|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Сен 15, 2006 1:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
У меня тоже есть "телефонная " история.
ДЕло было в учебке в г. НИколаев. Много народу было из Средней Азии. Некоторые рассказывали стандартные расссказки, что спустился , мол, за солью с гор - меня и забрали в армию. Может так оно и было?
Собственно вот сама история, рассказана она была комполка на плацу перед всем полком. Стоял на тумбочке кто-то из них (среднеазиатов), звонит телефон, он снимает трубку и говорит: "моя рука трубка держит". А поскольку этот крендель телефон за свои 18 лет первый раз увидел на этой тумбочке, то пользовался он им так как мог себе представить. Он трубку перевернул наоборот, то есть микрофон к уху, динамик ко рту. Естественно он ничего не слышит, и повторяте свое "моя рука трубка держит, говорите". Комполка , поняв в чем дело , орет ему: "трубку переверни, придурок". ТАк продолжалось почти пять минут. В итоге командир не выдержал, и ради интереса пришел в роту посмотреть на этого клоуна. Через неделю его перевели в стройбат. К сожалению весь колорит рассказа полковника на бумаге не передать - это надо было слышать. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Ср Сен 20, 2006 11:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
Рад, что наш форум функционирует, на этот раз вышел пораньше.
Спасибо за тел. историю и за все.
Бросаю свой комм
Всем привет!
По предыдущей "животноводческой" теме.
2 ДмитрийН
Все истории с лягушками - очень интересные. Однако никакого отклика в памяти у меня не находят. Наверное, мы жили в более цивилизованном (урбанизированном, истоптанном людьми) месте, где подобные земноводные не водились. А может, лягушка, которая брызгалась жидкостью, была мутантом?
И огромных жаб я не видел. Где они водились? На каких-нибудь пустырях (вряд ли у вас там были болота). И лягушки с присосками не вспоминаются. Только ящерки ползали у нас по стенам. Хотя лягушки были, они, по-моему, более тощие какие-то, и лапы длиннее. Наши лягушки выглядят толстячками по сравнению с кубинскими. Но никаких историй с ними не вспоминается.
Яйцееды, по идеи, должны были бы есть яйца. Птичьи? Потом уже, на гражданке, я видел игрушку пластмассовую, имитирующую пикуду, ее удобно бросать приятелю в сумку, дабы испугать, пластмассовые лапы долго еще потом шевелятся. Странно, но подробней информацию и по пикудам-яйцеедам нигде не могу найти.
2 Николай Штукин
Я тоже почему-то не помню случаев покуса солдат пикудами-яйцеедами, хотя все и говорили, что они - очень опасны. Знаю, что прыгали такие пикуды на довольно высокое расстояние. От укуса скорпиона только повышалась температура, но лично меня он не кусал. Их, действительно, заливали эпоксидкой. В нашей части размещали на дощечке - такой был сувенир. Ценились крупные экземпляры, их находили под камнями в жаркое время. Потом, по-моему, протыкали чем-то острым и в таком состоянии засушивали.
С опасными медузами у нас никто не сталкивался, но теперь понятно, почему выезды на море были только летом.
Кактусов в нашей части не было; у нас вообще было весьма цивильно, урбанизировано и истоптано. Ярким природным источником являлись королевские пальмы - с них периодически падали листья. Да и апельсиновые деревья. Кактусов не было вовсе.
Я так понимаю, что барракуда достигает трех метров в длину. А рыба-меч вообще до пяти! И что, встречались такие огромные экземпляры?
Почему-то на Кубе мне совсем не вспоминаются птицы (кроме колибри). То ли их не было на территории нашей части, то ли память отбило. Обычно должен быть какой-то щебет, чириканье - но ничего не вспоминается; совершенно никаких птиц. Что-то смутно помнится, что на выезде или в самоходе (а то и в части) иногда было в небе видно высоко каких-то черных хищников (типа ворона или беркута), но воспоминание настолько смутное - что даже не знаешь, может, это память откуда-то из других мест вырвало и привязало к Кубе?
2 ALL
Еще пару слов по поводу особого отдела. Я закончил служить в 89-ом, перестройка тогда еще не разгулялась, поэтому ко мне никто не приставал с вопросами: "Что вы делали на Кубе?" И тест на СПИД я тоже не проходил. Наверное, более всего досталось от особистов ребятам, заканчивающие служить 91-92.
Наоборот, когда я пришел в военкомат вставать на учет, какой-то их сотрудник спросил меня: "В каких войсках служил?", на что я (молодой был и глупый) ответил: "Я вам не могу сказать, это - военная тайна" (не помню точно, как я выразился).
Военкоматовца очень обидело мое высказывание, он закручинился, и с вызовом ответил: "Мы как раз секретными вопросами и занимается", на что я сказал: "Служил в ОСНАЗе".
На этом мое знакомство с особистами и закончилось.
В целом хотелось бы продолжить тему флоры и фауны, а заодно поднять еще пару вопросов.
