|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Михайлов Дмитрий
Зарегистрирован: 08.11.2007 Сообщения: 216 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 54234-B
|
Добавлено: Вт Фев 12, 2008 5:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!!!
Парни к нам в часть, одно время Московские генералы катались один за одним с проверками. С одним даже поручкался, когда был дежурным по роте, фамилия вроде Золотов. Все эти приезды были перед главным событие- посещением Кубы , маршалом Ахромеевым.За ручку с ним не подержался , но с Раулем их видел на расстояние плевка. Главное ,что перед каждам приездом мы красили узел связи,но и остальное
CUBANO
Тебе повезло с комбатом. После твоего отъезда у вас появился новый- майор Соболь( типа генерала Лебедя). И в вашей части наступили новые времена. В столовую ходить начали не то что строем , так впереди еще и оркестр топал, причем весь баталион разом шел, вареные парадки пропали и т.д. Все это произошло не сразу, но в течение полу года порядки здорово поменялись. Наши глядя на вас ,оркестр не потянули , но барабанщиков ввели.
Все до связи... Барка-31 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гокин Владимир
Зарегистрирован: 14.04.2007 Сообщения: 109 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 20-ка Торренс
|
Добавлено: Вт Фев 12, 2008 5:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Саша, Миша!
Я ведь просто высказал свое ощущение. Никто и не оспаривает что "из песни слов не выкинешь" потому и вынужден повторить то что уже сказал в предыдущем посте:"...человеку далекому от специфики ОСНАЗА несколько утомительно читать подробности прослушки эфира. Но ведь ты писал о своем! И ДУМАЮ ЧТО РЕБЯТАМ ИЗ ВАШИХ ЭТО ВСЕ ПОНЯТНО И БЛИЗКО,"
Михайлову Дмитрию.
В наше время в батальоне по другому в столовую и не ходили. Оркестр впереди обязательно и весь батальон с плаца по ротно шлепал под музыку. И ни чем особенным это не считалось Ну разве что во время прохождения тайфуна бегали гурьбой, накрывшись плащ-палатками и по кратчайшей дороге сзади столовой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Дмитрий
Зарегистрирован: 08.11.2007 Сообщения: 216 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 54234-B
|
Добавлено: Вт Фев 12, 2008 6:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир...
Когда я прибыл , в июне87, старики может и ходили в общем строю, но оркестра точно не было. Да и порядки у вас были более либиральные, чем у нас. Барабанщик у вас был, если помнишь светлинький парень, мы с ним на одном потоке в институте учились.Он на пол года раньше меня прибыл, тоже жаловался ,что Соболь стал закручивать гайки...
Всем привет....Барка -31... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 204 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: Вт Фев 12, 2008 7:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем !
Михайлов Дмитрий писал(а): |
CUBANO
Тебе повезло с комбатом. После твоего отъезда у вас появился новый- майор Соболь( типа генерала Лебедя). И в вашей части наступили новые времена. В столовую ходить начали не то что строем , так впереди еще и оркестр топал, причем весь баталион разом шел, вареные парадки пропали и т.д. Все это произошло не сразу, но в течение полу года порядки здорово поменялись. Наши глядя на вас ,оркестр не потянули , но барабанщиков ввели.
Майор Соболь сначала попал служить к нам на ПДРЦ взамен срочно улетевшего в Союз подполковника Белоусова, в феврале 1985 года, за 3 месяца до моего дембеля. Так что при мне он не успел у нас как-то себя проявить, пока еще привыкал и присматривался. По крайней мере порядки были прежние, с его назначением ничего не изменилось. Единственной- при нем провели кросс до Салюта (El Salud) и обратно, всего 16 км, это я уже описывал ранее. Зато все участвовавшие выезжали в Гавану. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Назаровский Андрей

Зарегистрирован: 09.08.2007 Сообщения: 68 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 1985-1987/Питер
|
Добавлено: Вт Фев 12, 2008 7:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михайлов Дмитрий писал(а): | Всем привет!!!
