Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

в/ч 54234
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 76, 77, 78 ... 181, 182, 183  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ДмитрийН



Зарегистрирован: 14.06.2006
Сообщения: 236
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2007 8:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да ладно Миша, не такая уж сложная у нас была служба. Слушая рассказы других людей, понимаю, что нам всем "страшно повезло", как писал Максимишин!! За аватару респект, я уж думал, что ты никогда не покажешься. А у меня с фотками засада, я даже с мамой поругался из-за них. Она приезжает ко мне на несколько месяцев и я все время прошу ее привезти мои фотки армейские и сувениры, но всякий раз она находит причину, что бы забыть об этом. С одной стороны я ее понимаю, она далеко от меня и все, что мое- она бережет.
Блядь, когда уже рухнут эти сраные границы? Я до армии пол Союза объездил и везде был "как дома". Ко мне люди приезжали. По полгода в АВИРАХ торчу, что бы приглашение сделать. МАМЕ.
Пардон за оффтоп, пацаны.
Жизнь- говно, в конце смерть...................
_________________
Дед Карибы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Сб Окт 13, 2007 4:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 All
Спасибо за эмоции! Smile

2 Игорь Прокопенко (и Володя Крюков тоже)
Я хотел задать развернутый вопрос.
Вот объясните мне, почему у вас в части была дедовщина? Я не осуждаю, и не хвалю – и вообще, интерес мой – чисто исследовательский. Я в последнее время много думал об армии и читал, и писал об армии. Мне казалось (и до того, как стал писать), что уровень "дедовщины" в армии зависит от офицеров. Если офицеры контролируют солдат, то дедовщины нет. Если офицеры закрывают на это глаза, дедовщина есть.
Наверное, просто у меня всегда перед глазами были наши офицеры. Хоть я их и ругаю, но должен сказать – они истово, яростно и частенько нелепо, до смеха, боролись с дедовщиной. Например, на 100 дней не разрешали дедам отдавать соловьям масло (сообщение Володи Куксова).
Мне всегда казалось, что если офицеры борются с дедовщиной, то ее не будет.
Но у вас в части (я просто помню и по рассказам Володи Крюкова) были куда более суровые отношения между призывами, чем у нас.
Я не говорю, что у вас была страшная дедовщина. Никак нет! В той же Бригаде, и в батальоне случались куда более жесткие варианты. Но там было все понятно - офицеры пускали дело на самотек, призывались необразованные ребята и т.п.
Но у вас ведь, вот ты сам, Игорь, пишешь – "Из всей части записалось человек 500,но после первой медкомиссии осталось около сотни.После,нас возили во Владимир,а потом пару раз в Москву.В итоге нас осталось 12 человек:8 основных и 4 в запасе".

В вашей части
1) был серьезный отбор,
2) были, наверное, в основном, студенты
3) маленькая часть (обычно в маленьких частях вообще нет дедовщины, у меня друг служил на артполигоне – там вообще никакого разделения на призывы не было, а майора, их главного, звали Аркадий Петрович – да и всё)
4) Боевое Дежурство! (вы же выполняли важную задачу – не скажу, чья часть была важнее, наша или ваша) Но, вроде как, БД и дедовщина - несовместимы.
5) Володя Крюков писал, что у вас начальниками отделений были прапорщики. (А у нас сержанты). То есть, еще меньше шансов для "стариковства"…

Извиняюсь за длинный и путаный комм. Мысль, в целом, думаю, ясна. Почему при пяти перечисленных причинах – таки существовали явные неуставные отношения...
ХОтя бы эта цитата Игоря: "В обязанности молодого на ПДРЦ входило лётать по самоходам".

P.S. Игорь! На всякий случай, добавлю. Пойми меня правильно. Я не осуждаю дедовщину и не хвалю.
Я просто стараюсь делать какие-то выводы об армии. Вот я считал, что если офицеры следят за солдатами, дедовщины нет. Ваша часть просто выбивается из этого правила, и я хочу понять – почему?
А вообще, какие-то общие выводы об армии делать сложно. Всегда найдется какой-то пример, не вписывающийся ни в какую схему.
Например, смотри тему Владимира Гокина http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?t=2178
У них вообще роты формировали по призывам.
Но мой вопрос остался. Если у кого-то из форумчан есть какие-то соображения по заявленной теме – высказывайтесь!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Прокопенко Игорь



Зарегистрирован: 02.10.2007
Сообщения: 46
Где жили на Кубе / живёте сейчас: ГабриэльПДРЦ /Россия-Смоленск

