАвале в ожидании больных он меня засылал познакомится с длинноногой красавицей, то пытался клеить молодую мулатку по имени Бильма, заведующую фармскладом в ГАване. Все попытки успехом не увенчались ни разу. Ну а уж жена соответсвенно в курсе быть не должна, это ж элементарно.
И еще у него по-пьяни постоянно появлялось желание сеть за руль. Мне с трудом удавалось отказать - это уж слишком.
zel

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 8:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):
Простите за оффтоп.
Наткнулся на цитату невесть чьих воспоминаний.

Цитата взята отсюда:
http://www.pseudology.org/CubaCrisis/Razdel_05.htm
Книга "Операция "Анадырь"", автор - генерал армии А.И.Грибков.

Биография автора здесь:
http://www.pseudology.org/colonels/Gribkov_AI.htm
"
1962 - Май. Участник разработки плана операции "Анадырь" - Переброска 42 тысяч военнослужащих на Кубу. 85 морских судов сделали 185 рейсов
1962 - Октябрь-Ноябрь. Карибский кризис. Находится на Кубе
...
1963 - Ноябрь. Орден Ленина за разработку и осуществление операции "Анадырь"
"
Владимир Куксов

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 9:13 pm    Заголовок сообщения: вч54234 Ответить с цитатой

Всем привет!
Перевозникову Александру-пояснил бы сразу,что имел ввиду конкретный случай-моего последнего сообщения не было бы.Короче-мы друг друга поняли,консенсус найден,тема закрыта,рукопожатие! Very Happy
По поводу писем с гражданки-я переписывался с Эдиком Зайцевым и Леней Журовичем до самого их дембеля.
По поводу воровства-у меня лично в соловьинном украли из тумбочки часы,пока я был в душе.Кто это сделал-я так и не узнал.
ШТукин Николай

Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2007 10:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня самая глобальная потеря в армии - дембельский альбом. Вот его по-настоящему жаль, остались только фотки с барки.
И очень бесили меня люди, коорые воровали зубные щетки и фотки любимых девушек. Зачем им это надо было. Вообщем и деньги воровали, и вещи пару раз стырили, в учебке сапоги украли - тоже беда была, спасибо старшине - выдал новые.
Не зря все-таки руки в некоторых странах ворам отрубают.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 8:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ШТукин Николай:
"Тебя так заинтересовали подоробности про моего шефа?"
Да, копаю под него. Собираю компромат. Smile
Но история-то оказалась интересной. Просится на бумагу. Хотя из нее не вытекает, что все советские офицеры были пьяницами. Smile
В моем предыдущем посте был вопрос о ДМБ-93. Ничего не знаешь? Когда наших солдат вообще с Кубы вывели?

2 zel:
Спасибо. Поставлен на место.
А ты что думаешь по поводу американских летчиков и колонии для трудных подростков? Может, на испанском что-то есть относительно Торренса?
Ну и предыдущий вопрос повторю: Когда наших солдат вообще с Кубы вывели? Есть об этом что-нибудь в Сети?

2 ALL
А теперь давайте вспоминать, кто что украл и сдал кубашам. Smile (я не настаиваю, может, кто и вообще ничего не брал чужого никогда в жизни)
Мы вот (наша компания, мне одному было бы страшно), иногда (в дедовском) воровали у старшины из каптерки трусы и мыло (может, что еще) – один роется в сумке, отвлекает прапора, другой – тибрит. На ченч кубашам. Зазорным это не считалось – не своруешь сам, прапор сворует.
Вспоминаю и сообщение Володи Крюкова: "Из имущества части продавали ОЗК, хозяйственное мыло, масляную краску, некоторые делали самодельные вентиляторы. Повара таскали рыбные и мясные консервы, жир в больших металлических банках".