CUBANO
Привет всем! Новый комбат пришёл 1 баркой 26 апреля 1987 г. Я ушёл 2, так что видел его несколько раз. Приведу выдержку из письма, которое мне написал мой сослуживец ( младше меня на призыв).
«…… Продолжаю писать 26 мая. Почему так поздно сейчас объясню. Всё что говорили о новом комбате сущая правда. Я не буду писать обо всём, а то кто его знает в чьи ещё руки попадёт письмо, надеюсь ты меня понял. В день вашего отъезда он пришёл на вечернюю поверку (на которую ходит каждый день). Теперь он на всех построениях, мы стоим можно сказать не дыша. Я написал «ходит» не случайно, на машине он вообще не ездит. Всё ходит по подразделениям, по батальону и что не так записывает к себе в книжку, а потом фоки-фоки офицеров. На зарядке он присутствует сам лично каждый день в трусах. В 6.10 мы уже стоим на плацу на зарядку. Бегаем в два раза больше чем раньше, на тренажи до завтрака ходим 100%. На построения завтрак, обед, ужин тоже 100% и причём вовремя. И так каждый божий день. Ещё добавились два стопроцентных построения в 16 часов дня перед чисткой оружия и в 17 после чистки. Фильмы показывают редко. По субботам кросс в сопатах. В столовую сам ходит на каждый прём пищи. В общем типичная учебка. В чайнике сделали карту, так туда никто и не ходит………..»
Вот такое грустное письмо я получил дома. Прочитав его был весьма удивлён новыми порядками. При Мартыненко такого не было. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Фев 12, 2008 11:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Миша, хочу высказать свое мнение о присутствии " профессиональной специфики " в твоем произведении. Меня совершенно это не напрягло, это была часть службы автора, причем основная. Без упоминания и рассказов об этом книга будет неполноценной. Если кому не нравится и непонятно, может такие моменты просто пропускать. ДЛя меня это было довольно интересно еще со времен моей службы: чем они там все-таки за забором занимаютсся? Вот тепер выяснил, да еще с подробностями.
И не в тему. Сегодня позвонил мой друг ( водитель школьного автобуса) и был очень удивлен описанием в твоей книге случая с прыгнувшим за борт бойцом. Пришлось объяснять, что книга художественная и частично использованы истории форумчан. А он уже было подумал, что у некоторых айзеров традиция была за два дня до прибытия на Кубу за борт бросаться. Он шел со мной на одной барке туда и все это тоже вместе со мной видел. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Дмитрий
|
Добавлено: Ср Фев 13, 2008 12:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!!!
К вопросу пеших прогулок комбата....Лето 88.
Случилось это там где Михаил на КПП дежурил. Я был старшим смены 2-роты. Смена после сдачи собиралась в курилке или в районе КПП, потом строились и напрвлялись в роту через столовую. Выхожу из здания ,а мне парни с КПП рукой машут , ржут и на дорогу поакзывают.Выхожу смотрю, а по направлению баталиона бодро чеканя шаг и задирая ногу на манер почетного караула марширует четверка наших пацанов, под командованием и счет комбата. Оказывается эти орлы вашли за КПП, сели на поребрик в ожидание остальных , а проходящему мимо комбату честь решили отдавать не стоит и тому это не понравилось, вот он их прямехенько на губу и повел.Делать нечего построил смену и повел в роту(через столовую).
Дежурным по роте как раз бал ротный (ст. Л-т. Летунов)долложил ему о прибытие с потерей некоторых бойцов, на что он мне предложил два альтернативных варианта
Первый- добыть самому бойцов с губы.
Второй- присоедениться добровольно к ним.
Я для начала выбрал первый и направился на губу договариваться с Нач.каром. Надо отдать должное баталионым офицерам, нормальные мужики оказались , с пониманием отнеслись.
