|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сидоров Сергей

Зарегистрирован: 21.01.2008 Сообщения: 298 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нароко78-80/Горловка.Донбасс.
|
Добавлено: Ср Янв 23, 2008 4:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет земляки!!! Можно несколько вопросов от траков? Если не трудно, просветите.
1) 1 или 2 раза был в двадцатке (какое то собрание ) и нам показывали казарму личного состава. В памяти отложилось – крепкое здание , внутри арки и комнаты до 10 чел.а до революции говорили там находились янки.
2) Мы определяли, когда будет почта из Союза, когда над бригадой проходил советико(белый лайнер с красным флагом на хвосте- кажется ПН. СР. ПТ. Около обеда) Был как-то сбой с почтой, замполит сказал,что в Лиссабоне бастует аэропорт.
3) Меня наградили за стрельбу красными революционными штанами(обыкновенная рубашка , подарок – супер если учесть, что мы все шили сами) От сюда предложение – создать тему – награды,грамоты и т. д. а также сувениры с Кубы , ведь это наша история, МАЛЕНЬКАЯ, но наша.. _________________ Елань-Куба 12УЦ ТБ. Ком. танка 1ТР№521-3ТР№553 http://foto.mail.ru/mail/vich_ss/1 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cubano

Зарегистрирован: 16.10.2007 Сообщения: 156 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Белая Церковь
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сидоров Сергей

Зарегистрирован: 21.01.2008 Сообщения: 298 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нароко78-80/Горловка.Донбасс.
|
Добавлено: Ср Янв 23, 2008 6:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Cubano привет! Мешает- знания, только осваиваю эту шайтан-технику(комп). А неплохо бы иметь свой музей. А сюда обратился т.к.активные вы ребята. _________________ Елань-Куба 12УЦ ТБ. Ком. танка 1ТР№521-3ТР№553 http://foto.mail.ru/mail/vich_ss/1 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Cubano

Зарегистрирован: 16.10.2007 Сообщения: 156 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Белая Церковь
|
Добавлено: Ср Янв 23, 2008 6:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей, чтобы создать новую тему нажимаешь внизу кнопку New Topic, называешь её в соответствующей графе, и пишешь собственно своё сообщение. Но для темы наград и сувениров тебе надо ещё освоить и размещение своих фото в интернете, полистай назад эту тему, там кто-то обяснял, как это делается. _________________ Савченко Михаил. 85-86 - 12-й учебный центр, оркестр - "смычки". 86-87 Торренс 2-я рота пехоты. Пардон за ник - он везде одинаковый.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zel
|
Добавлено: Ср Янв 23, 2008 8:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гарбор Юрий писал(а): | коегде я находил ссылки на этот самолет, но там объявлено, что виновата погода и летчики наши,ххотя погода стояла прекрасная. |
Скорее всего, эта информация относится к катастрофе ИЛ-62 авиакомпании CUBANA в 1989 г.
Катастрофа 27 мая 1977:
http://aviation-safety.net/database/record.php?id=19770527-0
(там же по "show on map" см. место катастрофы)
"
Дата: 27 мая 1977
Тип самолета: ИЛ 62M
Оператор: Aeroflot / International
Регистрационный номер: CCCP-86614
C/n / msn: 51903
Первый полет: 1975
Экипаж: погибло - 9 / находилось на борту - 9
Пассажиры: погибло - 59 / находилось на борту - 61
Всего: погибло - 68 / находилось на борту - 70
Жертвы на земле: погибло - 1
Разрушение самолета: информация отсутствует
Место катастрофы: 1 км (0.6 mls) от международного аэропорта имени Хосе Марти, Гавана (HAV) (Cuba)
Фаза: заход на посадку
Тип рейса: регулярный международный пассажирский
Аэропорт вылета: Лиссабон, Португалия (LIS/LPPT)
Аэропорт прилета: Гавана, международный аэропорт имени Хосе Марти (HAV/MUHA), Cuba
Описание: ИЛ-62 выполнял полет из Москвы в Гавану с посадками во Франкфурте (Германия) и Лиссабоне (Португалия).
Самолет задел крылом опору ЛЭП и разбился примерно в 1 км от взлетно-посадочной полосы.
"
http://avia.ru:8103/forum/4/2/6865496773868359018011160112242_1.shtml
"
27 мая 1977 года аэрофлотовский Ил-62, летевший по маршруту Москва-Гавана при заходе на посадку в кубинском аэропорту задел крылом опору ЛЭП и рухнул на землю. Погибли 9 членов экипажа, 59 из 61 пассажира и один человек на земле.
" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Овчаренко Николай

Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 170 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс(1974-1975)/Мариуполь
|
Добавлено: Ср Янв 23, 2008 9:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сидоров Сергей писал(а): | Отсюда предложение – создать тему – награды,грамоты и т. д. а также сувениры с Кубы , ведь это наша история, МАЛЕНЬКАЯ, но наша.. |
Привет земляку! Поддерживаю предложение. _________________ www.ut8io.org.ua
Привет радиолюбителям) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zel
|
Добавлено: Ср Янв 23, 2008 9:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тема: история Торренса.
Предыдущие материалы:
1) Торренс – колония для несовершеннолетних, примерно 1946 – 1962 гг.
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=11772&highlight=#11772
2) Торренс - лагерь для интернированных (о Торренсе времен второй мировой войны).
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=11795&highlight=#11795
Дополнение по колонии.
Об обитателях колонии для несовершеннолетних в Торренсе:
«
A este respecto resulta interesante que se conozcan los trabajos realizados por los doctores Israel Castellanos y José A. Díaz Padrón,, competente, compañeros se han dedicado gran parte de sus vidas al estudio de la delincuencia infantil; realizando pesquisas sobre sífilis y tuberculosis entre los menores recluidos en el Reformatorio ''Finca Torrens," situado en Punta Brava, y cuyos resultados expongo a continuación.
El tabal de menores internados en dicho lugar, asciende a 278, los cuales fueron sometidos a las pruebas de Meinicke y Mantoux encaminadas a descubrir la sífilis y la bacilosis respectivamente, arrojando en lo que concierne a sífilis, el siguiente resultado: de 278 casos, resultaron positivos al Meinicke: 40 menores, lo que representa un 14 por ciento de .sifilíticos. Al mismo tiempo hacen constar los mencionados compañeros investigadores que los reclusos contaminados por la Lúes constituían los más rebeldes, los más indisciplinados,'los más difíciles de encauzar, los más reincidentes. Estos trabajos estadísticos locales nos pone de manifiesto la influencia de la .sífilis .sobre el comportamiento de nuestra juventud, cuyo proceso morboso hace delincuentes contando con la intervención de otros factores.
«
«
Медицинское обозрение.
Социальные аспекты сифилиса…
<…> Интересные результаты получены докторами Israel Castellanos и José A. Díaz
Padrón, компетентными исследователями, которые большую часть жизни посвятили изучению подростковой преступности. Свои исследования по сифилису и туберкулезу они проводили среди несовершеннолетних, заключенных в исправительной колонии «Усадьба Торренс», расположенной около Punta Brava, ее результаты приведены ниже.
278 несовершеннолетних, помещенных в вышеупомянутом месте, были проверены на реакции Meinicke и Mantoux, направленных на выявление сифилиса и туберкулеза. По сифилису результат следующий: из 278 оказались положительными по реакции Meinicke 40 несовершеннолетних, что составляет 14%. В то же время, как отмечают исследователи, именно заключенные, зараженные сифилисом, были самые мятежные, неуправляемые, труднее всего поддающиеся перевоспитанию. Это статистическое исследование доказывает влияние сифилиса на поведение нашей молодежи, нездоровое развитие которой в комбинации с другими факторами приводит к появлению преступников.
«
Самое интересное - это выходные данные этой статьи:
Revista Médica Hondureña A11 No. 1, Año 1941 -
Журнал "Гондурасское медицинское обозрение", выпуск № 1 за 1941 год!!!
Это существенно изменяет временные рамки существования колонии. Оказывается, она существовала задолго до 1941 г. на этой территории, а после 1946 г., возможно, был построен новый комплекс зданий.
Журнал "Гондурасское медицинское обозрение", выходит с 1930 г. до настоящего времени. Все его номера за всю историю можно скачать в интернете.
В частности, выпуск № 1 за 1941, где находится интересующая нас статья:
http://www.bvs.hn/RMH75/pdf/1941/html/A11-1-1941.htm
Documento: A11-1-1941
Título: Revista Médica Hondureña A11 No. 1, Año 1941
Autor: Colegio Médico de Honduras.
Tegucigalpa, HN; 1941
Сама статья:
Sección H Aspectos sociales de la Sífilis Congénita, Sífilis Concepcional Sífilis Transplacentaria. Dr.Mario Villegas.
Прямая ссылка на процитированную выше статью - .pdf файл%
http://www.bvs.hn/RMH75/pdf/1941/pdf/A11-1-1941-8.pdf
P.S.
Предыдущая датировка (1946 - 1962) основывалась на ссылках:
1) Цитата:
http://www.cubanet.org/CNews/y99/nov99/10a11.htm
"
En 1946 fue construido el reclusorio nacional de mujeres en Guanajay, luego se erigio el centro de orientacion infantil de Torrens, dirigido completamente a la delincuencia juvenil.
"
В 1946 году была построена национальная тюрьма для женщин в Гуанахае, потом был возведен (se erigio) центр ориентации для несовершеннолетних Торренс, занимавшийся исключительно подростковой преступностью.
"
2) Упоминание о работе в колонии в 1962 г:
http://www.habanaelegante.com/Winter2006/Panoptico.html
...
Es lamentable que los archivos que recogen la historia completa de Torrens, que era el unico organismo que trataba los problemas de la delincuencia juvenil, hayan sido destruidos (...) Si creo que hay un alto indice de patologia psiquiatrica en instituciones de delicuencia, que recogen grandes masas y grandes grupos de muchachos. Yo creo que eso es un hecho.
Cuando yo estaba todavia alli [en Torrens, 1962] el companero Adolfo Rivera, que hoy dirige la UJC, me invito a visitar algunas de las instituciones que ya entonces estaba creando el Ministerio del Interior. Una de ellas era la institucion de Jaruco; cuando llegue, me encontre que la mayor parte de los adolescentes psicoticos fugados de Torrens se encontraban alli. Me imagino que en otros muchos lugares pase asi.
...
В гондурасской статье речь идет о 278 заключенных, а в рассказе о 1958 - их уже 400.
P.P.S.
А в рассказе о Quintín Banderas-е 1906 г. (см. предыдущие материалы) опять мелькает фамилия Delgado:
http://www.juventudrebelde.cu/2005/enero-marzo/ene-16/print/quintin.htm
...
Quintín Banderas, glorioso mambí
Corría el mes de agosto de 1906 cuando los liberales se alzaron contra el gobierno de don Tomás. El glorioso mambí tenía entonces 73 años de edad y a su casa de la calle Esperanza entre Suárez y Factoría, en La Habana, fue a buscarlo el comandante Desiderio Piloto, uno de sus ayudantes en la manigua. No lo pensó dos veces. Caminó hasta el café Marte y Belona para beber una copita de ginebra y desde allí, en coche, partió a la guerra, la llamada guerrita de agosto. Participó en el asalto del tren Habana-Guanajay y en requisas de armas y víveres en las zonas de El Cano, Wajay y Arroyo Arenas, y al considerar fracasada la revuelta procuró un salvoconducto que le permitiera volver junto a su familia o salir de la Isla. Aguardaba por el documento cuando una partida de la Guardia Rural, mandada por el capitán Ignacio Delgado, a quien Bandera ascendió durante la guerra del 95, le dio caza en la finca de Manuel Silveira, en Arroyo Arenas. Fue horriblemente macheteado.
...
Последний раз редактировалось: zel (Чт Янв 24, 2008 12:22 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Озеров Сергей

