|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Cubano

Зарегистрирован: 16.10.2007 Сообщения: 156 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Белая Церковь
|
Добавлено: Вт Дек 09, 2008 11:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Считалось, что пальмовый лист падает через 40 дней. _________________ Савченко Михаил. 85-86 - 12-й учебный центр, оркестр - "смычки". 86-87 Торренс 2-я рота пехоты. Пардон за ник - он везде одинаковый.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лели Виктор

Зарегистрирован: 29.09.2008 Сообщения: 152 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 55554 Норокко(разв.взод.)/Гуанабо(дача ГВС)/Запорожье
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 9:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Cubano писал(а): | Считалось, что пальмовый лист падает через 40 дней. |
А по натуре 24.. _________________ ¡Bienvenido a la isla de libertad! militar 91-92гг. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елфимов Александр Виталье

Зарегистрирован: 09.10.2007 Сообщения: 13 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Климовск
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 10:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Подключаясь к теме о дембельских аккордах, да, капитан Захаров делал новый КМЦ, а мой аккорд это было строительство забора с бетонными блоками сетка, а сетку которую мы сначала расстилали на плацу и резали пополам? Кто это вспомнит?. Для тех, кто в этом участвовал, это было в радость чтобы не ходить в наряды и на смену.
Мужики я дедушка, может кто то из вас уже дедушка, по памяти уже всех не вспомню, обычно в памяти остаются либо разгильдяи либо отличники. Контарев (вспомни Тамойкина), Зайцев, Давыдов, Куксов, Кислый. Служивые кто помнит Гарнушкина зам.ком.взвода 1, Лабадаева, зам.ком.взвода 2, что с ними, как они, расскажите про них если знаете. А кто помнит своих командиров взводов?
Ребята напишите про своих взводных.
Я помню до сих пор про: Лоскутова, Селезнева, Бриденко, Крылаева, Малькова, Елесина. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Косторенко Модератор

Зарегистрирован: 02.02.2004 Сообщения: 115 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Кривой Рог Украина
|
Добавлено: Ср Дек 10, 2008 10:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Елфимов Александр Виталье писал(а): | а сетку которую мы сначала расстилали на плацу и резали пополам? Кто это вспомнит? |
Даже мы это застали, пришедшие 3 ноября 1986. И сетку резали, и блоки выравнивали, и столбики выставляли, под руководством Юдина и Нагорняка. Запомнилось это , наверное потому, что это для нас были первые кубинские будни. _________________ осень 1986 - весна 1988 Торренс
в/ч 54234-В 1 рота 1 взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

Зарегистрирован: 25.01.2006 Сообщения: 141 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2008 10:04 am Заголовок сообщения: вч54234 |
|
|
Всем привет!
ЕлфимовА.В.-я как раз у кап-на Захарова и работал на реконструкции нового КМЦ и мне довелось лично безжалостно крушить старый забор Ранее на форуме я об этом писал.А вот строительство нового забора уже происходило без меня(я уехал 3-й баркой)
Лободаева я помню-строгий и правильный мужик.Когда я попал в МКС он был у нас=воспитателем=.К сожалению,ничего о нем после службы не слышал.
Командиров своего1-го взвода помню отлично-сначала Бриденко(жесткий и требовательный,но справедливый мужик.Мне лично от него доставалось.За дело.)Затем его сменил Елесин,которого мы прозвали=Шурик= за его внешнее сходство со знаменитым актером.Мрачный пофигист,как мне казалось.Частенько меня просил показать на гитаре аккорды различных песен.Занял у меня 10 песо да так и не вернул,хитрец
Хорошо помню Малькова,ком.2-го взвода,он приехал с нами на одной барке.Селезнева,ком.3-го взвода,тоже помнюДо него был Крылаев,который меня почему-то не любил и всегда ко мне придирался.Даже в туалете меня как-то по стойке =смирно= поставил,когда я в одних трусах был .Старшина,пр-к Мусинов,добродушный мужик с напускной строгостью. Он,видимо,тоже просматривает форум-его сын,Лелик,как-то передавал от него привет.
А про ребят,уезжавших сВами на 5-й барке(Крыжевский,Клымюк,Нагорняк и Юденко) я больше не слышал.Единственное,про Крыжевского слышал,что он вскоре после армии попал в какую-то историю,кажется ДТП совершил,но подробностей я не знаю,а больше писем от него не было. _________________ Торренс весна1985-осень1986 вч 54234-в
1-я рота 1-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2008 1:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Выложил по адресу:
http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/vr_forumshtml.shtml
Александр Хохлов
"Как Кубе не жить без меня!"
Сборник армейских и послеармейских стихов.
Вот мой комм к тексту
"С большим удовольствием представляю стихи Хохлова Александра, искренние и душевные. Ему удалось передать чувства, которые испытывал почти каждый военнослужащий, попавший на Кубу.
Спасибо, Александр!" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лели Виктор

Зарегистрирован: 29.09.2008 Сообщения: 152 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 55554 Норокко(разв.взод.)/Гуанабо(дача ГВС)/Запорожье
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2008 3:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Прощайте багровые зори,
На Дембель отчизна зовёт.
Мы вышли в Карибское море,
В такой долгожданный поход.
Не пели нам медные трубы,
Шли молча на борт корабля,
И вскоре в тумане растаяла Куба -
Солдатская наша земля.
Я знаю, что ждут меня дома,
Но в сердце разлуки печаль.
Мне Куба - любовь и истома,
Мой солнечный остров, мечта.
"А волны и стонут, и плачут,
И бьются о борт корабля".
Да выпадет в жизни нам встречи удача!
Прощайте друзья-дембеля!
Запомним песчаные пляжи,
Шум пальмы и тихий прибой.
Мы с палубы Кубе помашем
И взоры направим домой.
Прощайте Фидель и Карибы,
Солдатская роба моя.
Я знаю, друзья, что не жить мне без Кубы,
Как Кубе не жить без меня!
Великолепный стих...впечатлил!!!!!! _________________ ¡Bienvenido a la isla de libertad! militar 91-92гг. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Быков Сергей

Зарегистрирован: 20.05.2008 Сообщения: 26 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 76-78 Тула-Торренс-Киев
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2008 5:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Прощание с Кубой!
-----------------------
Расставаться пора,расставаться,
уплывать мне на север родной.
Думал мне уже поздно влюбляться,
да не думал ,что встречусь с тобой.
Или к сердцу ты мне прикипела,
только сниться ясней и ясней-
по ночам твой прибой пенно-белый,
как фата у невесты моей.
Ни деревьев,ни травки знакомой,
даже месяц и тот вниз горбом
и такая на сердце истома-
будто отчий бросаю я дом.
Точно молодость ты многолика,
не хватает любви моей слов,
только звонкие песни тотики
не заменят уже соловьев...
Куба,Куба-страна островная
ты меня отпусти не коря:
как груженная трелями стая
поплыву я весной за моря.
Унесу твои песни с собою,
раздарю их российским садам.
Пусть их в Туле поют весною-
и проси не проси-не отдам! _________________ Узел связи.ТТЦ.54234
1976-1978 /Торренс/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Озеров Сергей

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 211 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс ПРЦ/Химки
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2008 7:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет.
Серёга, а кто автор? _________________ ПРЦ - ПДРЦ 1977-1978
Торренс - Нарокко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Овчаренко Николай

Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 170 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс(1974-1975)/Мариуполь
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2008 7:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Лели Виктор писал(а): | Прощайте багровые зори,
Великолепный стих...впечатлил!!!!!! |
Мне также очень понравилось это произведение. _________________ www.ut8io.org.ua
Привет радиолюбителям) |
|
Вернуться к началу |
|
 |

Зарегистрирован: 09.10.2007 Сообщения: 13 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Климовск
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2008 8:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже срочную служил и все равно лист пальмы падал 1 раз в месяц, дембель на месяц ближе.
Кстати, кто помнит как ездили на плантации к кубашам за банами и апельсинами, напишите как это происходило.
Кто помнит как обрабатывали ракушки, которые я привозил в роту и многим дембелям отдавал по ракушке.
Кстати на фото, если я не ошибаюсь, флаг поднимает Кириенко у которого умер отец и он стойко перенес это событие.
Этот еженедельный ритуал (поднятие флага под гимн СССР), я так думаю, у вас у всех остается в памяти, если не так.....возражайте. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зайцев Эдуард

Зарегистрирован: 24.02.2007 Сообщения: 26 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Питер
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2008 9:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Ракухи выставляли борт к борту мясом кверху. Заливали солярой и ждали специфического запаха разложения.
Крюком вынимали доведенное до кондиции мясо, не помню куда его девал.
Карщеткой чистилась не глянцевая поверхность, затем лачёк и блюдо готово !
Если кусочек мяса оставался в ракухе, а это было видно. Остаток уже никак не вытащить! И обладателю сувенира гарантирован душёк при принюхивании. _________________ осень85-весна87 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сафронов Сергей
Зарегистрирован: 06.05.2007 Сообщения: 46 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс/Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Дек 11, 2008 11:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!И персонально Алесадру Витальевичу.
1)Про пальмовый лист была присказка:"Лист упал-месяц прошел."
2)Дембеля ходили в парадке.
3)Вот гильз кажется при нас не было .
Гарнушкин посадил меня на пост и стал старшиной роты.А когда он дембельнулся,то Вы его заменили.
Ракухи чистили карщеткой,сделаной из троса,но сперва размачивали каким-то раствором,типа кислоты(руки пекло).Но в основном этим занимались во второй роте.
Всем.
Проблему с сигаретами помнят все,а вот пару раз,небыло спичек.Днем еще ладно,от увеличительного стекла прикуривали,а ночью...Правда,на ПЦ спасал Р-250 М2. _________________ 1-ая рота,2-ой взвод.Май 84-Дек 85гг |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Быков Сергей

Зарегистрирован: 20.05.2008 Сообщения: 26 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 76-78 Тула-Торренс-Киев
|
Добавлено: Пт Дек 12, 2008 8:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Быков Сергей"]Прощание с Кубой!
----------------------
Всем привет.Озерову-насчет стиха.Да был небольшой порыв в молодости(на смене в аппаратной время находилось обдумать).Друзья писали в ответ,тоже рифмой:
Остров -Куба Серега запомни,
в твоей памяти будет всегда.
Ведь два года солдатских дружище-
этот срок говорит за себя.
Ты служи бескорыстно с душою,
чтоб вернувшись на дембель как все
прочитал стихотворенье родное,
Написанное некогда мне.
Я хочу тебе Серега ,
пожелать много сил и добра.
Никогда не сбивайся с дороги-
да здраствует дружба!Ура!
А вот еще одно ,тоже другом написанное,как не посмотришь то в армии прямо поэты..
Ах Серега- поэт заграничный,
как прекрасно ты пишишь стихи.
Их читая нельзя не влюбиться-
в твои грезы,талант и мечты.
Ты грустишь -родной дом вспоминая,
нагоняя на сердце тоску.
И под тихую песню гитары
вспоминаешь мамашу свою.
Хорошо ты пишешь о розах,
что весною опять расцветут
и про те прошедшие годы
-это правда они не придут.
"Не жалей опавшие розы,
они снова весной расцветут.
А жалей свои юнные годы,
они снова к тебе не придут."
Ну как ,сила стихов чуствуется---Наливай...  _________________ Узел связи.ТТЦ.54234
1976-1978 /Торренс/ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

Зарегистрирован: 25.01.2006 Сообщения: 141 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.
|
Добавлено: Пт Дек 12, 2008 10:16 am Заголовок сообщения: вч 54234 |
|
|
Всемпривет!
Ракушки мне обрабатыватьне приходилось,зато я помнню,что хранили их в кладовке рядом с кубриком нашего(1-го)взвода и оттуда из-за этого доносился ужасно отвратительный запах
Поднятие флага под Гимн СССР(запись Гимна включал Володя Туромша в будке старого кинозала )было раз в неделю кажется,по понедельникам, на разводе.Флаг поднимал как правило тот,у кого за неделю было больше всего =плюсов= на смене.(мне лично ни разу не довелось его поднять )
Александр Витальевич!
Со спины солдата,поднимающего флаг,не узнать.Фамилии Кириенко я ,честно говоря,не помню.У нас был Гавриленко,у него умерла мать и он очень переживал,что не смог сней проститься.Может,Вы его имели ввиду? _________________ Торренс весна1985-осень1986 вч 54234-в
1-я рота 1-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

|
Добавлено: Пт Дек 12, 2008 10:56 am Заголовок сообщения: вч54234 |
|
|
Да,вот вспомнил небольшую хохмочку,связаную с падением листа с пальмы.После занятий вМКС мы помылись в душе и сидели в курилке ,без одежды,только полотенцами перемотаные.Как я уже упоминал,воспитывал нас сержант Лободаев.Был перекур с одновременным=разбором полетов= за день.Лободаев кого-то из нас строго отчитывал .В этот момент сверху послышалось резкое знакомое шуршание оторвавшейся ветки.Естественно,все=подорвались=,кто голову руками прикрыл,кто выбежал.Вобщем,в моей памяти остался такой момент-Лободаев вскакивает,у него с пояса падает полотенце и не успевает он сделать и шага,как этот коварный лист падает на его полусогнутую фигуру с обнаженным тылом.
Разбор полетов окончился дружным хохотом,а громче всех смеялся Лободаев  _________________ Торренс весна1985-осень1986 вч 54234-в
1-я рота 1-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лели Виктор

|
Добавлено: Пт Дек 12, 2008 2:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Зайцев Эдуард писал(а): | Всем привет!
Ракухи выставляли борт к борту мясом кверху. Заливали солярой и ждали специфического запаха разложения.
Крюком вынимали доведенное до кондиции мясо, не помню куда его девал.
Карщеткой чистилась не глянцевая поверхность, затем лачёк и блюдо готово !
Если кусочек мяса оставался в ракухе, а это было видно. Остаток уже никак не вытащить! И обладателю сувенира гарантирован душёк при принюхивании. |
А мы и звёзд и ракухи на муравейник ложили,мураши выедали всё под чистую! _________________ ¡Bienvenido a la isla de libertad! militar 91-92гг. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Омельченко Иван

Зарегистрирован: 05.03.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234-В / Москва
|
Добавлено: Пт Дек 12, 2008 4:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Перевозников Александр писал(а): | А что за маленькая будочка? Не помню, не знаю, при нас ее не было. Это, вероятно трансформаторная будка, где Иван Омельченко прятал сгущенку?
|
Не..е, та "будка" была больше, и стояла напротив входа в новое ПЦ. А перед ней был ящик с песком, вот там-то и....
а это сооружение типа МЖ я совсем не помню.
Миша, прости, что до сих пор не написал комментариев к твоему труду , самого уволили, так что ты меня понимаешь ,но я всё помню. _________________ весна 1989 - осень 1990
вч 54234-В 1-я рота, 2-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Дек 13, 2008 6:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо мужики за активное подключение к таким обыденным проблемам службы на Кубе, есть ряд замечаний:
1.Ракушками в основном занимались в 1-й роте и никогда не вымачивали в солярке, это делали во второй роте, хотя в меньших размерах.
2.Правильно меня поправили, тот солдат что поднимает флаг Гавриленко (склероз).
3.Обезьянками из кокосов занимались тоже в 1-й роте.
4.Тамойкин (возможно ошибаюсь в фамилии) где то в мае 1986 года получил письмо от сестры, что у него с мамой плохо и он решил махнуть на материк. Доложили мне после развода на смену, хотя обнаружили с подьема. Искали мы (Я, замполит, старшина) на машинах в округе до 12 часов. Не нашли. В районе обеда позвонили с батальона, Кубаши привезли какого то руссккого солдата. Я пришел и забрал его. По моему 3 дня его уговаривали не убегать на материк. Все это время его охранял (пас) Контарев. Внутренних подробностей их отношений я конечно не знаю.
Ксати за этот проступок, командир части, хотел возбудить уголовное дело как за дизертирство (ВРИО тогда был ЗОР Романченко) но мы с начПО Бухолдиным это дело спустили на тормозах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

|
Добавлено: Сб Дек 13, 2008 8:06 pm Заголовок сообщения: вч54234 |
|
|
Всем привет!
Александр Витальевич,это был не Тамойкин.Этот случай я очень хорошо помню.Вы еще тогда всем сержантам строго-настрого запретили применять к нему какие-либо репрессии.А его фамилию напишу вам в личку.
А еще,помните,как Миша(фамилия тоже в личке) =включил дурака=.?Прикинулся сумашедшим Надо сказать,что у него сначала неплохо получилось-я даже немного испугался.Вы после этого меня вызвали(я был его ком.отделения)и приказали каждое утро являться и докладывать о его поведении и состоянии.Это понятно-ведь Вы несли личную ответственность за каждого из нас.Это уже в зрелом возрасте понимаешь,какой груз лежал на ваших плечах- отвечать за сотню 19-20летних юнцов. _________________ Торренс весна1985-осень1986 вч 54234-в
1-я рота 1-й взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|