|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Вт Окт 30, 2007 10:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
А помните кубинских коронный позывной: П-С-С-С-С!!!
Я его до сих пор использую!
P.S. Спички- фосфорос. _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москалёв Александр

Зарегистрирован: 28.07.2007 Сообщения: 166 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко "Старая бригада"89-91гг./Рост.обл.
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2007 12:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!!!
То Гаврилов Михаил:Вот ответы КВ на твои вопросы,может не в полной мере исчерпывающие,но все-же...
1).Конечно-же на «Бердянске» знали что грузят вооружение,но КАКОЕ-нет!!!Ни капитан корабля,ни начальник эшелона не знали куда.(во всяком случае до выхода в Атлантику.)Сам К.В. помнит выражение лиц командования,и склоняется к одному выводу:что знать они действительно не могли –КУДА.?!..
2).По условиям перехода на Кубу: да,действительно было тяжело!!!Стояли насосы откачивающие по трубам «использованный» воздух,по другим трубам закачивался свежий воздух…естественно такой циркуляции воздуха далеко не хватало.Справляли нужду в бочки…,которые стояли в трюмах специально для этих целей .Затем матросы поднимали их на «верх» раз или два в день…Можно только представить себе,какая «атмосфера» была там…
3).О какой либо «добровольности» речи не было,их ни кто не спрашивал-«хочешь-не хочешь» .ПРИКАЗЫ НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ!
4).Вычислить их дислокацию действительно сложно…(время!, все таки 45 лет прошло).Но…можно.
КВ утверждает,что они стояли в 7-8км. от Гаваны,на побережье,название нас.пункта не помнит,казармы стояли в ..150-200 метрах от моря!!! ..установки стояли в 1,5-2км в «лесу»….
Сегодня когда я общался с КВ, по телеканалу «Звезда» в 10.15 шел док.фильм «Им не было равных» о Карибском кризисе..,хороший фильм.Так вот мы естественно прервали беседу и прильнули к экрану…В какой-то момент(во время документальных кадров).,на экране появилась дорога,по обеим сторонам которой были заросли тростника…и перечеркнутая табличка на обочине «MORIEL»,т.е выезд из города. КВ воскликнул-«МАРИЭЛЬ!!!,точно МАРИЭЛЬ!!!Я был там!!!» По щеке поползла слеза…
..Получается (по его словам)что их часть стояла от Мориэля где-то в1,5-3-х км.,вернее за Мориэлем,если ехать со стороны Гаваны.То есть «в7-8км от Гаваны»-это ошибка(это моё мнение)расстояние от Гаваны до Мориэля больше.Надо порыться по картам(в Google Мориэль в «тумане»)..
..Высадка личного состава и выгрузка вооружения происходила не в каком либо порту,а не посредственно на берег в том месте где и разворачивали р.установки.Корабль был окружен военными водолазами,сменялись они каждые пол-часа,среди водолазов были наши,но подавляющее большинство были негры.
По Карибскому кризису:
1).Паники не было,относились к происходящему как к «безысходному»…,на кануне «ТРЁХ ДНЕЙ» утром вышли из казарм,а вокруг части …окопы!!! Из-за постоянного гула работающих машин,бульдозеров,кранов,экскаваторов и т.д. не заметили как за ночью экскаваторами выкопали окопы..В этих окопах сидели ровно неделю!В полной боевой,спали-ели там-же.!
2).По поводу тревог: в тревоге были все 8 месяцев,которые он провёл там.
3).По приходу на Кубу в обязанности КВ входило: что-бы на тягаче доставить ракеты от места выгрузки до места их установки.Вернее не до САМОГО места,а до первого…. КПП!Там сменял его другой «дядя» который тянул «груз» до следующего КПП. Места ,где стояли непосредственно ракетные установки были запретной зоной -для ВСЕХ!!! Там «работали» свои спецы.И всю эту «кухню» усиленно охраняли спец.подразделения охраны.Наши советские конечно.Кубинцы помогали охранять только «не значительные» объекты.
4)Получается что КВ принимал участие в установке ракет.(каких именно он до сих пор не знает!Но наверное догадывается).
5)На другой работе задействаван не был.После установки был демонтаж…О кладбище советских воинов в Торренсе ,он к сожалению или к счастью ни чего не слышал.
Случай гибели один был,утонул один офицер-далеко заплыл.Наверное увлекся красотами подводного мира.
