|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Омельченко Иван

Зарегистрирован: 05.03.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234-В / Москва
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 12:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил, привет
по поводу несения б/д, нигде не увидел упоминания ВКП САК (стратегическое авикомандование) а они летали также как и ВКП КНШ, потом ещё были ВКП Атлантики и Тихого океана (самые сонные посты).
У нас,помню, главной удачей было привязать новый позывной или поймать проспеллированный старый и, соответственно его исправить.
Я стажировался у Серого (это твой призыв) он был один из лучших.
Чили (Чиликин) из Калининграда, в прошлом боксёр, приезжал как-то раз. Про частоты точно не помню. Сам на смене просидел 9 месяцев безвыхода, но был очень доволен. Кондишн, музыка и сон. В роте соответственно были работы на антенном поле и т.п., особенно летом, когда 33 в тени.
А помнит кто-нибудь четыре одинокие пальмы (у одной не хватало макушки), их было хорошо видно, если сесть на рассвете у радиомастерской спиной к кубрикам во время перерыва на смене?
Про Павловск отлично написано (наряд по столовой) но завдения с мрамором заляпаным кровью или чешуёй помоему назывались цехами, а не разделочной. По мойке сразу вспомнил картину, всё как у тебя: моем втроём, я, Саша Могильный из Алматинского вуза, Слава Невзоров из Питера с филфака, он переписывался по французки с некой девицей, и вот, стоим мы в этом пару, куча пасуды, все мокрые, Слава с сигаретой в руке рассказывает нам о Париже.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 4:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
То Гаврилов Михаил
Вот развеял легенду, которой я верил 20 лет! Спасибо за ответы по комментариям!
Не помню в каком взводе я был в Павловске, на занятия мы ходили на ПЦ (~ 2,5 км от части, там был 4-й пост караула, помнишь Володя Куксов писал – это кстати и мой пост).
И мы вчетвером из этого взвода, что было оговорено еще в Павловске, попали на Дом.
А вот про джинсы история такова!
Да действительно на отоварке (еще в черпачем пероиде) я купил себе Lee (вот склероз или может Super Rifle, почти одинаковый рисунок на кармане). Так вот лежали они у меня в сумке (чемодан привез ваш призыв), ждали моего дембеля (заметьте еще не варенные), но мне захотелось…, купить еще джинсы. Да не с отоварки, а нормальные в магазине Гаваны. Собрал нужную сумму (~ 70-80 псов) и через друга, который ехал в госпиталь приобрел шикарные испанские голубые джинсы. Но тут встал вопрос как их “легализовать” перед офицерьем? Пару недель перепрятывал у радиомастеров (которые были уже вместо Володи Туромши и Димы Хвостова), потом был филигранный заброс в чемодан (Черный ничего не заподозрил), ну потом что делать дальше – снимут перед баркой, обидно? Одень я их – первый вопрос: ОТКУДА? Они же голубые, на отоварке только деним (т.е. синий). И вот я замечаю, что некоторые наши бойцы, по-тихоньку начинают “варить” джинсы. Процесс таков: берешь штаны, завязываешь их различными узлами и опускаешь в раствор воды и хлорки. Получается… ну что получается, то получается. Я решаюсь на маневр… ну зачем мне две пары, продаю синие джинсы Андрею Ходне (ранее упоминавшемуся здесь Хвиле) уже за живые псы, но по цене выше, чем на отоварке (или он переписал на мою карту со своей - что-то не припоминается). Все довольны. Он немного подумав, тоже приступает к “варке”. Я бурно участвую, кручусь рядом, но советов не даю – не специалист я в этом. А видишь, Миша сработало, хотя это было рассчитано на офицерье - у всех отложилось в памяти! Несколько дней спустя я достаю свои голубые джинсы, одеваю на 09.05.88 (см. фото http://foto.mail.ru/mail/alexpare/1/79.html и http://foto.mail.ru/mail/alexpare/1/76.html), ловлю косые взгляды Сакичева, но я то их варил пару дней назад, все помнят (даже сейчас)!!! И преспокойно иду на мемориал неизвестному солдату. Есть легализация!!! Вот так вот.
P.S. А Хвиля еще в эти джинсах возвращался в союз – фурор был полный.
P.P.S. Кстати сегодня утром смотрел по VH1 клип Kim Wilde из 80-х – у нее похожие джинсы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

Зарегистрирован: 16.02.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Киев, Украина
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 5:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По выездам.
Деньги снимали с карты и выдавали “живые” псы, но каждый старался снять по-меньше и взять свои заныканные.
Напрочь вылетело из головы воспоминания о COPPELIA. Помню только около 80-ти сортов мороженного и что ел фисташковое (зеленого цвета).
В другой раз ездили в район Капитолия (не помню с кем), гуляли вокруг, пошли в сторону старой Гаваны и зашли в неприметный паб. На входе сидел лысый негр, полностью обколотый (в хорошем смысле этого слова – весь в наколках(tattoo)) и даже голова и играл на гитаре. Мы сели за столик возле стены, заказали пива, и я обратил внимание, что все стены заведения увешаны фото известных людей, которые здесь были и расписаны в стиле: “John was here”. Не долго думая, нацарапал на известняке своим любимым ножичком с зеленой ручкой (который был, потом незаконно конфискован Сакичевым, я с ним долго ругался по этому поводу. Помните команду: -Кепоны снять. Содержимое карманов к осмотру): “ДМБ- 88” под фото Мэрилин Монро (хотя до ДМБ было еще как далеко). Как-то со временем это забылось. И вот лет 10 спустя смотрел док. фильм о Гаване, где панорамной съемкой показывают этого нигера с гитарой, интерьер паба, рассказывают про известных людей, которые здесь пили, фото, доходят до Мэрилин Монро и вскользь по моей надписи. Я офигел, начал кричать домашним: вы видели, вы видели, они видя мое возбуждение, говорили: видели, видели, чтоб не расстроить меня, хотя я думаю и не заметили. А название я паба я и не запомнил.
Возникает вопрос. И скорей Николай Штукин сможет ответить (может захаживал?). Название паба случайно не - La Bodeguita del Medio? Или может в Гаване таких пабов несколько? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 204 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 9:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет !
Из выездов в Гавану тоже хорошо помню "Каппелию", почти всегда туда заезжали покушать мороженого. А вообще большинство выездов проходили по следующей схеме: после "Каппелии" как правило подъезжали к Капитолию и старший по выезду офицер отпускал на 2-3 часа погулять мелкими группами по окрестностям. Кого-то привлекали магазинчики со шмотками, кто просто гулял где-нибудь неподалеку. Я на выездах несколько раз ходил в книжный магазин "Максим Горький", он располагался метрах в трехстах от Капитолия, продавался хороший ассортимент литературы на русском языке, а в Союзе тогда с книгами была напряженка (кроме работ членов Политбюро). Еще посещали музей Биологии Академии наук Кубы, который располагался в здании самого Капитолия. Несколько раз ездили в Парк Ленина в пригородах Гаваны, помню огромный бюст Ильича из белого камня, самый большой в Америке, возле него прогуливался охранник. Еще там были куча маленьких музейчиков, вернисажиков, кафешек. Но самое сильное впечатление на меня и многих сослуживцев произвел Океанариум. Ну и карнавал, конечно тоже ничего. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Туромша Владимир
Зарегистрирован: 28.02.2007 Сообщения: 27 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Карелия
|
Добавлено: Вт Мар 06, 2007 10:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
2Гаврилов Михаил
Мы служили- весна 85 - осень 85 : Павловск
осень 85 - весна 87 : Куба
Макаёнка помню, до нас в радиомастерах Канцур Игорь и Борис Фёдоров были, это наверно призыв Куксова.
Ночью ротный собрался на рыбалку, с кем не знаю. Из шнурков верёвку связали, вместо лески, рыбу ловили. В тот или другой раз не помню точно, но привезли в роту много ракушек и крабов, один в умывалке несколько дней жил.
Сапаты мы тоже называли сапатами с самого первого дня как их одели. _________________ Туромша Владимир
Torrens 1985-1987 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сапрыко Андрей
Зарегистрирован: 01.08.2006 Сообщения: 24 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс/Архангельск
|
Добавлено: Ср Мар 07, 2007 1:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
А помнит кто-нибудь рассказы старослужащих о кентаврах (тело лошади, а вместо головы торс мужчины) на Кубе? О том как часовые стреляли по ним, находясь на посту (в карауле)? Большая просьба: не сочтите меня пьяным или обкуренным! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Ср Мар 07, 2007 9:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 ALL
Есть у меня вопрос, из разряда "общих", к Кубе конкретно не относящийся.
Были ли в ваше время службы случаи увечья солдат? И были ли такие увечья, после которых солдат комиссовали?
Я уже рассказывал случай про парня, которому отрезало два пальца тяжелым железным шкафом (когда он его переносил). Мне казалось, что бойца комиссовали, но затем Кирилл Сергеев написал, что парень спокойно себе "крутил пеленг" до дебмеля.
Меня, собственно, интересует сам принцип – когда комиссуют, а когда нет? Но и случаи тоже крайне любопытны – будь то из учебки, другой части и т.д.
Теперь по сообщениям.
2 ШТукин Николай:
Спасибо за инфо. Твое знание Гаваны нам всем еще неоднократно понадобится. Кстати, кто-то обещал мне фото скинуть. Не помнишь, кто?
Фамилия Сержант (и даже Сержантов) – кажется фольклором в чистом виде. Вспоминается Майор Майор Майор Майор Майор из романа "Уловка 22". Самое интересное, что эту "Уловку" я читал на барке, возвращаясь с Кубы.
Кстати, вот еще одна ссылка, которую надо включить в полезные. http://www.kochini.com/cuba/ (Куба 70-х)
С большим трудом ее нашел.
Снимки Гаваны здесь. http://www.kochini.com/cuba/habana/
Они того времени, поэтому раритетные.
У меня вопрос по фоткам
http://www.kochini.com/cuba/habana/phto0016_koo.html
http://www.kochini.com/cuba/habana/phto0017_koo.html
Вот эта площадь какая-то очень знакомая.
Еще у Андрея Косторенко хороший кадр есть
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/27.html
Интересно было бы узнать, где это?
Ну и про креспость. Может, кто помнит что интересное.
http://www.kochini.com/cuba/habana/phto0200_koo.html
http://www.kochini.com/cuba/habana/phto0204_koo.html
http://www.kochini.com/cuba/habana/phto0206_koo.html
Да и еще про один дембельский альбом напишу здесь, чтобы не забыть потом
Романенко Сергей уч.центре №12.Нарокко(весна80-го,осень81г.).
http://www.photohost.ru/showgallery.php?galleryid=13834&userid=11254
2 Омельченко Иван:
Действительно, ВКП САК и ВКП КНШ (второй и первый). "Атлантика" и "Тоз" – помню. Их было плохо слышно. Еще были ВУСРы. Помнишь такие?
Про привязку позывных – рад, что ничего не изменилось. Каждый день смена в 00 по Гринвичу.
Мне кажется, Серый, про которого ты говоришь, это все же из следующего призыва. 1 взвод, при мне он был младшим сержантом. Вспомни, он не из призыва осень 87 – осень 89?
Конкретно именно 4 пальмы не помню. Но на пальмы мы смотрели ночью. Только из старого ПЦ из окошка нижнего зала.
Пиши свои story, не исчезай. Кстати, ты прочел в сообщении одного из ваших (Андриенко Алексей) историю про огород? Ты это застал?
Про Павловск. Там, действительно, были цеха. Просто один из них был разделочный. Вроде так. Я посмотрю еще.
2 Перевозников Александр и Крюков Владимир
СПАСИБО за истории по выездам. Относительно кафе, негра, надписи под Мерилин Морло обязательно включу каким-нибудь боком в свой опус.
У нас был выезд в Гавану лучших стажеров, из которого ничего не помню, кроме того, что, когда мы стояли за мороженным и болтали по русски, размышляя, куда пойти, из очереди к нам обернулась женщина и по русски объяснила что-то. И я сделал вывод, что в Гаване много "советико".
Молчит Андрей Косторенко, а ведь он так хвалил мороженное в Капелле! Вам слово, уважаемый дедушка!
2 Перевозников Александр
История с варенками тоже преотличная. И тоже каким-нибудь боком включить ее в опус надо. Подумаю. Может, будут доп. вопросы.
Интересно было бы послушать и про инцидент с ножиком и Сакичевым.
Также я бы с удовольствием послушал какую-нибудь специфическую историю про дом. Кстати, Сергеев Кирилл с дома. Можешь посмотреть на форуме его предыдущие сообщения. Там дом упоминается.
Из нашего призыва на доме сидел Янчуков. Может, помнишь?
Да, в ближ. время кину тебе еще письмо. По GlSh
2 Крюков Владимир
Еще раз спасибо. Жду новых историй. Про учебку, продолжение общей истории и вообще
2 Перевозников Александр:
Цитата: "Возникает вопрос. И скорей Николай Штукин сможет ответить (может захаживал?). Название паба случайно не - La Bodeguita del Medio? Или может в Гаване таких пабов несколько?"
Посмотри здесь http://www.mountain.ru/climber/route/2006/cuba/819.shtml
В Сети очень многое можно найти.
Но, конечно, Николай может вспомнить УНИКАЛЬНЫЕ подробности тех дней.
2 Туромша Владимир:
Вот теперь я все понял и по времени вашей службы (я на полгода с вами разминулся) и по поводу рыбалки.
Наш ротный ни на какие рыбалки (насколько я помню) не ездил.
Если есть еще какие-нибудь истории, обязательно рассказывай.
Не исчезай!
Помню, я уже как-то представлял "джентельменский набор" рассказчика.
Цитирую сам себя
"Из армейских тем меня сейчас особо интересуют:
гауптвахта (все, связанное с этим учреждением),
побеги солдат из части (чем на больший срок, тем интересней),
приколы с офицерами,
какая-то экзотика, не описанная ранее - типа линяющего удава в рассказе Максимишина".
Кстати, вот ссылка на рассказ Максимишина
http://cubaonline.narod.ru/army1.htm
Читал? Если нет, почитай - он твоего ровно призыва. Может, ты тоже уходил назад на Алле Тарасовой?
2 Сапрыко Андрей:
Цитата: "А помнит кто-нибудь рассказы старослужащих о кентаврах (тело лошади, а вместо головы торс мужчины) на Кубе? О том как часовые стреляли по ним, находясь на посту (в карауле)? Большая просьба: не сочтите меня пьяным или обкуренным!"
Так как я, помимо всего прочего, выполняю на форуме роль Шурика из кинофильма "Кавказская пленница", то есть собираю легенды, обычаи и тосты, то и история про кентавра, которого видели часовые, меня интересует. Откуда ноги у этой байки?
Но к сожалению, такие истории обычно остаются без продолжения.
Так, допустим, вышел месяца три назад на связь Никишкин Андрей. Написал: "Помню … Как пацанов с ГУБы возили в клетках показывать в Торенс". Интереснейшая информация, а он исчез.
Поэтому в совокупности история должна выглядеть так:
Когда пацанов с ГУБы везли в клетках из Нарокко в Торренс, дабы там показать солдатам, батальонные часовые стреляли по кентаврам. Один кентавр сшиб клетку с автомобиля и поскакал с ней по широкой кубинской степи…
Продолжение читайте в боевике… "Клетки и кентавры на Кубе"
Кстати, я придумал вчера название своему сочинению
"Моя служба
или
Пеленгатор в магновой роще".
Что скажите? Может, есть альтернативные варианты? А то у меня всегда проблемы с названиями.
2 Сапрыко Андрей исче раз:
Я исправил твое замечание по караулу у Боевого знамени. См. предыдущие коммы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ШТукин Николай

Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 318 Где жили на Кубе / живёте сейчас: ТОрренс 90-92, Санкт-Петербург
|
Добавлено: Ср Мар 07, 2007 9:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
То Михаил Гаврилов
1. Фотку скину как обещал, просто она в телефоне, ее надо в комп сначала закинуть. Bluetooth-адаптер свой где-то потерял. Короче сделаю.
2. по вопросу о фотографиях
У меня вопрос по фоткам
http://www.kochini.com/cuba/habana/phto0016_koo.html
http://www.kochini.com/cuba/habana/phto0017_koo.html
Вот эта площадь какая-то очень знакомая.
Так это Капитолий и есть.
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/27.html этот кадр явно сделан с уходящей барки, которая выходила их пролива порта. Там тоже Капитолий виден. Вот кому сей памятник, честно говоря не помню.
То all
Про паб, который описывался ранее не знаю ничего. Из рассказа я понял, что он находится в Старой Гаване. А их там столько... _________________ Штукин Николай
Торренс, 20-й отд.батальон, санчасть, осень90-весна92 , барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Перевозников Александр

|
Добавлено: Ср Мар 07, 2007 11:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Привет Всем!
Памятник на фото Андрея - Maximo Gomez (СМ. http://www.panoramio.com/photo/125982 ).
Кстати по выездам. Припоминается, что ездили в индейскую деревню (что-то вроде музея). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Косторенко Модератор

Зарегистрирован: 02.02.2004 Сообщения: 115 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Кривой Рог Украина
|
Добавлено: Ср Мар 07, 2007 2:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем!
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/27.html действительно фотка с уходящей барки. Слева видно автобус, а на парапете стоят бойцы в форме. Это провожающие. Скорее всего из бригады.
To Михаил Гаврилов.
По поводу мороженого. Впоминается один случай. Как только мы самостоятельно заступили посты, у меня получился прогиб, и мне поставили какое-то количество плюсов. Если помните, дневные посты (7,8,9) в общем-то всякой ерундой занимались. Так вот я какие то учения поймал наземных сил, что-то типа наших МЧС. Меня отметили. И как поощрение выезд в Гавану. Унас своих денег еще нет. Если не ошибаюсь на выезд выделяли по 1 песо на человека на мороженное, и те на руки не давали. Замполит расчитался за нас, и пошел пить пиво с офицерами. С нами был Нестор. Он и устроил для нас соловьев праздник. Не помню, что он нам покупал, но до конца службы вспоминал этот случай. Тогда я для себя сделал открытие, что и в армии, невзирая на разницу в призывах, остаются человеческие отношения. Фотка с этого выезда http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/37.html _________________ осень 1986 - весна 1988 Торренс
в/ч 54234-В 1 рота 1 взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сапрыко Андрей
Зарегистрирован: 01.08.2006 Сообщения: 24 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс/Архангельск
|
Добавлено: Ср Мар 07, 2007 4:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
To Михаил Гаврилов
Михаил, привет!
Про кентавров нам рассказывали наши деды, с какой целью - не знаю. Может, чтобы мы в самоход не ходили? Но соловьем не очень то пойдешь... Не знаю.
Вспомнил про музей Хэмингуэя. Нас туда возили на экскурсию летом 1990 года. Запомнилось две вещи. Музей находится в одноэтажном доме где жил Хэм, внутрь не заходят, а ходят вокруг дома по деревянному настилу огороженном поручнями, как мосточки с перилами на наших российских дачах. В доме открыта все окна (не помню рамы открыты или их вообще нет) и заглядываешь во все комнаты из окна: спальня, кабинет и т.д. Вся обстановка, мебель, книги, все внутри оставлено как было при жизни Хэмингуэя. И второе. Кубашки с прилавков продают разные сувениры, а на них два ценника: небольшая цифра в песо и большая в долларах. Нам объясняли, что второй ценник для туристов. И еще. На форуме не видел (не было или не нашел). Мы питались в батальонной столовой, как все помнят вместо масла давали сгущенку (наливали в неглубокую пластиковую тарелку), за ужином именинникам все отдавали свою сгущенку с поздравлениями. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зайцев Эдуард

Зарегистрирован: 24.02.2007 Сообщения: 26 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Питер
|
Добавлено: Ср Мар 07, 2007 6:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил писал(а): |
2 Зайцев Эдуард:
А у тебя не было ученика, обезьянареза из призыва на год младше? Мне вспоминается, что когда мы прибыли на Кубу, в курилке сидел какой-то старый дембель и учил молодого строгать обезьян. Дело в том, что на призыв нас старше (осень 86 – осень 8 служил такой Слава Зайцев (он изображен на фотографии http://foto.mail.ru/mail/igor_arendar/1/6.html - в левом нижнем углу сидит на корточках, с автоматом.
И еще. Может, у кого-то из ваших (ты ведь ведешь активную работу по организации) есть дембельский альбом? Вот бы его отсканировать листами и выложить! Спроси у своих ребят по возможности.
|
Особо не помню чтобы кого готовил, Мальков из своего взвода подослал бойца в качестве факультатива на стажировку. Его имя упоминалось на форуме. А Селезнев сократил эту специальность. Вот мужик не шарил по жизни. Столь можно было дел сделать! ЭльдородО, клондайк как говаривал Глеб Жиглов.
Слава Зайцев интересно! Династия! Может я что-то забыл.
Д. альбомы есть у всех, вот с интернетом не все дружат. Хотя обещали присоедениться все, кто сам, кто через детей, кто через работу.
А всех на сегодня набралось: Казиханов Алик (Павлоград), Сергей Лоик (Днепропетровск), Вадим Середин (Ставрополь), Володя Квач (Днепропетровск), Слава Хмара (Гродно), Яков Швец (Москва), Володя Назаров (Москва), Алексей Трунин (Гродно), Игорь Михайлов и Тимашев Илья (Рязань), Борис Иванченко (Ростовская область).
Про рядового сержанта все правильно, его фото на http://foto.mail.ru/list/ioannrus/1/29.html ближе всех справа. Кстати он из Гродно. _________________ осень85-весна87 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зайцев Эдуард

Зарегистрирован: 24.02.2007 Сообщения: 26 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Питер
|
Добавлено: Ср Мар 07, 2007 6:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Андрей Косторенко писал(а): | Привет всем!
По поводу мороженого. Впоминается один случай. Как только мы самостоятельно заступили посты, у меня получился прогиб, и мне поставили какое-то количество плюсов. Если помните, дневные посты (7,8,9) в общем-то всякой ерундой занимались. Так вот я какие то учения поймал наземных сил, что-то типа наших МЧС. Меня отметили. И как поощрение выезд в Гавану. Унас своих денег еще нет. Если не ошибаюсь на выезд выделяли по 1 песо на человека на мороженное, и те на руки не давали. Замполит расчитался за нас, и пошел пить пиво с офицерами. С нами был Нестор. Он и устроил для нас соловьев праздник. Не помню, что он нам покупал, но до конца службы вспоминал этот случай. Тогда я для себя сделал открытие, что и в армии, невзирая на разницу в призывах, остаются человеческие отношения. Фотка с этого выезда http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/37.html |
Нестор молодец! Я горжусь за этот поступок. Обещали найти его, он в Днепропетровске. _________________ осень85-весна87 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Крюков Владимир

Зарегистрирован: 06.01.2007 Сообщения: 204 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Эль Габриэль/ г.Рыбинск Яросл.обл.
|
Добавлено: Ср Мар 07, 2007 10:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет ! Хорошо, если появится новый народ, может со временем и мой призыв с ОУС подтянется.
Гаврилов Михаил писал(а): | 2 ALL
2 Крюков Владимир
Еще раз спасибо. Жду новых историй. Про учебку, продолжение общей истории и вообще
. |
Михаил, был у нас в учебке сержант Гуркин, в каком-то фильме про армию увидел, как бойцы тревоге одеваются и строятся, пока у поднявшего их командира в руке горит спичка. И решил попробовать и у нас такое. Начал "дрессировать". И ведь после нескольких дней тренировок мы уже могли построиться в форме, пока у сержанта горит спичка. Правда после этого приходилось переобуваться, так как в сапоги вскакивали прямо с койки, портянки предварительно просто ложились сверху. Я потом проверял- спичка горит не более 30 секунд. Еще один "прикол с "учебки"- как сержанты боролись с привычкой некоторых курсантов засовывать руки в карманы штанов. Карманы набивались песком и зашивались.
По отбору в учебке на Кубу: очень тщательно проверли здоровье. Только в Москву на медкомиссию выезжали два раза. Переболевшие в детстве инфекционными заболеваниями, имевшие ранее травмы головы, а там более какие-либо хронические болезни отсевались сразу. Потом отсевались, имеющие какие-либо броские приметы, например татуировки, металлические коронки на зубах. В таком случае мне непонятно, каким образом пропустили в команду Володю С. с хронической бронхиальной астмой, тем более один из приступов у него случился месяца за два до барки, в разгар проверок. Еще была жесткая "мандатная" комиссия. Как потом рассказывали родители, к нам домой с проверкой так же приходили какие-то люди, вероятно с КГБ. Ну и последний отсев был по итогам учебы по ВУС. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Туромша Владимир
Зарегистрирован: 28.02.2007 Сообщения: 27 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Карелия
|
Добавлено: Ср Мар 07, 2007 11:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кто помнит Козырева Сергея, в учебке сержантом был. Сейчас живёт в Выборге. _________________ Туромша Владимир
Torrens 1985-1987 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 10:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
По фотографиям Андрея Косторенко
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-57.jpg Это в каком месте снято?
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-58.jpg Слева направо: Мотрич, Калуга, Щаденко, Косторенко. Это на том же выезде, что и предыдущая фотография?
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-59.jpg Широков, Косторенко
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-60.jpg Вот этого солдата слева я фамилию не помню.
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-61.jpg http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-67.jpg Две фотки одинаковые. Виден родной кипятильник на заднем плане.
Это призыв осень 86 – осень 88; фамилий я не помню, хоть лица и знакомые. Только первый слева Широков помню.
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-62.jpg Андрей Косторенко и "Кацо". Парень из нашего призыва. В будущем – замок 1-го взвода. Звали Сергей, фамилию забыл.
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-63.jpg Суглобов, Заманов? (Андрей, поправь, если я ошибаюсь).
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-64.jpg Косторенко, Заманов, Суглобов
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-65.jpg Вот, товарищ слева из третьего взвода, а фамилию не помню. Слева – Заманов
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-66.jpg Суглобов, Косторенко
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-69.jpg Суглобов, Заманов(?), Косторенко. Что интересно, совсем не помню этого мангового дерева. Мне вообще казалось, что в наше время оно не плодоносило. То ли память отшибло, то ли я никогда с него манго не срывал.
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-70.jpg Может быть, ты помнишь, какое это место в Гаване?
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-74.jpg Любопытная фотография. Это только ваш призыв? Между Суглобовым и Замановым это как раз и есть Кудашов. "Кудаш" с 1-го поста. А вот сразу под ним, не помнишь фамилию. Блондин, знакомое лицо. И еще, рядом с Наминатом, слева. Не помнишь фамилию? Просто когда в памяти воскресает фамилия, лучше вспоминается и сам человек. Уж не знаю, почему.
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-76.jpg Знакомое лицо, фамилии не помню.
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-80.jpg Это что за место в Гаване?
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-83.jpg отличная фотка, родной кинозал. Не разобрал только солдата, который прилег. И еще вопрос – экран с какой стороны? Что-то у меня сдвижка в башке по этому поводу.
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-84.jpg Странный какой-то кадр. А, это на вас надеты спасжилеты на барке!
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-85.jpg Человек с ножем, я забыл фамилию. Зато хорошо помню эти урны-гильзы. В свое время на форуме я уже пытался исследовать их историю, но никто не ответил.
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-86.jpg Не помню я фамилию этого парня, хотя лицо очень знакомое. Безусловно, помню визуально я и человека, который стоит дальше. Он был на призыв нас старше, но совершенно вылетают фамилии из головы.
2 Перевозников Александр:
Спасибо за идентификацию памятника. Вот он - ГОМЕС (Gomez) Максимо (1836-1905), латиноамериканский политический деятель. В 1861-65 участвовал в войне за независимость Доминиканской Республики от Испании, с 1865 на Кубе, генерал. Главнокомандующий освободительной армией Кубы в национально-освободительном восстании 1895-98.
Цитата: "Кстати по выездам. Припоминается, что ездили в индейскую деревню (что-то вроде музея)".
Я помню, у нас был как-то выезд в зоопарк под открытым небом.
Никто не помнит подробностей – и по деревне, и по зоопарку?
2 Андрей Косторенко:
Случай про выезд меня нисколько не удивляет. Не помню, правда, делился ли кто-нибудь со мной мороженным.
Я как-то не помню этого механизма "Если не ошибаюсь на выезд выделяли по 1 песо на человека на мороженное, и те на руки не давали. Замполит расчитался за нас". А откуда брали этот 1 песо? Снимали с карточки нашей, что ли?
2 Сапрыко Андрей:
В музей Хэмингуэя в мое время из части никто не ездил. Хотя желание было. Вам повезло.
А вот насчет столовки – ничего не могу сказать. По моему, нам всегда давали масло. Сгущенку давали только на ночные смены. Хотя столовка, однозначно, была одна – батальонная.
2 Зайцев Эдуард:
Цитата: "А всех на сегодня набралось: Казиханов Алик (Павлоград), Сергей Лоик (Днепропетровск), Вадим Середин (Ставрополь), Володя Квач (Днепропетровск), Слава Хмара (Гродно), Яков Швец (Москва), Володя Назаров (Москва), Алексей Трунин (Гродно), Игорь Михайлов и Тимашев Илья (Рязань), Борис Иванченко (Ростовская область)".
"С почином вас, Глеб Егорыч!"
2 Крюков Владимир:
1. Ваш сержант Гуркин – сущий садист. Как фильмы плохо влияют на людей иногда!
Я до сих пор вспоминаю увиденный на Кубе фильм "Иду на бросок". Может, кто помнит?
Фильм про прапорщика, который служил на границе. Больше всего этот герой любил чистить сапоги. И умер отважно. Преступники переходили границу, прапорщик выскочил из-за камня, крикнул "Стой", тут нарушители его и застрелили. На выстрел сбежались наши пограничники и арестовали вражеских шпионов. А прапор навеки остался в памяти, как герой. Вот такая трогательная лента. Может, кто помнит?
2. Про карманы, зашитые и набитые песком что-то очень родное вспоминается. У нас в учебке если так не поступали, то, по крайней мере, пугали этим.
3. По отбору на Кубу. Цитата: "В таком случае мне непонятно, каким образом пропустили в команду Володю С. с хронической бронхиальной астмой, тем более один из приступов у него случился месяца за два до барки, в разгар проверок". Типичный пример работы нашей системы.
Цитата: "Еще была жесткая "мандатная" комиссия. Как потом рассказывали родители, к нам домой с проверкой так же приходили какие-то люди, вероятно с КГБ". Нет, такого я не помню. Просто, наверное, мы служили уже в начале перестройки. Было полегче.
2 ALL
В предыдущем моем сообщении осталось n-ое кол-во вопросов. Пока нет смысла задавать новые. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Туромша Владимир
|
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 12:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
2Гаврилов Михаил
Новый ПЦ строили до нас, при нас и после нас.
на стройку набирали дедов, но попасть туда было проблема.
Кажется брали туда с "залётами". Давыдов Николай, наш призыв, очень хотел туда попасть. Сам он сидел на посту, в старом ПЦ второй зал и проход налево (угловая часть). Не помню какая аппаратура там стояла. Николая, сколько он не просился, не брали в стройбригаду.
Тогда он во время БД снял с поста какой-то аппарат и начал с ним заниматься физической подготовкой. За что его впервые, за всё наше время посадили на губу батальона. На губе охраняющим было запрещено с ним разговаривать, на работы его не выводили. После этого его отправили в стройбригаду. Добился своего.
Лучше бы конечно он сам бы рассказал об этом. Или хотя бы кто с ним на ПЦ был рассказал подробности.
Я уходил последней, пятой баркой, теплоход "ГРУЗИЯ" _________________ Туромша Владимир
Torrens 1985-1987 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 1:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Туромша Владимир
Спасибо за историю о ГУБе.
А новое ПЦ запустили весной 89-го года. Я был в числе переезжающих.
Есть еще пара вопросов по пред. темам.
Цитата: "По просьбе прапорщиков и офицеров ходили за цветами для их жён, на 8Марта и Дни Рождения".
А что за цветы? Куда вы за ними ходили? О цветах я еще ни от кого не слышал.
2 Туромша Владимир & All
А у вас не было таких историй, чтобы роту строили (в праздничный день), пересчитывали личный состав (поиски самоходчиков), одного недоставались, устраивали переполох в роте, а потом боец появлялся и придумывал какое-нибудь уникальное оправдание, чтобы его ни в чем не заподозрили?
Тут уж цитировалась моя история:
"Даже в самоход (самовольная отлучка с территории части) ходили вчетвером. Однажды нас заметил лейтенант Крохотин, но мы успели убежать от бдительного офицера...
По приходу в роту нас уже ждали. Крохотин выставил оба взвода на плацу и заорал на нашу четверку:
- Я видел вас в манговой роще! Вы покинули часть! Это – самоход! ...
На что Елф довольно твердо возразил:
- Товарищ лейтенант, вы ошибаетесь: мы были в роте...
- Издеваетесь? - взревел разгневанный Крохотин, - Я вас видел! ...
- Это были не мы! - нахально ответил Базен...
Лейтенант оторопел... Сначала он ругался и грозил; потом – только хмурил брови... В итоге все закончилось благополучно: нам не поверили, но и не наказали"...
У вас ничего похожего не было? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Косторенко Модератор

Зарегистрирован: 02.02.2004 Сообщения: 115 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234/Кривой Рог Украина
|
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 1:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
To Гаврилов Михаил.
Постараюсь ответить на то, что сам помню.
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-63.jpg
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-64.jpg
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-69.jpg -действительно Заманов, Суглобов, Косторенко. Мы все жили в одном районе, почти на соседних улицах. А дерево - манго на плацу, на форуме уже упоминавшееся.
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-74.jpg Наш призыв, фотографировали перед уходом первой барки. Между Суглобовым и Замановым - Олег Чернявский, ниже - Олег Суменков, ниже и есть Кудашов. Затем направо - Наминат, Андреев.
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-76.jpg - Петя Червяков.
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-83.jpg - прилег Игорь Василенко. В кинотеатре сидели спиной к батальону.
http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-85.jpg - человек с ножем, так же как и http://foto.mail.ru/mail/a_kostorenko/20/i-86.jpg - Дима Кондык _________________ осень 1986 - весна 1988 Торренс
в/ч 54234-В 1 рота 1 взвод |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Омельченко Иван

Зарегистрирован: 05.03.2007 Сообщения: 81 Где жили на Кубе / живёте сейчас: вч 54234-В / Москва
|
Добавлено: Пт Мар 09, 2007 3:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет,
Михаил, Крахотин, он же "Кроха" - был наш взводный, он и прибыл с нами на одной барке.
Твой эпизод мне его сразу напомнил:
Человек он был не плохой и не злобный, но с больным честолюбием.
Прибыл на Кубу с большими планами и надеждами, в большей части так и не осуществившимися.
Первое с чего он начал, это подготовка нашего взвода, точнее соловьиной его части к рукопашным боям против предполагаемой высадки морской пехоты США. Выглядело это так: на зарядке группа бойцов, далеко не самого спортивного сложения, одетых по форме №1 и в сапатах выполняла упрожнения типа Тайцзи (по Крахотину) с дыханием, взмахами рук и ног, и ещё с претензией на синхронность.
Недели через три, к нашему облегчению, он на это плюнул и всех забраковал.
Был он также весьма невезучий: если помните, деды учили молодых офицеров ходить в самоход, ну Кроха быстро освоился, и через некоторе время его сдала в камендатуру кубашская полиция.
Однажды он заступил дежурным по части, что для простого взводного неслыханная честь и прогиб. Во время его дежурства в автопарке сгорел автобус.
Также Кроха, чуть ли не единственный из ротных офицеров, кто стал ходить пом. нач. смены на БД.
Помню в дедовском, мы с приятелем вышли из нового ПЦ на перерыв, покурить, поесть сгущёнки, ну и засиделись на полчаса. Подходим к ПЦ, а оттуда в разные стороны выбегают бойцы, снятые с дежурства на наши писки. Кроха увлечённо машет руками, отдаёт распоряжения, вообщем разочарованию его не было конца, когда мы так не вовремя вернулись.
Ещё ему принадлежить "открытие" что, прибывших соловьёв-ефрейтеров в павловске "метят" специально. так ему они всегда попадались залётные. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|