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 211 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс ПРЦ/Химки
|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 12:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Гарбор Юрий писал(а): |
привет я тот, кто встречал отца на этом самолете. все случилось 27 мая 1977 года в 8ч 38м...... коегде я находил ссылки на этот самолет, но там объявлено, что виновата погода и летчики наши,ххотя погода стояла прекрасная. я единственный раз был в самой части, да и то тогда, когда часть прощалась с отцом. он был замглавного инженера. c уважением Гарбор Юрий. |
К сожалению, Юрий, я ничего более добавить не могу. Всё, что помню, сказал. Следует ещё учесть, что это были мои первые дни на Кубе, слишком много новых впечатлений, да и прошло с той поры более 30 лет. Помню только, что у нас на узле связи это воспринималось как большая трагедия. Приношу Вам свои соболезнования, да и думаю все ребята, что служили тогда, присоединились бы ко мне. Единственное, что могу сделать, найду фото Серёги Носова, отсканирую и вставлю в форум. Всё-таки он был последним из наших, кто общался с самолётом. _________________ ПРЦ - ПДРЦ 1977-1978
Торренс - Нарокко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Никишкин Андрей

Зарегистрирован: 09.12.2006 Сообщения: 65 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 12-й Учебн.центр 89-90/ СПб.
|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 12:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем! Очень внимательно слежу за всем. Не всегда могу писать.
То Куценко Юрий:
Из последних страниц не понял одного про отчет о посещении Торенца в 2004 году : а в бригаду кто-нибудь ездил, в Нарокко. Что там?
Обновил ссылку на свои фото в дембельских альбомах. _________________ ЗРАБ (ЗДН) Старая бригада, весна 89- осень 90 гг. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Кислый

Зарегистрирован: 15.08.2007 Сообщения: 32 Где жили на Кубе / живёте сейчас: в/ч-II п/п 54234 / Беларусь
|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 1:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, ребята!
В тему солдатских постов, численности смены, нового ПЦ и просто с целью напомнить забытые фрагменты нашей общей службы...
Короче, благодаря подсказке Озерова Сергея вставляю в этот комм одно из фото своего армейского альбома.
Если помните, из числа сержантов обычно назначался старший смены.
Одна из таких смен (январь 1987 года, смена 8.00-14.00) - на прилагаемом фото. Старший этой смены (крайний справа) - мл.с-т В.Кислый. Думаю, многим, кто ходил на смены в это время, некоторые лица окажутся знакомы. Извините за качество фото. Почти такое же - в оригинале.
Кстати, кустики "китайской розы" вдоль дороги по направлению к ПЦ (новое ПЦ, как видите, ещё строится) садил вместе с товарищами в начале 1986 года. Они просматриваются (только сильно поредевшими) на некоторых фото Ивана Омельченко и других ребят.
До связи... over
 _________________ ДМБ - май, 1987 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Озеров Сергей

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 211 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс ПРЦ/Химки
|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 1:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Приношу извинения, забыл со всеми поздороваться.
Всем добрый вечер!
Вот вам ещё один случай на самолётном направлении.
Это произошло наверное уже в 1978 году. Наш самолёт летел с Кубы в Союз. Вёл его мой приятель, Толик Тетерин, одного со мной призыва. Был у нас один вредный ДПНУС, майор, а фамилии не вспомню. По ночам, когда происходило временное затишье в радиообмене, он уходил, якобы проверить дежурных, дневальных и караул, быстренько совершал обход, и где-то спрятавшись укладывался вздремнуть на пару часиков. Не могу сказать, что другие ДПНУСы не спали на дежурстве, но те хотя-бы предупреждали, где их искать, а этот делал вид, что он весь в трудах и заботах и глаз не сомкнёт на работе.
Так вот, произошло всё ночью, когда ДПНУС где-то видел уже второй сон (никому не сказав, где его искать), и вдруг, не по расписанию, приходит вызов с борта, который сопровождал Толик. Тот ему конечно отвечает, происходит стандартный обмен кодовыми фразами, (кстати для тех кто не знает, азбукой морзе и запрещалась передача открытым текстом, только кодовые фразы, иначе вплоть до дисбата). И вдруг, радист самолёта передаёт открытым текстом: "На борту рожает женщина, прошу связаться с Москвой, так - как сам не могу, не хватает мощности. Просьба обеспечить скорую помощь в аэропорту Рабата". Сами понимаете, нет таких кодовых фраз "рожает женщина" и что делать Толику? ДПНУС появится неведомо когда, самолёт скоро пойдёт на посадку в Рабате, а проводить передачу открытым текстом запрещено категорически. Как не крути, а помощи ждать неоткуда, надо принимать решение самому. Самое разумное - ничего не предпринимать до появления ДПНУСа, а там это уже будет не его головной болью. Но ведь женщина то рожает, и этому обстоятельству плевать на любые запреты. А Толик - 19 летний парень, с в общем- то чистой душой. И он решается. На свой страх и риск связывается с Москвой и передаёт радиограмму с самолёта слово в слово. Делает об этом запись в журнале и .....ждёт. Когда ДПНУС появилсяи Толик ему всё доложил, того чуть было не посетил кондратий. В его смену...Это конец карьере... Да его вышвырнут с Кубы... и тд и тп. В общем поутру было доложено командиру узла связи, тот вызвал Толика и сказал примерно так..."парень, я вообщем то тебя понимаю, но помочь ничем не могу. С другой стороны, наказывать тебя тоже не хочу, хотя ты и совершил преступление. Поэтому будем ждать "портянки" с Москвы". А должен вам сказать "портянкой" называлась шифрованная депеша о всех нарушениях в радиообмене и приходила она по субботам, после обеда. "Но в общем то ты готовься, сказал командир, хорошего вряд-ли ждать приходится". Короче Толик приготовил себе старое ХБ, на губе то придётся сидеть до первой барки, и ...ждёт.
В субботу, после обеда, вызывают его к командиру части, командир вытягивается в струнку, прикладывает руку к козырьку и объявляет Толику......... блогодарность от адмирала флота Горшкова. И от себя внеочередной выед в Гаванну.
Оказывается роженица была то-ли племянницей Горшкова, то-ли дочерью его близкого друга. Так что, Толика пронесло, сначала в прямом, а потом в переносном смысле.
Такая вот история. _________________ ПРЦ - ПДРЦ 1977-1978
Торренс - Нарокко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Озеров Сергей

