|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Сб Май 06, 2006 9:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ШТукин Николай писал(а): | А наша команда на Кубу имела номер 120 Б.
ПРичем номер был известен еще в военкомате и так и остался в учебке в Николаеве. |
Значит эти "команды" имели какой-то другой смысл. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андриенко Алексей

Зарегистрирован: 26.04.2006 Сообщения: 5 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс / Донецк
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 11:06 am Заголовок сообщения: в/ч 54234 |
|
|
Привет ребята! Привет Антон! Поздравляю всех с праздником Победы!
Да, Антон я посылал тебе письмо, думал дошло или нет. Дело в том, что твое письмо, пока я был на смене, кто-то стибрил из тумбочки и, думаю использовал бумагу по назначению. Так что пришлось просить адрес у взводного, а индекса у него не было. Послал "на деревню дедушке", рад что дошло. У моего друга Олега Михайлова брат из Алма-Аты переехал в Россию, в деревеньку небольшую. Олежка еще до призыва у него был. Название деревни говорит помню, а улицу и дом - нет. Там говорит береза у калитки растет большая, красивая. Так и написал на конверте - деревня такая-то, дом с большой березой. И представь себе дошло! . Спасибо нашим почтальонам и вообще людям с юмором!
Что рассказать интересного? С фотками у меня проблема. Вы когда уехали - отоварку солдатскую закрыли, пленку, бумагу, химикаты достать было трудно. Так что фоток немного и качество отвратительное. Они у меня дома в Славянске. Я сейчас живу и работаю в Донецке. Буду дома возьму фото какие получше, постараюсь показать. Перед дембелем ездили на Санта-Марию, фотографировались на пляже, с негритянками красивыми,в море, со взводным. Но получился сплошной облом - пленка слиплась в самом начале, дырки на прокрутке порвались и все снимки оказались на одном кадре! А еще одну пленку сперли у Михалыча в Питере на пересылке.
Из прикольного?! Новый командир п-к Бублик (надеюсь он уже пенсионер и фамилии называть можно) начал с того, что разрешил сажать наших бойцов на "губу". Это ты помнишь. После твоего дембеля он отослал самолетом в Союз (уже Россию) одного из вновь прибывших прапоров, якобы по службе, в командировку. На самом деле поручил тому привезти семена овощных культур. Тем временем бойцов согнали на строительство огорода. Прям напротив нашей роты, с обратной стороны склада 2-го отдела. Может это строительство даже при тебе еще началось?! Короче, разбили грядочки, посадили огурчики, помидорчики, перчик! Колючкой обтянули! Прожектор повесили!Железобетонный колпак поставили, как у кубинцев доты на перекрестках! Зона особого внимания блин, у нас по периметру такой колючки не было - вечно полезешь огурцы воровать - всю ж-пу обдерешь! Назначил этого прапора главным огородником, а к нему бойца приставил из молодых, который там и ночевал частенько, в "доте", сторожил типа! И чуть не каждый день свежие овощи к столу г-на полковника .Солдатам тоже раз в два месяца выдавали салат по две столовых ложки на брата. То ли чтобы не пропало, то ли для очистки совести и отчетности. А то по осени генералы приезжают, а тут посреди режимного объекта такое чудо, свой объект и охраняется не в пример самой части строго! Зачем? Солдат витаминами кормим! Такой вот анекдот. Наверное это покруче чем та боевая тревога во время ГКЧП . Прапор этот стал чуть-ли не вторым лицом в части! Непосредственно под папой ходил! А сам втихаря приторговывал овощами! Своим же офицерам менял пару огурцов на банку сгущенки или тушенки . Вот так вот. А спросят: "Где служили товарищь пр-к?", скажет: "на Кубе в войсках ОСНАЗ ..."
Ладно, потом еще чего нибудь напишу. Не теряйся Антон, а то у взводного адрес больше не узнать . Найти бы его, спасибо сказать еще раз. Хороший у меня взводный был. Порядочный человек и офицер настоящий. Наверное подпол уже. Дай бог ему здоровья! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 4:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Прежде всего, хотелось бы поблагодарить Николая, Лелика и Володю (последовательность перечисления произвольная )) за интереснейшие истории. Есть у меня желания все их включить в сочинение. Разве что кроме приставания кубаша в магазине, просто потому что из нашей части в книжный магазин попасть было сложно; тесного общения с кубашом наедине трудно представить.
Кстати, раз уж заговорил об этом. Сейчас многие вещи кажутся другими, чем 15-20 лет назад. Может, этот кубаш был несчастным гомиком, который настойчиво искал себе любимого? Ведь по-разному можно на ситуацию взглянуть.
Теперь по порядку
2 Владимир Куксов
По Павловску вопрос. Я стал вспоминать "Машку" (которую за ляжку). Помню, что это - полотер, типа швабра, только вместо щетки довольно тяжелый валик, которым надо раскатывать мастику по полу.
Вопрос такой. Какова последовательность "замастичивания" полов? Сначала сдираем стеклом мастику. Потом - кладем новую? И потом - растираем ее "Машкой"? Вроде, так? Или после того, как мы содрали стеклами старую мастику, мы "пидорасим" пол Машкой?
Я извиняюсь за излишнюю для кого-нибудь детализацию. Но точность - вежливость королей! Фактический материал - превыше всего.
И еще. Наряд по столовой. Когда и где они ели? Понятно, что отдельно. Но где? За каким-то столом? В столовских подсобных помещениях? И когда? До общей жрачки или после? Думаю, что после, но точно не уверен.
Теперь по твоему сообщению.
Спасибо за всю информацию - и про беглеца, и про дневальных, и про пляж. Относительно беглеца - как вы с ним общались после его неудачного побега? Он как-то акклиматизировался в роте? Кстати!!! Может, это парень из призыва Андрея Косторенко? Тогда и я мог его видеть…
Еще я все размышляю об образцово-показательном суде-процессе, который у вас состоялся в батальоне. Хотелось бы, конечно, описать его подробно. Это - очень интересно. Неужели придется выдумывать подробности самому? ( Если хоть что вспомнишь еще по этой теме - напиши.
Знаешь, у меня еще такой вопрос будет - расскажи об ансамбле. По-моему, три гитары и барабан? Или еще клавишные? Насколько я помню, у вас же не было своего руководителя из офицеров? Или был? Я уверен, у тебя найдется масса любопытных историй из жизни музыкального коллектива. Кто определял ваш репертуар? Как к ансамблю относились ротные офицеры? Как офицеры из НД?
Кстати, Лелик пишет: "Из Торренса приезжал солдатский ансамбль и народ зажигал". А был он в НД с 84-го по 87-ой. Кубинский старожил! В два раза дольше, чем мы!
Так что вы, наверняка, друг друга видели.
2 Николай Штукин
Еще раз спасибо за все истории. Особенно про чувака, который утопился. Я не кровожадный, просто это именно то, что мне было нужно. Ведь я наобум написал "Может, кто тонул?" И, надо же, действительно, тонул!
По барке - ты очень правильно передал ощущения - "опять самые молодые, что ждет впереди?" Была еще такая мысль - вот бы бороздить морские просторы еще пару месяцев! Никто особо не стремился прибыть вовремя на остров.
Нас еще застал шторм в Северном море, поэтому барка отклонилась от маршрута, огибая эпицентр (шла вдоль берега) и мы на день позже прибыли в Гавану. Все были очень довольны этому обстоятельству. Думаю, что и когда ваша барка нарезала круги в поисках утопившегося, вы были готовы искать его месяц.
Кстати, ты пишешь: "Но все бесполезно, кроме пары акул - никого не видели". Вы видели акул? И как они выглядели? Мы с борта, вроде, акул не замечали.
Еще одна деталь: "За время следования мы привыкли к периодической проверке систем безопасности, это когда закрывали задвижки в нижних палубах, звенел противный звонок и нельзя было никуда выйти из своего отсека".
Нас, вроде бы, закрывали только в своих каютах. Мне кажется, на ночь закрывали. А что это за "задвижки на нижних палубах"? Можешь написать подробней?
Я не помню, чтобы нас три раза в день строили на палубе. У нас тоже был довольно маленький эшелон (туда), всего человек 300. Но проверяли нас около своих кают. Помню, к нам приставили какого-то офицера в гражданке. Ну, должен же быть над солдатами начальник-командир! Но принципа взаимоотношений с ним не помню. Выполнял он роль взводного, что ли?
Не помнишь своих барочных офицеров?
Не мудрено, что ваша барка целые сутки торчала на одном месте. Гибель военнослужащего - дело ответственное. А никому не хотелось брать вину на себя.
А ведь вполне могли взводного (условного), офицера в гражданке, по крайней мере, понизить в должности. Может, и понизили.
Странно, действительно, этот айзер утонул. Думаю, никто и не нашел его тело. Но это - лирическое отступление. Все темы, увы, не объять
У меня будет, Николай, такой к тебе вопрос. Концептуальный. По Гаване.
Тут и тебя уместно процитировать:
"ГАвану, я действительно знал очень хорошо, сейчас уже стали забываться и улицы и районы, но если бы сейчас туда попал, то наверное быстро бы все вспомнил".
Видишь ли, мне хочется дать более-менее развернутое описание Гаваны. Чтобы у читателя в голове отложилась какая-то картинка. В этом очень помогут фотографии, но не хватает фактического материала. Элементарных названий достопримечательностей. У меня нет задумки подробно описывать периоды жизни Хосе Марти или углубляться в историю кубинского народа с обилием дат и цифр.
Но вот такие вопросы… Если ты знаешь…
Куда обычно вывозили солдат в Гавану? На выезд. Или офицеров, если на то пошло. Мне помнится, что нас вывозили с таким условием: "Гуляете вот до того угла, затем идете назад". Или "Видите парк? Вот до того забора и прогуливаетесь". Я понимаю, что ты "гулял сам по себе", но, может, выезды тебе в Гаване встречались?
Потом (тут мы касаемся вопроса несколько туманного) мне нужны Гаванские достопримечательности. И как они назывались.
Вот я сейчас примерно обрисую картину, а ты, может, что-нибудь добавишь. Напишешь свое. Встречную информацию.
Набережная Малекон. Плакат. Нарисована рука с автоматом, на которой (руке) написано FAR. Реклама по-кубински. Висел на углу улицы, выходящей на набережную. Улицы названы номерами. Нумерация слева-направо? Если повернуться лицом к океану.
Потом, что я помню? Здание Капитолия. Гаванский аналог Белого Дома в Вашингтоне. Был виден с многих мест. Кроме того, около порта (а порт находился в каком-то проливе, что шел в глубь берега из океана), была такая белая крепость (она есть на многих фотографиях). Я хорошо ее помню, но как она называлась? Где примерно располагалась? Нет ли связанной с этой крепостью истории?
Кстати, около "предпортовки" находилась какая-то башня (извиняюсь за примитивность изложения, не помню!). На эту башню можно было забраться, и оттуда была видна почти вся Гавана. Припоминаешь такую деталь?
Ну, я помню еще гостиницу "Гавана Либре". Но где она была? Истории с ней связанные? Пустота. Ноль информации.
Помню, был такой красивый район в Гаване - район посольств. Там самые разные посольства (красивые особняки, много зелени), выделялось Советское. Это был как бы отдельный район города.
Еще, как отъезжаешь за несколько километров от Маликона, попадаются районы полутрущоб и однотипных зданий.
Вот и все воспоминания. Мне бы описание какого-нибудь места в Гаване "центрового". Какой-нибудь дворец, что ли? Я их вижу на фотографиях, вижу красивые здания, но надо находить слова для их описания.
Достопримечательности города. Любые. Не обязательно архитектурные или исторические. Если в Гаване существовала какая-нибудь уникальная помойка, это тоже крайне интересно. Словом, жду, надеюсь, верю.
Может, что вспомнишь.
И еще, что касается слухов. Так как мы совсем не бывали в Гаване (я был раз пять, и то - много, три раза из пяти - ездил в лазарет, вынужденные поездки), то и слухов было мало. Но ходила у нас байка, что в Гаване есть гостиница “Сьера-Маэстро”, где живут одни русские. Из нее, якобы, можно позвонить в любой город Союза. Причем, соединяют сразу же. 3 минуты - 8 песо, то есть, 8 рублей.
Правда ли это? Ты звонил из Гаваны в Союз? Кто-нибудь звонил?
Еще о Гаване. Улицы, идущие от океана, нумеруются 1-ая, 3-ая, 5-ая и т.д. На всех углах висят плакаты с цитатами Ленина, призывающие бороться с бюрократизмом. Очень много плантаций сахарного тростника (это на подъезде). В самой Гаване люди живут хорошо и одеваются прилично, а в 15 минутах от Гаваны – сплошная беднота. Маленькие, одноэтажные деревянные домики, грязные и покосившиеся. Заборы из ржавых листов железа.
Маликон. Она очень широкая и на ней красивые фонари. Вечером все население гуляет на Маликоне, у них здесь свобода нравов. Все ходят в обнимочку, зажигаются фонари и очень красиво. Еще у них на каждом углу мороженое.
Вот такие убогие воспоминания. Привел их здесь больше для того, чтобы ты (ассоциативным методом) написал свои.
Ну и всех остальных форумчан приглашаю присоединяться!
Еще раз спасибо за все истории. Если не отреагировал конкретно на каждую, то просто потому, что обо всем не успеваю написать.
2 Лелик
Спасибо за инфо об НД. Огромное. Я, конечно, еще спрошу.
Ситуация, которую я хочу описать, такова. У нас в части существовал наряд "по новой деревне". Два человека с офицером должны были ходить между кас и следить за порядком. Обычно они просто сидели дома у офицера, беседовали за жизнь, их кормили. Говорю с чужих слов, сам в НД не был. На обед "патрульные" могли ехать в часть (ходил автобус) на обед, а могли и не ездить - по желанию офицера, в зависимости от того - кормили их или нет. Наш герой решил в этот обеденный перерыв съездить в Гавану. Как раз с остановки автобуса, о которой ты пишешь.
"Да,рядом с первым выездом была автобусная остановка,а ещё бюст Камило Сьенфуэгасу(мужик в шляпе и с бородой и два огромных колеса по бокам)национальному герою Кубы".
Кстати, не понятно, что за "два огромных колеса по бокам?" И если можешь подробней описать остановку, опиши. Кстати, автобусы там ходили такие. Внутри салона был железный ящик с прорезью - туда надо было опускать мелочь. )
Нашему герою операция удалась. Он вылезал из НД через вторые ворота (которые, ты пишешь, всегда были закрыты). И влезал там же. Словом, вся НД крутится вокруг этого сюжета.
Я хотел уточнить вот что.
Ты пишешь "А с 1987года в поселке появился такой боец. Он ходил по территории в гражданке и лишь на руке была красная повязка. Отвечал он за противопожарную безопасность в Деревне".
Боец - это наш солдат? Не кубаш? Может, это и был патруль по новой деревни, два человека с офицером? Или происходил какой-то дубляж.
Еще "Ещё по территории ездила патрульная полицейская машина".
Как часто? Как она выглядела? Много в ней было человек? Толк от нее был? Задержали они кого-нибудь? Были они вооружены?
Еще "На въезде в поселок сидел полицейский,в основном это были толстые кубашки,а рядом была поселковая АТС- её обслуживали два бойца(наверное самая классная служба)".
А каковы были функции этого полицейского?
И еще - в НД было что-нибудь вроде штаба? Был ли там свой ДПЧ - офицер, дежурный по деревне? Или это армейская тематика мне слишком сильно в голову ударила? Уставов перечитал.
Еще интересно - касы высших армейских чинов - ну, там, подполковников, заместителей командира части, как-то отличались от домов простых смертных офицеров?
Интересно и о воровстве (почему-то не думал, что там воровали ). В основном, наверное, грабили касы, что стояли на отшибе?
И еще, если можно, расскажи о касе чуть подробней. Там ведь были веранды? А домики были одноэтажные?
Потом, вроде, я помню, что нам говорили - жены офицеров снимали с грядок по два урожая (зимой и летом). Если не ошибаюсь, речь шла о морковке. Могу что-то и перепутать. Там у некоторых были что-то вроде подсобного участка?
Конечно, интересуют самые разнообразные истории об НД - их всегда можно вложить в уста офицера, с которым беседует главный герой, патрульный по НД.
Не исчезай, Лелик!
Попутно всем солдатам-кубашам срочной службы из вч 54232, что ходили патрульными по НД, предлагаю высказываться!
2 Андриенко Алексей
Привет, Алексей!
Если есть желание, поделись интересными историями.
И еще.
В ваше время не было разговоров о том, что солдат скоро выведут с Кубы?
Вы не были последними в части?
Соловьи еще приезжали?
И как повлияли политические события той поры (прежде всего, развал Союза) на отношение кубашей к советским (российским) воинам?
Не исчезай.
2 ALL
А кто помнит летающих рыбок? Когда мы шли на барке туда, их было огромное изобилие. Обратно мы возвращались на семипалубном судне, огромном корабле, там и воду толком не разглядеть. А туда шли на "Алле Тарасовой". Судно маленькое, вода близко. Стояли на задней палубе, корме, (там была такая прогулочная площадка) или вдоль борта, и в хорошие дни (когда шли по Атлантике) могли часами наблюдать за этим странными "рыбасами".
Выскакивает такая рыбка из воды и совершает долгий полет, метров на пятнадцать-двадцать, летит параллельно воде и вровень со скоростью судна. Мне даже и не важно название этого зверя.
Хотя я вспомнил, что у нас на барке был один знаток Кубы. Однажды даже офицеры попросили его выступить, и он где-то в каком-то зале (память подводит) прочел нам лекцию об острове Свободы. До сих пор я запомнил, что самая низкая температура, которая была зафиксирована на Кубе, плюс один градус. Это рекорд холода для кубашей.
Конечно, можно было бы вставить в сюжет такого парня, который вдруг блещет энциклопедическими познаниями по Кубе. Но это не обязательно. Просто всплывают иногда новые и новые подробности.
Всем спасибо.
Пишите. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

Зарегистрирован: 25.01.2006 Сообщения: 141 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 6:59 pm Заголовок сообщения: в/ч 54234 |
|
|
Гаврилову Михаилу.
Миша привет! Отвечаю далее.Машка,это действительно тот предмет,который ты описывал.Последовательность ухода за полами-сначала стеклами снимаем старую мастику,сметаем ее швабрами,затем наносим кисточками новый слой и до блеска натираем машкой.
В наряде по кухне ели после всех за первым столом слрава от мойки,если стоять к ней спиной.
Беглец из соловьев в моем дедовском,Андрей Костаренко на призыв младше,так что он наверняка его знает,история была тогда еще свежая.Как к нему относились-да никак,нам-дедам,было по барабану,разве что свои да черпаки его недолюбливали.Нам,сержантам,ротный строго-настрого запретил его трогать ,а так же не допускать ничего такого со стороны других военнослужащих.Его,ротного, понять можно-зачем ему лишние геморои,ведь если с солдатом что-то случится-ему туго придется.
Лелик действительно должен был меня видеть- в НД мы были почти на все праздники,в частности на Новый год85-86.,8-е Марта,, 9-е мая и тд.Дальше попозже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Косторенко Модератор

Зарегистрирован: 02.02.2004 Сообщения: 115 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Кривой Рог Украина
|
Добавлено: Ср Май 10, 2006 10:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем. Да, Володя, помню эту историю с беглецом. Знал об этом от старшего призыва. Особо это не афишировалось. А когда этот призыв стал "дедами", то и вообще стало закрытой темой. А беглец и в дальнейшем особого уважения к себе не завоевал. В принципе - это как закон - каким был "соловьем", таким становишься и "дедом". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
Зарегистрирован: 22.03.2006 Сообщения: 24 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс / Москва
|
Добавлено: Чт Май 11, 2006 9:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Буэнас Диас Советико!
Некоторые ответы на некоторые вопросы.
В самоход ходили чаще днём, после смены, когда полагалось отдыхать. Продавали кубашам Популярис. Командованию надо же было бороться с этим, вот и боролись. Старшина выдавал сигареты после того, как сдашь ему старые пачки от выкуренных. Стали собирать выброшенные пачки офицерами и спецами. Следующий раз старшина уже подписывал пачки. Приходилось верхнюю цветную упаковку, подписанную старшиной, хранить до следующей выдачи, а внутреннюю белую выдирать из пачки и уже в ней сигареты нести кубашам. В таком виде брали неохотно, но всё же брали. Однажды отнёс босоножки, купленные на отоварке. Народ знающий говорил идут по 40 псов. На подходе к деревне встретилась семья из троих на велосипеде. Больше 25 не хотели давать. Чтобы дальше не ходить, время не тратить согласился. С батальона знаю носили рис, томатную пасту- со столовки. Наши подобной коммерцией ничего не заработали, очень немногие где то как то достали джинсы. А в основном там же в самоходе в деревенском магазине брали галеты, печенье, молоко в стеклянной литровой бутылке, какие то конфеты без фантиков.
На стадион батальона на зарядку бегали очень редко. С батальонными отношения не приветствовались, да их и не было. Обедали в батальонной столовой.
Многое забылось, но офицеры, проверяющие частоты сидели в соседнем здании рядом с ПЦ. По крайней мере надо было выйти из ПЦ на улицу и шагов через 10 войти в другой корпус.
Наряды – посыльный, патрульный были. Один раз был в наряде “пом деж по части”. Что надо было делать не помню, сидел в штабе. Дежурным был лей – т или кап – н по фамилии Череп, свой Макаров почистил сам, а мне дал собирать разбирать.
О родителях.У одного из 3 взвода [водилы] умерла мать, ему сообщили , но в союз не пустили.
На калитке был кодовый замок, одновременно нажимались 3 затертые кнопки от постоянного использования. Часового здесь не было.
За спалкой 3 взвода мусорки не было, койки не было, но слух о ней и приходящих мучачах был. Может до нас ?
Слева от кубрика [если смотреть на дневального] батальон освободил пару помещений, и там делался какой то ремонт. В одном из них начали проводить репетиции самодеятельности жены и дочки спецов. Последние любопытства ради в начале пытались территорию роты изучать, а навстречу попадались ребята в вафельных полотенцах и колодках и ротный им объяснил, что не следует здесь ходить.
Когда рота появилась не известно. Деды перед баркой говорили про какой то старый ПЦ, и назывался он – подлодкой.
На пересылке осмотра не было, ни кого уже не браковали. Перед дембелем там же в Пушкино выдали что то на проезд и мы человек 5 с похожими чемоданами, в похожих костюмах двинули на вокзал. Выходя из автобуса или троллейбуса,
оставил на поручне за ненадобностью пальто, уже тепло было.
Каюты на Балтике на ночь не запирали, только иллюминаторы
Наоборот в Торренсе кормежка была лучше, чем в Павловске.
Водку на Кубе солдаты конечно не покупали, спецы говорили , что советская в магазинах есть, но дорого.
Пока всё. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

Зарегистрирован: 25.01.2006 Сообщения: 141 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.
|
Добавлено: Пт Май 12, 2006 8:43 am Заголовок сообщения: в/ч 54234 |
|
|
Кое-что добавлю к сообщению Сергея.Пачки сигарет у нас старшина сначала подписывал,а потом стал ставить на них какую-то печать,изготовленную кустарным способом.Но и этого надолго не хватило,т.к. среди солдат тоже нашлись умельцы и изготовили идентичную.Месяца два-три удавалось водить его за нос,но потом и это раскрылось.Приходилось так же сдавать в одной нижней обертке.
Вобще денег нам не давали,ротный все зачислял на карту,а на отоваривании расплачивался за каждого сам лично.
По родителям-у нас тоже у одного парня мать умерла-тоже не пустили.А у другого перед самым дембелем,в сентябре,мать погибла на =НАХИМОВЕ=,все помнят эту трагедию.Так вот,его в виде исключения,отправили близжайшим самолетом после =приказа=,в конце сентября.
А вот дурацкое черное пальто мне не удалось оставить на перилах-был декабрь и пришлось в этом балахоне тащиться до самого дома,благо в свой родной городок я приехал в 23 часа,так что меня практически никто не видел.В Одессе на пересылке мы пробыли часа два,выдали документы,деньги и выставили за ворота в 22 часа, Приехали на вокзал-поезд на Питер только что ушел,следующий только утром.Пришлось нам всей подозрительной для милиции толпой шариться всю ночь по вокзалу.В поезд нас село человек 30,по пути одни за другими выходили,до Питера нас только тре доехало,и то двое поехали дальше в Карелию.Всю дорогу,естественно,квас-керасин-веселый паровозик. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Май 12, 2006 2:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, всем.
Какие вы тут страсти про сигареты рассказываете. У нас даже намека не было на такие вещи. Некурящие сразу продавали сигареты, а иногда курящим не хватало и покупали у некурящих. СНачала нам выдавали Популяр короткий, а потом появились длинные сигареты. Курились дольше, но табак был похуже. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Май 12, 2006 3:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Решил по просьбе общественности и Михаила в частности поделиться своими впечатлениями от Гаваны тех лет. Сейчас многое изменилось, кто недавно был рассказывают много нового.
Первое впечатление было от вида города с моря, когда на барке стояли на рейде.
Казалось, что это что-то очень большое , красивое, высоченные дома.
http://www.cubanos.ru/cubaphts/mm_havanavid21.jpg
http://www.cubanos.ru/cubaphts/vb_malecon02.jpg
Но все это рухнуло при входе в порт. Бухта порта по периметру около 25 км- я один раз ехал в Наваль вокруг нее, тоннель после урагана залило водой ( я об этом как-то писал раньше). Так вот к чему все это. Порт находится в Старой части города, в промышленном квартале. Эта часть особой красотой не отличается. А впечатление от красоты с моря разбилось о запахи и грязь причалов порта. Поразили телеги , запряженные быками ( муфлонами), в них какие-то старые деды, машины просто убогие. Нас загрузили в автобусы бригадные и повезли в Нарокко. Настроение было отвратное – впереди неизвестность и она очень близка. Если на барке эта неизвестность была в перспективе, то здесь вот она.
Следующая встреча с Гаваной состоялась через месяц службы. Нас повез замполит на экскурсию. Она заняла целое воскресенье. Для начала проехали по городу , замполит оказался интересным гидом, затем обязательное посещение музея революции, прекрасное посещение Копелии ( целый квартал города, занятый мороженицей).
http://www.cubanos.ru/cubaphts/copellia02.jpg
В свободное плавание нас не пустили – все под присмотром. Это было , действительно интересно, вообще само представление о том, что я сейчас нахожусь с другой стороны Земли от своего дома. Это было самое интересное воскресенье за соловьиный период. Опять же кусочек гражданской жизни, да еще и заграничной. Потом была первая поездка на Санта-Марию, вызвала только сплошные комплексы по поводу солдатских семейников среди красивых кубинских девиц, их презрительные взгляды – солдаты советико. Хотя море потрясающее, я в жизни первый раз море увидел именно на Кубе. Так сложилось, что в Союзе я с родителями никогда не бывал на море. Мы на машине полстраны объездили ,но на море не были. А тут не просто Черное мора, а целый Мексиканский залив с его шикарными песками, водой, прибоем . Поразило сильно.
Первый опыт самостоятельного изучения Гаваны был в наряде по припортовке. В тот день работы было немного, нас старший наряда отпустил погулять чуть-чуть. Чувствовал я себя тоже не очень комфортно, языка в тот момент не знал совсем, из интересностей рядом находился только ж/д вокзал, магазинов тоже там нет. НУ походил, посмотрел, все время озираясь – нет ли наших офицеров.
Вот такие впечатления были за время первого периода нахождения на Кубе.
Но все очень резко поменялось когда стал ездить на машине. Город стал почти родным, я Гавану на момент дембеля знал лучше, чем свой родной Питер.
Город делился как бы на три части.
При въезде со стороны Торренса вдоль моря располагались отели, платные пляжи, магазины, посольства. Это такой низкоэтажный зеленый фешенебельный район 5-й улицы. Там много проживало и русских.
http://www.cubanos.ru/cubaphts/vy_thave02.jpg
http://www.cubanos.ru/cubaphts/ap_5thave12.jpg
Далее вдоль Малекона шел такой несколько деловой район. Здесь уже много высоченных домов, тоже отелей и прочих заведений. Здесь же гостиница «Гавана либре» находилась. Высоченный отель «Националь» в стиле первых небоскребов Нью-Йорка. Очень красивое здание.
http://www.cubanos.ru/cubaphts/fa_nacional02.jpg
В конце Малекона и далее вглубь от моря находилась так называемая Старая Гавана. Это самые трущобы с узенькими улочками, обглоданными домами, народ там проживал нищий.
http://www.cubanos.ru/cubaphts/vy_houses.jpg
http://www.cubanos.ru/cubaphts/n_oldhavana02.jpg
Но при этом Старом Городе находился Капитолий и многие другие достопримечательности.
http://www.cubanos.ru/cubaphts/capitol02.jpg
http://www.cubanos.ru/cubaphts/ap_cathedral02.jpg
Так сложилось, что достопримечательности наших людей особо не интересовали, все больше магазины, бары и т.п. Эти заведения посещались многократно и с большим удовольствием.
Мне очень понравилась крепость Эль-Моро ( если правильно помню название), которая на входе в пролив на высоком берегу.
http://www.cubanos.ru/cubaphts/elmorro22.jpg
Очень много мест, связанных с Хэмингуэем, но в сожалению не был нигде.
Вообще мне Гавана нравилась утренняя и ночная. Утром у них традиция по пути на работу пить кофе в многочисленных кофейнях. Причем самое примечательное, что кофе подают в «наперстках» -такие малюсенькие чашечки. Кубаши умудрялись растянуть удовольствие минут на 10. Жара с утра еще не успела вступить в права и морской бриз очень благотворно влияет. Днем - это сплошное пекло, пыль, духота. Только одно желание – залезть куда-нить под кондей и остывать.
А вот ночью город преображался. В темноте женщины становятся еще прекрасней, Малекон наполняется стайками девушек, парочками, ночное освещение придает какой-то ласковый и интимный оттенок городу. Малекон ( по-испански набережная) - это у них самое любимое место для свиданий. Можно ночью совершенно спокойно остановиться, познакомиться с девушкой или девушками. Они охотно идут на общение, многие говорят по-русски. Вообщем на русско-испанской смеси можно общаться. Шум моря, в сильный ветер волны запросто перемахивают через саму набережную и красиво разбиваются на асфальте. Сплошная романтика, забываешь, что в армии служишь.
Даже в трущобах облезлость домов становится не так откровенно видна. А страха от посещения этих кварталов никогда не было. Самое ужасное, что случалось, так это сперли с машины зеркало зачем-то.
Очень красиво смотрится мемориал Хосе Марти на площади Революции, такая огромная монументальная колонна.
http://www.cubanos.ru/cubaphts/fa_parad12.jpg
Днем, причем совершенно ничего из себя не представляющая. Да и сама площадь поражает размерами , от нее идет широченная улица в сторону аэропорта и Нарокко. Даже не улица , не проспект, что-то большее. По восемь рядов в каждую сторону с тремя разделительными газонами. Даже в Москве такого я не видел.
Сьерра-Маэстра – это гостиница , где жило много русских. Но звонить я туда не ездил, для этого был клуб моряков в районе порта. Я сам звонил домой в Союз раз пять. Стоило это совершеннейшие копейки. А происходило так. В холле клуба была маленькая комната, где сидела телефонистка. Ей говоришь номер и город, она набирает, когда ей отвечают, говорит: « Алё, эта Кува, минуточку» и передает тебе трубку. Т разговариваешь, а все кто рядом находятся слушают твой разговор. Не очень приятно при чужих людях разговаривать с родителями. Первый мой звонок родителей ошарашил, из-за разницы во времени у них было пять утра. Они долго не могли поверить, что это я звоню. Потом уже относились спокойно к моим звонкам.
В «Гавана Либре» я был один раз. Наши бойцы ездили в Гавану на выезд и в Копелии , услышав русскую речь к ним подошел дядька. Оказался какой-то русский гипнотизер, приехавший на гастроли. Был очень удивлен , что на Кубе есть наши войска. Ему предложили выступить у нас. Вот мы поздно вечером и ездили к нему в отель договариваться о выступлении. Гостиница оказалась очень шикарной. Жил он в номере с видом на море этаже на 10 . Вид с балкона потрясающий. К сожалению я на его выступление не попал, т.к. опять был заслан куда-то в поездку. Народ рассказывал, что было интересно. Примечательна история подъезда в отелю. Я припарковал машину у входа, тут же подбежал кубаш и стал что-то говорить по-испански. Я показываю, что ничего не понимаю, тогда он перешел на английский, я снова ни понимаю. Когда я оборонил несколько слов по-русски , он с пренебрежением сказал, махнув рукой : « А, советико?» . И на прекрасном русском языке объяснил, что машину надо поставить в другое место. Вот вам и «хорошее» отношение к русским.
Но так не везде было. Врачи к нашим очень хорошо относились, военные тоже. В глубинке неплохо относились к нам. А вот в сладких местах типа валютных магазинов, баров и отелей – недолюбливали.
Еще очень много интересных фоток есть на сайте действующей школы при посольстве РФ на Кубе.
http://cubaschool.narod.ru/ _________________ Штукин Николай
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Пт Май 12, 2006 3:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Про табак. Популярис выдавался из расчета 12 сигарет в день 2-3 раза в неделю. Прапор Черный надрывал пачки и высыпал сигареты в кепон. В соловьином делились со старшими, а потом клеили на сменах пачки и продавали их кубашам по песо пачку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Косторенко Модератор

Зарегистрирован: 02.02.2004 Сообщения: 115 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Кривой Рог Украина
|
Добавлено: Пт Май 12, 2006 4:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
К теме про сигареты и прапорщика Черного.
Бывало Черный пропадал куда-то или был не в духе, и зачастую сигареты могли не получать по нескольку дней, особенно смены. Но при хорошем настроении он даже не смотрел в книгу, за сколько дней ты расписался, просто насыпал кучу сигарет на глаз. До сих пор помню аромат Популяреса. Ужасно крепкие, но приятные. После них "Ява" с отоварки не воспринималась.
Когда уходили на дембель, Черный опять пропал (говорят забухал), не выдав нам ни сигарет, ни плащей. Сигареты в дорогу нам прямо в автобус уже принес старшина 2-й роты. А за плащи мы не обидились - куда в них можно было выйти? Да и весна в Союзе была в полном разгаре, и самое главное - ехали домой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

|
Добавлено: Пт Май 12, 2006 4:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А мне в прошлом году друг привез с Кубы целый блок Популяра. Вот это была радость. Еще один мой кубинский товарищ бросил уже лет 10 назад, а тут за милую душу курил со мной. _________________ Штукин Николай
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Пт Май 12, 2006 8:00 pm Заголовок сообщения: МОЖНО ПОКУРИТЬ!!! |
|
|
Не знаю как в Питере,а в Москве в табачных палатках можно найти сигареты "Ромео и Джульета"и"Коиба".Кубинские сигареты выпущеные у нас.Ароматный табак и такие же крепкие как Популяр.Можно покурить и понастольгировать.Цены от 30 до 50 рублей за пачку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

|
Добавлено: Сб Май 13, 2006 10:02 pm Заголовок сообщения: в/ч 54234 |
|
|
Пачка =Популяра =у меня досих пор хранится как сувенир,выкурить ее у меня желания нет_от этой привычки я избавился 13 лет назад,некурящим у нас выдавали сахар,порции не помню.ПО приезду на Кубу ротный сразу выявил некурящих и втечение всей службы они довольствовались сахаром.Байка типа= я начал курить= не проходила |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Сб Май 13, 2006 11:42 pm Заголовок сообщения: Отвечаю!!! |
|
|
ГАВРИЛОВУ МИХАИЛУ.
1 В нашей сербеске был сделан небольшой подиум под открытым небом (бетонная подушка)которую ансамбль использовал в качестве сцены,где и выступал.Рядом был танцпол,где одновременно могло танцевать человек 100.Пели восновном песни популярные в те года,но иногда исполняли собственного сочинеия. С солдатами из ансамбля знакомились,но никого не помню.Чаще это был ударник,так как он давал постучать на барабанах.
2 Патруль из двух бойцов и офицера не помню,но тот что появился 87 году был наш солдат и распологался он вместе с двумя бойцаи с АТС и периодически ходил по территории НД. Правда телефонную станцию с трудом можно назвать автоматической.Дело присходило так:на аппарете крутилась ручка и пускался зумер,а боец уже у себя соединял с кем тебе надо.Плюс тоже ходили по НД на предмет обрыва кабеля.
3 Полицейские на въезде особо ни чего не делали,только натягивали или опускали тросик,который чаще всего просто волялся на земле.В патрульной машине было два человека,вооруженные.Машина была толи Жигули,толи Fiat (но мне кажется что Жигули-7-ка).А на счет грабежей,то грабили и те касы,которые были в центре поселка.Был случай у подпола Зеленцова выставили касу.Дом был двухспальный.В одной мама с папой,а в другой мой друг Миша. Ночь была душной и Миша пошел спать к родителям под кондей,а в это время воры разобрали ставни на окне и вынесли все что можно начиная от вещей и заканчивая посудой и продуктами.На моей памяти ни кого не поймали.Одну кубашку мы сами сдали копам,но по моему она отвертелась сказав,что все вещи,которые у ней были,ей подарили советские товарищи!
3 Касы у всех были одинаковые.Естественно,что офицеры рангом выше жили в касах на одну семью.Если дашь e-mail,вышлю фото с касой образца 98 года(заежал туда) и командирской машиной.
4 Ответственый офицер по поселку был,но в чем заключалось его дежурство не знаю,так как мой отец был прапором.
5 Некоторые тетки действительно что то выращивали,но моя мама этим делом не страдала.Сколько урожаев в год снимали я не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир Куксов

|
Добавлено: Вс Май 14, 2006 5:32 pm Заголовок сообщения: в/ч 54234 |
|
|
Точно-все сходится!Бетонный подиум.Наш ударник,Олег Писарев,Действительно давал кому-то из ребят постучать на барабанах,я этот момент помню.Не помню только на какой праздник.Так что,Лелик,скорее всего мы пересекались,но ,разумеется,помнить друг друга мы не можем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Пн Май 15, 2006 7:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Касы немного отличались размерами жилой площади, но это было незначительно. У некоторых кас не было больших веранд, такие дома находились в начале НД (но не все).
Как правильно написал Лелик, у офицеров рангом выше (командиров), была служебная машина, два кондиционера (в каждую комнату), естественно телефон и никогда не забуду шикарную мебель из красного дерева: огромное резное трюмо, журнальный столик и шкаф-сервант в аналогичном стиле.
Рядом с касой росли королевская пальма, бананы, таронхо (грейпфрут), манго и лимон "Лайма". Все постоянно плодоносило. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андриенко Алексей

Зарегистрирован: 26.04.2006 Сообщения: 5 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс / Донецк
|
Добавлено: Вт Май 16, 2006 10:23 am Заголовок сообщения: в/ч 54234 |
|
|
Всем доброго здоровьичка!
1 Гаврилову Михаилу
Из историй. Мы шли на Кубу "Иваном Франко" из Одессы. Была весна 91-го. На барке всех разделили на взводы. Начальником эшелона был какой-то полковник или подпол, кажется танкист. Были построения на вечернюю поверку и, иногда, среди дня, наверное когда ему было скучно. Однажды он решил почитать нотации и всех построил на корме на открытой площадке. Мы как раз проходили Босфор. Можешь представить себе эту картину: через Стамбул проходит круизное судно под советским флагом. Самое узкое место пролива. До берега наверное метров 30 от борта. С набережной машут руками, кричат турки, очень близко, отчетливо видно выражение недоумения на лицах. Недоумение по поводу стоящих на корме 300-400 молодых мужиков, одетых как цыгане. Причем стоящих строем! И их "гида". Что они могли подумать о русских, если у нас даже туристы ведут себя как воинское подразделение. Такая вот маскировка.
Кстати об одежде. У нас одному товарищу выдали курточку. Нарядная такая, яркая, светлорозовая, дутая курточка. Его за километр видно было. Потом еще оказалось, что у нее пуговицы "на женскую сторону".
Мой призыв не был последним в части. После нас было по крайней мере еще два. Один, точно знаю, дослужил полностью. А разговоры о выводе были. Мы даже все оружие наше сдали и цинки с патронами. А заряженные рожки расстреляли в тире 20-го батальона.
Кубинцы относились к нам по разному. Примерно 50/50. Очень уж подвел их Союз своим развалом.
2
В Новой деревне я был несколько раз. В патруле. Патруль выставлялся для охраны от ворья и пожаров. Офицеры говорили, что воруют там частенько. Особенно после развала Союза. Ведь нищета полная пришла! Как пример приводили какого-то своего товарища, который напился "горькой" на празднике и пошел домой спать. Жена осталась отдыхать дальше. Придя домой обнаружила мертвецки пьяного мужа, а рядом с ним на постели - вытолкнутый из гнезда оконный кондиционер. Вещей и денег в доме не было
Помню АТС. Там служили ребята из 2-ой роты. У них была отдельная каса. Позывной "опушка". Оборудование конечно допотопное, как в 17-ом году. "Барышня, Смольный" и боец втыкал штекер в соотв. гнездо. Зато служба там была "не бей лежачего". Иногда их проверяли, но, как правило, принадлежали сами себе. Много общались с детьми спецов, короче почти гражданка. Мне так казалось по крайней мере.
Каса конечно сооружение уникальное. Мне понравилось. Недостаток - бетонное и крыша без чердака. Помню в наряде помогали прапорщику накрывать сверху этот домишко опавшими ветками с королевской пальмы. Так спасались от жары, кондиционера не всегда хватало, особенно наших оконных БК.
В наряде обходили с офицером и прапорщиком разок деревню, а потом сидели у него на веранде. Жена нас чем нибудь кормила, за что огромное спасибо И вообще этот наряд был как отдых. Приятный разговор с приятными людьми не на службе. Обход повторялся раза 2-3. Все равно без толку было кого-то ловить.
Ну вот, пока все.
Антон, ты куда исчез? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ксёндз Леонид
Зарегистрирован: 14.05.2006 Сообщения: 2 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Полигон Алькисар
|
Добавлено: Вт Май 16, 2006 11:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем . Я недавно попал на этот сайт про Кубу, Я ксёндз леонид с Винницы, Украина Я в 88-89 служил на Кубе на полигоне Алькисар , где все стрельбы проходили. Служил я поваром в полиггонной столовой , был старшим на складе , может кто вспомнит меня , со мной служили Богдан с Питера , и Руслан Дикинов с Кабардино Болгарии, а потом Олег Шелудько с Киева. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андриенко Алексей

|
Добавлено: Чт Май 18, 2006 10:18 am Заголовок сообщения: в/ч 54234 |
|
|
Ну, куда все пропали?! Целый час по сайту лажу - и никого! Это что-ж, придется начать работать?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|