Параллельно, я подумал, чтобы не добавлять тут сплошной "черноты" в форум, давайте обсудим и что-то светлое. Например, положительные, позитивные поступки офицеров.
Я вот помню, в Павловске, был у нас командир роты капитан Лоскутов.
Сафронов Сергей (83-85) писал про него. "Лоскутов был у нас взводным. Командира первой роты встречал в Павловске, когда был на сборах в 87 г".
Интеллигентный, надо сказать, человек. Слово плохого про него не скажу. Правда, каких-то особо "добрых" поступков не вспоминается. Но наверняка были.
Никогда не повышал голос. Принимал адекватные решения. Солдаты относились к нему с уважением.
ДмитрийН

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 9:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет.
Про офицеров я уже писал где то на форуме. Но, раз просишь- повторю!
Я помню всех офицеров с которыми служил, но положительных примеров было не так уж много. Но такие примеры были.
Учебка: комбат- к-н Михайлов. Мужик жесткий, но ничем плохим не запомнился. Был признан лучшим комбатом ОДВО. Не отпустил меня с отцом в Одессу на Новый Год, но без обид (из учебки сбежало больше 50 человек!!!!!). замполит- к-н Килимник. Тут все ясно, никаких положительных воспомининий о нем не осталось. Сплошной негатив. взводный ст.л-т Дробот. Молодой, по моему только после училища. Положительно запомнился тем, что будучи начальником выездного караула в местечке Баловные, кормил нас домашней едой (специально затарился).
Куба: комбат ст. л-нт Скидан Валерий Иванович. Вот где море положняка и примеров. Его дядя был главным военным советником на Кубе, но это никак не сказывалось на его службе. КД дрючил его больше всех. Не курил, не пил, мог заехать по роже, мог и получить по роже и не настучать. Старшина- ст. пр-пк Грачев Иван Сергеевич. Офуеннейший старшина и чел. Был страшным "дедовщиком". Во первых сам гонял бананов (за одним исключением, СОБ ст. л-нт Кистерский, афганец, да и просто хороший мужик). Во вторых всегда, при любых раскладах учитывал интересы дедов. Ну и, конечно же КД!!! Подполковник Николаев. Очень колоритный мужик. Батя.
Перевозников Александр

Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 3:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Всем!
То Владимир Куксов:

Вот и хорошо! Very Happy
Новиков Владислав

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Кишинёв

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 5:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем!