В начале нач.кар. выслушал, сказал что он и рад бы помочь , но бойцов сам комбат прислал и посоветовал обратиться к ДПЧ (баталиона) Тот тоже не послал , сказал дуй к себе, а часика за полтора до смены придти к нему, комбат к этому времени точно уйдет домой ( забыл сказать ,что было воскресенье) и он моих пацанов вызволит из неволи. Так все и закончилось...
Всем до связи....Барка-31...
Михаил ты в этот день случаем на КПП не дежурил???? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

Зарегистрирован: 25.01.2006 Сообщения: 141 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.
|
Добавлено: Ср Фев 13, 2008 7:37 am Заголовок сообщения: http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?t=2403&st |
|
|
всем привет!
Дочитал,наконец.Миша,спасибо-такое впечатление,что я снова прожил тот маленький отрезок жизни.Смены 6 через 6(я лично 8 месяцев без перерыва отбомбил),самоходы,наряды,соловьи-черпаки-деды,друг,которому доверял даже письма читать,разрыв с девушкой-все как будто про меня.Разве что в некоторые твои рассуждения не совпадают с моими,но это уже =моя армия=,мы уже эту тему обсуждали.
Рад был внести свою крупицу воспоминаний и с удовольствием узнал их в некоторых главах твоей повести.
Еще раз спасибо!Будем ждать 4-ю часть  _________________ Торренс весна1985-осень1986 вч 54234-в
1-я рота 1-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Ср Фев 13, 2008 9:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем за комментарии!
Начну по порядку.
По генералам. Ну, я, конечно, таких тонкостей не знал. За всю службу я запомнил лишь генерала, который отправлял нас на Кубу. Но комм ДмитрияН вроде, подтверждает, что Александр Перевозников ничего не перепутал.
В ветке вч54234 я спрашивал о генералах, о приезде маршала Ахромеева. Зам я его приезд застал, но ничего не помню. В итоге, так получилось, что тема "о генералах" сместилась к концу 1987-го года, а Ахромеев приезжал летом 88-го. Поэтому я написал об "абстрактном", без фамилии генерале. А история с суком, который привязывали к дереву, реальная. Мне сослуживец об этом писал.
2 Гокин Владимир
Володя! Очень хорошо, что ты высказал свои замечания. И по специальности тоже. Я тебе очень благодарен. При планировании сочинения всегда идет творческий (уж простите мне это слово) процесс. Что-то прибавляется-убавляется. Я к замечаниям отношусь позитивно и вижу недостатки своего сочинения весьма отчетливо.
Так что еще раз спасибо!
2 Назаровский Андрей
Конечно, такие подробности о комбате мне были неизвестны. У меня сложился другой портрет (мне так в армии казалось), будто комбат – словно удельный царек в Торренсе, так перед ним все заискивали. Ну, это же не документальное, а художественное сочинение. Спасибо за информацию.
2 ШТукин Николай
Спасибо за твое мнение по "специальности". Мы спорили с Александром Перевозниковым, насколько понятна для неподготовленного читателя история про "AF-1", который, тем не менее, сидел на земле и прочие частности.
В идеале я должен был написать так, чтобы и специальность свою отобразить и не утомить читателя лишними подробностями. Спасибо за твое мнение!
P.S. Понравилась шутка про "традицию азеров"
Но просто – это – одна из самых ярких историй, и ты ее подробно пересказал. Кстати, любопытных отсылаю к этому, уже весьма пожилому (май 2006) комментарию
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=7018#7018
2 Михайлов Дмитрий
Спасибо, интересная история! А главное – время точь-в-точь совпадает. Думаю, в те месяцы начкаров уже достало обилие бойцов, которых комбат отправлял на губу.
Спасибо, ты дополнил мой случай. Ну, я, наверное, в тот день не дежурил. Иначе бы, скорее всего, запомнил бы.