Например, интересно, как в ваших частях решался вопрос с баней. У нас в части он решался весьма плохо. Мне кажется, что за весь период службы "старый" нас только раз пять (может, десять) водил в горячую душевую, а все оставшееся время (правда, по несколько раз в день) мылись холодной водой. То ли нам попался такой жмотистый старшина, то ли такова практика во всех кубинских-советских частях?
Еще говорили, что наш прапор не выдает нам майки, а сдает им кубашам. Вы носили майки?
И еще вопрос по поводу кипяченой воды. У вас была кипятилка? У нас в роте был кипятильник, откуда все военнослужащие ежедневно набирали воду. Пить некипяченую воду строго воспрещалось. У каждого на заднице (на ремне) болталась фляга с теплой жидкостью, иногда туда наливали чай (когда шли из столовки, и были в составе наряда).
Я, честно признаюсь, в дедовской пил воду просто из-под крана, и ничего (тьфу-тьфу-тьфу) со мной не произошло, но многие ребята из нашего призыва вернулись на гражданку с камнями в почках и говорили, что это - из-за воды.
У вас было нечто подобное?
Еще вспомнил, что у нас была мода - "качаться" на спортгородке. Большая загруженность (шесть через шесть на смены) не позволяла делать это часто, но в любое свободное время солдаты (в основном, деды) шли на спортгородок (там была перекладина и штанга), и по мере возможностей, качались.
Все это находилось рядом - душ, спортгородок и кипятилка, поэтому вспомнилось вместе. Думаю, эта "троица" была в каждой части. Если кто что помнит - пишите.
P.S. Дабы добрать до стандартного объема - размещу тут еще историю о попугае - при всей ее путанности, надеюсь, она найдет у вас какой-то отклик.
1 ноября 1999 тема - Куба, последний припадок дружбы. Мы- единственная на Кубе Российская частная фирма. - 2 человека. Купили попугаев- типа, гнездо - 5 штук птенцов, уже совсем как взрослые - белоголовые амазоны, но только не летают далеко. Вопят, как свиньи. Вывозить нельзя - таможенник в аэропорту сразу шваркает их башкой об стойку - печаль, короче. А попугаев возят так: берут мужской носок, отрезают от него кончик, где пальцы должны быть, засовывают в него попугая, и заматывают изолентой, чтобы торчала только башка и хвост. После этого засовывают ему в пасть таблетку димедрола, и суют плд кран с водой клювом в струю. Попугай глотает таблетку и благополучно засыпает минут через двадцать. Проблема была в том, что димедрола в Гаване мы не нашли. Взяли по знакомству у посольского врача тезерцин - а это такая зараза, здорового мужика на 12 часов кладет вмертвую. Ну, накормили мы попугаев тезерцином - только их что-то слабо зацепило - вроде спят, но как-то некрепко. Ну, в общем, прицепил я булавками эти носки с попугаями себе под куртку - 5 штук, прошел таможню - и в самолет. Они , правда , чирикали, но таможенник внисмания не обратил - там такое творилось - короче - вывод советских специалистов с семьями с острова Свободы. Бардак невероятный - мебель, приемники, вещи, слезы, Чемодан потеряли, бабушка, где бабушка, дети ревут - пожар на Казанском вокзале одним словом. Ну я и проскочил.
Сижу в кафушке, Чивас Ригал попиваю в хорошей компании. Короче, до самолета 0,7 съел. По трапу еле забрался. А лететь - 23 часа с остановками в Гандере и Шанноне. Ну я забрался на свое место, откинулся, попросил у стюардессы мешок полиэтиленовый, выгрузил туда своих пернатых друзей - они к тому времени совсем очнулись, освободил их там от носков. Летим. Я - сплю. Просыпаюсь - от того, что меня трясут за плечо, и слышу нежный голос -Родной, кушать то будешь?
Я -Угм. Тот-же голос - а я все не открываю глаз - а выпить не хочешь?
Я, так-же не открывая глаз, - тащи! И чувствую я, что-то не то - стюардесса ласковая, в самолете тишина - глаза открываю и вижу такую душераздирающую картину - пустой салон, в иллюминаторах ночь, моторы гудят, а по спинкам кресел перелетают, бодро чирикая, попугаи.
Здравствуй, белая горячка! Про попугаев я к тому времени забыл напрочь, зато помнил отлично, что садился в набитый самолет, еще чей-то торшер стоял в проходе. И вот я в печали размышляю -Где я?
