|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 10:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Володя, а ты в области в Луге или в Тихвине живешь? У меня дача в 15 км от Луги. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 10:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ответ Михаилу Гаврилову:
1.Советское Посольство в ГАване - действительно очень большое здание с огромной территорией. Находилось и находится на 5-ой Авениде. Выполнено оно в виде меча, вонзенного в землю.
http://www.cubanos.ru/cubaphts/vy_newembassy.jpg ВОт фотка.
2. Эту фотку не посмотреть, но мой автобус там не может быть изображен,т.к. я ездил не на автобусе, а на УАЗике - "скорой помощи", поэтому "таблеткой" и называли.
3. Называлась "товарка", находилась прямо в батальоне, напротив столовой. После того, как нам стали платить баксами ( с лета 91 года), она перестала существовать за ненадобностью. БАксы выплачивали сразу все дембелям перед баркой. ОТвозили их на автобусе в пару магазинов.
4.Валютные магазины были всегда. Сложность была в том, чтобы туда попасть. БАксы меняли у кубашей, я знал одну совкубашку в пригороде ГАваны - обычно менял у нее. Курс был нормальный и подделок не бывало. А главное -безопасность. Выглядели магазины , да как все современные магазины - все было. ДЛЯ нас это было чуть в диковинку, особенно для тех, кто жил в небольших городах.
5. ВОзможностей - море. БЕнзин - хотя на моей машине много экономии не получалось. Основной заработок - продажа в батальоне всего, что можно купить или достать в Гаване и других местах. 98% личного состава не имело возможности уйти из части (кроме самоходов), но в самоходах далеко не уйдешь. А я привозил все от сигар до крокодилов и прочих сувениров.
6. Крокодилов брали у кубашей, ездили в БАтабано и еще в питомник. ВОт только уже не помню как называлось место. Это в сторону Сьенфуегоса. Брали в основоном живых как раз с целью употребления мяса. Иногда просто шкуры брали, но они дороже. А цель - сувениры, то есть чучела. Эта индустрия была поставлена на широкую ногу.
7. Эту деревеньку называли Шанхаи. Типичная деревня для Кубы. Домики из бог знает чего, только электричество было. А я бывал в местах, где электричества нет вовсе. Живут почти первобытным строем, хотя автомобили есть. Вот такая парадоксальная страна. Перефразировав однин известный фильм " Куба - страна контрастов"
8. Госпиталь называется НАваль. В него надо ехать через всю Гавану, потом по тоннелю под проливом. Я в этом Навале бывал почти каждый день. БЫли и плановые поездки, очень много было и срочных: роды, аппендициты и пр. А детей возили в Марианао на 23 улице. Это был детский госпиталь. _________________ Штукин Николай
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 4:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, друзья!
Я как обычно, наскоком.
Всем спасибо за ответы, свое развернутое сообщение брошу ниже.
Сейчас же только скажу, что рад снова видеть (читать) Владимира, спасибо Николаю за ответы.
Пытался выйти в среду, но форум не грузился.
Думал, все - секретчики добрались.
Итак, выкладываю сообщение. Через неделю отвечу на все предыдущие коммы.
Всем привет!
На этот раз удалось выйти внепланово.
2 Николаю Штукину
Спасибо за развернутый рассказ! Это здорово! Масса интересных случаев.
Особо поразил рассказ о предприимчивых молдаванах. Наверное, в дисбат их отправили в Союзе. Может, не очень надолго.
На моей памяти дисбат грозил только четырем чурбанам (а может, и кавказцам, уже запамятовал), которые крали чужие вещи на последней барке. Очень они достали своим воровством и солдат, и (главное!) офицеров. Прямо бедствие какое-то: за 20 дней пути очень много по&$^%дили всего на корабле.
Вычислили их только за два дня до прихода обратно. По-моему, офицерье так обозлилось на воров, что стало шмонать все каюты. Вот в чемоданчиках воров и обнаружились все пропажи. А работали они на широкую ногу. Почему-то думаю, что от дисбата они не отвертелись, ибо вызвали всеобщий гнев множества людей. А там - кто его знает?
Это же надо такую глупость было сморозить - уже одеты в гражданку, пришли на Родину - и… здравствуй, дисциплинарный батальон!
Теперь попытаюсь отреагировать на все, ранее сказанное.
Не знаю, почему у меня отложилось в памяти, что королевское магно растет возле кассы комбата. Значит, ошибся.
Мне кажется, мы не употребляли слово "касса", а называли "ранчо" или "дача". В любом случае, "касса" (или каса?) правильней будет.
Если ты помнишь эти дальние ворота, там у нас существовал наряд. Чувак сидел у раскрытых ворот, а вечером они закрывались. Но, насколько я помню, крайне редко в эти ворота въезжали какие-то машины. Еще был наряд у ближних ворот (у футбольного поля), через них наши роты шествовали в столовку. В настоящий момент мне вообще непонятно значение этих дальних ворот - я бы просто их заколотил и ездил через одни. Для повышения бдительности.
Похоже, касса комбата была где-то там. Если смотреть за ворота, то влево. Верно? А дорога эта уходила куда-то вдаль и я, помнится, будучи патрульным, ночью выглядывал в щелку ворот и смотрел на эту дорогу, уходящую невесть куда и думал - Эх, выбраться бы отсюда! А куда вела эта дорога? По-моему, в какую-то деревеньку из пяти-десяти домиков. А оттуда уже было шоссе на Гавану.
Некоторые подробности врезаются в память, а иногда целые пласты забываются напрочь.
Видимо, я ошибся насчет батальона, считая, что там все "чурбаны". Может, мы ходили в столовку вместе с особо "чурбанскими" ротами? В любом случае, это неважно. Если не было землячества, так и слава богу.
Но вот ты пишешь "Но ни разу ни одна земляческая банда не смогла стать преобладающей. Мы не позволяли им переходить границы".
Значит, все-таки земляческие банды были? Я не то чтобы хочу вывести тебя на чистую воду, пойми правильно.
Просто интерес исследователя.
Я не могу сказать, что батальонные на нас косо смотрели. Просто мы совершенно с ними не соприкасались. Ни с одной стороны не было ни желания, ни возможности (после столовки мы сразу строились и убывали в расположение нашей части. Думаю, так было специально устроено).
О побегах. За мою службу никто из части не убегал. Видимо, спокойный был период. Но все описанные тобой случаи - очень интересные.
Вот какой вопрос родился.
Ты пишешь:
"Никаких «Буранов», «Тайфунов», «Ураганов» не было в помине. Все происходило так: выставляли патрули из офицеров в гражданке в порту, аэропорту, в Гаване катались, по окрестностям развозили народ чтобы патрулировали".
Максимишин пишет:
"В нём - новый боевой расчёт и пакет «Ураган». По команде «Тайфун» создавались новые патрули. Оснащённые сделанными мною снимками, они приступали к поискам за пределами центра. Ещё через два часа взламывалась печать пакета «Ураган». По содержавшейся в ней инструкции оповещалась кубинская полиция, совместные группы блокировали порт, аэропорт, дороги".
Ключевое словосочетание "оповещалась кубинская полиция"
Владимир Куксов пишет:
"Беспредела у нас не было, были мелкие неурядицы. по мелочи. Если не считать того, что один чудик из соловьев сбежал из части в надежде пробраться на советскую барку и уйти в Союз. Ушел ночью после смены. Хватились утром, всю часть на уши поставили,а днем его привезли офицеры-кубаши, на шоссе поймали".
Вопрос: Почему соловья привезли офицеры-кубаши? Может, потому что известили кубашскую полицию? Тогда получается, что в словах Максимишина кое-что верно.
А еще писал Антонио:
"один чудик из наших соловьев угнал велосипед !!!!, его кубаши отловили, притащили связанного, было разбирательство",
Ключевое словосочетание "его кубаши отловили, притащили связанного"
Это очень похоже на действия кубинской полиции. Им сообщили - такой-то чувак убежал. Они его и связали - на фиг выяснять, кто да что. Убежал из советской части? Да он, наверное, псих! А как еще может мыслить настоящий кубинец?
Мне почему-то думается, что большинство беглецов ловили не наши офицеры, а именно кубинская полиция (или милиция?). Наши соотечественников беглецы опасались, а кубашам – доверяли. Вполне возможно, что кубинские службы получали фотографии беглеца. Почему бы и нет?
Я извиняюсь за столь длинное исследование и цитирование. Тема интересная.
А из-за дедовщины побегов не было?
Поехали дальше. Случай про молдаван-сувенирщиков - исключительный. Ну просто находка!
Интересно, что профессия "сувенирщик" была востебована и в нашей секретной части. Один парень по фамилии Зайцев вовсю резал из кокосов обезьян. У него очень симпатично получалось. Не знаю, по наследству он это перенял (дедушка соловья научил) или сам оказался таким талантливым.
А молдаване, конечно, простые ребята. Как глупо попались! Еще бы полгодика перекантовались и оставались бы на Кубе навсегда. Правда, в "особый период" тяжеловато бы им пришлось. А может, и выжили бы.
Кстати, когда они пропали, их родным что-нибудь сообщили?
Я-то думаю, что, как ты пишешь "все о них забыли", так это вряд ли. Командир батальона, небось, поседел не на шутку. Интересно, о чем он думал? Как списать солдат под несчастный случай? А как еще отчитываться?
Было бы славно, если бы об их смерти сообщили родным, а вдруг ребята и объявляются.
Славно я имею в виду с точки зрения рассказа, а не реальности.
Очень ценная история!
Смутно припоминается мне ваш автопарк. То ли мы бегали с автоматами по этой дороге на очередных учениях. У нас раз в полгода проводились учения. Приезжала комиссия. Раз в полгода мы куда-то бегали с автоматами.
Интересно, что в ЦОИ тоже существовали дальние ворота. И выходили они на магновую рощу. Вы из автопарка тоже туда бегали?
Цитата: "Теперь о Санта-Марии. Михаил, Санта-Мария находилась и до сих пор находится на побережье Мексиканского залива( Карибское море с южной стороны Кубы)".
Видишь, а я последние 17 лет считал, что купался в Карибском море. А оказывается, в Мексиканском заливе!
А сколько времени туда было ехать от части? Мне вспоминается, что недолго. Дай бог, около часу. А то и меньше. Или я опять что-то путаю?
Цитата: "Там есть кусок пляжа, где купались только наши".
Но кубашей-то мы могли видеть на расстоянии? Мне кажется, что рядом с нами располагались кубаши. Но после того, как я спутал Мексиканский залив с Карибским морем, я что-то стал сильно стрематься собственных воспоминаний. Это плохо!
Хорошо бы, Николай, ты бы описал дорогу из части на этот пляж - как она проходит. По Гаване или по пригородам каким-нибудь. А может, по пустынной трассе.
P.S. Кстати, по этому пляжу "Санта-Мария".
Наткнулся на воспоминание
Ирина Кривцова
"Давайте вспомним мороженное в стаканчиках и в кафетерии на пляже в Санта-Марии!!!!! Помните, кафе, в него надо зайти по круговому "лабиринту", а может мне так помниться, но что-такое стояло на пляже, может, раздевалка? Так вот, берешь по 3 шарика разного мороженного, поливаешь сиропом, туда трубочку вафельную"
Блин, подтверждаю! Кофе там пил! Стало быть, что-то еще голова помнит!
Что-то у "детей" только все сладкие воспоминания. А у меня - как живой - стоит перед глазами капитан Сакичев!
Про бром я консультировался со специалистом, который заявил - Бром - распространенная легенда. Мало того, он сказал: "Вообще не существует веществ, которые снижали бы либидо и не влияли бы ни на какие другие функции организма". А я вот, не стыжусь и заявляю, что искренне верил, что бром нам дают. Хотя, наверное, сексуальная функция страдала из-за постоянного недосыпания - смены шесть через шесть.
Насчет писем - не могу я до конца поверить, что письма вообще не проверяли. Хотя, такое возможно. Просто странно, что 1-ый отдел везде "наводил шорох", а вот письма не проверяли. Но все говорит за то, что не проверяли. И все тут.
По сочинению в семи частях
2. Наверное, и у нас был медосмотр. Просто я забыл.
5. Тоже и с таможенной декларацией.
7. Чепец-кепон. Мы называли – "кепон". О нашей форме (более светлой) я писал раньше. Я к ней привык, хотя кубинская (зеленка) выглядела симпатичней.
8. Этот шатер вызвал у меня массу вопросов. Возможно, автор просто неточно выразился. При слове "шатер" у меня возникает ассоциация с цирком. Опять-таки не верится, чтобы солдаты спали на открытом воздухе. Это не по уставу.
Кстати, я попутно тут изучаю уставы Очень интересно.
Вот по поводу жилья.
Извиняюсь за длинную цитату:
"159. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, кроме матросов и старшин, находящихся на кораблях, размещаются в казармах.
160. Для размещения каждой роты должны быть предусмотрены следующие помещения: — спальное помещение; — комната досуга; — канцелярия роты; — комната для хранения оружия; — комната (место) для чистки оружия; — комната (место) для спортивных занятий; — комната бытового обслуживания; — кладовая для хранения имущества роты и личных вещей военнослужащих; — комната (место) для курения и чистки обуви; — сушилка для обмундирования и обуви; — комната для умывания; — душевая; — туалет. В расположении каждого батальона отводятся комнаты для командира батальона, его заместителей, штаба батальона, для подготовки к занятиям, совещаний и отдыха офицеров. Для проведения занятий в полку оборудуются необходимые классы. В каждой части оборудуется комната боевой славы (истории) и ведется Книга почета воинской части (корабля).
163. Запрещается кому бы то ни было проживать в столовых, на хлебозаводах, в медицинских пунктах, котельных, производственных и складских помещениях, клубах, парках и ангарах, а также в учебных и служебных помещениях казармы.
164. Размещение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в спальных помещениях производится из расчета не менее 12 куб. м объема воздуха на одного человека. Кровати в спальных помещениях располагаются в последовательности, соответствующей штатно-должностному списку роты, и устанавливаются так, чтобы около каждой из них или около двух сдвинутых вместе оставались места для прикроватных тумбочек, а между рядами кроватей было свободное место, необходимое для построения личного состава; кровати следует располагать не ближе 50 см от наружных стен с соблюдением равнения. Кровати должны быть однообразные (стандартные). Расположение кроватей в спальных помещениях может быть в один или в два яруса. Военнослужащие-женщины размещаются в спальных помещениях с расположением кроватей в один ярус".
Кстати, Антонио так и не ответил мне насчет двухярусных кроватей в спалке первого взвода. Видимо, эта тайна за семью печатями останется вечной.
10. Максимишин просто использовал названия "Финиш" и "Орбита" как оригинальные.
За все время службы я почему-то ни разу всерьез не допускал мысли о том, что американцы могли бы на нас напасть. Может, эта идея только в воспаленном сознании высших офицерских чинов витала? Как я узнал из ссылки Антонио, наша часть образовалась в 64-ом. Кто-то говорит, что в 62-ом.
Этот план, должно быть, разработали именно в те времена, а затем – лишь поддерживали. Было бы интересно (УЖАСНО ИНТЕРЕСНО!) послушать кого-нибудь из того поколения. Возможно, они воспринимали это всерьез. В Карибский кризис я еще не родился. А этим солдатам сейчас (страшно подумать!), за шестьдесят. Вот бы кто-нибудь откликнулся!
13. Про смерти в армии - очень интересно. Я поймал себя на мысли, что для нашей части и времени, когда я там служил, сломанная челюсть была бы однозначным ЧП. (Ну, об этом тоже было в статье, ссылку на которую давал Антонио). Если поразмыслить, довольно много людей гибло в армии. А не было смертей, связанных со взрывом боеприпасов? Нам в Павловске, перед тем, как в караул отправлять, рассказывали страшилку-историю о парне, который из-за несчастной любви чуть не взорвал склад с боеприпасами. В последний момент остановили. Но это, скорее всего, басня.
А почему "черепа" били "дедов"? Чем не уникальная история?
19. Во! Осенью 91-го потихоньку стали сокращать присутствие. Да, поддержка Кубы стоила дорого, а Союз развалился. И настали печальные дни на Кубе, которые мы не застали.
Кстати, тот факт, что у солдат СПРАШИВАЛИ(!!!) хотите ли вы дослуживать в Союзе (России) сам по себе говорит о времени разгула демократии. Позже, думаю, уже ни у кого ничего не спрашивали. А наше присутствие на Кубе медленно, но верно стало сокращаться.
Наверное, больше всего "советико" на Кубе было именно в 89-ом году. Или в 88-ом.
Пришли в голову дополнительные рассуждения по комарам. Помню, у нас в наряде по КПП была такая противокомариная марля, ей укрывался помощник дежурного, когда спал свои 4 часа.
Но накомарники на кроватях, как пишет Максимишин….
Может, они были только в Нарокко? И там неподалеку свирепствовали комары?
Николай!
Еще раз скажу - очень интересным получился твой рассказ!!!
Особенно про побеги и смерти.
Мне смутно припоминается какая-то история, что из части кто-то бежал. Но даже не помню - в Павловске или на Кубе. Всех подняли ночью и заставили прочесывать… лес? Помню, что среди солдат царили мрачные настроения - найдем того, кто убежал - убъем! Очень спать хотелось. Может, мужик бежал из второй роты?
Я думаю, что этим неудачно бежавшим ребятам (особенно, соловьям) потом тяжело служилось. Но я таковых не застал, поэтому не могу ничего засвидетельствовать.
2 Антонио
Насчет прививок и медосмотров - скорее всего, просто выпали они из моей памяти. Я вообще пересылку, к сожалению, плохо помню. Почему-то вспоминаются парни, которые там служили - с какими-то отсутствующими лицами. Еще бы - через тебя постоянно тысячи людей проходят. Хотя, наверное, там были периоды службы, когда ничего не надо делать - пересылка пустует.
Там, скорее всего, была дедовщина. Помню, что соловьи "местные" хоть и сильно орали на нас, сами много шуршали. Короче, отдельная вещь - пересылка. Не самое лучшее место службы. На мой взгляд.
Кстати, насчет сапат. Ты пишешь "сопаты", я - "сапаты". Как правильно - не имею ни малейшего понятия. В словарях такого слова нет. Может, в Сети надо поискать. "Сопаты" ассоциируются у меня с "сопатка" и "сохатый". Интересно, что сейчас форма (тот же сериал "Солдаты", там похожие ботинки на шнуровке). Их ведь сопатами не называют?
Еще раз попутно извинюсь за Зверкова. Хороший был чувак, раз и у меня даже о нем остались светлые воспоминания.
Товарищ Зверков! Выходите на этот форум! Поделитесь воспоминаниями. Впрочем, можно и на "ты".
Ксати, вопрос к "абстрактному" Зверкову. У меня сложилось мнение, что на Кубу брали только НЕЖЕНАТЫХ солдат и только ЖЕНАТЫХ офицеров. А выходит и были офицеры, которые оставляли семьи дома. Мне кажется, что в нашем ЦОИ таковых не было. Все были только с семьями. Иначе трудно мне себе представить. И делалось это, кстати, сознательно. Дабы на кубашек не заглядывался советский офицер, а имел дело только с собственной женой. А солдат дабы вообще об этом не думал. А неженатый, дабы не переживал по супруге, оставленной на Большой Земле.
2 Лёлик
Я как-то не понял, твой отец был техником в ЦОИ или в батальоне? И о какой санчасти идет речь? Наверное, о батальонной. Ну и рассуждения о женатиках и холостых читай чуть выше.
В нашей санчасти главным был майор. Хорошо его помню, так как в соловьином загремел в санчасть с переломом пальца руки. Роскошная у него была должность. Он очень часто бывал в Гаване. Лекарем там был парень из нашего призыва. Впрочем, это мало кому интересно.
Вообще, фамилии офицеров и прапорщиков плохо запоминаются солдатами, если это не их непосредственные начальники. В таких случаях прапора солдатам просто не представляются.
P.S. Спасибо за информацию. Ты бы прояснил насчет холостяков (с семьей в Союзе).
2 Сергеев Кирилл
Начну с самого любопытного.
Цитата: "Короче, дали мне и Диме из Питера (фамилию не помню) задание красить сетку-рабицу в каких-то ангарах".....
Скорее всего, это был Дима Иванов из Университета. Такой худощавый, длинный, скромный и интеллигентный парень. Верно?
Мы, несомненно, пересекались, но я тебя не помню. Хотя были в одной части вместе больше полугода.
Дом, значит, ты был в третьем взводе. Не помнишь фамилию вашего взводного? А историю с краном, как он упал? На доме из нашего призыва был Янчуков. Такой вечно улыбающийся парень. Откуда - уже не помню. Вообщем, ты ушел через два с половиной месяца после меня.
Насчет "пытались немного побить" я, конечно, утрировал. Я ведь не застал того времени. Просто так было с моим одноклассником, который служил только год.
Выгонял вас на работы не Сакичев, а следующий ротный. Сакичев уехал в конце 88 года. Может, в начале 89-го. Но такая колоритная личность, что живет в веках. Вспоминай еще какие-нибудь истории - тут, когда посмотришь на фотографии, почитаешь форумы, то воспоминания просто ОБРУШИВАЮТСЯ. А потом, через месяц, все проходит.
Я вот чувствую, что уже вспомнил все, что мог. А этого мало.
Я думаю, что оставшиеся солдаты были сильно недовольны уходу студентов. Хотя бы и потому, что службу тащить придется всем остальным. Но часть была интеллегентная, поэтмоу вас и не побили.
2 тихомиров евгений
Здорово, что ты объявился!
Основной вопрос у меня сейчас такой. (Насчет службы в 70-х годах). Нам все говорили, что в это время почти все болели. Ну и в бытовом плане было значительно хуже. В какой-то степени это точно так. Потому что я даже смотрю фото Антонио и вижу, насколько часть преобразилась за год-полтора. Все-таки, солдаты что-то строили. А в 70-х, по большому счету, должно было больше быть эпидемий, кубинки и т.п. ПОтом почему-то кажется, что тогда было более свободно. Ну, а если более свободно, то сильнее дедовщина.
Вот такие соображения.
Я уже высказывался на эту тему, все до сих пор надеюсь, что Владимир Куксов еще выйдет на этот форум.
Андрей же Косторенко, похоже, пропал безвозвратно.
Очень бы хотелось, Евгений, чтобы ты не пропал и рассказал бы хоть что-нибудь! Это же РАРИТЕТНЕЙШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ.
Кстати, вы шли на барке так же как мы. Не в трюмах? )
Мне почему-то кажется, что в 74-76 на Кубе все было совершенно иначе, чем в 87-89.
P.S.
Должен сказать, что новые сообщения лавинообразно вызывают новые воспоминания.
Например, Сергей написал всего лишь "красить сетку-рабицу", а я сразу подумал, что это - та сетка-рабица, которая изображена на этой фотографии Антонио сub558 001.jpg. В какой цвет вы ее красили? В серебряный?
В нашей части вообще много чего строилось и постоянно. Учитывая, что попутно народ ходил на смены, это было тяжело. Но работа в стройбригадах считалась самой лучшей и обычно туда выводились дедушки со смен.
Интересно спросить Николая Штукина о батальонном футбольном поле. Ни разу я не видел там играющих людей.
Когда мы только приехали в часть и увидели это поле, то у людей зажглись глаза: "Вот бы там сыграть!" По-моему, оно всегда пустовало. Интересно было бы знать, кто его сделал? И зачем? Вряд ли осталось от американцев.
Наша часть бегала туда на зарядку, но никого из батальона там не было.
Кстати, немного не в тему.
Нашел о карауле. Мы ведь это учили!
187. Часовой обязан:
— бдительно охранять и стойко оборонять свой пост;
— нести службу бодро, ничем не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая и лиц, которым он подчинен;
— продвигаясь по указанному маршруту или находясь на наблюдательной вышке, внимательно осматривать подступы к посту, ограждение и докладывать по средствам связи о ходе несения службы в установленные табелем постам сроки;
— не оставлять поста, пока не будет сменен или снят, даже если его жизни угрожает опасность; самовольное оставление поста является воинским преступлением;
— иметь на посту оружие заряженным по правилам, указанным в ст. 105, и всегда готовым к действию;
— не допускать к посту ближе расстояния, указанного в табеле постам и обозначенного на местности указателями запретной границы, никого, кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, которых они сопровождают;
— знать маршруты и график движения транспортных средств караула, а также их опознавательные знаки и сигналы;
— уметь применять находящиеся на посту средства пожаротушения;
— вызывать начальника караула при обнаружении неисправности в ограждении объекта (на посту) и нарушениях порядка вблизи своего поста или на соседнем посту;
— услышав лай караульной собаки или при срабатывании технических средств охраны, немедленно сообщать об этом в караульное помещение.
189. Часовому запрещается: спать, сидеть, прислоняться к чему-либо, писать, читать, петь, разговаривать, есть, пить, курить, отправлять естественные надобности или иным образом отвлекаться от выполнения своих обязанностей, принимать от кого бы то ни было и передавать кому бы то ни было какие-либо предметы, досылать без необходимости патрон в патронник.
Часовой должен отвечать на вопросы только начальника караула, его помощника, своего разводящего и лиц, прибывших для проверки.
Кстати, дети спецов обсуждали у себя в форуме ураганы. А были ли таковские у нас?
В конце 87-го в нашей части объявляли штормовое предупреждение. Наш старшина, старший прапорщик Черный, проявил бдительность - мы лазили на крышу кубрика и сбрасывали вниз на головы батальонным (это, конечно, гиперболизация) всякие палки и прочие предметы, дабы не сбило их ураганом.
Но никакого урагана не было. Наверное, он шел у моря (Мексиканского залива или Карибского моря), а у нас в части не было. И, насколько я помню, никто из дедов ничего про ураганы не говорил.
Может, кто-нибудь что-то ураганное все-таки помнит?
Кстати, видимо об этом урагане говорил
Кибальник Александр
Это было в 88м....Кубу задел самый сильный за всю историю циклон Гилберт, порождённый над Атлантикой. (Для непосвящённых - чем ниже давление внутри, тем сильнее этот "пылесос"). Тогда было зафиксировано самое низкое значение (888 миллибар), скорость ветра в нем достигала 350 километров в час. Гилберт был сильнее чем ураганы Катрина и Вильма, унёс более 300 жизней, благо прошёлся по Гаване боком..На Ямайке было разрушено более 80 процентов всех домов острова.
У нас в Коли перед касой вырвало и перепахало весь полисадник, не осталось ничего..только земля.. Жалюзи почему-то предварительно не закрыли и внутри вода лилась со второго этажа водопадом (красивым таким!) по лестнице, а в холле плавала обувь и коврики..Никогда не забуду своего щенка, выплывшего из-под комода (был мал и лапы не доставали до дна (т.е. пола))..
Отец тогда приехал и сказал что большие огромные железные ворота на въезде на военный аэродром сорвало и унесло в другой конец взлётной полосы, смяв как бумагу.. А потом начались дожди..Я никогда до этого не видел столько осадков.Вода не успевала впитываться в глиняную почву и неслась сплошным потоком по улице..Моя малая сетрёнка и её ровесники купались в этом потоке просто зацепившись за что-нибудь и отдавшись на волю течения.
А вообще, в этом районе карибских островов бывает до 20 ураганов за сезон, так что каждое поколение может вспомнить нечто подобное))
Цитирую с http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewforum.php?f=7
Тема "А помните?" страница 3
Оттуда же еще сообщения форумчанина под ником "zel"
"zel
По поводу текущего сезона ураганов у нас в городской газете появилась следующая заметка с воспоминаниями об урагане "Кейт" (все факты о доступности телевизоров, количестве газет на Кубе и т.п. на совести автора).
Выходила на берег «Катюша».
«Остров зари багряной».
Это было на Кубе, в поселке Аламар, вблизи Гаваны. «Аламар» – значит прибрежный. Море («мар» по-испански) было рядом, в полукилометре. В поселке жили несколько сотен советских специалистов, которые помогали республике строить социализм.
Шел 1985 год. В СССР вовсю рассказывали анекдоты про старых, выживших из ума вождей, которые ведут страну к коммунизму, но по дороге не кормят. А на Кубе мы увидели не страну, а один большой пионерский лагерь. Все любят вождя, все состоят или в партии, или в организации «Народные дружины». Все ненавидят «проклятых империалистов». В магазинах есть все – только по карточкам: одни брюки в год, одно полотенце и т.д. Строгая дисциплина на работе и дома. Постоянно проходят учения по гражданской обороне: в поселке отключали свет, и над домами на бреющем полете проносились истребители. Было страшно, казалось, что сейчас на наши головы полетят бомбы, хотя умом мы понимали, что это самолеты кубинских ВВС, наши родные, советские самолеты. Система оповещения на Кубе работала как часы. Если по радио сказали что-то важное, то весь народ сразу об этом знает. Телевизоров в некоторых домах не было по причине крайней бедности населения, поэтому когда по радио объявили штормовое предупреждение, весь поселок стал готовиться пережить стихию.
Спасайся, кто может!
Мы, «совьетикос», как нас называли кубинцы, жили в одноэтажных домиках, построенных еще американцами для небогатых туристов. Три комнаты, холл, кухня, навес для машины во внутреннем дворике. На окнах вместо стекол (и это было повсеместно!) – деревянные жалюзи. Вода поступает в бак – огромный бетонный резервуар на крыше дома. Вот такие условия. Старожилы нам сказали, что надо закрыть все окна и двери и, если возможно, заколотить их досками, фанерой – чем угодно.
Мы начали баррикадироваться изнутри. А в это время снаружи сильно потемнело, ветер свистел все сильнее и сильнее, хлынул ливень. Эти потоки трудно назвать ливнем, потому что струи не падали вертикально или под углом, а неслись, казалось, параллельно земле. Причем с такой скоростью и с таким напором, что вода стала заливать пол, пробившись сквозь жалюзи и забитые фанерой проемы окон.
Стало холодно. Я сидела с двухлетним сыном, обнимая и успокаивая его. Муж сражался с водой, грозившей залить все полы в доме. И вдруг все стихло, словно ураган выключили из огромной розетки.
Затишье перед бурей – 2.
Мы втроем вышли на улицу и ахнули. Дороги не было видно под слоем ветвей и поваленных деревьев. На улице валялись тяжеленные люки от водяных резервуаров. И над всем этим – яркое солнце. И тишина. Какая-то невероятная, глобальная тишина. Особенно оглушающая после бурных ураганных звуков.
Жители высунули носы из своих домов и так же, как и мы, разглядывали, что наделал ураган. В нашем дворе валялось множество сосновых ветвей с огромного дерева, нависшего над домом. Соседи вдруг стали махать нам руками и кричать: «Уходите, сейчас опять начнется!» Мы ретировались в свой маленький, но крепкий домик.
Ураган «Кейт» – так это назвали.
Первая волна урагана пронеслась над поселком, затем мы оказались в эпицентре, где было тихо и безветренно. А потом пришла вторая волна – на этот раз прямо с противоположной стороны. Опять шум, напор воды, заливающей теперь уже другое окно и другой угол дома.
Прошло буквально 5-10 минут, и все унеслось куда-то вдаль. Появилось электричество, мы включили телевизор и узнали, что стихию назвали ураганом «Кейт». И увидели съемки, сделанные из амбразуры танка. Тяжелая машина медленно двигалась по пустынной дороге, слева бушевал океан, вздымая волны величиной с двухэтажный дом. Волны обрушивались на Молекон (это набережная в центральной части Гаваны), а справа до земли сгибались пальмы.
На следующее утро мы пошли гулять и увидели, что разрушился огромный экран, на котором нам показывали кино. О погибших кубинские СМИ ничего не сказали. (На Кубе тогда выходили две газеты).
А мой сын еще долго играл в ураган «Кейт». Он строил стену из кубиков, разрушал ее, шумел и свистел. А потом постепенно забыл.
Г. Борисова. "
Статью я, с вашего разрешения, обсуждать не буду. Но благодаря ей всплыл в памяти еще один факт - его должен помнить Николай Штукин.
Летом на Кубе каждый день шли ливни. С 14-10 до 14-40. Огромные потоки воды лили с неба. И за короткое время дорога от автопарка до столовки (в направлении автопарка) превращалась в мутный ручей стекающей воды. Наклон был как раз в сторону парка, туда текли огромные водные потоки. Через полчаса это безобразие прекращалось, а часов в пять - лужи высыхали.
И становилось ужасно влажно.
И напоследок (тем, кто сумел дочитать до этого места) два вопроса.
1. Что такое "предпортовка"?
2. Какого цвета лампочка горела у нас в Павловске всю ночь? Синего или красного? А может, была закрашена белой краской? Думаю, что это было в любой учебке и лампочка в каждой учебке была одного цвета. Помню, что мешала она спать, а цвет - запамятовал.
Фраза из устава внутренней службы В установленный час подается сигнал «Отбой», ВКЛЮЧАЕТСЯ ДЕЖУРНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ и устанавливается полная тишина. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 5:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
МИхаил,
я рад, что мои рассказки тебе понравились.
Кражи на барке и у нас были распространены. Я к счастью не пострадал, т.к. мои вещи были в каюте офицера. Офицеры жили на верхних палубах - там боялись лазить по каютам. Просто офицер бы этого точно не простили.
В наше время мы пользовались вашими дальними воротами вечерами , возвращаясь из городка офицерского с прогулок с девчонками, чтобы не встретиться с ответственным по части. У нас кроме дежурного, всегда был ответственный из числа замов комбата. Он после веч. поверки уходил домой, вот на него мы и боялись нарваться. А дорога, которая уходила вдаль, и есть дорога в городок и на автописту. По ней вся связь батальона с внешним миром осуществлялась.
По поводу землячества. Если ты сцепился с чурбаном, то он обязательно приведет с собой человек 10 на разборку. НУ такие они "смелые". Был у нас во второй роте парень из Питера Денис КОролев. Он что-то не поделил с чурбаном. Тот предложил разобраться после отбоя у душевой. Денис как честный человек пришел разбираться, а чурбанов уже было около 15 человек. Часть из них он завалил, но остальные просто числом взяли. Их потом на губу посадили, собирались под трибунал отдать. Приходили к нему с просьбами забрать заяву, денег предлагали. А он никакую заяву и не писал, просто после избиения он попал в санчасть, а там уж все само завертелось. Вообщем каким-то образом им удалось избежать трибунала, но они тихие ходили после этого до дембеля. Видно эта история напугала их всех, они вообще тихие стали все.
ПРо побеги. Я разве не написал, что полицию извещали? Извещали, конечно. Просто вот пакетов с громкими названиями не было. У нас только одна была такая команда - "Азимут". Если по громкой связи объявили "Азимут", то весь батальон должен был постоиться на плацу в течение 5 минут, в любой форме одежды. Исключения только для нарядов и губарей. ДАже из санчасти должен был прибегать фельдшер со списком больных. Первый раз с толкнулся с Азимутом в первый же вечер пребывания. НАс привезли в клуб, а из всех щелей лезли люди в поисках земляков или просто угрожающие :"Соловьи, вешайтесь" Картина была неприятная. Комбат ( тогда для меня просто усатый полковник) долго уговаривал командиров подразделений навести порядок. В конце концов ему надоело (очень быстро) , он рявкнул "Азимут", все мгновенно исчезли и стояли на плацу часа полтора.
ПОбегов из-за дедовщины не припомню. Домой , скорей всего не сообщали - бесполезно. Попробуй с Кубы доберись до СС. А вот случай с молдаванами был и правда исключительный. Но про них действительно только на вечерних поверках в ротах вспоминали. Где такой-то? - в побеге! и все.
ДАльние ворота в ЦОИ и в нашем парке шли в не совсем в манговую рощу. ТАм просто роща была, манго рослов больших кол-вах чуть дальше. Эти ворота считались боевыми и никогда не открывались. ТОлько один раз, когда наш батальон подняли по тревоге и заставили выехать на боевые позиции. Зато был очень смешной случай. Дежурным по части соят начальник клуба - клуб в народе. Этот капитан был всегда не прочь переспать с кубашкой при любых обстоятельствах. Но очень не любил, когда это делали солдаты. ТАк вот, пришли как обычно проститутки под забор, было воскресенье, народ потянулся за сексуальными удовольствиями. Одеты все были в основном в полотенце и тапочки. Клуб, пронюхав, что творится аморалка, двинулся на разгон этого предприятия. Бойцы кинулись в разные стороны, часть из них пошла как раз в эту рощу. Клуб, будучи человеком настоячивым, погнался именно за этой группой, понимая, что идти-то им некуда. ПРи этом он отогнал кубашей выстрелами из табельного Макарова.Парни добежали по лесу да нашего парка, перелезли через эти ворота и побежали в парк. А вокруг парка был двойной ряд колючки и стоял идин из постов караула с часовым. Своих он, естественно пропустил, за что потом получил 5 суток от клуба - стрелять по Уставу должен был. Я как раз раз в это время приехал из Санта-Марии, сидел в парке, болтатл с дежурным. Сначала слышим выстрелы, потом крики, потом из боевого парка несутся бойцы в полотенцах - мы со смеху чуть не попадали. Парни, конечно смылись в батальон, клуб прибежал злой. Больше всех пострадал часовой: в своих же не будешь стрелять, а Устав нарушать тоже нельзя.
Теперь о дороге на Санта-Марию. Надо было доехать до Гаваны, потом по Малекону, через тоннель под проливом и потом еще по побережью около 20-25 км ( может меньше). Поскольку я любил и очень люблю лихую езду , то до госпиталя Наваль я ставил рекорды и доезжал за 35 минут. А Наваль находится сразу за тоннелем. Так что за час до Санта-Марии в принципе доехать возможно, но на автобусе это тяжело, т.к. они по самой короткой дороге ехать не могли. Им запрещено было ездить по 5-й авениде, приходилось объезжать по 3-й, да и по трассе больше 80 км/ч им старшие запрещали. А меня на моем бешеном УАЗике особо никто не контролировал, поэтому ездил так, как мне нравилось.
В самой Санта-Марии для наших было отведен участок пляжа, но и кубаши там спокойно купались, никаких загородок естественно не было. Может так исторически сложилось, что наши там купались.
А накомарники на кроватях? А как же без них - съедят. Их не было только у тех, кто имел под потолком вентилятор ( помните как в советских магазинах). У нас в санчасти был только один в комнате, где жили фельдшера и водила, один был в сувенирке, один в ВМО был, под ним дедам положено было спать , причем на втором ярусе.
Сапаты правильней будет называть так, это от испанского слова sapate - обувь.
Ураган я застал один. ТО ли в конце 91, то ли в начале 92. Сам ураган был у нас не страшен, но последствия я видел в Гаване. По некоторым улица плавали на долках, улицы под номером то ли 1 , то ли 0 не было вообще. Это был полуметровый слой песка, камней и водорослей. Около Торгпредства был высокий холм, за ним сразу море, так вот были оргомные камни, которые волнами через этот холм выносило прямо к Торгпредству. Залило тоннель под проливом ( неделю был закрыт), залило тоннель с 5-й улицы на Малекон, на Малеконе пострадавших домов было очень много.
И последнее:
Предпортовка - это база возле порта, на которую привозили товары из Союза. ПОтом это все распределялось по нашим товаркам, столовкам и складам. А наряд туда существовал до 91 года, чтобы грузить машины и частей ( Торренса и Нарокко)
Ливни помню очень хорошо. Пока идешь из парка до санчасти, то форма стирается сама собой. А какие потоки воды образовывались в Гаване!!! Там с ливневкой, похоже были большие проблемы.
ВОт пока все. _________________ Штукин Николай
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

Зарегистрирован: 25.01.2006 Сообщения: 141 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 5:44 pm Заголовок сообщения: в/ч 54234 |
|
|
По поводу беглеца- почему его привезли кубаши я не знаю точно, но говорили, что он ,якобы , шел по шоссе в сторону Гаваны и совсем не прятался, а кубаши сами остановились и предложили подвести.Узнав кто он и откуда,они просто развернулись и привезли его назад.Правда за время его отсутствия нам хорошо попортили нервы,лес мы действительно прочесывали все до одного кроме смены.
ДоСанта-Мария от нас часа полтора езды вроде бы.Только на моей памяти это чистый пляж с прекрасным песчаным дном, а кто-то кажется ,упомянул,что дно там было с кораллами .Это на Эль-Саладо,куда нас возили довольно часто,действительно дно было отвратительное и на ежика я тоже наступал,получив при этом =сказочное удовольствие=
Накомарники в наше время практиковались во 2-й роте,мы не пользовались.
Ураган помню,но забыл в какое время он был.Правда нас он зацепил краем,не причинив никакого вреда.
Предпортовка-по моему это было что-то вроде базы,откуда привозили продукты и т.д.Только нас это не касалось,все ведь помнят, что в наряды по столовой мы не ходили к всеобщему негодованию ребят из батальона. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

Зарегистрирован: 25.01.2006 Сообщения: 141 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 5:47 pm Заголовок сообщения: в/ч 54234 |
|
|
Николай,живу я значительно ближе.в Шлиссельбурге
Последний раз редактировалось: Владимир Куксов (Чт Апр 13, 2006 10:17 am), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 5:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ПО-моему у тебя в профиле было указано г. Тихвин,г. Луга. Значит я ошибся. _________________ Штукин Николай
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 6:30 pm Заголовок сообщения: в/ч 54234 |
|
|
Тихвин,Луга-это Заварин Олег |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Максимишин
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей Максимишин
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 10:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилову Михаилу. Про отца могу сказать только то,что он был в 3 отделе. Холостяками же офицеров называли у нас тех,кто дейсвительно приехал в командировку без семей.Но они не долго прибывали-год или максимум два. В Новой Деревне в касах они жили по два или три человека. По моему они все были ротные офицеры. И еще один факт:середина 80-х сухой закон в Союзе коснулся и наших отцов. В будние дни ни один офицер или прапорщик не должен был,а по-простому это запрещалось,посещать "сербеску" после работы. И только им это разрешалось,так как других развлечений у них не было. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 10:52 pm Заголовок сообщения: День Рождения части. |
|
|
День Рождения части отмечался 25 июня. Зародилась она в 1964 году. Мы приехали 11 июня 1984 года и попали под юбилей. По этому поводу была выпущена медалька,которая благополучно у меня сохранилась. На ней изображены две большие римские десятки,а на обратной стороне остров Куба и года 1964-1984. В 2002 году приказом призедента Путина часть была закрыта. К стати после второго пришествия наших на Кубу и до закрытия солдаты больше в Торренсе не служили. Всю работу выполняли сами офицеры и прапора. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Чт Апр 13, 2006 2:07 pm Заголовок сообщения: to Гаврилов Михаил |
|
|
Миша, ты верно заметил, что пареня, с которым я красил сетку-рабицу звали Иванов Дима. Я его вспомнил. Его призвали из Питера после первого курса биофака ЛГУ. Он был большим знатоком фауны и с его слов у него дома был большой террариум с земноводными и пресмыкающимися. Примечательно, что перед самым отъездом он наловил несколько особей ящериц и лягушек, поместил их в пакет и смог прог провезти их во внутреннем кармане пиджака. Связи после армии с ним не было, не знаю, прижились и плодились у него эти гады или нет.
Янчукова прекрасно помню, он был, кажется из Новороссийска. Он и мой однофамилец Вася Сергеев из Чернигова были моими дедами на доме. Так двое Сергеевых на смену и ходили, рядовой-я, и ефрейтор Вася, которому на дембель дали младшего. Вася очень любил слушать мои рассказы про московскую жизнь, интеллигентный и спокойный парень.
Еще стоит отметить прапорщика Черного, у которого не сгибались руки в локтяк и складывалось такое впечатление, что у него под мышкой по арбузу. Он обычно подходил к стоящему дневальному на тумбочке покручивая на пальце большую связку ключей. У него была привычка глядя прямо в глаза со словами "Ну что, боец" легко ударить тебя этой связкой ниже пояса, поэтому стоящие на тумбочке обычно при приближении Черного срещивали на паху руки, как футболисты, стоящие в стенке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Antonioni
|
Добавлено: Пт Апр 14, 2006 2:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Значит ты Кирилл ходил на ДОМ ? Хочешь фотку ДОМа изнутри ?
Правда качество неочень. Доложу в свой альбом http://foto.mail.ru/mail/antonio34/1 попозже.
Я здесь ранее проходил как Antonio. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
Зарегистрирован: 22.03.2006 Сообщения: 24 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс / Москва
|
Добавлено: Сб Апр 15, 2006 5:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Буэнос диас компаньеро! Ке ола? Биень?
О постах. Слева от ПЦ находилось строение с антеннами цвета хаки. Это первый отдел. На смену ходили одни офицеры, снимали информацию со спутников. Никого не помню.
ПЦ – 2ой отдел. Командир Атрашкевич, Калимулин по-моему был зам. Прапора: Акимов, Селезнев, и кажется Цыпляев «пан цыпа». Первый в ночные смены отыскивал новые частоты. А пан цыпа – пыль на постах. Некоторые прапорщики приехали с Воркуты. Там они зарабатывали стаж, год шел за три. А в Торренсе – деньги. Прапора получали 1200руб., офицеры – 1400, их жены, служившие или работавшие в нашей части – 600. В эти годы в Москве зарплата была 120 рублей. Я думаю Торренс для них после Воркуты был курортом. Не знаю, правда ли, но говорили что это здание было домом сестры Фиделя, сбежавшей в штаты. Р250 уже упоминали, были магнитофоны кажется М24. Еще приставки, толку от которых по-моему не было. 1 катран, 1 венгерка на весь ПЦ. Все это хозяйство ремонтировалось в мастерской неподалеку под руководством прапора двумя бойцами. В соседнем здании на одном посту принимали морзянку. Ребята приезжали с Павловска с роты слухачей. Там же сидели офицеры, дублирующие частоты постов. Если у тебя радиограмм было меньше, значит получал по полной программе. С номером поста могу ошибаться, а вот 3 частоты поста помнятся и сейчас.
На улице рядом был дощатый душ, на крыше ПЦ в прямоугольной емкости находился запас воды. Уровень поддерживался клапаном от сливного бачка унитаза. В ночные смены разрешалось и солдатам освежиться. А днем, в жару, разве что проветриться по пути в туалет. Летом было разрешено на постах сидеть в одних трусах.
Комиссия с Москвы явилась нежданно. Форма одежды бойцов, несущих боевое дежурство, высокому начальству не понравилась. Им конечно объяснили, что иначе полный каюк. И после этого в 82 появились кондиционеры Бакинского производства. Их насовали в окна веранды, через открытые двери прохлада оттуда попадала и в зал.
Иногда перед рассветом человека 2-3 с разрешения дежурного с плащнакидкой ходили за забор за манго. Самое лучшее откладывалось прапорщику и он целую сумку вез своим домашним. Но приносилось столько, что и всей смене хватало. Все надо было съесть до приезда офицеров на смену. По пути в туалет стояло огромное дерево с кистями красных ягод, похожих на калину. Вкус так себе, сладко-пресный, поэтому желающим хватало от пуза.
По выходным в эфире была тишина, можно было поискать музыку или телефонные разговоры моряков с торговых судов с большой землей.
Астамэдо амиго. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Пн Апр 17, 2006 4:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем за ответы и вообще за то, что форум живет и здравствует.
Обязательно в следующий понедельник всем отвечу, кто затронул темы, касающиеся моих вопросов.
Еще раз спасибо.
А вот и само сообщение.
Всем привет!
2 Владимир Куксов
Очень хорошо, Володя, что ты появился. Твои воспоминания, поистине, бесценны. Впрочем, как и всех остальных.
Я еще задам вопросы по Павловску - будет возможность, ответь. Я долго ждал ответов на те вопросы и дождался. Может, дождусь и на эти.
Некоторые я задавал и раньше, но они затерялись в этом необъятном форуме.
1) На фотографии Антонио сub571.jpg (полный адрес, вроде, http://foto.mail.ru/mail/antonio34/1/сub571.jpg - но я могу ошибиться чуть-чуть в URL) стоит желтое здание слева.
Уж больно знакомое. Это, что, наша рота? Или учебные классы? Вроде, там два таких похожих здания стояли. Нет, это не здание роты. Там три этажа. Может, здесь находились наши учебные классы?
2) Ценное воспоминание - дежурный взвод! Действительно, народ ходил чистить картошку вечером. А может, на полночи. Ты не помнишь подробностей? Вроде бы мы выковыривали глазки после картофелечистящей машины.
3) Вопросы по караулу. Я ходил на 1-ый пост, боевое знамя, поэтому подробностей о постах 2, 3 и 4 не помню. Ты пишешь "Раз в полчаса нужно было отзвониться в караулку". А откуда ты звонил? Там трубка, что ли, была? Не ходил же ты с телефоном.
4) Может, ты помнишь караульное помещение? Где оно находилось? Вроде, за штабом? Как выглядело внутри? Одна большая комната? Вроде, там было место, где спать. Я помню только, что автоматы разряжали, пользуясь "рукавом", для безопасности. Кстати, я не помню, мы ходили с полным магазином?
Цитата из устава: "Оружие заряжается по правилам, указанным в руководствах по стрелковому делу для соответствующих видов оружия, при этом патрон в патронник не досылается. Автомат заряжается снаряженным магазином. Перед заряжанием он осматривается (при этом курок спускается) и ставится на предохранитель".
Мне смутно припоминается, что мы в карауле постоянно заряжали эти магазины (заполняли патронами) и разряжали. Может, начальнику караула просто занять нас было нечем?
А когда приходишь с караула (с поста вместе с разводящим), то отцепляешь магазин от автомата, затем суешь автомат дулом в "рукав", снимаешь с предохранителя и нажимаешь на курок. Раздается щелчок и… ничего. Правильно я вспоминаю? Или чего путаю???
5) Проверяющий караул - это начальник караула?
Вот что в уставе на эту тему написано: "Проверка постов осуществляется по графику контрольно-охранной группой, в состав которой входят начальник караула или его помощник по техническим средствам охраны",
А как было в твоем случае?
6) Под каким грибком висел тулуп? И что это за "грибок"? Да и что за тулуп? Ты зимой служил в Павловске?
7) Что находилось на складах, которые были на постах 2,3 и 4? Помню, вроде, это были кирпичные одноэтажные здания довольно большой площади. Может, склады обмундирования?
Вдвойне спасибо за песню. Я их коллекционирую )
И мы ее пели, только она совершенно вылетела из моей памяти. Потому что вот эту строчку "Мы здесь служили, здесь дружили, жили дружно, как в семье" - я хоть сегодня могу пропеть. А сам бы не вспомнил.
Прекрасные строки! )
9) Что значит "Ну, разумеется, все очки были мои в этом карауле". Туалет чистил? Или "очки" набирал? И что, там существовала какая-то система наказаний?
10) Теперь несколько вопросов по столовой. Мы посуду уносили каждый за собой со стола? Или был какой-то уборщик стола?
11) Офицеры ели вместе с нами? Или в отдельной столовой? Или бы офицерский стол?
12) Столы на десять человек смутно припоминаются. Там стояли такие длинные лавки? Вообще, внутри столовка была как широкий прямоугольник. А вот как мы забегали туда, я не помню.
13) И еще вопрос по караулу. Ты пишешь "В караул я ходил на 4-й пост, на ПЦ". Что за ПЦ?
14) Кстати, разводящим был сержант? Из нашего взвода?
15) И еще не в тему - ты не помнишь каких-нибудь любопытных историй из дежурства по столовой? Помню, это было довольно тяжелый наряд. Ходило туда человек 10 от взвода. "Пидорили пол" (ставлю в кавычки, ибо это выражение тех лет). В мойке - по пояс раздетые, постоянный пар, в обед образовывалось что-то типа конвейера. Надо было быстро мыть тарелки, чтобы не завалили. Человек 6 в мойке стояли. Постоянные конфликты с поварами, которые нами рулили. Не помнишь какие-нибудь подробности?
Ну и на этом с Павловском пока успокоюсь.
Все истории по Кубе - тоже славные.
Ты пишешь: "Еще помню нас водили в батальон на суд военного трибунала-судили кого-то из батальона за неуставняк, дали 3 года дисбата и отправили в Союз".
А как это происходило? Это было в клубе? Кого судили - русского или узбека, допустим? Интересны подробности. Там что, микрофон был у судьи, что вы все слышали?
И почему дали срок? "Доведение до самоубийства"? Или "тяжкие телесные"?
Если что помнишь, напиши.
Остались еще мои вопросы, которые я задавал раньше. Неохота повторяться.
Например, о клубе -
"Это должен помнить Владимир Куксов. Я почти все официальные мероприятия типа "концерт" пропустил. Они стабильно проводились 7 ноября и 9-го мая. Вроде, наша часть полным составом выдвигалась в кубашский клуб (совсем его не помню). И вроде огромное количество офицеров из ЦОИ тоже.
Наверное, сначала с речью выступал замполит. Потом был праздничный концерт. Выступали дети советских специалистов. Ни одного номера не запомнил.
Зато помню в КМЦ "музыкалку", где музыканты репетировали".
о дедовщине, форме на ПЦ, пляже "Санта-Мария" и так далее.
Если что помнишь, пиши!
Кстати, а ты читал Сергея Максимишина - http://cubaonline.narod.ru/army1.htm ?
Ведь ты служил с ним в одно время. Ты пишешь: "В Нарокко… жили мы в огромной палатке без коек,дали только матрасы,но их оказалось по 1-му на 3-4 человека,Так и спали- бошка на матрасе,а задница на земле",
Вот и Сергей пишет о том же, только называет огромную палатку словом "шатер".
"Как и положено, в 20-00 был ужин, а в 22-00 отбой. Брезентовый шатёр явно не вмещал всех желающих спать. Чмошникам матрасов не досталось, их пинками вытолкали на тёплую землю. Но и на матрасе уснуть было невозможно - страшно болели обожжённые тропическим солнцем до волдырей члены".
И еще в самом конце http://cubaonline.narod.ru/army7.htm
"Пятым кораблем уходили самые отчаянные залетчики. После ухода четвертого корабля пятибарочников отселяли в джунгли. Огромный шатер - человек на 100 - больше всего напоминал разбойничий лагерь. Дневальные боялись носить туда еду, оставляя бачки на полдороги. Управы на пятибарочников не было никакой, поскольку с уходом четвертого корабля командование теряло последний рычаг властного управления. Пятибарочники грабили огороды туземцев и беспробудно пили в ожидании дембеля, который неизбежен".
Может быть, новобранцы приходили в тот шатер (огромную палатку), где раньше были дембеля? Хотя, справедливости ради замечу, что "пятибарочник" - странное понятие. Иногда было три, иногда четыре барки. В наше, по крайней мере, время.
А ведь я поначалу Сергею не поверил!
Что это за идиотское приспособление для сна?
Воистину, нарочно не придумаешь глупости, которые иногда встречались (встречаются) в армии!
2 Николай Штукин
Спасибо за ответы. Советское посольство я не узнал (лишь раз видел), но выглядит впечатляюще.
"Отоварка" (у нас прибавляли еще "о" в начале слова) у нас проходила там же. Но я плохо помню это помещение. По-моему, небольшая комната с прилавком и пускали нас туда по очереди. В памяти отложилось бесконечное стояние у этого здания и ожидание, когда же, наконец, все отоварятся.
На отоварке (пищевой) продавали советские сигареты по 20 копеек. Пачка красно-белая, а название забыл. И не "Космос", и не "Звезда". Может, "Советские"? Твердая пачка. Никто не помнит?
По валютным магазинам. Ты пишешь: "Сложность была в том, чтобы туда попасть". В смысле - вырваться из части? Или там косо смотрели на советских (российских) военнослужащих? Еще интересно, что вы в этих магазинах покупали? Кроме презервативов и сигар. Или вы уже не покупали презервативы? В наше время их увозили с Кубы кто сколько мог.
Еще у меня есть вопрос довольно узкого плана. Ты помнишь местные кубашские автобусы? Которые, допустим, шли он Новой деревни (по Гаванскому шоссе) в Гавану и обратно. Какие-нибудь подробности трассы?
Там было одно широкое место (на шоссе) - бывшая взлетно-посадочная полоса. На этой трассе были еще автобусные остановки. Так вот - как они выглядели? Какие ходили автобусы? Икарусы? Еще какие-нибудь? На них были номера?
Я извиняюсь за такие подробности - но если что помнишь, напиши. И какого качества была дорога? Сколько машин?
Спасибо за все ответы - и за название госпиталя, и за название деревни. Все сходится .
Еще.
Ты пишешь: "Основной заработок - продажа в батальоне всего, что можно купить или достать в Гаване и других местах". А что именно? Не перечислишь? Кстати, спиртное ты привозил? И ты прятал в машине - или никто не смотрел? И как ты из автопарка тащил все в часть?
Кстати, кто-нибудь из солдат крокодилов не покупал? И не было ли богачей среди солдат (я имею в виду блатных - шоферов, фотографов, писарей, хлеборезов, может, старших сержантов). Никто не пытался вывести состояние с Кубы? Ведь некоторые могли неслабо заработать.
Я вдруг подумал, что именно в 91-ом году на Кубе могли появиться "серые кардиналы". Какие-нибудь сувенирщики, фотографы, водилы, которые сколотили состояние. Или это моя фантазия?
На этом пока и закончу.
2 Sergey (Сергей), дата регистрации 22.03.2006, чтобы не с кем не перепутать.
Сергей! Выясняется, что ты, на данный момент, самый что ни на есть сторожил из части 52234. "Москва 400 п/я 267 81-83г".
Я ведь не сразу понял, что ты из нашей части.
Открывается завеса тайны и времени!
Значит, тапочки вам не выдавали и вы мастерили их сами?
Но более всего меня поразило вот что.
Цитата: "Была одна рота. В батальоне нас называли "ковалевцы" и "кузьмичевцы"."
Блин, значит - всего одна рота была!!! И где вы жили? Там, где потом была первая рота? В дальнем помещении?
Да, в ваше время, похоже, быт был совсем тяжелым. И что за кунг стоял за кинозалом? В наше время никакого кунга там не было. Просто стояла кинобудка.
А в столовой, может, у нас и был охладитель воды, но мы никакой холодной воды у столовки не пили.
А здание штаба и ПЦ в ваше время было? Штаб?
Перед ночной сменой нам тоже давали сгущенку (сахар что-то не помню, но, может, забыл). Бедные соловьи пили сгущенку, размешанную в чай (да и черпаки тоже), а деды просто так на булку макали. Почему-то отвращения от сгущенки у меня не осталось.
Это было не в час ночи (по-моему), а все-таки, полвторого. Нас будили и мы довольно быстро собирались. Только не помню - смена отмечалась перед штабом при заступлении на смену в два часа ночи? Помню, что уходящая точно отмечалась. А вот заступающая - не помню.
Пайку организовывал дежурный по роте. Никого из офицеров при этом не присутствовал. Некоторые деды забивали на пайку болт и выходили уже на построение ночной смены.
Еще цитата: "Мыться ходили почти все в вафельных полотенцах". Значит, у вас неуставняк был меньше, чем у нас.
У меня вообще сейчас складывается мнение, что неуставняк (мягкая дедовщина) крепчал с течением времени (это касается только нашей части).
Батальонные традиции мне неизвестны.
Накомарников у нас не было (еще один плюс Сергею Максимишину).
Может, за несколько лет успешная борьба с комарами сделала свое дело - к 87-ому году комаров просто не осталось?
Я помню комариную сетку только на КПП (ЦОИ). И еще вопрос.
Цитата: "Помаявшись так пойдёшь выльешь на себя пару тазиков воды", А мы вот из тазиков не обливались. Просто душ был. Кстати, а у вас были в кубрике (спалке) вентиляторы и кондишены?
Общий вывод - стал я думать, что в 81-83 служить в нашей части было куда труднее, чем в 87-89.
Во-первых, места (пространства) мало.
Во-вторых, быт был хуже (нет кинотеатра, только кубашское телевидение, нет тапочек!). И наступление природы - комары, травы (не зря ваш старшина постоянно приказывал рубать траву).
Мы постоянно "рубали траву" перед штабом на пустыре. А уже на фотографиях Антонио (90-91г.г.) этот пустырь смотрелся цветником.
Если что еще вспомнишь-напишешь, будет очень ЗДОРОВО!
Навскидку три вопроса
1. Вы сидели на ПЦ раздетые по пояс?
2. ПЦ охранял батальон?
3. В самоходы ходили?
2 Сергей Максимишин
Я довольно много высказывался о твоем сочинении. В чем-то мог быть не прав. Тут выясняется постепенно, что и "шатер", и "накомарники" - все было. Так что извини, если что не так ляпнул.
Напоследок
2 ALL
Может, кто помнит об учениях, которые проходили в нашей части каждые полгода?
В частности, некоторых вывозили на развертывание – мы ставили антенну и в кунге "разворачивали посты". А некоторых загоняли в ячейки на антенном поле. Там стояли некие бетонные бочки с амбразурой и входом напротив амбразуры – "ячейки". Считалось, что там по тревоге должен был сидеть автоматчик и стрелять по врагам через амбразуру.
Никто ничего не помнит об этом?
Кто может что-нибудь рассказать про батальонную губу?
Хоть что-нибудь?! Какие-нибудь случаи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Пн Апр 17, 2006 8:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Гаврилов Михаил"]
На отоварке (пищевой) продавали советские сигареты по 20 копеек. Пачка красно-белая, а название забыл. И не "Космос", и не "Звезда". Может, "Советские"? Твердая пачка. Никто не помнит?
Это были "Столичные". Kубашам их довольно трудно было толкнуть.
Курили в основном сами, а положенные 18 пачек уходили на ченч. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

|
Добавлено: Вт Апр 18, 2006 9:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Михаилу ГАврилову.
Сигареты и правда назывались "Столичны", мы их называли Столбы. Только их продавать стали после того, как стали платить баксами. И продавали их в офицерской "товарке". СТоили 10 сентаво, но валютных.
ПО поводу валютных магазинов. Попасть в них было сложно, так как магазины были как наша "Березка" в Союзе - для избранных. Где-то можно было спокойно пройти, где-то требовали тархету (карточки по-ихнему). РУсских кубаши из охраны на входе определяли сразу же, могли не пустить. В форме вообще нереально было попасть. Меня очень часто кубаши принимали за своего, такая внешность. Язык на уровне разговорного я изучил быстро, в школе французский изучал - сложностей не было больших при общении. Переводчик у нас в части был - он тоже мне помог в изучении языка.
а вот презервативы и сигары в этих магазинах не покупали вовсе. Презервативы спокойно продавались в аптеках за гроши, сигары в одно время за псы можно было купить, потом сложнее стало. Но в этом и была прелесть службы водтеля, что знал рыбные места, где все можно было достать. Как в Союзе - надо иметь связи и все возможно. В валютных магазинах покупали в основном шмотки, аппаратуру, хорошие сигареты ( побаловать себя). Один раз очень захотелось яблок (достало манго) - пришлось купить 1 кг за 3,5 бакса. Товарищи сказали, что я больной. Но очень хотелось, а яблоки оказались невкусные. Спртное пользовалось очень большим спросом. Особенно все хотели собрать коллекцию ликеров, покупали влет за тройную цену. В санчасти выпивка была в наличии всегда. А прятать особенно не надо было. Офицеры знали прекрасно, чем мы промышляли, особенно не мешали. Из парка ничего тащить н надо было- привез на машине прямо к санчасти.
В батальоне продавалось все. Самые богатые были повара. Продукты были очень востребованы кубашами. Еще был богатый человек - водитель мусоровозки. Два раза в неделю он выезжал на свалку, вывозил мусор. Ему отдавали на продажу все, что моги приобрести на товарке солдаты, водилы сливали бензин. На свалке кубашские спекулянты покупали все это дело. А водила имел свой навар с каждой вещицы, которую продавал.
Несколько раз мы с шефом выезжали на ченч в кубашские деревни. Все , кто жил возле русских воинских частей были избалованы кол-вом барахла, которое русские продавали, цены были невысокие. А если отъехать подальше, км за 50, то там наступал рай ченчилы. Мы в обед, который длился как все помнят три часа - сиеста, выезжали в какую-нибудь деревню и как автолавка открывали торговлю. За один выезд можно было заработать баксов 50. Это огромные деньги, если учесть, что футболка стоила максиму 4 бакса, а хорошие кроссовки баксов 15. Но вот если полиция заметет, то могли возникнуть проблемы. Слава богу не попадались ни разу.
Автобусы на Кубе бли в основном Икарусы бордового цвета, рычали они страшно будто глушитель отсутствовал как факт, дымили тоже по-черному. Так как их всегда не хватало, то ездили на них даже свисая снаружи. Про остановки плохо помню, никогда не заострял на этом внимание. Помню только, что народ перемещался по Кубе даже в самосвалах.
БЫвшая взлетка находилась как раз рядом с батальоном. при выезде на автописту попадаешь прямо на нее. Качество дорого было довольно неплохое, их ремонтировали очень редко - только ямочный ремонт. УАЗик по этим дорогам передвигался без проблем - не Мерс же.
Вот вроде ответил на все. _________________ Штукин Николай
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Вт Апр 18, 2006 8:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="ШТукин Николай"]Михаилу ГАврилову.
"Столичные" продавали в наше время в чапке по 20 центавос, а кубинские "Популярес" по 16 (или 14 центавос).Правда, простым грешным были ограничения: одна пачка в 3 дня - кажется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

|
Добавлено: Вт Апр 18, 2006 8:12 pm Заголовок сообщения: в/ч 54234 |
|
|
Гаврилову михаилу
Поехали по порядку!Фото Антонио,которые ты указал,Миша,у меня почему-то не открываются.Желтых зданий в Павловске по -моему не было,может я ошибаюсь.Но что это не рота,это точно,потому,что рота была 2-х этажной,это стопудово!Учебные классы-может быть,они находидись прямо за столовой,если идти по дороге от роты,Там было два входа-в первом сразу на первом этаже была санчасть,на втором учебные классы.На первом этаже второго входа была каморка музыкантовдухового оркестра,который на плацу во время развода каждый день играли марш.
Деж.взвод-картошку чистили не после машины,а снуля,причем выковыривание глазков жестко контролировалось прапором-деж по столовой.Деж взвод назначался во время вечернй прогулки,причем спрашивали,кто желает,почему-то всем,в том числе и мне,нравилось туда ходить,затягивалось все это часов до 2-х ночи,там за работой мы травили анекдоты,делились своими подвигами на гражданке и ,конечно же,пели песни.Я вобще по жизни песенник,был еще там Олег Титов,из Долгопрудного,тоже любил петь,так вот мы запевали,а остальные подхватывали и очень здорово получалось.Я вобще эти моменты вспоминаю с большой теплотой!.
По караулу-С телефоном,конечно же не ходили, под грибков висе телефонный аппарат,при снятии трубки напрямую шло соединение с караульным помещением.Его я помню отлично-перед входом на улице слева от двери место,где разряжали оружие,заходишь в дверь-налево место для приема пищи,прямо и налево-туалет.направо попадаешь в комнату бодрствующей смены,из этой комнаты направо-дежурка начкара,налево-комната отдыхающей смеы,там стояли нары,где изредка давали поспать минут 30-40.На посты ходили сполным магазиномПО зарядке и разрядке оружия-все как в твоих воспоминаниях.
Проверки проводили начкар,кажется с командиром роты,но я не уверен,забылВ моем случае был только начкар с разводящимдальше караула это дело не ушло,представь.если бы дошло до замполита-это же проникновение на пост,а я прморгалПоэтому начкар-наш замкомвзвод,ограничился тем,что весь караул Я мыл туалет,разумеется во время бодрствующей смены.Грибок на посту-это деревянный столб с круглым,а может квадратным навесом,под которым висел тулуп,который разрешалось одевать во время сильных холодов,только не помню-требовалось на это разрешение или нет.Вот этот тулуп они у меня и поддули.В Павловске я служил зимой
Дальше попозже, |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|