Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

Торренс 80-81
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гаврилов Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Ср Июн 06, 2007 10:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Гокин Владимир
Интересная история и про пожар, и про пляж Гуанабо. Тут уже отмечался Александр Брякин, который там служил. Можно посмотреть через список пользователей его сообщения.
Любопытно было бы знать – что именно за пожар был? При каких обстоятельствах?
У меня из головы все не выходит история Гришкина Алексея Васильевича, который служил примерно в то же время, что и ты.
Он, к сожалению, давно не писал ничего нового.
История про убийство - попробую дать ссылку
С трудом нашел его профиль - http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/profile.php?mode=viewprofile&u=1829
Надо на него нажать, там будет – посмотреть все сообщения. Думаю, тебе почти все будет интересно.

А вот эта история – так долго искал, что решил выложить. Может, будут комментарии?
Вот линк – не знаю, выведет ли
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?t=108&start=60&sid=5ffcee0b1e5fc113c879d9260e28f111

"Помню еще случай. Я был на БД, нес службу. Вдруг среди ночи раздались автоматные очереди. Стреляли рядом с нашей аппаратной. Мы все выскочили, смотрим шум у сухопайки (там отоваривались офицеры и их жены) проживающие в Нарокко. Смотрим на дороге лежит солдат, а шагах в 10 от него стоит второй с автоматом. Мы к нему, он орет "Стой, стрелять буду!!!" Мы ему: "Иди на х..!" Подбежали к лежащему -он продырявлен очередью и уже еле дышит, кровища хлещет из него. Смотрим, машина из Бригады подьехала. Мы его загрузили в нее и его повезли куда-то. Но как впоследствии выяснилось не довезли- умер. У нас ходили слухи, да и ваши с Бригады расказывали, что убитый пытался обокрасть касу комбрига, но был замечен часовым, охранявшим ее. Тот поднял тревогу, выстрелил в воздух и этот боец рванул по улице, но наткнулся на второго часового, охранявшего сухопайку, а тот, услышав выстрелы и увидев в руках у бегущего штык-нож (он, кстати валялся рядом с ним) влепил в него пол-рожка. Кстати и стрелявший и убитый были молдаванами. Ты должен помнить этот случай, о нем много говорили".

ДО скорого!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ДмитрийН

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Июн 06, 2007 1:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем.
Странный случай про убийство бойца у сухопайки.
Она находилась в офицерском поселке, напротив детского садика. Ночью по поселку дежурил патруль- один прапорщик и два бойца. О том, что там было аж целых ДВА часовых впервые слышу. Сам лично бывал в халявных нарядах по садику и по школе и никаких часовых там близко не было, не говоря уже о каких то там "аппаратных". Каса комбрига находилась на расстоянии километра (если не больше) от губы (караульное помещение №1), и каким образом производились смены- не понятно. Наш, второй караул, точно не выставлял там посты. И ещё, судя по всему этот случай описывает кто то из "Финиша". Так вот от касы комбрига до "Финиша" (до КПП) метров 300, а сухопайка находится в другой стороне т.е. "Финиш"- на северо-восток, а сухопайка- на запад.
Гокин Владимир

Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс

СообщениеДобавлено: Ср Июн 06, 2007 8:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуй Миша! Здравствуйте все!
Случай этот уже читал. Сказать мне нечего. У нас о нем ничего не говорилось. Дмитрий Н. высказал уже сомнение в его достоверности. Ему , знающему местные условия, наверное видней. Я же не из бригады и судить об этом не могу. Могу привести аналогию из батальонных Происшествий. У нас буквально в нескольких десятках метров от караулки был пост позади столовой. Охранялся продсклад. Однажды ночью кто то из дембелей решил этот склад попотрошить. Караул был не наш, поэтому рассказываю как это преподносилось молвой. Часовой увидел вора на крыше и вызвал тревожную группу. Примчался сам начкар, благо пройти надо было как я уже говорил, с полсотни метров. Хором ребята обложили все пути к отступлению и вынудили дембеля спрыгнуть на землю. Говорили что чтобы испугать часового тот сорвал с пожарного щита топор и попытался проложить себе дорогу. И вроде бы начкар сделал предупредительный выстрел из пистолета. Этого оказалось достаточно что бы отбить охоту к сопротивлению. Стрелять без предупреждения в кого бы то ни было запрещает устав КС.. В случае же описанном Гришкиным предупреждения не было и могло быть расценено прокуратурой как убийство. Может у часового с головкой не все в порядке? Тем более что он наверняка должен был видеть что стреляет в своего же солдата. В общем меня тоже сомнения одолевают. Расскажу о ситуации более сложной. У нас в караулке висел щит с фотографией и описанием происшествия в одном из караулов. Суть сводится к тому что на одном из постов ( какой конкретно не помню) среди ночи в гости заявились три пьяных кубаша с мачете. Как было написано ..-«часовой не применяя оружия сумел уговорить нарушителей покинуть пост». За грамотные действия парню вручили ценный подарок. Может носки дополнительно? Мы читая сие повествования все гадали как это он их уговаривал? Уж не клацнув ли затвором? Шутки шутками, но он имел полное право стрелять и не стал.
Ну и в развитие криминальной темы. Нам всегда говорили что для службы на Кубе отбираются самые лучшие. Но что то среди этих самых «лучших» частенько попадались любители кого нибудь бомбануть. То машину угонят у кубашей по пьяни, то кассу вскроют. Один раз водила комбата на комбатовской же машине поехал с друзьями ночью кататься и куда то врезался. За эту историю цепляется еще одна, но я ее расскажу когда нибудь потом . Или обокрали кассу замполита батальона. Он уверенный что это дело рук кубашей вызвал полицию Те приехали с собачкой и по следу вышли на злоумышленников. Ими оказались два маримана, тоже дембеля кстати. Замполит- отдельная история. Редкого дерьма человек .Этакий Наполеон. На построениях он стоял в двух шагах в стороне от всех офицеров и всегда заложив большие пальцы рук за ремень сзади. То есть команда «смирно» для него не существовала.
-Сержант,вы как ведете роту? Вы не даете ей внутреннего напряжения! А если завтра здесь будут пули свистеть? Эти, как его, снаряды рваться?
И вот этот гусь вдруг проявил человеколюбие и отозвал свои претензии что бы не портить мужикам жизни.
У нас при батальоне был лейтенант Либрадо. Что то вроде коменданта городка от кубинцев. Он всегда вытаскивал наших если дело доходило до полиции. И делать ему это приходилось может и не каждый день но не однажды.
Ну а про пожар До нас было доведено вполне официально. Ребята знакомые с тем что и как в бригаде могут меня подправить. Но по моим воспоминаниям от единственной экскурсии по бригаде, еще в карантине по прибытии, склад боеприпасов распологался на какой то сопке. Смутно помню что за проволокой в капонирах стояли уже груженые боезапасом машины. Так вот эта сопка один раз полыхнула от случайно брошенной спички . Не Игорь ли Мазепов ее бросил? Горела именно трава, но горела так серьезно что мужикам пришлось сбивать пламя плащ-палатками, бросаясь в пекло. Может это преувеличение ,но говорили что огонь был остановлен когда уже начали заниматься ящики с «градами». Нам же о пожаре обьявили на построении и три дня мы не занимались ничем кроме осуществления «тактики голой земли». На складах боеприпасов, артвооружения и ГСМ в буквальном смысле не осталось ни одной травинки. С корнями было выдрано все что росло за пять метров до колючки. А то что было дальше сносилось бетонной плитой прицепленной к Шилке. Вот собственно и все. Всем привет
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
ДмитрийН