Попробую продолжить тему воровства в армии:
Сначала о себе: меня воспитывал, можно сказать, до самой армии мой дед - тогдашний Зам министра юстиции МССР, прокурор МССР по делам несовершеннолетних. Из вышесказанного можно сделать вывод, что сама сущность воровства мне была неприемлема.Smile
Впервые столкнулся в армии с этим ещё в учебке, когда у меня, спящего, "дёрнули" сапоги. Причём, 45 размера. Довольно редкий размерчик, чтобы его воровать. Когда на построение я выполз в тапочках - сержант однозначно сказал - про%:*ал. Поиски сапог закончились на первой же минуте, когда обнаружили одного узбека (уже и фамилии не помню) ростом 1.50 в прыжке - в сапогах 45 размера. Его сапоги "ушли" (как он сам сказал) куда-то.
Про пасту, щётки, расчёски и пуговицы с кокардами я уже и не говорю.
Далее - Куба. В первый же день сдал часы командиру взвода - лейтенанту в сейф на хранение. Ну откуда мне было знать, что ключи есть и у замка - сержанта Штерхуна. (пишу фамилию, потому как очень хочу, чтобы этот мудак, возможно прочитал и понял, кто он есть на самом деле. Именно его я и пнул на второе утро службы на Кубе). Часы мои, естественно, ушли.
Второй самый значимый для меня случай произошёл уже в дедовском, когда из моего импровизированного "сейфа" (переделанный под сейф корпус от танковой радиостанции) взломав замок, спёрли несколько бутылок ликёра, несколько банок кофе, сувениры, и самую большую ценность для меня - страницы ещё не собранного воедино дембельского альбома.
Ну и теперь покаюсь - сам тоже однажды согрешил.Smile Постараюсь оправдаться, хотя и так считаю, что поступил достаточно неплохо. Случилось это ночью, когда стоял в наряде по сух пайке - маленьком продовольственном складике при магазине в Нарокко. Рядом со складом стояла скамейка, на которой и сидеть было невозможно, не то, что прилечь как- нибудь. Если кто помнит эти скамейки - из металлических прутьев, после сидения на которых через пол-часа можно было самому сквозь прутья просыпаться. Ничего, ложили картон и пытались немного вздремнуть. Чтобы кто-то ходил возле склада ночью- я не слышал, поэтому обстановка была спокойной. Прилёг я на скамейку и вырубился. Чувствую - кто-то за ногу трясёт, ещё не открыв глаза, думаю - всё, губа... Открываю глаза - ничего не вижу кроме белых глаз и зубов. Стоит надо мной нигер и спрашивает что-то на своём языке. (Я на то время служил достаточно недолго, не знал ещё, что ночью местные жители приходили на ченч и языка ихнего тоже не понимал совсем, ну, может кроме пары слов) Так вот, разговор наш продолжился, он присел на скамейку и мы с ним пообщались на четырёх языках - русском, английском испанском и языке жестов. Кто-то правильно заметил, что молдавский язык отдалённо чем-то похож на испанский - всё-таки одна языковая группа. Вот мы и понимали друг друга. Рассказал он мне, что жена его - беременная, что тех денег, которые он зарабатывал, ему далеко не хватало на пропитание его семьи, поэтому он пытается заработать таким путём, как ченч. Что потом он продаёт где-то то, что наченчит здесь за ночь и таким образом имеет чем кормить свою жену и детей. Мужик оказался неплохой, ну я и сжалился над его беременной женой, и, отодвинув одну из планок жалюзей и сетку за ней, рукой пролез внутрь склада (об этой дырке передавалось от дежурства к дежурству, но негласно договаривались больше пары банок, или того, что там было под окном, не брать, дабы не запалиться) и достал банку сгущёнки. Подарил ему для его жены. Очень он обрадовался, сказал, что маньяна ещё придёт сюда, спросив предварительно, когда меня сменят. На следующий день он приехал на "Москвиче", привезя в багажнике огромный мешок с гигантскими грейпфрутами. Такие я больше даже там не встречал. Величиной с мою голову. Естественно, мешок этот я оттащил в расположение и угостил всех своих. Деды потом долго стебались - где я достал такие арбузы?. Действительно - грейпы были огромные. Вот такой случай произошёл со мной. Единственное, чем оправдываюсь - было сделано не во вред, а во благо.Smile Покормил голодную беременную женщину сгущёнкой. Думаю, что прапора, дежурившие по столовой, каждый день выносили домой гораздо больше консервов сгущёнки, тушёнки и т.д.

http://foto.rambler.ru/users/shaq_o_neal/photocuba9193/
Владимир Куксов

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 7:20 pm    Заголовок сообщения: вч54234 Ответить с цитатой

Всем привет!
Раз такое дело-сознаюсь! во время реконструкции нового клуба спер и заченчил ведро масеи и две банки краски.
Вот Михаил пишет,как они старшину=обували=.Снашим старшиной прапорщиком Мусиновым,такой номер не прошел бы.В каптерку он пускал только по одному и даже если позволял что-то взять самостоятельно где-то на полке,затылком чувствовалось его =всевидящее око=.Когда я пришел к нему получить новые трусы,то он заставил меня снять штаны и лично проверил состояние моих старых и только после этого выдал новые.А вобще-то он мужик был нормальный,крикливый,но беззлобный.
К теме об офицерах. В учебке запомнился старшина роты ст.прапорщик Житков.Огромный мужик с кулаками молотобойца,взгляд которого мог сломать табуретку а от его голоса вылетали стекла(абстрактно).Наряд =вешался=,если он находил хоть пылинку.Перед отъездом на Кубу подошел к нам,пообщался по-человечески,спросил какие есть пожелания.Я в полголоса мечтательно сказал=гитару бы в дорогу!=.На следующий день он пришел в роту с гитарой,вручил ее нам и не взял с нас ни копейки.
Дальше попозже.
мельников алексей

Где жили на Кубе / живёте сейчас: нарокко-пермь

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 8:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем Привет!
На счёт воровства, повторюсь.Я уже писал , что весной 87го перед третьей баркой у нас вынесли батальонную сувенирку со всеми станками и моими сувенирами. Следы от тачки вели в сторону “реактивки”. Дальнейшие поиски я оставил свому ученику. Я уходил четвёртой на Клавдии Еланской в Мурманск. Хотелось бы конечно узнать чем всё закончилось.