Кстати, еще хотел сказать, что история Валеры Стрепетова взята из сообщения Игоря Пивовара. Тоже про губу, поэтому опять-таки даю ссылку:
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=11363#11363
2 Владимир Куксов
Спасибо, Володя!
Я помню про наши расхождения. Я вообще подумал, что первая глава сочинения, где я декларативно обрушиваюсь на армию, у многих форумчан может вызвать отторжение. Ведь кто выходит на этот форум? Те, у кого от армии остались положительные воспоминания. Или, скажем, и положительные тоже.
Допустим, мой друг тех пор (в книге фигурирует как Сергей Воронов), вернувшись из армии, никогда ее не вспоминал и только морщился, считая то время потерянным. Он никогда не выйдет ни на какой армейский форум и вообще ничего не будет читать на эту тему. С другой стороны, я в молодости так думал. Что армия – это тупость. Из песни слова не выкинешь.
P.S. Хочу еще раз подчеркнуть, что твои воспоминания, раскиданные по всей этой книги фрагментами, всегда отличались подробностями и интересными деталями. Спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Куценко Юрий

Зарегистрирован: 16.12.2007 Сообщения: 127 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Departo Fraga/ Рига
|
Добавлено: Чт Фев 14, 2008 11:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Миша, привет!
Прочел от начала до конца. Читая, пытался быть рядовым объективным читателем. Т.е., легко ли читается, захватывает ли, волнует? Переживаю ли я вместе с героем? Относился, как к любой книжке, которую я беру в руки.
Мне понравилась первая половина. Глубокие переживания героя, яркие образы, хорошее чувство юмора, несмотря на общий минорный фон. Автора осмелюсь сравнить с В.Войновичем с его солдатом Чонкиным.
Технические подробности работы радиоразведчика напомнили другого писателя, Артура Хейли (Аэропорт, Отель).
Во второй половине произведения несколько утомительными были подробности быта, взаимоотношения ребят между собой и с командирами.
Я понимаю, что это ты детализировал в угоду читателям, т.е. нам. Скорее, не в угоду, а в знак благодарности за помощь и солидарность.
Вобщем, произведение достойно публикации в широкой печати. Убрать затяжки, длинноты и публиковаться.
Технические замечания:
1. Тарелка в ЦОИ НИЧЕГО НЕ ИЗЛУЧАЛА. Она была только ПРИЕМНОЙ, и, такой же безобидной, как кустик, деревце или забор. Вас опять «напарили». А инфо в Москву уходила с мощных передатчиков Эль-Габриэля. Пусть связисты меня поправят.
2. Мне кажется, СЭС – это «станционно-эксплуатационная служба»
3. «Поджечь сигарету» - так курильщики не говорят. Можно поджечь костер,фитиль, но не сигарету. Так говорят некурящие и женщины. Или я отстал от современного лексикона?
Что касается рецензий и рецензентов, как говаривал Саша Перевозников, нужно быть толерантным, или терпимым к чужому мнению. Ты сам разделся перед читателем. Теперь, как творческая личность, получай улюлюканье или овации.
От меня – овации! _________________ С уважением.
Ю.Куценко
Торренс,54234-В
1977-1979 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Пт Фев 15, 2008 4:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Юрий Куценко
Юрий, я извиняюсь за запоздалый комм.
Спасибо огромное за отзыв.
СЭС и зажег сигарету я поправлю. Наверное, после выходных. Спасибо!
По части антенны – это моя история. Ну, не только моя, но мне эта история вспомнилась. Была антенна, которая излучала. Для связи с Москвой. Чтобы туда передавать. Может, ее после 1979-го года поставили? То есть, было две антенны. И я писал о передающей.
По затяжкам и длиннотам. Знать бы еще точно, что убирать! Что именно затянуто? Но это, скорее, вопрос риторический.
Еще раз спасибо за отзыв. Прости за краткость.
Ничего, что я использовал твой список?
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=14350#14350
Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Сб Фев 16, 2008 9:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Миша, большое спасибо за повесть.
