|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
denraspo

Зарегистрирован: 08.07.2006 Сообщения: 48 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Никаро, пр. Ольгин / Израиль
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 12:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Фауна. Попугаи.
Над нашей частью регулярно пролетала стая попугаев Ара, раз в 2-3 раза в неделю. Штук 8-10.В связи с чем они производили такую миграцию - не знаю, не орнитолог. Однако, мы их приучили садиться на дозаправку нашим хлебом и фруктами. Постепенно дошло до того, что они садились на наши плечи, что мы моментально фиксировали на фото, кормили с рук, пытались гладить (иногда успешно). Они не говорили почеловечьи, как мы не пытались. Скорее всего, времени для дрессировки было маловато. _________________ ===============
Денис Распорский
=============== |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Глазков Виталий
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 10:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, всем Кубашам!....совершенно случайно набрел на этот форум, даже не предполагал о его существовании....читал, аж мурашки бегали..Служил в Нарроко в 88-89..потом на одном самолете с Sergey
уволился по студенческому приказу...потом года два Куба снилась..
Служил в комендантском....в чертежке потом у начальника штаба Коверженко...адъюнтантил...фотки просто ностальгия сплошная...сейчас живу в Новосибирске. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
Зарегистрирован: 22.03.2006 Сообщения: 24 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс / Москва
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 5:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий извини, но годы не те и транспорт не тот. А вот по поводу снов – мы с тобой в одной лодке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
Зарегистрирован: 22.03.2006 Сообщения: 24 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс / Москва
|
Добавлено: Сб Окт 07, 2006 6:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Про военный госпиталь Наваль.
С батальона никого не было, знать им больше повезло. Было несколько человек с гаубичного артдивизиона Торренса. Поскольку желтуху кубаши за болезнь не считали и лечились дома, то и у нас лечение было соответствующим. За всё время ни какого лекарства. Кажется дважды в неделю брали кровь на анализ и придерживались диеты – мало жирного, много сладкого. Вот и всё лечение.
Считаю нас и в Торренсе в батальонной столовой кормили не плохо, а в Навале ещё лучше. Из того, что помню. Пан – булочка, ароса – рис, сопа – суп, патата – картошка, чичар – чёрная фасоль. Вечерами сок из большого бака, или гелятина – очень крутой желатиновый кисель, обязательно полный стакан и сверху кусок на полстакана. По выходным сок в маленьких жестяных банках, или хелядо – мороженое. Иногда давали блюдо, названия не знаю, в составе мясной фарш с изюмом. Вкусно, всем нравилось, спросили что это за мясо – сказали лягушатина. После этого некоторые перестали это есть. Местный персонал часто баловался кофеём, чай не пили.
Кубаши по телевизору смотрели свой бейсбол и национальную музыку слушали, нам это было не интересно. А вот субботними вечерами и мы присоединялись – показывали фильмы немецкие, Гонконга, как ни странно своих врагов штатов и другие. Фильм шёл на языке оригинала, внизу текст на испанском. А мы не зная ни того, ни другого въезжали в суть дела по ходу фильма. Так как в Союзе в те годы ни про каратэ, ни про челюсти, ни про ожившие мумии и т. д. ничего не показывали, даже в таком виде было интересно смотреть. Приходили все, а после о чём то ещё спорили. Ещё иногда вечерами ходили по крытому переходу в кинозал, показывали Советские фильмы, только однажды кубашский – главный герой долго бегал с автоматом по берегу моря паля налево и направо. В него стреляли ещё больше и конечно же мимо.
А большую часть времени мы резались в карты.
Продолжу после. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 11:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Сначала - ответы:
2 ШТукин Николай:
Башни у предпортовки, может быть, и не было. Может, это было высокое здание. А крепость Эль-Моро я себе представляю. Мы мимо нее проходили на барке - и туда, и обратно.
Спасибо за информацию об одежде. В связи с этим новый вопрос родился - а кто из кубашей посещал валютные магазины? У них, вроде, с заработками было туговато, все по тархетам. Где-то раньше ты писал по валютным магазинам: "Где-то можно было спокойно пройти, где-то требовали тархету (карточки по-ихнему)". Тут мне что-то непонятно, ведь кубаши в валютных магазинах все покупали на баксы, а не на тархеты. Зачем же они тархеты предъявляли. И еще вопрос из области предположений - откуда на Кубе были джинсы модные, да и другие вещи. Фидель и К покупали их у американцев?
И еще хотел спросить - наши офицеры тоже закупались в валютных магазинах? В части не было никаких санкций против таких офицеров, они свободно туда ходили, или тоже "тихарились"?
И еще хотел спросить о музее Хемингуэя. Ты там был? Или, может, хоть мимо проезжал? Какие вообще были выезды в Гавану - только погулять по Малекону? Или были какие-то тематические?
Кстати, я вспомнил, что у нас лучших бойцов из части возили в кубинский зоопарк. Он был расположен где-то на окраине Гаваны, животные гуляли свободно, а посетители на автобусе катались по дорожкам, и наблюдали за животными на воле. Кто-нибудь помнит подробности?
Может, еще какие-то были выезды (пусть и редкие) познавательного, экскурсионного характера?
2 Sergey:
Спасибо большое за информацию по флоре-фауне. Я уже стал сомневаться в этих черных попугаях, и твое подтверждение пришлось как раз кстати. Воробьев не помню напрочь. По поводу "лягушек-быков" - есть какие-нибудь подробности? Как они выглядели? Какого цвета? Похожи на наших лягушек, только крупнее.
О лягушках на присосках похожие впечатления остались.
А эти черные попугаи мне чем-то ворон напоминали. Вроде, по размеру такие же были.
Если что еще вспомнишь, пиши. Интересно.
2 Сергеев Кирилл:
Привет, Кирилл! Спасибо за информацию по сувенирам.
Один дополнительный вопрос по поводу рыбы-шара. Откуда они брались у нас в части? Мы ведь не могли их поймать, как скорпионов. Кто-то ловил во время выезда на пляж? Или приносили из батальона?
Не помню, писал или нет - был сувенир - скорпион сражается с пикудой. Наверное, для этого сувенира и делали скорпионов воинственными.
2 ALL
Случайно наткнулся на старые сообщения о снах. Они меня поразили!