декабрь85-май87 танковый батальон.
давыдов павел

Где жили на Кубе / живёте сейчас: торенс\всеволожск

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2007 10:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

привет всем!!!
есть маленькое добавление к речи Володи Куксова
у тебя я помню размер ноги приоритетный ,это только что прочитал в сообщениях, про сапоги не тот размер у узбека
что касается прапорщика Мусинова перед баркой он мне лично дал комплект новой формы для расплаты с кубашом
чесстно скажу это нормальбная цена за что заплачено
Мусинов про это знал
Владимир Куксов

СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 6:32 am    Заголовок сообщения: вч54234 Ответить с цитатой

Да,Паша,размер у меня был приоритетный,где-то 45,5.Лень было,понимаешь,ноги помыть и ногти обрубить,тогда бы и 42-м обошелся (шутка) Very Happy
А про Мусинова я и говорил,что он мужик нормальный,договориться с ним можно было,но надуть-никогда.
Александр Голубев

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко/Новокузнецк

СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2007 6:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем! В 1991 новый комбриг Бибиков решил провести бригадный смотр парадной формы . До этого парадку одевать не приходилось ниразу. Ребята, этот армейский шедевр я запомнил на всю жизнь. Брюки оливкового цвета в бедрах зауженые и расклешеные к низу. Приталеные песочные рубашки с погончиками. Пилотки в цвет штанов. И самое главное- солнцезащитные очки в пол лица, как у черипахи Тортиллы. Не знаю кому Министерство Обороны заказывало разработку данного обмундирования, но явно к началу 90-х оно устарело. Посмотрел Бибиков на этот цирк и отменил парадную форму.
По бригаде издали распоряжение- очистить каптерки от парадки. Наш прапор не долго думая собирает всю эту амуницию в узлы подзывает пару солдат и приказывает нести все это на свалку. Так я стал обладателем 40 почти что новых комплектов.
Ее,правда,даже кубаши, с их дифицитом на все, по ченчу не брали. За то,половина бойцов минометки, до конца службы были обеспечены шортами.
Никишкин Андрей

Где жили на Кубе / живёте сейчас: 12-й Учебн.центр 89-90/ СПб.

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 1:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про то, что увидел здесь.
Парадную форму мы носили довольно-таки часто в патруле, незнаю нам она нравилась, прикольная. А вообще на пол-года давали русскую летнюю, русскую зимнюю, кубинскую повседневную, комбенензон и КЗС, и парадную кубинскую. На параде В Торенсе мы были именно в парадной. Про очки ни разу не слышал.
Весь прикол был в гражданке, как только приходили новые соловьи - деды уезжали в их пиджаках и рубашках. А в каптерке висели обрывки 10-летних костюмов, помтороили бы всех в гражданке - ржачно было бы.
На счет воровства, из каптерки 2 батареи осенью 1990 года, украли много дембельских чемоданов. Свои мы ныкали в каптерке ОРР, точнее в кабинете командира ОРР, который я своими руками восстанавливал. По этому про лаз на обособленный чердачек низнил никто, и передавали из призыва призыву.
Начальник разведки Долинко, шмонал кабинет, простукивал каждую фонерку, досщечку и ни хрена не нашел. Мы берегли свое добро.
Что касается огромного ченча, мысль моего босса была проста - снять шифер на туалете ЗДН, на горочке куда женщин приводили. Врать не буду, но помоему мы его сняли и поменяли на крокодилов.
А еще ящик апельсинов на параходе меняли на 5 яблок. Когда ездили на помощь в погрузке барохла.
zel

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 6:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):
А ты что думаешь по поводу американских летчиков и колонии для трудных подростков? Может, на испанском что-то есть относительно Торренса?