СообщениеДобавлено: Сб Окт 13, 2007 8:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилову Михаилу:
Насчёт дедовства, естественно, имею своё мнение.Я считаю,что дедовства на ПДРЦ по большому счёту не было.Отдельные случаи конечно же встречались/ и не только в армии/.У нас на центре был всегда нормальный,хороший бардачок.В том смысле,что у всех были свои обязанности:молодые следили за порядком,учились нести смены/кстати в самоходы в шею никто никого ни гнал/-старослужищие больше тащили смены.
Сто дней до приказа мы отмечали официально в офицерской столовой.Масло у нас в столовой хватало на всех и даже оставалось.У меня в группе играли трое молодых:один наш,двое моречков.
При мне в Муромской учебке отбор служить за границей был довольно серьёзный.Жаль,что этого не было в других регионах.Мы ездили в Москву специально проходить политическую комиссию.Лично меня забрали в армию с первого курса института.
От офицеров много зависит ,я спорить не стану.Но в основном всё зависит от личного состава,ведь к каждому офицера не поставишь.
Задачи по поводу дежурства и у нас и у вас были равноценно важные.Но на ПДРЦ было сложнее!
P.S. Дедовство на ПДРЦ было скорее ретуальным,нежели практическим.Моё мнение сугубо субьективное и относится к периоду с 82 по 84 год.Надеюсь на то,что кто нибуть ещё найдётся из тех,кто служил в те же годы на передающем центре.
Всем привет!
Крюкову Владимиру отдельный привет!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Овчаренко Николай



Зарегистрирован: 06.08.2007
Сообщения: 170
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс(1974-1975)/Мариуполь

СообщениеДобавлено: Сб Окт 13, 2007 9:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я хотел задать развернутый вопрос.
Вот объясните мне, почему у вас в части была дедовщина? Я не осуждаю, и не хвалю – и вообще, интерес мой – чисто исследовательский.

Приветствую всех!
По приезду на Кубу мы сразу попали в бригаду.Поместили нас на поле.
Отттуда вызывали для оформления.На пальмах мы читали вырезанные надписи - названия городов.Больше всего было городов Донецкой области.Обступившие нас старослужащие выкрикивали города и спрашивали кто есть из этого города.На следующий день я попал в двадцатку.Старики нас воспитывали ударом в грудь.Особенно усердствовал ефрейтор Сыпко.Мне от него доставалось.Но когда я пытался зачищать провод зубами-он говорил,что на гражданке зубы пригодятся.Я это запомнил на всю жизнь.И сейчас,если я вижу как неправильно зачищают провод-я вспоминаю Сыпко.И его крик-надуй грудь!У нас были побеги соловьев.Нас - как связистов подымали по тревоге с радиостанциями Р-105М для оцепления.В основном убегали в тростник.Через сутки - двое тревога снималась по причине обнаружения беглецов. Особенно сильные издевательства были в пехоте.Но доставалось и нам во взводе связи.Маршировать в ОЗК приходилось часто.Потом из сапог выливалось по литру пота. В нашем призыве был Михаил Шалаев из Архангельска - он не потел.Худощавого телосложения.
С позиций прошедшего времени могу сказать , что офицеры не виноваты в дедовщине.Кстати,и прибывший офицер также считался "зеленым" не только у офицеров но и у солдат со всеми вытекающими последствиями.Нам дали взводного лейтенанта Сарычева- когда мы были черпаками.Очень борзый был лейтенант.Частенько выслушивал от взвода-" у-у-у-у- с-с-у-у-к-к-а-а" Это произносилось всем взводом при построении общим выдохом.
На мой взгляд все тяготы службы на Кубе держались на соловьях.Это и наряды , и покосы травы, и уборка и т.д.Понимали это все.Нам деды говорили,когда станете дедами и вы будете делать также.Но к слову,наш призыв в этом периоде службы вел себя совершенно иначе.Соловьям мы просто рассказывали, как обходились с нами деды.И их не обижали.
Кстати,при построении батальона, когда батальону нужно отвечать на приветсвие командира-все долго набирали в легкие воздух , а потом отвечали дружно на приветствие.Именно этот стиль ответа на приветствие я ощутил только на Кубе.Ну и общественное порицание - у сука-это только на Кубе.
Так что- почему была жесточайшая дедовщина в то время-отвечу все зависело от самих служащих.Хотя тогда на Кубу попадал далеко не каждый.По слухам один из десяти тысяч солдат СССР служил на Кубе.Бригада тогда насчитывала 2000 с лишним.В двадцатке было около 400 человек.
По морячкам (связистам),с которыми мы иногда встречались в столовой,у нас сложилось впечатление-что это просто белая кость.Они не придерживались практически никакого порядка и жили как на гражданке.Но все были в форме,как и мы.
_________________
www.ut8io.org.ua
Привет радиолюбителям)


Последний раз редактировалось: Овчаренко Николай (Вс Окт 14, 2007 7:05 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
.com