|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 2:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
А это я нашел в интернете. О том как всё начиналось!
Главврач областной психоневрологической больницы Танцырей, расположенной под Борисоглебском и на днях отметившей полвека, за почти 25 лет своей работы в этих местах повидал многих великих людей. Десяток Наполеонов, трёх Кутузовых, парочку Лениных, столько же Сталиных, был даже граф Толстой. Несколько лет назад Юрий Михайлович познакомился с Ельциным и Горбачёвым. А вот Че Гевар или Фиделей Кастро в этой, больничной, жизни главврач пока не встречал. Зато ему приходилось встречаться с ними в жизни той, давней и почти позабытой...
Особое задание
— Родом я из Тульской области, — говорит 64-летний Юрий Михайлович. — Будучи мальчишкой, занимался стрельбой, стал перворазрядником. Выучился на фельдшера, а потом пришло время идти в армию. В марте 1962 года меня и призвали в так называемую команду-10. Мы тогда не знали, что так в те годы назывался спецназ...
В Подмосковье прошёл спецподготовку: стрельбу, боевое самбо, прыжки с парашютом. Несколько месяцев подряд засыпал с наушниками, в которых звучала испанская речь, а уже почти под утро старшина снимал всю эту «сбрую». Через пару месяцев новобранец вполне сносно мог объясниться на испанском.
Было понятно, что группу готовят к заброске за рубеж, но вот куда именно — неясно. Вскоре ребят перебросили в Севастополь, переодели в гражданскую одежду, погрузили на теплоход «Адмирал Нахимов» (в 1986 году он затонул недалеко от Новороссийска после столкновения с сухогрузом «Пётр Васёв»), который и отплыл в неизвестность. Руководил переброской почти двух тысяч человек будущий член ГКЧП, а тогда полковник Дмитрий Язов.
— Уже на теплоходе нам сообщили, что мы идём на Кубу. Дорога заняла 21 день...
А где рога?
Этим ребятам предстояло оказаться на острове Свободы именно в то время, когда разгорелся
Чтобы попасть на Кубу, Юрию пришлось многому научиться
Карибский кризис и мир фактически оказался на пороге ядерной войны.
Чтобы попасть на Кубу, Юрию пришлось многому научиться
Из досье «МОЁ!». Карибский кризис. Октябрь 1962 года, крупнейшее обострение отношений между СССР и США за весь послевоенный период. Непосредственной причиной стало тайное размещение на Кубе советских ракет с ядерными боеголовками. В октябре президент Кеннеди объявил о начале военно-морской блокады Кубы, и страны начали готовиться к войне. Но уже через несколько дней советский лидер Никита Хрущёв заявил о демонтаже ракет, в ответ на это Штаты согласились демонтировать свои аналогичные установки в Турции. Кризис, едва не обернувшийся ядерной войной, был преодолён.
А в августе на Кубу прибыли наши новобранцы, среди которых был и Юра Ловырёв. Кубинцы тепло встретили советских военных специалистов, правда, во время объятий и рукопожатий почему-то все норовили погладить русских по голове. В ответ на недоумённые взгляды гостей кубинские офицеры объяснили, что их католическая церковь утверждала: раз едут коммунисты, значит, они черти из преисподней. А у чертей на голове должны быть рога. Вот революционеры и пытались их нащупать на головах гостей. Один наш офицер буквально заорал: «Да будут скоро у меня рога! Жену молодую в СССР оставил, а сколько здесь пробудем — неизвестно...».
Встреча с Че
Ночью советских солдат перевезли в горы примерно за 40 километров от города Ольгин. Тут, в труднопроходимых джунглях, и прошли без малого два года службы Юрия Михайловича — старшего фельдшера полка ПВО.
— Тропический климат очень тяжело переносился нашими солдатами: всё время сырость, раны заживали очень долго. Как-то один солдатик, попав под дождь, укрылся под ядовитым деревом. Стекавшие с него струи вызвали сильные ожоги кожи, так что парня даже в гаванском госпитале спасти не удалось. Приходилось оказывать помощь и местным жителям. Работать было непросто ещё и из-за того, что с американской военной базы Гуантанамо по острову постоянно бродили диверсанты: они взрывали рельсы, отравляли воду, убивали активистов.
В конце 1963 года Ловырёв нёс службу дежурным фельдшером в госпитале города Ольгин. Неожиданно раздался звонок, известивший о том, что надо оказать помощь высокопоставленному пациенту. В дороге у соратника Фиделя Кастро — Эрнесто Че Гевары — произошёл сильнейший приступ бронхиальной астмы, он задыхался и вообще мог умереть...
— В приёмном отделении сидел, задыхаясь, худощавый мужичок с тонкими руками и шеей. Ничего героического в облике бесстрашного революционера Че Гевары я не увидел, — вспоминает Юрий Михайлович. — Я быстро вколол лекарство и подсунул кислородную подушку. Ему полегчало, и Че удивлённо сказал: мол, не ожидал от молоденького паренька, что тот так быстро снимет у него сильный приступ астмы. Потом спросил, чем может отблагодарить.
Сержант Ловырёв лишь попросил на память небольшое фото революционера размером 4 х 6 сантиметров...
«Фидель Кастро напоил нас ромом»
В феврале 1963 года над островом пронёсся тропический ураган «Флора». Советские солдаты на четырёх вертолётах снимали жителей затопленных домов прямо с крыш зданий. Юрий первым спускался по верёвочным лестницам, привязывал пострадавших, а потом их уже поднимали в вертолёты. Так солдаты спасли около 500 человек.
Ночью в часть прибыл Фидель Кастро, он вручил воинам «магарыч» — 50 бутылок рома «Баккарди». У него с собой было пять фото, которые он раздарил солдатикам, — так и у Юрия появилась фотография...
— Я запомнил его крепкое рукопожатие, — говорит Ловырёв, — вот у этого человека была очень сильная харизма. Он и сейчас ещё вполне адекватен, а оратор какой! Кастро гипнозом обладал, говорю это как психиатр. Ведь более 60 покушений на него ЦРУ готовило. А киллеры зачастую, увидев его, просто отдавали ему в руки своё оружие...
Раз на госпиталь в Ольгине напали диверсанты с Гуантанамо. Двоих Ловырёв уложил на месте, а третьему прострелил руку. Раненного им человека Юрий Михайлович не знает до сих пор, только потом куратор из ГРУ сказал: «Если бы ты, сынок, знал, кого подстрелил...». За это доктор спустя 20 лет был награждён орденом «Знак почёта».
Куба далека...
Но пожалуй, главной наградой за почти два года службы на Кубе стала любовь девушки Ангелиты, с которой Юрий случайно познакомился в госпитале, потом как-то привёл её в караульное помещение. «Доброжелатели» донесли об этом начальству, и полковник Язов сорвал старшинские лычки с погон фельдшера, которому грозил дисбат. Ловырёва спасли 20 благодарностей, полученных за время службы, и любовь юной кубинки — родственницы одного из первых людей кубинской революции. «Ты пострадал из-за меня, я тебе помогу», — сказала тогда девушка. Юрия «отмазали», он вернулся в СССР, потом переписывался с девушкой, но общение постепенно сошло на нет. Лет 15 назад он позвонил Ангелите. Она рассказала о детях, муже, а в её голосе сквозила грусть, ощутимая даже через тысячи километров... Больше они не общались.
Потом был воронежский мединститут, переезд в Танцырей, работа в психбольнице. И в те редкие минуты, когда по телевизору показывают кубинского лидера, он всматривается в экран, пристально разглядывая человека, подарившего ему 42 года назад своё фото вместе с 50 бутылками рома...
Леонид ШИФРИН _________________ ПРЦ - ПДРЦ 1977-1978
Торренс - Нарокко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
давыдов павел

Зарегистрирован: 28.05.2007 Сообщения: 78 Где жили на Кубе / живёте сейчас: торенс\всеволожск
|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 6:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
Володе Кислому
фотка прелесть, знакомые лица можно разобрать.
Только у меня не вяжется с количеством,в нижнем зале 6 человек
в верхнем у вас кажется столько же, дом пара,один морзянка, и один бп, а на фотке минимум 30
или это смена с соловьями _________________ декабрь1985 июль1987 1рота 1взвод 5 пост |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 9:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
2 Перевозников Александр:
Хорошо, что ты нашел фотки современного Торренса от zel. Спасибо.
Цитата: "То Михаил Гаврилов: Ну и где давно обещанная третья часть Опуса???"
Беру еще две недели. Выложу не позже 11-го февраля. Обещаю. Клятвенно клянусь!!!
2 Гарбор Юрий:
Цитата: "как прапора пытались сделать чучело крокодила, заперли его в каптерку пасть развязали, так он начал их гонять по ней пришлось застрелить",
Вспоминается похожая история от Сафронова Сергея:
"Забавные случаи конечно были,просто трудно интересно написать.Как например,описать глаза "деда"пришедшего ночью со смены,и увидевшего бегающего по кубрику крокодила?И его вопль о помощи "дневальный !!!!"А все просто.Спецы притащили кайманчика,на чучело,а наши балбесы замотали ему пасть проволокой,и пустили бегать по кубрику".
2 Куценко Юрий
Хотелось бы еще услышать некий финал-обобщение поездки на Кубу в 2004.
Общие впечатление, сравнение с Кубой 1977-го года…
2 Сидоров Сергей:
Три вопроса – и ни на один толком не ответить.
1. Были у нас старые здания (в частности, наша рота), но там были большие комнаты.
2. Над нами никаких самолетов с флагами не пролетало, или не помню.
Привет земляки!!! Можно несколько вопросов от траков? Если не трудно, просветите.
3. Создать сувенирную тему можно, конечно. Давай. И назначим тебя главным.
Вот, кстати, сувениры. Можно там ссылку дать - Галерея фотографий сувениров - http://foto.mail.ru/mail/amid2/suvenir/
Хотя, конечно, есть тема "Полезные ссылки". Там уже много полезных ссылочек.
2 zel:
Спасибо тебе огромное – и за информацию, и за перевод!
Зараженные сифилисом трудные подростки – вот прошлое нашей части (батальона и 54234)!
Почему была так живуча версия про американцев? Вот чего я понять не могу!
И куда этих подростков потом вывели, когда в Торренсе появились советико?
Похоже, 20-ка существовала с 1961-1964 годов. Наша часть появилась в 1965-ом. Хорошо бы кто-нибудь вышел из "стариков". Хотя они сейчас, и вправду, многие пенсионеры.
Еще раз СПАСИБО!
2 Владимир Кислый:
Спасибо за фотографию смены.
Какова была численность?
В наше время – с 1-го по 15-ый посты, уже 15 человек, 18 – морзянка, потом ШРВ, два пеленгаторщика. Человек 20 наберется. А на фотке… 34 человека. Многовато? Не знаю. Больше похоже, что ты ведешь взвод. Дело в том, что стажировка у соловьев, вроде, должна уже закончиться.
2 Озеров Сергей:
Отличная история про "женщина рожает"!!!
2 Озеров Сергей:
А эту статью мы уже читали.
И даже обсуждали невероятность фразы: "Работать было непросто ещё и из-за того, что с американской военной базы Гуантанамо по острову постоянно бродили диверсанты: они взрывали рельсы, отравляли воду, убивали активистов".
Мало того, Москалев Александр лично встречался с ветераном тех лет, Ващаевым К.В.
Взгляни на эту фотографии - http://foto.mail.ru/mail/moskalev-71/35/
А рассказ Александра об этих событиях – на страницах это ветки форума. Начало смотри здесь
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=12403&sid=b583a5009f6a681c395a671b99b402cb#12403
а потом у нас, на форуме – но не найду сейчас, где-то на страницах 70-85
На этом пока всё.
Всем спасибо и удачи!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