и , главное, куда лечу? Тут, белый лебедь - стюардесса. Я, натурально, спрашиваю - А где все? А она -так, без сожаления - а наши все в Гандере ( это Канада) свалили в невозврат, целый самолет. Там в Гандере, на советских рейсах кстати, дежурил даже специальный чиновник по иммиграции. Я - такой важный - а чего меня не разбудили? - она так резонно возражает - ну не в Канаду же ты летишь со своими контрабандными попугаями, тебя не пустят все равно, а нам еще жратву и выпивку надо на кого-то списать! - В общем, продолжение рейса помню смутно. Второй пилот по салону попугаев гонял, стюардессы помнится, как-то не вполне были одеты - Летайте самолетами Аэрофлота - Ура, Борис Абрамыч! Кстати, с тех пор рейсы на Лиму через Гавану в Гандере не садятся. А попугаи до сих пор живы - говорят, они триста лет живут - ну, это вряд-ли. Мои точно столько не протянут. Разьве что до следующей перестройки - и назад на Кубу - контрабандой.
Прислал(а) БЕЛЫЙ КАРЛ (shraiber@chat.ru)
Может, кто помнит истории с попугаями? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Чт Сен 21, 2006 12:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
НУ уж пятиметровых рыббов-мечей я не видел, не знаю бывают ли. Баракуду видел метра два, хотя у страха глаза велики, может и поменьше была. Крокодил-то самый большой был трехметровый и то две особи привез старый комбат. Больше таких не привозили.
Из птиц все "охотились" за попугаями. Были такие зеленые с красной башкой ( названия не знаю), за ними ездили очень далеко. Они ценились и на Канарах, и в Союзе. В Гаване на рынке продавали в огромных кол-вах волнистых, но ценности с целью дальшнейшей наживы они не котировались.
История про вывох попугая с Кубы очень прадивая ( в части перевозки попугая). У нас был даже случай: офицерской дочке сшили специальную юбку для перевозки четырех!!! попугаев. Расчет был на то, что под юбку девушке погранцы не полезут. И ведь пронесла на барку , правда одного потеряли. Он был с необрезанными крыльями, и ее мл.сестра баловалась с ним в каюте. Кто-то вошел, птица тут же в открытую дверь и вылетела. А поймать уже смог кто-то другой, так и не нашли счастивчика. _________________ Штукин Николай
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Чт Сен 21, 2006 3:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ребята...извините, что вмешиваюсь, но вранье все эта история с попугаями....Попугаев действительно вывозили втихаря....правда обычно поили не демидролом, а обычным болгарским коньком "Сланчев Бряг", и не партиями, а поштучно....
Мне довелось быть на одном из рейсов Аэрофлота, когда одна семья свалила в Гандере....Это сумасшедший дом, рейс задержался часов на 5....При этом выгружают весь багаж и каждый пассажир должен опознать свои вещи (чтобы определить вещи тех, кто дальше не полетит)....сам салон проверяется неоднократно и основательно, поэтому абсолютно невозможно спокойно спать с пустом самолете с летающими попугаями. Да и вообще, в Гандере самолет садится на дозаправку и даже после 2 литров "Чивас Регал" тебя выведут из него под белы руки....инструкции по безопасности там соблюдаются строго. И кстати, абсолютный рекорд по невозвращенцам в Гандере поставили как раз не русские (Аэрофлот) и не кубинцы (Кубана), а чехи (ЧСА).....у них осталось почти половина пассажиров. Ну и утверждение автора рассказа о том, что полет из Гаваны в Москву с 2-мя промежуточными часовыми посадками занимает аж 23 часа, оставлю на его совести.....Куба, конечно, далеко, но не до такой степени.
Ну и в заключение: лично знаю 4-х человек, вывезших попугаев.....протянули они совсем недолго....у кого год, у кого 2....Говорят, что наш климат их быстро приканчивает.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДмитрийН
Зарегистрирован: 14.06.2006 Сообщения: 236 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Сен 22, 2006 9:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Andres писал(а): | Ребята...извините, что вмешиваюсь, но вранье все эта история с попугаями....Попугаев действительно вывозили втихаря....правда обычно поили не демидролом, а обычным болгарским коньком "Сланчев Бряг", и не партиями, а поштучно....
Мне довелось быть на одном из рейсов Аэрофлота, когда одна семья свалила в Гандере.... |
Как вывозили самолетами- не знаю. Точнее, при мне был только один случай, когда дембеля уходили самолетом. Я уже где то писал об этом. А так как я совсем их не знал, то и про их "дембель" ничего не скажу. Не знаю были у них попугаи или нет. Расскажу как мы вывозили попугаев. Мы засовывали их в пустые пластиковые бутылки, а сами бутылки привязывали к банановым веткам, между гроздьями. Банановые ветки засовывали в мешки. Поили мы их обычным ромом из медицинских шприцев, а затем давали мандарины, типа закусить. Способ на самом деле так себе, 50 на 50 что не сдохнут. Многие попугаи не выдерживали и умирали. Таможня. Наш поток шмонали везде, и на Кубе и в Питере. Попугаев мы все таки протащили и ни один не сдох. У нас прокатило, но не потому что не шмонали,а по другой причине. Шмон был конкретный. Таможенники находили почти всех попугаев, но наши отказывались их отдавать и просто отрывали попугаям головы и выбрасывали. Не все, конечно, но очень многие. Картина была жуткая, везде валялись мертвые птицы. Нам повезло, что в самом конце погрузки таможенники махнули рукой на шмон, видимо пожалели птиц или просто устали от этой бойни. Мы почти не таясь затаскивали свои мешки. Да и не было смысла, т.к. попугаи уже давно пришли в себя и орали как ненормальные. Мы поднялись на борт одними из последних, примерно в восьмом часу или около того, хотя барка должна была отойти где то в 3 как обычно. Вот так.
Ноябрь 92 года, Иван Франко, первая барка. _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Пт Сен 22, 2006 10:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий...я поэтому и извинился за вмешательство не в свою тему.....я не служил на кубе, а работал, поэтому говорил не о дембелях, а о сов.специалистах......их-то как раз всегда самолетами возили, а не морем......А попугаев они тоже вывозили. Вообще, в здании Капитолия в Гаване был отдел ветеринарной службы и теоретически можно было обратиться туда и получить справку на официальный вывоз живности с кубы....но это только теоретически, на практике ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь туда обращался.
Году в 85 или 86 я летел в отпуск со своим другом Борей, который уезжал окончательно....вот он как раз вез попугая (для тещи)....Это конечно была комедия. Попугая он выменял у кубинских пацанов за пару пачек сигарет. Полгода держал его в клетке пытаясь научить говорить, напротив окон его квартиры был кубинский частный дом, там была собака, так вот этот попугай говорить так и не научился, зато научился лаять по-собачьи....громко и очень похоже.
Перед вылетом мы уселись втроем (я, Боря и попугай), открыли бутылку коньяка болгарского и начали: мне рюмку, Боре рюмку, попугаю в крышечку от бутылки.......вообщем нас с Борей уже понесло, а попугаю хоть бы хны.....крылями машет и гавкает....А время идет, надо уже в аэропорт ехать....Хитрый Боря зашил рукав у пиджака и при входе в аэропорт сунул туда этого попугая...тот правда заткнулся, но постоянно там дергался....И вот картина: проходим регистрацию, у Бори через руку перекинут пиджак, рукав которого постоянно дергается...чтобы этого не было заметно, Боря должен находится в постоянном движении....приплясывая....Кубинец-пограничник удивленно смотрит на Борю и спрашивает: А что за радость такая? Боря отвечает: Да вот, наконец на нашу советскую родину возвращаюсь....не терпится побыстрее добраться. В самолете, часов через 5-6 полета попугай вдруг закатил глаза и затих.....Мы уж было расстроились, что помер,....ан нет..это его только тогда коньяк догнал. В Шереметьево (Боря заранее узнавал) этих попугаев, минуя таможню, проносили аэропортовые грузчики....за 10 баксов по-моему....так что когда мы вышли в зал, то грузчик с попугаем там уже нас ждал....
Вот такая история, в которой я был свидетелем.....Попугай тот сдох где-то через год......перья осыпались, начались какие-то кожные болезни....Жаль, конечно, птицу....  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

|
Добавлено: Пт Сен 22, 2006 11:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я уходил первой баркой весной 92 года.
НАс шмонали только на входе на барку. Вещи, которые грузили краном шмонать не представлялось возможным. ТАм наши бойцы таможенника просто не подпускали в ящикам. Я подъехал к барке часов в 12. Часть солдат уже погрузилась, мои вещи прехали вместе с офицерскими на грузовике еще в предыдущий день и были спокойненько погружены. ПОскольку были толпы провожающих , которые уже были прилично залиты ромом и сновали то на баркуЮ, то с нее, таможенник просто плюнул на шмон. Ведь остановить пьяных русских совершенно не представляется возможным. А мы носились с барки на берег и обратно, даже не предъявляя посадочных талонов. Барка отошла от берега только часов в шесть, вызвано это было еще тем, что по всей барке искали двух провожающих офицеров, которые очень сильно направожались и никто не знал где они. Так что вывезти можно было все что угодно на нашей барке. ТЕ, кто шел на второй рассказывали, что таможня к ней подготовилась более серьезно - уже не один таможенник у трапа стоял.
А ребята с оченней барки уже рассказывали страшные вещи, примерно то же, что выше сказал Дмитрий. _________________ Штукин Николай
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДмитрийН
Зарегистрирован: 14.06.2006 Сообщения: 236 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Сен 22, 2006 11:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
2Andres.
Весело!! Только мы не учили попугаев говорить.
Дело в том, что говорящая птица стоила очень дешево.
Или вообще ничего не стоила, потому что мы продавали попугаев в основном на Канарах. Испанцам не нужны русскоговорящие попугаи!
А как известно попугай может запомнить строго определенное количество слов или звуков, после чего его память больше ничего не воспринимает. _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

|
Добавлено: Пт Сен 22, 2006 1:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вспомнил еще забавный случай с попугаем.
В 20-ке вроде у комбата зенитки или минометки ( не помню точно) жил дома попугай, говорящий по-русски. Его коронная фраза произносилась всем входящим чужим людям: "Выпить хочешь?Наливай!". Туда целые экскурсии ходили посмотреть на него. Его жена ( почему-то именно жена) очень гордилась тем что нацчили его такой фразе. Вот народ с выпивкой туда и ходил.
А еще иногда привозили попугаев, но ои уже что-то умели говорить по-испански естесственно, правда никто не мог понять о чем речь. _________________ Штукин Николай
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
Зарегистрирован: 22.03.2006 Сообщения: 24 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс / Москва
|
Добавлено: Пт Сен 22, 2006 8:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
После весёлых попугаев про не очень весёлую желтуху. После того, как эта зараза стала ходить по окрестностям, протирали всё хлоркой, выдали всем фляжки. Это не спасло. Своей санчасти не было, пошёл в батальонную. Постоянно мутило и почему то хотелось спать. Принесли пайку, но не до неё было.
На утро нас таких же желтых несколько человек повезли в Гавану. Наваль с наружи совершенно не помню, изнутри что то помнится. Отвели на второй этаж, корпус стоял на берегу какого то залива или бухты. К причалу противоположного берега периодически подходили танкеры с Советскими красными флагами, сменяя друг друга.
Стена палаты, выходящая в коридор, наполовину стеклянная. Поэтому жили как в аквариуме, у всех на виду. В палате 3 койки, в соседней 3 или 4, кажется общий санузел на блок. Через день самочувствие нормализовалось и можно было осмотреться. Комната для обеда, в одной палате телевизор и ряд стульев, в конце коридора балкон для покурить и на залив посмотреть, процедурная, которой очень редко пользовались.
Врач-Алехандро, медсёстры-Марухения, Иевлалия, повариха-Мерседес. Имена остальных не помню. И потекла жизнь- спать немерено, в карты до одури.
Продолжу после. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Ср Сен 27, 2006 11:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
2 Андрей Сапрыко
Привет Андрей! Рад, что ты меня не принимаешь за особиста, да я и не собираюсь спрашивать ничего секретного. Просто до сих пор не могу понять - ты служил в батальоне или во второй роте нашей части? Что такое УС "Барка" я понять не могу. (Очевидно, узел связи?). Ты в ЦОИ, что ли, сидел? Скорее, все же, ты из нашей части. Или из батальона? Или из первой роты? Одним словом, не хотелось бы гадать.
Потом, год службы 1990 - тоже неопределенно. Тебя вместе со студентами, что ли, отозвали? Или ты служил 89-90? В таком случае, мы могли пересекаться. Я частенько ходил помощником дежурного по КПП. Иногда патрульным (ходишь со штык-ножом по маршруту по ЦОИ). Видел я иногда там парней из второй роты, у которых ночные посты. Вообще, служба там была, по нашим понятиям, несложная. По-моему, можно было спокойно спать ночью. Что они там делали, мы толком не знал - настраивали какие-то антенны, просто принимали информацию. Ни до чего серьезного их, вроде, не допускали. Мы также ходили в самоход на дальние ворота ЦОИ. Тебе это о чем-нибудь говорит? Если что-то вспоминается при этом, то славно. Если нет, то я опять попал пальцем в небо.
А вообще, если ты читал этот форум, то уже догадался, что я стал играть роль Шурика из фильма "Кавказская пленница"; собираю кубинский фольклор - "обычаи, легенды,.. ТОСТЫ!" Переводя на армейский язык - всякие интересные истории из кубинской жизни; случаи побегов или приколов с офицерами, или запоминающихся самоходов, каких-то интересных подробностей. В частности, мне было крайне интересно узнать о нашей части периода 80-го года (от человека под ником Sergey).
Разумеется, мне не хотелось бы, чтобы этот форум заглох. Поэтому - присоединяйся, если есть желание, - делись воспоминаниями.
2 Николай Штукин
Спасибо за телефонную историю. Она дополнит мою коллекцию.
У нас обычно шутки были весьма плоские. Звонишь в роту из КПП и говоришь дневальному: "Сержанта Пупкина к телефону". Дневальный кричит Пупкина. Пупкин подходит и говорит в трубку: "Сержант Пупкин слушает". Ответ: "Пупкин? Пошел на #$%!"
Вот такой жизнерадостный армейский юмор.
Да, кстати. Давно хотел еще раз переспросить. Может, ты помнишь. Я уже спрашивал этот вопрос:
"Кстати, около "предпортовки" находилась какая-то башня (извиняюсь за примитивность изложения, не помню!). На эту башню можно было забраться, и оттуда была видна почти вся Гавана. Припоминаешь такую деталь?"
Хотел уточнить. Может, не башня, а какое-то высокое здание или сооружение. Не припоминается?
И вообще, как выглядел этот район около предпортовки?
И еще хотел спросить. Ты писал, что в дедовском ты все время ходил в гражданке. Это - брюки и рубашка с короткими рукавами? А форма у тебя хранилась в санчасти? Или ты, допустим, ходил в джинсах? У нас в части в гражданке ходил (если не ошибаюсь) только водитель папы, да и то по праздникам. Но точно не уверен.
2 ALL
Дополнения на тему "Флора и фауна"
Кто помнит дополнительные подробности по любому из пунктов - ПИШИТЕ!
1. Водились у нас такие змейки, которых мы называли "удавчики". Как они назывались на самом деле? Или это и были удавчики? Не знаю. Кто помнит - подскажите. Питон - это разновидность удава, но тут змеи были очень маленькие, в длину примерно сантиметров 20-40, светлокоричневого цвета. Если взять на руку, змея норовит обернуться вокруг пальца и начать палец "душить". Наверное, отсюда и название.
2. Лягушки с присосками, важное дополнение, ползали по стенам.
3. Попугаи, но точно не уверен, что именно так их зовут. Черные птицы с характерным клювом (как нос у грузина ) летали у нас вокруг антенных полей на средней высоте. Кто-нибудь помнит таковых? Издалека были похожи на ворон.
4. Черная бабочка - больших размеров - размах крыльев - как две человеческих ладони. У нас ее называли "траурница", но настоящее название, скорее всего, другое. Отличалась тем, что ее крайне трудно поймать. (Солдат ловил ее курткой в заброшенной кассе, но не смог).
5. Однажды в самоходе видели большую отрубленную голову. Валялась на дороге. Решили, что это варан. Однако, есть предположение, что это черепаха. Какие-то есть еще предположения?
6. Муравьи. Если выходить из ЦОИ в самоход (заросли за центром), можно было попасть в муравьиную ловушку. Муравьи ползали по веткам. Самоходчик, задевая заросли, обрушивал на себя несколько десятков муравьев, которые тут же начинали кусать обидчика. Кусались больно; после укусов оставались красные следы, что было "палевом" для ротного начальства. Солдат со следами укусов муравьев автоматически считался ходившим в самоход. Муравьи были маленькие, красные.
7. Способ ловли и засушки скорпионов. Берется ветка (крепкая палочка), к концу привязывается обыкновенная иголка обыкновенными нитками. Далее в жару происходит процесс переворачивания камней (скорпионы прячутся под камнями). Находится скорпион, ему между полосок панциря на спине втыкается иголка. Скорпион протыкается, при этом он хвостом ужалить не может, так как удален от солдата на длину палки. Палку переворачивают, втыкают в землю и оставляют скорпиона жариться на солнце (пока он не умрет). Потом из него делают сувенир.
8. Морские ежи. Прирастают к камнями. Если наступить, иголки впиваются в кожу, обламываются и остаются в теле.
9. Морские звезды, ракушки - как сувениры - в большом количестве ходили по нашей части.
Кто помнит дополнительные подробности по любому из пунктов - ПИШИТЕ!
И еще вопрос. Был какой-то пляж на Кубе под названием - то ли Варадэро, то ли Барадэро???? Кто помнит? Или название другое? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

|
Добавлено: Чт Сен 28, 2006 11:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
ПРо башню на предпортовке. Не помню я никакой башни. Это конечно не значит, что ее там нет, просто я не ничего подобного не помню. Все ГАвану рассматривал из крепости Эль-Моро, если правильно помню название. Эта крепость на другом берегу пролива, там еще маяк стоял.
О гражданке. ПОскольку я постоянно ездил в ГАвану, то нам разрешалось одевать гражданку. Парадка висела в санчасти, ее одевал только при выезде в НАрокко, хотя под конец вообще не одевал. Сначала была оббычная гражданка, потом стал покупать вещи в валютных магазинах. Ходил и в джинсах спокойно, ни разу не было в батальоне проблем. Был один забаный случай в НАрокко. Иду по городку в джинсах и в какой-то яркой футболке( нравились они мне), навтсречу идет боец по форме. Подходит и на Вы спрашивает у меня сигарету. Я еще так приколося - за офицера принял. А метров через сто навстречу идет офицер и на меня наезжает:"Солдат, ты что ох..л? ПОчему ты в джинсах, что за вид, откуда?" Услышав ответ, что из 20-ки, он отстал, поняв бесполезность дальнейшего наезда.
А у нас никто не обращал внимания в какую граджанку мы одевались. Мой друг-земляк ЛЕха Калинин ( водитель школьного автобуса) тоже постоянно одевался в нормальную одежду. НАс водителей ценили, уважали, особенно сильно не доставали всякими глупостями, некоторые офицеры даже побаивались, т.к. мы совершенно спокойно общались с командным составом. И если им куда-то надо было съездить помимо служебных дел, могли совершенно законно послать их подальше, сославшись на запрет изменения заданного маршрута. Всем приходилось считаться с этим и нас не трогали. Вот шефа своего или комбата с замами послать нельзя. Хотя один раз и такое было. ВОт командирский водила чаще ходил в форме, потому что в НАрокко часто ездил. _________________ Штукин Николай
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
Зарегистрирован: 22.03.2006 Сообщения: 24 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс / Москва
|
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 6:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Чёрные попугаи были, с длинными хвостами, летали вокруг ПЦ. У роты воробьи чирикали, по моему такие же как наши. Лягушки разные. Здоровые – называли быками. Среднего размера, ногой прижмёш такую, она начинает громко и очень противно орать, так сказать психическая атака, вернее защита. Мелкие по ночам сидели на кондиционерах у Центра. Бросаешь например мелкий камушек под носом у этой лупоглазой, чтобы он медленно прокатившись по кондишену падал на землю. Она резко бросается следом и повисает как на двух шнурках, задние лапы на присосках остаются на крыше. Затем она вытягивает себя на поверхность. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Пн Окт 02, 2006 2:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ТО Гаврилов Михаил
про сувениры вспомнил 2 факта. Когда ловили скорпионов, как ты верно описал, приматывали к длинной палочке иглу, накалывали на нее скорпиона, а далее обкалывали скорпиона полученным в медсанчасти хлороформом. Скорпиону придавали воинственный вид, в клешни вставляли бумажки, загибали ему хвост, в таком виде он и застывал.
Запомнилась еще рыба-шар, в которую вставляли презерватив, а потом в таком виде оставляли сушиться на солнце. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Вт Окт 03, 2006 11:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Я, как обычно, с двухнедельным опозданием касаюсь старых тем.
О попугаях. Всем спасибо за интересные истории. Теперь предметно.
2 ДмитрийН и Николай Штукин
Что за страсти-мордасти творились при отходе осенней барке в 1992 году?
Зачем надо было попугаям отрывать головы?
Откуда такая ужасная жестокость?
Это, что, был окончательный вывод советский солдат, последнего призыва?
Любые подробности этого отъезда были бы очень интересны.
Акцентирую внимание на цитате Николая Штукина "А ребята с осенней барки уже рассказывали страшные вещи, примерно то же, что выше сказал Дмитрий".
Вот и вопрос - какие страшные вещи?!
P.S. Я возвращался на последней барке в 89-ом, там встречались отчаянные головорезы, но головы попугаям никто не откручивал.
Теперь дополнение на тему флоры и фауны.
Паук-птицеед, по-испански - «аранья пелуда» (волосатый паук). Они кусаются, укус болезнен, но не опасен для жизни. «Пикуда» – вообще-то название барракуды в кубинском варианте испанского. Возможно, это слово в нашу часть приплыло с какой-нибудь офицерской рыбалки - такая лингвистическая путаница вполне возможна, ибо среди советских солдат на Кубе существовал свой жаргон.
Мне бы очень хотелось, чтобы тема "флора и фауна" нашла свое отражение в сообщениях форумчан.
УВЕРЕН, ВАМ ЕСТЬ, ЧТО ДОБАВИТЬ.
Это касается и "Andres", и всех, кто читает данную тему. Высказывайтесь!
Еще хотел затронуть тему татуировок. Механизм нанесения лично у нас был такой - берется электробритва и гитарная струна (кое-где, просто иголка). Острый конец гитарной струны (или иголка) привязываются к спичке, конструкция вставляется в бритву. При включении иголка начинает совершать движения взад-вперед.
Такой машинкой можно рисовать по трафарету прямо по коже, а потом в проколы втирать краситель – обычно, пасту из стержня для шариковой ручки. Потом татуировку намазывают кремом после бритья, чтобы быстрее заживала – и готово. Желательно кожу и струну перед операцией протереть одеколоном.
Вопросы:
Где-нибудь делали иначе татуировку? Какие-нибудь
Какие были темы татуировок?
Как на это смотрели офицеры?
В этой теме уже было кое-что насчет татуировок; хотелось бы "продолжения банкета".
2 Sergey
Такой вопрос по госпиталю в Навале.
Вас везли из одной части, или кто-то был из вч 52234, а кто-то из батальона? Иными словами, вы общались там с батальонными?
Как там было со жрачкой? Часто ли ТВ смотрели? Ну и вообще, все подробности - приветствуются.
P.S. Кстати, вспомнил, что, действительно, были такие сувениры - барка - парусники большие, но кто их делал?
И еще интересно - кубинские татуировки на гражданке долго держались? Из моих знакомых никто с татуировкой не вернулся домой. Поэтому не узнать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сапрыко Андрей
Зарегистрирован: 01.08.2006 Сообщения: 24 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс/Архангельск
|
Добавлено: Вт Окт 03, 2006 10:16 pm Заголовок сообщения: Привет всем! |
|
|
Гаврилову Михаилу привет!
УС "Барка" обеспечивал телефонную и телеграфную связь оперативному дежурному ЦОИ с УС "Рубин" (Москва, ГРУ ГШ), а также вся полученная разведкой информация в Союз качалась по каналам УС "Барка". Я на Кубу прибыл в мае 1990 г., планировал, что до дембеля (осень 1991 г.), но начальству было виднее... В декабре 1990 г. первой баркой в Одессу, а оттуда в Приднестровье. Видимо наверху уже знали, что будет война, готовились к эвакуации, а то и к уничтожению УС с аппаратурой ЗАС, вот спецов отовсюду и пособирали. В октябре 1991 г., в гражданке, через Кишинев улетел домой, в Архангельск. Тогда уже 14-й армией командовал покойный генерал Лебедь. Но это, как говорится, уже совсем другая история... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
denraspo

Зарегистрирован: 08.07.2006 Сообщения: 48 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Никаро, пр. Ольгин / Израиль
|
Добавлено: Чт Окт 05, 2006 1:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Пикуд (на самом деле кубинцы их араньями называли, а вообще-то это птицееды) я ловил (единственный в части) так: подкрадываешься к этой гадине, наступаешь рукой на заднюю левую лапу. Он начинает ее вырывать, все остальные лапки тянет вперед и "подтягивается". Спокойно берешь его за переднюю правую лапу, и поднимаешь с земли. А дальше - как душе угодно. Или в банку, или сразу укол формалина. Потом придавали ему агрессивную позу с помощью палочек, проволочек и пр. подруч. мат. и - под кондиционер, с той стороны, где жарко, т.е. с внешней стороны. Мы делали сразу сЕмьи - папаша побольше впереди, его жена и детки сзади. Такую композицию устраивали на куске красного дерева.
На счет их ядовитости: Была у нас собачонка Уна. Прибилась к нам от кубашей. Кто-то из команды видел как она с этой тварью игралась. Получила укус в нос, заболела и через 2-3 дня сдохла. Вобще-то она какая-то слабенькая была, все хворала, кубаши ее видать не любили. У нас она отъелась и немного ожила. Но от судьбы не уйдешь... _________________ ===============
Денис Распорский
=============== |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 9:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
На осенней барке 92 года ,по рассказам отбывавших на ней солдат, происходил конкретный шмон. Трясли всех. Про оторванные попугаям головы я не слышал, но вот вещи шмонали, отнимали все сувениры.
Кубаши к нам стали относиться гораздо хуже в 90-годы. Им не нравилась наша перестройка, они говорили, что мы предали идеалы коммунизма. Скорей всего мы просто перестали их кормить как раньше - вот вся причина недовольства.
Хотя надо признать, что и наши военные стали вести себя гораздо хуже. Бардак, творящийся в Союзе перенессья и на армию. За мои полтора года на Кубе было несколько вопиющих случаев: боец с Платана ( моряки) изнасиловал кубашку, водила с Орбиты сбил насмерть велосипедиста, прапор из бригады приехал наполеворовать картошку - кубаши застрелили его водителя-солдата. А как наши воровали фрукты перед баркой. В сады просто колонны нрузовиков ездили. Раньше ананасы всегда покупали , а в последний год никто не хотел за них платить. Был случай с нашими батальонными: поехали за какими-то фруктами . Кубаши , проезжавшие мимо просто открыли по ним стрельбу. Спасло наших то, что мимо из Алькисара ехала разведрота бригадная. Они в полной боевой оммуниции и с ружием выскочили и разогнали кубашей. А нашем КамАЗе осталось несколько дырок от пуль.
ТАк что таможня просто мстила нашим за такое отношение к кубашам. _________________ Штукин Николай
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДмитрийН
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 9:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вспомнил про собак кое что!!!
Кубинцы продавали крашенных щенков. Синих, желтых, зеленых и всякоразных пятнистых и пестрых. Дети визжали от восторга.
По флоре. Некоторые кубинцы не понимали слова "банан". Бананы они называли "платан". Я до сих пор не знаю почему. Может просто местные заморочки, типа "западло" или что то в этом духе. _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
denraspo

Зарегистрирован: 08.07.2006 Сообщения: 48 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Никаро, пр. Ольгин / Израиль
|
Добавлено: Пт Окт 06, 2006 8:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Про таможню.
Платан и Восток с кубы добирались на самолете, рейс 333 с посадками в Гандере и Шенноне. Перед вылетом нас с офицерами и мичманами провели через спецтаможню(?), как я думаю, через дипломатическую. Таможенников мы видели только вскользь. Багаж скинули в кучу, взвесили, вес поделили на всех, ни к чему не придрались. Я одних ракух вез около 20 кг. Знаю, боцман тащил чучела 2х огромных морских черепах. У многих были крокодилы. Все всЁ довезли до Родины.
Было это май 1989. С зимы отношения с кубашами заметно натянулись. Девочки перестали приходить, стали пропадать наши вещи и белье с сушилок. Все это произошло после визита Горбатого на остров. Наш президент улетел, а Фидель тут же выступил с многочасовой речью по поводу перестройки и предательства Союза. И как отрезало. Замполит не знал что делать. Кубаши вроде к коммунизму тянутся, а союз уже перестроился, развернулся. А наш-то замполит как был насквозь "красный", так и остался. Смешно было за ним наблюдать. _________________ ===============
Денис Распорский
=============== |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|