Зарегистрирован: 11.10.2007
Сообщения: 475
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва

СообщениеДобавлено: Сб Окт 13, 2007 9:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дедовщина.
Не вдаваясь в полемику хорошо это или плохо скажу, что мы 22 соловья в батареи по прибытии на остров в 1978 году приняли эту игру в дедовщину так как она существовала и среди офицеров слабея с каждым годом службы и у тех и у других. И все-таки основная масса неуставных отношений пошла на пользу в плане физического совершенства. Конечно, были исключения, не без этого. Короче меня гоняли, и я гонял, мы не забегали, и от нас никто не забегал. Правда, хочу заметить такого в армии не должно быть. ИМХО.
Слава ветеранам ГСВСК
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Никишкин Андрей



Зарегистрирован: 09.12.2006
Сообщения: 65
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 12-й Учебн.центр 89-90/ СПб.

СообщениеДобавлено: Вс Окт 14, 2007 4:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем!
Что касается дедовщины. Среди офицеров - "бананы"(только что пришедшие) тащили все выходные, праздниики, дежурства по ЗДН. И даже не пикали. Причем большой роли между прапорщиками и офицерами не было. Старый прапор был круче банана офицера.
Лично меня дедовщина сделала человеком. Мы стирали форму дедам, и мне стирали потом. Но из всего - мы только брали положительное. Например, когда стирали форму, это был прекрасный повод самому помыться, постираться, просто уйти подальше от дедов. А стирка - ногами топтали дедовскую форму, слегонца полоскали и на траву. А свою пидорили. Я думаю, что мой соловей так же стирал мне форму. Но я его за это не наказывал. Что такое дедовщина? Мне ли не знать! Во второй батареи (я был первой) соловей моего призыва хотел замочить черпака штык-ножом. Черпаку повезло не попал в сердце. Пару черпаков посадили - но жуть в другом, того соловья перевели в 20-ку, и в нашем дедовском - самого посадили за неуставные отношения.
Об этом я уже писал ранее, не буду повторяться.
Я за дедовщину, строевую песню мы выучили за часы, пока отжимались, выучил пошел спать. Быстро учили.
_________________
ЗРАБ (ЗДН) Старая бригада, весна 89- осень 90 гг.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Вс Окт 14, 2007 8:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 All
Спасибо за все мнения! Надеюсь, еще кто-нибудь выскажется. И по роли офицеров, и по дедовщине в целом.
Я потом выскажу свою т.з., если интересно.

Пока конкретные вопросы

2 Прокопенко Игорь
Цитата: "Мы ездили в Москву специально проходить политическую комиссию".
А что это такое? Володя Крюков ничего об этом не писал. Расскажи!

2 Овчаренко Николай
Стоит ли повторять, что твои сообщения интересны?
На форуме крайне мало людей того времени.
Один из них – Тихомиров Евгений, он был
" апрель1975-декабрь76г в торенсе, Сужил в батальоне(двадцатка) во 2 роте пехоты" " командир мотолстрелкового взвода ст. лейтенант"
Очень мало он оставил сообщений.
Твои фотки, Николай, вот эти,
http://www.ut8io.org.ua/img/cuba/15.jpg
http://www.ut8io.org.ua/img/cuba/17.jpg
http://www.ut8io.org.ua/img/cuba/6.jpg
напомнили одно из сообщений Тихомирова Евгения
"Да , было театрелизованое представление.Как сейчас помню,был сценарий,режиссура,вообще кино и нецы.Переодели нас в советскую форму( пилотка,сапоги,китель такой же в каком я ходил в учеьбке) мы сами. вырезали одена и медали из консервных банок и давай бегать по футбольному полю штурмовать рейхстаг. Офицерским женам и детям было весело,им нравилось, затем настулал спортивный праздник.В основном легкая атлетика и военизированые упражнения( бег прыжки,канат,штанга и тд и тп,а также бег в ОЗК и другие изуитские упражнения, это уже нравилось нашим отцам -командирам) гандбол,футбоп и баскетбол.Так как я играл в баскетбол,то мне было легче .,Бригаду мы выносили в одну калитку, если в процентном отношение,то 85-15 в пользу двадцатки во всех видах спорта. После был праздничный обед с котлетой Затем ребят кто ходил торжественным маршем,то есть две коробки уезжали в Торенс, а спортсмены то есть мы на пляж в Саладу, ДмитриюН .Служил я в двадцадке в пехоте.Кстати ,если ты служил в реактивке,то она у нас считалась в двадцатке местом исправления,последней инстанцией для раздолбаев,а в бригаде очень боялись попасть к нам пехоту".
У вас было что-то похожее?