С нетерпением жду 4-ю часть. Для меня очень много нового открылось - хоть я на Кубе не служил, но у меня за плечами 5 лет в военном училище и 3 года в Новой деревне. Читал не отрываясь, и ничего лишнего не вижу. Словом, АФТФР ПЕШИ ЕСЧО! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Вс Фев 17, 2008 5:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Брат сестры писал(а): | Миша, большое спасибо за повесть.
С нетерпением жду 4-ю часть. |
Спасибо за отзыв. К сожалению, пишу долго, поэтому 4-ую часть придется подождать.
P.S. А Факичева я решил обратно переименовать в Сакичева.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 204 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: Вс Фев 17, 2008 7:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет !
Гаврилову Михаилу :
Миша, на мой взгляд третья часть твоего повествования в литературном плане более что-ли зрелая. Может , есть смысл "подтянуть" по уровню первые две (особенно вторую), и можно смело отдавать на суд более широкому кругу читателей, а не только вниманию форумчан.
А что касается отделных "наездов": ничто не ново под луной. Вспоминается один из рассказов Федора Абрамова, в котором один писатель опубликовал свою повесть, в которой правдиво описал быт жителей деревни, в которой снимал дачу. А потом не знал куда деться от их нападок. Так что не ты первый. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Омельченко Иван

Зарегистрирован: 05.03.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234-В / Москва
|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 12:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Миша, привет!
Читал недели две с большим удовольствием. Спасибо! Здорово поработал! Третья часть очень удалась, и материала много собрал и отлично распределил его среди героев. Литературное впечатление лучше, чем от предыдущих частей, более легко и гладко читается; очень понравилось про сон, в котором Факичев открывает публичный дом ;. Очень хорошие сцены на ПЦ, самоход – вообще один из лучших эпизодов, в том числе и Эль-саладо. Все части достаточно уравновешены, и с описанием специфики всё в норме.
Немного смущает большое кол-во имён и фамилий, не принимающих участия в действии.
А твоё ясное изложение системы социальных взаимоотношений, просто настоящее пособие для социологов и психологов изучающих особенности срочной службы в рядах СА . Меня это навело на мысль, извиняюсь, если банальную, что «дедовщина» именно в таком контексте, это вообще наш (совесткий) феномен. И основан он на не преходящем культе лени. Идеал солдата любого призыва – это солдат «прошаривший» и солдат «закосивший». Солдат работающий, или выполняющий поручения старших, это или «прогибающийся» или «зачморённый». Исключение – это БД, солдат ловкий и грамотный на БД – пользовался уважением у всех.
Это как суть вещей, а дальше крайности в зависимости от личного состава. Конечно, много исключений, например людей как твой герой, которые думают, сравнивают, стараются дать свою оценку происходящему и иметь своё личное отношение к этому. Т.е. не растворяться в «коллективном разуме» лишь бы быть частью коллектива.
Обязательно дам почитать своим сослуживцам. _________________ весна 1989 - осень 1990
вч 54234-В 1-я рота, 2-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Ср Фев 20, 2008 3:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Омельченко Иван
Привет, Иван!
Приятно найти своего читателя. Спасибо.
Сцена, в которой Сакичев (он вернулся назад под своим именем!) открывает публичный дом, была придумана случайно и под самый конец редактирования. Рад, что запомнилась.
По поводу большого количества имен и фамилий. Это особо ощущается, на мой взгляд, в главе номер 1 (третьей части). Но тут надо учитывать, что ты вторую часть читал очень давно и забыл этих персонажей. Я надеюсь, что если читать "сквозняком" – первую, вторую и третью части подряд – то это будет меньше чувствоваться. Хотя, действительно, указывали мне на это. Ну, я решил в четвертой части не вводить "лишних " персонажей – посмотрим, как получится. Самое главное, что сейчас сократить число героев практически невозможно. Куда их выкинуть? Переписывать реплики? Утешаю себя мыслью, что, все-таки, армия - большой дом, где неизбежно много героев. Куда от них деться?