"Antonio: Ну дак вот про сны: так же как впрочем и мечты о написании книги посещают здесь многих. Ты как минимум третий кто уже упоминал про видение призыва на остров во 2-й, 3-й раз. В одном моем таком сне был авриант что я грю я ж уже 2 раза был а мне отвечают: cборы мол, переподготовка . "
"Владимир Куксов: Ядумал,что только мне такие сны снятся,оказывается у нас у всех одинаковый диагноз с похожими симптомами.Иногда во сне меня снова призывают в армию,по второму разу и именно на Кубу,Павловск почему-то не снится.В холодный пот ,конечно,не бросает,но какой-то душевный дискомфорт я испытываю,а проснувшись,облегченно вздыхаю,что это всего лишь сон.Я им доказываю во сне,что я уже служил,а мне говорят,что все по два раза служат, И что интересно,=приехав на Кубу=Я там встречаю своих ребят,с которыми служил и вижу даже те лица,о которых уже успел забыть за эти 20 лет".
Удивительное дело! Я был убежден, что только мне снится, будто меня второй раз призывают в армию. Оказалось, это заразно . Любопытно, что призывы в армию во сне преследуют меня и поныне, только теперь уже забирают в ТРЕТИЙ раз! Видимо, столько раз уже снилось, что забирали во второй раз, что это подсознание не впечатляет. И главное, страха перед службой во сне уже совсем нет, только тоска - третий раз служить два года! Ну, сколько же можно!
Но, Куба, к сожалению, не снится. Только служба - форма, погоны, спалка двухярусная Павловская…
Еще хотел спросить о пляже на Эль-Саладо. Неужели там были только бойцы из нашей части (52234)?
Вот что писал об этом пляже Володя Куксов
"…нас туда возили довольно часто,действительно дно было отвратительное и на ежика я тоже наступал,получив при этом =сказочное удовольствие="…
"На Эль-Саладо я тоже часто бывал,но пляж этот,конечно,неважный.Помню,что на его территории местами рос какой-то кустарник,протекал какой-то ручей,в котором водились крабы.Кажется,вдоль пляжа была дорожка выложенная плиткой,потом небольшой пологий спуск к воде.Дно было каменистое,с кораллами и с ежиками".
Дополнительная информация - при въезде на Эль-Саладо была небольшая площадь. Там останавливались автобусы. Оттуда была дорожка (дорога) на пляж. С правой стороны протекала река, через нее был мост, на котором располагалось кубашское КПП. Пройти по мосту было нельзя, там стояли солдаты. А за рекой (на другом берегу) находились какие-то роскошные кассы. Закрытая территория.
Вдоль пляжа росли кокосовые пальмы. Берег песчаный. Дно плохое. Морские ежи - самое яркое впечатление. Чуть слева (от речки и кубашского КПП) находились небольшие скалы или рифы, где дно было более чистое, но трудно было туда добраться.
Кто помнит еще подробности об Эль-Саладо?
Да, еще на берегу там располагалось кафе.
А еще был роскошный пляж Санта-Мария. Вот что писал об этом Николай Штукин "Санта-Мария находилась и до сих пор находится на побережье Мексиканского залива( Карибское море с южной стороны Кубы). Там есть кусок пляжа, где купались только наши. Ежей сам лично не видел. Зимой купаться нельзя от того, что к берегу ( «холодная» вода) приходят очень ядовитые медузы. А летом - это очень замечательный курорт". Володя Куксов: "На Санта-Мария я был два раза,я уже упоминал.Запомнилось то ,что сначала заходишь в здание,там переодеваешься,здаешь вещи в гардероб,а потом идешь на пляж,На территории пляжа было несколько кафешек,=сорбессо= продавалось и очень вкусное мороженное,а вот квас мне не понравился,очень сладкий и приторный.А еще там везде ходили=мучачи= и предлагали свои услуги".
Я только помню мороженое на данном пляже, вот и все.
Может, кто-то еще вспомнит какие-то подробности?
Вообще, может, всплывают другие подробности из выездов на море (или Мекс. залив)?
P.S. Всем спасибо за ответы - оставайтесь на связи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 7:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 Гаврилов Михаил
Миша, привет. Рыбу-шар обычно привозили водилы, конечно, на территории части они не водились )))
Еще, говоря о сувенирной продукции, стоит упомянуть про обезьянок, которых вырезал из кокоса ротный умелец. Искусство резать из кокоса сидящую обезьянку передавалось из призыва в в призыв и боец, овладевший этими навыками, пользовался в роте большим авторитетом.
Еще были подставки для карандашей из бамбука (стоит у меня сейчас на рабочем столе, как память о Кубе) и чаши, изготовленные из распиленных полушарий кокосового ореха. Из тех-же полушарий умельцы изготавливали и барки. Надо отметить, что и на чаши, и на подставки для карандашей наносился нехитрый рисунок с изображением моря, пальм, солнечного заката на желто-красном небе. Вот. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 11:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Отдельное спасибо Сергееву Кириллу за рассказ о сувенирах!
2 Сапрыко Андрей:
Взаимный привет!
Наконец-то я понял, что ты служил во второй роте нашей части. Наверное, твой пост находился в здании, которое стояло прямо за КПП ЦОИ. Перед широкой лестницей этого корпуса наша смена получала инструктаж, заступая на боевое дежурство. Выходил оперативный, кратко докладывал обстановку и смена топала на ПЦ.
В ЦОИ раз в два часа (иногда чаще) приходил с нашего ПС посыльный с чемоданчиком, и тоже приносил информацию оперативному. Потом УС "Барка" передавала ее дальше. Значит, пост у тебя был круглосуточный, ибо оперативный работал 24 часа в сутки.
Я вдруг задумался, почему на Кубе было столь популярно слово "барка"? По-моему, Николай Штукин писал, что барка - по-испански "корабль". Только не нашел сейчас его комментария. Может, наша часть представлялась высоким армейским чинам кораблем?
Конечно, трудно с Кубы сразу перебазироваться в Приднестровье. Все, наверное, в голове перемешалось. А еще, как только ты демобилизовался, распался Советский Союз. Мало приятного, прямо скажем. Наверное, твоя воинская специальность была более засекречена, чем моя: отсюда и идиосинкразия на словосочетание "первый отдел".
Может, выскажешься по теме "флора и фауна Кубы"? Вы, наверное, ходили в самоходы с территории ЦОИ. Насколько я помню, во второй роте служилось полегче.