Ну и ассоциации…
Не тот ли это стадион, на котором мы (87-89) бегали на зарядку? Вот он, на этой фотке Андрея Косторенко
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/1/2.html
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/1/15.html

Белое здание похоже, верно?
Вот фотка http://www.ut8io.org.ua/img/cuba/15.jpg
И вот http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/1/2.html
Или путаю?

Интересно, что у вас на бляхах были звезды. В наше время бляхи были стертые, просто полированная поверхность. У вас и на кепонах были звездочки, а у нас – кубинский герб.

И еще вопрос – что за спортивные костюмы у вас?
http://www.ut8io.org.ua/img/cuba/14.jpg
Выдавали?

P.S. Еще меня, конечно, очень сильно интересует: не видел ли ты во время службы такое здание?
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/1/16.html
Наше ПЦ с антенным полем, где прошла одна треть моего пребывания на Кубе. Может, матросы, которые "белая кость", и служили раньше в нашей части? Поэтому и пошло название "кубрик"?

2 .com
Хотел бы уточнить, что значит "мы не забегали, и от нас никто не забегал"?
По фоткам.
Вот http://foto.mail.ru/mail/general.com/2/4.html
Когда ввели погоны?
Володя Гокин писал " Служил с осени 79-го по весну 81-го. погоны впервые одели как раз осенью 79-го мы были первым призывом кто это сделал. До этого звание обозначалось на рукаве, на особом шевроне. Смотрелось странно!"
И еще по этой фотке
http://foto.mail.ru/mail/general.com/2/12.html
Вы тростник жуете? Когда, при каких обстоятельствах попали на сбор тростника?
И еще вопрос. Картинка в конце каждого твоего комментария – это из дембельского альбома? А еще какие-нибудь странички ты бы мог отсканировать? Или это с сувенира?


2 Никишкин Андрей

Цитата: "Во второй батареи (я был первой) соловей моего призыва хотел замочить черпака штык-ножом. Черпаку повезло не попал в сердце. Пару черпаков посадили - но жуть в другом, того соловья перевели в 20-ку, и в нашем дедовском - самого посадили за неуставные отношения.
Об этом я уже писал ранее, не буду повторяться".

Что-то я не помню, чтобы ты писал об этой истории. Ты уж лучше повторись, история-то неординарная, не у каждого во время службы подобное случалось. А будет настроение – так и подробностями поделись. Было бы интересно!

2 All
Выйду теперь во вторник. Высказывайтесь!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
.com



Зарегистрирован: 11.10.2007
Сообщения: 475
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва

СообщениеДобавлено: Вс Окт 14, 2007 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):

.com
Хотел бы уточнить, что значит "мы не забегали, и от нас никто не забегал"?
По фоткам.
Вот http://foto.mail.ru/mail/general.com/2/4.html
Когда ввели погоны?
Володя Гокин писал " Служил с осени 79-го по весну 81-го. погоны впервые одели как раз осенью 79-го мы были первым призывом кто это сделал. До этого звание обозначалось на рукаве, на особом шевроне. Смотрелось странно!"
И еще по этой фотке
http://foto.mail.ru/mail/general.com/2/12.html
Вы тростник жуете? Когда, при каких обстоятельствах попали на сбор тростника?
И еще вопрос. Картинка в конце каждого твоего комментария – это из дембельского альбома? А еще какие-нибудь странички ты бы мог отсканировать? Или это с сувенира?

1. Слово забежать применялось нами как понятие побег из расположения, от дедов, от личного состава. Пример: забежал за пальму сожрать сгущенку, соловей забежал, ты куда забежал после пайки полтора часа искали.
2. Когда мы попали на остров погонов не было, они появились в 79 году, месяц не помню.
3. Никогда в сборе тростника мы участие не принемали, это по дороге в Мариэль гнали на трейлере шилку 407 с ремонта (меняли насос высокого давления) и останавливались воды попить.
Картинка это монтаж и вход в альбом, а фотки есть черно-белые, при осмотре на барку в трусы ложил. Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Овчаренко Николай



Зарегистрирован: 06.08.2007
Сообщения: 170
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс(1974-1975)/Мариуполь

СообщениеДобавлено: Вс Окт 14, 2007 10:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Овчаренко Николай
Стоит ли повторять, что твои сообщения интересны?
На форуме крайне мало людей того времени.