СообщениеДобавлено: Чт Июн 07, 2007 10:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет.
2 Гокин Владимир.
Вот про пожар вполне правдоподобная история. Тот парк, который ты мог видеть, это парк ТЗМ реактивки. Траву возле него жгли регулярно, но глобальных пожаров при мне небыло. Да, там не было ящиков со снарядами, снаряды лежали в кузовах машин на специальных пирамидах. В 131 "зилах" и в "уралах" по 60 штук, а в"камазах"- 80. Без взрывателей. Огонь для этих снарядов не страшен. Вот молния- другое дело. Стартовый двигатель мог запуститься даже от статического электричества. Вам наверняка офицеры описывали этот случай с преувеличением, что бы застращать.
Владимир, извини за то что поправляю тебя, но устав караульной и гарнизонной службы позволяет стрелять без предупреждения. Не в описанном случае, конечно. А вот тот часовой, который "уговорил" кубашей покинуть пост, был как раз в сложной и неоднозначной ситуации. Но, молодец- разрулил и подарок не зря получил. Что бы народ не подумал, что я умничаю, уточню одну деталь. У меня только за "черпачий" больше сотни караулов. Так получилось, что пополнение не пришло, народу было всего треть от положенного количества. Вот и летали в караулы через сутки.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Чт Июн 07, 2007 11:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Гокин Владимир
Я абсолютно уверен, что Гришкин Алексей этот случай не выдумал. Не буду приводить своих "технических" аргументов, у меня есть главный – железный – я всем историям Алексея ВЕРЮ.
По новым историям – СПАСИБО. Очень они мне нравятся. Как один часовой трех кубашей идти домой уговорил. Wink Да и про арест строптивого дембеля.
Интересно про ваш щит в караулке с описанием случаев. Там, часом еще какие-нибудь истории не вывешивали? Если были – поделись.
И еще пара вопросов – что, все же, случилось с вашим замполитом? Почему он изменился? Ну и, цитирую: " За эту историю цепляется еще одна, но я ее расскажу когда нибудь потом"
Время пришло! Ждем!

2 ДмитрийН:
Спасибо за разъяснения по караульной службы. Гришкин Алексей писал же, что у парня был штык-нож. Он бежал прямо на часового. Вот тот и открыл стрельбу. На мой взгляд. А между той историей (80-ый год) и твоей службой прошло 10 лет. Могли кучу чего понастроить и сменить караулы и разводы.
Отмечайся по темам. Не забывай форум. Удачи!
ДмитрийН

СообщениеДобавлено: Чт Июн 07, 2007 12:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):

2 ДмитрийН:
Спасибо за разъяснения по караульной службы. Гришкин Алексей писал же, что у парня был штык-нож. Он бежал прямо на часового. Вот тот и открыл стрельбу. На мой взгляд. А между той историей (80-ый год) и твоей службой прошло 10 лет. Могли кучу чего понастроить и сменить караулы и разводы.
Теперь все ясно. В 80-е годы не было "Новой бригады". По этому и каса комбрига и сухопайка могли находиться где угодно. Да и караул тоже. Надеюсь Алексей расскажет, когда появится.
Перевозников Александр

Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июн 11, 2007 8:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Володя!
Возник вопрос. Стояли ли у вас на вооружении какие-либо БТРы? И если стояли, как с твоей точки зрения, українською мовою це “доцільно”, по-русски, наверно это слово - “целесообразно”, было использовать их, вместе с танками, в тех условиях.
Гокин Владимир

СообщениеДобавлено: Вт Июн 12, 2007 7:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, мужики!
Извините что выдерживаю паузу. Читать, читаю как и прежде. Отвечать пока не могу. Утром некогда,а вечером нет сил. Теплынь наша изматывает. Коротко ведь у меня не получается. Торжественно клянусь что в ближайшие дни отвечу на все поставленные вопросы и расскажу какую нибудь историю. Пока всем, до связи!
Гокин Владимир