Сначала цитаты из первоисточников:
==================
http://www.cubanet.org/CNews/y99/nov99/10a11.htm

"
El sistema penitenciario en Cuba
...
En 1946 fue construido el reclusorio nacional de mujeres en Guanajay, luego se erigio el centro de orientacion infantil de Torrens, dirigido completamente a la delincuencia juvenil.
...
"
==================
Cuba: Lista de prisiones y carceles existentes en 1958

1- Presidio Modelo (Isla de Pinos) *
2- Carcel de Manzanillo
3- Prision de Holguin
4- Carcel de Camaguey
5- Carcel de Moron
6- Carcel de Remedios
7- Carcel de Santa Clara
8- Carcel de Cienfuegos
9- Prision de Boniato
10- Carcel de Matanzas
11- Prision de El Principe
12- Carcel de Mujeres de Guanajay
13- Reformatorio de Menores
14- Prision de Pinar del Rio
(*) La unica prision verdaderamente de alta seguridad que existia en esa fecha.
==================
Antes de la Revolucion, en 1958, Cuba tenia 14 carceles, existiendo una sola de ella con regimen de mayor rigor, el Presidio Modelo situado en Isla de Pinos, y un Reformatorio de Menores : El Reformatorio de Menores de Torrens.
==================
http://www.contactocuba.com/art3123.htm

Los ninos y los adolescentes en las leyes cubanas
...
En 1958 existia solamente un solo centro llamado Reformatorio de Menores de Torrens, ubicado en El Rincon, en el antiguo municipio de Santiago de las Vegas, Provincia Habana. Tenia alrededor de 400 menores y recibian atencion directa de la Iglesia Catolica a traves del Padre Teste; cerca existia un Centro para Ninos Desamparados, tambien atendido por el estado y la Iglesia con muy buenos resultados en la educacion.
...
==================
http://www.habanaelegante.com/Winter2006/Panoptico.html
...
Es lamentable que los archivos que recogen la historia completa de Torrens, que era el unico organismo que trataba los problemas de la delincuencia juvenil, hayan sido destruidos (...) Si creo que hay un alto indice de patologia psiquiatrica en instituciones de delicuencia, que recogen grandes masas y grandes grupos de muchachos. Yo creo que eso es un hecho.
Cuando yo estaba todavia alli [en Torrens, 1962] el companero Adolfo Rivera, que hoy dirige la UJC, me invito a visitar algunas de las instituciones que ya entonces estaba creando el Ministerio del Interior. Una de ellas era la institucion de Jaruco; cuando llegue, me encontre que la mayor parte de los adolescentes psicoticos fugados de Torrens se encontraban alli. Me imagino que en otros muchos lugares pase asi.
...
==================
http://www.cubancenter.org/uploads/40years10.html
...
Los protestantes no se quedaron atras: entre los designados estaban Faustino Perez (Ministro de Recuperacion de Bienes Malversados), Manuel Ray Rivero (Ministro de Obras Publicas) y Jose A. Naranjo (Ministro de Gobernacion). El Reverendo Daniel Alvarez (presbiteriano) fue designado subsecretario o viceministro de Bienestar Social y otros clerigos y laicos fueron nombrados en cargos provinciales y locales. El nuevo director del Reformatorio para Menores de Torrens era el Reverendo Manuel B. Salabarria, conocido pastor metodista. En las labores previas al futuro «Ano de la Alfabetizacion» figuraban en cargos importantes los Reverendos Raul Fernandez Ceballos (presbiteriano), Agustin Gonzalez (bautista) y varios laicos cristianos10.
...