Театрализованные представления проводились в бригаде.Я там участвовал в показательных выступлениях по развертыванию радиостанции.Это происходило на том же стадионе,куда нас сразу по приезду на Кубу поместили.И где,кстати,я увидел "живую"траву.Это обычная с виду стелящаяся по земле трава.Если проведешь по ней рукой-листочки скручиваются и остаются тонкие еле заметные стебелечки.Кто помнит эту траву?
На фотках Андрея Косторенко вроде поле двадцатки.Пусть он сам напишет.
Ремни эти наши еще с учебки.Да- на кепках была звездочки.Когда были на учениях-были синие береты со звездочками.
Спортивные костюмы-назывались олимпийки.Это мы их покупали по дембелю в магазине части.Кажется стоил 60 песо.По дембелю я купил еще себе отрез на костюм,полотенце,рубашку-и еще чего то.Продавался тогда приемник VEF с диапазоном 13 метров.В Союзе такого не сыскать!Но у меня не хватило денег.Он стоил 70 песо.
Все веши носились очень долго.Чувствовалось высокое качество товара.А рубашка с логотипом Союз-Аполло (наши впервые полетели с американцами) сохранялась невыцветшей почти до наших дней.
Здание скорей всего видел.И даже был там в карауле-начальником караула.Там караул был без автоматов-с штыкножами.
Насчет шеврона- у меня на одном из фото имеется этот шеврон.
http://www.ut8io.org.ua/img/cuba/100.jpg
вверху справа.
_________________
www.ut8io.org.ua
Привет радиолюбителям)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2007 6:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дискуссия слегка увяла.
Отвечу по обещанному.
Дедовщина. Отношусь, скорее, отрицательно. Доводилось слышать и читать жалобы на дедовщину, но еще никто не жаловался на ее отсутствие. Это, думаю, главное.
Когда пришел из армии, считал, что мягкая дедовщина - явление положительное. Сейчас думаю, что просто мы тогда впитали существующие порядки, как норму - типа, иначе и быть не может.
Не было бы дедовщины вовсе - сейчас бы никто на это не жаловался. Примеры-то есть. Вот, Володя Гокин. Служил без дедовщины и очень доволен.
Офицеры. Поймите, офицеры - руководящий состав. Они определяли все в части. Можете, в качестве примера представить себе пионерлагерь - пионеры и воспитатели. От воспитателей все зависит в пионерлагере. А то, что была дедовщина и среди офицеров (комм Николая Овчаренко), свидетельствует только о том, что офицеры на уровне командиров рот и командира части ее (эту дедовщину) допускали.
Ведь, офицерам не надо "насаждать" дедовщину. Им надо только не препятствовать. Развивать ее будут уже солдаты.
На этом пока все. Жду новых мнений.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Крюков Владимир



Зарегистрирован: 06.01.2007
Сообщения: 204
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2007 7:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет !

Прокопенко Игорь писал(а):
Я считаю,что дедовства на ПДРЦ по большому счёту не было.Отдельные случаи конечно же встречались/ и не только в армии/.У нас на центре был всегда нормальный,хороший бардачок.В том смысле,что у всех были свои обязанности:молодые следили за порядком,учились нести смены/кстати в самоходы в шею никто никого ни гнал/-старослужищие больше тащили смены.
Сто дней до приказа мы отмечали официально в офицерской столовой.


Игорь, если читал мои прежние коммы, я тоже писал, что у нас были конечно отдельные случаи дедовства, но по крайней мере не сравнимо с тоже Бригадой, я уж не говорю про Союз. И заключалось в основном в "стреме", запрете смотреть телевизор первые месяцы службы, ну а монополия на уборку помещений и территории, стирку одежды дедов и другие бытовые мелочи- это само собой. Откровенных издевательств практически не было. И в самоходы ходили многие вне зависимости от призыва. А дедовство среди прапоров и офицеров я вообще не особо представляю.
Насчет политической (точнее наверное сказать мандатной) комиссии в учебке- такого не припомню. Только в самом начале, когда составлялись первичные списки в К-310, проводили анкетирование на предмет чистоты биографии и отсутствия приводов в милицию. По-видимому это все затем проверялось, родители потом рассказывали, что приходил мужчина, представлялся ментом, выспрашивал про меня (может на самом деле КГБ-шник был). Могу добавить, что месяца за два до отправки в войска курсантов, вошедших в К-310 фотографировали в помещении 6-ой роты на загранпаспорта, для этого надевали белую рубашку и черный галстук. Но не все фотографировавшиеся в итоге прошли финальный отбор. Кто не попал на Кубу, полученные фотки получали на руки.
Что касается отмечания на ПДРЦ 100 дней до вашего приказа- первый раз слышу о практически официальном приздновании в стенах офицерской столовой. А как все проходило, разрешали ли употреблять спиртное ? У нашего призыва все было более спонтанно. Был выходной, из начальства только дежурный по части, уж не помню кто именно. Заранее скинулись на выпивку, кто-то сбегал в поселок за ликером. Расположились на лужайке за КПП, нарезали на тарелки авокадо, помидоры,консервы и хлеб. Выпили, закусили. Потом ходили по всем окрестпостям, фотографировались, даже до кубашского КПП дошли. Но к сожалению с того дня фоток у меня не осталось. Как я уже писал ранее, наиболее ценные фотки для лучшей сохранности передал нашему прапорщику Федоринину, который уходил следующей баркой, он обещал по прибытии в Союз мне их выслать, но это не сделал. А передавал потому, что сам видел, как у некоторых при прощальном шмоне вырывали листы со снимками из альбомов (в частности у Коли Рожко, помнишь такого, у него Отрода от альбома оставил лишь корочки и несколько листов).
Из официально устроенных начальством праздников у нас было 23 февраля 1985 года. Жены и дети офицеров закупили торты, конфеты, рефреску. Из столовой вытащили столы и расставили на площадке между столовкой и казармой. Были какие-то поздравления, играла популярная советская музыка. Я нажрался сладостей до того, что заболели зубы, один из них потом ездил выдирать в медсанчасть Бригады.