Тебе можно позавидовать только с одной стороны - ты два раза пересекал Атлантику на барке (во время службы!). Я, когда шел с Кубы в Одессу - думал только о том, как бы быстрее добраться до дома. А ты шел, никуда не торопясь.
Потом, дембельнулся в октябре. С Кубы так рано бы ты не вернулся.
Заходи, не пропадай. Делись воспоминаниями, если есть желание.
2 denraspo:
Вопросов, на самом деле, много. Мы же служили в одно время (87-89), только в разных частях острова. Я, кстати, тоже помню приезд Горбачева. Он был на Кубе где-то в апреле 89-го. Мы даже слышали из нашей части приветственные залпы артиллерии по поводу прибытия Михаила Сергеевича. О речи Кастро после визита М.С.Г. раньше не слышал. Спасибо, ценная информация.
Жалко, что вы с другими армейскими частями не пересекались.
А у вас были - розочки, желтуха, кубинка? Как обстояли дела с санчастью?
Вопрос по пикудам - а каким образом они кусались? Почему ты не боялся брать их за лапы? И где ты их ловил? Скорпионы скрывались под камнями, а пикуды-птицееды где?
О таможне. У нас тоже никаких проблем не было с возвращением в 89-ом году. Другое дело, что из нашей части много было не увести. Рыб (крабов) вы каких-нибудь ловили в море, или только ракушки?
Еще вопрос - как выглядели попугаи Ара? Не нашел про них никакой информации. Вообще, у вас с фауной все должно было быть в порядке - если часть недавно сделали, то и живности всякой рядом должно быть навалом.
Да, хотел спросить - а питоны у вас встречались? Или "удавчики"? Может, "жабы-быки"?
И еще - как выглядела ваша часть? Я имею в виду - вы жили все в одном здании? Кто его строил? Кубаши? Советские? Какой-нибудь населенный пункт рядом располагался? Магазин? Куда вы в самоходы ходили?
Если у вас было 20 бойцов и шесть постов - то, получается, 12 человек - шесть через шесть, еще трое - в наряд по роте. Получается, вы почти безвылазно шесть через шесть сидели? Или у вас смены были не по шесть часов?
И, я так понял, дедовщины у вас не было?
И как при таком маленьком личном составе вам удавалось содержать сувенирку?
И, кстати, как у вас было с провизией? Где вы вообще питались? Сами себе делали?
Словом, расскажи подробней о жизни части в двадцать человек солдат (матросов) и пять мичманов. Ведь у вас, я понимаю, еще и автобус был. И КРАЗ. Стало быть, как минимум, два водителя.
Жду подробностей.
Кстати, а какая у вас была форма? И еще - у вас отоварки были?
2 ДмитрийН:
И чем кубинцы красили щенков? Они потом "отмывались"?
И, повторю свои предыдущие вопросы. "Зачем надо было попугаям отрывать головы? Откуда такая ужасная жестокость? Это, что, был окончательный вывод советский солдат, последнего призыва? Любые подробности этого отъезда были бы очень интересны".
2 ШТукин Николай:
Да, ты совершенно верно указал две причины охлаждения советско (российско) - кубинских отношений.
1) изменение политики СССР (РФ),
2) изменение психологии советских (русских) людей.
В 87-89 я охлаждения отношений не заметил. Уже следующий призыв (88-90) рассказывал, что кубаши встречали советских солдат (самоходчиков) с ружьями наперевес. В наше время отношение к "советико" было отличным. То время, скорее, характеризовалось шоком оттого, что печатали советские газеты. Газетные заметки вызывали восклицания: "Что там в Союзе творится?"
На Кубе я впервые увидел советскую рекламу. Это было удивительно.
Потом, когда наши бойцы ходили в самоходы, то почти никогда не совершали "набегов" на сады кубашей. Просто заходили, спрашивали - можно взять авокадо или, допустим, манго. Если разрешали, то брали. Конечно, по-разному случалось, но чаще были мирные, добрососедские отношения.
Да, я хотел спросить - а когда, все-таки, вывели наших солдат с Кубы? В 92-м? Позже? Андриенко Алексей (1990-1992) писал: "После нас было, по крайней мере, еще два. Один, точно знаю, дослужил полностью".
Но, может, нашу часть вывели позднее остальных?
Спасибо тебе за все истории. Из кусочков складывается целостная картина.
2 Глазков Виталий
Привет, Виталий! Присоединяйся! Наверняка, есть, что вспомнить.
Студентом, на самолете, также возвращался Сергеев Кирилл. Посмотри его сообщения. Пиши сюда свои истории.
2 Sergey:
Да, в 80-м году фильмы по субботам по кубашскому телевидению (с 22-х до 02-х ночи) казались, наверное, откровением. Они и в 87-89 приковывали наше внимание. Но потом у нас пустили советское телевидение, и оно быстро затмило кубашское.
Странно, что в госпитале кубаши не давали вам вообще никаких лекарств. Наверное, им виднее. Но, если была температура, могли бы аспирин, что ли, прописать.
А советские и кубаши в Навале лежали отдельно? Ваш корпус был только для советских солдат? А советские офицеры тоже лежали вместе с вами? Или отдельно? И что-нибудь интересное рассказывали бойцы с гаубичного артдивизиона Торренса?
А кубаши спокойно крутили всякие фильмы про Рембо или НольНольСемь, который мочит советских солдат. С политкорректностью в те времена никто не был знаком. Зато не было никакой рекламы по кубинскому телевидению.
Я и не знал, что существовал кубинский кинематограф. Наверное, фильм был о вторжении в бухту Свиней.
Вот что об этом писали: "15 апреля 1961 года в результате авиационного налета на аэропорты Гаваны и Сантьяго-де-Куба 7 человек погибли и 53 были раненые. На следующий день после налета на Гавану была предпринята попытка высадки десанта в бухте Кочинос (бухта свиней). “Плая Хирон - первое поражение империалистов”, - говорят кубинцы. 1500 вооруженных и обученных ЦРУ кубинских эмигрантов высадились в бухте Кочинос, надеясь, что их действия положат начало народному восстанию. Бои под руководством Фиделя и Че продолжались несколько дней. Обещанная ЦРУ поддержка с воздуха так и не состоялась, так как президент Кеннеди отказался от столь прямого вмешательства во внутренние дела Кубы. После 3-хдневных боев контрреволюционеры были полностью разгромлены. Большинство из них было убито или взято в плен. Позднее кубинское правительство обменяло пленных на медикамент и трактора, в которых страна остро нуждалась из-за эмбарго. Все это вызвало горькое разочарование кубинских эмигрантов с Майами, которые и по сей день одинаково ненавидят Кеннеди и Кастро".
Не на эту тему был фильм?
Sergey, жду продолжения.
2 ALL
Делитесь воспоминаниями, господа-товарищи военнослужащие (и не только военнослужащие!). А вопросы еще будут.
Последний раз редактировалось: Гаврилов Михаил (Ср Окт 11, 2006 11:19 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДмитрийН
Зарегистрирован: 14.06.2006 Сообщения: 236 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 1:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил писал(а): |
И чем кубинцы красили щенков? Они потом "отмывались"?
И, повторю свои предыдущие вопросы. "Зачем надо было попугаям отрывать головы? Откуда такая ужасная жестокость? Это, что, был окончательный вывод советский солдат, последнего призыва? Любые подробности этого отъезда были бы очень интересны". | Михаил, я не знаю какой краской пользуется моя жена, а ты про кубинцев спрашиваешь!!! Про обезглавленных попугаев мне тоже нечего добавить. Отморозки были всегда и везде. Мы были готовы отдать птиц, если бы встал вопрос, а кто то был настроен не так. Нас (чел.15-20) направили в терминал, где таможенники проводили досмотр. Хорошо говорящий по русски таможенник попросил добровольно сдать сувениры, животных, птиц и пр. После этого начали досмотр. По карманам никто не лазил, сумки и прочее досматривали выборочно. Ветки с бананами, в которых были наши попугаи, вообще не смотрели. У одного парня попугай находился в рукаве куртки и то не нашли. Потом вывели на пирс. Там все было уже по- настоящему. Но шмонали, в основном именно офицеров. Вскрывали ящики, коробки и т.д. Пример:открывают чей- то ящик, там фрукты. Ящик переворачивают, высыпают из него все и забирают все что было спрятано. Я еще раз повторю, что мы на пирс вышли практически последними. Там куча офицеров о чем то спорили с таможенниками, все на повышенных тонах, кругом гряь, сломанные сувениры, порезанные чучела ну и попугаи... Короче не до нас им было и мы проскачили на барку. На трапе нас попытались обшмонать какие то "наши" люди(поговаривали что специально привезенные ОМОНовцы), но были дружно посланы.
В Питере таможенники отбирали только форму, если находили ее среди вещей. Если же человек был в нее одет- без проблем. Больше ничего не отбирали, но декларировали все более менее ценные вещи: магнитофоны, камеры и т.д.
Вот и все.
P.S. Ноябрь 92 года. Это была далеко не последняя барка. Но с призывом ты угадал, мы были последними Советскими солдатами. _________________ Дед Карибы |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 3:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ПРивет, всем.
Как много тут за мое отсутсвие изменилось!
ГАврилову Михаилу.
По одежде и магазинам. ТОвар очень часто был китайский в валютных магазинах, но бывали и вещи с надписями made in USA. Кубаши , видимо особо привелегированные посещали магазины. НАверное много дипломатов всяких было. Тархетой мы называли некую бумажку, дающую право беспрепятственно пройти в сам магазин, а там все воевршенно свободно - деньги только плати. ЧТо она на самом деле из себя представляла -фиг ее знает. В некоторых магазинах ее не спрашивали, у нас были какие-то бумажки с фоткой ( совершенно не помню что это) , которые иногда прокатывали за тархету.
Официально платить баксы нашим батальонным стали в середине 91 года. С тех пор посещение женами и офицерами этих магазинов стало абсолютно законно. До этого они посещали магазины, все в городке ходили в шмотках оттуда, по-моему проблем с этим не было. НАс бойцов периодически трясли на наличие баксов в закромах, особенно если в батальоне случались какие-нибудь кражи госимущества. Но у водил проблем с этим не было, мы же офицеров по этим лавакам и возили. ПРичем мы знали места , где можно было поменять псы на баксы, они к нам с такими просьбами обращались. Я что-то вот не припомню вопиющих случаев , связанных с валютными операциями .
Кстати, некоторые жены пытались найти работу и находили ее. Кто-то работал уборщицей в Посольской школе, кто-то в торгпредстве и посольстве умудрялся устроиться. А ведь там совершенно официально платили валютой. После введения оплаты нашим офицерам валютой в нашей товарке все стало продаваться только за валюту и совершенно свободно - никаких тархет!
Между прочим все ваши офицеры получали валюту уже давно, и одевались их жены и дети не в пример нашим. И учились дети все в Посольской школе. В школу в НАрокко ездили только дети с Орбиты, батальона, артдивизиона и Платана. Никаких автобусов из Новой ДЕрени в НАрокко не ездило.
И еще. Барака была настолько популярна, потомучто ОНА ВЕЗЛА ДОМОЙ!!! И все ждали этого момента как только прибыли на Кубу. Это сейчас мы вспоминаем все происходившее тогда как одни из лучших лет нашей жизни. А тогда... кто из нас не мечтал и не грезил во снах этой самой баркой, как мы вернемся домой, когда закончится этот военный дебилизм и настанет свобода. Навреное, ни один не горел желанием продолжить службу в тот момент, ну или хотя бы побывать дома, а потом может продолжить.
Барка , действительно от испанского слова корабль. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
denraspo

Зарегистрирован: 08.07.2006 Сообщения: 48 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Никаро, пр. Ольгин / Израиль
|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 5:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Гаврилов Михаил
Серьезных болезней не было. Из ЦМРО привезли грибок, но с помощью микосептина, солнца и тапочек (туфли одевали только на утреннее и вечернее построения да на дневальство) удалили эту заразу полностью. Кубинка, я так понимаю, это растройство желудка? 3 случая помню. Один из них - я. Мы занимались спортом в свободное время. В территории ограничений не было. Кэп это приветствовал (сам был заядлым лыжником и бегал отлично, изящно мяч пинал, а в баскетболе ему равных не было). И вот как-то несколько наших утречком сделали хороший марш-бросок, км на 25-30. Естественно - обезвоживание. И как на зло мне на вторую вахту заступать. В вахтенном здании воды нет, только то, что мы принесли в чайнике. Ну и чтобы лучше жажду утолить, я надавил сок таронхо (типа грейпфрута) литра полтора-два и за вахту выпил и его и всю воду. К вечеру поднялась температура, а когда перед отбоем пошел в гальюн, с дучки уже не встал. Вернее, встал, штаны одел и за дверью грохнулся в обморок - температура около 40. Тут же меня на УАЗике в госпиталь соседней кубашской части увезли. Это отдельная история.
В конце 88 прибыл молодой, призванный из медучилища. Он и был у нас санчасть. Потом, как мне писали, он очень освоился и продавал местным медикаменты, а йод и мазь Вишневского разбавлял водой.
Пикуды кусают (точнее бьют) хелицерами. Помнишь, если на него посмотреть, то вроде видишь 10 лап, хоть пауки 8-ногие. Так вот самые близкие к голове "ноги" - хелицеры и есть. На их кончиках есть типа коготки, на которых распологаются ядовитые железы. И если взять их за лапы так, как я описывал, хелицеры вреда не нанесут. Водились они... почти везде. Мы находились на востоке, в предгории Сьерра Маэстро. http://foto.mail.ru/mail/denraspo/128/129.html Не сельва, конечно, но растительность интересная. Лес подходил к самой части, и налезало их от-туда на свет или еще на что-то достаточно.
И рыб и крабов ловили достаточно. В принципе, если б нам перекрыли доступ рубона из союза, мы легко бы на морепродктах выжили. Жарили мурен, делали суп из плавников коралловой акулы, криветки, лангусты, рыбы разные. На счет рыбы, уяснили закон - чем рыба неприметней, тем она вкуснее. Яркие рыбы не очень вкусные, да бывает и не пожаришь - расползаются. А серенькие - пальчики оближешь. Даже вялили под сербесу. на сувениры - Морские звезды, ежи. Рыба-утюг, рыба-шар. Какая-то рыба с задними лапами с колючей кожей.
Крабы при низком солнце хорошо ловились. Были всякие, сейчас вспомнил на вскидку 6 видов. Сухопутные - дрянь, вонючие. По делевьям яркокрасные лазали, по манграм. Еще как камушки были, круглые, в диаметре около 10 см. Клешни широченные такие, он их к морде приставит, ни дать ни взять голыш морской. А остальные более съедобные.
Ракухи (караколы) были такие, самые популярные. Зубатка - самая крутая и красивая. Встречались редко и на больших глубинах и обычно зарыты в песке на 20-30 см. Вторая по крутости - рог. Но он опасный, в ноге имеет ядовитый шип. Каракола - большая обычная ракушка, розовато-желто-коричнего цвета. К стати, гаванские наши коллеги с Платана очень им радовались - мы им посылки такие делали. Множество средних ракушек с колючками - дракончики, гладких и овальных - яйца. _________________ ===============
Денис Распорский
=============== |
|
Вернуться к началу |
|
 |
denraspo

|
Добавлено: Ср Окт 11, 2006 2:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 Гаврилов Михаил
Флора и фауна
Попугаи были красные Ара, здоровенные такие. Инфу о них можно найти в сети.
Питоны были, но т.к. мы не умели их кожу обрабатывать, особого интереса к ним не было.
Жабы были, но они мало того, что сами по себе противные, так еще клещами облеплены. Так что тоже мы ими не интересовались.
Древесные лягушки прикольно орали, когда их прижмешь палочкой или штыкножом.
Еще запомнил жуков-светляков. Длинные, сантиметров 4-5. На плечах фонарики. А когда их в руки берешь, начинают так головой биться, что если плитулить их к асфальту, разбивали себе башку в дребезги.
Ха. Еще муравьи были с жалом в заднице, как у ос. А у кубашей в части пососедству водились огненные муравьи. Кубаши часто на них жаловались, показывали язвы от их укусов.
Часть выглядела так: http://foto.mail.ru/mail/denraspo/128/129.html Видно антенное поле, справа - автопарк. Жаль фотка маленькая получилась. Можешь сам через гугл ёрт посмотреть. Найти так: 20 43 00 20 N - 75 28 40 00 W. Команда (казарма) стоит под углом 45 гр., длинное здание. Там кубрик на 20 коек (одноэтажных) с душем и гальюном, комната отдыха на 2 койки, камбуз, кабинеты кэпа и боцмана, баталерка (кладовка для вещей) и пост секретчиков. Билиардная, гладилка и теннисная комнаты. Строили конечно, кубаши, т.к. на Кубе свои строительные стандарты и СНИФы, наш стройбат нет смысла этому обучать. А вот спецаппаратуру уже наши спецы-особисты ставили. Три мужика, двое здоровенные, а один щупленький такой, Петя. К стати, подучили нас приемчикам "самбо". Думаю, у них не одна специальность в системе ГРУ. Случай был. Были у нас пара штанг и груша - брезент с песком. Так они железо выкинули, а грушу спец Пьётр проткнул кулачком почти насквозь. Только кожу, говорит, использовать надо, брезент - дрянь. А железо вредно, резкость гасит. Только свое тело для качи использовать надо. Такие вот радиолюбители.
Были 5 касас в части, какое-то время там сундуки жили, но со временем все перебрались в Никаро - городок поблизости, а касы мы пользовали как дома свиданий да еще черт знает для чего. Но чистота в них была всегда идеальная.
В личном составе расклад такой. 4 чел шептал/бормотал (открытый текст и NS1 - морзянка), 2 чел маслопупы (дизелисты), 3 водилы - автобус, КРаЗ и УАЗик, 2 кока, 2 дневалы, 2 чел на КПП, 5 чел автомат (автоматная связь, телетайп и вокодер). Примерно так. Конечно, и маслопупы дневалили и водилы нет-нет получали наряды. Постов было не 6, а всего 2 плюс 1 на время вражьих учений. Не знаю откуда эту цифру взял. Это приемников на посту у нас, шептал было 8 КВ + 1 УКВ, и 4 КВ - у автоматчиков.
Дедовщины (мы говорим годковщины) в обычном понимании не было. Я не считаю, что это неустав, если молодой работает на аврале больше годка и драит гальюн. Естественно, не зубной щеткой а нормально. На моей памяти унижений не было. Ценили за умение вахтить. Пар спускали в спорте. К стати, и за это некоторых молодых уважали. Неустава не было во многом благодаря кэпу, каплею Сидорову ВВ, могу объяснить это еще и строгим отбором в Союзе. Из моих 3х лет - год на меня смотрели, нескончаемые тесты на все что можно. Короче, подбирали спецов именно на вахту. Командование наше мы называли только по имени-отчеству, как и они нас. У нового пополнения иногда проскакивали звания (по привычке), так сундуки сами поправляли: не товарищ мичман, а Виктор Владимирович, компрендо? - Компрендо. _________________ ===============
Денис Распорский
=============== |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Ср Окт 11, 2006 11:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет и спасибо за отзывы!
Встречное сообщение.
2 Сергеев Кирилл
По сувенирной теме у меня появились встречные вопросы-рассуждения.
О рыбе-шар. Уточнение. Ты писал: "Запомнилась еще рыба-шар, в которую вставляли презерватив, а потом в таком виде оставляли сушиться на солнце".
То есть, водилы привозили эту рыбу-шар еще в "необработанном" виде? Только что выловленную, что ли? Просто я думаю, что если эта рыба-шар уже засохла у этих водил, то изменить ее форму с помощью презерватива уже невозможно. Или я не въезжаю в тему?
И еще, интересно, это были водилы из второй роты? Вряд ли из батальона. И что они еще привозили?
Об обезьянках из кокоса я хорошо помню. Только забыл, из самого кокосового ореха в этих обезьянках сок выливали? И как это делали? Наверное, выливали, не вести же полный орех с собой в Союз. И у нас был такой умелец, Зайцев, из призыва старше, чем наш. Всю службу делал обезьян из кокосов.
Еще мне припомнились бойцы, которые постоянно в курилке драили кокосы наждачной бумагой (шкуркой). Долгая эта работа и трудоемкая. Этот кокосовый орех (твердый, сердцевину) резали в самых различных плоскостях, и из них, действительно, получались чаши и прочие сувениры. Вот их и драили. А потом покрывали лаком.
А насчет барок - я имел в виду такие большие корабли-парусники, сантиметров 40-50 от носа до кормы, лакированные. Это была большая редкость и ценность. Может, конечно, мне это все приснилось, и никаких парусников не было? Однако такое воспоминание упрямо всплывает в памяти.
Мне кажется, именно о таких ДмитрийН писал: "У меня две барки, с подсветкой, да пара светильникрв из ракушек".
2 denraspo:
Ты писал: "Такую композицию устраивали на куске красного дерева".
Интересно, а где доставали красное дерево? И это точно было красное дерево?
Попутно даю справку: "КРАСНОЕ ДЕРЕВО, красная и коричневая древесина махагониевого, саппанового и ряда других тропических деревьев, часто также называемых красным деревом (тропическая Америка, Африка, Юго-Восточная Азия). Очень прочная, с красивой текстурой древесина хорошо полируется и издавна используется для изготовления высококачественной мебели. Иногда красным деревом называется древесина тисса, черной ольхи и секвойи".
2 Николай Штукин
Интересно, а ты возил в часть, предположим, рыбу-шар или куски красного дерева? Или эти занимались водилы, которые ездили куда-то далече? Наверное, возил с той же самой Санта-Марии. И у кого тогда ты их покупал? Было бы любопытно узнать более подробно о водительском ченче. В основном, у кого ты покупал? Кому продавал, и так ясно.
2 All
Вот насчет сувениров из ракушек у меня память отказывает. Андрей Косторенко писал: "В нашем призыве мне и Вадиму Суглобову довелось немного позаниматься ракушками - очищали их от налета и покрывали лаком". А что именно из них сооружали?
Если ракушки большие, то, наверное, никакой композиции и не сооружали, просто - большая ракушка, сувенир сам по себе. А может, их приклеивали друг к другу?
Может, кто помнит подробности? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Окт 11, 2006 12:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Миша, ты просто приятно поражаешь регулярностью своих посещений.
Материал для сувениров я привозил. Все , что касается моря, то это вылавливалось на рыбалке. Собиралась группа офицеров, грузились в машину и ехали на запад от ГАваны. ТАм в каком-то поселке жил дедок, у енго была своя лодка и внучок-ныряльщик. За небольшое вознаграждение дед грузил наших в лодку и вывозил в море. ТАм все ныряли, ловили сырье для сувениров. Внук его тоже нырял и доставал поинтереснее ракухи. Еще у деда дома был уже ранее отловленный товар. ТАким образом все к нам в батальон и попадало.
Если кто-то помнит, то при америкозах на Кубе стояли телеграфные столбы из красного дерева. Постепенно их заменили на бетонные. Как-то раз ехали с командиром разведки и увидели лежащий у дороги столб. ПОсле этого он взял ЗИЛ, загрузил туда весь свой взвод и поехал за этим столбом. Они часа три его перепиливали пополам, чтобы поместилсся в кузов, потом смогли с трудом поднять и погрузить. Этого кол-ва дерева хватило на очень долгое время дляизготовления подсвечников, рукояток для мечей и прочих сувениров. Что-то они даже продали своим же.
КОгда я был в соловьином в ПТУРах, то у нас возле учебного класса у парка лежал огромный пень так называемого "розового" дерева. Периодически в обязанность соловьев входило отпиливание от него кусков для заготовок. Дерево очень плотное, ножовка разводилась после каждых 15 минут пиления.
А водительский ченч представлял из себя продажа всего, что было востребовано в части и покупалось вне гарнизона. СИгары, попугаи, крокодилы, ракухи, рыбы-шарики, выпивка, даже шмотки ( из валютных магазинов) в одно время. А сбывали мы в основном бензин и то, что давали на реализацию бойцы - полотенца, носки, мыло, сигареты и проч. Еще мы меняли псы на баксы бойцам.
У всех был свой бизнес, но иногда продать возле батальона по хорошей цене было невозможно из-за большого спроса и ограниченного кол-ва скупщиков. Они держали свои цены. А если отъехать от гарнизона км на 20-30, то все продавалось уже гораздо дороже. Ну уж если уехать за 100 км, то там просто рай менялы. За кусок мыла давали до четырех ракушек, а в батальоне - это уже приличные деньги, до 400% навара. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
denraspo

|
Добавлено: Ср Окт 11, 2006 2:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Рыбу - шар мы сами ловили на Каринтии (пляж недалеко). Плывут они медленно, а стоит только пикой уколоть, раздуваются в шар и обездвиживаются. Бери голыми руками. В части потрошили, брюхо зашивали нитками. В пасть вставляли кондом, надували и сушили.
Красное дерево нам возили кубаши. На моей памяти было 2 ствола. Первый распилили на сувениры где-то за год, попросили кубашей, они нам второй привезли. Цвет бардово-коричневый. Пилится тяжеловато, после шкурения и лакировки очень красиво.
Барки и обезьян у нас маслопупы мастерили. Времени у них до отвала было - один пилит и режет на станке в сувенирке, а второй в дизельной полирует и лачит. Поточное производство. Много продавали местным, много на Платан отправляли,
моряки, заходившие в порт Никаро тоже охотно скупали и ракухи и поделки. Самим нырять некогда - с девочками гуляли.
2 All
Как шла оплата вам, срочникам? В союзе платили 7 руб. На кубе давали сигареты "популярес", кто не курит - сгущенку. Все шло на продажу. Бабки в Союзе должны были копиться на счету во Внешторгбанке, выписанному на некоего "Группа Зайцева"
По приезду в столицу я сунулся в этот банк, но меня туда даже не пустили. Еще заморочка. За границу мы вылетали по чужим загранпаспортам. Я был Владимиром Бутовым. Паспорт выдали в Шереметьево 2 и забрали по приезду в Хосе Марти.
Через Internet я связывался с Внешторгбанком, по мылу они мне ответили, что после реформы трудно что-то отыскать. Нужно как минимум жить в москве, чтоб каждый день им капать на мозги. Получил ли кто эти "командировочные"? _________________ ===============
Денис Распорский
=============== |
|
Вернуться к началу |
|
 |
denraspo

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
denraspo

|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 8:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Еще для БД:
А вот список частот для того кто их подзабыл. http://www.aeronautics.ru/rafd/freqs01.htm _________________ ===============
Денис Распорский
=============== |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 11:12 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
2 ДмитрийН
Ноябрь 92-го. СССР прекратил свое существование в декабре 91-го года. Значит, год ты прослужил в ВС СССР и год в ВС РФ. А как происходила смена государства в условиях армии? Меняли форму, знаки различия? Любопытно было бы услышать об этом подробней. Да еще в кубинских условиях! Было ли резкое изменение отношения со стороны кубашей именно сразу, на следующий день, после распада Союза? Думаю, что нет, но - слово очевидцу!
Я даже доволен, что отслужил раньше. В моей памяти остались лишь улыбающиеся кубинцы, дружелюбно настроенные к “советико”. Мне жаль, что отношения между нашими странами разладились, хотя это лишь одно из последствий значительного события - распада (развала) СССР.
Может, конечно, в ваше время можно было больше вывести с Кубы, чем в 87-89.
В наше время с вывозом с Кубы были проблемы только с ротным начальством. Володя Куксов, кстати, писал, как замполит разбил у некоторых бойцов все сувениры (вместо кубинца-таможенника).
Я лично уходил на последней барке 23 июня 1989 года и не помню вообще никаких таможенников. Может, мы и заполняли какие-то декларации (процесс из памяти стерся), но вещи мои никто не проверял.
Напоследок вопрос о барках-сувенирах. Где-то ты писал, что привез на гражданку барку. Какую именно барку-сувенир ты имел в виду? Можешь описать?
Если есть истории подобно той, про открученные попугаевские головы, пиши в форум. Кстати, тех попугаев в пальмовых ветках вы продавали через команду на Канарах? Или везли в Россию? А бананы, что, на барке съели?
Ну и общий вопрос - что везли с собой солдаты с Кубы в ваше время? У нас, в основном, самые разные сувениры, иногда громоздкие. Например, мечи, коллекции обезьян из кокосов. Либо партии джинсов.
Не помню, что бы кто-то вез магнитофон...
2 Штукин Николай
Начну с конца. Вряд ли высшие командные чины ОСНАЗа (которые, кстати, летали самолетами и служили на Кубе по три года, как наши офицеры-спецы), назвали УС “Барка” из-за желания быстрее уйти на Родину на корабле
Но слово “барка”, действительно, играло большую роль в СА на Кубе и ассоциировалось с Родиной. А было ли у вас выражение “барочный период”? У нас в части это был момент, когда молодое пополнение уже прибыло (соловьи обычно приходили на первой барке), а дембеля еще не отчалили.
В такие периоды - а это было месяца на два - рота переполнялась, свободных мест не хватало. Я “попал”, когда стал молодым черпаком, второй барочный период. Пару недель у меня не было постоянного места, и я каждый раз спал на новой коечке в кубрике, койке дежурного по роте. Он, как известно, ночью не спит. И каждые сутки меняется. Так вот и порхал с койки на койку, пока дембеля, наконец, не уехали.
Кстати, сообщу ради интереса “наши” барки
89 лето 30 апреля - Одесса, 17 мая - Ленинград, 23 июня - Одесса.
88 лето - 28.04, 06.05, 16.05, 06.06
88 зима - 03.12, 08.12, 11.12, 13.12
Как видите, никакой закономерности нет. Ни в количестве барок, ни в общем сроке “барочного периода”. А кто встречал Новый Год на барке (обратно)? Отзовитесь!
Теперь о тархете. Я читал форум “детей военных специалистов” (вообще-то cubanos.ru изначально для них и сделан, мы тут в качестве “гостей”, с твоей помощью).
Там часто упоминается тархета. Тархета (ты, наверное, и так знаешь, но на всякий случай скажу) - это карточка, по которой кубаши и советские спецы получали всевозможное довольствие. Примерно, как у нас были карточки в Союзе году так в 91-94 (не помню точно когда). Существовали и магазины за деньги на Кубе, но продукты там были дороже.
Так что тархета - это, вроде, карточка. А что за тархета была нужна для валютных магазинов, я не знаю. И разумеется, ни о каких “бумажках с фоткой” сказать ничего не могу. А жаль.
Что касается наших “офицеров-валютчиков”, то мы с ними (наша первая рота) особо не пересекались. Информации о них у меня лично почти не было; мы встречались только на сменах и общались на оперативные темы.
В данной ветке форума неоднократно отмечался Лелик, он как раз жил в Новой деревне и, по-моему, даже два раза. Вот он, наверное, мог бы прояснить ситуацию.
Мне казалось, что в 87-89 была такая ситуация - здесь офицеры получали кубашские деньги и параллельно им платили валютой, но эти выплаты они получали уже потом, в Союзе. То есть, у них шел двойной оклад, и возвращаясь с Кубы, офицер вполне мог купить на скопленные за 3 года баксы квартиру и машину.
Поэтому служба на Кубе была очень престижна.
Повторюсь, это не точная информация. Возможно, кто-то с форума мог бы дополнить мое сообщение.
А за два года - 89-91 - многое изменилось. Это были переломные годы - и для нашей страны, и для нашей армии. Пусть и на Кубе.
2 denraspo
Сначала оговорюсь, что у меня - непростые отношения с Сетью. А именно - я пишу этот длинный комм вне Сети, затем (обычно раз в неделю) загружаюсь в Сеть, бросаю свой комм и скачиваю информацию, которую написали на форуме. И потом уже (вне Сети) ее читаю. Поэтому отвечаю не оперативно, а с задержкой на несколько дней. Такая уж у меня ситуация. В связи с этим, возможно, я могу случайно спросить что-нибудь, на что ты уже ответил. Прошу отнестись к этому с пониманием.
Теперь к делу. Спасибо за развернутый рассказ. Твоя ситуация - интересна, потому что вы жили совершенно изолированно от остальных советских военнослужащих на Кубе, и даже добирались туда-обратно самолетами, что для обычных смертных редкость. Недостаток тут главный - на год больше служить. Да и на барке один раз стоило прокатиться.
У меня, разумеется, есть дополнительные вопросы.
Сначала о дедовщине (годковщине). Понятное дело, когда мало военнослужащих, дедовщины обычно не возникает. У меня одноклассник служил в Союзе на полигоне, их там было человек десять солдат и майор. Тоже совершенно никакой дедовщины, только глушь, дыра дырой, в увал сходить некуда.
Но интересно, как-либо различия между призывами у вас проявлялись? Например, 100 дней до приказа вы отмечали? Были какие-то отличия в одежде между призывами?
И я в прошлый раз спрашивал - какая у вас была форма?
Отдельный вопрос - как обстояли дела со жратвой? Понятно, что 2 кока, но из чего (и где?) они готовили? У нас все привозили из Союза, вплоть до того, что за два года мы ни разу не ели черного хлеба. Основной рацион - гречка и тушенка. И сгущенка. А у вас? Как вы кормились? Как вам завозили продукты? Покупали ли что-нибудь у кубашей?
Еще вопрос - у вас были какие-нибудь выезды, кроме как на пляж? Николай Штукин писал, что к Мексиканскому заливу подходят зимой опасные медузы, поэтому там купаться в этот период времени нельзя. А как обстояла ситуация у вас? Фактически, у вас суша выходила на открытый Атлантический океан. Правильно я понимаю? Зимой вы купались?
Еще вопрос - бывали ли вы в Ольгине? Другом кубинском городе? Словом, были ли у вас какие-нибудь выезды? Городок Никаро, судя по всему, слишком маленький, чтобы его обозначили на карте. Но до аэропорта же вы как-то добирались...
Теперь немного о “шепталах-бормоталах”. У нас такого “сленга” не было. Говорили просто “КВ-связь”, “радиоперехват”. Был у нас, кстати, и 1 пост морзянки. Ну, мы слушали авиацию, а вы моряков. Вот и вся разница.
И еще у нас говорили “смена”, а у вас “вахта”. У нас ходили шесть через шесть. У вас, похоже, 12 через 12. Верно?
Радиообмен, судя по всему, похожий. Сокращения I hv you l/c, rgr, h/c?, ov и так далее, мне известны. Только я так давно не писал их, что мог что-нибудь перепутать. Допустим, мне кажется что ‘signal check“ мы писали “s/c”, но полной уверенности нет.
У нас, в основном, был формализованный радиообмен. У вас, похоже, тоже. Типа “ops’ normal, negative relay’. Для более сложной информации (она иногда проходила) были обработчики. Трудности были с ежедневной “привязкой” позывных. Если привязывал, поймешь, о чем я. Отмечались на частотах, вспоминаю, какие-то navy с трехзначными номерами. Но я даже не знаю, палубная авиация? Корабли?
И понятие “коробка-берег” мне неизвестно.
Все это я говорю к тому, что не понятно, почему вас в Союзе так долго готовили - целых полтора года? Нас-то всего полгода, даже меньше, лично наш призыв - месяца три. Или у вас нужно было знание английского языка? Или под термином “шептала-бормотала” скрывается нечто больше, чем просто радиоперехват?
Ну и в связи с этим еще вопрос - когда тебя призвали во флот, ты знал, что на корабле тебе не ходить? И все равно служить три года?
В общем, вопросов у меня много - буду задавать постепенно. Обозначу лишь еще две темы. Во-первых, о девушках-кубинках, очень любопытная деталь. Вопрос такой - а была ли у кого-то из солдат серьезная связь с какой-нибудь кубинкой, или все это дело ограничивалось сексом? То есть, были ли романы? Или на это и они, и вы - смотрели исключительно как на “половую связь”? И этим делом (с их стороны) занимались все поголовно? То есть, девушек было тоже двадцать или, допустим, сто? Партнерши менялись или были одни и те же?
И более общее пожелание - если тебе вспомнятся какие-то интересные истории, связанные с солдатами, офицерами, кубинцами или кубинцами (ну, как с медиком, который продавал местным медикаменты) пиши.
У нас еще подробно обсуждалась тема побегов и смертей плюс несчастные случаи. Но у вас, похоже, ничего подобного не было.
Пока все. Еще выйду. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 11:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Действительно офицеры получали кубинские песо и параллельно в Союзе начислялась валюта, полученная при прибытии. Командиры групп помимо кубинских денег наличными получали ещё доллары и могли без препятственно и официально отовариваться во всех дип.магазинах на острове. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 11:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Действительно офицеры получали кубинские песо и параллельно в Союзе начислялась валюта, полученная при прибытии. Командиры групп помимо кубинских денег наличными получали ещё доллары и могли без препятственно и официально отовариваться во всех дип.магазинах на острове. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 11:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|