Зарегистрирован: 25.01.2006 Сообщения: 141 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.
|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 10:45 am Заголовок сообщения: вч54234 |
|
|
Всем привет!
Володя Кислый-спасибо за фотку-приятно увидеть знакомые лица.Правда,узнал я только тебя,Борьку Иванченко,Леню Журовича и Давыдова Колю.По численности смены-действительно многовато,одно лишь доказывает,что это смена,а не взвод-ты был замком 2-го взвода,Иванченко и Журович в 1-м,а Давыдов в 3-м.Может,все же, еще стажеровка соловьев не закончилась,поэтому вас так много.
А еще я помню,что иногда вместе со сменой на ПЦ отправляли на работы человек 5-7(косить траву и тд)Может это как раз тот случай? _________________ Торренс весна1985-осень1986 вч 54234-в
1-я рота 1-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 11:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
То ZEL: Огромное спасибо за инфу!
Володя Кислый, спасибо за фотку! Да, это смена с соловьями! Узнал себя! Четвертый сзади
Володя Куксов, а Нестора не узнал? В первом ряду.
То Михаил Гаврилов:
Ладно, подождем, третью часть.
И еще...просто фотка:
 _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988

Последний раз редактировалось: Перевозников Александр (Чт Янв 24, 2008 11:42 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

Зарегистрирован: 25.01.2006 Сообщения: 141 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.
|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 11:41 am Заголовок сообщения: вч54234 |
|
|
Саша,я предполагал,что это Нестеренко судя по телосложению,но лицо неразборчиво на фотке,поэтому боялся ошибиться.Зато рядом сним слева еще узнал Вовку Назарова. _________________ Торренс весна1985-осень1986 вч 54234-в
1-я рота 1-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 1:34 pm Заголовок сообщения: вч54234 |
|
|
А это тоже просто фотка
 _________________ Торренс весна1985-осень1986 вч 54234-в
1-я рота 1-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 2:11 pm Заголовок сообщения: Re: вч54234 |
|
|
Владимир Куксов писал(а): | А это тоже просто фотка |
Особенно примечателен Cubanos.ru на заднем плане  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

|
Добавлено: Чт Янв 24, 2008 2:23 pm Заголовок сообщения: вч54234 |
|
|
А вот еще просто фотка
 _________________ Торренс весна1985-осень1986 вч 54234-в
1-я рота 1-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|