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 10:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте всем!
Постараюсь ответить по всем вопросам по мере их поступления за то время пока сам не писал.
Сначала Дмитрию. . Вполне возможно что то что я описал по «смутным воспоминаниям»- парк реактивки. Но по пожару нам говорили именно о складе боеприпасов. И уточнялось что огонь добрался до «градов», лежавших в штабелях под какими то навесами. Не берусь ничего утверждать, тебе как человеку с бригады видней что и как у вас там лежало. Со временем действительно многое меняется. «Старая» бригада, «новая»! Когда я уже заканчивал службу у нас только поговаривали о том что бригада будет перестраиваться или расширятся.
В наши времена парк транспортных машин состоял только из ЗиЛ-131 и ГАЗ-66. Только установки «Град», которые первый и последний раз я видел в действии на учениях в Канделярии,были на «Уралах». « Камазов» не было вовсе.
Поправкм по уставу КС принимаются безоговорочно. В извинениях никакой нужды нет. Караул через день –это нерадостно, потому как выспать свои положенные часы никогда не получается, а день ото дня усталость накапливается. У нас караулы получались через три на четвертый,при нормальном течении жизни. Меня всегда интересовало как охранялись все наши объекты, когда батальон на пару недель выезжал на полигон? Вот кому то доставалось!
Мише. Случай мной описанный был не оперативной сводкой происшествий а из раздела «агитационных» Пример так сказать доблестного исполнения своего долга. Я о часовом « проводившем» троих кубашей с поста. Произошло это за пару лет до нас и осталось в анналах истории. За время моей службы подобного не было. Могу припомнить один случай произошедший со мной лично. Никакой сложной ситуации там не было. Просто как пример серьезности прикрытия некоторых объектов. Было это на «Орбите» в присно памятном Лурдесе. Сам объект был довольно любопытным. Рядового и сержантского состава там был минимум. Так, пройдет стайка солдат пару раз в день, то ль на смену, то ль в столовую и все. Ворота на КПП открывал офицер, иногда в чине майора. Травку на территории косили прапорщики, коих была чертова уйма. Наших там было два поста. Я все время попадал на один и тот же. Часовой там скорее был пугалом, топтавшемся на асфальтовой площадке метров пятнадцать на десять. Охранялось здание без окон. Только задницы кондиционеров торчали из стены. Если входящий открывал кодовый замок на калитке-это считалось паролем, позволявшим беспрепятственно пройти на объект. Как то ночью под калитку забежала собачка, маленькая такая, и стала гулять по травке. Когда она приблизилась к ограждению из сетки, произошло нечто из ряда вон. Свет на территории погас, остались только прожектора по периметру. Через мгновение я увидел как от КПП ко мне мчится « привратник». Затем за моей спиной распахивается дверь и оттуда высовывается офицер с расстегнутой кобурой.
В чем дело? К забору подходил? Что за собака? Выгнать немедленно!
Я всю эту тираду игнорировал. Приказывать что либо они мне не могли, даже разговаривать со мной не имели права. Пришлось офицерикам самим гонять собачку! А я тогда думал « Я то что тут делаю?» Получается что надобности в часовом вообще никакой
Ну а замполит наш не изменялся. Какой он был козел таким и остался. Просто тогда пожалел что ли дембелей. Тем более что похищенное ему вернули.
Ну и Саше. Батальон наш был на БТР-60ПБ. Машина во многом устаревшая но если не ждать от нее слишком многого вполне нормальная. БТР- это просто средство доставки пехоты к месту боя. По сути грузовик, только бронированный. По этому в атаке они идут сзади цепи, в отличии от танков, которые идут впереди. Мне наши БэТэРы нравились больше чем БМП. В БМПешке во время движения стоит жуткий рев, Двигатель в салоне. Крайне тесное десантное отделение. Ты сидишь коленями упираясь в борт, а спиной в топливный бак посередине салона. Кроме того она все время ныряет на ходу, порождая временами чувство близкое к морской болезни. БТР же более просторный и удобный И по ремонто пригодности он ничего. Наши ребята в полевых условиях ухитрялись за одну ночь менять один из двигателей полностью. Прохолимость у него тоже приличная. Хотя многое зависит от мозгов водилы. У нс на учениях чтобы не было задержек с развертыванием, ребята использовали один прием. Если в колонне один из БТРов начинал буксовать в грязи, сзади идущий ударом в корму выталкивал его и на пониженной передаче выбирался сам. Вообще гонок у нас было много. Ну а живучесть у любой брони примерно одинакова. Мне приводилось видеть аккуратные дырочки, которые прожигает в танковой броне обыкновенный пехотный гранатомет РПГ-7. А это не самая крутая модель. По этому поводу могу рассказать историю никакого отношения не имеющую к Кубе. Так для справки. Америкосы постоянно улудшали броневую защиту своих «Абраамсов». Он и так уже 70 тонн, а они все навешивают и навешивают. Последняя модификация имеет слоистую броню с прослойкой из модного у них обедненного урана. Вроде как под воздействием пробивающих факторов комулятивной струи этот самый уран « напрягается» много кратно повышая свою прочность. Так вот во время последней иракской войны все это великолепие было дискридитировано одним единственным выстрелом. При этом ряд обстоятельств указывает на то что целью было не уничтожить танк ,а посмотреть пробьет-не пробьет. Их этот супертанк был продырявлен в самом толстом месте выстрелом из неизвестного но компактного устройства, типа пехотного гранатомета.
Ну а целесообразность использования БТРов на мой взгляд несомненна. Ездить лучше чем бегать. Это я узнал на себе. Было у нас одно приключение, после которого комбат говорил:
- Теперь вы знаете что такое пехота! В любой войне ваши БТРы за полчаса пожгут и придется все ножками!
Об этом расскажу когда нибудь потом ,если интересно. Вообще рассказать у меня еще много чего из службы. На сегодня пожалуй все. Всем хороших выходных.
Перевозников Александр

Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июн 18, 2007 9:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Володя!
Спасибо за ответ! БТР-60ПБ. “П”- плавающий, а что значит ”Б”? Это такой по форме напоминает гроб? Работал на бензине и оттого горел в бою особо ярким пламенем? Двигатель от колхозных грузовиков ГАЗ 51? У него было два двигателя, два сцепления, две коробки передач, две коробки распределительные, четыре коробки отбора мощности, два стартера, два прерывателя распределителя? Или я ошибаюсь?
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пн Июн 18, 2007 11:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Гокин Владимир
Привет, Володя! Рад тебя слышать.
Я так понимаю, что Лурдес – это и есть наш Центр? Тот что за баней и бассейном. Или это совсем другое?
К сожалению, работа этого Центра до сих пор мне непонятна. То ли телефонные переговоры они прослушивали, то ли ЗАС какой рассекречивали. В наше время там работала тоже куча офицеров, а что делали – неведомо. Там сидел и оперативный дежурный (не зря назвали центр).
История про собачку – очень примечательная!
Жду (правильней будет сказать "ждем"!) новых историй!!!
Гокин Владимир

СообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2007 6:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем!
Отвечаю коротенько по причине дефицита времени.
Саше. Ты прав абсолютно .И движка два,и всего остального,и на гробик похож. "Б"- означает "башенный". Гореть в нем ,слава богу, не приходилось, но вообще-то двигательный отсек отделен от десанта бронеплитой. Как я уже писал в предыдущем посте горит любая техника.
Мише. Нет Лурдес-это не ваш центр,тот что у бассейна. От батальона он находился в 5-6 километрах. Возили караул туда на машине. Там стояли две "тарелки" метров 10-12 в диаметре,которые хорошо видно с Автописты. Вообще если есть желание. можно заглянуть в Google Earth/ Там все хорошо видно и надписей полно , вплоть до бараков каких то обозначено. Или запросить поисковую систему.
Андрей Косторенко
Модератор

Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Кривой Рог Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2007 9:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет всем.
К вопросу что такое Лурдес? http://www.globalsecurity.org/intell/world/cuba/lourdes-imagery.htm
Гокин Владимир

СообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2007 8:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуй Андрей! Я намеренно не стал давать эту ссылку. Там все время на самом интересном месте торчит дурацкий баннер и , по крайней мере у меня его убрать не получилось. Потому и ссылался на Google/
Андрей Косторенко
Модератор

Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Кривой Рог Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2007 9:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуй, Владимир!
Что бы рассмотреть фотки без баннера, нужно сохранить на свой компьютер. Сохраняется без баннера.
Гокин Владимир

СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2007 6:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте всем!
Решил слегка оживить свою ветку форума. Расскажу о традиции нашего батальона о которой уже упоминал в теме «в.ч……» В нише время в батальоне был весьма приличный оркестр. Не знаю как у ребят было с музыкальным образованием, но играли они не фальшивя.Тем более что практики у них было навалом. Каждый поход в столовую обязательно сопровождался бравурным маршем. Репертуар тоже не бедный. Но среди всего прочего был один марш, официального названия которого я не знаю. В обиходе этот марш назывался « Тоска по Родине» и исполнялся первый раз на сто дней до приказа и далее каждые десять дней. На дедов музыка эта действовала вдохновляющее. Да и весь батальон шел под нее не абы как а строевым, чеканя шаг. Ведь каждый соловей понимал что когда нибудь этот марш будет звучать и для него. Даже офицеры, срок которых подходил к концу, при встрече с батальоном становились у кромки тротуара по стойке смирно, отдавая оркестру честь. По крайней мере пару – тройку таких я помню. Комбат и некоторые его замы эту традицию не одобряли и, в основном по настроению, пытались с ней бороться, но вяло. И марш все равно звучал. У столовой, когда оркестр заканчивал играть, дедовская рота кричала в благодарность троекратную «славу» и только потом заходила в столовую.
К слову сказать мне этот марш в свою честь пришлось слышать лишь однажды, в перерыве между бригадной санчастью и Навалем. И сто дней я встречал в бригаде, вместе с тамошним фельдшерским персоналом, которые были почти все моего призыва. Ужин без свечей, но с медицинским спиртом и тушеным крокодильим мясом с картошкой. Такая вот экзотика получилась
Бурдаев Игорь

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко, Торренс\Москва

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 4:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крюков Владимир писал(а):
Привет всем !

Да, желтухи у нас сильно боялись. Говорили, что незадолго до того, как наш призыв попал в ГСВСК, среди наших военных там была серьезная эпидемия болезни Боткина, якобы переболело чуть ли на треть всего личного состава (хотя я думаю, что это слегка преувеличено).

Привет Владимир! А зря ты сомневаешься по поводу желтухи, когда я уходил на дембель в начале ноября 1980 г., то у нас, только, в 20-м отдельном батальоне(Торренс-Лурдес) лежало в изоляторе с желтухой 70 человек, меня правда бог миловал, наверное, как бывшего дистрофика и переболевшего почечными коликами (из-за того, что пил сырую воду, а не кипячёную) и лихорадкой Денге, которой американцы специально заражали кубинских москитов, чтобы навредить Фиделю, а также грибком на ногах и прочими прелестями тропического климата. Так что, можешь мне поверить, что это совсем не преувеличение, а самая настоящая действительность, климат-то всё таки для русского человека непривычный, думаешь зря нас заставляли 1,5 часа спать после обеда(в воскресенье-3 часа), а офицерам разрешали служить, только 2 года, а не пять, как в ГДР, Чехословакии, Польше или Венгрии. Приведу простой пример, к нам в роту пришёл молодой офицер командиром взвода был, через 2 месяца у него начали болеть суставы на ногах, ноги распухли и он не мог ходить и через полгода ближайшей баркой его отправили назад в Союз, а нами полгода командовал сержант Васька Коршунов из Казахстана, который был всего на полгода нас старше, но, при этом, наш взвод был самым лучшим в роте и по стрельбе и по другим показателям, вот так вот!
Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона
Бурдаев Игорь

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко, Торренс\Москва

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 5:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гокин Владимир писал(а):
Здравствуйте всем!
Решил слегка оживить свою ветку форума. Расскажу о традиции нашего батальона о которой уже упоминал в теме «в.ч……» В нише время в батальоне был весьма приличный оркестр. Не знаю как у ребят было с музыкальным образованием, но играли они не фальшивя.Тем более что практики у них было навалом. Каждый поход в столовую обязательно сопровождался бравурным маршем. Репертуар тоже не бедный. Но среди всего прочего был один марш, официального названия которого я не знаю. В обиходе этот марш назывался « Тоска по Родине» и исполнялся первый раз на сто дней до приказа и далее каждые десять дней. На дедов музыка эта действовала вдохновляющее. Да и весь батальон шел под нее не абы как а строевым, чеканя шаг. Ведь каждый соловей понимал что когда нибудь этот марш будет звучать и для него. Даже офицеры, срок которых подходил к концу, при встрече с батальоном становились у кромки тротуара по стойке смирно, отдавая оркестру честь. По крайней мере пару – тройку таких я помню. Комбат и некоторые его замы эту традицию не одобряли и, в основном по настроению, пытались с ней бороться, но вяло. И марш все равно звучал. У столовой, когда оркестр заканчивал играть, дедовская рота кричала в благодарность троекратную «славу» и только потом заходила в столовую.
К слову сказать мне этот марш в свою честь пришлось слышать лишь однажды, в перерыве между бригадной санчастью и Навалем. И сто дней я встречал в бригаде, вместе с тамошним фельдшерским персоналом, которые были почти все моего призыва. Ужин без свечей, но с медицинским спиртом и тушеным крокодильим мясом с картошкой. Такая вот экзотика получилась