==================
Статья: противопоставляется жизнь собак и обитателей колонии в Торренсе (их фото прилагается).

http://www.bnjm.cu/librinsula/2004/febrero/08/pasado/pasado15.htm

VIDA DE PERROS EN LA HABANA…DE 1954

Los dos reportajes aparecen en la misma “Bohemia”, del 26 de diciembre de 1954, un dia despues de la Navidad.

La Exposicion Canina de La Habana, auspiciada por el “Terrier Club de Cuba” posibilito atisbar un mundo rosado de perros y duenos satisfechos, bien cuidados y alimentados, rozagantes y competitivos.

A “Gigolo”, “Sugar Baby” y “Francie”, se les garantiza una alimentacion de lujo, claro esta, tambien cuidados de belleza, y hasta el retiro en un hotel deslumbrante, cinco estrellas, cuando sean demasiado mayores.

Para Roberto Viciedo, joven, negro y pobre recluido en el Reformatorio de Torrens, ni para Elaina Larduet, de la misma condicion, la vida ha deparado semejantes bondades ni atenciones.

Son noticia, por aquellos dias, porque en medio de una rina carcelaria el segundo atraveso el corazon del primero, con un estilete, aunque sin causarle la muerte. El milagro suceso provoco la atencion social sobre las condiciones de violencia y desesperanza en que se recluia entonces a los jovenes delincuentes cubanos.

Vida de perros en La Habana de 1954, en el pais que era para “Sugar Baby”, “Gigolo” y sus duenos, el Paraiso Terrenal, y para Viciedo, Larduet, sus familiares, y la mayoria del pueblo cubano, un Infierno en la Tierra.

Precisamente por eso comenzo la Revolucion.

==================
А еще место знаменито тем, что там, в окрестностях, зарубили мачете видного кубинского генерала времен борьбы за независимость (характерно, что автор цитируемого сообщения на форуме (бывший военнослужащий кубинской армии) называет место, где он служил: el antiguo Reformatorio de Torrens - старая колония Торренс):

http://redcubana.com/comun/foros/topic.asp?TOPIC_ID=27557&whichpage=6
...
aqui mi respuesta, soy de La Habana, conozco esa Unidad que me dices, pero a mi me " mandaron " a la Unidad que comenzo en el antiguo Reformatorio de Torrens, dentro de la Unidad estaba el sitio donde cayo Quintin Banderas y a 6 kms de San Pedro de Palmarejo, lugar tambien historico, pertenecia al cuerpo del ejercito del oeste, el jefe Jorge E. Lusson,
...

http://www.juventudrebelde.cu/2005/enero-marzo/ene-16/print/quintin.htm
...
Quintín Banderas, glorioso mambí

Corría el mes de agosto de 1906 cuando los liberales se alzaron contra el gobierno de don Tomás. El glorioso mambí tenía entonces 73 años de edad y a su casa de la calle Esperanza entre Suárez y Factoría, en La Habana, fue a buscarlo el comandante Desiderio Piloto, uno de sus ayudantes en la manigua. No lo pensó dos veces. Caminó hasta el café Marte y Belona para beber una copita de ginebra y desde allí, en coche, partió a la guerra, la llamada guerrita de agosto. Participó en el asalto del tren Habana-Guanajay y en requisas de armas y víveres en las zonas de El Cano, Wajay y Arroyo Arenas, y al considerar fracasada la revuelta procuró un salvoconducto que le permitiera volver junto a su familia o salir de la Isla. Aguardaba por el documento cuando una partida de la Guardia Rural, mandada por el capitán Ignacio Delgado, a quien Bandera ascendió durante la guerra del 95, le dio caza en la finca de Manuel Silveira, en Arroyo Arenas. Fue horriblemente macheteado.
...
===================
Чьи-то воспоминания о пребывании в Торренсе времен колонии:

http://p101.ezboard.com/flibroadictosfrm38.showMessageRange?topicID=306.topic&start=61&stop=72
...
MI VIDA COMO “PRESO”

Esto les parecerá una historia de novela, pero de novela nada tiene.

Pues a los diecinueve, fui a dar al reformatorio de menores y me llevaron (por mi madre entregarme) a un lugar que le llamaban Torrens al lugar que le decian la ciudad, ya que después me enteré que los novatos pasaban por la ciudad y despues los mandaban a la parte que denominaban el campo.
...
==================
Об истории Rancho Luna (подробная статья об истории, владельцах и т. д., аж на двух страницах):

http://www.bohemia.cubasi.cu/2002/ago/01semana/sumarios/especiales/articulo4.html
http://www.bohemia.cubasi.cu/2002/ago/01semana/sumarios/especiales/articulo4a.html

Упоминается строительство шоссе:
..было построено шоссе Torrens, имени тогда совсем не привлекательного исправительного дома для несовершеннолетних...
(контретного года строительства нет, но, видимо, построено вместе с самой колонией)

...
La historia de los García Macías (ocho hermanos) comienza a escribirse hacia 1934, cuando el padre arrendó una finca para criar a la vasta prole. A la sazón, se construía la carretera de Torrens, nombre por entonces de un nada atractivo reformatorio para menores y en cuyo entorno existía un restaurante nombrado El Sitio, donde Pepe laboró como guía de campo (se les mostraba a los turistas algunos de los productos de la agricultura típica cubana). "Era un sitio muy interesante para los visitantes", rememora hoy el octogenario gastronómico.
...
==================

Суммируя (по испаноязычному интернету):

1. Данных о присутствии американских военных в Торренсе найти не удалось.

2. О колонии материалов много:

Торренс (исправительная колония для несовершеннолетних или центр подростковой ориентации) - был построен после 1946 года, работал до 1962 года (как минимум). (Вместе с колонией было построено шоссе, которое способствовало процветанию Rancho Luna, само Rancho возникло раньше, см. статью.)
До 1958 года Торренс являлся единственным учреждением пенитенциарной системы Кубы, ориентированным специально на подростковую преступность. Считался, видимо, довольно важным гос. объектом: в перечне чинов, смененных после революции, есть упоминание новом директоре колонии.
Наверно, в колонии (она все-таки единственная, и планировалась как образцово-показательная с программами по перевоспитанию и т. д.) вполне могли быть презентабельные строения, рисунки-кодировки на полу а-ля мрамор (их и в Гаване на улицах много).

Цитата:
http://www.cubanet.org/CNews/y99/nov99/10a11.htm

"
En 1946 fue construido el reclusorio nacional de mujeres en Guanajay, luego se erigio el centro de orientacion infantil de Torrens, dirigido completamente a la delincuencia juvenil.
"
В 1946 году была построена национальная тюрьма для женщин в Гуанахае, потом был возведен (se erigio) центр ориентации для несовершеннолетних Торренс, занимавшийся исключительно подростковой преступностью.
"

Последний раз редактировалось: zel (Вс Сен 16, 2007 8:23 pm), всего редактировалось 1 раз
давыдов павел

Где жили на Кубе / живёте сейчас: торенс\всеволожск

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 7:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

привет всем!!!!!
собщение от zel заинтересовавло, но автописта это взлетно-посадочная полоса и пусть предъявит более веские доводы
alex kys

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 10:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КТО ЗНАЕТ, ЧТО СЕЙЧАС В ТОРРЕНСЕ

САПЕР 86-88
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 8:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет! Отвечаю по порядку.

2 ДмитрийН:
Спасибо за ответ по офицерам. Наиболее мое внимание привлек … цитата: "Старшина- ст. пр-пк Грачев Иван Сергеевич. Офуеннейший старшина и чел. Был страшным "дедовщиком". Во первых сам гонял бананов (за одним исключением, СОБ ст. л-нт Кистерский, афганец, да и просто хороший мужик). Во вторых всегда, при любых раскладах учитывал интересы дедов".
Любопытно было бы узнать, как ваш старшина учитывал интересы дедов? У нас ничего похожего не было. Приведи, если не сложно, пару общедоступных (бытовых, а не узкопрофессиональных) примеров.

2Новиков Владислав:
Спасибо за твое сообщение. Честное слово, прочитал, и порадовался. Здорово пишешь!
Описанный мною случай про обмен сапогами в бане – реальный, но я не знал, что еще и п#$%или сапоги!
А случай с чечнем и кубашом – вообще замечательный! (в смысле, интересный и жизненный). Хотел уточнить, цитата… "Случилось это ночью, когда стоял в наряде по сух пайке".
А что у тебя было из оружия? Штык-нож?

2 Владимир Куксов:
Да, ваш прапорщик был более оборотистым, чем наш Черный. Могу лишь сказать, что не каждый день мы воровали у Черного (я вообще об этом забыл, мне мой товарищ напомнил). Кстати, ваш старшина и с сигаретами лютовал (подписывал пачки, проверял – кто курит, кто не курит). Черный в этом смысле был раздолбай. У него были свои недостатки – иногда, будучи в плохом распоряжении духа, он не выдавал сигареты роте неделю, а то и больше. И все мы вешались без курева.
Цитата: "Дальше попозже".
Жду.

2 мельников алексей:
Спасибо за информацию. А сувенирка никак не охранялась? Просто была на территории части?

2 Александр Голубев:
Твое сообщение еще раз доказывает – что у каждого в армии все было по-разному. Если бы я не знал, что это правда, я бы не поверил. В то время, когда на Кубе экономический кризис (это хорошо видно из сообщения Новикова Владислава) новые комплекты одежды выкидывают, а не продают кубашам! В высшей степени странно, какой бы ужасной эта форма не была.
Может, у вас была какая-это экспериментальная форма?
Тоже про очки никогда раньше не слышал. Но удачно получилось – 40 комплектов подменки!

2 Никишкин Андрей:
Цитата: "А вообще на пол-года давали русскую летнюю, русскую зимнюю, кубинскую повседневную, комбенензон и КЗС, и парадную кубинскую".
Много же вам выдавали на полгода!
Цитата:
"Весь прикол был в гражданке, как только приходили новые соловьи - деды уезжали в их пиджаках и рубашках. А в каптерке висели обрывки 10-летних костюмов, постороили бы всех в гражданке - ржачно было бы".
У нас была похожая ситуация, но не настолько запущенная.
Цитата:
"На счет воровства, из каптерки 2 батареи осенью 1990 года, украли много дембельских чемоданов".
А как можно из каптерки украсть? Сломали замок? У нас каптерка была на территории роты – ее обворовать было очень сложно, разве что подкоп сделать.

2 zel:
Просто поражен и восхищен! Браво и еще раз БРАВО!
Прилюдно признаю свое ослиное упрямство. Никак мне было не расстаться с американскими летчиками!
Придавленный неопровержимыми доказательствами, обязательно включу материал о колонии в свое сочинение. Еще не знаю как, но обязательно.
Отдельный вопрос, почему миф об американских летчиках возник и оказался так живуч. Но это – уже другая тема.
Еще раз спасибо. ЗДОРОВО!

2 Александр Перевозников
Ну, не прав я был! Не прав!!! Зато как долго сопротивлялся! Smile

2 давыдов павел:
"собщение от zel заинтересовавло, но автописта это взлетно-посадочная полоса и пусть предъявит более веские доводы"
Ну, Паша, зачем тебе какие-то "более веские доводы"? Какие еще доводы нужны, если даже такой Фома-неверующий, как я, поверил? Smile Вообще, из факта существования автописты (бывшей взлетно-посадочной полосы) никак не вытекает:
А) что с нее взлетали американские самолеты,
Б) что в Торренсе жили американские летчики.
К тому же, возможен вариант, что летчики были до 1946-го года, (см. сообщения Александра Перевозникова) просто этот факт не нашел своего отражения в Сети.

2 alex kys:
Смотри эту ветку форума. Где-то в последних 20-ти страницах А.Перевозников размещал фотографии. Вообще, это информация от zel. Говоря короче, какой-то компьютерный центр.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 71, 72, 73 ... 181, 182, 183  След.
Страница 72 из 183

Перейти: