Форум gsvsk.ru
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Регистрация отключенаРегистрация отключена 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Тех. входТех. вход 

в/ч 54234
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 181, 182, 183  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ШТукин Николай

Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 12:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПРИвет всем.
К сожалению тоже весьма мало времени писать длинные послания. Через неделю в отпуск, а надо еще очень большой объем работы закрыть.
ПРо последнюю поверку:
у нас такой традиции не было. Я ваще на поверки ходил только на первом году службы. Когда жил в санчасти такой обязанности у меня не было.
СТодневку отмечали тортами, стрижкой наголо и пьянством. Сколько не пытались офицеры предотвратить сие безобразие - все равно бегали лысые и пьяные по батальону. Я не стригся - зачем?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Заварин Сергей

Где жили на Кубе / живёте сейчас: НОРОККО БРИГАДА/Вологда

СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 7:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
ДмитриюН.
Дима привет. Согласен с тобой, что нас с бригады малавато: ты, я, да еще мой однофамилец. Странно, ведь сторлько народа прошло через бригаду. А моего призыва ваще никого нет. Старый я что ли. Про последнюю ночь истинная правда и в наше время все так же было, причем если не подрезать х/б то синяков и кровоподтеков не избежать. Еще бала соловьинная ночь, но на 100 дней или нет не помню, хотя обычай очень чтили. Я еще на одной теме писал про "Матильду", но почему то никто не ответил. Это машина с мороженным, приезжала к забору и заводила музыку, "Тоской" называли.
Всем!!!
Сразу по приезду очень запомнились светлячки. Это такие здоровые жуки у которых светилась голова, чем больше потрясешь, тем ярче светится, может кто помнит?
Sergey

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс / Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 7:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Учебка была только Павловская, конечно кроме 3 взвода водителей.
У Косторенко – «кипячёная вода не успевает остывать» - верно. И мысль –куда же нас занесло, после увиденного в Нарокко, куда нас привезли сразу после барки. Картина такая – по пояс раздетые, штаны закатанные по колено, со всех сторон деревянный стук по асфальту, оказывается это на ногах обувь такая – колодки. И думаешь – мы уже приехали, или это дисбат какой то?
Апельсины в роте тоже были, после них все вновь прибывшие пару дней только успевали в туалет бегать.
Светлячки запомнились тем, что могли свои фары включать - выключать, делать ярче.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 10:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гаврилову Михаилу!
Конечно истории всякие в памяти есть,но вот как их рассказать,чтобы это было интересно для написания книги-я не знаю.Ну,начнем с мужика с прачки.Прачка-это был небольшой прачечный комбинат на окраине НД,где работали только кубинцы,да и вообще весь поселок обслуживали кубаши.Рядом с прачкой был не большой пустырь и мы,ребята,там играли в футбол и волейбол.Поэтому мы часто наблюдали как приезжала машина(по моему это был Урал) и сначало разгружали грязное,а потом соответствено грузили чистое белье.Белья было очень много-целая гора.Я так понимаю,что там помимо формы было ещё и постельное белье.Всю работу по погрузке выполняло два или три бойца,кто они и какие функции у них были в роте я не знаю.Может кто из служивых форумчан приезжал в Новую Деревню?Белье было все в мешках и его было столько,что погрузка занимала не один час!С кубашом,у которого длинный конец я пересекся всего лишь один раз.Рядом с НД было озеро и мы,пацаны,ходили за территорию поселка купаться.Возвращаясь домой попали под дождь и промокли до нитки.Зашли на прачку,где этот мужик отжал в центрефуге все наши шмотки и мы их обратно одели практически сухими.А еще там работал один парень,который очень хорошо говорил по-русски.Звали его Пепи.Он то и рассказал нам все про этого мужика.Женщины когда видели его член отказывались с ним спать.Говорили,что он порвет им все на свете.Уговаривал только в том случаи,если введет на половину.Солдатам эта история тоже была извеснта(Пепи наверное рассказал)и просили его показать свой член,но не даром,а за сигареты или еще что-нибудь.
Приезжали на Кубу офицеры и без детей.Либо они ещё были молоды и не успели нарожать,либо наоборт дети были уже взрослые-не школьного возраста.Моя мама медицинский работник,говорила что у женщин,у котрых были проблемы с беременностью в Союзе,на Кубе залетали в два счета.Может из за климата,а может ещё из за чего,но Куба обладает таким свойством плодовитости что ли.
На счет романов среди спецов ни чего не слышал.Во всяком случаи огромных скандалов до выселки в Союз-не помню.Но тот же Пепи(ему было 18 лет и мы находили общий язык)рассказывал и даже показывал тех особ,которые часто вызывали сантехников и электриков-кубинцев на дом к себе.
Если ещё чего вспомню-напишу.
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Июн 21, 2006 11:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А кто смотрел во вторник по первому каналу передачу "Природные Войны"?Там прозвучала такая фраза:На российских закрытых военных базах во Вьетнаме и на Кубе изучались ураганы. С закритием этих баз возможность изучать ураганы прекратилась.Мельком показали Кубу-волны заливающие Малекон и мемориал,где похоронены наши солдаты,погибшие во время урагана.Я так думаю,что речь шла о частях закрытых 2002 году Путиным. В принципе это возможно и правда. Мой свояк по специальности военный метеоролог и уже оформлялся в командировку на Кубу,но не успел-часть закрыли. Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
Кто что слышал на эту тему-пишите!
Андриенко Алексей

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс / Донецк

СообщениеДобавлено: Чт Июн 22, 2006 11:03 am    Заголовок сообщения: в/ч 54234 Ответить с цитатой

Всем привет!
Сегодня 22 июня, наверное ребята будут встречаться в Москве. Очень хотелось бы побывать на такой встрече! Увидеть сослуживцев, даже если почти все мы были там в разные годы! Желаю всем приятных впечатлений! Обязательно напишите как все прошло! Жаль что Москва так далеко от хохляндии Sad .
Кстати скоро день нашей части - у меня записано 27 июня. Правда где-то здесь читал что 23-го или 25-го. Мне казалось что я точно запомнил - за (без одного дня) месяц до Дня Кубинской революции и, по совместительству, дня моего рождения Very Happy . Может ошибся? Напомните, если не трудно.
Персонально - жму руку Антону.
Удачи!
Гаврилов Михаил

Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89

СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2006 4:32 pm    Заголовок сообщения: Re: Маленький вопрос Ответить с цитатой

Всем привет!

2 Сергеев Кирилл

Очень хорошо, что боец с ампутированным пальцем тебе вспомнился. Эту историю я не помнил, а слышал от своего сослуживца. Меня еще удивило, что солдата комиссовали. Правда оказалась реалистичней!

2 ДмитрийН

1. Цитата: "Я был на трибунале. Судили двух парней из танкового батальона.
В клубе этого же батальона. Вход был свободным, у подсудимых было даже нечто- вроде адвоката".
Я уже писал, что интересно было бы услышать подробности. Только этот суд и тот, о котором писал Володя Куксов, разделяет около пяти лет. Как мне кажется, время 90-92 - было разгулом демократии в советско-российской армии. Поэтому и был адвокат. Пять лет раньше и пять лет позже - никаких адвокатов.

2. Историю про беглеца-соловья я не понял. Точнее, не понял один факт - как связан факт побега с тем, что у "кекса" (пользуюсь твоей терминологией) брат - глухонемой? Братьев глухонемых освобождали от службы в армии?

Пиши еще.

2 ALL
В связи с некоторым затишьем на форуме временно приостановлю поток своих вопросов. Иначе получается форум "Михаила Гаврилова с Гавриловым Михаилом". Беру передышку.
Один только вопрос.
Кто помнит, откуда эта цитата: "стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы"? Я думал, из присяги. Ан нет!
В обязанностях солдата я этого тоже не нашел.

Всем спасибо за разнообразнейшие воспоминания.
Продолжим?
Владимир Куксов

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс 85-86/Ленинградская обл.

СообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2006 7:20 pm    Заголовок сообщения: в Ответить с цитатой

Миша,цитата,которую ты привел,именно из обязанностей солдата.Этим пунктом нас еще в Павловске мордовали.Как сейчас помню-приехала ко мне мама,а взводный дал мне только 5 минут на свидание.Я ему-товарищ лейтенант,ведь мама же приехала,поймите,а он мне-товарищ курсант,читайте устав-солдат обязан стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы!Может быть ,в уставе Российской армии этого нет-спорить не буду-не читал
Ну мне-то ладно-я почти местный был,а к моему приятелю Комлеву Андрею из Украины мамам приехала,так его вобще не отпустили,он в наряд заступал и хотя многие вызвались пойти в наряд за него-нивкакую-мотивация та же.
ШТукин Николай

СообщениеДобавлено: Вт Июн 27, 2006 4:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ГАврилову Михаилу.
НЕмного с опозданием отвечаю. Пишется "айзер" скорей всего, хотя правильно азербайджанец. ДА какая вообщем разница? Пиши как слышится.

Про "Платан". Он находился как раз возле ваших дальних ворот, сразу за касой нашего комбата. НА их территории я никогда не был - она была закрытой, так как и "Орбита". Чем вообще их часть занималась - для меня загадка. Чего-то как и вы слушали.

Свпомнил одну традицию, связанную с убытием с Кубы. Все водители должны были ехать на барку на своих машинах и за рулем. Иногда это было очень трудно осуществить,т.к. просто не все машины туда ездили. Мне к счастью удалось эту традицию поддержать. Дембелей перед отправкой на барку строили на плацу, комбат говорил всякие слова хорошие, потом все долго обнимались, прощались, после чего КаМАЗы и ЗиЛы с дембелями ехали от плаца до КПП с вкюченными воздушными бибиками. ВОздух в системе очень быстро кончался и к КПП тормозов и машин практически не было. Остановить такого монстра было нелегко.
А у офицеров была традиция заводить автобус с отъезжающими с толкача. Я помню как в один из отъездов тяжеленный нагруженный ЛАЗ с толкача завели одни жены, при это водила еще не успел сесть за руль , и они его чуть в дерево не затолкали. ОБычно в городке в день отъезда были сплошные слезы. ДАже некоторые офицеры не могли их удержать., да среди солдат это была не редкость.

Ведь кто мог знать, что такая радость от предстоящей встречи с домом через совсем маленький промежуток времени пройдет , и появится огромное желание вернться туда снова, хотя бы даже и в армию. НАм еще не повезло в том плане, что мы уезжали из СОветского Союза, а вернулись совершенно в другую страну. ОЧень долго я привыкал к новой жизни во всех отношениях.
ДмитрийН

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Июн 28, 2006 1:59 pm    Заголовок сообщения: Re: Маленький вопрос Ответить с цитатой

Гаврилов Михаил писал(а):

2 ДмитрийН

1. Цитата: "Я был на трибунале. Судили двух парней из танкового батальона.
В клубе этого же батальона. Вход был свободным, у подсудимых было даже нечто- вроде адвоката".
Я уже писал, что интересно было бы услышать подробности.

Суть дела:

"Воспитательный процесс", применявшийся почти повсеместно в бригаде. Молодые выводятся на плац (сразу после обеда) и устраиваются занятия по строевой или физо, не важно. В процессе подобных "занятий", естесственно кто то начинает возмущаться, вспоминая про распорядок дня, расписание занятий и т.д., в следствии чего получает в ухо и бежит жаловаться отцам командирам на бепредел старослужащих. Иммунитетом для сержантов, в этом случае служит конспект на проведение внеплановых занятий, подписанный кем нибудь из офицеров. В этом случае ситуация разворачивается наоборот. Поясняю: военнослужащий своими действиями вынудивший командира нарушить устав (дать в морду например) совершает преступление (это из дисциплинарного устава).
"Жертве" все это объясняют, она пугается и опасаясь печальных последствий становится самым примерным военнослужащим.
Вот как раз такого конспекта у танкистов и не было. И началось......А когда начинают разбираться, то всплывает каждый подзатыльник, каждая отобранная сигарета ну и по совокупности раздувают дело об "ужасах" происходящих в казармах.

Трибунал.
Оба парня были из ВМО танкового батальона. Один был сержантом, второй водителем автобуса, которого почему то оправдали. Сам по себе трибунал проходил спокойно без всяких оцеплений, ограждений и т.п. Вначале зачитали суть дела, затем, выступали стороны защиты и обвинения. Затем пострадавшие просили суд не карать виновников и даже предлагали написать заявление по этому поводу (это происходило на всех трех трибуналах, которые случились при мне). Подсудимых никто не охранял и во время перерыва мы спокойно с ними общались и курили. Только после окончания суда осужденного отконвоировали на губу, где он и просидел до барки.

Возвращались мы на одной барке, арестованный сидел в отдельной каюте. Мы его навещали, но к нему никого не пускали, общались через дверь. В Питере его отвезли в Кресты, где он и провел весь срок заключения, после чего вернулся на родину в Туркмению.

2. Историю про беглеца-соловья я не понял. Точнее, не понял один факт - как связан факт побега с тем, что у "кекса" (пользуюсь твоей терминологией) брат - глухонемой? Братьев глухонемых освобождали от службы в армии?

Близнецов не разлучали. Если их призывали, то в одну часть. Если один из них признавался не годным к службе, второго тоже освобождали от воинской обязанности. Если близнецы были разнополыми- не знаю что делалось. В Америке, например, ничего подобного нет. Племянники моей жены- близнецы, но один служит на мексиканской границе, а другой в Ираке. Так что мы более цивилизованы!! :=)))

Где то в сообщениях был вопрос про уставы. Уставов всего пять:
Строевой устав.
Устав внутренней службы.
Устав караульной и гарнизонной службы.
Дисциплинарный устав.
Корабельный устав.
брякин александр

СообщениеДобавлено: Вс Июл 02, 2006 6:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ШТукин Николай писал(а):
ВОт ссылочка на фотку Торренса с комментариями.
http://foto.mail.ru/mail/nshtukin/3

Я тоже уходил первой баркой весной 92г.сам служил сначала в реактивке,потом в гуанабо.
брякин александр

СообщениеДобавлено: Вс Июл 02, 2006 6:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ШТукин Николай писал(а):
ЧТо значит КЗС я не помню. Похоже комплект защитный ...
Его , наверное использовали как макировоный в других условия, одевая на обычную форму. Мы его любили за легкость. НЕ жарко в нем было.

Всем привет. кзс-это камуфляжно-защитная система.я ее тоже поносил достаточно. николай, а барка на фото дембельская?
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Пн Июл 03, 2006 4:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Написал довольно содержательный ответ, но, блин, нажал на тормоз, текст исчез и сейчас уже нет времени забивать его заново!
Вот такие пироги!
Я, подобно Николаю Штукину, ухожу в отпуск и появлюсь на страницах этого форума в начале августа.
Всем всего наилучшего и спасибо за ваши воспоминания.
Вопросов у меня хоть отбавляй, но делаю маленький перерыв.
Вот Лелика хотел еще спросить - какая форма у кубинских полицейских. И почему их называли полицейские, а не милиционеры?

Всем всего наилучшего!
ДО августа!
Не пропадайте, заходите сюда периодически и оставляйте коммы.
Гаврилов Михаил

СообщениеДобавлено: Чт Июл 06, 2006 11:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, я, конечно, не мог просто так исчезнуть, не оставив на данном форуме большую простыню текста.
Это ответы на предыдущее и некоторые размышления.
Всем удачи...

Всем привет!

Вот и у меня пришло время отпуска, да такого растянутого, что выйду сюда, наверное, только к сентябрю (трудно что-то вперед загадывать). Ну, цыплят по осени считают. Вы, главное, тоже на этот форум выходите.
Теперь по порядку

2 Sergey

Цитата: "Никакого верхнего зала, один этаж".
Верхний зал не означает, что было два этажа. Просто был нижний зал, чуть пониже и рядом верхний, чуть повыше. Наверное, в ваше время они так просто не назывались, да и залами их назвать сложно - просто комнаты, в каждой по четыре поста. Я и Андрей Косторенко - сидели в нижнем, Володя Куксов - в верхнем. Очень хорошо себе это представляю.
С "собресо" разобрался. Надо изучать испанский.

2 ДмитрийН

А мне вот интересно, я уже как заведенный раза три задавал этот вопрос, задам в четвертый раз - А у вас в день приказа об увольнении читали этот приказ перед ротой (батальоном или бригадой)? Вроде бы, были должны, ибо в самом приказе есть строки: "довести до каждого подразделения" или что-то в этом роде. Не помнишь?
И еще вопрос - а у соловья был ремень не кожаный?
У нас в ночь перед баркой проводилась последняя веч. поверка.
Дембелей на поверке называли полным именем например: Иванов Иван Иванович. Дембель срывал с головы чепец и кричал:"В последний раз на Кубе:"Я"!".
Когда поверка заканчивалась с дембелей срывали форму. Ее специально даже подрезАли перед этим, что бы легче рвалась.
И дембель дарил свой кожанный ремень соловью.
Интересно, это только в бригаде было или везде?
А еще, я заметил, что вы не говорите о стодневке. Может просто забыли? Это же был официальный праздник, в котором принимали участие и офицеры. А их жены пекли печенье или небольшие торты для праздничного стола.

2 Владимир Куксов

По поводу карантина - ситуация прояснилась. Тут я забегаю вперед (об этом писал Андрей Косторенко), но, в целом, ситуация выглядит так. До 1986-го года у всех прибывающих на Кубу был недельный карантин в Нарокко. Затем его отменили (по крайней мере, для нашей части) и молодое пополнение (называли ли его так на Кубе?) "адаптировали" уже в части.
В бытность Андрея они спали на койках на плацу. В наше время такого безобразия не было. На "барочный период" (было такое устойчивое понятие в наше время) всех военнослужащих переводили в кубрик второго-третьего взвода (большой), а в кубрике первого - спали "новые соловьи". Пока не уедут дембеля. После этого происходило расселение по взводам (и переселение первого взвода на свое законное место).
Я хорошо запомнил свой барочный между соловьиным и черпачьим - нас переселили во второй-третий взвод (и Андрея Косторенко тоже), и я несколько ночей спал на разных койках очередных дежурных по роте (он ночью не спит). Еще была жара, и можно было уснуть на тех местах, где сверху вертелся огромный вентилятор, их было шесть (точное число не помню), на весь кубрик. Все ждали, когда же уедут дембеля, чтобы полегче стало.
Ситуация зависела и от того, сколько барок, и от того, сколько на каждой барке уходило дембелей. А также, на какой барке придут соловьи.
Почему большое начальство отменило карантин в Нарокко, мне, конечно, неизвестно. Но думаю, как это обычно бывает в армии, после очередного ЧП. Или комиссия приехала, взглянула на "шатры, большие палатки" и запретила это безобразие.
Володя, может, ты что вспомнишь по этому поводу? Ведь при тебе это произошло.

2 Андрей Косторенко

Да, Андрей, было бы лучше, чтобы ты заходил сюда чаще.
Твое сообщение для меня - как открытие. Около полугода мы служили вместе в части, а я совершенно ничего не помню из того, что ты написал.

Во-первых, хочу сказать, что "сувенирщики" - которые изготавливали сувениры в роте и отдельная команда изготовителей мечей - это разные вещи. К сожалению, название их (я уже об этом много писал) выветрилось из памяти.

Воспоминания по приезду на Кубу у нас похожие, ибо мы тоже прибыли к ноябрьским праздникам. Памятник, о котором ты пишешь, это, скорее всего, памятник Ленину у штаба. Там и мы, соловьи, трудились в памятном октябре-ноябре 87-го, ибо собирались его открыть к 7 ноября и устроили аврал. По этому поводу у нас дней десять не было стажировки. Потом, наверное, памятник доделывали, и что-то там чеканили. (Может, что и путаю я).

Хуже другое. Я совершенно не помню, чтобы на вечерней поверке объявлял ФИО дембеля (как пишет ДмитрийН). Хотя, наверное, ремень соловью отдавали. Это мне с трудом вспоминается. Но сколько же можно такой ремень носить? Я помню, что дембеля маршировали (но не после столовой, а до, по пути в столовую). Но чтобы рукава отрывали на форме - такого не помню. Наверное, склероз.

Словом, Андрей, ты еще раз мне наглядно доказал, что моя память - крайне избирательная. Спасибо за сообщение.

2 Николай Штукин

Удачного тебе отпуска. Надеюсь, в сентябре снова здесь (http://cubanos.ru/) встретится.
Если читаешь, когда вернулся, вопрос для разминки - какой самый высокий дом в Гаване? Сколько этажей?

И еще вопрос Николаю и, может быть, батальонным. История такая.
Наш боец из части рыл в самоход через ЦОИ. В лесу за центром обнаружил на пне автомат АК-74. Там все время шлялись в самоходы батальонные солдаты. Видимо, кто-то из них ушел прямо из караула. Пошел переодеваться или поссать, а автомат оставил на пне.
Вопросы в тему.
Сколько патронов было в магазине караульного? (мне кажется, заряжали весь рожок, но могу ошибаться)
Что он караулил? (автопарк, что ли). Кстати, Николай писал по другому поводу: "Парни добежали по лесу до нашего парка, перелезли через эти ворота и побежали в парк. А вокруг парка был двойной ряд колючки и стоял один из постов караула с часовым".
Так вот, что же это за смелый такой караульный, который бросает свое оружие?
Их, что, редко проверяли или нам попался отморозок?
И что еще, кроме автопарка можно было там охранять?

2 Заварин Сергей

Приветствую!
Вопрос: А что за соловьиная ночь? Когда деды и черпаки избивают соловьев?

2 Sergey

А я вот не помню никаких светлячков. Может, к 87-ому году их всех передавили на территории нашей части?

2 Лёлик

Спасибо тебе за все истории.
Еще было бы интересно узнать о ваших выездах на пляж. Как часто выезжали? Куда? Солдаты и офицеры с семьями ездили в одни места и на одних автобусах? Или на разных? И какое расстояние было от НД до Гаваны? Да, еще недавно прочел, что на Кубе - один автобан (по-русски "хайвей" Smile)) Эта автописта, на которой располагалась НД - и есть автобан?
А про благодатное влияние Кубы на беременность я тоже слышал. Но считал это байкой.
Пиши!
Да, вот простецкий вопрос. А как выглядели кубинские полицейские? Какая у них была форма? Чем они были вооружены?

Про изучение ураганов ничего не слышал, но странно, что существовали особые "военные изучения ураганов". Вон, в Штатах до сих пор изучают-изучают ураганы, чтобы их предотвратить. Наверное, наши изучали ураганы, чтобы их создать.

2 Андриенко Алексей

Удачи тебе, Андрей! Там где-то выше есть мой большой комм персонально для тебя.

2 ALL
В общем, наступила некоторая пауза для меня в "кубоисследовании".
Разрешите, уважаемые, пожелать вам крепкого здоровья, материального благополучия, долгих лет жизни и хорошей памяти!
Всем удачи!

До скорого…

2 Николай Штукин

Перечитывал старые коммы. Наткнулся на твое сообщение
"А еще была эпидемия чесотки. Приезжала даже из бригады лаборатория по дезинфекции.
Вообще в санчасти было очень много разных веселых историй, чего с собой только не делали".

Было бы любопытно услышать подробней. И о чесотке (чесались все, что ли? Какие признаки? Как лечится?) и о "много разных веселых историй", хотя бы конспективно. И еще вопрос - из нашей части ты тоже в Наваль возил?

Еще, конечно, интересно было бы узнать побольше о губе. Хотя бы - как она выглядела? Какие там были камеры - одиночки или общие? Я помню только небольшой дворик перед помещением, по которому ходил "по квадрату" строевым.
Если на губу привозили и из Нарокко, то она должна бы быть внушительной.

Еще хотел спросить про "Орбиту". Что это, все-таки, была за часть?
А "Платан" явно что-то слушал, ибо в 80-м году в "Доме" были их "представители". Метод перекрестных ссылок, однако. Вообще, действительно, странная часть. Особо мне не понятно, почему там была жесткая дедовщина. Обычно в маленьких воинских частях она более мягкая. Навскидку приходит такое объяснение - долгий срок службы. Ничем себя не развлечешь, кроме дедовщины. Думаю, парень, который отравился, был доведен неуставными отношениями. Хотя, может, это моя фантазия.
Судя по всему, Платан слушал что-то более секретное, чем мы. Наверное, связанное с флотом (иначе зачем мореманы?). Может, подлодки или авиалайнеры? Еще странно, что они полтора года были в Союзе. Неужели такая крутая учебка на полтора года? Словом, загадка.

Перечитывая коммы, я наткнулся на такую фразу: "Все командиры рот и батарей жили прямо в батальоне. Так вот, идет жена командира ЗРАБа Шпилевого (очень эффектная была женщина) вдоль стадиона от дома в сторону магазина".
А командиры взводов, замполиты и прочие офицеры где жили? Странное дело, по части ходили женщины? Мы их за два года в расположении роты ни разу не видели. И что за магазин имеется в виду? Какой-то на территории батальона?

И еще, Николай, ты пишешь: "Тоже повторюсь, в дедовском по вечерам иногда захаживал в ваш кинозал ( он под открытым небом был) киношку интересную посмотреть".
В дедовской, потому что соловьями и черпакам не положено, или потому что в то время ты катался на таблетке? Я подумал, что "нам с тобой" уместно встретиться (в художественном сочинении), когда "ты" повезешь "меня" на своей таблетке в госпиталь. Это реально? Ты возил солдат из нашей части?
Или из нашей части возила своя машина? И еще вопрос - ты возил только неотложников?
Ну и, разумеется, интересует описание госпиталя. Ты обычно довозил до какого-то корпуса? Как этот Наваль был устроен? Я там был один раз, но, сам понимаешь, ничего не запомнил. Вроде, долго мы с врачом (начмедом части) шли мимо каких-то корпусов. Ты дай хотя бы общий план этого госпиталя, что он из себя представляет. Дальше можно и додумать.

Да, блин, Николай, вот важный вопрос. А кем (должность, звание) был твой "шеф"? Ты все пишешь о нем: "шеф оказался очень классным человеком - не сдал ни разу. Был случай, когда в комбата ключами от машины кидался в присутствии замполита и говорил, что с места не тронусь. Он пообещал мне с утра отправить в пехоту, но... дружба шефа с прокурором поставила комбата на место".
Но в армии такой должности "шеф" не существует. Smile

Ну и раз уж я расписался, напоследок позволю себе порассуждать.
Я тут прочел главу из воспоминаний Хрущова "Карибский кризис". Любопытный документ!
Несколько цитат сюда вставлю.

––––––––––––––––––––––––––––-
"И я подумал: а что, если мы, договорившись с правительством Кубы, тоже поставим там свои ракеты с атомными зарядами, но скрытно, чтобы от США это было сохранено в тайне? Надо будет поговорить с Фиделем Кастро. Я пришел к выводу, что если мы все сделаем тайно и если американцы узнают про это, когда ракеты уже будут стоять на месте, готовыми к бою, то перед тем, как принять решение ликвидировать их военными средствами, они должны будут призадуматься".

"Разработка операции была поручена товарищу Малиновскому, к этому делу был допущен узкий круг людей. Подсчитали мы наши ресурсы и пришли к выводу, что можем послать туда ракеты с миллионным по мощности зарядом каждая. … Были выбраны точки размещения стартовых позиций; примерились, с какой точки могут быть поражены какие объекты. То есть была проведена проработка использования ракет в целях нанесения максимального урона противнику. Получалось грозное оружие, очень грозное! Но этого было мало.
Мы считали, что если уж ракеты ставить, то их следует охранять, защищать. Для этого нужна пехота. Поэтому решили послать туда также пехоту, что-то около нескольких тысяч человек. Кроме того, были необходимы зенитные средства. Потом решили, что нужны еще и танки, и артиллерия для защиты ракет в случае высадки врагом десанта. Мы решили направить туда зенитные ракеты класса "земля - воздух", хорошие ракеты по тому времени.
… Естественно, с этим оружием мы посылали туда и свой командный состав, и обслугу. Мы не могли привлекать кубинцев к этому делу потому, что они еще не были подготовлены к эксплуатации ракет. …
Мы хотели скрытно поставить ракеты, чтобы США через свою агентуру и воздушную разведку не смогли их обнаружить. Это было очень важное обстоятельство. То есть мы хотели сосредоточить ракеты на Кубе тайно от США. Нужно было, чтобы США не смогли упредить нас и высадить прежде того свой десант под американским флагом или флагом кубинских контрреволюционеров. …
Итак, мы послали туда Бирюзова с соответствующим штатом штабных работников ракетных войск, чтобы они смогли оценить, как лучше расположить ракеты. Они приехали оттуда и доложили нам, что, по их мнению, размещение ракет можно скрыть. Тут проявились невысокие качества этих разведчиков: они наивно считали, что пальмы будут маскировать установку ракет.

Наши грузы потекли на Кубу. Корабли шли без военно-морского сопровождения. Все размещалось на тех же кораблях. Когда грузили ракеты, то грузилась и команда в штатском, никто в военной форме туда нами не посылался. Еще раньше мы послали на Кубу войска, которые должны были охранять ракеты, когда они будут поставлены. Эти войска встречали грузы и разгружали их в особых портах, в которые не допускали никаких посторонних глаз. Там должны были находиться только глаза советских людей. Мы об этом заранее договорились с Кастро, потому что боялись, что среди кубинцев существует много ненадежных людей. В обычных портах, где скапливается много народа, американские разведчики, безусловно, наблюдают за приходящими грузами. …. Установка ракет на месте проводилась тоже нашими людьми. Охрана в районах, где устанавливались ракеты, тоже состояла из наших людей. Одним словом, максимально хотели обезопасить себя от утечки информации, чтобы она не стала достоянием американской разведки.
По-моему, на первом этапе мы с поставленной задачей справились. США не знали, что мы завозим на Кубу ракеты. Потом это стало трудно скрывать. Регулярно потянулись гуськом корабль за кораблем, и эти корабли не заходили в обычные порты, разгружались скрытно. Естественно, разведка должна была сразу же засечь ненормальные явления с транспортировкой и разгрузкой грузов. Если такая секретность соблюдается, следовательно, тут какие-то особо секретные, военные грузы. Американцы стали усиленно работать, чтобы выяснить, какие это грузы. Когда ракеты встали на место, уже не представляло особой трудности узнать, что там были за грузы. Когда мы получили снимки с воздуха, которые были опубликованы американской печатью, то явно было видно, что стоят ракеты класса "земля - земля", то есть для удара с Кубы по США. Американцы правильно расшифровали их. Пресловутые пальмы ничего не прикрыли, и наши "разведчики" постыдно оскандалились.
… Мы даже думали сопровождать корабли, перевозящие атомные заряды, подводными лодками, но все же в конце концов от этого отказались: посчитали, что корабли пойдут под нашим флагом, а этот флаг гарантирует их неприкосновенность. Когда американцы разгадали наш замысел и узнали, что мы устанавливаем ракетную технику на Кубе, поднялся невероятный шум в печати"…

Мой комментарий: вряд ли все же первые советские войска отправлялись на Кубу в трюмах. Просто шли в гражданке. Может, конечно, из-за быстроты (судов не хватало поначалу, а сроки поджимали) кого-то и отправили в трюм. Вопрос в другом - откуда возникло слово "барка"?

Чтобы не копировать всего Хрущева, еще буквально несколько цитат о Кастро. Интересный портрет вырисовывается.

"В самый разгар событий я продиктовал вариант телеграммы президенту Кеннеди, в которой мы выражали готовность пойти на уступки (в смысле вывода наших ракет). Только я продиктовал эту телеграмму, ее отпечатали, и мы должны были обсудить ее в коллективе руководства, чтобы принять текст и отправить ее, как мы получили телеграмму от нашего посла, в которой он передавал послание нам Кастро. Фидель сообщал, что, по достоверным сведениям, полученным им, США вторгнутся на Кубу через несколько часов.
Нужно сказать, что и мы имели аналогичные сведения: наша разведка сообщила, что подготовлена такая высадка и вторжение неизбежно, если мы не договоримся с президентом Кеннеди. Возможно, эти сведения были подброшены нам американской разведкой. Они ведь часто знают наших разведчиков. Поэтому нередко случается подбрасывание тех данных, которые той или другой стороне хотелось бы довести до сведения противной стороны. Самым главным в сообщении Фиделя было не то, о чем ему сообщили, а его вывод: он считал, что раз нападение неизбежно, то необходимо упредить его, и предложил, чтобы не дать вывести нашу ракетную технику из строя, немедленно нанести первыми ракетно-ядерный удар по США.
Когда нам это прочитали, мы, сидя в молчании, долго смотрели друг на друга. Тут стало ясно, что Фидель совершенно не понял нашей цели: он полагал (а когда позже я разговаривал с ним, он это подтвердил), что мы ставим там ракеты не в интересах Кубы, а преследуем военные цели именно в интересах Советского Союза и всего социалистического лагеря, то есть хотим использовать территорию Кубы как базу под боком у США, поставить ракеты и нанести по США удар этими ракетами".

И еще об этом

"Когда я с ним встретился позже … он мне говорил: "Вы знаете, меня рассердило и обидело, почему вы дали согласие президенту вывести свои бомбардировщики и ракеты, не посоветовавшись с нами?". Я ответил: "Неверно, товарищ Кастро. Мы с вами советовались". - "Как? В чем выразился этот совет?". - "Вы прислали нам телеграмму, что через столько-то часов начнется вторжение США на Кубу. Вы предложили упредить вторжение нанесением ракетно-ядерного удара по городам США. Но мы не хотели начинать мировую войну. Час начала вторжения был вами указан. Мы должны были принять решение сразу. Так как вы категорично заявили, что у вас есть неопровержимые сведения и что состоится вторжение, мы были вынуждены предпринять немедленные шаги, которые исключили бы это вторжение. Мы их сделали и получили ответ президента США".

И еще

"Я ему говорю: "Вы хотели начать войну с США. Зачем? Ведь если бы началась война, то мы бы еще выжили, но наверняка не существовала бы Куба. Она была бы стерта в порошок. А вы предложили нанести превентивный атомный удар!" "Нет, я не предлагал". - "Как не предлагал?" Переводчик говорит: "Фидель, Фидель, ты мне лично сам говорил об этом". Он опять настаивает: "Нет!". Тогда мы начали сверять документы. Счастье, что Фидель заявил это нам не устно, а послал документ. Переводчик ему показывает: "Как понимать вот это слово? Это - война? Удар?". Он растерялся. Да, Фидель в то время был очень горяч. Мы поняли, что он даже не продумал очевидных последствий своего предложения, ставившего мир на грань гибели".
––––––––––––––––––––––––––––-

А мысль моя сводится к следующему. В результате Карибского кризиса СССР снял свои ракеты в обмен на обещание Кеннеди не нападать на Кубу. Разговоров о снятии и выводе обычного вооружения не было. В таком случае, почему наше уважаемое правительство скрывало факт наличия на Кубе советских войск? Что в этом было криминального? Зачем надо было нас переодевать в гражданку?
Может, во времена застоя наши руководители страны делали громкие заявления, что на Кубе нет советских войск? Но советско-кубинская дружба широко афишировалась…
Может, кто-нибудь что-нибудь об этом знает? Зачем была нужна эта секретность?!?!?!

На этом волнующем вопросе я и закончу.
ДмитрийН

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Июл 06, 2006 1:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Михаил. Отвечаю по порядку, но хочу подчеркнуть особо: Как было во всех подразделениях я не знаю.

2 ДмитрийН
А мне вот интересно, я уже как заведенный раза три задавал этот вопрос, задам в четвертый раз - А у вас в день приказа об увольнении читали этот приказ перед ротой (батальоном или бригадой)? Вроде бы, были должны, ибо в самом приказе есть строки: "довести до каждого подразделения" или что-то в этом роде. Не помнишь?
Честно- не помню. Если вспомню опишу.
И еще вопрос - а у соловья был ремень не кожаный?
Кожаный ремень считался не просто частью формы- одежды, это был аксессуар определяющий статус военнослужащего. У молодых не было таких ремней, т.к. их передавали от поколения к поколению, да и не позволили бы молодому носить такой ремень. Да, что говорить, не у каждого деда он был. На Кубе такие ремни были особой редкостью, потому что в кубинской армии их вообще нет (у них брезентовые), а те которые мы передавали друг другу были наследством от самых первых советских солдат. На обратной стороне такого ремня были вырезаны или выцарапаны имена и даты службы всех его владельцев. Остальные ремни назывались "деревянный", это двуслойный, дерматиновый ремень и, "партизанский", тоже дерматиновый, но очень плотный. "Партизанский" он назывался, потому что в советской армии их выдавали обычно "партизанам".

У нас в ночь перед баркой проводилась последняя веч. поверка.
Дембелей на поверке называли полным именем например: Иванов Иван Иванович. Дембель срывал с головы чепец и кричал:"В последний раз на Кубе:"Я"!".
Когда поверка заканчивалась с дембелей срывали форму. Ее специально даже подрезАли перед этим, что бы легче рвалась.
И дембель дарил свой кожанный ремень соловью.
Интересно, это только в бригаде было или везде?
Михаил, бригада делилась на две половины. "Старая бригада" и "Новая". В "новой" бригаде распологались 3-й и 4-й мотострелковые батальоны. Позже туда были переведены разведрота и комендантский взвод. Так вот, в "старой" бригаде это было везде. В "новой", скорее всего- тоже, поскольку в принципе это был один гарнизон. Опять же общение друзей, земляков, однобарочников обеих бригад не ограничивалось, что не могло не сказаться на общности традиций. Как было в других местах- не знаю.

А еще, я заметил, что вы не говорите о стодневке. Может просто забыли? Это же был официальный праздник, в котором принимали участие и офицеры. А их жены пекли печенье или небольшие торты для праздничного стола.

Однозначно это было в реактивке и в зенитном д-не. Может и еще где нибудь, но я не знаю.
Коротко:
Не официально этот день объвлялся "полувыходным". В 16-00, на разводе командир д-на поздравлял будущих дембелей, напутствовал на то, что бы во время празднования особо не беспредельничали и объявлял праздник открытым. Деды готовили праздничный стол. Не все вместе, заметь, а строго по подразделениям. Все приглашались за стол, поздравления и все такое, после чего официальная часть заканчивалась и начиналось главное действие. Суть его сводилась к тому, что на какое то время все менялось- соловьи начинали гонять дедов. Правила были следующие:
1. Никаких последствий для соловьев это не имело.
2. Деды имели право сбегать куда нибудь до окончания праздника.
3. Праздик (для соловьев) продолжался пока в казарме горит свет (после веч. поверки).
Каждый призыв имел свой, заранее подготовленный план. Деды планировали как свалить, а соловьи- как этого не допустить и каким конкретно образом мучить виновников торжества. Бывали индивидуально составленные "сценарии шуршания". Начиналось все за столом. Например: соловей заставляет деда съесть несколько банок сгущенки (на время), затем дает ему "попить"- два, три литра воды. Подобная "кормежка" продолжается на усмотрение соловья. Затем объевшихся дедов начинают гонять. Бегать по плацу в ОЗК, шуршать в казарме, занятия по строевой и т.д. Заканчивается все после веч.поверки. После команды "отбой" деды рвутся в казарму, что бы выключить свет и завершить праздик.
После этого все празднуют на свое усмотрение.
Стариков Владимир
Site Admin

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Колли - Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июл 07, 2006 12:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лёлик писал(а):
А кто смотрел во вторник по первому каналу передачу "Природные Войны"?Там прозвучала такая фраза:На российских закрытых военных базах во Вьетнаме и на Кубе изучались ураганы. С закритием этих баз возможность изучать ураганы прекратилась.Мельком показали Кубу-волны заливающие Малекон и мемориал,где похоронены наши солдаты,погибшие во время урагана.Я так думаю,что речь шла о частях закрытых 2002 году Путиным. В принципе это возможно и правда. Мой свояк по специальности военный метеоролог и уже оформлялся в командировку на Кубу,но не успел-часть закрыли. Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad
Кто что слышал на эту тему-пишите!

Передачу, увы! не смотрел, но знаком с неким ГРУ-шником, якобы метеорологом, работавшим "под прикрытием" на Кубе: не знаю уж чем он там занимался...
Ещё я слышал байку (это уже не совсем из достоверных источников) про ещё одну бригаду на Кубе - спецназа ГРУ: один парень, с которым я случайно пересекался по жизни (боец РНЕ, защищавший когда-то Белый Дом), уж очень красочно и в деталях рассказывал про "командировки" в Анголу, Никарагуа; снаряжение, методы и т.п.
И, мол, якобы, он в ней служил...
ШТукин Николай

СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2006 4:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПРивет всем!!!!
Сегодня только вернулся из Евпатории. ОТдохнул замечательно.
НА работу заехал за з-той, поэтому буду пока краток.

Самое важное событие в Крыму - это встреча с нашим "кубинцем". Совершенно случайно встретились в "Национальном Центре Украина" где я отдыхал. Это Центр параолимпийской подоготовки, шикарное место, я отдыхал там вместе с птерскими детьми-вотерполистами ( водное поло) .Зовут его Рома Сергеев, служил в 20-ке в разведвзводе осень90-весна92, короче моего призыва. Мы с ним из одной учебки из Николаева. РОмка сам из Симферополя, приехал на практику в Центр. Попили пивка, повспоминали прошлое. Вообщем , очень неожиданно-приятная встреча оказалась.
ПРо учебку , кстати , не рассказывал. Номер части не помню, но это был мотострелковый полк. Базировались на пр. Героев Сталинграда, сразу справа от КПП, который ближе к центру города.

ОТвечу пока на то, что помню:
1. "Барка" - от испанского слова корабль
2. Фотки, на которые я давал ссылку с моей дембельской барки. Первая весной 92г., шла в Питер.
3.Мой шеф - начмед 20-ки, майор по званию - Исиченко Владимир Дмитриевич. Родом вроде был из Краснодара или Ростова.
4. Все офицеры и прапора 20-ки ( кроме командиров рот и батарей, комбата и начштаба), Платана, Орбиты ( некоторые жили прямо на площадке) жили в офицерском городке, сразу за КПП гарнизона. Охрана этого КПП , кстати, была основная задача разведвзода.
5. Лично Михаилу Гаврилову: на твои размышления о факте секретности пребывания наших войск на Кубе. Я думаю, что основная цель их там пребывания была как раз заключена в наличии вашего центра, Платана, Орбиты и Финиша. А мы все остальные выполняли исключительно номинальную функцию вашей охраны. А факт наличия ваших частей скрывать смысл был, по крайней мере официально. А бригада считалась учебной частью по обучению кубинских друзей военному делу. А что там происходило на самом деле несложно понять, прочитав сообщения на этом форуме. Гоняли балду да зарабатывали деньги - это сновоное занятие всех. Ну иногда здили на полигон пострелять, хотя кол-во самоходов в Алькисаре по-моему значительно превышало их кол-во в основых гарнизонах - Торренсе и Нарокко.
6. Теперь вопрос Брякину Александру. А где находится Гуанабо, что там за часть? Про Гуантанамо слышал, а про Гуанабо ничего. Хотя считал себя очень просвященным в области кто где , чем занимался и где находился.

На сим все. Отбываю на последние 4 дня отпуска на природу поближе к воде. Ибо жара в Питере почти крымская, если не сказать кубинская.
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2006 9:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cool Cool Cool Дааа, Евпатория классный городок! Я там сам два раза отдыхал,а в этом году еду в Одессу. Razz Razz Razz А Гуанабо это не часть, а зона отдыха для военных специалистов. Не знаю сколько бойцов её обслуживала в те года,но в 98 со всем справлялся один прапорщик,так называемый комендант. К стати баню,за не надобностью,в том же 98 снесли. Не знаю точно,но скорее всего Гуанабо тоже отдали кубашам,хотя при посольстве живут несколько военных консультантов.
Sergey

Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс / Москва

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 9:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет.
У Штукина Николая «и появится огромное желание вернуться туда снова, хотя бы даже и в армию». Дважды писал письма на имя командира части по совету военкома о службе после срочной, конечно же безуспешно.
Подробностей не помню, но как могли себя чувствовать наши старослужащие по окончании 2-го года службы в Доме на фоне мореманов 2,5 года, 3 года? Думаю не уютно.
Пеленговали они флот штатов, это точно, отсюда вывод- слушали его же.
Американцы думаю знали всегда о наших войсках на Кубе. Но официально наше правительство это не заявляло, следовательно нас там не было, отсюда гражданка, военная форма кубашского образца.
Насчет «не совсем из достоверных источников» у Старикова Владимира. Когда ждали в Павловске на остановке автобус (ехали на пересылку), подошёл мужик с вопросом : что, английский учили, на кубу едете ? Мы стали мяться. Он да ладно, я тоже английский учил, а отправили на китайскую границу. И уже там переучивали китайский. Не знаю, как можно славянам с эфира китайский писать, по моему не реально.
Anonymous
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 8:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю как с самого начала,но когда в штаты свалил генерал Калугин,то стало известно не только про часть на Кубе,да и про другие радиолакационные центры тоже Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Архив ГСВСК -> Служили два товарища... Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 181, 182, 183  След.
Страница 15 из 183

Перейти: