|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
denraspo

Зарегистрирован: 08.07.2006 Сообщения: 48 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Никаро, пр. Ольгин / Израиль
|
Добавлено: Пт Окт 13, 2006 6:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилову Михаилу.
Мы и на коробках походили, правда на военных.
Все обычаи неукоснительно соблюдались. И 100 дней, и стрижка, но стриглись не на лысо (дикость какая ), а просто коротко; и зачтение приказа Минобороны и т.п. Заслуга кэпа, что он все контролировал и не запрещал, даже наоборот. В день приказа проводили концерты, сделанные нашими силами. Увольняющиеся в запас сидели на почетных местах, а остальные выпендривались. Участвовали даже руководство с женами и детьми. Потом - праздничный ужин.
Форма была 3 видов: Кубинская морская, кубинская "сухопутная" и гражданская. Кубинская сухопутная была не такая как я вижу в фотоальбомах кубашей-земель. Кепки были мягкие, похожи на бейсболки, на брюках - карманы на бедрах с двух сторон. Сапаты с брезентовыми вкладками, но мы их одевали несколько раз - на совместные учения, приезд гранде гефе из ГРУ, да на фотки родным и "девченкам" на Родину. Туфли - на зарю (утреннее) и вечернее построения, а с лета 97 и на прием пищи. Дело в том, что по уставу на "прием пищи" давалось ограниченное время, и не все успевали поесть. В связи с этим мы коллективно обратились к нашей администрации о продлении этого времени. После долгих уговоров и нескольких "забастовок" командование на это пошло, но с условием, что кушать мы будем в форме, т.е. сверх тельника летний лапсердак (короткие рукава), штаны и туфли. Потом мы свели все к тельнику, шортам и туфлям. Начальство довольно, что туфли они отстояли, а мы - что рубать можно было без боязни быть прерванным. Но, конечно, время - в разумных пределах. _________________ ===============
Денис Распорский
=============== |
|
Вернуться к началу |
|
 |
denraspo

Зарегистрирован: 08.07.2006 Сообщения: 48 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Никаро, пр. Ольгин / Израиль
|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 3:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Рубон (еда)
Поставки рубона, естественно, из Союза, но по первому требованию. Планирование было на уровне - никогда не было перобоев. Кроме того, благодаря нашему скотоводу Пеце Тарабасе корнеры (лысые корчневые барашки)у нас не болели и время от времени мы ели "барбакУ", которому нас местные научили. Мы - в свою очередь их - шашлыкам. Благодаря "колхознику" Олгу Гладышеву помидоры, картошка, огурцы и даже арбузы исправно появлялись на столе. Не считая бананового сада, который, к насчастью, был сненсен тайфуном Джилберт зимой 88-го.
Хлеб выпекали наши коки, и, к стати сказать, вкуснее его я доси не ел. Его остатки отдавали кубашам, за так. Много получали от подшефных (кубашской ВМчасти), в первую очередь фрукты и соки в банках, которые многие из нас видели впервые. На большие праздники, как то на Новый Год, 23 февраля, день флота наши ерманос дарили нам то брашка то поросенка на зажарку. Помню, наша барка, вошедшая в порт Никаро предлагала газировку Буратино. Мы, конечно, взяли, но ее никто так и не пил. Долго в складе-холодильнике стояла. Кокосы не пероводились. Их был склад на площадке для просмотра фильмов. Одна половина сцены под экраном для молодых кислых кокосов, втрорая - для созревших сладких. И что интересно, эти кучи не переводились. За их пополняемость"отвечали" наши водилы.
Там впервые попробовал впервые длиненький рис. На гражданке друзьям про него рассказывал, так они не верили. Но сейчас, конечно, его едят, и про мои "сказки" уже не помнят.
По поводу морепродуктов писал выше. Ныряли хорошо, т.к. среди нас были ребята из Киевской учебки - ПДСС (Подводно-Диверсионно-Спасательная Служба). Дай только баллон, можно без сепаратора даже. Главное - не увлечся, смотреть на глубиномер и хронометр. Я как-то доохотился, что до 40 м спустился, но кессонка миновала. Видать, адреналин вытеснил азот из крови. Переср@л тогда конкретно. Зимой в нашей Атлантике купаться можно было, что мы и делали. Кубаши чуть ли не крестились, глядя на нас. Для них вода + 25 гр. смертельна . Медузы были всегда, нужно только быть очень внимательным. Почти все они "кусаются". Меня цапанула так называемя Оса. Хорошо, я был недалеко от поверхности. Это такая маленькая (4-5 см в диаметре) головка с длинными до метра нитями со стрекалками. Такая гадость обвила мне запястье, так я минут 10 пытался восстановить дыхание. Сперло от боли нафиг! Света не видел! Уф... как вспомню... Хорошо, у нас было правило: когда в воде - нужно быть в поле зрения минимум двоих своих. Пока я соплями исходил, Витя Сидоренко, мой годок, под мышки меня держал. Так же и мурен ловили. Один находит ее в норе, свистит нам. Минимум 2ое подгребают, и поочередно втыкая в нее пики, см за см вытаскивают из-под корала. Как только ее поднимаешь над водой, она, глотнув воздуха, сразу становиться как тряпка. В хапужницу ее (пенопластовая коробка, обычно из-под телека или еще чего-нибудь, проивязана за пояс или ногу веревочкой длиной около 20-30 м). Рифовые акулы - небольшие, шустрые, кончики плавников - белые. С ними сложнее было. Тут главное в мозг (?) попасть. Тоже 3-4 чел. минимум на поимку. Лангусты были вседа. Сувенирка просто завалена была ими, по-этому, в основном, их ели.
КультМасс
Часто ездили в Ольгин, в том числе на карнавал, в Сантьяго-де-Куба 2 раза ездил, по Гаване в период перед отлетом. Увалов, естетственно, не было. Самоволки в основном на море за ракухами и чиками (девочками), да в Никаро за презиками, мороженым и опять же чиками. Там даже было заведение с красным фонарем (лампа роха), около которого дифелировали мучачи. Точного адреса не помню, но как пройти-проехать знаю )
Несколько раз были на "даче" Рауля Кастро. Симпатичный островок под названием Рамон. Заповедная зона. Уж чего мы только там не ловили. Целые плантации звезд, залежи каракол, никогда не забуду - ровный строй лангустов от горизонта до горизонта колонной по два куда-то марширует. Потом обед у костра.
Соседний остров - канадская зона отдыха. Стоит классная яхта, на ней две молодушки в бикини, как оказалось мама и дочь. Папа рядом плещется. Я с пареньком младшего призыва забрался на борт, разговорились. Папа - рабочий, строитель. Спрашиваю: - Что же вы тут, в соц лагере нашли да на своей яхте? Ведь весь мир для вас открыт! А он мне - А я уже везде был, экзотики захотелось.
Вот меня жаба душила! Прощались, он приглашал на барбекю с пивом вечерком - мы то представились как специалисты по переработке никеля и хрома... Он думал, что мы еще круче его...
Вахта была 6 через 6 (Устав, больше нельзя). В разных частях и разных службах она называлась по-разному. На гражданке я узнал о БД, БП. Что-то из них есть то, о чем я говорю. Естественно, все слушается на КВ. Иногда на УКВ. Поскольку наша часть была сверхмаленькой, и готовили нас интенсивно целый год в союзе ианглийскому (я в английской школе учился) и морзянке, на одном посту были и морские частоты, и воздушные, и клер (неформал и альфа-браво, и NS1 (морзе)). Кроме этого, под столом был огромный руль, которым мы еще и пеленговали вражин. Восемь рессиверов. Работали как Гей Юльевич Цезарь, особенно во время вражьх учений.
Сокращения те же, плюс c/s - call sign - позывной и de - this is (см мою подпись внизу). Коробка-берег - это связь м-у кораблем и базой, что назвается неформал. Очень много интересной инфы проходило. Это наши шифровали все подряд. А Натовцам было наср@ть на эти условности. Привязывашь пеленг к местоположению эскадры (а флагмана мы уже знали при заступоении на вахту), и вот он прогиб: бэйба, завтра будем заправляться водой в Конакри, от-туда позвоню. И нам понятно, что USS (Unated States Ship) HOUSTON SSN (Submarine Ship Nuclear) с бортом 713 - пример- направляется в центральную Африку для утоления жажды, кроме всего прочего, еще и сексуальной. Со всей своей свитой.
С моего поста паренек еще в ЦМРО, году в 86, если ничего не путаю, Дима Белобрага, перехватил такой прогиб на 8972 КГц (Базово-Патрульная Авиация): Fire on board, people on deck, sign SU SSB K-219. Интересная ситуация тогда была - Натовцы, конкретно норвежцы предлагали помощь в спасении, но наши упертые длбо%бы не поддались на вражью провокацию, в результате - потеря лодки, гибель наших моряков, а выжившего офицера партия наказала за потерю партбилета, который вместе с лодкой пошел на дно .
На кораблях ходили как в командировку. У Вражин учения - Able Archer, Esteem Highly Alpha, или еще че - пару наших сажают на близпроходящюю коробку, даже могли на кубинский сейнер, и давай в районе учений рыбу ловить 6 через 6.
Мучачас
Ближе к моему ДМБ завелась у меня еспоса, типа жена, с претензией на постоянство. Звали ее Мариель. Так и договорились: Во время самохода в Никаро встретил хорошенькую худенькую белую мучачу. Поели мороженого, погуляли. Зашли в кино, сели конечно на самый крайний ряд, - У тебя жена в Союзе есть? - Нет. - Давай я буду твоя еспоса. - Давай. Часто захаживал. Они (в то время, не знаю как сейчас) старались иметь постоянных партеров, т.к. даже в госпитале соседней части в инфекционном отделении всегда лежали гонорейные - это для них как насморк был. Несмотря на обилие презиков в аптеках. Но в то время в мире разгулялся СПИД, и без защиты мы никак не "общались". А покупали резинки блоками. Аптекарь уже привык, но попервой делал такие глаза .
Конечно, изменял . Когда выберешься в самоход? А ВМФ часть с мулаточками - вот она, только с горы спустись. Как в анекдоте про молодого и старого быка - ... да не рыпайся ты. Мы ща потихоньку спусимся и пере@бем все стадо Охраны у них почти никакой, а у девченок бедных в тумбочках самотыки с вазелином лежали. Такие оргии... и это в то время, когда в Союзе секса не было.
Среди нас иметь жену в городе было круто. В основном они сдруживались, и подгадывали время, когда мы на пляж выезжали. Там тоже было весело. Думаю, кэп догадывался о наших встречах, но он же Мужик! Уж лучше так, чем голубизм.
Ни побегов (если не считать самовол), ни несчасных случаев, ни тем более смертей. А зачем бежать из рая?
Отоварок у л/с официально не было. Мичмана и офицеры отоваривались в Ольгине и Сантьяго-де-Куба. В основном блатные были водилы. Они и баксели меняли и кое-что из экзотики покупали нам. У меня был брелок - свистнешь, а он отзывается. Тогда это было на грани фантастики, да брейкерские очки еще. В основном валюту везли на ДМБ. _________________ ===============
Денис Распорский
=============== |
|
Вернуться к началу |
|
 |
denraspo

|
Добавлено: Сб Окт 14, 2006 4:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 Красовская Анастасия
А ты што-нть про группу Зайцева знаешь? Как рядовой состав получал свои кровные командировочные? _________________ ===============
Денис Распорский
=============== |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 7:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению в этом вопросе никакой ясности внести не могу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 11:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
2 Штукин Николай
Стараюсь посещать Сеть чаще. Не всегда получается.
Спасибо за информацию о добыче материала для сувениров. Ведь изготовление сувениров, если задуматься, целая "отрасль" армейской "промышленности". В кубинских, разумеется, условиях. Можно было отдельный род войск, "сувенирные", заводить.
Я, конечно, не знал, что при американцах стояли телеграфные столбы из красного дерева. Очень любопытно! Наверное, в те времена или 1) связи придавали особое значение, поэтому делали столь крепкие столбы, или 2) красного дерева было навалом.
Судя по всему, кубаши это дерево не особо ценили.
Было бы интересно, если бы ты припомнил еще какие-нибудь сувениры (кроме тех, что уже перечисляли в этом форуме - и я, и Сергеев Кирилл, и другие). Например, я, по-моему, ни одного подсвечника-сувенира в глаза не видел. Как они выглядели? Мечи припоминаются крайне плохо; даже не очень понимаю, где нержавейку для них брали. И как вывозили? Они не считались холодным оружием?
Тебе на память не приходят какие-нибудь оригинальные сувениры, не массового производства?
Да, еще хотел сказать о сырье для сувениров. Вряд ли весь батальон снабжал ракушками и другими товарами один лишь дед и его внучок-ныряльщик. Были, наверное, и другие поставщики. Как я теперь понимаю, и Денис Распорский плюс бойцы с Ольгина снабжали "Платан" сырьем для сувениров. Словом, везде была своя добыча, производство и распространение сувениров. А любые подробности по этой теме интересны.
И еще. Ты как-то писал, что "БАксы меняли у кубашей, я знал одну совкубашку в пригороде ГАваны - обычно менял у нее". Еще как-то писал о директоре русского книжного магазина. "В Гаване в старом городе на какой-то пешеходной улице был русский книжный магазин. ПОчему-то офицеры очень любили его посещать, то ли книги там попадались в Советские времена дефицитные, то ли тяга к чтению под жарким кубинским солнцем просыпалась неимоверная…"
Теперь вопрос - с кем из гражданских кубашей ты общался, когда водителем ездил по Гаване и по каким поводам? Можешь припомнить?
2 denraspo
Начну с конца. Список частот изучил. Из известных мне нашел "квебек Q"
6761 Night Freq [GHFS]; also USAF Air Refueling Primary HF
ее у нас называли "шестерка", бомбардировщики круглосуточно. Наверное, с 87-89 многое поменялось. Там, конечно, были сообщения о дозаправках, но изредка, не основные. Остальные свои любимые частоты не нашел. Или забыл окончательно цифры.
Помнится 13245 - "S" - сьерра, 17975 - "Т" - тенгоу. По-моему, частота алфа - 11241 - там отмечались разведчики. Но, может, я и перепутал - давненько это было. Остальные частоты Б52 и Б1Б
Оплата нам шла на карточку (те же 7 рублей), проходили отоварки - вещевые и пищевые - на них эти деньги и тратились. В Одессе (по возращению) получили рублей 50 (а то и меньше), их всех и потратили. Внешторгбанк нам ничего не переводил.
Любопытный факт, что ты был Владимиром Бутовым и вообще все подробности на эту тему. Почему именно Владимиром Бутовым? Зачем это делалось? Кто проверял ваши загранпаспорта? Чем мотивировали эту замену фамилий?
Еще по попугаям Ара. Очень сильный клюв, которым он может разбить даже бразильский орех, который, в прямом смысле слова, крепкий как камень. А вот запоминает ограниченный запас слов, быстро забывает. Хорошая память - у попугаев какаду.
Ну и еще пара вопросов по предыдущему сообщению, дабы процесс не тормозить.
Что за моряки заходили в порт Никаро? Советские?
Каким образом вы отправляли сувениры на Платан? Вместе с водителем КРАЗА? Раз в год?
Зачем кубаши покупали у вас сувениры? Для себя? Как обмен? Или для дальнейшей продажи?
Как вы пересекались с моряками, которые заходили в порт Никаро?
Словом, требуются подробности.
2 ALL - приходится повторяться!
Хотел бы еще раз затронуть тему татуировок.
Механизм нанесения лично у нас был такой - берется электробритва и гитарная струна (кое-где, просто иголка). Острый конец гитарной струны (или иголка) привязываются к спичке, конструкция вставляется в бритву. При включении иголка начинает совершать движения взад-вперед.
Такой машинкой можно рисовать по трафарету прямо по коже, а потом в проколы втирать краситель – обычно, пасту из стержня для шариковой ручки. Потом татуировку намазывают кремом после бритья, чтобы быстрее заживала – и готово. Желательно кожу и струну перед операцией протереть одеколоном.
Вопросы:
Где-нибудь делали иначе татуировку? Какие были темы татуировок? Как на это смотрели офицеры?
В этой теме уже было кое-что насчет татуировок; хотелось бы "продолжения банкета". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
denraspo

|
Добавлено: Вт Окт 17, 2006 11:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Гаврилову Михаилу
У Платана и Востока до моего ДМБ было правило/обычай - с Шереметьева-2 наших везли в автобусе в ЦМРО, нашу "головную" часть. Там выдавали нашу ВМФ-ДМБ-форму, тархету для Внешторгбанка для получения командоровочных. Ночь проводили со своими сослуживцами-годками, обменивались сувенирами (мы-ракухи, сувениры впечатления, рассказы-сказки, а они нам - подготовленную ДМБ форму). Естесственно, не без Кубинского рома и сигар. Но в связи с перестройкой (дышло ей в ...) эта практика вдруг прекратилась. И как всегда в России - в крайность. Из Шереметьева на ЗИЛе в крытом кузове нас развезли по вокзалам (кому куда надо), дали по 10 руб. и - адью. Выдали мне, правда, мою личную безку (безкозырку) и чей-то ремень. Всё!!! На вокзале я взял плацкарту до дому, раз поел там же за 8 руб. и писец. Вот такая благодарность за 3 отданных Родине года жизни.
Загранпаспорт бал на некоего Бутова я думаю затем, чтоб в Канаде не свалили. Хотя, по большому желанию, иммиграционной службе можно было объяснить почему я не Распорский, а Бутов, и, в конце концов, добиться торжества справедливости. А может, и нет. Уж я-то знаю как эти ребята не любят сложности, а тем более двойной инфы (см. где я живу). Но такая практика существовала давно. К стати, до 84 года наши ребята были спортсменами, летящими на сборы/соревнования. Но какие, к черту, спортсмены, если у всех одинаковые стрижки, и все поголовно курят от "Беломора" до "Ронхила". По-этому мы уже были "специалистами по переработке никеля и хрома". Но самое главное - взгляд. По выражению лица срочника в увале я сам когда-то, будучи в патруле в Киеве, безошибочно вычислял бедняг солдат в гражданке. Того, кто этот взгляд знает, никакими "спортсменами" и "специалистами" не собьешь с толку.
А нужны загранпаспорта тоько при пересечении границы. Таможню проходишь, они на тебя пристально смотрят и ставят печать. Как только в Хосе Марти ее поставили - свой паспорт я увидел только через 2 с лишним года и опять же только для "произведения постановки печати" . В Шереметьево2 его изъяли и - с концами. [b]А не был Распорский Денис на Кубе! Хоть что он тут пишет. А фото в альбоме - дык это ж монтаж! Вот, наверное, главная причина![/b]. Истина. Прошу прощения у Владимира Бутова (наверное, есть такой), что он сам того не зная, был на Кубе, а ракух домой не привез. Да и многое потерял, того не имея. Да-а-а уж.
В порт Никаро заходили (кроме прочих) и наши, советские корабли. С ними мы менялись еще и фильмами. Частенько играли с ними в футбол, волейбол, баскетбол. Еще они давали нам провизию.
Как пересекались - да не было проблем. Приход в этот порт корабля - событие. А если советский, то вся "мэрия" была на взлете. А учитавая то, что эти коробки "привезли" (обычно ж на халяву) - станки, топливо и т.п., то местные даже в пабах нас угощали. А чё - нас то было 25 чел советских военных моряков плюс человек 10 НАСТОЯЩИХ спецов по никелю и хрому, да их жен. Тем морякам и спецам устраивали фиесту, куда и мы нет-нет попадали. Эх... Все же хорошо тогда было быть Советским.
Сувениры на Платан везли при первом удобном случае. Конечно, с КРАЗом (самые большие поставки), кэп на встречи с руководством ездил на УАЗике, кто-то из кубашских гранде гефе ехал в столицу - пор фабор, но проблемас. Из фото, выложенных на
http://foto.mail.ru/mail/denraspo/128/
можно видеть, что с морскими сувенирами мы готовы были делиться без ущерба для нас. _________________ ===============
Денис Распорский
=============== |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Окт 18, 2006 9:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
ГАврилову Михаилу.
ПОставка сырья для сувениров конечно же не осуществлялась одним дедом. Все находили свои способы получения этого сырья. НАдо сказать вообще о сувенирной индустрии. В каждом подразделении был свой сувенирщик. Самая главная сувенирка называлась комбатовской. Им было выделено помещение у санчасти, размером с хорошую 6-ти комнатную квартиру. ТАм служили два бойца, которые числились в пехоте, но жили постоянно в сувенирке и занимались только производством сувениров. Причем работа была не всегда и время на развлечения у ребят было предостаточно. Также они подрабатывали тем, что делали сувениры и всем остальным, кто платит деньги. В последний период службы они находили себе сменщиков, готовили их , сами почти ничего уже не делали, а сменщики продолжали их работу после дембеля дедов. ТАк этот процесс продолжался постоянно. ЧТобы вылететь из сувенирки нужно было совершить глобальный залет.
Во всех остальных подразделениях сувенирки были естественно поменьше, попроще и там работа сувенирщика совмещалась с основной службой. Всех каналов поставок я просто не знаю, у каждого были свои возможности.
С гражданскими кубашами общался , но не очень чтобы много. Были занкомые девчонки из медицинского училища в Навале. В основном снабжал их конфетами, просто болтали ни о чем. Иногда подвозил их до дома, но домой к ним не ходил. Очень интересная была тетенька из какой-то военной аптечной базы, на которой мы получали медикаменты. Звали ее Бильма, шеф очень сильно запал на нее, но она все как-то больше с мной общалась. Она прекарсно говорила по-русски, поэтому языковой барьер не мешал. У замов комбата были какие-то знакомые, которые с ними общались, помогали что-то доставать, крутили какие-то дела. Я особо не лез в эти дела - меньше спрашиваешь, дольше ездишь на машине. Больше , конечно, общались с нашими гражданскими. БЫл в Гаване корреспондент ТАСС, частенько приезжал в баню к комбату. У него был шикарный офис в ГАване, машина TOYOTA COROLLA, на которой давал мне покататься, он прекрасно знал испанский, его даже брали с собой во всякие поездки поченчить.
Вспомнил про мечи. Их делали из рыбы-меч, а не из нержавейки. Очень редко делали меч из мачете, надраив ее до блеска. Была такая композиция на стену: щит из панциря морской черепахи и за щитом два срещенных меча из рыбок с ручками из лимона или красного дерева. ПОдсвечники делали из лимона или красного дерева. _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Чт Окт 19, 2006 11:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
2 denraspo:
Спасибо, Денис, за развернутый рассказ о службе. Она у тебя, действительно, была экзотичней, чем у многих других "кубинцев". Например, меня.
Сразу начну задавать дополнительные вопросы.
Во-первых, ты так и не ответил, как тебя призвали в СА - знал ли ты, что будешь служить 3 года в ГРУ (так это у вас называли?) или ОСНАЗе? Был ли какой-то отбор на Кубу и в чем он заключался? Я понял, что вас "гоняли" по языку "на неформал". У нас был обыкновенный школьный 10-тиклассный английский.
Еще по учениям - в наших войсках самым "крутым" являлось учение "Global Shield" (Глобальный щит). Оно проходило летом около месяца, ПЦ (приемный центр) все это время на ушах стояло, развертывались дополнительные посты. Никаких супер-сообщений (прогибов) мы не перехватывали. Разве что Б1Б с выставки в Европе в Штаты возвращался. Словили Горбачевский (Аэрофлот-001), когда М.С. на Кубу летел. Когда-то до нас ловили Б52, уходящие в зоны конфликта, но ничего конкретного не вспоминается. Перелеты Президента США, разумеется, тоже отслеживали и высших командных чинов. Но это все мелочи …
Еще хотел спросить - не знаешь, почему вашу часть сделали именно на востоке Кубы? Вроде бы, дальше от Штатов, хуже прием. Что бы никто вас не обнаружил? Или имелись другие причины?
Дополнительный (возможно, дурацкий) вопрос: Почему у вас были проблемы со временем приема пищи? Что за архаизм? Откуда это шло? Какая в этом была необходимость? У нас конфликты были лишь с формой одежды на смене (читай, на вахте). В ПЦ было очень жарко, куча аппаратуры. А нести БД не по форме одетым высшим офицерам представлялось нарушением устава.
Сколько, в итоге, вас отводили времени на завтрак, обед, ужин?
И еще - вас чем-нибудь подкармливали перед ночными сменами? (с 2-х ночи до 8-ми утра) Нам давали сгущенку. И чай. Думаю, это должны быть общесоюзные нормы.
Еще я не въехал, как близко к вашей части находилось море, коль вы убегали туда в самоход? Все твои "морепродуктовые" истории вызывают чувство зависти. Белой.
Еще по радиообмену - "c/s" у нас был, а вот "de" ??? Что-то такого не припоминаю. Еще из устойчивых выражений (sky king, sky king, do not answer; sky bird; msg flw; request echo the follow). Основная проблема заключалась в том, что в ноль часов по Гринвичу америкосы меняли позывные наземных пунктов и основных ВУСРов (Первый, Второй, Атлантика, ТОЗ). По пеленгу их вычисляли, но следовало на слух "привязать" английское слово (или два). Типа "Iron Man", "Black Cat". Но это позывные, которые легче всего "привязать". Встречались и похуже названия. А их следовало, как можно быстрее, сообщить в центр. Иногда враги "спеллировали" позывной. Но чаще нет.
Ладно, залез я в какие-то дебри. Вернемся к вопросам.
Любопытно, что во времена Советской власти и расцвета кубино-советских отношений, на Остров Свободы ездили канадцы. И даже была канадская зона. Все-таки, кубинцы мыслили более широко, чем советские товарищи.
Еще такой вопрос - как ты думаешь, американцы знали о существовании вашей части? И о том, что их слушают с кубинских сейнеров? О нашей-то части в Штатах точно знали. И практически все проходило в режиме шифровки. Не знаю, знали ли в Москве как расшифровывать их сообщения? Мы передавали в Центр абракадабру (да стандартные отчеты об учебных бомбометаниях (это с моего поста)), поэтому мне и казалось, что занимаемся мы не шибко важной работой.
У нас были бойцы, которые ходили шесть через шесть по полгода (сменщик в ансамбле или устроился писарем или его вывели на работы). Это было тяжело. У вас случались такие расклады, или посты всегда были четко укомплектованы 4-мя солдатами (матросами)?
Но больше всего, похоже, повезло вашим водилам. Наверное, объездили всю Кубу! И на вахту не надо ходить.
Вопросы у меня пока что закончились, но будут еще. Пиши.
Кстати, ты читал Максимушина - http://cubaonline.narod.ru/army1.htm
Рассказ о нашей службе на Кубе. Не совсем о н а ш е й (ОСНАЗ и т.д.), но на Кубе.
Не пропадай.
И еще по поводу "Группы Зайцева". Думаю, это - узкая информация, касающаяся только вашей части и, возможно, "Платана". Пока что тут никто из платановских не объявлялся. Вроде бы.
2 Красовская Анастасия
Привет, Анастасия!
Такой есть вопрос - а сколько примерно получалось у советского офицера (скажем, капитана), который три года прослужил на Кубе, а затем вернулся в Союз? Разумеется, речь идет о ситуации до 90-го года, когда не было инфляции?
И еще нескромный вопрос: Ты, ведь, дочь советского офицера? Дурацкий штамп. Жила в НД? Может, расскажешь о пляже с Санта-Мария? Я уже спрашивал об этом 10-20 коммов (постов) назад.
2 ALL
Уважаемые господа-товарищи! Что вы замолчали? Присоединяйтесь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сапрыко Андрей
Зарегистрирован: 01.08.2006 Сообщения: 24 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс/Архангельск
|
Добавлено: Пт Окт 20, 2006 10:26 pm Заголовок сообщения: Группа Зайцева |
|
|
Гаврилову Михаилу!
Привет!
В 1978 в командировке на Кубе, где проходил Международный фестиваль молодежи и студентов, находилась группа "А", которая обеспечивала безопасность водной акватории и подводной части судов Советского Союза, на которых размещались участники фестиваля. В группу «А» КГБ СССР и Черноморского флота входили боевые пловцы, НАТОвская терминология - "морские котики". Командиром группы – командиром «Альфы» - в то время был Зайцев Геннадий Николаевич. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sergey
Зарегистрирован: 22.03.2006 Сообщения: 24 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс / Москва
|
Добавлено: Сб Окт 21, 2006 8:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Буэнас Диас Советико!
По поводу Наваля. На нашем этаже советских офицеров не было, только солдаты. И наоборот, кубашские офицеры, рядовых по моему не было. Кубаши годами повышали квалификацию в Союзе, поэтому двое из них нормально изъяснялись по русски, особенно капитан. Рассказывали, как холодно зимой в Москве, какие были подруги. Болтун лейтенант разоткровенничавшись говорил, как здорово «есть сметану»(его выражение), видя, что не понимаем, показывал жестами. Наконец поняли – это значит нырять в пилотку. Капитан серьёзней был, подобных вольностей себе не позволял. На форуме «Встречи» обсуждался вопрос «рогатости» кубинских жён и мужей. Так вот тот капитан говорил, что если жена пошла на лево – это нормально, она же не навсегда ушла. Что то ещё о своём быте говорили. Например право покупать автомобиль имели офицеры, инженеры, врачи и сборщики сахарного тростника. По моему всё.
В одной из палат лежали никарагуанские партизаны, кубаши их называли «москито». Двое из них передвигались в инвалидных колясках. Парнишка молодой, что возил коляски, знал пару тройку слов по русски. Колясочники наверное не имели возможности ходить в душ, по этому медсестра делала влажные обтирания . Он лежит на койке на спине голый, койка у стены, стена, выходящая в коридор в верхней половине стеклянная, сестра копошится в его хозяйстве. И ни у кого ни тени смущения, только у нас, проходящих по коридору. Кубаши если к нам относились по дружески, то к никарагуанцам как то холодновато. А эти москито уезжая сочли нужным каждому советико пожать руку.
Подробностей не помню, пришёл корабль, вроде пассажирский, с кубашскими солдатами из Анголы.Они ещё яблоками хвастались, привезёнными откуда то с собой. Для них наверное яблоки, как для нас гуаява. Один из них офицер негр лежал в соседней палате нашего блока, а вход в душ был с нашей палаты. Домой их почему то не отпустили, говорили проверят, подлечат, отдохнут и снова в Анголу. Так вот к нашему соседу на свидание должна была прийти жена. Нам объяснили, мол давно не виделись, ему нужно в душ сходить, пойдите погуляйте. Когда мы вернулись негр был помытым, побритым, довольно улыбающимся и в белых носках на чёрных ногах. Жены мы и не видели.
Как то привезли к нам в палату моряка с научно исследовательского судна. Он был с чем то простудным, пробыл не долго. Такие корабли называли «белыми». Он рассказывал, что хоть и были у них автоматы на борту, но служба заключалась в мытье пробирок, другой помощи учёным, а учёных было больше их и работе по кухне. В общем был доволен службой.
Вот такая интернациональная карусель.
Ой Сабада, маньяна Доминго, пасада маньяна муча трабаха.Всем успехов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Пн Окт 23, 2006 11:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
2 ШТукин Николай:
Да, воистину сувенирная тема необъятна! Интересно, когда это все началось? Любопытно было бы выслушать Тихомирова Евгения (1975-1976) и прочесть сообщения Sergey (1980) на данную тему. Отзовитесь! Как все начиналось?
Максимишин писал: "Отслужив два года в Стране Пребывания офицеры и прапорщики поступали в распоряжение министерского управления кадрами. Люди опытные утверждали, что «хорошесть» места прохождения дальнейшей службы прямо пропорциональны количеству и качеству привезённых офицером в управление сувениров. Сувенирами же подмазывались высокие союзные комиссии". Интересно, какие такие роскошные сувениры подносились союзным комиссиям?
И какова была судьба сувениров, увозимых в Союз (далее в РФ)? Они просто оседали дома у солдат и офицеров? Никто всерьез не решил ими приторговывать.
Цитата: "У замов комбата были какие-то знакомые, которые с ними общались, помогали что-то доставать, крутили какие-то дела. Я особо не лез в эти дела - меньше спрашиваешь, дольше ездишь на машине".
Наверное, эти ребята и думали, как можно прокрутиться, чтобы заработать побольше денег. Но, думаю, что наш уход с Кубы был не столь разорителен, как из ГДР.
Любопытно, а что ты вез из сувениров на гражданку? Вернее, собирался увести. Кстати, не расскажешь подробности, как у тебя украли дембельский чемодан? Ведь ты же жил тогда в санчасти. Предыдущие призывы умыкнули? Были какие-то подозрения? Или ты вообще особо сувениры не собирал?
И нескромный вопрос - а ты баксов много вывез? Я все равно не из налоговой инспекции, просто интересен порядок суммы.
Кстати, можно затронуть и тему воровства в армии, о ней как-то мало на форуме писалось. У нас в роте считалось делом чести украсть что-нибудь в каптерке у старшины. Трусы, носки, мыло, любая мелочь потом шла прямиком к местным кубашам. Даже папиросы "Памир", которые выдавали на барке, потом удалось сбыть в самоходе.
Но воровали и у своих. Например, история с тапочками
(Небольшой экскурс в прошлое данного форума - У нас в части служил один образцовый солдат. Назовем его вымышленной фамилией. Например, Тарасов. Этого Тарасова офицеры всегда ставили в пример другим военнослужащим. Даже на дембель дали ему значок "Воина-интернационалиста". Можно сказать, что Тарасов был гордостью нашей части!…
Однажды деды пошли в самоход. Тащили ченч в деревню. Идут по одной из улиц. Вдруг из касы выходит колоритный крупный негр. Деды пригляделись внимательно; а на негре - армейские тапочки. И на обоих лямках крупными буквами выведено "ТАРАСОВ".
Разумеется, тапочки у Тарасова украли и сдали кубашам. Но какова композиция?!)
То есть, тапки у соловьев, бывало, воровали. Тем самым ставили бойцов в очень неудобное положение. Потом у нас было принято уезжать в одежде последующих призывов. (Не все ходили в джинсах по части )
Я, как пример, уезжал на последней барке и мне никакой вообще одежды не осталось. (Может, и старшина костюмы приворовывал?). Нашел я в его каптерке видавший виды пиджак, брюки другого цвета, и похожие ботинки. На одном (как сейчас помню) была фамилия "Мызин", на другом - "Цупров". Так и поехал домой.
Нам, правда, в Одессе деньги выдали.
Возвращаясь к воровству - воровали реактивы из фотолаборатории, подменку у старого, даже краску. Вообще в армии понятия значительно упростились.
Словом, обобщенный вопрос звучит так - о пропаже твоего чемодана и воровстве в целом (случаи, истории, рассуждения, размышления).
P.S. Да, еще! Можно подробней о рыбе-меч? Энциклопедический словарь гласит "МЕЧ-РЫБА, рыба отряда окунеобразных. Длина до 4-4,5 м, весит до 0,5 т. Верхняя челюсть вытянута в мечевидный отросток. Главным образом в тропических и субтропических водах, единично встречается в Черном и Азовском морях. При плавании развивает скорость до 130 км/ч. Объект промысла".
И тут же возникает масса вопросов.
Делали мечи из вехней челюсти?
Неужели столько четырехметровых рыб уничтожали?
Этот "меч" напоминал железо?
P.P.S. А мачете я частенько в руках держал. Мы ими обычно рубили траву на территории части.
2 denraspo:
Начну с фотографий. Вернее, с одной.
Наверное, адрес такой - http://foto.mail.ru/mail/denraspo/128/r_399.jpg
По крайней мере, можно выйти на http://foto.mail.ru/mail/denraspo/128/ и глянуть фотку r_399.jpg
Это же "Катран"! Я его узнал. Два таких друга, справа и слева, стояли на моем посту. Он может сканировать до 30 частот, они набираются на клаве в верхнем левом углу. Рядом табло - там обозначается частота. А ручка снизу (большая, круглая, черная) предназначена специально для "поисковиков" (были у нас такие поисковые посты). Крутишь ручку и ищешь, не прорежется ли в эфире потенциальный противник? Или, по твоей терминологии, вражина. Только странные железные ручки по бокам; по-моему у нас их не было, непереносной вариант.
Остальные клавиши-ручки плохо вспоминаются: были там еще какия-то автоматическая и ручная подстройка частоты. Большинство тумблеров и индикаторов я запамятовал. В любом случае, за фотку огромное спасибо!
Именно про эти катраны говорили, что они стоят по 10000 баксов, ибо там золотосодержащие детали. Вранье? Не знаю. Все-таки, катраны сканировали по 30 фиксированных частот. Но стоит ли это 10000$?
Если что знаешь еще об этой технике или есть ссылки; выложи пожалуста.
У нас еще были такие "Гаммы", просто стойки из четырех блоков (по размерам каждый из блоков такой же, как катран). Каждый блок держал одну частоту. Наверное, их должен помнить Sergey, мне кажется они были раньше, чем катраны. Потому что, когда мы перешли на новое ПЦ, там были только катраны. Вообще, машина хорошая…
О машине с фотки 31r_250m-large.jpg - ничего сказать не могу. Хоть что-то знакомое во всем облике агрегата чувствуется, его мне не вспомнить. Может, по нему морзянку принимали? Не помню. Увы!
Что-то на "специальность" меня потянуло…
Еще я хотел спросить подробности о подводной лодки. Ты об этом раньше писал:
Цитата: "С моего поста паренек еще в ЦМРО, году в 86, если ничего не путаю, Дима Белобрага, перехватил такой прогиб на 8972 КГц (Базово-Патрульная Авиация): Fire on board, people on deck, sign SU SSB K-219. Интересная ситуация тогда была - Натовцы, конкретно норвежцы предлагали помощь в спасении, но наши упертые длбо%бы не поддались на вражью провокацию, в результате - потеря лодки, гибель наших моряков, а выжившего офицера партия наказала за потерю партбилета, который вместе с лодкой пошел на дно".
Ты знаешь подробности? Все утонули? Как тогда выжил офицер? Если они дали SOS на частоте Натовцев, почему отказались от помощи? Где затонули? Как? При каких обстоятельствах?
Антонио меня страшил судом за разглашение военной тайны, Андрей Сапрыко спрашивал, не из особого ли я отдела…
Мне же просто любопытно, случай - по-настоящему интересный. Уникальный, можно сказать.
Есть еще истории?
Вспомнил я, где-то в начале 89-го года американские летчики внезапно перешли на новые частоты. Как ВУСРы, так и бомбардировщики. На постах (мы же ориентированы на знакомые частоты) воцарилась тишина. Работы нет. Всем, конечно, хорошо, но как-то стремно.
А американцы выйдут на частоту, дадут "сигнал чек", а дальше - "Встречаемся на частоте "алфа-браво" или "следующий чек (check) на "фокстрот-313". И сматываются.
Поисковики наши крутили ручки катранов, выискивая вражеские переговоры. Старожилы-офицеры пожимали плечами (раньше такого массового перехода на новые частоты не наблюдалось). Эфир молчал. Наступила всемирная тишина. Все изменил один лопоухий американец.
Как обычно, два ВУСРа вышли на знакомой частоте. Обменялись "сигнал чеками". Затем один другому говорит: "Теперь жди меня на "фокстрот 313". Тот - "Где, где?"
- На фокстрот 313!
- Не понял.
- На ФОКСТРОТ 313!!!!
- Ничего не слышу.
- Да, бл@дь, 6589!
(номер частоты дан условно, я не помню)
Солдат быстренько набрал на катране эту частоту. ВУСРы через пару минут туда и вышли.
Оказалась, новая весьма активная частота. Ее потом "нарисовали" по поиску. Мол, сидел солдат на посту, крутил вот эту большую черную ручку катрана и внезапно… обнаружил вражью частоту! А переход, который указал тупой американец, от оперативнивного дежурного скрыли.
Так, постепенно, обнаружили все новые частоты - что по поиску, что американцы сами сговорились. Но это была какая-то временная ситуация. Затем все вернулось на круги своя. Наверное, у американцев это было чем-то вроде "учебной тревоги по запутыванию русских", вот они и сами путались в новых частотах…
На этой истории пока и закончу. В ответ жду более интересных историй.
Еще поговорим и о сувенирах, и о КРАЗе, и о кубашах.
Не прощаюсь. До скорого.
2 ALL
Дубль 2.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Пн Окт 23, 2006 6:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет парни,
есть пара вопросов.
В/ч 54234 имела УС "ПАЛЬМА"? А что тогда называлось "Тростник"?
И еще, вроде как у мореманов на Кубе была своя "точка" (Мелькнуло в ветке ЦМРО). Какой в/ч номер у нее был и какой позывной был у УСа?
Спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 11:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
2 Сапрыко Андрей
Эта информация, думаю, более интересна Денису. Наверное, из этой группы в будущем родился "Платан". Но ничего утверждать не берусь. В любом случае, спасибо за комментарий.
2 Sergey
Спасибо за развернутый рассказ о госпитале. Я сейчас выскочил в Сеть на минутку, чуть позже задам дополнительные вопросы. Не исчезай.
Да и вопрос из предыдущего моего сообщения - о сувенирах. Как в 80-ому году обстояли с ними дела? Тоже были обезьянки, барки, мечи, подсвечники? Или что-то другое? Была в части сувенирка?
2 vanja vetrov
К сожалению, ни на один из твоих вопросов ответить не могу.
Знаю, что наши мореманов звали "Платан". А одно из их подразделений - Восток. Думаю, что мог бы ответить Николай Штукин или Денис Распорский
2 ALL
Дубль 3.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anonymous Гость
|
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 2:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил. Так как я в компьюторе не очень, стучу одним пальцем ,что то напечатоть для меня проблема. На этой неделе соберусь , отвечу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Вт Окт 24, 2006 2:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
тихомиров евгений писал(а): | Гаврилов Михаил. Так как я в компьюторе не очень, стучу одним пальцем ,что то напечатоть для меня проблема. На этой неделе соберусь , отвечу. |
Было бы здорово!
2 Sergey:
Я подумал-подумал, и решил, что дополнительных вопросов именно по госпиталю у меня нет. Ответ и так получился весьма развернутый.
Поэтому вопрос такой - ты узнал катран на фото http://foto.mail.ru/mail/denraspo/128/r_399.jpg
По крайней мере, можно выйти на http://foto.mail.ru/mail/denraspo/128/ и глянуть фотку r_399.jpg
Они у вас стояли на постах? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Косторенко Модератор

Зарегистрирован: 02.02.2004 Сообщения: 115 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Кривой Рог Украина
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 9:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилову Михаилу
"О машине с фотки 31r_250m-large.jpg - ничего сказать не могу. Хоть что-то знакомое во всем облике агрегата чувствуется, его мне не вспомнить. Может, по нему морзянку принимали? Не помню. "
Это Р-250М. Ты просто забыл. Они стояли на каждом посту в старом ПЦ как резервные. Никто на них не работал, просто ничего прослушать не получалось (кроме музыки). Они еще стояли в Павловске на ПЦ и в учебных классах. И на "доме" через него постоянно был включен "Маяк" через громкоговоритель. Кстати это являлось сигналом для возвращающихся из самохода - "Маяк" включен, значит на "доме" никого из офицеров нет. _________________ осень 1986 - весна 1988 Торренс
в/ч 54234-В 1 рота 1 взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 10:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Косторенко писал(а): | Гаврилову Михаилу
Это Р-250М. Ты просто забыл. ... |
Здорово, что ты вспомнил! А я, действительно, все это абсолютно забыл. До той степени когда "и не вспомню". Андрей, может, тебе есть что дополнить и по другим сообщениям?
Мы тут кучу вещей наговорили - и о флоре с фауной, и о сувенирах. Не пропадай! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 11:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
Еще хотел добавить, что, как мне помнится, на моем посту стояли два катрана. Также, как и на шестом, третьем. Может, Р-250 стояли на 7,8,9-ом постах?
Мне кажется, они бы просто не уместились на моем столе (посту) в совокупности с двумя катранами.
То есть, конечно, я их (Р-250) видел... Но не забыл бы так основательно, если бы они полтора года по несколько часов в день были у меня перед глазами...
Ну, теперь до завтра! Всем удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Косторенко Модератор

Зарегистрирован: 02.02.2004 Сообщения: 115 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Кривой Рог Украина
|
Добавлено: Чт Окт 26, 2006 3:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На 7,8,9 стояли точно. На посту где принимали НС-1 это был основной аппарат. На других уверенно не скажу. Особо значимые посты возможно просто не захламляли . Хотя именно на Р-250 и начиналась вся деятельность нашей ВУС. _________________ осень 1986 - весна 1988 Торренс
в/ч 54234-В 1 рота 1 взвод
Последний раз редактировалось: Андрей Косторенко (Пт Окт 27, 2006 9:13 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|