Буду смотреть критически на это дело уже потом, когда четвертая часть будет закончена.
По поводу дедовщины. Черт побери! Приятно читать "ясное изложение системы социальных взаимоотношений". Я ведь к этому и стремился! Мне было интересно понять, как человек, который сначала является отчаянным противником дедовщины, потом становится ее сторонником, считает ее естественной и нормальной. Это не совсем мнение главного героя, это, скорее, общее настроение.
Поэтому и в дедовском периоде (части 4) я буду писать об этом, хотя и меньше. Система должна быть изучена до конца.
Кстати, вот фрагмент моего реального письма
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=14192#14192
на эту тему.
Вообщем я доволен и счастив в связи с этим отзывом, он меня подстегнет в работе над 4-ой частью. Хотя все-равно пишу я очень и очень медленно…
P.S. Тут было много споров насчет "ублюдочного" второго взвода. Мне просто хотелось провести мысль, что и даже в рамках одной роты могут быть совершенно разные взаимоотношения между призывами. Потому что это зависит и от конкретного командира взвода, и от конкретных солдат. Поэтому и получился – 1-ый взвод – "добрым", 2-ой – "ублюдочным", а 3-ий – "раздолбайским".
Кто-то все-равно неизбежно обидится, хотя сочинение художественное. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Новиков Владислав

Зарегистрирован: 13.07.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Кишинёв
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 1:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
Михаил, ты просил высказать своё мнение по поводу прочитанного. Читал, можно сказать, взахлёб в свободное время. Перегнал себе даже в мобильный телефон, чтобы при любой удобной возможности читать. Что-ж, как кто-то уже отписывался - сначала немного грузит специфика, но потом события начинают разворачиваться гораздо интереснее. Взаимоотношение между служащими - это почти во всех подразделениях такие же были, может за мелкими отличиями. Так что, и мне это было близко. Даже про специфику вашей службы мне интересно было читать. Что касается "мутности" или "немутности" отдельных подразделений - то, целиком и полностью согласен, что данная "мутность" определяется только отдельными личностями, служащих в этих подразделениях. "мутными" могли быть и деды, управляющие всем и вся, и сержанты, пытающиеся выделиться даже перед своим призывом, да и даже от соловьёв зависела "мутность" того или иного подразделения.
А тебе - отдельный респект за то, что так ярко и красочно передал сущность глубоко законсперированного всем нам уже хорошо известного персонажа под именем Владимир Киселев.
В общем, если подитожить - читалось легко, весело в отдельных местах, и в целом - очень приятно. Буду с нетерпением ожидать IV часть.
Ну и несколько наблюдений со стороны.
Цитата: | Один из кубашей, помогая себе руками и ногами, забрался на дерево. И сбрасывал оттуда кокосы своему товарищу. Второй, на земле, умело бил их друг об друга. Потом приставлял кокос к губам и пил сок. |
Ты-то сам рвал кокосы? Кокос даже если и неумело шлёпнется с высоты пальмы, я так думаю - даже на асфальт - он не разобьётся, и сок из него не вытечет. То есть к чему я - Для того, чтобы добраться до самого ореха, чтобы умело разбить его и выпить сок, как минимум для начала нужно снять с него слой защитной кожуры. Просто так , шлёпнув их друг об друга - ничего не добьёшься.