Гаврилову Михаилу: контингент военнослужащих на ПДРЦ по образовательному уровню насколько могу судить: большинство было выпускниками техникумов. Так что Игорь Прокопенко с его первым курсом института скорее исключение. Правда, почти все были призваны из городов, селян практически не было. Знать иностранные языки от нас не требовалось. В учебке напирали главным образом на знание морзянки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мазепов Игорь



Зарегистрирован: 02.04.2007
Сообщения: 122

СообщениеДобавлено: Пн Окт 15, 2007 9:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что такое дедовщина? Если солдат не ест масло на сто дней - это
дедовщина? Незамальский, падла, контролировал, сколько масла оставалось в столовой. Или поручал сие прапору Медведкову,
который называл сие "старикачеством".
Если меня ночью дежурный по ПЦ будит, говоря, что
НЕ МОЖЕТ ОНО ТАМ ЛЕТАТЬ, то как, простите мне,
донести это до молодого, прошедшего стажировку и севшего
за пеленгатор самостоятельно. Как объяснить ему?
Днем слышимость хуже, поэтому дневную сижу я. А он ночью
на основном посту. Два месяца недостаточно?
Пришлось подыскать место для ямы. Будем строить туалет.
Днем, конечно, зароем. Но! Иначе как?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DED



Зарегистрирован: 15.10.2007
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 1:42 am    Заголовок сообщения: новый-старый Ответить с цитатой

привет Володя Я елфимов почему молчиш,,ъъ,, МОЙ ТЛФ 8 915 158 68 28 жду ответа ..... Smile Smile Smile Smile
Владимир Кислый писал(а):
Здравствуйте, ребята!
Что ж, вижу, мои мнения не оставили равнодушными многих. Особенно - нашего (всё-таки вернусь к своему одному из начальных обращений) уважаемого автора скандального "опуса" - М.Гаврилова. Только то, что я писал "Гаврилов - Медведев", - это вовсе не способ оскорбить автора (впрочем, оскорбиться - это его право). Гаврилов САМ назвал себя в повести Медведевым. И я искренне верил, что это два неразрывно связанных друг с другом образа. А поскольку, я не знал и не знаю, как правильно их разделить , то и обращался к автору именно так. Думаю, автор сам лучше знает, какая фамилия ему ближе. Кстати, СЛАДКИМ я себя не называл. Впрочем, это уже другая история...
Вижу, что мои замечания не прошли мимо автора.
Дабы не обижать его по пустяку, вопрос о его реальном существовании снимаю. Во всяком случае пока.
Кстати насчет "чморить тебя на этом форуме".
Отвечу так. Каждый из нас сам пишет себе биографию. Биография, как известно - это то, что скажут о нас впоследствии другие. Это не автобиография - когда мы о себе сами говорим.
Поэтому, Михаил, форумчане из нашей дискуссии, думаю сами сделают выводы.
А теперь, Михаил, на всеобщий суд разреши вынести ещё одно своё замечание по твой повести. Хоть ты и писал, что тебе мои коммы вдруг стали безразличны, уверен, что ты лукавил.
Думаю, моё выступление несколько пояснит форумчанам высказанный мою ранее тезис, что собирательные образы в твоём художественном произведении (на одном примере), мягко говоря не всегда соответствуют жизненным реалиям. Во всяком случае, реалиям нашей первой роты на Кубе. Итак.
Возьмём, например, рассказанный Володей Куксовым случай с пьянкой, имевший место в действительности и включенный в «опус». Следовательно, прообразом «гавриловского» сержанта Кудашова в реальности был сержант Крыжевский из призыва Володи Куксова (ДМБ-осень,1986).
Я не просто был лично знаком с сержантом Крыжевским и хорошо его знал, я помню сам ТОТ случай.
Крыжевский был «неуставным» сержантом , если так можно сказать. Он запросто бы «заехал» Медведеву «в грудак » или в «пятак », откажись Медведев выполнить его приказ. Абсолютно не важно какой. Просто ПРИКАЗ старшего по званию. Крыжевский, если угодно, был таким по своей внутренней сущности. Его воспитала, как у нас иногда говорят, улица, нравы и порядки которой он освоил задолго до армии. Мне с Крыжевским лично доводилось «разговаривать за жизнь». Он никогда бы не «дрючил» солдат уставами. Он объяснил бы бойцам всё гораздо проще. «По понятиям». А Устав или молитву «Отче наш…» (не важно) те вызубрили бы в момент, без всяких ПАЦИФИСТСКИХ настроений, если бы сержант Крыжевский приказал. И напиться Крыжевский мог. Что, собственно говоря, и сделал при выдавшемся случае.
Но у Гаврилова в «опусе» напился «уставной» сержант! Такой, например, каким в реальной жизни был сам Володя Куксов. Но ведь В.Куксов в реальной жизни от пьянки отказался. Ему предлагали. Если ты помнишь, на форуме он сам об этом писал. Да и правильно всё это! Ни Куксов, ни Зайцев, ни Кислый, ни Квач или Макаёнок, уважавшие Устав, не думали в армии о «бухле». Им это было внутренне не свойственно.
Тем отвратительнее, лично для меня, видеть в книге «Гаврилова» жалкий, «наказанный Провидением Медведева» образ УСТАВНОГО сержанта, «залетевшего по пьяни». Так сказать, «воздалось злодею за то, что издевался над пацифистом Медведевым».
Вот, во что превратилась реальная история и реальные образы в «опусе». Хорошее художество!
Да, справедливости ради, надо сказать, наказали тогда за случай с пьянкой многих её участников, а не одного Крыжевского. И он никогда не был «жалким». Даже после залёта. Он всегда был очень самодостаточным, знающим себе цену человеком. И уважение к нему сослуживцев, что одногодок, что «соловьёв» или «черепов», зависело не от количества лычек на его погонах, а от его внутренней энергетики.
Кстати, Володя Куксов, если я в чём-то не прав, то поправь меня, пожалуйста.
Вот почему я больше не хочу публиковать на этом форуме ни единого своего воспоминания. И за ребят начинаю опасаться. За их откровения. Не стали бы они материалом в "чужой для них армии".

И ещё. Если бы мы с тобой вместе служили, то, уверен, мы нашли бы с тобой "общий язык". Может, ты не стал бы таким пацифистом (это я опять к образу Медведева перешёл - не могу Вас разделить никак)? Laughing
На этом, до свидания, Михаил.
Всем остальным: извините за мои откровения. По первому Вашему тебованию готов больше их не озвучивать.
Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Панов Михаил



Зарегистрирован: 22.11.2006
Сообщения: 19
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко 87-89 Рота связи/СПб

СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 1:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выставил наши фото, смотрите. кому интересно. Может какие-то знакомые лица увидите http://foto.mail.ru/mail/mik1968/2
_________________
Бомж
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гаврилов Михаил



Зарегистрирован: 28.02.2006
Сообщения: 735
Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 2:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!

2 .com
Спасибо на ответы по вопросам. Твои новые фотки посмотрел.
Прикольная с газетой "Правда" – где вы читаете приказ. Понятно, почему "при осмотре на барку в трусы ложил".
Молодец! Ценная информация.

2 Овчаренко Николай
Цитата: "На фотках Андрея Косторенко вроде поле двадцатки.Пусть он сам напишет".
Вот в том-то всё и дело, что многие думают: "Пусть он сам напишет! А я прочту". Поэтому почти никто и не пишет. Но я же не могу бесконечно задавать одни и те же вопросы! Не всегда удается быть в роли "паровоза-локомотива-тамады".
Могу лишь сказать, что выше по форуму, страницы на три-четыре, разбросаны мои вопросы к тебе, Николай. Если будет у тебя возможность – ответь пожалуста.

2 Крюков Владимир:
Привет, Володя! Спасибо за инфу. Присоединяюсь к твоим вопросам в адрес Игоря. А что там с твоими фотками? Насколько я помню, ты уже давно-давно писал, что ты их оцифровал.
Ну и еще вопрос на дальнюю перспективу. В моем армейском сочинении очень мало инфы о кубинцах. Оно и понятно – не пересекались мы почти. Вы же общались больше. Я помню многие твои сообщения (в частности, про трансляцию бейсбола в ленинской комнате); если вспомнишь еще какие-то моменты "по кубашам" – пиши; это очень интересно!


P.S. По образовательному уровню у нас весенний призыв был, в основном, студенческий (с 1-го курса), осенний… уж и не знаю. С техникумом, наверное, на ум как-то сразу не приходит.

2 Мазепов Игорь:
Привет, Игорь! Рад тебя слышать. Я в свое время закончил вопросы в твоей ветки по причине истощения тем. Или мы свернули куда-то в сторону, уже не помню.
По части дедовщины или дедовства, кому как нравится. Ну вот представь, на работу приходит молодой специалист. Ему, что, сразу тубзик копать? Или, таки, можно объяснить специальность? Smile
Я согласен, мы ждали дедовского, чтобы сбросить этот гнет давления старших призывов. Чтобы было, чего ждать. Но если бы нет, ждали бы другого…

2 Панов Михаил:
Спасибо за фотки! Что-то вы, "нарроканцы", никак не можете состыковаться. Вас же куда больше, чем нас! А всё как-то ходите поодиночке.
По фотам
http://foto.mail.ru/mail/mik1968/2/6.html - это и есть на дальнем плане ваши казармы?
http://foto.mail.ru/mail/mik1968/2/7.html - а это что такое и где? Объясни пожалуста.
Последние три фотки получились "срезанными". Посмотри!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
.com



Зарегистрирован: 11.10.2007
Сообщения: 475
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва

СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 2:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):
Всем привет!

2 .com
Спасибо на ответы по вопросам. Твои новые фотки посмотрел.
Прикольная с газетой "Правда" – где вы читаете приказ.

В Мариэле на учениях сынок замполита к нам захаживал и видимо папа передал через него газету, ну мы и обыграли этот момент.

Ребята и обьясните такой момент что за часть в/ч 54234
у меня в/ч пп 52829. Москва 400 п/я 293М
И почему команды разные (в постах читал), у нас у Всех - 001.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Панов Михаил



Зарегистрирован: 22.11.2006
Сообщения: 19
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко 87-89 Рота связи/СПб

СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 3:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Гаврилов Михаил"]Всем привет!

По фотам
http://foto.mail.ru/mail/mik1968/2/6.html - это и есть на дальнем плане ваши казармы?
http://foto.mail.ru/mail/mik1968/2/7.html - а это что такое и где? Объясни пожалуста.
Последние три фотки получились "срезанными". Посмотри!
Здорово Тезка.
Да, это новый городок, в непосредсвенной близости от Офицерского, практически напротив кассы Комбрига.
На второй фотке - это мы перед баркой 25 июня 1989г. на плацу в Бригаде.
_________________
Бомж
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ДмитрийН



Зарегистрирован: 14.06.2006
Сообщения: 236
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 6:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

.com писал(а):
Гаврилов Михаил писал(а):
Всем привет!

2 .com
Спасибо на ответы по вопросам. Твои новые фотки посмотрел.
Прикольная с газетой "Правда" – где вы читаете приказ.

В Мариэле на учениях сынок замполита к нам захаживал и видимо папа передал через него газету, ну мы и обыграли этот момент.

Ребята и обьясните такой момент что за часть в/ч 54234
у меня в/ч пп 52829. Москва 400 п/я 293М
И почему команды разные (в постах читал), у нас у Всех - 001.
Это Торренс, узел космической связи. Типа "Финиш", и тд. Рядом была двадцадка (20 батальон), но у него номер части такой же как и у тебя 52829. Я по началу служил в реактивке, это тоже был отдельный дивизион, со своим номером и штандартом. 52388 (388-ой, отдельный реактивный артиллерийский дивизион).
Кстати, тебя как тебя зовут? По такому нику обращаться как то- никак. Вот..
_________________
Дед Карибы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
шаров сергей



Зарегистрирован: 16.10.2007
Сообщения: 7
Где жили на Кубе / живёте сейчас: Torrens-Москва

СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 7:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет ребята!Сколько лет прошло.а почитал всё как вчера.просто куча положительных воспоминаний.Жаль что на сайт вышел только вчера.И огромный привет всем Кузьмичам призывов 86-87-88!
И огромное спасибо создателям сайта.С уважением Шаров Сергей(ШАР)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
.com



Зарегистрирован: 11.10.2007
Сообщения: 475
Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва

СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2007 7:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДмитрийН писал(а):
Кстати, тебя как тебя зовут? По такому нику обращаться как то- никак. Вот..

Дима, понятно, а то я двадцатку знаю, был там, и у нас была одна часть.
А с призывными командами как, до призыва нас долго мурыжили по комиссиям, даже были знакомые в военкомате на уровне комиссара, но никто ничего не знал о команде 001.

Александр
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 76, 77, 78 ... 181, 182, 183  След.
Страница 77 из 183

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Архив ГСВСК © 2004 - 2008

ѥ골Mail.ru       Яндекс цитирования               dmoz.org       mail.ru - В каталоге