6)КВ служил в ВВС в Союзе водителем,их(водителей)из Тирасполя 15 человек отправляли якобы на целину…(я ранее писал).На Кубе, при нем, по близости советских аэродромов не было.Во всяком случае он о них ни чего не слышал.
По кубинцам:
1) Отношения к советико были дружественные ,братские .И во время Кризиса и после .Отношение к вывозу ракет было нормальное ,негативных реакций не наблюдали.
2) Как было выше написано кубинцы охраняли(помогали охранять) не значительные объекты.Наши были всегда с оружием,везде.На тех не многочисленных фотографиях,когда они были на «выездах» оружия конечно не увидеть.Особый отдел не дремал!Оружие находилось в автобусе или в машине рядом…
Скользкие вопросы:
1)Дедовщины ни в каких проявлениях не было.Все были равны.(интересно,если бы была,то как бы можно было бы определить соловья от деда из другого подразделения?Если все были в гражданке!!!В военной форме понятно,ремень,чепец,пуговицы…)
2) Ченча ни какого не было! Спросил у КВ за ченч,а он-«что это такое?»
3) С мучачами контактов(сексуальных) не было,как-то было не принято!В «бардаки»(3 песо) не ходили,а в часть не приводили.Хотя среди офицеров бордели пользовались спросом.Зарплата у срочника была 13 песо,а ченча не было….
4)Связь с домом была…Москва-400…письма.Вспоминает КВ один случай: по приходу на Кубу писать было «не когда»,после того как напряжение спало, начали писать усиленно кто по два-три ,а кто и пять писем.Договорились(офицеры) с пилотом одного из самолетов,-«Довезешь?» все-таки Авиа быстрей,-«без проблем»-ответил тот….Но когда к самолету подъехало три КрАЗа под завязку набитые почтой!!!!(со всех близ лежащих частей)...у пилота челюсть отвисла….Пришлось почту отправлять по морю…
5)Отношения с офицерами были нормальными,ни каких «стычек» не припоминает.
Первый месяц,как и последующие жили в казармах бывшего американского училища,питались отлично,готовили наши военные повара отменно.Тушенку не «видел»,хватало нормального мяса(на складах в Гаване огромные холодильники были забиты битком всякими продуктами под завязку,даже в Союзе такого не видел,не то ,что-бы пробовал).
По возвращению:
1)Причин официальных о том,почему переслужил 8 месяцев не было,в военном билете «уволился в запас» по сроку службы осенью 62-го,затем полевая почта№……до марта 63-го..О Кубе (и о том что они там находятся) естественно писать домой было запрещено.Особый отдел потрошил каждый конверт.
2)КВ давал подписку о не разглашении….на 10 лет в Севастополе,куда они прибыли на т/х «Грузия» .Получили по 13 рублей за каждый месяц пребывания на острове!?и ВСЁ!
Севастополь стоял на ушах,полторы тысячи «специалистов по сельскому хозяйству» гудели сметая все на своем пути!! Все гауптвахты Севастополя были переполнены!Когда об этом узнал «какой-то адмирал»,то «навтыкал» всем комендатурам по полной-«Вы совсем поохренели!Вы знаете КОГО задерживаете !!!»-«освободить немедленно!»…..
3)Только по приезду домой КВ рассказал где был,не скрывал…но ему многие не верили.
Спальные помещения «кубриками» не называли.Разные болезни присутствовали,но «эпидемиологического» характера не достигали.Антимоскитные полога(накомарник) были,натягивались как и в «наше» время на кровать.
Об урагане «Флора» ни чего не слышал!!! Хотя должен был слышать,говорит что его не было в том месте где распологалась его часть!?!Может действительно тот район ураган пощадил?
Диверсии всякого рода имели место в основном в местах приближенных к Гуантанамо.
Каких либо случаев связанных с проявлением диверсантов в своей части или у соседей не было.Во всяком случае ни чего не слышал.Муха не пролетит,не то что-бы диверсант!
[/b] _________________ Сертолово-2/Нарокко 89-91г. 12 Уч.центр.
/Взвод управления начальника артиллерии/
____________Моя фотоармия____________ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2007 2:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
То Москалёв Александр:
Может эти два рисунка помогут вспомнить еще что-то самому “большому” ветерану Карибского басейна (направил тебе и сами файлы на майл):
Возможно это было в это месте. Здания смахивают на “казармы американского артучилища” (хотя по-хорошему американских военных училищ на Кубе не было! – ну это так, ни в коем случае не опровергаю версию почтенного ветерана). Да там и аэродром неподалеку:
 _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Никишкин Андрей

Зарегистрирован: 09.12.2006 Сообщения: 65 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 12-й Учебн.центр 89-90/ СПб.
|
Добавлено: Ср Окт 31, 2007 3:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мое мнение:
Вероятнее всего наши разгружались не в одном порту, но в Мориеле точно. Я там был и на учениях под ним, и в самоходах на ченче в самом городе. Ходили пешком. Я еще очень много плавали на рыбалке, все там же. Суть басни такова, что в неподготовленных местах, никакие суда разгружаться не могли. Я видел и рельеф дна и рифы, и мели. Один раз меня унесло далеко в море, именно в Мориеле, и только по тому, что там был разрыв рифов, т.н. форватер. А самое интересное, помните я писал как мы застряли на ночь в Мориеле, зампотех коробку накрыл? Так вот переодически нам берегу стояли два три кунга с антеннами типа Р- 140. И как они (один гражданский, второй морячек срочник) именно занимались форватером, охраняли подступы, + запросы свой-чужой. Точнее инфо нет, но. ИМХО.
А еще вспомнил, кто-то говорил про ПТУРС в Мориеле,нет это были СТРЕЛа-3. Их отличие Стрела -3 - земля-воздух. _________________ ЗРАБ (ЗДН) Старая бригада, весна 89- осень 90 гг. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Омельченко Иван

Зарегистрирован: 05.03.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234-В / Москва
|
Добавлено: Чт Ноя 01, 2007 4:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
Приведу воспоминания ещё одного свидетеля тех далёких событий, отца моего друга, Николая Лобанова, отчество не помню, так что буду называть его Николаем.
Он служил как раз в ленинградском округе в ракетных войсках. В августе - сентябре 1962 года его и других солдат вызывали в особый отдел на собеседование, после чего оформляли в команду. Куда везут не говорили, но по отдельным признакам народ понимал, что это жаркие страны. Так, по иронии судьбы, его приятель, много знавший и мечтавший о кубе, на собеседовании сказал, что плохо переносит жару, его вкоманду не взяли. Далее, в сентябре, вместе с ракетами и др. снаряжением их привезли в Лиепайю. Выдали след. одежду: два комплекта тропической формы (шорты, рубашка с кор. рукавом), два комплекта гражданской одежды, один комплект морской формы!
На сухогруз (название уточню) в начале грузили оружие, ракеты занимли нижние палубы, на верхней палубе были автомобили, прицепы и пр. Солдат разместили внутри, на верхней грузовой палубе. Для этого там были специально сколочены двухярусные нары. Всех переодели в гражданскую одежду.
Солдат было примерно 300 чел, их разбили на отделения по 10 чел. Также, всем выдали по матрасу. На каждое отделение был один ключ от гальюна, куда поднимались поочереди, также еду приносил в трюм один дежурный на своё отделение. Когда вышли в Атлантику, всем разрешили выходить на верхнюю палубу.
Любопытно, что в гражданке солдаты и офицеры не могли отличить друг друга, и последние одевали портупею или шляпу .
По прибытии на Кубу их разместили недалеко от Гаваны в деревянных бараках. Спали на тех же матрасах, котрые выдали на барке.
Николай попал на хорошую должность при штабе, одна из его обязанностей была выдача ден. довольствия. Так вот получали рядовые столько же сколько и мы, 5.50 песо, далее с той же градацией.
Интересно другое: многие пытались остаться сверхсрочно. У старшины, сверхсрочника з/п была уже 80 песо. Но самое желанное было остаться в качестве специалиста - перводчика (для этого заканчивали 3-х месячные курсы). Эти спецы работали на кубинцев и получали 300 песо. Место было блатное и попадали туда единцы.
В отличии от нас отбор был солдат на кубу был не такой строгий, многие были с татуиоровками, или делали их на месте. Был даже у них один из блатных с золотыми зубами, над ним потешались кубаши и называли его империалисто. В целом отношения с кубинцами были хорошие. Кормили очень хорошо. Было много разнообразных консервов из Союза. Дедовщины не было, хотя, при этом было много свободы и возможности общения с местными.
Служил он на кубе год и 9 месяцев, в общей сумме свои три года.
Обстановка была достаточно спокойная, напряжённости они особой не чувствовали, просто занимались своим делом.
Ракеты он не устанавливал, но шахты видел, их строили в авральном порядке.
Надеюсь устроить интервью по вопросам Миши. Память у Николая на редкость хорошая.
А ещё мне помнится история моего соседа, правда 20-и летней давности. У него дома было много кубинских трофеев, ракушек и пр.
Он, по видимости, был также участник операции Анадырь, но их отправляли сухогрузом из Мурманска и выдавали с собой лыжи и масхалаты.  _________________ весна 1989 - осень 1990
вч 54234-В 1-я рота, 2-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Чт Ноя 01, 2007 4:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 ALL
Спасибо всем за комментарии!
К сожалению, не могу высказаться развернуто, пока лишь читаю без комментариев.
Но обещаю, как получится, выйти на связь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alex kys
|
Добавлено: Чт Ноя 01, 2007 7:36 pm Заголовок сообщения: "ВКЛАДЫШ" |
|
|
Те, кто служил на Кубе. Если не сложно. Укажите номер своей команды.
В каждом военном билете есть вкладыш "Учетно послужная карточка".
Там, на странице 6 Пункт 24 – "Дополнительные сведения" – должен быть указан номер команды.
П 24 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ К-120Б К-220 № 774 ОТ11.05.86Г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Москалёв Александр

Зарегистрирован: 28.07.2007 Сообщения: 166 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко "Старая бригада"89-91гг./Рост.обл.
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 12:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!!!
То Перевозников Александр: Спасибо за файлы,действительно, может они помогут внести ясность в что-либо. _________________ Сертолово-2/Нарокко 89-91г. 12 Уч.центр.
/Взвод управления начальника артиллерии/
____________Моя фотоармия____________ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Владислав

Зарегистрирован: 13.07.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Кишинёв
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 11:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
Насчёт команды. Порылся я в своей Учётно-послужной карточке и в графе 24 - Дополнительные сведения вычитал - Команда 20"А". Эта надпись судя по подписи была сделана в военкомате при отправке в армию. Но выше, прямо на надписи - 24. Дополнительные сведения другим почерком, причём, очень корявым написано: 10/3 - 1399 от 11.10.92 К 120 Б. Что это означает - не скажу, не знаю. Может это связано как раз с тем, что прямо на призывном меня поменяли в другую команду. Об этом я писал ранее. _________________ PATRIA O MUERTE
http://foto.rambler.ru/users/shaq_o_neal/photocuba9193/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 2:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 All
Лучше поздно, чем никогда.
2 Александр.com
Цитата: "Миш, погоны и погоны FAR, два разных понятия.
Да, я подтверждаю введение погонов осенью 79-го".
Я, наверное, замкнул и спросил по второму разу. Бывает! Поэтому извиняюсь, если уже было.
А что у вас было на погонах написано? Пустота? СА? На фотках я как-то не разглядел. И еще – у вас ведь на бляхе была звезда? Наши бляхи были "чистые" – без всяких опознавательных знаков. Зато пуговицы на форме имели кубинский герб. А у вас?
2 Крюков Владимир:
Я все понял, Володя, по твоим ответам на фотографии.
Больше пока вопросов нет и по части "секретности" я не обижаюсь.
Смутно припоминаю, что однажды на моем посту вышел самолет и начал давать какое-то странное спеллирование.
Я сначала записал и только потом понял "aeroflot". АЭРОФЛОТ!!! На частоте стратегической авиации США.
Не помню точно, кто это был. Кажется, что во время визита Горбачева на Кубу. (Или в Штаты???) Фантазия добавляет, что это был личный самолет Горбачева
Вообщем, эта история требует дополнительного исследования.
2 Прокопенко Игорь
Кстати, группа "Ангел" и пост "Ангел" – это совпадение или нет?
2 Новиков Владислав:
Спасибо за добавления к словарику самоходчика. Мне это очень пригодится!!!
Осталось только назвать свою команду.
Недавно перечитывал форум, наткнулся на твою историю:
"А насчёт стреляют - тоже случай. Утром бегаем мы по стадиону свои стандартные 3 круга (зарядка), вдруг со стороны умывальников наперерез через поле несётся кубаш (нигер растрёпанный), за ним с пистолетом на вытянутой руке - полицейский. И стреляет на ходу. В кубаша того он не попал, тот перескочил через забор, полицейский за ним, оба скрылись. Мы минуту ещё просто стояли, молча смотря им вслед. Потом только начали осозновать, что он-то всего в паре шагах от нас бежал и стрелял. Мог же и зацепить кого. Утром на стадионе много народу бегало. У всех зарядка".
Если припомнишь еще случаи – пиши, не стесняйся! Очень литературно свои мысли излагаешь.
2 ДмитрийН:
Цитата: "Миша, /com-Александр и все!!!! Музей был".
Со всей своей упертостью и слабым знанием Инета вбивал в поисковики "12 УЦ" и " 7-я отдельная мотострелковая бригада" – в разных вариантах. Ничего не нашел!
2 Перевозников Александр:
"А помните кубинских коронный позывной: П-С-С-С-С!!!
Я его до сих пор использую!
P.S. Спички-фосфорос".
Поясни для меня лично – как Спички-фосфорос связаны с коронным позывным П-С-С-С-С????
Видимо, все остальные поняли – только я один - НЕТ
2 Москалёв Александр:
Спасибо за инфо! Здорово совпало, что вы беседовали с КВ, а тут еще и фильм о Карибском кризисе. А я вот ни одного фильма на эту тему не смотрел.
Даже не знаю по поводу еще дополнительных вопросов.
Мне очень интересно (просто по-человечески) подробности их путешествия в трюме. Там ведь иллюминаторов нет. А если качка? Так, наверное, ужасно болтает. Свет-то там хоть был?
Некоторые подробности сообщил Иван Омельченко (ЗАРАНЕЕ И ТЕБЕ, ИВАН, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!)
"Солдат было примерно 300 чел, их разбили на отделения по 10 чел. Также, всем выдали по матрасу. На каждое отделение был один ключ от гальюна, куда поднимались поочереди, также еду приносил в трюм один дежурный на своё отделение. Когда вышли в Атлантику, всем разрешили выходить на верхнюю палубу.
Любопытно, что в гражданке солдаты и офицеры не могли отличить друг друга, и последние одевали портупею или шляпу ."
Но если КВ еще что-нибудь вспомнит, буду признателен.
Очень интересно и про высадку личного состава и "выгрузку" вооружения. Об этом надо фильм снять. Художественный. Только без лишнего пафоса.
А еще интересно! Ты пишешь – в тревоге они были все 8 месяцев. А когда им выдали автоматы? И когда забрали?
По Карибскому кризису:
Цитата: "Паники не было,относились к происходящему как к «безысходному»"…,
Вот эта фраза понравилась, она какая-то честная.
Интересно, что вокруг ракет было несколько зон, и несколько КПП.
И еще – а КВ не помнит ничего насчет самолетов? Не кружились ли над ними американские разведовательные самолеты?
На этом, пожалуй, и закончу. Еще раз – спасибо огромное!!!
2 Омельченко Иван:
Спасибо тебе за твой рассказ.
Все мы ждем дополнительных подробностей!!!
2 Новиков Владислав
Пока писал сообщение – ты ответил на мой вопрос!
Осталось ответить Николаю Штукину и тогда мы точно выясним, какая у тебя команда.
Потому что у всех, отправляющихся на Кубу, была одна команда.
Сначала была 001 – и об этом слагались песни.
Потом романтику заменили прозаичные цифры 120-Б, а потом и 20-А |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 2:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У меня команда 120-Б. Она была известна еще в военкомате, месяца за два до непосредственного отправления меня в армию. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
.com

Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва
|
Добавлено: Пт Ноя 02, 2007 9:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил писал(а): |
2 Александр.com
Цитата: "Миш, погоны и погоны FAR, два разных понятия.
Да, я подтверждаю введение погонов осенью 79-го".
Я, наверное, замкнул и спросил по второму разу. Бывает! Поэтому извиняюсь, если уже было.
А что у вас было на погонах написано? Пустота? СА? На фотках я как-то не разглядел. И еще – у вас ведь на бляхе была звезда? Наши бляхи были "чистые" – без всяких опознавательных знаков. Зато пуговицы на форме имели кубинский герб. А у вас? |
Когда осенью 1979 после "многоразового переодевания" все стабилизировалось и ввели погоны на них были только лычки, пуговица, знак рода войск, все советское. Ремень и пуговицы на ХБ тоже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Борисов Павел

Зарегистрирован: 18.06.2007 Сообщения: 17 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торинс
|
Добавлено: Пн Ноя 05, 2007 10:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил писал(а): | 2 ALL
Спасибо всем за комментарии!
К сожалению, не могу высказаться развернуто, пока лишь читаю без комментариев.
Но обещаю, как получится, выйти на связь! | Миш а у нас не сегодня случайно день рода войск? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 204 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: Ср Ноя 07, 2007 12:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет !
Поздравляю всех с 90-летием Великой Октябрьской Социалистической Революции. У нас в этот день был традиционный выезд на "Финиш", где проводилось торжественное собрание и присутствовал кто-нибудь из кубашского командования, но не самого высокого ранга. Запомнилось, что был полковник Молина (чернокожий пожилой мужчина), должность не помню. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мазепов Игорь
|
Добавлено: Сб Ноя 10, 2007 9:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем.
Присоединяюсь с запоздалым присоединением к поздравлению
всех с 90 летием ВОСР. Конечно, наша судьба неразделима с тем
строем. Конечно, все, кто был в здравом уме, смеялись
над той действительностью. Кто в здравом уме сегодня -
скрежещет зубами. Тут уж выбор каждого.
С праздником, которого не было, но о котором столько хорошего можно вспомнить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Пивовар

Зарегистрирован: 16.04.2004 Сообщения: 82 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 87-88 Торенс-МИНСК
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 8:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем .
У меня сначала до призыва была К-20А/70А
потом уже в учебке ,когда приезжала комисия (4.02.1987) К-120Б _________________
Учебка Павловск 11.1986г.-04.1987г.теплоход "Клавдия Еланская" 04.1987 Торренс-в/ч 54234-в ,2-рота ,2-взвод ,7-отдел ,приказ-311 -12.1988г. турболайнер "Леонид Собинов"27.12.1988 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вс Ноя 11, 2007 11:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Поздравляю всех питерских болельщиков с ПОБЕДОЙ "ЗЕНИТА" !!! _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Дмитрий
Зарегистрирован: 08.11.2007 Сообщения: 216 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 54234-B
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 2:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ШТукин Николай писал(а): | Поздравляю всех питерских болельщиков с ПОБЕДОЙ "ЗЕНИТА" !!! | Спасибо дружище!!!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 7:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Извините, что молчу. Совсем нет времени.
Мысленно с вами.
Зенит - чемпион! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zel
|
Добавлено: Пн Ноя 12, 2007 11:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Копирую сюда свое сообщение из раздела "А помните..."
Гавана, гаванцы и корабли - фотографии 1989 года.
Полный размер фоток большой (нажать кнопку "полный размер") - 1508x1000 - так что, видно много деталей.
На photofile.ru удобно просматривать альбомы сразу по 20 кадров на странице, если выбрать "размер фото - огромный" (724х520).
=====================================
Куба (Cuba). Гавана, 10 ноября 1989 г. Советский корабль входит в порт. Корабли в порту. (17 фото)
http://photofile.ru/users/cubmuseum/3236632/
Куба (Cuba). Гавана, декабрь 1989 г. Кубинский корабль выходит из порта. Люди на набережной. Паром. (16 фото)
http://photofile.ru/users/cubmuseum/3240130/
Куба (Cuba). Гавана, ноябрь-декабрь 1989 г. Улица Tacon: президентский дворец, полиция, старинные пушки, крепость Real Fuerza. (16 фото)
http://photofile.ru/users/cubmuseum/3239821/
Куба (Cuba). Гавана, декабрь 1989 г. Люди на Кафедральной площади. (23 фото)
http://photofile.ru/users/cubmuseum/3245136/
Куба (Cuba). Гавана, ноябрь 1989 г. Крепость Эль-Морро. (8 фото)
http://photofile.ru/users/cubmuseum/3258430/
Два последних альбома в плохом качестве:
Куба (Cuba). Гуанабо. Лето 1990 г. Пионерлагерь. (5 фото)
http://photofile.ru/users/cubmuseum/2669075/
Куба (Cuba). Визит советских военных кораблей (БПК 'Азов' и гв. эскадренный миноносец 'Гремящий'). Порт г. Гавана, 25 июня - 1 июля 1990 года (32 фото)
http://photofile.ru/users/cubmuseum/501460/
P. S.
К вопросу о кубриках.
Из современной газеты - реклама службы по контракту в мотострелковом полку (всё сугубо сухопутное):
"Проживание военнослужащих-контрактников предусмотрено в общежитиях кубрикового типа в комнатах по 6-10 человек". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|