Был я, конечно свидетелем умелого обращения с кокосовым орехом. Было это за день-два до барки. Мне кажется - тогда барка наша уже даже стояла в порту. Мы пошли с ребятами в Нарокко (в кубашскую часть) за кокосами - хотелось парочку домой привезти. Перед одной касой росло 4-5 кокосовых пальм. Под ними сидел колоритный бородатый кубинец в кресле-качалке с сигарой и читал газету, при этом слушая радио. Мы подошли - Компаньеро, несесарио поко кокос... (ну и ещё попробовали рассказать, что мы завтра бамос пара Союз и т.д. Он выслушал, показывает на пальму и говорит (как мы поняли )- типа - лезьте, берите. Естественно, никто из нас не собирался лезть за ними, и только когда мы ему сказали - Дос песос пер уно кокос, он обрадовался, мигом отбросил свою газетку, просто залетел каким-то немыслимым образом на пальму, перехватывая ствол руками и ногами, начал сбрасывать нам кокосы. А я говорю ему - мол, снаружи он-то хороший, красивый и всё такое, а внутри как проверить? кубаш сбегал в сарай, принёс мачете, и одним ударом просто разрубил кокос на две половинки, причём, сок так и остался в дольках ореха. Вот это было мастерски.
Когда через две недели моей службы на Кубе сержант вручил мне мачете и кокос, и сказал - сам разберись что с ним делать, я, по-правде говоря, рубил его наверное пол-часа, пока добрался до скорлупы ореха. А тут так сразу одним ударом - бац... и пополам.
И насчёт мурены
Не знаю уж теперь, насколько было правдой то, что твой герой - Толик Перевозников поймал мурену. Конечно, бывают случаи, что мурену можно вот так просто поймать на крючок. Но. Бывал сам на морской рыбалке с офицерами, видел мурен, не думаю, что она подошла настолько к берегу, и просто так заглотнула добычу, хотя, ещё раз отмечу - случаи бывают.
Цитата: | Семейство муреновых включает около 200 видов, представители которых предпочитают теплые воды тропических и субтропических широт Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Это обитатели расщелин, рифов, нагромождений камней, складок донного ландшафта.Раньше считалось, что зубы мурен ядовиты, так как у их основания расположены ядовитые каналы. При укусе в рану проникает яд, который и приводит к неприятным последствиям. Однако сейчас ученые придерживаются мнения, что зубы этих рыб все же неядовиты. Просто в рану с зубов попадают либо болезнетворные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы, либо частички застрявшей в зубах разлагающейся пищи, которые обладают токсичностью наподобие трупного яда. Как бы то ни было, лучше не провоцировать мурен на активные действия, т.к. раны от их укусов заживают очень медленно.
К вопросу о яде. Есть мнение, что у мурен ядовита кровь. Опыты зарубежных исследователей показали, что 0,5 см3 ее достаточно, чтобы убить кролика. Поэтому многие рыбаки, поймав мурен, считают необходимым сразу же обезглавить их, чтобы удалить кровь. Да и мясо ряда мурен, пойманных в определенное время года, так же как и половые продукты, может оказаться токсичным. |
В общем... не знаю, что и сказать.
Ну и есть некоторые грамматические ошибки, которые встречались в процессе чтения:
На зимой 88-го - вместо но - на
В перечислении уно, дос, твес, куатро, синко - вместо трес - твес
Ну и хотелось бы заметить, что в русском литературном языке нет слова - словить. Ловить - есть, но не употребляется словить. Поймать, или ещё какой-то синоним. Но это уже на твоё усмотрение. _________________ PATRIA O MUERTE
http://foto.rambler.ru/users/shaq_o_neal/photocuba9193/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 2:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Всем!
Отвечу за Мишу.
Мой ответ Владиславу!!!
 _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
.com

Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 2:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Перевозников Александр писал(а): | Привет, Всем!
Отвечу за Мишу.
Мой ответ Владиславу!!!
 |
Саня, я не понял, это крокодильчик на удочке или так подпрыгнул?
Фото, к сожалению не качественное. Нет что-то не то, ног нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Чт Фев 21, 2008 3:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То .сом:
Качество? Увы...
Саша, это мурена! Какой же это крокодил , лап у нее нет. Крокодильчиков на Кубе я вообще не видел!
Зато видел таких :
Да и ракух в таком количестве тоже:
 _________________ Торренс, в/ч 54234-В, 1 рота, 3 взвод, "Дом"
осень 1986 - весна 1988
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|