Привет Владимир! По поводу батальонного оркестрав в 20-тке(Торренс-Лурдес), в наше время, тоже был такой оркестр и в столовую, мы всегда ходили под оркестр, сначала строились на плацу перед клубом, там, кстати при нас была небольшая трибуна с которой комбат принимал строевые смотры, на более поздних фотографиях у других ребят этой трибуны я уже не обнаружил, а потом направо вдоль футбольного поля шли в столовую, оркестр впереди всех играл, какой-нибудь торжественный марш, но на 100 дней до приказа и на проводы на барку всегда играли марш "Прошание славянки", кстати и барка отходила от причала всегда под эту святую музыку, которая, меня лично берет за душу и пронимает до костей, по моему вот лучший/, действительно народный, гимн России, а не нынешний Сталинско-Михалковско-Путинский, который я считаю недостоин гимна Великой России, когда я слышу марш "Прощание славянки" со словами в исполнении Кубанского казачьего хора, просто слезы на глаза наворачиваются, наверно, ты этот марш имел ввиду, нам его тоже официально запрещали играть на сто дней до приказа, но несмотря на все запреты и возможные репрессии, оркестр всегда играл эту музыку и сердце щемило при этом, действительно тоской по Родине, так и в армию , меня лично, провожали под эту великую музыку (спасибо композитору Агапкину, кторый написал её еще в 1912 году). http://www.sovmusic.ru/
по этой ссылке можно найти этот марш, кто желает.
Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона
Гокин Владимир

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 8:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игорю привет!
Прочел все твои сообщения. "Ваше время"- это и мое время тоже. Ты пришел на Кубу Весной 79-го, а я осенью того же года. Командиром вашей роты был , если мне не изменяет память, Высокий, здоровенный старлей. И фамилия его была, по моему Шевченко. Занимала ваша рота центральную часть здания, где распологалась пехота. А мы были рядом, в крыле ближе к штабу. Более того сержанта вашего Мамедова помню. Невысокий курчавый азербайджанец. Был у него дружек, тоже сержант и повидимому земляк, светловолосый высокий парень, фамилии которого не помню. Мамедов ваш как то в столовой " стариковать" пытался. Правда без особого успеха.
Могу возразить. На 100 дней до приказа и далее каждые 10 дней играли все таки " Тоску по Родине" Как выяснилось с подачи Саши Перевозникова( большой ему респект) официально этот марш так и называется-" Тоска по Родине" Я то всегда думал что это народное, так сказать название. А вот отправляя дембелей в бригаду на барку играли " Прощание славянки"
По любопытному совпадению в нашей роте тоже одним взводом целый период ( полгода) командовал сержант Морозицкий нашего же призыва. И взвод тоже был одним из лучших.
А Эль- Габриэль как выяснилось в тот период был не в стадии строительства а в каком то простое. Усли покопаться то можно найти сообщения Володи Крюкова 9 кажется в этой же ветке форума) о том что Центр в Габриэле работал с середины 70-х. А мы с тобой ездили туда дрыхнуть в конце означенного десятилетия
Извини, пока заканчиваю. Жду сообщений.
Сидоров Сергей

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нароко78-80/Горловка.Донбасс.

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 9:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гокин В. и Дмитрий

Вы обсуждали случай со стрельбой возле дома комбрига и у Димы возникли сомнения по поводу часовых. Могу пояснить-это был пост №4, охранял дома командования и магазин , смена часовых производилась на ГАЗ66 (элитный пост считался). Пост №4 был ночной, где-то с весны 1979г стал круглосуточный.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 5 из 6

Перейти: